Стол №11

Содержание:

Что кушать?

Все пациенты задаются вопросом, что кушать при туберкулезе и не вызовут ли ограничения в меню дискомфорт. Список продуктов, разрешенных к употреблению в соответствии с рекомендациями Таблицы 11Т, обширен и позволяет удовлетворить все кулинарные потребности и предпочтения. В таблицу входят:

  • Постное мясо и рыба. Кушать при туберкулезе легких можно курицу, говядину, телятину, мясо кролика, нежирную рыбу, печень, желательно вареную.
  • Вареная колбаса разрешена в небольшом количестве.
  • Куриные яйца в любом процессе приготовления (сваренные вкрутую, вареные).
  • Овощи, салаты заправляются растительным маслом (рекомендуется оливковое).
  • Свежие или вареные овощи.
  • Любые кисломолочные продукты — нежирное цельное молоко, сливки, йогурт, творог, нежирные твердые сыры.
  • Сладости и кулинарные изделия в умеренных количествах, включая шоколад, джем, мороженое.
  • Мучные изделия — предпочтительна мука грубого помола. Разрешено использовать в умеренных количествах для кексов, булочек и тортов.
  • Напитки — отвар из фруктов, сухофруктов, плодов шиповника, некрепкий черный чай, зеленый чай и соки.
  • Каши из любых злаков (пшеница, овсянка, ячмень, гречка, рис).
  • Сливочное масло, растительный жир для намазывания в салаты или добавления тепла в другие блюда.

Ваш врач может дать вам дополнительную информацию о том, что есть, если у вас туберкулез легких. Существуют удобные небольшие брошюры или таблицы со списком здорового питания.

Сопутствующая терапия, поддерживающая организм витаминами и микроэлементами, может помочь вам в период лечения.

Особенности питания

При активной форме туберкулёза усиливается расход эссенциальных структур (белков, витаминов, жиров, минералов), что ведёт к снижению естественного противоинфекционного иммунитета. Ввиду этого, главными целями лечебного питания являются: восполнение дефицита полезных веществ, повышение защитных сил организма и уменьшение токсической нагрузки на печень. Для решения поставленных задач российский терапевт М. И. Певзнер разработал специальное питание для туберкулёзных больных, получившее название «Диета № 11».

Базовые характеристики стола:

  1. Энергетическая ценность дневного меню – 3500-4000 килокалорий.
  2. Оптимальное соотношение Б : Ж : У в пищевом рационе – 120 грамм : 100 грамм : 450 грамм.
  3. Приемлемые способы термической обработки еды – тушение, запекание, варка, приготовление на пару.
  4. Характер питания – дробный (5-6 раз в сутки), щадящий, обильный (особенно в период ремиссии).
  5. Ограничения при сопутствующих заболеваниях: при железодефицитной анемии суточную дозу жиров снижают до 80-90 грамм и увеличивают порцию белков до 140 грамм. Если у больного присутствует сахарный диабет, дневной объём углеводов уменьшают до 300 грамм, а норму протеинов повышают до 130 грамм. В периоды затухания патологического процесса суточную дозу жиров и сахаридов снижают до минимума (70 грамм и 300 грамм соответственно). При патологиях пищеварительного тракта целесообразность соблюдения «диеты № 11» следует обсудить с фтизиатром.
  6. Запрещённые продукты: острые блюда, пряности, кофе, чёрный чай, крепкие мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, белый сахар.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 200 грамм пшеничной каши, 150 грамм винегрета, 30 грамм слабосолёной сельди (предварительно вымоченной в воде), 10 грамм рыжикового масла.

Ланч: 50 грамм орехового ассорти (миндаль, кешью, грецкие).

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.

Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Вторник

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, изюма), 20 грамм ржаного хлеба.

Ланч: 200 грамм сезонных фруктов (яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, бананов).

Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.

Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод (малины, клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Среда

Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.

Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).

Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.

Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Четверг

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, баклажан, помидор), 20 миллилитров льняного масла.

Ланч: 200 г фруктового микса (авокадо, яблоки, персики, банан, груши).

Обед: 300 г рисового рассольника, 150 г свекольно-морковного салата, 100 г мясного гуляша.

Полдник: 150 г свежевыжатого сока (апельсинового, яблочного, виноградного, клубничного), 100 г тыквенно-овсяного печенья.

Ужин: 250 г блинов с творогом, 150 миллилитров травяного чая (жасмин, роза, липа).

За час до сна: 150 миллилитров самодельного йогурта, 7 миллилитров мёда.

Пятница

Завтрак: 150 грамм макарон (коричневых), 50 грамм куриного гуляша,

Ланч: 200 миллилитров фруктово-ягодного киселя (брусника, чёрная смородина, киви, банан, шиповник, яблоко), 50 грамм орехов (лесных, грецких, миндальных).

Обед: 300 грамм голубцов с мясом, 150 грамм свежей овощной нарезки, 30 грамм термостатной сметаны.

Полдник: 200 миллилитров морковного сока, 70 грамм цельнозерновых хлебцов.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, инжира, чернослива, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров сливок.

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г фиников, 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г фасолевого супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Диагностика

Как диагностировать туберкулёз на раннем этапе? Первоначальный и эффективный метод диагностики проводится в поликлинике во время флюорографии. Она проводится каждому больному раз в год. Флюорография при туберкулёзе выявляет свежие и застарелые очаги в виде инфильтрации, очага или каверны.

При подозрении на туберкулёз делается анализ крови. Показатели крови очень отличаются при разной степени тяжести инфекции. При свежих очагах отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При тяжёлой форме выявляется лимфоцитоз и патологическая зернистость нейтрофилов. Показатели СОЭ увеличены в остром периоде болезни.

Важным методом обследования на обнаружение палочки Коха является посев мокроты на туберкулёз. Микобактерии в посеве выявляются почти всегда, если на рентгенограмме видна каверна. При инфильтрате в лёгких палочка Коха обнаруживается при посеве только в 2% случаев. Более информативен 3 кратный посев мокроты.

Тест на туберкулёз является обязательным методом при проведении массовой диагностики. Туберкулиновая проба (Манту) основывается на реакции кожи после внутрикожного введения туберкулина в различном разведении. Проба Манту на туберкулёз отрицательна, если нет инфильтрата на коже. При инфильтрате 2–4 мм проба сомнительна. Если инфильтрат более 5 мм, то проба Манту считается положительной и говорит о наличии микобактерии в организме или противотуберкулёзном иммунитете после вакцинации.

Плевроцентез или торакоцентез

В ходе этих процедур происходит механическое удаление жидкости. Обезболивание производится местной анестезией.

Обычно врач старается перед центезом стабилизировать состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем с помощью симптоматической терапии.

Пациент находится в положении сидя, слегка наклонившись вперед, руки кладет на специальный стол или заводит за голову.
Жидкость откачивается (аспирация жидкости из плевры), вставляются катетеры, через которые еще некоторое время выделяется экссудат. Откачивание жидкости из легких не занимает много времени – около 15 минут.

После этого катетеры изымаются и место прокола опять обрабатывают спиртом. Накладывается стерильная повязка.

Иногда, при необходимости, катетеры оставляют на некоторое время. Проводят контрольную рентгенографию.

Процедура откачивания жидкости должна выполняться исключительно в стерильных условиях. Поэтому откачивание жидкости из легких на дому не проводят.

В зависимости от цели аспирация может быть терапевтической или диагностической.

Процедуру выполняют опытные высококвалифицированные врачи, которые специализируются на лечении различных заболеваний, в том числе и у онкологических больных. После торакоцентеза легкие могут снова расправиться, состояние больного улучшается, возвращается возможность проведения активной терапии по назначению врача.

Наши врачи имеют большой опыт проведения торакоцентеза.

После проведения процедуры у больных восстанавливается дыхательная функция, повышается качество и продолжительность жизни.

Требуется предварительная запись!

Наши врачи высшей квалификационной категории со стажем работы более 20 лет!

и.о. главного врача

Дипломированный врач, и.о. главного врача, председатель лечебной комиссии, реабилитолог

Мокринский Юрий Александрович

Врач специалист

Дипломированный врач, специалист по лечению заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Валл Татьяна Евгеньевна

Врач специалист

Врач-специалист, реабилитолог, функциональный диагност, терапевт, кардиолог, пульмонолог, член научного совета.

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Формы туберкулёза по клиническому течению

Различают первичный и вторичный туберкулёз. Первичный развивается в результате заражения палочкой Коха неинфицированного человека. Процесс чаще поражает детей и подростков. Проявление заболевания в пожилом возрасте означает активацию перенесённого в детстве туберкулёза лимфатических узлов.

У детей туберкулёз протекает в форме первичного туберкулёзного комплекса. В грудном возрасте процесс поражает долю или даже сегмент лёгкого. Симптомы пневмонии проявляются кашлем, повышением температуры до 40,0 °C и болями в груди. У детей постарше очаги поражения в лёгком не столь обширны. Заболевание в лёгких характеризуется увеличением шейных и подмышечных лимфоузлов.

Первичный комплекс состоит из 4 стадий развития заболевания.

  1. I стадия — пневмоническая форма. Рентгенологически виден небольшой очаг поражения в лёгком, увеличенные лимфатические узлы в корне лёгкого.
  2. II стадия рассасывания. В этом периоде уменьшается воспалительный инфильтрат в лёгком и лимфатических узлах.
  3. Следующий этап III стадия, она проявляется уплотнением остаточных очагов в лёгочной ткани и лимфоузлах. В этих местах на рентгенограмме видны мелкоточечные очаги известковых отложений.
  4. В IV стадии происходит кальцинация бывшего инфильтрата в лёгочной и лимфатической ткани. Такие кальцинированные участки называются очагами Гона и обнаруживаются при флюорографии.

Первичный туберкулёзный процесс у детей и взрослых часто протекает в хронической форме. В таком случае активный процесс в лёгких и лимфоузлах сохраняется на протяжении многих лет. Такое течение болезни считается хроническим туберкулёзом.

Открытая и закрытая формы туберкулёзной инфекции

Открытая форма туберкулёза — что это такое, и как распространяется? Туберкулёз считается в открытой форме, если больной выделяет микобактерии со слюной, мокротой или выделениями из других органов. Выделение бактерий выявляется при посеве или микроскопии выделений больного. Бактерии очень быстро распространяются по воздуху. При разговоре инфекция с частицами слюны распространяется на расстояние 70 см, а при кашле — достигает до 3 метров. Особенно велик риск заражения для малышей и людей со сниженным иммунитетом. Термин «открытая форма» чаще используется по отношению к больным лёгочной формой болезни. Но выделение бактерий бывает также при активном туберкулёзном процессе в лимфатических узлах, мочеполовой системе и других органах.

Симптомы открытой формы туберкулёза:

  • сухой кашель более 3 недель;
  • боли в боку;
  • кровохарканье;
  • беспричинная потеря веса;
  • увеличение лимфоузлов.

Больной в открытой форме опасен для всех окружающих. Зная, как легко передаётся туберкулёз открытой формы, в случае длительного и тесного контакта с больным нужно пройти обследование.

Если при бактериологическом методе бактерии не выявляются, это закрытая форма болезни. Закрытая форма туберкулёза — насколько это опасно? Дело в том, что лабораторные методы не всегда обнаруживают палочку Коха, это связано с медленным ростом микобактерии в культуре для посева. А это значит, что больной, у которого не выявлены бактерии, практически может их выделять.

Можно ли заразиться туберкулёзом от больного с закрытой формой? При тесном и постоянном контакте с больным в 30 случаях из 100 заразиться можно. У больного с закрытой формой в любой момент может активизироваться процесс в лёгких или любом другом органе. Момент перехода процесса в открытую форму поначалу протекает бессимптомно и является опасным для окружающих. В таком случае туберкулёз закрытой формы передаётся, как и открытый, при прямом контакте во время общения и через предметы обихода. Симптомы закрытой формы туберкулёза практически отсутствуют. Пациенты с закрытой формой не чувствуют даже недомогания.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться
лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию
веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление
обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных
процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы
туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной
калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных
на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих
около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется
40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки
и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а
вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее
время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная
калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит
из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка,
то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения
болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а
в период обострения болезни потребление белка должно достигать до
двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из
него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять
употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот
триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими
аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень,
курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао,
горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими
свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами
(нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы
A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту,
бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть
перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые
овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар
из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные
на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно,
чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для
употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или
кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны
и процеженный студень

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять
организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить
кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона,
есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной
обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно
быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

4.Лечение болезни

Специфика лечения легочных фиброзов состоит в том, что лекарственная терапия не принесет каких-то существенных результатов, ведь если в легких уже образовались рубцы, от медикаментов они не исчезнут. Фактически, единственным способом полного излечения является трансплантация легких, но этот метод применяется для самых тяжелых случаев болезни. В медицинской науке ведутся разработки препаратов, которые могут уменьшить рубцы. Кроме того, при некоторых типах фиброза уменьшить процессы, приводящие к рубцеванию ткани, помогает прием специальных препаратов – кортикостероидов, подавляющих иммунную систему. Целью подавления иммунной системы является уменьшение воспаления легких и последующего рубцевания тканей легких. Нередко прием стероидов сочетается с применением противовоспалительных и некоторых других лекарств. Результат лечения может быть различным, хотя уже образовавшиеся рубцы такой метод не устранит.

С учетом специфики заболевания, его хронического характера и трудности лечения необходимым элементом лечения является постоянное наблюдение у хорошего пульмонолога. Врач определит необходимость и продолжительность лечения, а также будет контролировать реакцию организма на терапию и наличие побочных эффектов, которые могут быть весьма серьезными.

Легочный фиброз может привести к гипоксии — снижению уровня кислорода в крови. А гипоксия, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и легочной гипертензии. Поэтому пациентам с легочным фиброзом нередко назначается кислородная терапия, помогающая предотвратить легочную гипертензию.

1.Что такое легочный фиброз?

Фиброз — это медицинский термин, который означает рубцевание, так что легочный фиброз – это образование рубцов в легких.
Легочный фиброз может быть вызван различными причинами, в том числе:

  • хроническими воспалительными процессами в легких (например, саркоидозом или гранулематозом Вегенера);
  • инфекциями, влиянием факторов окружающей среды (асбест, кремний, воздействие некоторых газов);
  • воздействием ионизирующих газов (например, лучевой терапии, применяемой для лечения опухолей груди);
  • хронических аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит);
  • приемом некоторых лекарств.

При аллергической пневмонии фиброз легких может развиваться как следствие повышенной иммунной реакции на органическую пыль или химические вещества, которые попадают в легкие во время вдоха.

У некоторых людей фиброз может развиваться без какой-то определенной причины. В этом случае, как правило, говорят об идиопатическом легочном фиброзе, который не поддается терапевтическому лечению, в то время как при других типах фиброза (к примеру, интерстициальной пневмонии) состояние пациента улучшается при правильно подобранном лечении.

В медицинской теории различные виды легочного фиброза, о которых говорилось выше, могут носить и другие названия — идиопатический фиброзирующий альвеолит, криптогенный фиброзируюий альвеолит, хроническая интерстициальная пневмония, синдром Хаммана-Рича, обычная интерстициальная пневмония, фиброзный и диффузный альвеолит.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести
в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма,
а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно
сделать вывод, что правильное питание является важным элементов
в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество
калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении
больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной
нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать
предпочтение сбалансированному
питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с
избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме
    больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека,
    поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка.
    Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров
    в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит
    забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести
    к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество
    жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном
    масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний
    жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся
    в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить
    в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм
    больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин
    С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще
    витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи
    можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре,
    супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным
    пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком
    или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или
    варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом
легких, является не только мед,
но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка,
настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными
иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным
    эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком.
    Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки
    или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40
    капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре
    раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным
    процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит
    много калия, благодаря которому улучшается работа сердца,
    нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день
    в по 3 грамма.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Таблица 4. Основные меры лечения неосложненного асцита в соответствии с рекомендациями EASL

Общие меры Медикаментозное лечение
Среднее ограничение содержания соли в пище до 4,6-6,9 г / сут. (80–12 ммоль / сутки).

Адекватная белковая диета и витаминная терапия: общая суточная калорийность – 2000 ккал; белок – 40-50 г, достаточное количество витаминов.

Электролитный баланс (правильная гипокалиемия, гипомагниемия).

Достаточное потребление жидкости: неограниченно при отсутствии электролитного дисбаланса.

Ежедневное взвешивание (или контроль потребления жидкости и диуреза). Максимальная потеря веса:

  • до 0,5 кг / сут. при отсутствии отеков;
  • до 1 кг / сут. при наличии отеков.
Асцит от легкой до умеренной (степени (I-II)

Антагонисты альдостерона: спиронолактон 50–100 мг/день. (максимальная доза до 400 мг) ± петлевые диуретики: фуросемид 20-40 мг (максимальная доза 160 мг).

Тораземид (10-40 мг) при отсутствии ответа на фуросемид.

Дистальные диуретики: амилорид 5-20 мг/сут.; триамтерен 100 мг 2 р./сут. (только при непереносимости антагонистов альдостерона).

Диуретики комбинируют по следующему принципу: спиронолактон 50-100-200-3-3-4 мг/сут. (с шагом 100 мг) + фуросемид 20-40-80-120-160 мг/сут. (увеличение на 40 мг) (или адекватные дозы других диуретиков).

Тяжелый асцит (степень III)

  • Лечебный парацентез.
  • Внутривенное вливание альбумина (8 г на литр асцита).
  • Диуретики в самых низких эффективных дозах.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

При прогрессировании туберкулеза легочной формы у больного развиваются различные симптомы, которые могут возникать в различных комбинациях. 

БЛЕДНОСТЬ И ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНОСТИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

При туберкулезной инфекции отмечается заострение черт лица, бледность и «проваливание» щек, на которых может образоваться неестественный румянец. Меняется и выражение глаз, они приобретают нездоровый блеск. При распространении заболевания человек начинает стремительно терять массу тела. Изменения внешности при начинающемся туберкулезе не так выражены, в то время как у лиц, страдающих хроническим туберкулезом, изменение внешности носит ярко выраженный характер, и врач может только лишь по этому признаку заподозрить туберкулез.

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА – ТИПИЧНЫЙ СИМПТОМ ТУБЕРКУЛЕЗА  

Явный признак туберкулеза – это высокая температура тела, которая не спадает в течение мясца и больше. Как правило, это температура на уровне 37-38 градусов, которая не объясняется никакими объективными причинами. В вечернее время температура, как правило, поднимается, иногда до 38-38,5 градусов, что сопровождается ознобом. Несмотря на то, что больной туберкулезом постоянно потеет, организму так и не удается таким образом снизить температуру тела. Данное обстоятельство указывает на тот факт, что инфекция прогрессирует и постоянно провоцирует развитие лихорадки. На поздних стадиях туберкулеза возможно развитие фебрильной температуры – до 39,5 градусов, что указывает на обширные патологические очаги в легких.

Туберкулез развивается не только в легких

Сейчас туберкулез называют лидером по смертности среди инфекционных заболеваний. Ежегодно от него умирают около 2 млн человек, более 200 тысяч из которых — дети. При этом заболевают каждый год, по данным ВОЗ, около 10 миллионов человек. В 80-90% случаев при туберкулезе поражаются органы дыхания, однако очаги поражения могут находиться и в других органах. Внелегочные формы встречаются существенно реже и могут дать о себе знать лишь спустя десятилетия после заражения.

Палочка может атаковать:

  • кожу и подкожно-жировой слой

  • глаза

  • кости и суставы

  • мозг и нервную систему

  • лимфатические узлы

  • сердце

  • мочеполовую систему

  • органы пищеварения

Туберкулез протекает в открытой и закрытой формах. Заразна только первая. В этом случае в мокроте больного присутствуют бактерии, и он способен передать палочку еще 10-15 людям. В противотуберкулезном диспансере проводят анализ, в ходе которого выявляют, есть ли в мокроте больного бациллы и является ли он опасным для окружающих. Выявить заболевание возможно и с помощью флюорографии, рентгена или компьютерной томографии.

Внелегочную форму обнаружить гораздо сложнее — участки разрушения тканей либо совсем отсутствуют, либо не имеют связи с бронхами. Часто закрытая форма туберкулеза маскируется под простуду, авитаминоз и «синдром хронической усталости». Для ее выявления могут провести биопсию, отдельно исследовать органы с помощью КТ, УЗИ и МРТ или назначить стандартное лечение и после оценить результаты.

3.Диагностика легочного фиброза

Для того, чтобы диагностировать легочный фиброз, необходима консультация хорошего пульмонолога. В ходе прослушивания легких врач может услышать нехарактерные звуки дыхания. Рентгеновское исследование не всегда помогает обнаружить болезнь, но томография с высоким разрешением информативна в большинстве случаев. Тесты легких, которые часто используются для диагностики, покажут результаты, явно отклоняющиеся от установленных норм.

Диагноз легочный фиброз может быть подтвержден биопсией легких. В особо сложных случаях для взятия образца ткани легких и его дальнейшего исследования проводится хирургическая операция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector