30 лучших рецептов супов из курицы и ароматного куриного бульона

Куриный суп по-мексикански

Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Готовый бульон – 1 л,
  • Перец халапеньо – 1 штука,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
  • Консервированный перец чили – 150 г,
  • Сок лайма – 50 мл,
  • Оливковое масло – 1 большая ложка,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Кайенский перец – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
  • Куриная грудка – 800 г,
  • Помидоры – 400 г,
  • Белая фасоль – 400 г,
  • Соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
  2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
  3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
  4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
  5. К овощам выкладываю куриную грудку, порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
  6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.
  7. В конце варки подкидываю кинзу, соль и перец.

 Загрузка …

Как приготовить из филе курицы

Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 720 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.

Ход исполнения:

  1. Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
  2. Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
  3. После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
  4. Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
  5. Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.

В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.

Грибной суп на бульоне из курочки

Если в куриный отвар положить квадратики овощей (лук-порей, стебель сельдерея, морковь), кусочки курицы, немного вина, грибы, сливки и зелень – получится превосходный грибной суп, который с помощью миксера легко превратить в крем. Вот замечательный рецепт французского супа с грибами – «Шербург».

Вам понадобится:

  • куриный бульон – 2 л;
  • хорошо смолотая ветчина – 200 г;
  • тертый лук – 1 ч. л.;
  • перец, базилик, чабрец, паприка – по ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белок – от 1 яйца;
  • сливки для взбивания – 30 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мадера (вино) – 1 стакан;
  • очищенные и нарезанные пластинками грибы – 350 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешивают ветчину, лук, приправы, белок. Пюрируют с помощью блендера, влив сливки, или 2 раза пропускают через мясорубку. Из получившейся массы формируют фрикадельки.
  2. Нагревают до кипения 2 стакана бульона, опускают туда фрикадельки и на медленном огне варят 10 мин.
  3. После этого вынимают их из кастрюли.
  4. Готовят яйца-пашот (описание ниже), нагревают оставшийся бульон, вливают в него вино, кладут фрикадельки, грибы и варят на слабом огне 15 мин.
  5. В сервировочные тарелки кладут яйца, наливают суп и подают к столу.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. Яйца можно приготовить по-другому: опустить их в кипящую воду и варить ровно 5 минут.

Готовим куриный бульон

Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; шумовка;кастрюля; сито; мультиварка.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления можно использовать любые части куриной тушки – бедрышки, голени, спинки, шеи, грудки в произвольной комбинации. Не стоит варить бульон только из мяса, без косточек – он не будет наваристым и ароматным, так как именно в костях содержатся экстрактивные вещества.
  • Курицу желательно использовать молодую, домашнюю – она быстрее сварится, и мясо у нее более нежное и полезное. Из старой курицы бульон не будет таким прозрачным, как из молодой, но будет более ароматным.
  • Для качественного блюда используйте охлажденную тушку, а не замороженную. Она должна быть достаточно упитанной, с неповрежденной кожей, без синяков и кровоподтеков.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу весом 700 г – 1 кг промываем, разрезаем на части и складываем в чашу мультиварки. Если вы используете куриные четверти, то их нужно промыть, если нужно, удалить остатки перьев и сложить в чашу.
  2. Лук и морковь очищаем и промываем. Луковицу кладем к курице целиком. Морковь разрезаем на несколько частей и тоже кладем в чашу. Добавляем по вкусу перец и соль.
  3. Вливаем 2 литра холодной воды.
  4. Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
  5. Чтобы бульон был прозрачным, через полчаса открываем крышку мультиварки и снимаем образовавшуюся пену. Это удобно делать с помощью шумовки.
  6. Из готового блюда с помощью шумовки вынимаем курицу и овощи, бульон процеживаем. Овощи нам больше не пригодятся, так как они уже отдали все свои полезные вещества. А у курицы отделяем мясо от кожи и костей и нарезаем его на кусочки. Мясо можно подать вместе с бульоном, а можно использовать для приготовления других блюд, например салатов с курицей, или как начинку для пирожков.

Использование бульона

  • Его можно подать как самостоятельное первое блюдо с отварной лапшой, посыпав перед подачей измельченной зеленью. Для подачи используют специальные глубокие пиалы с двумя ручками или кружки-бульонницы объемом 250-500 миллилитров.
  • Также подают это блюдо с гренками, несладкими пирожками, тостами.
  • Можно использовать как основу для многих первых блюд и соусов, а также добавлять при приготовлении тушеных блюд из мяса и овощей.

Видео рецепта

Чтобы правильно приготовить вкусный и ароматный куриный бульон, рекомендую вам посмотреть данное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=dOv3xA53iNYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Прозрачный куриный бульон в мультиварке SC-MC410S13 от Екатерины Гаврилиной (https://www.youtube.com/watch?v=dOv3xA53iNY)

Грибной суп из шампиньонов на курином бульоне

Курица и грибы – уже знакомое и любимое сочетание продуктов. Оно настолько укоренилось, что уже хочется чего-то более необычного: например, куриного супа с шампиньонами. Этот рецепт не займет много времени, но зато познакомит с новым вкусом уже известного продуктового дуэта.

Время готовки: 1 ч. 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Положите в нее промытую часть курицы. Варите на среднем огне около 30 мин. Ждите закипания и снимите образовавшуюся пену.
  2. Промойте шампиньоны и выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от ненужной влаги. Нарежьте грибы и лук на продолговатые пластинки, натрите морковь, используя терку помельче. Смажьте растительным маслом сковороду и выложите на нее только шампиньоны. Обжаривайте в течение 5 мин., после чего перемешайте и обжарьте еще минут 7.
  3. На другой сковороде по аналогичному принципу обжарьте морковь с луком.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, избавьтесь от костей и нарежьте ее на куски. Мясные куски верните в бульон и туда же добавьте картошку. Ждите закипания, а затем снизьте огонь. Сейчас можно подсолить, добавить специи, лавровый лист и, если хотите, зелень.
  5. Когда картофель сварится и станет мягким, засыпьте шампиньоны и морковь с луком. Варите еще около 7 мин. После этого суп будет готов. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Суп на курином бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на курином бульоне. Маленький секрет – щепотка молодой петрушки сделает блюдо необычайно ароматным, подарив грибной запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,8 литра
  • Картофель 3 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон поставьте на огонь.
  2. Картофель нужно почистить, одну штуку порежьте кубиками, а две просто хорошенько помойте. Картофель (и целый, и резанный) поместите на 10 минут в воду – это поможет вывести из корнеплодов крахмал.
  3. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Варите суп около 15 минут. После этого промежутка времени нужно целый картофель выловить и размять его, после чего вернуть обратно в кастрюлю.
  5. За пару минут до готовности в кастрюлю добавьте мелко порезанную петрушку.

Временное помутнение: как осветлить бульон

Много жира в мозговых косточках плохо сказывается на прозрачности бульона. Помутнение может случиться, если мясо положили в кипящую воду или содержимое кастрюли начинает кипеть слишком активно. В этом случае высвобождаются нерастворимые белки, из-за которых бульон становится мутным.
Опытные кулинары знают, как решить эту проблему:

Неочищенная луковица, а также морковь или корень петрушки, которые положили в бульон, вбирают в себя остатки белковой пенки

Но тут важно извлечь ее, пока она не успела развариться;
Вареный рис, добавленный из расчета 200 г на литр бульона всего на 3-5 минут, очистит блюдо от ненужных белковых взвесей;
Яичный белок, влитый тонкой струйкой в кипящую кастрюлю, свернется и заберет с собой нерастворимые частички. Белок сначала всплывает, а потом опускается на дно, нужно дождаться этого момента.

Такие способы профессионалы называют оттяжкой, поскольку все эти продукты вытягивают белковые фракции. Есть также вполне рабочие варианты, где белок смешивают с натертой морковью или фаршем, чтобы быстрее очистить бульон, а заодно придать ему красивый цвет. Какой бы способ вы ни выбрали, финальный аккорд после всех манипуляций — процеживание остывшего бульона.

Диетический бульон из куриной грудки

Куриный бульон из грудки считается диетическим. Его часто рекомендуют давать людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.

Он получается светлым и легким. На грудку, весом 500-600 г, необходимо взять:

  • воду – 2,5 л;
  • луковицу с морковкой – по 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 1 шт.;
  • соль – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Промыть грудку. Для приготовления диетического блюда кожицу нужно убрать.
  2. Промыть овощи. Лук добавлять целым, корнеплоды очистить и крупно нарезать.
  3. Залить все водой, вскипятить, убрать пенку. Убавить огонь, посолить.
  4. Варить около 40 минут. В конце жидкость процедить, корнеплоды выбросить, мясо разделить на части.

Таким же образом готовится и бульон на основе филе.

Говяжий бульон: основные правила

Такой бульон тоже можно разделить на подвиды в зависимости от продукта, из которого приготовлен. Это могут быть:

  • мясо;
  • мясо на кости;
  • только кости.

Из каждого набора получаются разные бульоны. Из мясного готовят соусы, из мясокостного — основу для борща или других первых блюд, а из костного выйдет отличное заливное.
Только говяжий бульон получается прозрачным, свинина и баранина для бульона не подходят.
Самые подходящие части туши — лопатка, голяшка или рулька, шея, грудинка и хвост. В этих частях много хрящей, а значит много коллагена.

Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное. Кости нужно порубить на более мелкие фрагменты, тогда они быстрее приготовятся и отдадут бульону больше вкуса и пользы.
Время приготовления варьируется от соотношения основного продукта и воды, а также концентрации. Идеальная пропорция — 2,5 кг костей и мяса на 10 л воды.
Крепкие бульоны из говядины могут вариться от 6 часов до 2 суток. За час до окончания в бульон добавляются овощи, как правило, лук и морковь, обжаренные на сковороде без масла. Они дают блюду не только дополнительный вкус, но и красивый цвет.
Можно сварить красивый и вкусный бульон по французской технологии из запеченных костей. Для этого нужно запечь кости в духовке на максимальной температуре, а затем варить на них бульон, не доводя до кипения, но добавив по желанию вино, грибы и пряности.
Точные пропорции и время приготовления этого густого и ароматного блюда есть в нашем рецепте. Обязательно попробуйте сделать такой бульон, в нем много коллагена, а значит, он полезен для суставов. Витамины и аминокислоты прекрасно усваиваются и оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Быстрый и простой рецепт куриного супа с картошкой

Это блюдо прочно вошло в нашу жизнь и закрепилось в ней в огромном количестве вариаций. Рецепт с картошкой тем не менее считается одним из классических и традиционных: картофель добавляем насыщенности и калорийности блюду, а значит позволит еще дольше не вспоминать о чувстве голода.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец чёрный молотый – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем куриное филе, высушиваем его, срезаем пленку и нарезаем достаточно крупно. Выкладываем в кастрюлю, наполняем ее водой и варим. Доводим до кипения и снимаем пену.
  2. В кипящий бульон нужно добавить лук. Очищаем его и нарезаем, но вкидываем в бульон только половину. Варим около 15-20 мин. Вторую половину лука мелко нарезаем: так же поступаем с чесноком и морковью.
  3. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем измельченный лук, а через пару минут и вместе с морковью. Также добавляем к ним чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  4. Моем, очищаем картофель и нарезаем его кубиками или полосками. Добавляем нарезанный картофель в бульон и варим 10 мин. Засыпаем соль, перец, специи.
  5. В конце добавляем заготовленную зажарку и варим еще совсем немного. Даем супу настояться, а ингредиентам пропитаться. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Супы на основе куриного бульона

На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.

Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • рис – 125 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Навар из курицы закипятить на плите.
  2. Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
  3. Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
  4. Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.

Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.

Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • щавель – 55 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 300 г;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
  2. Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
  4. Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
  5. Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  6. Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.

Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
  2. Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
  3. Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
  4. Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
  5. Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
  6. Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.

Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
  2. Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
  3. Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
  4. Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.

Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
  2. Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
  3. Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
  4. Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.

За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.

Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.

Рецепт 5: Суп на курином бульоне с фрикадельками

Достаточно вкусный рецепт, который позволит вам создать сытное блюдо из небольшого количества продуктов. Для приготовления фрикаделек можете взять как куриный фарш, так свиной или говяжий.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон для супа 2 литра
  • Фарш мясной 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.
  2. Приготовим зажарку. Очищенный лук нашинкуйте и выложите обжариваться на сковороду, смазанную маслом. Через минуту-две добавьте к нему натертую на терке морковку. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  3. Слепим фрикадельки – сделайте из фарша небольшие шарики. Опускайте их в кипящий бульон, после чего перемешайте и сделайте меньше огонь.
  4. Минут через восемь после того, как опустили в бульон фрикадельки, добавьте туда овощи. Варите суп на медленном огне еще около десяти минут.

Супы на основе куриного бульона

На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.

Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • рис – 125 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Навар из курицы закипятить на плите.
  2. Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
  3. Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
  4. Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.

Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.

Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • щавель – 55 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 300 г;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
  2. Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
  4. Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
  5. Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  6. Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.

Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
  2. Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
  3. Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
  4. Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
  5. Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
  6. Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.

Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
  2. Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
  3. Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
  4. Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.

Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
  2. Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
  3. Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
  4. Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.

За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.

Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.

Суп на курином бульоне — подготовка продуктов и посуды

Как сварить куриный бульон? Проще простого! Если вы отвариваете курочку, то перед этим хорошо ее помойте, срежьте жирные кусочки, пленки, воду сразу же посолите. Поварившись 20 минут, куриное мясо будет готово, также как и бульон. Если вы варите филе, то бульон будет нежирным, а вот куриные крылышки, бедрышки и мясо с костями содержат много желирующего вещества. Такой бульон в холодильнике может застыть, а потому можете использовать его для приготовления холодца.

Что понадобится для приготовления супа на курином бульоне? Картофель, морковь, лук, сельдерей, грибы – любые овощи скрасят вкус блюда, дополнив его новыми нотками аромата. Не забудьте о крупе или макаронных изделиях, а также зелени.

Рецепты супа на курином бульоне:

Как сварить вкусный куриный бульон

Требуется следующий набор продуктов:

  • охлажденная тушка курицы или филе (800−900 г);
  • вода — 2 л;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок.

Тушку курицы моют под проточной водой и помещают в большую (3 л) кастрюлю. Затем ставят на интенсивный огонь и доводят до кипения. Первый отвар желательно слить. Если нет такого желания, следует еще до закипания собрать серую пену, собравшуюся на поверхности жидкости.

Огонь рекомендуется установить минимальный. Спустя 30 минут в кастрюлю нужно добавить целую чищеную морковь. Средний корнеплод можно оставить целым, а крупный лучше разрезать надвое. Через 15 минут морковь из бульона изымается, а на ее место кладется очищенная луковица. Одновременно можно положить в жидкость соль и специи (перец горошек и лавровый лист).

Время приготовления будет зависеть от размера и возраста птицы. Иногда достаточно всего 60 минут, а в случае с домашней курицей может потребоваться не менее 2 часов. Готовность мяса проверяется с помощью ножа и вилки. Если острие столового прибора легко входит в мясо, значит, приготовление бульона можно считать оконченным.

Простой и вкусный овощной суп на курином бульоне

Приготовим полезное и вкусное блюдо на основе куриного филе и большого количества свежих овощей, затушенных на сковородке. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (свежемороженое) – 500 г,
  • Картофель – 3 штучки,
  • Черешковый сельдерей – 2 стебля,
  • Зелёная стручковая фасоль – 120 г,
  • Цветная капуста – 350 г,
  • Рис – 2 столовые ложки,
  • Помидор – 2 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 2 головки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филейную часть курицы промываю и кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Ставлю на средний огонь. Через 5 минут закладываю цельную головку лука. По мере образования снимаю пену. Варю 15-25 минут в зависимости от величины кусочков.
  2. Мою фасоль, солю и ставлю вариться в отдельной посуде на 10-15 минуток. Разбираю капусту на соцветия. Чищу морковь, нарезаю на маленькие части. Измельчаю сельдерей и лук. Томаты режу на кубики.
  3. Процеживаю бульон из курицы. Перекладываю филе в отдельную тарелку. Пригодится для других блюд. Кастрюлю промываю от остатков пены на стенках.
  4. Процеженный навар наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Закладываю картошку и рис.
  5. На сковородке готовлю обжарку из подготовленных заранее ингредиентов: моркови, лука и сельдерея. Использую немного (1 большую ложку) растительного масла. Через несколько минут закладываю фасоль. Тщательно перемешиваю. Спустя 5 минут, подкидываю к овощной смеси порезанные томаты. Убавляю огонь до минимального и пассирую до размягчения помидоров.
  6. В закипающий бульон с картошкой и рисом выкладываю соцветия капусты. Через 5-8 минут добавляю ароматную овощную основу. Перемешиваю и томлю 10 минут на медленном огне. В конце украшаю блюдо миксом из зелени (использую укроп, петрушку, зелёный лук).

Суп-лапша на курином бульоне

Заправочные супы имеют массу интерпретаций. Это и солянка, и гороховый суп, и деревенская лапша.

Вам понадобится:

  • тушка курицы – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • стебель сельдерея – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • нарезанные кубиками томаты – 1 стакан;
  • яичная лапша – 500 г;
  • соль – 15 мл;
  • лист лавра – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу помещают в большую кастрюлю и заливают водой.
  2. Добавляют нарезанные кубиками корнеплоды и лук.
  3. Доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену, прикрывают крышкой кастрюлю и варят на медленном огне.
  4. Вынимают курицу, освобождают мясо от костей и режут его на небольшие кусочки.
  5. Бульон процеживают.
  6. Кладут в него кусочки курицы, нарезанные кубиками помидоры, лапшу, лавровый лист, доводят до кипения и варят 15 мин.
  7. Перед подачей удаляют лавровый лист, подают суп горячим.

Лапшу можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • вода (ледяная) – 60 мл (1/4 стакана);
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль –  ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску просеивают муку с солью. По одному вбивают яйца, непрерывно помешивая.
  2. Вводят понемногу масло и воду, вымешивая тесто до однородности в течение 15 мин., пока оно не станет эластичным. Накрывают и дают постоять 15 мин.
  3. Раскатывают тесто, посыпают мукой, 3 раза складывают и раскатывают вновь. Повторяют эти действия еще 6 раз.
  4. Вручную или с помощью машинки раскатывают тесто как можно тоньше (до 1 мм). Для удобства пласт разрезают.
  5. Каждый раскатанный лист подсушивают в течение 15 мин., время от времени переворачивая.
  6. Скатывают каждый пласт в рулет и нарезают на лапшу нужной толщины. Применять можно сразу.

Для дальнейшего хранения лапшу подсушивают и хранят в бумажных пакетах или специальной таре. Ее лучше готовить самим, ведь хорошая домашняя лапша делает вкус бульона отменным.

С яйцом и гренками

Консоме – прозрачный крепкий бульон с дополнительным осветлением. Он подается с яйцом-пашот, грибами, гренками, на его основе готовят множество супов.

Что понадобится для консоме:

  • курица – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • крупно порубленные стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белки от яиц – 2 шт.;
  • букет гарни – 1 пучок (лист лавра, тимьян, чабрец и петрушка);
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Кладут мясо в кастрюлю, оставив 350 г.
  2. Добавляют воду и все составляющие, варят 4 часа, удаляя пену и жир, всплывающие на поверхность.
  3. Удаляют из бульона куриное мясо вместе с костями, травы и овощи.
  4. Теперь выполняют оттяжку (осветление): 350 г сырого мяса курицы пропускают через мясорубку, кладут 2 яичных белка, вливают 250 г бульона. Все перемешивают и на 30 мин. оставляют в покое.
  5. Фарш выкладывают в отвар и готовят с закрытой крышкой 40 мин. (кипение – слабое).
  6. Как только оттяжка сядет на дно, процеживают бульон через сито, выстланное несколькими слоями марли.
  7. Охлаждают бульон и удаляют весь поднявшийся на поверхность жир.

Подают традиционно куриный бульон с яйцом пашот и гренками.

Для приготовления пашот потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливают воду в сотейник и доводят ее до кипения.
  2. Солят и добавляют эссенцию. Активно мешают ложкой в одну сторону, образуя водную воронку.
  3. Быстро разбивают в нее яйцо, не повредив желтка.
  4. Продолжают следить за температурой (вода не должна сильно кипеть) и мешать в одну сторону, придавая яйцу нужную форму.
  5. Когда желток затянется белком – яйцо-пашот готово (внутри оно жидкое).

Подают блюдо так:

  1. Наливают бульон в чашку, опускают яйцо пашот (можно добавить пластинки вареных грибов).
  2. Украшают зеленой петрушкой, отдельно подают гренки. Их готовят из нарезанного ломтиками белого хлеба толщиной в полсантиметра, посыпают перцем, натертым на мелкой терке, сыром и румянят в духовом шкафу.

Если гренки готовят без сыра, их запекают квадратиками 2х2 см и перед подачей кладут прямо в бульон.

Рецепт вкусного супа на курином бульоне

Чечевичный суп на домашней курице – относится к самым полезным, поскольку чечевица совершенно безвредна для желудка. Во время выращивания она не вбирает в себя токсичных элементов. И в противовес от своих бобовых сородичей не требует предварительного длительного замачивания.

Домашний бройлер – 1 кг;
Молодая картошка – 4 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Зеленая чечевица – 0.5 стакана;
Масло подсолнечное – 50 мл;
Петрушка – пучок;
Паста томата – 3 ст. л;
Лист лавра – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Вода профильтрованная – 3.5 л.;
Соль – по вкусу.

Вымыв и слегка обсушив четверть птицы, отвариваем в просоленной воде с головкой луковицы. При закипании нужно уменьшить пламя и обязательно собрать пену. В конце забросить лист лавра.

Очищаем оставшиеся овощи, шинкуем лук кубиками, морковь – полукольцами, а картофель – соломкой.

Чечевицу многократно промываем в воде. Зажариваем морковь и лук до прозрачного цвета. В половине стакана воды разводим пасту томатную. Выливаем к зажарке, подсаливаем и доготавливаем несколько минут.

Извлекаем курицу и лук из бульона, а вместо них забрасываем вариться картошку и чечевицу. В конце вливаем томатную зажарку и засыпаем разобранную на кусочки птицу с петрушкой. Провариваем пять минут, и можно отключать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector