Чечевица с мясом
Содержание:
- Чечевичный суп-пюре
- Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
- Суп из чечевицы с мясом и горчицей
- Суп из чечевицы с мясом из бараньих ребрышек
- Рецепт 1. Чечевица с мясом
- Общие правила выбора продуктов и приготовления
- Суп из чечевицы с мясом, лимоном и макаронами
- Суп из чечевицы с мясом и охотничьими колбасками
- Суп из чечевицы с мясом
- Суп из чечевицы с мясом и охотничьими колбасками
- Суп из чечевицы с мясом и колбаской
- Суп из чечевицы с мясом или курицей
- Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе
- Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
- Рецепт с куриным филе
- Рецепт приготовления чечевицы со свиным рагу по шагам
- Чечевица с мясом – основные принципы приготовления
- Приготовление
- Рецепт Говядина с чечевицей и курагой
Чечевичный суп-пюре
Суп-пюре Мерджимек чорбасы прославил турецкую кухню далеко за пределами страны. Очень сытный, вкусный и исключительно полезный суп понравится даже гурманам.
Потребуется:
- Красная чечевица – 200 гр.
- Вода – литр.
- Лук – головка.
- Морковка (или тыква).
- Сливочное масло – 100 гр.
- Красный перец – маленькая ложка.
- Мука – столовая ложка.
- Черный перец, зира – по ½ чайной ложечке.
- Томатная паста – ложка.
- Аджика – ложка.
- Лимонный сок, куркума, соль – по необходимости.
Как приготовить:
- Нарежьте луковицу кубиками среднего размера.
- Морковку, или тыкву, если захотите взять её, покрошите аналогично, кубиками.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте в сливочном масле на сковороде. Забросьте щепотку куркумы, перемешайте. Засыпьте муку, вновь старательно перемешайте содержимое.
- Засыпьте зиру, молотый перец. Положите томат, аджику, вновь хорошенько перемешайте. Потушите на малом огне 5 минут.
- Промойте чечевицу, сложите в кастрюлю, залейте водой. Когда суп закипит, добавьте зажарку из сковороды. Варите на малом огне 15 минут.
- С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в пюре. Влейте лимонный сок, посолите. Прогревайте еще пару минут, затем выключите конфорку.
Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
Составляющие блюда
- свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
- чечевица — 250 г;
- морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
- свежая тыква — 100-140 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- питьевая вода — 500 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп для украшения.
Как приготовить чечевицу с мясом
- Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
- В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
- К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».
Зеленая чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
- чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
- свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
- свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
- морковь — 1 средней величины;
- лук шалот — 1 штука;
- красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
- томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
- сухой красный острый перец — на кончику ножа;
- соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.
Руководство по приготовлению
- Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
- В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
- Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку, перемешать и жарить около 15 минут.
- За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
- Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки. Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
- Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
- Готовое блюдо подаем горячим.
Подписаться
Суп из чечевицы с мясом и горчицей
Рецепт интересен как минимум тем, что в нем есть горчица. А вообще суп истинно мужской – густой, сытный и очень мясной.
Ингредиенты:
- Свинина (ребра, мясо с жирком) – 500 г
- Чечевица – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо, ребра по отдельности. Обжарить все в казане. Когда мясо схватится, добавить крупные кусочки моркови и лука. Хорошо мешая, протушить. Засыпать чечевицу, перемешать и залить холодной водой.
После закипания заложить целые стебли сельдерея.
В сковороде растопить масло, высыпать туда муку. Очень тщательно мешать до растворения. Когда мука поджарится, добавить немного воды – должна получится однородная густоватая масса. Переложить ее в кастрюлю. Извлечь сельдерей. Куски мяса достать, нарезать помельче, вернуть. Добавить горчицу, все перебултыхать. Дать немного протомиться.
Суп из чечевицы с мясом из бараньих ребрышек
Насыщенный мясной суп с овощами. Невероятные восточные нотки не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 400 г
- Чечевица – 200 г
- Помидор – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Специи (перец, лавр, кориандр, зира) – по вкусу
Приготовление:
Разделить ребрышки по одному.
Топленое масло разогреть, обжарить в нем ребра. Добавить к ним кубики лука. Залить двумя литрами холодной воды. Дождаться закипания и засыпать чечевицу.
Баклажан нарубить кубиками, обжарить отдельно от ребер. Измельчить помидоры кубиками, всыпать к баклажанам и тоже протушить, добавить чеснок. Переложить все составляющие в кастрюлю.
https://youtube.com/watch?v=5DiB2SxMjA4
Рецепт 1. Чечевица с мясом
Ингредиенты
мякоть свинины – полкилограмма;
стакан чечевицы;
крупная луковица;
ст. ложка томатной пасты;
60 мл масла растительного;
стакан и ст. ложка бульона;
по щепотке соли и перца черного.
Способ приготовления
1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.
2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.
3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.
4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.
5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Вкусная чечевица получится только в том случае, если вы правильно ее выберете
А чтобы правильно ее выбрать, нужно знать, на то в первую очередь обратить внимание;
Покупая бобовые сразу же смотрите, чтобы они были рассыпчатыми. Они не могут слипаться между собой; Если чечевица упакована, то обязательно смотрите, чтобы не было конденсата. То есть, капелек воды на упаковке с внутренней стороны; В одной упаковке бобы могут быть только одного цвета и одного размера; Если вы видите внутри упаковки следы плесени или мелких жучков, то лучше не покупайте данный продукт; При покупке микса чечевицы, обязательно рассмотрите содержимое упаковки. Внутри не может быть «чужих» объектов. Это должна быть только чечевица разных цветов; Если чечевица приобретается на развес, то можно ее понюхать. Бобы хорошего качества должны пахнуть орехами; Хорошая чечевица гладкая, чистая и целая; Если вы видите грязь или пыль среди бобов, то лучше отказаться от покупки продукта в этом месте; Когда упаковка продукта повреждена, его лучше не покупать; Если вы видите, что чечевица в упаковке или на развес собирается комками, значит, в упаковке влажно, а это первый шаг к образованию плесени; Если в упаковке найдены жучки, то даже не думайте избавляться от них
У вас не получится их полностью убрать, поэтому, покупать такую упаковку не стоит; Обязательно обращайте внимание на срок годности! Просроченная чечевица заражена грибком или жучками, которые не только делают бобы горькими, но и могут вызвать пищевое отравление
Теперь уж, зная какую чечевицу и как выбрать, вы можете приступать к изучению наших рецептов и приготовлению самых вкусных блюд из них.
Чечевица с овощами в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
подсолнечное масло | — 15 мл |
репчатый лук | — 1 шт |
вода | — 780 мл |
чечевица | — 1 ст |
морковь | — 1 шт |
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
210 Ккал
Чечевица – не только спасительница вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, но и просто универсальный продукт. Данный рецепт подойдет тем, кто придерживается определенного типа питания, а еще – кто не хочет утяжелять желудок.
Как приготовить:
- Луковицу очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами;
- В мультиварке выбрать режим «Жарка»;
- В емкость налить подсолнечное масло и добавить лук, обжаривать его до золотого цвета, иногда помешивая деревянной лопаткой;
- Морковь почистить и вымыть, порезать ее мелкой соломкой или натереть на крупной терке;
- Добавить корнеплод к луку и жарить в течение пяти минут, периодически мешать;
- Чечевицу промыть несколько раз под проточной водой и вытащить плохие зерна;
- Добавить ее к уже поджаренным корнеплодам, приправить солью и специями, перемешать;
- Залить все водой, закрыть крышку и выбрать режим «Рис» или «Гречка». Блюдо должно готовиться в течение 40 минут;
- Подавать можно с зеленью или в качестве гарнира.
Совет: если предварительно замочить чечевицу, то следует сократить количество воды в два раза и готовить ее нужно не более двадцати минут.
Суп из чечевицы с мясом, лимоном и макаронами
Легкий, несмотря на присутствие мяса, суп. Готовить быстро, а съесть легко.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 150 г
- Картошка – 2 шт.
- Чечевица – 200 г.
- Макароны – 50 г
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Специи (перец черный, красный, паприка, сушеный тимьян и укроп) – по вкусу
Приготовление:
В масле обжарить картошку, выложить в кастрюлю, залить водой. Затем в сковороде подрумянить лук, присыпать его приправами. Добавить кубики помидор.
Чечевицу вымыть и залить лимонным соком.
На новом масле поджарить специи с фаршем. Все переложить в воду к картошке. Высыпать чечевицу, отварить. Затем добавить макароны, поверить на вкус специи. Протомить суп.
Суп из чечевицы с мясом и охотничьими колбасками
Еще один рецепт с готовыми мясными продуктами. Шпек – сырокопченая свинина и вяленые пряные колбаски отлично дополняют природный интересный вкус чечевицы.
Ингредиенты:
- Охотничьи (или просто любые копченые) колбаски – 6 шт.
- Шпек с салом (сырокопченая свинина, можно грудинку) – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Порей стебель – 20 г
- Уксус яблочный 6% — 50 мл
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Обрезать сало со шпека и растопить на сковороде. Остальное мясо тонко порезать, обжарить там же, затем добавить ломтики моркови и лука.
Через некоторое время засыпать кольца лука-порея. Еще через пару минут добавить чечевицу, помешивая, обжарить (на высокой температуре). Залить литр воды. После закипания томить минут десять, после чего засыпать кубики картофеля. Приправить.
Положить в суп целые колбаски, влить уксус, дать вскипеть и выключить. Подержать под крышкой в течение десяти минут.
Суп из чечевицы с мясом
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Cуп с чечевицей и курицей
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
- курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чечевичные зерна – стакан;
- небольшая морковка;
- луковица – 1 шт;
- соль и приправы, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло для пассеровки овощей.
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
- Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
- Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
- В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
- Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
- После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Суп с чечевицей и говядиной
Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:
- кусочек говядины граммов на 400-500;
- картошки в очищенном виде – 300г;
- чечевицы – стакан;
- по одной:
- — луковице;
- -морковке;
- -крупной помидорине;
- зубцов чеснока – 3 шт;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
- лаврушку и зелень.
Алгоритм приготовления таков:
- Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
- Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
- Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
- В бульон закладываем нашу картошку.
- В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
- Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
- Мясо после остывания режем кубиком.
- В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.
Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!
Суп с чечевицей и свининой
Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:
- мякоть свининки – кусочек граммов 500;
- картошка – 5-6 клубней;
- по морковке и луковке для пассеровки;
- для поджарки — масло растительное;
- чечевичные бобы – стакан;
- зелень, если хочется.
- Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
- Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
- Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
- Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
- Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
- Пассеруем натертую морковь и лучок.
- В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.
Суп из чечевицы с копченостями
Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
- мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
- картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
- чечевичные бобы – около стакана;
- специи и соль;
- для пассеровки – морковку, лук и масло;
- любая зелень, лаврушка.
- Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
- Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
- Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
- Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
- Сделать из моркови и лука пассеровку.
- В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
- В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.
Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.
Суп из чечевицы с мясом и охотничьими колбасками
Еще один рецепт с готовыми мясными продуктами. Шпек – сырокопченая свинина и вяленые пряные колбаски отлично дополняют природный интересный вкус чечевицы.
Ингредиенты:
- Охотничьи (или просто любые копченые) колбаски – 6 шт.
- Шпек с салом (сырокопченая свинина, можно грудинку) – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Порей стебель – 20 г
- Уксус яблочный 6% — 50 мл
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Обрезать сало со шпека и растопить на сковороде. Остальное мясо тонко порезать, обжарить там же, затем добавить ломтики моркови и лука.
Через некоторое время засыпать кольца лука-порея. Еще через пару минут добавить чечевицу, помешивая, обжарить (на высокой температуре). Залить литр воды. После закипания томить минут десять, после чего засыпать кубики картофеля. Приправить.
Положить в суп целые колбаски, влить уксус, дать вскипеть и выключить. Подержать под крышкой в течение десяти минут.
Суп из чечевицы с мясом и колбаской
Вкусный суп с испанскими мотивами. Остренький, пряный и очень сытный!
Ингредиенты:
- Чечевица – 350 г
- Бекон – 200 г
- Колбаса вяленая – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец чили -1/2 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Чечевицу промыть. Залить водой, поставить на газ вариться. Снять пену.
Бекон порезать ломтиками и обжарить. Измельчить лук. Добавить в сковородку. Морковь накрошить кубиком, присоединить к зажарке. Чуть-чуть добавить масла. Чеснок перетереть, колбасу настругать тонкими колечками, перец мелко порубить, добавить к ингредиентам, также присыпать специями, солью.
Суп из чечевицы с мясом или курицей
Ароматный супчик с имбирем. Пряность хорошо контрастирует с нежной консистенцией супа-пюре.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (куриный) – 2 литра
- Чечевица – 200 г
- Бекон – 100 г
- Багет – 50 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Имбирь – 20 г
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Чечевицу промыть, залить бульоном и отварить.
Очистить картофель и порезать, отправить к чечевице вариться.
Измельчить луковицу, зубчики чеснока и корень имбиря. Обжарить на масле. Переложить в кастрюлю, потомить.
Суп пюрировать блендером.
Багет порезать кубиками около 1-2 см, обернуть полоской бекона и убрать в духовку до подсушивания. Таким хлебом украсить суп в тарелке.
Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе
Оригинальный рецепт от шеф-повара. Бекон куда жирнее мяса, и суп будет очень наваристым. Еще вкуснее, еще интереснее!
Ингредиенты:
- Бульон
- Картофель — 2 шт.
- Чечевица — 0,5 ст.
- Лук-шалот
- Бекон
- Лимон
- Чеснок
- Имбирь
- Багет (батон)
Приготовить такой элегантный суп с чечевицей и картофелем несложно.
В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.
Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.
Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.
Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.
Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 гренки. Загляденье, какой рецепт!
Подавайте с наворотами, как в ресторане — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.
Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Чечевицу промойте.
- Воду или бульон вскипятите.
- На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
- Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
- Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
- Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.
Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.
Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.
Рецепт с куриным филе
Легкий и вкусный обед можно приготовить с помощью куриного филе и известных бобов. Такой прием пищи надолго подарит чувство сытости.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 1100 мл |
зеленая чечевица | 1 ст |
морковь (крупная) | 1 шт |
подсолнечное масло | 30 мл |
куриное филе | 480 г |
соль | 3 г |
паприка | 7 г |
паста томатная | 30 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 200 калорий.
Как приготовить:
- Вымытую морковь почистить и крупно натереть;
- У филе удалить лишние прожилки, вымыть его и нарезать маленькими ломтиками;
- Выбрать у мультиварки режим «Выпечка» или «Жарка», влить в емкость подсолнечное масло;
- Добавить морковь и обжаривать ее в течение пяти минут;
- Затем положить сюда же куриное филе, перемешать и обжаривать еще восемь минут, иногда мешая;
- Томатную пасту развести с малым количеством воды и влить всю массу к курице;
- Чечевицу хорошенько промыть и почистить от сора, добавить к общей массе;
- Посолить и всыпать паприку, перемешать;
- Изменить режим на «Рис» или «Плов», готовить в течение сорока минут;
- Если чечевица не впитала всю воду, ее нужно оставить готовиться еще десять-двадцать минут в режиме «Подогрев».
Совет: вместо курицы можно взять утиную или индюшиную грудку. Они готовятся так же быстро. А если заменить на говядину, то время готовки увеличивается.
Рецепт приготовления чечевицы со свиным рагу по шагам
Для приготовления тушеной чечевицы со свиным рагу нам потребуется: полкило свиного рагу, стакан зеленой чечевицы (этот сорт практически не разваривается во время тушения), репчатый лук, томатная паста, три-четыре зубчика чеснока, вода, соль и черный молотый перец, немного растительного масла. Конечно, по желанию можно использовать не свиное рагу, а только мякоть, но именно с косточками почему то получается вкуснее, наваристее.
Чечевицу хорошо промываем, затем замачиваем в прохладной воде на пару часов. Лучше это сделать предварительно, при приготовлении в мультиварке можно обойтись и без замачивания чечевицы, но это сократит время приготовления.
Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.
Затем обжариваем лук на растительном масле в чаше мультиварки. Режим выбираем «Жарка».
Подготавливаем мясо. Промываем его, нарезаем на небольшие кусочки.
С обеих сторон посыпаем свиное рагу солью и черным молотым перцем. Перец желательно использовать свежемолотый, из мельницы он гораздо ароматнее уже готового молотого.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей, добавляем чеснок к мясу. Если время позволяет, пусть мясо так немного постоит, просолится-пропитается.
За это время лук успел обжарится, добавляем к нему подготовленное мясо с чесноком, перемешиваем и обжариваем всё несколько минут.
С чечевицы сливаем воду и выкладываем её в чашу к остальным ингредиентам.
Заливаем все водой. Воды по объему берем в два раза больше, чем было чечевицы – то ест два стакана.
Добавляем томатную пасту, чайную ложку соли (без верха), затем все перемешиваем. На любителя можно добавить острый красный перец.
Готовим в режиме «Тушение» приблизительно полтора часа (в процессе я еще пару раз перемешивала). Готовность смотрим по чечевице, возможно, времени на приготовление потребуется больше или меньше. После сигнала мультиварки об окончании приготовления, очень неплохо (но необязательно) потомить еще чечевицу в режиме «Подогрев».
Вот и всё, наша чечевица со свиным рагу готова. Подаем сразу же, в горячем виде. Блюдо получается очень вкусное, сытное и ароматное, мясо нежнейшее, легко отделяется от косточки. Приятного аппетита!
Чечевица с мясом – основные принципы приготовления
Чечевицу с мясом готовят в духовке, мультиварке или тушат в казане. Для этого блюда подойдет любое мясо.
Бобовые перебирают, промывают и отваривают. В зависимости от сорта, можно предварительно замочить на несколько часов. Мясо моют, нарезают порционными кусками и обжаривают на сковороде, или тушат с овощами в казане. Затем все выкладывают в форму и запекают в духовом шкафу.
Другой способ приготовления, это тушение в казане. В этом случае обжаривают мясо, добавляют лук и овощи и некоторое время тушат. Затем всыпают чечевицу, заливают бульоном или водой и готовят при закрытой крышке до готовности.
Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с солениями или салатом из свежих овощей.
Приготовление
В данном случае замачивать крупу не обязательно, но промыть перед использованием необходимо. Перейдем к инструкции:
- Тыкву и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- В чашу мультиварки налить указанное количество подсолнечного масла и добавить заранее размороженный фарш. Все это готовить, выставив функцию «Жарить». При этом содержимое необходимо перемешивать.
- Когда цвет продуктов начнет меняться, добавить морковь и тыкву. Перемешать и жарить еще пять минут.
- Добавить крупу, специи и воду. Все размешать до равномерного распределения.
- На мультиварке установить режим «Каша».
- Оставить готовиться до завершения времени на таймере.
- Готовое блюдо оставить в устройстве на режиме «Подогрев» на 30 минут, предварительно украсив зеленью.
Рецепт Говядина с чечевицей и курагой
Соберём вместе всё, что нам пригодится для приготовления блюда. Чечевицу возьмём зелёную, желательно, от «Мистраль», так как она после варки идеально сохраняет свою форму.
Крупно нарежем лук и морковь. Хочу сказать, что в еврейской кухне такая эстетика: резать крупно. А чего мелочиться, если есть возможность показать продукты во всей красе!
Влить в сковороду с толстым дном половину масла и обжарить на нём лук с морковью до золотистого цвета. На это уйдёт где-то 5 минут. Потом переложить овощи в форму для запекания (с крышкой).
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. По размеру наша мерка — курага. Приблизительно так. Влить оставшееся масло и немного обжарить на сковороде мясо 5-6 минут, периодически сливая выделяющийся сок в форму к овощам. Говядину посолить, посыпать красным перцем и корицей. * Скажу по секрету, в оригинале была баранина. Но я не очень люблю жирное мясо.
Переложить мясо к овощам в форму для запекания, добавить промытую чечевицу и хорошо перемешать.
Влить кипящую воду и закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить 1 час. Где-то посередине готовки добавьте при необходимости горячей воды (мне не понадобилось).
Положить в форму с мясом промытую курагу, аккуратно размешать, долить, если нужно, горячей воды, закрыть крышкой и снова поставить в духовку. Тушить ещё 15-20 минут.
По кухне разносятся такие ароматы, что последние минуты поистине мучительны! Блюдо подавать горячим. Вот в чём парадокс: совершенно не люблю сладость в блюдах, но как же тут вкусна и к месту курага! Мягчайшее мясо с лёгким привкусом кураги, чечевица, пропитанная ароматами мяса и сладостью и сама курага, пропитанная ароматом тушёного мяса вся в чечевичной облатке… Это безумно вкусно!
— Мадам Фигнер, а что это вы сегодня так мало кушаете? — Берегу фигуру! — Ой! Чтобы сберечь Вашу фигуру — надо кушать, кушать и кушать! Берегите фигуры! Кушайте вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652