Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

Традиционные продукты индийской кухни

Основу рациона жителей Индии составляют овощи, молочные продукты и разнообразные специи. Эта азиатская страна является одним из лидеров по производству и употреблению специй, среди которых имбирь, корица, кориандр, тмин, карри, горчица, мята и многие другие. Среди других традиционных продуктов Индии можно назвать:

знаменитая во всем мире приправа Карри, представляющая собой смесь различных специй – куркумы, кориандра, красного сушеного перца, тмина и сушеного чеснока;

  • соусы – используются в процессе приготовления различных блюд, но также употребляются как дополнение к пище;
  • молочные продукты – ведь корова священное животное Индии, поэтому молоко и всего его производные занимают весомое место среди любимых продуктов индийцев;
  • многочисленные сладости, основной которых является мука и молоко, но часто добавляются также фрукты, злаки, орехи, творог и др.;
  • рис – простой злак, на основе которого готовится множество блюд;
  • чай – индийцы пьют его горячим и холодным в любое время дня.

Хотя большинство этих продуктов встречаются в кухнях других народов, особенности индийской кулинарии накладывают свой отпечаток.

Климат и религиозные традиции влияют на минимальное потребление мяса в Индии, его сложно хранить. Поэтому индийская кухня полна рецептов, в которых не используется вообще никакое мясо. Именно Индия считается родиной вегетарианства, значительная часть населения по сегодняшний день не употребляет также яиц, молока и других продуктов животноводства. Вместо этого индийские столы полны салатов, лепешек и блюд, насыщенных специями.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Гауранга

Это картофельное угощение можно подавать как гарнир или как вкусное самостоятельно блюдо. Овощ для него запекается с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,1
Жиры 8,6
Углеводы 11,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • Адыгейский сыр – 330-350 г;
  • куркуму – 1-1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец, свежую зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель для начала нужно почистить, после чего – порезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы быстро пропеклись и не остались жесткими.
  2. В отдельной посуде требуется приготовить соус. Для этого смешивается сметана с куркумой. Молочный продукт должен стать желтым.
  3. Чеснок нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Также измельчается и свежая зелень. Но предварительно ее следует промыть и обсушить. Сыр рекомендуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. Форму необходимо промазать маслом, после чего – выложить в нее 1/3 часть измельченного в шагах выше овоща. Сверху картошка солится, перчится, присыпается рубленой зеленью и чесноком.
  5. Следующим слоем станет сметана с карри и тертый сыр. Желтым соусом нужно щедро промазать картофель.
  6. Далее слои повторяются еще 2 раза.
  7. Выпекаться угощение будет при 190-200° в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Чтобы блюдо не подгорало, на первые полчаса нужно покрыть емкость с ним 1 слоем фольги. Далее можно снять верхнюю часть и дать продуктам подрумяниться.

Подается блюдо горячим. Предварительно оно разрезается на порции по принципу запеканки и раскладывается на тарелки. При желании каждую можно также украсить рубленой зеленью, орехами, половинками черри, маслин, оливок.

Питьевая вода

Один из самых важных моментов, касающийся всего путешествия. Дело в том, что в Индии нельзя пить воду из крана, даже кипяченую. Ею нельзя полоскать рот во время чистки зубов и набирать в рот в момент принятия душа.

Воду нужно покупать. Она продается в бутылках буквально на каждом шагу:

  • 1,5 литра стоит 20 рупий,
  • 2 литра 30 рупий,
  • 5 литров 65 рупий.

При покупке нужно внимательно осмотреть бутылку: она не должна быть помятой или грязной, и обязательно она должна быть упакована заводским способом. Если в бутылке присутствуют какие-либо примеси, то такую воду не стоит брать.

В Индии питьевую воду очень часто подделывают. Так что будьте внимательны.

В кафе очень часто на столах можно увидеть кувшины с водой. Пить из них или нет — решайте самостоятельно. Поначалу мы были настроены категорично, потом начали пить. В общем-то, с нами все в порядке.

Любимые национальные блюда индийцев

Жители Индии внимательно и благоговейно относятся к процессу приготовления пищи, вкладывая в него не только душу, хорошее настроение, но и спокойствие, благость, мудрость. В основном готовят женщины, хотя индийские повара-мужчины славятся своей креативностью и особым взглядом на кулинарию. Редкое использование мяса и предпочтение первых блюд делают индийцев здоровыми и стройными, а традиции, передаваемые сквозь века, позволяют сохранять связь поколений.

Традиционными национальными блюдами индийской кухни считаются:

  1. Суп-пюре Дал. Готовится из разваренной чечевицы, томатов, лука, сока лимона и кокосового молока. К супу, как и к многим другим первым блюдам, индийцы предпочитают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
  2. Ладу индийская – десерт из гороховой муки, к которой добавляются сливочное масло, кокос и орехи, а также корица и кардамон.
  3. Джалеби – еще один популярный индийский десерт, который готовится на основе манки и муки с добавлением сметаны.
  4. В тех районах, где индийцы любят есть мясо и отдают ему предпочтение, в почете баранина, приготовленная в собственном соке. Огромное количество специй, используемых в процессе приготовления, делает ее мягкой и ароматной.
  5. Южные регионы богаты морепродуктами, поэтому здесь любят готовить креветки, лосось и другие виды рыбы. При этом используются различные соусы на основе молочных йогуртов и кляры с гороховой мукой.

Благодаря повсеместному использованию куркумы, многие блюда имеют яркие цвета с оттенком желтого.

Такая жизнерадостность делает индийский стол узнаваемым при одном беглом взгляде. При этом часть блюд может быть огненно-острой, а другие мягкие и сочно-сладкие. Индийцы умело используют приправы и специи в приготовлении любых продуктов.

Рис и бобы – основа индийской кухни

Для индийцев, как, впрочем, и для всех вегетарианцев, главной проблемой питания является пополнение запасов белка. Где его брать, если в меню нет мяса? Жители этой страны решают вопрос просто и непринужденно – основу их рациона традиционно составляют горох и бобы, которые на местном диалекте называются коротким словом «дал». С незапамятных времен каждый индиец знает, что дал – равноценная замена мясу, ведь в нем содержится не только необходимый вегетарианцам растительный белок, но и много железа, крахмала, а также витаминов группы B. К слову, в той же чечевице содержание белка в 2 раза выше, чем в мясе, и это притом, что вредных жиров в нем попросту нет.

Не менее ценным спутником дала в кулинарии Индии является рис. Этот популярнейший на Востоке продукт богат тяжелыми углеводами, а значит, съев порцию риса, вы надолго насытите свой организм, чем защитите себя от переедания и последующего ожирения. Причем, по старой традиции индийцы отдают предпочтение рису сорта басмати. По словам местных кулинаров, именно из басмати получается самый лучший плов, а также лучший гарнир к мясным и овощным блюдам.

Индийский томатный суп

«Универсальное праздничное блюдо, которое подают на многих праздниках, в том числе и на ведических Джанмаштами (День явления Кришны) и Джаганнат Радха Ятра. В Джанмаштами до полуночи постятся, а потом устраивают пир из 108 блюд. Тут и традиционные сладости, и лепешки, и фруктовые салаты, и тушеные овощи с обжаренным сыром, и томатный суп.

Ингредиенты: 2 кг томатов, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды (продается с магазинах индийских, аюрведических товаров), 1 1/2 ст. л. сахара, 1 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 ч. л. молотого красного перца, 1 ст. л. лимонного сока, 3 веточки свежей кинзы.

Инструкция. Томаты порежьте на небольшие дольки и пробейте в блендере или кухонном комбайне до консистенции полноценного пюре. В кастрюле с толстым дном нагрейте топленое или растительное масло. Несколько секунд обжаривайте на нем кориандр и асафетиду. Затем добавьте пюре из томатов. Уменьшите огонь и варите, время от времени помешивая, 20-25 минут. За 10 минут до конца приготовления приправьте черным и красным молотым перцем, всыпьте сахар и соль. Добавьте лимонный сок и нарезанную кинзу.

Культура питания в Индии

Кулинарная философия Индии настолько глубока и значима для этого народа, что ее положения прописаны в Ведах. Согласно этому учению вся пища делится на три вида:

  • блюда благости;
  • пища страсти;
  • продукты невежества.

Еда, которая относится к первой группе, приготовлена с соблюдением всех необходимых пропорций продуктов, в меру сладкая и острая, нужно температуры и калорийности, доставляет только удовольствие при ее потреблении. Пища страсти обычно содержит множество приправ и острых специй, разжигая внутренние желания человека. Блюда невежества обычно переперчены, холодны и не доставляют радости при их употреблении.

Стоит отметить, что индийская кухня не ограничивается только исконно национальными продуктами, в кулинарию добавлялись элементы других культур. Но они настолько гармонично влились в индийскую кухню, стали ее неотъемлемой частью. Например, красный перец был завезен в Индию из Португалии, а Франция поделилась рецептом багета. Что касается религиозных течений, которых в Индии великое множество, лишь два из них оказывают влияние на индийскую кухню: мусульманство и индуизм.

Индийская кухня имеет значительные различия в зависимости от региона, так традиционные блюда севера и юга совершенно не похожи одно на другое. Северные регионы в большей степени предпочитают мясные блюда, хотя здесь тоже встречаются вегетарианцы, а вот южане сильнее любят рыбные и морские продукты. Объединяющими продуктами для всех частей Индии являются бобовые и овощные культуры. Их выращивают в больших количествах и употребляют в различных вариациях.

Таким образом, индийская кухня представляет собой удивительный и многогранный пласт кулинарии, отображающий весомую часть жизни индийцев, их культуры и исторических традиций. 

https://youtube.com/watch?v=jBHEh-9YFRo

Post Views:
1 557

  • Особенности мексиканской национальной кухни

  • Традиции еврейской кухни

  • Национальные блюда греческой кухни

  • Блюда и особенности французской кухни

Особенности национальной кухни Индии

Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, ведь индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке — это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.

Основа рациона — это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями — сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.

Корова — священное животное у индусов, свинья — нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.

Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.

Узнайте, что привезти из Индии в подарок друзьям и родственникам.

Марар панир — популярное индийское блюдо: зеленый горошек и белый сыр панир в томатной пасте. Фото: wikimedia.ru / Sonja Pauen — Stanhopea.Ласси — освежающий напиток на основе йогурта с добавлением льда, воды, специй, фруктов и сахара с солью. Фото: pxhere.com.

Есть ли в Индии еда с мясом (о говядине)

Наверняка многие слышали, что в Индии очень многие люди не едят мясо. Да, это правда. По официальной статистике 40% населения вегетарианцы, по неофициальной эта цифра достигает 80%.

Даже если брать по максимуму, остальные 20% едят мясо, а это значит, что в Индии можно найти заведения, где подают мясные блюда. Чаще всего такие кафе держат мусульмане.

Первое подобное заведение мы нашли на 5 день нашего путешествия. Я была поражена тем, как там было чисто. Почему-то мусульмане уделяют больше внимания чистоте: лучше протирают столы, в их кафе можно помыть руки (часто даже есть мыло!), официанты выглядят более опрятными.

С едой ситуация обстоит следующим образом: индусы обычно вегетарианцы, мусульмане едят мясо, христиане могут есть и то и другое, в зависимости от того, как их воспитывали в детстве и так далее.

Кстати, в Индии всем абсолютно все равно: вегетарианец вы или нет. Никто никого не оскорбляет и не называет мясоедом, убийцей, травоедом и прочими подобными словами. Никто никому ничего не доказывает. Эта черта присуща только нам, европейцам. Индийские вегетарианцы вообще не задумываются о жалости к животным и подобных вещах (видели бы вы, как они безжалостны к лошадям, которых держат для работы). Они вегетарианцы, потому что их так приучили с детства, а не потому что им жалко корову. Есть над чем подумать, не так ли?

Мусульмане едят мясо и даже говядину, которая для индусов является священным животным. Так что не стоит верить передаче «Орел и Решка», где ведущая заказывает себе в Гоа стейк из говядины и преподносит это как элитное и какое-то исключительное блюдо. Говядину можно найти практически в любой мусульманской забегаловке. А еще курицу, баранину и различные морепродукты. Свинину не подают.

Что едят в Индии и в какое время

Утром, например, во всех индусских заведениях жарят самосу, которую индусы начиняют картошкой с капустой и жаренным луком. Также предложат к ней кисло-сладкий соус. А также пури и пакору — разновидности выпечки, которые подают с медом или ачаром (вареньем). Выпечку можно и заменить. Например, рисом с зеленым гороховым очень острым соусом. Также очень распространенным является блюдо под названием доша. Оно состоит из большого конверта, сделанного из чечевичной муки, с разной начинкой, например, жаренной картошкой с томатами и луком или сыром с овощами. Ну и конечно же острый соус.

Цены на эти блюда колеблются в пределах 5-10 рупий.

Интересные сведения

  • На национальную кухню Индии большое влияние оказали две религии: индуизм и мусульманство. В каждой из них проповедуется отказ от мяса, поэтому многие индийские блюда носят вегетарианский характер.
  • Не принято есть приготовленную накануне еду. Её отдают животным.
  • Самые необычные названия индийских блюд: чапати (хлеб); халава (десерт из манной крупы); панир (сыр); ладду (десерт) и др.
  • Местные повара любят готовить, используя большое количество специй. Общее их число может доходить до тридцати. Путем смешивания различных специй изобретаются новые вкусы и ароматы.
  • За трапезой не принято распивать спиртные напитки.

Традиционный индийский Дал

Индийский суп Дал – это визитная карточка страны.  Его издревле готовят во всех районах Индии. Основной ингредиент этого вкуснейшего вегетарианского блюда – чечевица. Ввиду очень жаркого климата, индийцам всегда было трудно сохранить мясо свежим и приходилось  находить ему замену в виде бобовых, которые по количеству белка ничуть не уступают мясу. В наше время популярность этого блюда распространилась далеко за пределы Индии и занимает второе в мире место по потреблению, после китайской лапши. И это неудивительно, ведь Дал – это очень питательное, полезное, так по-индийски ароматное и вкуснейшее яство.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 300 мл. куриного бульона
  • 350 гр. чечевицы (предварительно замочить на 2 часа)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст.л. гарам-масалы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л молотого белого перца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • свежая кинза для украшения

Как готовить:

  1. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и убрать с него пенку. Добавить в масло смесь гарам-масала и жарить несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю, посолить и добавить перец.
  3. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и имбирь, жарим еще 2 минуты.
  4. Затем засыпаем в кастрюлю чечевицу и выливаем бульон. Закрываем крышкой и даем закипеть. Потом убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-40 минут до мягкости чечевицы.
  5. Готовое блюдо украсить кинзой и сразу подавать к столу.

Бириани с курицей

Это невероятно вкусное и красивое блюдо, которое когда-то «принесли» с собой в Индию иранские торговцы и странники. Бириани – это второе блюдо, которое готовят из риса сорта басмати, с добавлением рыбы или мяса и, конечно же, специй

Для приготовления плова бириани важно выбрать правильную посуду. В Индии хозяйки готовят его в глиняном горшке с толстым дном, плотно закрывающейся крышкой и покатыми стенками, благодаря чему вся влага, которая выпаривается из блюда, попадает обратно в него

Именно это является залогом сочности и нежной текстуры бириани. За неимением такого глиняного горшка, Вы можете использовать казан или кастрюлю с очень толстыми стенками.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан риса басмати без горки
  • 450 гр. куриного филе
  • 2 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 1 луковица
  • 80 мл. нежирного йогурта без добавок
  • 0,5 ч.л. натертого на мелкой терке свежего имбиря
  • По 0.5 ч.л зиры, острого молотого перца и куркумы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 палочки гвоздики
  • 4 листика мяты (можно взять свежую или сухую)
  • соль – по вкусу
  • 5 ст.л. лимонного сока (можно больше, если любите)
  • свежая кинза – по вкусу

Для приготовления истинно индийского бириани так же потребуется специальная смесь специй гарам-масала, которую можно приготовить самим, если у вас есть следующие ингредиенты:

  • По 0.5 ст.л. тмина, кардамона, сушеного имбиря и черного перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 2 палочки гвоздики
  • щепотка корицы
  • 2 ст.л кориандра

Далее все пряности, кроме имбиря нужно прокалить на сухой сковороде (кардамон предварительно очистить от кожуры) и пока специи еще горячие в идеале растереть в ступке. Если таковой нет – можно перемолоть в кофемолке или блендере.

Готовим бириани:

  1. Курицу нарезаем на крупные куски.
  2. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Приправляем курицу тертым имбирем, мятой, кинзой, перцем и добавляем половину смеси гарам-масала. Сверху выкладываем лук с чесноком и поливаем все это йогуртом. Следите, чтобы заправка распределилась равномерно.
  4. Сверху курицу полейте лимонным соком и присыпьте куркумой. Лимонный сок позволит мясу лучше промариноваться. Оставьте на 40 минут.
  5. Теперь подготовим рис. Вскипятите 2 стакана воды, посолите, засыпьте рис. Варить нужно на маленьком огне до того, пока вода не выкипит на половину, это где-то 7 минут. Что бы рис получился ароматным, но специи не пришлось вылавливать из него, есть одна хитрость: заверните в небольшой кусочек марли гвоздику, зиру, лавровый лист и перец. Свяжите все это в мешочек и бросьте в кастрюлю при варке риса.
  6. «Собираем» бириани. После того, как курица промариновалась ее нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки.
  7. Отдельно обжариваем луковые кольца до прозрачности.
  8. Перекладываем рис в кастрюлю, поверх риса кладем курицу, потом луковые кольца, затем засыпаем оставшейся смесью гарам-масалы и заливаем водой на половину объема.
  9. Теперь плотно закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и томим 40 минут.
  10. Готово! Подаем бириани горячим, присыпав сверху рубленной зеленью.

Флора без фауны

Большинство индийцев, действительно, не едят мяса. Отчасти виной тому религиозные убеждения, вспомните хотя бы корову, которая в этой стране является священным животным. Хотя, в большинстве своем нелюбовь к мясу объясняется просто – на жаре мясные продукты очень быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Как бы то ни было, основу рациона жителя Индии составляют овощи, урожай которых, к слову, собирается три, а то и четыре раза в год. Благодаря этому местные жители не испытывают недостатка в клетчатке, которая улучшает пищеварение, да к тому же регулярно пополняют запасы витаминов, предотвращая развитие авитаминоза. Причем учитывая, что зелень начинает терять свои полезные свойства сразу, после того как ее сорвали, растительную пищу индийцы употребляют непосредственно после сбора.

Огромной пользой салатов в индийской кухне является их простота и незамысловатость. К примеру, чтобы приготовить завтрак, полдник или ужин, индийцу достаточно смешать измельченные томаты с огурцом и сдобрить все кумином (зирой) и солью. В порции такого салата содержится не более 40 калорий, что надежно защищает поклонников такого рациона питания от ожирения, а также проблем с сердцем и сосудами. Заправляется такой салатик также топленым маслом.

Райта

Райта – легкое блюдо, которое полезно есть, когда жарко, когда солнце печет. Райта очень схожа с окрошкой, главный ингредиент кисломолочный продукт, обыкновенно это йогурт. Так же в приготовлении участвуют огурцы, томаты, кинза и перец. В райту могут добавить и горчичный порошок, в нескольких регионах вместо неё используют тмин.

Райта может быть разной, она может быть острой или сладкой, с резким овощным вкусом. Рецептов не мало, но главная её суть в том, что она легка и полезна при жаре. Многие повара используют манго в качестве подсластителя и выходит очень даже не дурно. Рекомендуем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector