Закуска sen soy / сэн сой чипсы нори original
Содержание:
- Польза растений для здоровья
- Вред
- Купание креветок в золоте
- Как правильно приготовить
- Ламинария, что это за водоросли такие?
- Последовательность действий
- Рецепт приготовления чипсов
- Сорта водорослей нори
- Советы и как правильно использовать
- Что это такое
- Рецепт Чипсы Нори. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сорта водорослей нори
- Калорийность 154кКал
- Советы и как правильно использовать
- Польза
- Рецепт приготовления чипсов
- Калорийность чипсов нори 476 кКал
- Вред
- Вкусная морская капуста, рецепт салата
- Похожие советы
- Традиции на службе новаторства
- Что такое нори?
Польза растений для здоровья
В состав водорослей входит большая концентрация разных веществ. Нори можно употреблять, если худеешь, придерживаешься строго рациона или просто хочешь наполнить организм витаминами:
- в состав входит 3 г растительного протеина – почти столько же содержится в грибах и шпинате;
- максимальная концентрация йода – нори используют для профилактики слабого метаболизма, а также для восполнения дефицита йода, из-за которого часто страдает щитовидная железа. Поэтому водоросли идеально подходят для питания, назначенного при избавлении лишнего веса. У человека, который не живет в приморских районах, ест мало морской рыбы и морепродуктов, почти всегда обнаруживается дефицит йода;
- в состав входят особые вещества, которые защищают сердце и сосуды: избавляют от высокого уровня холестерина, предотвращают возрастные изменения, выводят вредные вещества из сосудов. В рационе людей старшего возраста нори необходимы, так как предотвращают гипертонию;
- содержат витамины A, C и E – основные антиоксиданты, входящие в естественный рацион человека. Они необходимы для защиты иммунитета, борьбы с мутациями клеток и поддержания здорового внешнего вида. Необходимы эти витамины и при диете, если человек хочет избавиться от лишнего веса.
Морские водоросли почти всегда присутствуют в рационе при здоровом подходе к питанию. Уникальные вкусовые качества способы преобразить стандартные блюда из мяса и овощей, за счет чего нори так нравятся многим людям.
Можно использовать морской продукт и для поддержания красоты: включать в маски для волос, кожи и ногтей. Не зря японцы так хорошо выглядят, имея в рационе большую часть различных водорослей.
Вред
При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.
Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.
Противопоказаниями являются:
- Болезни почек.
- Аллергия к йоду.
- Кожные заболевания.
- Туберкулёз.
- Геморрой.
- Хронический ринит.
- Острые формы заболевания ЖКТ.
Купание креветок в золоте
Креветки созданы для оригинальных праздничных закусок. Готовятся они просто и быстро, при этом обладают изысканным вкусом и смотрятся эффектно.
Очищаем 500 г креветок от панциря, удаляем кишечные вены, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 10–15 минут. В это время перемалываем в крошку 100 г соленых крекеров. Измельчаем на мелкой терке 200 г любого твердого сыра и цедру половины лимона. Как можно мельче шинкуем 5–6 веточек кинзы. Соединяем все ингредиенты вместе, кладем по щепотке соли и молотого чили — наша панировка готова.
Теперь обваливаем каждую креветку в муке, стряхиваем излишки, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в панировке. Обжариваем креветки на раскаленной сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
Нарезаем крупными кубиками мякоть манго и нанизываем на шпажки вместе с креветками. Подавайте канапе на пластинках морской капусты, украсив ломтиками лимона. А рядом поставьте пиалу с японским соусом тонкацу «Сибуки». Насыщенный пикантный соус с необыкновенными кисло-сладкими нотками выразительно подчеркнет нежный вкус креветок в хрустящей панировке.
Снеки из морской капусты и — продукт, замечательный во всех отношениях. В нем гармонично сочетаются богатый многогранный вкус и внушительный перечень полезных свойств. Таким лакомством приятно хрустеть просто так и добавлять его в самые разные блюда. Но самое главное, это натуральный, полезный и безопасный продукт, который нравится и взрослым, и детям.
Как правильно приготовить
Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.
Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда.
Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.
Ламинария, что это за водоросли такие?
Польза и вред морской капусты для организма человека
Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.
Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.
Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.
Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.
Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.
Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.
Последовательность действий
О том, как правильно приготовить рис, мы уже писали. Напомним, что его обязательно нужно замочить и промыть до прозрачности. Используйте 350 мл воды на 300 г риса. Для заправки смешайте рисовый уксус, 2 ложки сахара и немного соли и прогрейте жидкость до полного растворения. Заправка вливается в теплый рис и аккуратно перемешивается.
- Авокадо или огурец очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Для приготовления японского майонеза (если не удалось купить в супермаркете готовый) используйте желтки, рисовый уксус, белую мисо, соевое масло, юзу, соль и перец. Соус имеет белый цвет и очень нежную, консистенцию.
- Разложите ингредиенты по мискам и отдельно приготовьте чашку с холодной водой, чтобы смачивать руки.
Рецепт приготовления чипсов
Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.
Употребляете ли Вы водоросли?
-
Да 89%, 617 голосов
617 голосов 89%
617 голосов — 89% из всех голосов
-
Нет 11%, 77 голосов
77 голосов 11%
77 голосов — 11% из всех голосов
Всего голосов: 694
24.09.2019
Два вида растений для снеков:
- Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
- Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.
И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.
Технология производства включает в себя:
- сушку;
- прессование;
- обжаривание с добавлением растительного жира.
Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.
Популярные добавки:
- кунжутные зерна;
- шиитаке и другие виды грибов;
- миндальные или кокосовые орехи;
- соус васаби;
- чеснок;
- томаты;
- ананасы;
- зеленый чай.
В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».
Сорта водорослей нори
Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:
· A — этот сорт самый лучший, так как он имеет яркий цвет и не ломается при закручивании;
· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.
Также все эти сорта подразделяются на:
· Нори — маки: прямоугольные листы, одна из сторон бледная, а другая — глянцевая. Используют для приготовления еды из суши или риса;
· Ава — нори: порошок, который остался из создания сушёных листов. Используют для приправы лапши или других закусок;
· Яки — нори: листы, которые обжарили, и поэтому они отличаются от обычных более выразительным вкусом. Используют для приготовления разных супов.
Советы и как правильно использовать
Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.
Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.
Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:
- Листы сушёной нори.
- Морская соль.
- Масло растительное.
- Специи по вкусу.
Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку. В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный
Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус. Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью
Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.
- Всё смешивается в блендере.
- Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
- Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
- Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.
Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес. Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере
Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.
Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.
Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.
Что это такое
Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:
- Красные – морская капуста асакуса из рода Porphyra, из которой изготавливают чипсы нори.
- Бурые, основным представителем которых является ламинария. На её основе производят чипсы с различными наполнителями.
Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.
Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.
В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.
При изготовлении чипсов используются всевозможные добавки: кунжут, грибы, кокос, миндаль, чеснок, васаби, помидоры, ананасы, зелёный чай. Именно добавки определяют вкус продукта. Оригинальные (без добавок) чипсы имеют вкус и запах ламинарии. Морская соль в составе продукта придаёт ему дополнительный вкусовой оттенок.
Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:
- A – gold.
- B – silver.
- C – green red.
Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.
Рецепт Чипсы Нори. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чипсы Нори».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.9 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 679 г |
Белки | 38.1 г | 76 г | 50.1% | 20.2% | 199 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 2.8% | 1436 г |
Углеводы | 31.5 г | 219 г | 14.4% | 5.8% | 695 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4% | 1000 г |
Зола | 24.749 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1706.8 мкг | 900 мкг | 189.6% | 76.5% | 53 г |
бета Каротин | 20.489 мг | 5 мг | 409.8% | 165.3% | 24 г |
Витамин В1, тиамин | 0.644 мг | 1.5 мг | 42.9% | 17.3% | 233 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.928 мг | 1.8 мг | 162.7% | 65.6% | 61 г |
Витамин В4, холин | 68.28 мг | 500 мг | 13.7% | 5.5% | 732 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.421 мг | 5 мг | 68.4% | 27.6% | 146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.044 мг | 2 мг | 52.2% | 21.1% | 192 г |
Витамин В9, фолаты | 958.438 мкг | 400 мкг | 239.6% | 96.7% | 42 г |
Витамин C, аскорбиновая | 256.02 мг | 90 мг | 284.5% | 114.8% | 35 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.834 мг | 15 мг | 45.6% | 18.4% | 219 г |
Витамин К, филлохинон | 26.4 мкг | 120 мкг | 22% | 8.9% | 455 г |
Витамин РР, НЭ | 9.65 мг | 20 мг | 48.3% | 19.5% | 207 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2337.01 мг | 2500 мг | 93.5% | 37.7% | 107 г |
Кальций, Ca | 459.53 мг | 1000 мг | 46% | 18.6% | 218 г |
Магний, Mg | 13.13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.3% | 3046 г |
Натрий, Na | 315.1 мг | 1300 мг | 24.2% | 9.8% | 413 г |
Сера, S | 381.41 мг | 1000 мг | 38.1% | 15.4% | 262 г |
Фосфор, P | 380.8 мг | 800 мг | 47.6% | 19.2% | 210 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 11.816 мг | 18 мг | 65.6% | 26.5% | 152 г |
Марганец, Mn | 6.4859 мг | 2 мг | 324.3% | 130.8% | 31 г |
Медь, Cu | 1733.07 мкг | 1000 мкг | 173.3% | 69.9% | 58 г |
Селен, Se | 4.595 мкг | 55 мкг | 8.4% | 3.4% | 1197 г |
Цинк, Zn | 6.8929 мг | 12 мг | 57.4% | 23.2% | 174 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.871 г | ~ | |||
Валин | 2.639 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.919 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.7 г | ~ | |||
Лейцин | 3.289 г | ~ | |||
Лизин | 1.457 г | ~ | |||
Метионин | 0.951 г | ~ | |||
Треонин | 1.523 г | ~ | |||
Триптофан | 0.282 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.792 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 4.274 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.722 г | ~ | |||
Глицин | 2.383 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.591 г | ~ | |||
Пролин | 1.648 г | ~ | |||
Серин | 1.963 г | ~ | |||
Тирозин | 1.668 г | ~ | |||
Цистеин | 0.656 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.798 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.53 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.091 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.813 г | min 16.8 г | 4.8% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.698 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.059 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.636 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.6% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 1.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.059 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.525 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 22.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 9.4% |
Энергетическая ценность Чипсы Нори составляет 247,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сорта водорослей нори
Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:
· A — этот сорт самый лучший, так как он имеет яркий цвет и не ломается при закручивании;
· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.
Также все эти сорта подразделяются на:
· Нори — маки: прямоугольные листы, одна из сторон бледная, а другая — глянцевая. Используют для приготовления еды из суши или риса;
· Ава — нори: порошок, который остался из создания сушёных листов. Используют для приправы лапши или других закусок;
· Яки — нори: листы, которые обжарили, и поэтому они отличаются от обычных более выразительным вкусом. Используют для приготовления разных супов.
Калорийность 154кКал
Белки: 14.9г. (∼ 59,6 кКал)
Жиры: 5.8г. (∼ 52,2 кКал)
Углеводы: 12.6г. (∼ 50,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 33% | 32%
Источник
- Вред чипсов
- Перекусы — это благо или вред?
- Чем вредны чипсы
Глутамат
Усилитель вкуса, добавляемый в чипсы, в малых дозах не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Он присутствует во многих продуктах таких как, например, грибы и мясо в небольшом количестве, хорошо усваивается и имеет натуральное происхождение.
Но при употреблении большого количества еды, содержащей глутамат натрия, у человека могут развиваться неврозы, нарушаться сон и возникать болезни печени.
Жир в чипсах
Обжаривание само по себе не добавляет продукту полезных свойств, но важно еще понимать, что жир, используемый на производстве, является дешевым. Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве
Следовательно, в пищу они тоже попадают
Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве. Следовательно, в пищу они тоже попадают.
Сочетание с другими продуктами
Картофель — это продукт с большим содержанием углеводов, в частности крахмала. Крахмал перерабатывается в организме в сахар. Этот процесс занимает длительное время, так как крахмал густой и медленно всасывается в кровь. Поэтому крахмал называют долгим углеводом.
Часто чипсы употребляют со сладкими газированными напитками и слабоалкогольными напитками вроде пива или сидра
Важно понимать, что алкоголь тоже в организме перерабатывается в сахар. Так что эти напитки являются в основном быстрыми углеводами
Такое сочетание быстрых и долгих углеводов, дает насыщение организму сверх нормы. Это прямой путь к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.
Соусы
Чипсы можно есть с соусами вроде кетчупа или карри соуса, майонеза или сырного соуса.
Все перечисленные имеют большое содержание сахара в своем составе. А также многие из них содержат дополнительно крахмал для загущения соуса.
Единственный соус, не содержащий сахар, это майонез. Если в его составе и есть сахар, то его количество очень малое. Но есть и другая сторона медали, высокое содержание все того же дешевого жира.
Источник
В Азии чипсы нори являются популярной закуской, сегодня они пользуются успехом и в других странах. Их производят из морской капусты асакуса – нори, относящихся к роду Porphyra, её прессуют и сушат.
Чипсы нори тёмно-коричневого цвета, очень тонкие, можно сравнить с листком бумаги. По цвету чипсов можно судить о качестве продукта. К примеру, нори красного цвета намного уступают чипсам блестящим тёмным (calorizator). Сушеные водоросли нори будут насыщенного чёрного цвета, а зелёного цвета они будут, если их поджарить.
Для приготовления чипсов нори, водоросли сначала сушат на солнце, их выкладывают на деревянных или бамбуковых рамках. Натуральные чипсы нори обладают дымным вкусом и ароматом с «океаническим» оттенком.
Состав чипсов нори
Чипсы нори содержат в себе минеральные вещества, витамины, протеин. Чипсы нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, производные хлорофилла, фукоиданы, полисахариды и другие.
Чипсы нори в кулинарии
На прилавках наших магазинов можно встретить чипсы нори, упакованные в герметичные пакеты и разложенные в контейнеры с крышкой. Главным плюсом чипсов нори является их долгое хранение.
В состав чипсов нори могут входить разные специи, сахар, соевый соус, ароматические добавки. По вкусу чипсы могут быть грибные, томатные, острые, оригинальные, с кунжутом, зелёным чаем, васаби.
Раньше в Японии производили только сушеные пластины нори, и перед употреблением их нужно было предварительно обжаривать (калоризатор). Сейчас чипсы нори производят и продают уже полностью готовыми к употреблению. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и добавляться в различные блюда.
Источник
Советы и как правильно использовать
Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.
Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.
Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:
- Листы сушёной нори.
- Морская соль.
- Масло растительное.
- Специи по вкусу.
Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку. В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный
Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус. Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью
Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.
- Всё смешивается в блендере.
- Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
- Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
- Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.
Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес. Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере
Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.
Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.
Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.
Польза
Польза от употребления чипсов из нори огромна. Регулярное употребление продукта позволяет полностью компенсировать недостаток йода в организме. Это обусловлено тем, что один лист из водорослей содержит до 70% дневной нормы этого элемента.
Водоросли также полезны тем, что являются мощнейшим антиоксидантом и эффективно защищают клетки организма от свободных радикалов, таким образом замедляя старение. Они полностью восполняют потребности организма в магнии, калии и витамине А, что, в свою очередь, способствует нормализации давления, положительно влияет на зрение и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Также употребление нори и продуктов с их содержанием улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует нормализации процессов метаболизма, а также улучшает состояние кожи, зубов и костей.
Вред от употребления чипсов из нори может быть причинён только тогда, когда человек страдает индивидуальной непереносимостью морепродуктов. В остальных случаях водоросли противопоказаний не имеют и могут смело использоваться в качестве диетического питания.
Рецепт приготовления чипсов
Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.Употребляете ли Вы водоросли?
- Да 89%, 617 голосов 617 голосов 89%
617 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 11%, 77 голосов
77 голосов 11%
77 голосов — 11% из всех голосов
Всего голосов: 694
24.09.2019
Два вида растений для снеков:
- Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
- Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.
И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.
Технология производства включает в себя:
- сушку;
- прессование;
- обжаривание с добавлением растительного жира.
Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.
Популярные добавки:
- кунжутные зерна;
- шиитаке и другие виды грибов;
- миндальные или кокосовые орехи;
- соус васаби;
- чеснок;
- томаты;
- ананасы;
- зеленый чай.
В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».
Калорийность чипсов нори 476 кКал
Энергетическая ценность чипсов нори (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).
Вы знаете, чем хитры гипермаркеты? Начиная от огромных тележек, в которые, предполагается, вы загрузите товара на пол зарплаты, и заканчивая расстановкой стелажей с промежуточной посадкой в незамысловатой мелодии, скользящей через репродукторы торгового зала.
КУПИ ЕРУНДУ!
— кричат полки
КУПИ! КУПИ! КУПИ!
Но… но я же пришла за хлебом и молоком… Почему они расположены в абсолютно разных частях гипермаркета?..
Да для того, что по дороге нам, глупеньким, было время расслабиться, забыть о цели визита и накупить всяческой «крайне необходимой» продукции.
Это я всё к тому, что на днях из магазина мы принесли целый пакет непонятно чего. Естественно, речь о еде, только стоило бы потратить деньги разумнее, а не на всякие странные вкусности ヾ( ̄O ̄)ツ
● От производителя
Одним словом — витаминный коктейль в коробочке! Но верны ли обещания производителя? Об этом ниже.
● О товаре
Фото не много, я еле успела сфоткать хоть что-то. Потом налетела толпа и от чипсов мне осталась лишь упаковка…
Невзрачная, даже простая на первый взгляд упаковка таит в себе много букв и информации.
С другой стороны, именно так я и люблю: никаких броских жёлтых или салатовых надписей, скромный, но приятный дизайн.
Размер упаковки
(ДхШхВ), см
Хватит жрать перед телевизором!) Кто не в курсе, это вредно, потому что можно съесть слона, пока смотришь интересный фильм. Глаза смотрят, челюсть работает, желудок недоволен.
Да и чипсов этих, к слову сказать, на один рекламный ролик (даже не рекламный блок!).
Не наешься ни разу, о чем вообще пытается сказать производитель? Если речь о заглушке голода, то да, но эти чипсы никак не метят на место обеда или ужина даже если вы приверженец правильно питания. Маловато будет! (мужчинам вообще разок посмеяться
).
● Состав
Следовательно, все указанные выше витамины содержатся… содержатся… В водорослях! Купите баночку морских водорослей за ту же цену и ешьте несколько дней! И зачем платить больше? ┐(«~`;)┌
● Ценность
Звучит красиво, давайте разберём.
У нас 4,5 г, соответственно имеем белки 1,84 г
,жиры 0,09 г ,углеводы 1,96 г . Смотрю и глаза радуются! Меньше только калорийность воды
У нас 4,5 г, соответственно имеем 16 ккал, люблю математику ♡(◡‿◡)
● Итог
Это вкусно! Хрустящие, с тонким морским ароматом, который не оставляет противного послевкусия. Полезный перекус с минимумом калорий.
Уж лучше чипсы Нори за 50 рублей, чем батончик сникерс за 30. Но если подсчитать расход на одни лишь чипсы Нори в качестве ежедневного перекуса, то получается примерно… дофига, и мне не нравится этот выбор из двух зол пойду съем овсяноблин.
Спасибо за уделённое время! Читайте в удовольствие =)
Другие мои отзывы
(*^‿^*)
Вред
При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.
Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.
Противопоказаниями являются:
- Болезни почек.
- Аллергия к йоду.
- Кожные заболевания.
- Туберкулёз.
- Геморрой.
- Хронический ринит.
- Острые формы заболевания ЖКТ.
Вкусная морская капуста, рецепт салата
Простой рецепт вкусного и полезного салата
Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.
Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).
Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.
Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.
Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт
Похожие советы
Где хранить суши
Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…
Читать полностью
Как выбрать рис для суши
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
Читать полностью
Как варить рис для суши
Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не буду с…
Читать полностью
С чем подавать роллы
К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…
Читать полностью
Как заворачивать рулет из лаваша
Не знаешь, как правильно заворачивать рулет из лаваша? Все очень просто. Сначала распределяем тонким слоем начинку по всему лавашу. Нужно отступить от краев на 2-3 см и не выкладывать на них начинку.…
Читать полностью
Как сделать печеночный паштет вкусным
Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
Читать полностью
Как осветлить бульон для заливного
Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно: — в момент закипания снимать пенку с бульона или — перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук или — в кипящий бульон добавить одн…
Читать полностью
Как красиво подать паштет
Есть много способов подачи паштета. Самые стандартные: приготовь бутерброды, украсив их веточками зелени, кружочками огурца или выложи паштет в тарталетки. Можешь также сформировать шарики из паштета…
Читать полностью
Как улучшить вкус сырного рулета
Если в состав рецепта твоего сырного рулета входит майонез, попробуй заменить его домашним соусом из густой сметаны и оливкового масла (в соус добавь еще перец и соль). Вкус рулета при этом станет бо…
Читать полностью
Как оформить тарталетки красиво
Хочешь оформить тарталетки по своему уникальному стилю, но не знаешь как это сделать? Возьми тарталетку, выложи на нее начинку и приступи к украшению. Во-первых, выбери для оформления подходящие к на…
Читать полностью
Чтобы рулетики сохраняли форму
Чтобы закусочные рулетики при подаче хорошо держали форму, нужно: — если используется лаваш, замочить его предварительно в воде или молоке — если используются блины, то смазать их перед сворачиванием…
Читать полностью
Как варить мясной рулет
Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
Читать полностью
Как сделать рыбный паштет нежнее
Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…
Читать полностью
Как подавать паштет из мяса птицы
Подавай паштет из мяса птицы обязательно охлажденным. Нарежь тонкими ломтиками, либо в порционной посуде в виде суфле. Классическим считается сочетание паштета со свежим пшеничным хлебом и белым вино…
Читать полностью
Как сделать картофельный рулет более сочным
Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…
Читать полностью
Традиции на службе новаторства
Сохранившиеся хроники свидетельствуют: первооткрывателями морской капусты стали японцы примерно в IV веке. Четыре столетия спустя водоросли из пищи бедняков превратились в любимое угощение императора. Их исправно поставляли ко двору в Киото. Чуть позже морскую капусту распробовал высший свет и самураи. Сегодня ее с удовольствием едят во всем мире.
Торговая марка «Сибуки», отдавая дань традициям и богатой истории, создает этот продукт в современном формате. История самого бренда начинается в 2002 году. Именно тогда впервые появилось кулинарное ноу-хау — пластинки морской капусты, для отечественного гурмана продукт диковинный и революционный. Следом широкую популярность получили листы сушеной капусты особой прожарки для роллов и суши. Благодаря им знаменитые японские деликатесы можно было не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях.
В течение последующих 15 лет ассортимент «Сибуки» существенно расширился и пополнился множеством новых интересных продуктов. В нашей стране стал постепенно складываться принципиально новый гастрономический рынок. Неизменным осталось одно — непревзойденное качество и забота о здоровье людей. Иначе и быть не может. Ведь вся линейка товаров производится в Южной Корее исключительно из натурального сырья с применением самых современных технологий. А строгий контроль за процессом осуществляется на каждом этапе.
Что такое нори?
Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.
Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.
Нори в кулинарии
Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности.
Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным.