Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. черноплодная рябина: польза и противопоказания

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов — примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений — листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен — отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе — лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках — отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета — высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

малина 1 кг;
вода 1 л;
сахарный песок 500 г.
  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

Советы опытных виноделов

Время до полной готовности окончательного продукта одинаково для всех рецептов, независимо от соотношения ингредиентов. Оно колеблется от 27 до 40 дней. В большинстве случаев все зависит от температурного режима, который в домашних условиях отрегулировать с лабораторной точностью невозможно

Конечно, важно качество основного сырья и остальных компонентов.

Дрожжи нужно использовать винные. Поскольку их не всегда можно приобрести, используется альтернативный вариант – закваску

Их также можно заменить горстью изюма.
Листья перед закладкой необходимо осмотреть, отбирая только неповрежденные возбудителями заболеваний. Исключить использование опрысканной зелени.
Стоит также прислушаться к рекомендациям о способе измельчения сырья. Чем мельче, тем эффективней. Для этого можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

Вкус такого домашнего шампанского будет зависеть от сорта винограда. Лучшими считаются технические сорта, предназначенные для получения соков, компотов вин и коньяков. Сортовыми отличиями обладает вкус и плодов, и листьев.

Настойка 33 листа смородины вишни малины

Пришло время сбора урожая. А если время сбора урожая прошло, то, значит, пришло время его переработки и всяких — разных заготовок впрок. И речь, в силу специфики этого сайта, пойдет о заготовках того, что можно пить — об алкогольных напитках. Самодельных, разумеется. А самодельные алкогольные напитки — это что? Правильно! Это наливки и настойки в первую и во вторую очередь.

Вот и приступим.

Начнем, а вернее, продолжим, наливкой под обманным названием «Наливка 33 листа». Обманным, потому что, как я понимаю, тут обыгрывается магия числа 33, хотя на самом деле по рецептуре используется совсем другое количество листьев. Какое — посчитаете сами

Наливка из терна «Миндальная»

Для «миндальной» терновой наливки отлично подойдет 60-градусный спирт. Кроме того, для приготовления по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • два килограмма терна;
  • два литра спирта или самогона;
  • полкило сахара.

В данном случае процесс несложный, вам потребуется перемять немытые ягоды, переложить их в банку и присыпать сахарным песком. Еще потребуется поставить емкость в теплое место, чтобы брожение началось быстрее. Для активизации процесса, добавьте немного воды. Как только заметите появление пузырьков, закрывайте сразу емкость перчаткой и убирайте в темноту.

Когда брожение закончилось, сливайте наливку и разбавляйте спиртом. Ягоды, которые остались, нужно залить алкоголем и настаивать 3 недели. Затем процеживайте все и смешивайте наливку после первого сливания и второго, но все нужно тщательно отфильтровать, чтобы ягод не было в напитке.

Крепость наливки не должна превышать более 25 градусов. Дайте возможность напитку еще постоять в течение нескольких недель, после чего его можно смело употреблять.

Что нужно для наливки 33 листа

Наливка из черноплодки с вишневым листом — она же наливка 33 листа — предполагает использование следующего сырья для приготовления: ягоды черноплодной рябины в количестве одного стакана; по тридцать три листика вишни, малины и черной смородины (ну что, посчитали, сколько требуется всего листочков на самом деле?); одна бутылка водки; один стакан сахара и сок одного лимончика.

Ягоды для наливки из черноплодки с вишневым листом берем целые, крупные, вызревшие. Листья тоже нужны без всяких точек, пятнышек, повреждений. Все сырье предварительно моем.

Как делать наливку из черноплодки с вишневым листом

Итак, сырье у нас готово, можно приступать к самому процессу приготовления наливки 33 листа.

Помещаем ягоды и листики в кастрюлю, причем ягоды можно немного размять. Вливаем четыре стакана воды и, прикрыв крышкой, начинаем нагревать на среднем огне. Когда эта заготовка наливки из черноплодки с вишневым листом закипит, уменьшаем огонь и держим кастрюлю на нем примерно тридцать минут.

После остывания отвара до комнатной температуры процеживаем его через дуршлаг или сито в другую емкость. Обязательно оставшуюся «гущу» отжимаем, чтобы выжать из сырья как можно больше ценных соков для нашей наливки. Черноплодку, вишневый лист и листья малины и смородины, вываренные и отжатые, можно безжалостно выбросить — они уже отдали все, что нам от них требовалось.

В процеженный отвар вливаем свежевыжатый лимонный сок и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все размешиваем. Можно еще раз процедить наливку из 33 листьев каждого из упомянутых кустарников и ягод черноплодки, а потом влить водку. Разливаем по бутылкам или оставляем пока в банке, в которой все это соединяли для настаивания. Сразу же, разумеется, закрыть сосуд или сосуды плотно, чтобы водка не улетучивалась. Кстати, из указанного количества сырья получается около полутора литров наливки 33 листа.

Хочу сделать небольшое дополнение к рецепту наливки из черноплодки с вишневым листом. Черноплодная рябина, или арония, — ягода довольно специфическая. Имеет свои противопоказания при применении в любом виде. Так что рекомендую ознакомиться с видео, в котором Вы сможете узнать о вреде и пользе этого дара природы и определиться, делать ли Вам наливку 33 листа с черноплодкой ли лучше найти какой-либо другой рецепт:

Сейчас самое время рассказать вам об этой вкуснейшей наливочке из листьев. В садах есть все для ее приготовления: листья черной смородины, вишни и малины, а также ягоды черной рябины. (на 1.5 литра напитка): 33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 лимон.

1).Листья и ягоды промыть и сложить в большую кастрюлю. Залить их 0,8 литра воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Данный супчик довести до кипения и кипятить около получаса. 2).Затем остудив наш раствор слить его в какую-нибудь ёмкость через дуршлаг. Не забудьте ягоды и листья отжать столовой ложкой. 3).После этой процедуры лиственно-ягодную массу можно спокойно выбрасывать, она нам больше не понадобится. 4).Выдавить сок из лимона. 5).В оставшуюся, пахнущую вишней, рубиновую жидкость добавьте сахар и лимонный сок. 6).В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, 7).Не забудьте процедите полученную наливку. Для этих целей можно использовать воронку, в которую вставлена в качестве фильтра вата, ну или какой другой способ.

Источник

Наливка из черноплодной рябины

«Черноплодка» просто великолепна в алкоголе. Наливка из нее выходит густая, с чудесным оттенком. На вкус – слегка вяжущая, сладковатая.

Ягоды можно использовать дважды, залив их базовым алкоголем еще раз. Это не ухудшит ни вкус, ни качество конечного продукта.

Рецепт наливки из черноплодки «Классик»

  • черноплодная рябина (ягоды) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1 кило

Готовить надо так:

Вариант 1: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать их в стеклянную посуду (банку, бутлю) слоями, пересыпая с сахаром. Обвязать верх марлей и отправить на окно. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Отфильтровать и перелить в бутылки. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю. Вариант 2: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), растереть и смешать с сахаром, поместить в тару для брожения (из стекла). Обвязать верх марлей и отправить в тепло. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Смесь ежедневно перемешивается (не металлическими предметами). Профильтровать и разлить в тару для хранения. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

Наливка из черноплодной рябины с водкой и спиртом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 15 кг;
  • спирт 70% — 0,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), размять, залить алкоголем в стеклянной емкости, плотно закупорить и выдерживать 20 дней в тепле.
  2. Профильтровать, смешать с свежесваренным и охлажденным сахарным сиропом и настаивать еще 3 месяца, но уже в прохладном месте.
  3. Повторно профильтровать и перелить в бутыли из темного стекла.

Наливка из черноплодной рябины с медом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • мед натуральный (жидкий) – 30 гр;
  • алкоголь 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 0,5 л.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и перемешать. В смесь ввести алкоголь.
  2. Смесь закрыть и выдержать в тепле (без солнечных лучей) 2,5 – 3 месяца (оптимально — 80 дней). Еженедельно емкость встряхиваем.
  3. По окончанию процесса рябиновая наливка фильтруется и переливается в подготовленную тару.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5-литровая банка;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • листья вишни – 200 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ст.л. (по вкусу);
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • вода – 1-1,5 литра.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями вишни и водой.
  2. Проварите состав минут 15-20 после закипания.
  3. Остудите и выдержите 6-8 часов после охлаждения.
  4. Процедите (не отжимая) и смешайте жидкость с сахаром, ванилином, лимонкой. Вновь доведите до кипения, потомите на небольшом огне минут 5, остудите.
  5. Влейте алкоголь и перелейте наливку в подготовленные бутылки. Укупорьте.

Наливка из рябины с листьями вишни, смородины и малины

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 стакан
  • сахарного песка – 1 стакан
  • листьев черной смородины – 33 штуки
  • листьев вишни – 33 штуки
  • листьев малины – 33 штуки
  • ванилин – на кончике ножа
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ч.л. (по вкусу)
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра
  • вода – 0,8 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями и водой.
  2. Проварите состав минут 30 после закипания.
  3. Остудите (до теплого состояния) и процедите (с легким отжимом).
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, ванилин, размешать.
  5. После полного остывания влить крепкий алкоголь и выдержать 2 месяца.

Вино 33 листа вишни смородины малины

Рубрики

  • Кулинария (891)
  • Для праздничного застолья (298)
  • выпечка (248)
  • заготовка на зиму (191)
  • торт (150)
  • салаты (120)
  • мясо (70)
  • маринады (64)
  • сладости (46)
  • птица (46)
  • рыба (44)
  • оформления стола (15)
  • винный погребок (10)
  • грибы (4)
  • мультиварка, пароварка ,гриль (1)
  • вязание крючком (744)
  • туника, платье (150)
  • жилет, жакет,кофта (131)
  • топ (109)
  • пуловер (71)
  • юбка (34)
  • пальто,кардиган (29)
  • сумка (16)
  • филейное вязание (13)
  • свитер (7)
  • красота и здоровье (331)
  • уход за собой (185)
  • народные рецепты (72)
  • худеем вместе (63)
  • Медикаменты (17)
  • народные рецепты (14)
  • вязание спицами (307)
  • пуловер (76)
  • жилет, жакет,кофта (55)
  • туника, платье (33)
  • пальто,кардиган (25)
  • Свитер (14)
  • мужчин (12)
  • топ (12)
  • сумка (5)
  • юбка (2)
  • Учимся вязать (223)
  • Ленточное кружево (21)
  • Японские журналы (10)
  • Рукодельная красотища (188)
  • переделки (46)
  • мастер-класс (14)
  • Журнал по вязанию. (1)
  • сад,огород (181)
  • идеи для сада и огорода (46)
  • Век живи, век учись (167)
  • вышивка (41)
  • квиллинг,канзаши (20)
  • плетение (4)
  • Вяжем шапки, шали, шарфы (151)
  • Узоры спицами и крючком (145)
  • Шторы, портьера, скатерти, салфетки (59)
  • Ирланский мотив. видео (54)
  • Вяжем тапочки, носочки,сапожки (52)
  • Поэзия/ стихи (49)
  • праздники (41)
  • пасха (20)
  • открытки (14)
  • Для оформления дневника (38)
  • цветы (35)
  • шьем и моделируем (34)
  • Детские вещи / спицами/ (29)
  • пинетки,носочки (11)
  • Детские вещи/ крючком/ (28)
  • комнатные растения (27)
  • Вяжем игрушки (26)
  • Молитва/ заговоры (22)
  • Компьютер (21)
  • Дизайны интерьера (18)
  • спальни (7)
  • кухня, ванная, прихожка (5)
  • зал, гостинная (4)
  • балкон (2)
  • домоводство (16)
  • мыловарение (1)
  • Мысли в слух (14)
  • мысли в слух( психология) (13)
  • мир окружающий нас (12)
  • живой мир (2)
  • Притча (11)
  • праздники (11)
  • юбилеи, свадьбы, дни рождения (4)
  • Национальная кухня (10)
  • кинотеатр (6)
  • все из дерева (6)
  • приусадебное хозяйство (5)
  • кролиководство (2)
  • домашнее хозяйство (1)
  • Юмор, анекдоты (3)
  • статус,юмор (3)
  • кинотеатр (2)
  • Путешествуем по миру (2)
  • грибы (1)

Статистика

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:21 + в цитатник

(на 1.5 литра напитка):

33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 лимон.

1).Листья и ягоды промыть и сложить в большую кастрюлю. Залить их 0,8 литра воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Данный супчик довести до кипения и кипятить около получаса.

2).Затем остудив наш раствор слить его в какую-нибудь ёмкость через дуршлаг. Не забудьте ягоды и листья отжать столовой ложкой.

3).После этой процедуры лиственно-ягодную массу можно спокойно выбрасывать, она нам больше не понадобится.

4).Выдавить сок из лимона.

5).В оставшуюся, пахнущую вишней, рубиновую жидкость добавьте сахар и лимонный сок.

6).В негорячий отвар влить 0.5 литра водки,

7).Не забудьте процедите полученную наливку. Для этих целей можно использовать воронку, в которую вставлена в качестве фильтра вата, ну или какой другой способ.

Рубрики: Кулинария/Для праздничного застольяКулинария/винный погребок

Метки: погребок наливочка вишня смородина малина черноплодная рябина

Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа». Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 33 штуки;
  • листья малины – 33 штуки (одиночных);
  • листья черной смородины – 33 штуки;
  • ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • вода – 800 мл;
  • сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).

Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Классический рецепт

Черноплодная рябина (арония) – неприхотливое растение, регулярно приносящее щедрый урожай. Домашние настойки на ягодах просты в приготовлении, не содержат дорогостоящих и экзотических ингредиентов.

Классический рецепт рубинового напитка самый простой, содержит только спелые ягоды и спиртовую основу, иногда в напиток добавляют подсластители.

Состав ингредиентов

Качественный напиток получается только из полностью вызревших ягод. Проверяют готовность свежего сырья, раздавливая плод пальцами: появление рубинового сока говорит о нужной зрелости. Вкус спелой черноплодной рябины сладкий с кислыми нотками, слегка вяжущий. Мелкие и не до конца почерневшие ягоды отбраковывают при сортировке, такие экземпляры часто горчат.

Ингредиенты для традиционной настойки черноплодки:

Составляющие Особенности применения Количество
Черноплодная рябина Выбирают крупные, свежие ягоды, можно использовать замороженное сырье в том же количестве или сушеные плоды Свежие плоды – 1 кг, если ягоды замороженные – 1 кг,

сушеных потребуется около 0,5 кг.

Алкогольная основа Используют водку (40 %), очищенный самогон или спирт, разведенный водой 1000 мл
Подсластители Добавляют по желанию сахар, мед или сахарозаменители От 100 до 300 г

Настойка из черноплодной рябины на водке по традиционному рецепту предполагает смешивание основных ингредиентов в равных долях. При желании пропорции можно изменять, получая менее концентрированный раствор, для использования в качестве обычного алкогольного напитка, или более действенную тинктуру для лечения.

Пошаговый процесс приготовления

Черноплодную рябину перед приготовлением следует тщательно вымыть, перебрать, удаляя плодоножки, обсушить на воздухе или при помощи салфеток.

Дальнейшее приготовление:

  1. Чистую, сухую черноплодку засыпают в стеклянную посуду.
  2. Вливают в сосуд алкоголь, следя, чтобы жидкость покрыла ягоды полностью.
  3. Если желают получить сладкий настой, всыпают сахар и взбалтывают состав до его полного растворения.
  4. Укупоривают сосуд и убирают его в темное место. В холодильник настой помещать не нужно.
  5. Настаивают черную рябину с алкоголем не менее 2 месяцев, взбалтывая смесь каждые несколько дней.
  6. За это время раствор получает большое количество полезных веществ, окрашивается в рубиново-чернильный цвет. Такой напиток можно сливать с ягод.
  7. Отфильтрованную настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают пробками и отправляют на хранение.

Плоды, оставшиеся от настаивания, рекомендуют не выбрасывать. Их можно подвергнуть повторной экстракции, залив таким же количеством водки или спирта. Через 60 дней настаивания можно получить достаточно насыщенную вытяжку, обладающую теми же свойствами, что и первый состав. Вкус такого напитка более нежный, в нем меньше терпких и горьких веществ. Второй настой отличается более мягким действием на организм и может быть использован как алкогольный напиток для застолий или в профилактических целях.

Что можно добавить

Рецепт без добавления сахара можно использовать при диабете, но даже подслащенный продукт способен снижать уровень глюкозы в крови при небольших отклонениях от нормы. Для улучшения вкуса и цвета к напитку часто добавляют лимонную кислоту (1 ч. л.) или свежий сок. Такая настойка приобретает прозрачность и освежающие цитрусовые нотки. Причем добавку используют как для сладких, так и для нейтральных вытяжек из черноплодной рябины.

Пряный вкус и запах приобретает напиток с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или мускатного ореха

Специи комбинируют осторожно, соединяя не более трех ароматов в одной бутылке. Сладкие настойки хорошо дополняет ваниль или корица

Для пикантного привкуса в бутылку можно просто уложить звездочку бадьяна. Нейтральной настойке можно придать остроту при помощи корня имбиря. Сушеный корень, диной не более 2 см можно уложить непосредственно в бутылку уже после фильтрации. Коньячный привкус и цвет получают добавлением к составу дубовой коры (1 щепотку). Такой ингредиент закладывают вместе с черноплодкой и отфильтровывают перед хранением.

Как подавать блюдо на стол

Традиционный рецепт настойки без сахара дает напиток, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами, горячими или холодными закусками. Приемом полезного напитка хорошо сопровождать жирную, тяжелую пищу. Черноплодка в сочетании с алкоголем улучшает процесс пищеварения, и ускоряет переваривание.

Настойка из черноплодной рябины, классический рецепт.

Рецепт №1 Только вишнёвые листья

Это классический рецепт хмельного напитка из листьев вишни, который можно приготовить в домашних условиях.

  • вода – 7 л;
  • листья вишни – 2–2,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 600 – 700 г;
  • спирт нашатырный – 2–3 мл.

Листья должны быть свежими, без дефектов. Их моют под проточной водой (эффект дождя). Можно добавить к листьям немного молодых вишнёвых веточек (поломать на небольшие кусочки) или 20–30 листочков смородины (лучше чёрной), чтобы придать вину более насыщенный аромат.
В десятилитровую ёмкость налить воду, довести до кипения. Положить в кипящую жидкость подготовленные листья. Примять их с помощью скалки, чтобы листья как можно быстрее опустились на дно ёмкости.
Убрать кастрюлю с плиты. Поставить в тёплое помещение на три дня. За это время полезные вещества из размякших листочков перейдут в воду. Листья больше не понадобятся.
Жидкость слить в чистую посуду (эмалированную или стеклянную) через марлю. Добавить сахар, изюм.
Изюм желательно выбирать из тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т.к. на поверхности сушенных виноградных ягод находятся микроорганизмы, способные активировать процесс брожения. Горсть изюма прекрасно заменяет винные дрожжи, необходимые для производства качественного вина.
Для такого вина рекомендуют 100 г сахара на 1 л воды, но многие виноделы на этом этапе немного уменьшают порцию сахара, чтобы не сделать напиток излишне сладким. Сусло должно быть в меру сладким.
В сусло также добавляют нашатырный спирт. Он будет стимулировать брожение: чем интенсивнее этот процесс, тем вкуснее будет готовый напиток.
Сусло надо перемешать. Оставить в тепле на 8–12 дней. Это время активного брожения

На винной заготовке образуется шапка пены.
В этот период важно контролировать оптимальную сладость напитка, чтобы случайно не получить винный уксус. Во время брожения сусло необходимо регулярно пробовать

На третий день винная заготовка по вкусу должна напоминать сладенький компот. Если она кисловата, надо добавить сахар.
Если пенная шапка спала, то, значит, брожение закончилось. В ёмкости — молодое вино, которое надо разливать в подготовленную стеклянную тару вместе с осадком.
Молодое вино будет проходить долгий путь тихого брожения. Необходимо контролировать сладость напитка и не пропустить момент, когда весь осадок окажется на дне, жидкость станет прозрачной.
Теперь вино разливают по чистым бутылкам (пластиковым), чтобы напиток созревал. Следует контролировать выделение винных газов: как только ёмкость станет твердой, газ выпускают.
Вино, в течения процесса его созревания, придётся сливать с осадка 2–3 раза. Только после полного осветления, напиток готов к употреблению. Разлить вино по бутылкам, плотно укупорить.

Приготовление вина в домашних условиях по такому рецепту дело хлопотное, занимает много времени, но результат стоит затраченных усилий.

Этот рецепт подойдёт для получения вина из листьев малины, винограда, смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector