Что полезнее суши или роллы

Идея! — Роллы и суши — польза или вред?

Миф: «рыба содержит ртуть и часто употреблять её в пищу вредно» Действительно, ученые подтверждают, в морской рыбе находится такое химическое вещество, как ртуть. Однако его концентрация в одной порции роллов так мала, что не может нанести вреда человеческому организму. Если каждодневно есть блюда японской кухни, то суточное потребление рыбы составит примерно 140-160 грамм. Это очень маленький показатель по отношению к другим съеденным продуктам. Еще меньшим будет процент вероятности попадания морепродукта с содержанием ртути в блюда. Наиболее подвержены заражению крупные обитатели Атлантического океана. Например, тунец. Предположим, в ваши роллы или суши попала именно такая рыба. Для того чтобы эта пища не угрожала здоровью, ее нужно есть не чаще, чем один раз в три недели. Миф: «употребление риса в суши приводит к полноте» Рисовая крупа высококалорийна. В ее составе содержится большое количество углеводов. Некоторые из них могут растворяться почти мгновенно. Но, сравнивая роллы с привычным питанием, можно с уверенностью сказать – в одной порции японского блюда содержится в 2-3 раза меньше калорий, чем в русской еде. Так 8 роллов сдержат 350 калорий. К слову, на обычный обед мы съедаем от 600 до 1200 калорий. Миф: «Суши – источник паразитов» Многими россиянами суши воспринимаются, как источник распространения паразитов. Это может оказаться правдой, если в блюде присутствует сырая рыба. Но подавляющее число суши-баров и служб доставки предлагают своим клиентам морепродукты, прошедшие термическую обработку или соление, что практически исключает вероятность заражения. Помните, если вы приобрели или изготовили самостоятельно суши из сырых морепродуктов, их нельзя хранить дольше 6 часов. Васаби и различные соусы, с которыми подаются блюда из сырой рыбы, не могут повлиять на очищение мяса от инфекций. Чтобы продукты стали безопасны, необходимо хранить их около 36 часов на холоде -18 °C. Температура -27 °C способна убить микроорганизмы за 12 часов. Правда: «Соевый соус опасен» Действительно доказано, что соевый соус способен нанести вред организму из-за высокой концентрации соли. Ее содержание в двух чайных ложках соуса варьируется в пределах одного грамма, в то время как суточное потребление соли не должно быть больше шести грамм. Правда: «Капуста Нори вредна для здоровья» Доктора уверяют, что частое употребление в пищу роллов с применением Нори неблагоприятно сказывается на щитовидной железе. Все дело в избытке йода в водорослях. Примерно 90-100 мкг этого вещества находится в одном ролле, тогда как суточная норма составляет 150 мкг.

Все аргументы о пользе и вреде японских блюд еще раз подтверждают тот факт, что не стоит чрезмерно увлекаться ими. Однако умеренное употребление роллов доставит не только радость, но и сохранит ваше здоровье.

Если вы – поклонник японской кухни, то напоминаем, что на нашем сайте можно сделать онлайн-заказ роллов

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Вид гельминта Путь заражения
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка. Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.
Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка. Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец.

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода. Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.
Метагонимоз, возбудитель — трематода.

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Лигулец, возбудитель — ремнец. Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр.
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Это чаще всего встречающиеся гельминты, которыми заражена рыба и морепродукты. Паразиты, особенно при запоздалой диагностике, способны вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем, начиная от головных болей заканчивая онкологическими заболеваниями. Внешне зараженная паразитарными патологиями рыба и морепродукты ничем не отличается от здоровой.

Профилактика (как правильно употреблять)

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил

К ним относятся:

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Рекомендуем: Ядра абрикосовых косточек: польза и вред для женщин, мужчин, детей

Как правильно употреблять суши и роллы?

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

Сколько хранить перед употреблением

Лучшее решение приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.

Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.

  1. В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
  2. В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от 2 до 6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
  3. В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.

В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.

Предлагаем ознакомиться Чем побелить погреб чтобы не было плесени

Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.

Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.

Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.

Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.

Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Если суши будут употребляться не позднее чем через 3 часа после приготовления, допускается их пребывание при комнатной температуре и в таре для доставки.

Чтобы еда оставалась сочной и не потеряла аппетитный вид, оберните ее пищевым пластиковым пакетом или пленкой и плотно накройте крышкой. Это предотвратит попадание пыли, влаги и насекомых.

На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.

Предлагаем ознакомиться Как отстирать пятна от кофе с одежды в домашних условиях

Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от 1 до 5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.

Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке.

Ряд ингредиентов в готовом блюде, например, огурец, авокадо или сыр, при глубокой заморозке существенно теряют свои вкусовые свойства. Также ухудшается и внешний вид еды.

Если роллы приходится замораживать, то оптимальная температура составляет 8… 10 градусов ниже нуля. Чтобы разморозить суши, необходимо их изначально поместить в холодильник, а после в условия комнатной температуры.

Так нагревание продукта происходит медленнее, и он лучше сохраняет форму и привлекательный вид.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Сколько калорий в роллах?

Мы не только переедаем, многие из нас даже не подозревают, сколько калорий таится в наших любимых роллах. Вы можете поверить, что в некоторых видах роллов более 500 калорий?

Выходит, что безобидный вечер суши, несмотря на небольшие порции, может стоить вам всего вашего дневного рациона.

Тем не менее  суши и правильное питание совместимы, роллы могут быть отличным дополнением к правильному рациону. Именно поэтому, мне бы хотелось обсудить с вами несколько принципов, которые вам стоит иметь в виду, заказывая суши и роллы. Эти небольшие изменения позволят вам насладиться вкусом любимых роллов и успешно вписать данный ужин в запланированную норму калорий.

Начните с мисо супа или салата из морских водорослей

Можно ли есть роллы на диете? Да, можно, но главное не съедать слишком много, чтобы не перейти предел своей нормы суточной калорийности и не начать толстеть. Начните с супа или салата, чтобы предотвратить переедание. Оба варианта блюд хороши для того, чтобы без вреда для фигуры помочь вам наполнить желудок перед основной трапезой. Чем меньше места будет в желудке, тем меньше вы будете склоняться к тому, чтобы съесть еще.

Кроме того и мисо суп и салат из морских водорослей насыщены полезными веществами.

Мисо суп

Вес: 180 гр.
Калорийность супа Мисо сиру составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Мисо суп – суп на основе соевых бобов, воды, кодзы (грибок, используемый для сквашивания продуктов) и соли. Стоит упомянуть, что подобные ферментированные блюда обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Мисо суп насыщен полезными пробиотиками, укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

К позитивным изменениям в результате употребления мисо супа также можно отнести:

  • Улучшение пищеварения, в результате регулирования уровня содержания бактерий
  • Стабилизация уровня кровяного давления
  • Предотвращения образования раковых клеток

Кроме того, в результате одного исследования было выявлено, что мисо суп «во время тестирования на животных стал причиной потери 5-10% веса, благодаря содержащимся в нем водорослям, которые влияют на жировые клетки на животе».

Конечно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять влияние супа на человека, но уже сейчас понятно, что польза от этого блюда достаточно велика.

Салат из морских водорослей

Если на улице слишком жарко или у вас нет настроения для супа, то салат из морских водорослей будет отличной альтернативой. Также это хороший вариант для тех, кто не является любителем «жидких» калорий или предпочитает избегать лишней соли, которая присутствует в мисо супе.

Что касается морских водорослей, то из них получается ярко-зеленый салат, который словно сияет, настолько сильно он насыщен хлорофиллом, а также витаминами, антиоксидантами и минералами. И, конечно же, нельзя не упомянуть насыщенный вкус.

Чем полезен салат из морских водорослей? В нем содержатся такие необходимые организму вещества, как:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Железо
  • Витамин К
  • Кальций
  • Йод

Добавив в свой рацион морские водоросли, вы получаете:

  • Здоровье щитовидной железы
  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства
  • Улучшение памяти, зрения, состояния кожи, волос и зубов
  • Укрепление иммунитета
  • «Стабильность уровня холестерина»
  • Улучшение пищеварения
  • Здоровый уровень кровяного давления

И не менее важное преимущество – калорийность салата из морских водорослей всего 106 калорий на порцию. Именно поэтому морские водоросли – продукт, который определенно стоит добавить в свое меню

Спешу предупредить, салат из морских водорослей по своей текстуре на похож на привычные нам салаты, но попробовав его однажды, вы уже вряд ли захотите отказываться.

Что происходит в процессе хранения со временем

При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

Можно ли есть на следующий день?

При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

Как понять, что продукция испортилась?

Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

  1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
  2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
  3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
  4. Изменение вкуса.

При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
  • Заражение гельминтами.
  • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

Вред и противопоказания

Роллы и суши не всегда приносят пользу для организма. Они могут стать причиной возникновения осложнений, заболеваний и неприятных симптомов. Блюда способны нанести следующий вред:

  1. Гельминтоз. Это болезнь, которая возникает в результате попадания и размножения в организм паразитов. Они часто присутствуют в рыбе, которая не подвергалась термической обработке. Таким образом, после употребления суши есть риск заразиться ленточными или круглыми червями. Они гибнут только при температуре от 100 градусов. Иные методы обработки не убивают их. После проникновения в желудок они начинают размножаться. Симптомами становятся зуд в заднем проходе, боли в животе, снижение веса, повышенный аппетит.
  2. Отечность мягких тканей. Она проявляется в результате того, что в состав соевого соуса входит большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Следствием накопления солей становится возникновение заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз или подагра. Основными признаками патологий становятся ограничение двигательной активности, боли в суставах.
  3. Нарушение работы щитовидной железы. Суши содержат достаточное количество йода. Он необходим для правильной работы щитовидной железы. Но превышение его нормы также может стать причиной нарушения работы органа. В результате развиваются опасные для жизни и здоровья заболевания, при которых изменяется уровень гормонального фона. Все это приводит к нарушению функционирования других органов.
  4. Интоксикация. Рыба и другие морепродукты могут нанести вред организму. Все дело в том, что они имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота. Также вредные вещества накапливаются и негативно сказываются на работе выводящей системы, других органов.

Следовательно, роллы и суши важно кушать только в умеренных количествах, внимательно выбирая место их покупки. Лучше всего готовить их самостоятельно, тщательно подбирая продукты

Рыбу перед употреблением рекомендовано подвергать тепловой обработке.

Суши противопоказаны при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Употребление данного блюда не рекомендовано при наличии острых инфекционных поражений.

Суши и роллы: польза и вред

Владимир Мананников

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Чем полезны суши и роллы

Общая польза

Такие продукты, как роллы и суши, при правильном их употреблении принесут неоценимую пользу для организма. Блюдо также достаточно питательно. Но при применении некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления.

Если при приготовлении роллов и суши не была нарушена технология, а продукты использовались высокого качества, блюдо может принести следующую пользу:

Укрепление костной ткани за счет содержания кальция, который входит в состав рыбы.
Поддержание нормального уровня гормонов. Подобное свойство обусловлено присутствием жирных кислот

Это достаточно важно, особенно женщинам для поддержания функционирования репродуктивной системы.
Улучшение работы головного мозга за счет содержания определенных микроэлементов.
Нормализация сна. После употребления роллов и суши наблюдается улучшение сна, пропадает бессонница.
Укрепление иммунитета

Подобным свойством обладают добавки, которые используются при употреблении суши и роллов. Они также способствуют повышению сопротивляемости организма, уничтожению вирусов, микробов.
Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В составе продуктов присутствует достаточное количество микроэлементов, в том числе и магния. Именно они способствуют правильной работе сердечной мышцы и сосудов.
Поддержание нервной системы. Входящие вещества положительно влияют на нервную систему, защищая от стрессов и депрессивных состояний, улучшая настроение.

Таким образом, роллы и суши при правильном их употреблении принесут большую пользу для организма.

Для женщин

Польза суши и роллов для женщин неоценима. В их состав входят различные вещества, которые способны поддержать здоровье волос, ногтей и зубов, улучшить состояние кожного покрова, защитить организм от стрессов и поддержать работу сердечной системы. Кроме этого, благодаря присутствию фолиевой кислоты значительно улучшается работа репродуктивной системы. В результате значительно увеличивается шанс родить здорового малыша.

Для мужчин

В состав некоторых роллов и суши входят морепродукты, повышающие потенцию, поддерживающие работу репродуктивной системы. При их употреблении улучшается состав семенной жидкости. Также в составе продуктов, из которых готовят суши, присутствуют и микроэлементы, позволяющие улучшить состояние мышечной ткани, укрепить кости и зубы, поддержать работу сердца.

При беременности

В период беременности рыба полезна для женского организма. Но специалисты рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов. Все дело в том, что в их состав часто входит сырая рыба, которая способна нанести вред организму.

Следовательно, при беременности не нужно есть такой продукт, как суши. При большом желании лучше всего выбирать запеченные варианты, в составе которых отсутствует сырая рыба

Кушать их следует с большой осторожностью. При правильном употреблении суши и ролы принесут пользу для организма, так как содержат кальций в большом количестве

Он необходим для строения опорно-двигательного аппарата ребенка.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После рождения малыша женский организм требует восстановления. Ему необходимы витамины и минералы в большом количестве, особенно если мама кормит ребенка грудью.

Употребление суши и роллов в этот период может навредить ребенку. Но в их составе присутствует достаточное количество кальция и других микроэлементов. Специалисты говорят о том, что в рацион кормящей маме можно вводить суши не ранее, чем спустя год после рождения. Это обусловлено тем, что после употребления подобных продуктов у новорожденного ребенка могут возникать такие побочные эффекты, как запор, нарушение пищеварения и аллергическая реакция.

Для детей

Давать детям суши и роллы можно пробовать уже с трехлетнего возраста. При этом выбирать лучше запеченные продукты, в которых не присутствует сырая рыба. В составе роллов и суши есть большое количество кальция, который укрепляет костную ткань, в том числе и зубы. Кроме этого, имбирь и васаби обладают антимикробным свойством и способны уничтожить патогенные микроорганизмы, которые вызывают ряд заболеваний.

Начинать давать детям суши следует с небольшой порции, так как входящие в состав компоненты могут стать причиной возникновения аллергической реакции. При отсутствии негативных симптомов норму можно увеличить.

Когда суши вредны

Есть много противников этого японского блюда. Некоторым оно просто пришлось не по вкусу, другие же приводят аргументы, которые доказывают вред суши. Они считают, что употребление этого продукта опасно для жителей нашей страны. Основным доказательством этого является то, что суши с рыбой являются традиционной едой японцев, но не европейцев, чей организм генетически не приспособлен для переваривания такого количества сырых морепродуктов. Кроме того, есть и другие аргументы, которые доказывают, что суши могут быть вредны:

  • тунец, который является довольно популярным компонентом этого блюда, в последнее время сильно заражен свинцом, ртутью и другими ядами из-за загрязнения мирового океана;
  • соевый соус часто делают из некачественного сырья, которое содержит ГМО, соли тяжелых металлов;
  • в этом соусе содержится большое количество соли;
  • васаби иногда делают не из оригинального японского хрена, а из обычного, добавляя специи и красители;
  • водоросли нори, в которые заворачивают рис, очень богаты йодом, всего несколько суши приводит к его передозировке, которая опасна для здоровья;
  • сырая рыба, которая является основным компонентом суши, доставляется до потребителя долго, за это время она становится рассадником большого количества бактерий, паразитов и глистов.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

В первую очередь от таких продуктов можно подхватить паразитов, которыми на 100% заражена морская рыба. Она является носителем червей класса ленточные и круглые. Эти паразиты погибают лишь при заморозке или при нагревании на более 100 градусов. Вяление, копчение и соление с этой задачей не справляется, паразиты выживают.

  • Суши не употребляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.
  • Вред роллов повышается из-за употребления морских и океанских водорослей. Они богаты большим содержанием йода. Если его в организме становится слишком много, это плохо действует на щитовидную железу. Один ролл содержит около 92 мкг, в то время как норма в день — не более 150 мкг.
  • Загрязнение мирового океана привело к тому, что в некоторых видах рыб стали накапливаться вредные и ядовитые вещества. Например, тунец накапливает в себе ртуть, и суши с этой рыбой опасны для человеческого организма. Особенно она вредна детям и беременным женщинам. Даже самые маленькие дозы ртути могут привести к необратимым изменениям в мозге эмбриона, и он родится умственно отсталым. Многие специалисты уже открыто требуют, чтобы суши с тунцом в ресторанах не подавали.

До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector