Варенье из черноплодной рябины

Содержание:

От декоративной культуры до лекарственного растения

Родиной аронии считается Северная Америка, откуда она была завезена в Европу в начале XVIII столетия, а позднее — на территорию современной России. Изначально растение культивировалось в качестве украшения ландшафтного дизайна и декора городских парковых зон. Деревце благородно смотрится в любое время года. В период цветения покрывается белыми щитками цветов на фоне темно-зеленых листьев, а осенью меняет окраску на насыщенную оранжево-красную, покрываясь черными ягодами.

Позднее были открыты лечебные свойства рябины черноплодной и возможность приготовления на основе ягод таких полезных напитков, как:

  • домашнее вино;
  • лекарственные настойки;
  • чайные сборы.

Эти знания привели к высаживанию растения в специализированных хозяйствах и его популяризации среди садоводов-любителей.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Рецепт 1:

  • Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
  • Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
  • Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.

Принимать для лечения гастрита по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.

Рецепт 2:

  1. Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
  2. Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
  3. Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна забродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
  4. При изготовлении черноплодного вина смесь периодически процеживают – в общей сложности 3-4 раза, чтобы придать готовому продукту насыщенный цвет без примесей.
  5. Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют признаки: полное завершение брожения, неделю через перчатку не выделяется углекислый газ, в вине нет привкуса браги.

Рецепт настойки:

  • Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку.
  • Залить 0,5л водки.
  • Настоять в темном прохладном месте 30 дней.

Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Watch this video on YouTube

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Что такое черноплодная рябина?

Что такое черноплодная рябина, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Арония черноплоодная, или Черноплодная рябиина (Arónia melanocárpa) — это плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет она там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия эта рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру.

В настоящее время аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только плоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают плоды.

Черноплодная рябина от давления — как правильно принимать средство?

Черноплодная рябина может использоваться абсолютно в любом виде, будь она заморожена в морозилке или высушена в духовке. При правильно произведенном процессе заготовки, ягоды не потеряют своих полезных веществ, что сделает их идеальным лекарством.

Из нее готовят вкуснейшие варенья и компоты, но это вовсе не означает, что можно за один раз опустошить литровую банку такого варенья. Эта ягода считается лекарственной, а значит, есть смысл употреблять ее лишь в случае необходимости, ну или в качестве профилактики.

Подобные заготовки можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Представьте, будто это сильнодействующее лекарство, передозировка которым, может вызвать определенные побочные действия. Примерно так действуют и средства из черноплодки, поэтому это не тот вид ягод, которыми можно бездумно объедаться. Существуют некоторые рекомендации по правилам заготовки этой дивной ягоды, которые помогут сохранить все ее полезные вещества.

  1. Если вы хотите сохранить черноплодку в сушеном виде, то вам следует запомнить, что процесс сушки должен производиться в духовке. Установленная в ней температура не должна превышать 60 градусов. После полного просушивания ягод, они должны храниться в прохладном месте, лишенном влаги.
  2. Для приготовления настойки будет использоваться водка, которая поможет ягодам сохранить ее полезные свойства. Настаиваться средство будет около трех недель в темном месте.

Арония черноплодная: химический состав

Подробно химический состав ягоды ученые стали изучать только после того, как были выявлены полезные свойства, разговор о которых стоит начинать, отдав должное компонентам, ведь каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.


Фото состава аронии

Рябина черноплодная: калорийность

Энергетическая ценность для свежих, не подверженных термической или другой обработке ягод составляет 55,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает, что при желании можно объедаться и не переживать за набор веса, ведь наряду с пользой есть и вред: страдающим гипотонией или людям с повышенной свертываемостью крови лучше ограничиваться минимальными порциями.

Рябина черноплодная: бжу

Пищевая ценность, граммы/процент от нормы в день:

  • белков, 1,5/1,6;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 10,9/7,6;
  • пищевых волокон, 4,1/20,5;
  • воды, 81,0/2,9.

Ягода на 81% (усредненное значение) состоит из воды, остальная часть, 19%, приходится на другие вещества, несущие биологическую ценность, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии, и клетчатку, очищающие вещества, которые в кишечнике создают коллоидный гель. Высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных сбоях в работе органов пищеварения при злоупотреблении, что стоит учесть страдающим запорами.

Чем богата рябина черноплодная

На созревание плодов уходит в среднем 120 суток – за такой продолжительный период в черноплодной рябине накапливаются вещества, которых нет в других культурах, им стоит уделить отдельное внимание. Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:

Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:

Витамин, аббревиатура

Процент от нормы в день, %

Макроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Микроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Бета-каротин

24,0

Калий, K

6,3

Железо, Fe

6,1

Ретинола ацетат, А

22,2

Кальций, Ca

2,8

Йод, I

3,3

Тиамин, В1

0,7

Кремний, Si

33,3

Кобальт, Co

150,0

Рибофлавин, В2

1,1

Магний, Mg

3,5

Марганец, Mn

25,0

Холин, В4

7,2

Натрий, Na

0,3

Медь, Cu

5,8

Пантотеновая кислота, В5

10,0

Сера, S

0,6

Молибден, Mo

12,4

Пиридоксин, В6

3,0

Фосфор, P

6,9

Селен, Se

41,6

Фолиевая кислота, В9

0,4

Хлор, Cl

0,3

Фтор, F

0,3

Аскорбиновая, С

16,7

Хром, Cr

4,0

Токоферола ацетат, Е

10,0

Цинк, Zn

0,1

Биотин, Н

5,0

Филлохинон, К

66,7

Никотиновая кислота, PP

3,0

  • нервная;
  • сердечно-сосудистая.

Сочетание указанных веществ с минералами:

  • медью – сохраняет естественный оттенок;
  • ниацином – предотвращает раннюю седину;
  • цинком – снижает выпадение прядей.

Аскорбиновая кислота является основой для выработки организмом белка, который выступает мощным инструментом сохранения молодости – коллагена, а альфа-токоферола ацетат – всем известный антиоксидант. Кремний необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, калий – работы сердечной мышцы, кобальт и марганец регулируют обменные процессы, магний – работу сердечно-сосудистой и нервной систем, селен обладает иммуностимулирующим эффектом.

Помимо витаминов и минералов в химическом составе присутствуют и другие биологически важные соединения. Арония богата, граммы:

  • крахмалом/0,1;
  • сахарами/10,8;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • насыщенными жирными кислотами/0,03;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6;
  • сорбитом;
  • органическими кислотами, в частности яблочной;
  • амигдалином, витамином В17;
  • катехинами.

Сахара, которыми богата черноплодная рябина, выступают естественным источником энергии без перехода в жиры, стимулируют работу головного мозга. Антоцианы обладают противораковым действием, поэтому регулярное употребление плодов аронии снижает риск развития раковых опухолей в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты ведут к снижению количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе, откуда выраженные сосудоукрепляющие свойства, дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект, органические кислоты в высокой концентрации способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки. Амигдалин, который присутствует в безопасном количестве, обладает успокаивающим действием, снижает риск развития раковых опухолей.

Осторожность не помешает: изучаем противопоказания

Прежде чем в вашем рационе появится черноплодная рябина, надо сопоставить ее пользу и противопоказания, а также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости таких ягод.

Начинать употребление черноплодки рекомендуется с минимальной порции: съешьте 3-4 ягодки и понаблюдайте за своим состоянием. При отсутствии симптомов аллергии и нарушений со стороны ЖКТ можно смело использовать ее для оздоровления.

Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость и вязкость крови;
  • гастрит в период обострения;
  • язва;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • сниженное давление;
  • обострение стенокардии.

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде

Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Польза рябины для гипертоников

  1. Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
  2. Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
  3. Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.

Сок черноплодной рябины: полезные свойства и противопоказания

Лабораторные тесты показали, что сок ягоды аронии содержит больше питательных веществ, чем яблоки, бананы, ежевика, черника, вишня, клюква, виноград, апельсины, груши, чернослив, малина и другие фрукты, которые обычно выращиваются для получения иных субпродуктов (соков, джемов).

Сок из черноплодной рябины

Когда кислород взаимодействует с клетками, окисление неизбежно. Клетки умирают и заменяются новыми клетками. Это естественный процесс, который обеспечивает здоровье нашему телу. Несмотря на то, что организм создан для обработки кислорода, небольшой процент клеток повреждается в процессе окисления и превращается в свободные радикалы. Они «свободны», потому что им не хватает критической молекулы, которая бы оставалась стабильной. Чтобы найти их недостающую молекулу, они продолжают «гулять» по телу, похищая молекулы там, где они могут быть. В этом процессе ДНК других клеток может быть повреждена. Свободные радикалы вызывают цепную реакцию, приводящую к старению и заболеванию.

Исключительно высокое значение питательных веществ в черноплодке обусловлено прежде всего темно-фиолетовыми пигментами в плодах. Эти водорастворимые пигменты представляют собой антоцианы. Они накапливаются в клеточных вакуолях, и в значительной степени ответственны за разнообразную пигментацию от оранжевого до красного, фиолетового и синего цветов в растениях, фруктах и  овощах.

Общее содержание антоцианинов в соке (жидкости необработанной) черноплодки составляет 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г. Основными активными ингредиентами являются фенольные вещества, главным образом флавоноиды из подкласса антоцианина. Исследования показали, что антиоксиданты помогают снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, воспаления, диабета, бактериальных инфекций и неврологических заболеваний.

Сок из ягод соответствует определению нутрицевтики. Этот термин объединяет слова «питание» и «фармацевтика». Это слово было придумано в 1990-х годах д-ром Стивеном Л. Дефелисом, основателем и председателем Фонда инновационной медицины, Кроуфорд, штат Нью-Джерси. Нутрицевтика – это любое вещество, которое является пищей или частью пищи, и предоставляет медицинские или профилактические преимущества, включая народную и традиционную способность лечить людей.

Эти показатели объясняют, что сок черноплодной черники в несколько раз полезней, что сама ягода. Если говорить о выгоде, то несложно отметить и преимущества, которые были выведены и обнаружены, исходя из опытов. Конечно, вкуснее и удобнее кушать плоды в виде самостоятельного блюда или в составе рецепта. Но никто не говорит, что сок не полезен или опасен своими кислотами. Наоборот, он намного быстрее достигает «плохих» сторон организма, восстанавливая поврежденную структуру клеток.

На основании таких заявлений многих ученых было установлено, что плоды черноплодной рябины, а также ее соки даже поставляемые после обработки на продажу, не могут быть простыми продуктами – это настоящий комплекс лечения из традиционного медикамента и народного экстракта в медицине!

Польза рябины

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80—90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50—100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.
  4. Рябиновый сок разжижает кровь, усиливает её циркуляцию, очищает и мягко раскрывает сосуды. Вследствие этого кровоток обогащается кислородом, улучшается работа абсолютно всех внутренних органов.
  5. Отвар на основе листьев растения употребляется для того, чтобы вывести излишнюю желчь и облегчить деятельность печени. Напиток заполняет пустоты в полости внутреннего органа, купирует действие свободных радикалов.
  6. Свежие ягоды и соки на их основе обладают особенностью выводить излишки жидкости из организма. Всё это приводит к снижению отёчности в конечностях и вокруг внутренних органов.
  7. Особенно полезной черноплодка является для пациентов с диабетом. Вещество сорбит приводит к тому, что сахар в крови стабилизируется, исключаются его скачки.
  8. Полезно потреблять черноплодку для стабилизации периферической и центральной нервной системы. Ягода отвечает за психоэмоциональный фон человека, избавляет от тревожности, проблем со сном, постоянных неврозов.

Черноплодная рябина: посадка и уход (видео)

На участок двухлетние растения высаживаются по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м. После посадки нужно обеспечить молодым растениям обильный полив и замульчировать грунт приствольных кругов органикой. Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

грунт в приствольных кругах должен содержаться в рыхлом состоянии с регулярным удалением сорной растительности;
в осенний период почву рекомендуется осторожно и неглубоко перекапывать с внесением органики;
при отсутствии осадков, особенно если листья желтеют, поливы производятся два раза в месяц с расчётом пары ведер на каждое растение;
весной и осенью обязательно производится санитарная обрезка старых, больных или поврежденных побегов.

Ухаживать за растением следует на всех стадиях вегетации. Особого внимания требуют подкормки садовой культуры:

  • ежегодно, в весенний период, под кусты вносится половина ведра перегноя или компоста, с добавлением 40-50 г аммиачной селитры;
  • в середине лета каждый куст требуется подкормить разбавленным коровяком или птичьим помётом;
  • в начале осени вносится 500 мл древесной золы с добавлением 100 г суперфосфата.

Чтобы предотвратить заболевания куста, рекомендуется соблюдать агротехнику и проводить профилактические обработки надземной части инсекто-фунгицидами.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом

Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем

В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Черноплодная рябина при беременности – особенности применения

В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.

Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.

Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:

  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • язва желудка особенно в период обострения;
  • гастрит, постоянные изжоги;
  • цистит, патологии мочеполовой системы;
  • запоры;
  • наличие камней в почках.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Морозная черноплодная рябина становится любимым лакомством птиц, а также отличной витаминной добавкой. На интуитивном уровне птицы оценивают полезные свойства ягоды, которая содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, что позволяет использовать их в лечении многих заболеваний.

Пищевая ценность черноплодки составляет всего 55 ккал на 100 грамм, в ней 1,5 г. белка, 0, 2 г. жира и 10, 9 г. углеводов. В рябине много железа и витамина С, по которым она даже превосходит крыжовник, смородину и цитрусовые. Черная рябина — один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже диабетикам.

Что еще содержится в черной ягоде рябины:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, который поддерживает чистоту, гладкость и эластичность кровеносных сосудов. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продлевая молодость человека и предотвращая новообразования (в том числе злокачественные).
  • Микроэлементы. Черная рябина — чемпион по содержанию калия. Кроме того, в ней высокое содержание йода, лишь немного уступающее фейхоа — кисло-сладкой ягоде. Помимо йода в черных ягодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора — все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как их можно получить из природных источников.
  • Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектин, сорбит, фруктоза повышают ценность ягод рябины. Они содержат яблочную кислоту, признанную сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старением. Дубильные вещества делают черноплодную рябину вяжущей, но они способны остановить диарею и улучшить процесс пищеварения.
  • В плодах аронии есть органическое соединение амигдалин (витамин В17), которое обладает противоопухолевым действием, поэтому врачи рекомендуют использовать черную аронию в качестве дополнения к лечению онкологических больных.

Способы заготовки и хранения

Черноплодную рябину можно заготавливать на зиму в виде компотов, варенья, джемов, сиропов. На её основе можно приготовить изумительные соусы. Есть несколько способов заготовить ягоду в натуральном виде.

  1. Заморозка. Самый распространенный метод заготовки ягод. Свежую черноплодку перебрать промыть и высушить. Небольшими порциями ягоду заморозить в небольших контейнерах или пакетах.
  2. Грозди рябины развесить в погребе или на чердаке. Без попадания прямых солнечных лучей и при температуре 5 градусов, ягода будет сохранять свежий вид долгое время.
  3. Засушить рябину. Такой вариант прост и удобен. Ягода сохраняет все полезные вещества.

Многие огородники и садоводы выращивают черноплодную рябину как декоративное красивое растение. Но, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что чёрная ягода поможет в борьбе со многими болезнями как у женщин, так и у мужчин. Поможет продлить молодость. Привести свой организм в порядок и улучшить внешний вид. Из ягод можно приготовить вкусное и ароматное варенье, и даже лёгкие алкогольные напитки.

Правила сбора

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, нужно разобраться, как и когда срывать черноплодную рябину. В процессе нет ничего сложного, но соблюдать несколько условий надо обязательно:

Для работы приготовить небольшой одноручный секатор или ножницы. В качестве емкости для сбора не подойдут изделия из оцинковки или алюминия. Лучше использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную тару. Работать необходимо только в сухую погоду без ветра

Важно, чтобы ягоды не были мокрыми, в противном случае они начнут быстро портиться. Оптимальный вариант — утро, сразу после того, как высохла роса

Собирать необходимо целыми кистями, срезая черешок секатором или ножницами и складывая их в емкость. Это не только в разы ускоряет работу, но и помогает растению быстрее подготовиться к зиме и служит хорошей профилактикой болезней (опавшие ягоды обязательно нужно собрать и выбросить). Хранить собранные ягоды в домашних условиях не стоит, их нужно вынести в холод. Перед использованием необходимо обязательно осмотреть каждую кисть, убрать засохшие и испорченные фрагменты.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Чтобы определить, когда срезать ягоды рябины, нужно учитывать, для каких целей они будут применяться. Стоит учесть простые советы:

  1. Если арония используется как добавка в компот или варенье из других культур, то можно снимать ее уже с середины августа.
  2. Для варенья нужна полностью зрелая черноплодная рябина. Лучше в этом случае собрать ее сразу после первых заморозков, так как терпкость ягод станет намного меньше. Главное — выбросить сухие и гнилые ягоды.
  3. Чтобы сварить компот, следует собрать зрелую аронию до первых заморозков. Тогда ягоды будут крепкими и вкус получится максимально насыщенным.
  4. Для желе, мармелада и джема подойдет перезревшая черноплодка. Собирать ее стоит в начале ноября. Это связано с тем, что в этот период содержание пектина, повышающего желирующие свойства, максимально.
  5. На вино также стоит собрать перезревшую ягоду в начале ноября, если она подмерзнет — ничего страшного.

Практически всегда нужно дожидаться полной зрелости. Спешить со сбором не стоит, так как вкусовые качества у недозревших ягод намного хуже. Еще один распространенный вопрос — когда рвать рябину для оберега, тут, по сути, зрелость имеет второстепенное значение, поэтому собирать можно в любое время.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

Разобраться, когда лучше рвать рябину на варенье и компоты, недостаточно. Нужно точно знать, как правильно заготавливать аронию, если ее будут замораживать или сушить. Именно эти способы обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Тут необходимо помнить следующее:

  1. Если заморозить недозревшие ягоды, то после оттаивания они станут еще кислее. Поэтому нужно собирать только полностью созревшие, но не перемерзшие кисти. Впоследствии их нужно аккуратно отделить от плодоножек, убрать гнилые и сухие ягоды, хорошо промыть и высушить на ткани. Если правильно подготовить, то при заморозке арония не будет слипаться в сплошную глыбу.
  2. Что касается сушки, для этого нужно собирать черноплодную рябину примерно в середине октября, когда она созрела и терпкость ее снизилась до минимума. После удаления поврежденных ягод сушить нужно не отделяя от кистей. Делать это можно как на солнце или под навесом, так и в специальной сушилке или в духовом шкафу при температуре от 50 до 60 градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector