Как варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях

Содержание:

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусный гарнир из зелёной чечевицы с добавлением овощей. В отличие от других видов, такая чечевица не разваривается и сохраняет свою первоначальную форму, только немного увеличивается в размерах, поэтому очень эстетично и аппетитно выглядит на тарелке. Она богата белком, железом и клетчаткой. Отлично подходит для вегетарианского, постного и пп меню.

Подавать данное блюдо лучше всего в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Рецепт очень простой и трудностей никаких возникнуть не должно. Предлагаю запастись нужными ингредиентами и приступить непосредственно к процессу готовки.

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Очистим и помоем под проточной водой лук с морковкой. Лук нарежем средними кубиками, морковь натрем на терке. Овощную нарезку отправим на сковороду с растительным маслом. Обжарим на небольшом огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут.

Тем временем бланшируем помидор. Сделаем на нем неглубокий крестообразный надрез и окунём на 1-2 минуты в ёмкость с горячей водой. После чего сразу же переложим в холодную воду. За счёт такой процедуры кожица с помидора легко снимется. Мякоть нарежем кубиками и отправим в сковороду к зажарке. Добавим соль по вкусу и потушим пару минут.

Зеленую чечевицу промоем несколько раз водою и переложим в овощную смесь. Перемешаем и, по надобности, добавим ещё специй.

Содержимое сковороды зальем чистой фильтрованной водой, в соотношении 1:2.

Доведём жидкость до кипения. Снизим огонь до минимального, накроем варочную ёмкость крышкой и будем варить чечевицу 25-30 минут, до мягкости зёрен.

Вот и всё, вкусный, сытный гарнир из зелёной чечевицы с овощами готов. Аккуратно перемешаем и разложим по порционным тарелкам. На стол подадим в горячем виде.

Чечевица – один из любимых продуктов вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Состоя на треть из белка, она способна стать источником аминокислот, альтернативным мясу. Нежный вкус с едва уловимыми ореховыми нотками делает ее оригинальной, даже если продукт приготовить без каких-либо дополнений или с минимальным количеством приправ и овощей. Чечевичная каша вполне может послужить самостоятельным блюдом, но все же чаще всего кушанья из этих бобов подают в качестве гарнира. Узнав, как приготовить чечевицу на гарнир, вы существенно обогатите семейное меню, сделаете свой рацион более полезным.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

  • В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
    Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты.
  • Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
  • Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
  • Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Особенности приготовления

Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса

В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов

Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.

Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

С тыквой

Красная чечевица в гарнире будет вкусно сочетаться с тыквой. Богатые растительными белками бобовые в сочетании с оранжевым сочным овощем позволят приготовить полезный и очень вкусный обед. При этом процесс приготовления быстрый и простой

Важно выбрать для угощения аппетитную спелую тыкву

Пусть это будет сочный и слегка сладковатый овощ. Лучше всего – свежий. Но в крайнем случае допускается использовать и замороженную тыкву.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу красную – 130-150 г;
  • тыкву – 230-250 г;
  • лук, зубок чеснока – по 1 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • соль, пряности, масло.

Перечисленного количества продуктов хватит на 3-4 порции угощения. Количество тыквы – это чистая мякоть без всего лишнего. Поэтому овощ предварительно понадобится очистить от кожуры, внутренних перегородок, семян. Соли будет достаточно примерно ½ ч. л. А растительного масла – около 2 ст. л. Можно вписывать в состав угощения и самые разные пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Лук требуется избавить от шелухи, после чего – промыть, слегка обсушить и порубить маленькими кубиками. Должны получиться аккуратные кусочки.
Чеснок будет сначала избавляться от шелухи, а потом – измельчаться. В итоге должны получиться тонкие полупрозрачные чесночные пластинки.
Обжаривать компоненты проще всего сразу в кастрюле с толстым дном и стенками. В ней будет сначала разогреваться растительное масло. Жир должен начать закипать. После уже в масло можно всыпать измельченные лук с чесноком. Пусть продукты обжариваются на небольшом огне на протяжении 2,5-3 мин. В итоге луковые кусочки должны размягчиться и слегка подрумяниться.
Пока жарятся указанные в пункте выше продукты, можно заняться тыквой. Будет использоваться только нежная мягкая овощная часть. Ее следует порезать небольшими кубиками и всыпать в емкость к луку с чесноком.

Сверху в посуду требуется влить воду. Емкость следует прикрыть крышкой и довести жидкую массу до закипания. После она будет томиться на малом огне на протяжении 8-10 мин.
Чечевицу понадобится тщательно промыть проточной водой до прозрачности жидкости. Подготовленные бобовые необходимо переложить в кастрюлю к овощной массе. Уже на этом этапе самое время всыпать соль, перец, все тщательно перемешивать.
Остается дождаться закипания массы и далее оставить ее на малом огне на 12-13 мин. В итоге бобовые должны полностью приготовиться

Важно дождаться того момента, когда продукт размягчиться, но продолжит сохранять свою форму. Чечевица не должна превратиться в кашу.

Полностью готовое угощение можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать гарнир вкуснее всего теплым или горячим сразу после приготовления. Для украшения блюдо можно разложить поверх него половинки черри, рассыпать рубленую зелень. Из мяса такой обед лучше всего дополнять свиными или куриными котлетами. Подойдут сюда и тефтели с разными подливками. Например, с томатной или сырной.

Как правильно варить чечевицу, зависимо от сорта

Чечевица, рецепты приготовления, фото и описание которой представлены в данной статье, различается по видам, в связи с чем из нее готовят разные гарниры.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Коричневая чечевица лучше всего подходит для гарниров. Ниже представлен один из вариантов приготовления гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 крупная или средняя морковь;
  • 200 г коричневой чечевицы;
  • чеснок, соль, специи по вкусу;
  • масло.

Как готовить:

  1. На медленном огне обжарить порубленный лук и нашинкованную морковь.
  2. Бобы промыть, добавить в сковороду.
  3. Влить 2 стакана горячей воды.
  4. Через 25 мин добавить чеснок, соль и специи.
  5. Блюдо будет готово, когда плоды станут мягкими.

Рекомендуется подавать блюдо с небольшой веточкой зелени.

Красная чечевица на гарнир

Бобовые культуры с овощами употребляют не только приверженцы вегетарианства.

Что понадобится:

  • 0,2 кг красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи.

Как готовить:

  1. Отчистить овощи.
  2. Мелко нарезать лук, натереть морковь (рекомендуется использовать крупную терку).
  3. Нарезать перец.
  4. Обжарить специи в сливочном масле.
  5. Добавить в посуду овощи
  6. Тушить смесь под закрытой крышкой около 10 мин.
  7. Добавить чечевицу, пол-литра воды и соль.
  8. Тушить в течение 15 мин.
  9. Чтобы блюдо стало более густым, необходимо выпарить всю воду на медленном огне с открытой крышкой.
  10. При желании нарубить кинзу и вмешать в готовое блюдо.

Блюдо подходит для людей, желающих сбросить лишний вес.

Гарнир из зеленой чечевицы

Чечевица (рецепты приготовления, фото и описание отдельных блюд представлены ниже) продается в каждом магазине, но на большинстве упаковок не указан вид или сорт продукта. Если данные указания отсутствуют, продукт относится к зеленым (самым популярным) сортам.

Чтобы приготовить гарнир необходимо иметь:

  • 3-4 кабачка средних размеров;
  • 5-6 средних баклажанов;
  • 0,2 кг капусты;
  • 3 репчатых лука;
  • 1 морковка;
  • 250 г сладкого красного перца;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 150 г чечевицы;
  • 40 г укропа;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очистить овощи.
  2. Нарубить все овощи кубиками.
  3. Тушить овощи, добавив немного воды, в течение 25 мин.
  4. Добавить бобы.
  5. Тушить около 40 минут.
  6. Добавить соль и мелко порубленный укроп.

При желании данное блюдо можно подавать отдельно от других, то есть как самостоятельное блюдо.

Гарнир из желтой чечевицы

Сочетания несочетаемого иногда оказываются очень вкусными.

Ингредиенты для необычного салата:

  • 200 г черной чечевицы;
  • 250 г арбуза;
  • 7 помидоров черри;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 30 г базилика;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Сварить бобы, остудить и процедить.
  2. Обрезать корки арбуза, вынуть семена, мякоть разрезать на крупные кубики.
  3. Разрезать помидоры черри на половинки.
  4. Моцареллу разрезать на куски среднего размера.
  5. Арбуз, помидоры и сыр смешать в миске.
  6. Нарезать на длинные продолговатые куски базилик, вмешать в миску.
  7. Добавить чечевицу, бальзам и ческий уксус и масло.
  8. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ингредиенты.
  9. Выпарить бальзам и ческий соус. Полить им готовое блюдо, очистить тарелку.

Перед подачей блюда в качестве украшения на верхушку салата кладут веточку базилика.

Как сварить чечевицу вкусно на гарнир?

В давние времена на востоке чечевицу называли хлебом для бедняков, она насыщала надолго и придавала силы. С чем сочетается чечевица как гарнир? Мясо, грибы, овощи – выбор широкий

Но важно подобрать правильный сорт. В магазине легко купить красный, зеленый или черный, каждый готовится по-своему

Вкусная чечевица на гарнир получится, если учесть некоторые особенности:

  1. Зеленая разваривается долго – около 40 минут, ее кладут в салаты.
  2. Красная варится быстро – минут за 15-20, подходит для пюре.
  3. Желтая доходит до кондиции за 25 минут, используется для каш и супов.
  4. Коричневая варится полчаса, подается к мясу или рыбе.
  5. Черная французская – самый твердый сорт, готовится не меньше часа, вариант для салатов.

Как готовить чечевицу на гарнир, чтобы получилась рассыпчатой:

  1. Бобы перебрать, промыть под проточной водой.
  2. Зеленый и коричневый сорта кладут в горячую воду, остальные – в холодную.
  3. Солят в конце варки.

Как варить чечевицу красную на гарнир?

Считается, что замачивать эти бобы не нужно, но многие кулинары придерживаются иного мнения. Если залить продукт на несколько часов водой, каша приготовится быстрее, а черный и коричневый сорта без обработки с замачиванием останутся жесткими. Проще и быстрее сварить гарнир из красной чечевицы.

  • чечевица – 450 г;
  • вода – 1 л;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 0,25 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 г.
  1. Чечевицу промыть, отварить полчаса.
  2. Обжарить на масле специи и толченый чеснок.
  3. Измельчить лук, доложить.
  4. Пассеровать 5 минут.
  5. Нарезать морковь, помидор, перец.
  6. Заправить через 5 минут томатной пастой.
  7. Тушить 10 минут, переложить к каше.
  8. Потомить гарнир из чечевицы 5-7 минут.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир?

Чтобы сделать гарнир из чечевицы зеленой, придется запастись терпением, понадобится минут 40-50. Этот сорт хорош для салата, но с овощами и специями получается не менее вкусная каша. Из пряностей рекомендуется класть лавровый лист, чеснок, лук, сельдерей, шафран, розмарин, майоран, куркуму, тимьян.

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл.
  1. Овощи очистить, нарезать.
  2. Обжарить чеснок и тимьян.
  3. Вынуть, заложить лук и морковь.
  4. Пассеровать 5 минут.
  5. Положить помидоры и специи еще на 5 минут.
  6. Смешать в казане с чечевицей.
  7. Залить водой, варить 35-40 минут.

Как варить желтую чечевицу на гарнир?

Эти зерна считаются из самых древних бобовых, их даже находили в Швейцарии на раскопках, относящихся к бронзовому веку. Сейчас трудно сказать, какой сорт предпочитали в те времена, но современные хозяйки выбирают продукт быстрой варки. Среди них – и желтая чечевица, рецепты приготовления на гарнир простые.

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Чечевицу закипятить.
  2. Заправить пряностями и чесноком.
  3. Варить полчаса, размять до пюре.

Чечевица на гарнир без масла — рецепт приготовления

Диетический чечевичный гарнир на овощах, без грамма масла, можно приготовить из зеленой чечевицы. Получится блюдо, близкое по составу к салату. Зерна нужно замочить, чтобы убрать вредные вещества, блокирующие нужные для пищеварения ферменты. Сделать вкус богаче помогут специи и зелень, для этого блюда подойдут куркума и майоран.

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • куркума – 0,5 ч. л.
  1. Чечевицу отварить 20 минут.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Лук немного притушить на воде.
  4. Смешать овощи с чечевицей и специями.
  5. Готовить 20 минут.

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-шалот 1 шт.
зеленой чечевицы 0,2 кг
масла оливы 7 мл
базилика 20 г
томатного пюре консервированного 0,3 л
масла сливочного 5 г
сливок 140 мл
имбиря 10 г
петрушки 20 г
перца острого 2 г
чеснока 1 зубец

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Как приготовить:

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Блюда из мяса птицы — наиболее любимые кушанья, однако, если вместе с курицей и овощами приготовить чечевицу, наши чувства возрастут многократно.

Список ингредиентов;

  • перец сладкий;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • филе куриное — 400 г;
  • чечевица зеленая — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • соль, сухие специи.

Этапы приготовления:

  1. Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
  2. Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
  3. Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.

Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.

Хитрости в приготовлении

Нередко к чечевице добавляют довольно оригинальные ингредиенты: обжаренный бекон, белое вино, огурцы, оливки, горчицу, мяту, кунжутную пасту и т.д. Иногда бобы даже заворачивают в лаваш и подают как роллы, добавляют в супы, запеканки, пироги. К ней часто добавляют восточные соусы, например соевый или терияки. Всем этим можно дополнять стандартный гарнир из первого рецепта.

Бобы довольно тяжело перевариваются организмом, поэтому их лучше кушать на обед. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, стоит перед готовкой замочить чечевицу на несколько часов, а лучше на ночь. После этого готовить как обычно. Во время замачивания стоит оставить бобы в теплом месте.

Для того чтобы продукт лучше усвоился, стоит использовать следующие специи: имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, чёрный молотый перец.

Нежная чечевица – это прекрасный источник белка. Готовится она быстрее фасоли или гороха, обладает отменным вкусом и легко сочетается с разными продуктами. Это стоит попробовать приготовить и включить в свой рацион навсегда!

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Основной рецепт

Если вы не хотите придавать никаких особых изысков вашему блюду и вам просто нужно вкусно и легко сварить красную чечевицу по обычному рецепту, то воспользуйтесь этим основным рецептом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 1 чайная ложка;

Приготовление

Сначала вам нужно тщательно промыть красную чечевицу. Для этого необходимо поменять воду два-три раза или же просто промыть её под проточной из крана холодной водой по несколько раз.

После этого пересыпьте чечевицу в отдельную чистую кастрюлю и налейте в неё отфильтрованную и прохладную воду

Обратите внимание на то, что соотношение воды к крупе должно быть 1:2. Это значит, что нам необходимо налить два стакана воды к чечевице, если в кастрюле находится один стакан.
Добавьте одну чайную ложку соли для вкуса и тщательно перемешайте консистенцию ложкой.
Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите его до кипения

Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены. Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу.

Вот мы и сварили чечевицу красную по самому простому и быстрому рецепту из всех существующих на данный момент. Приятного аппетита вам!

Чечевица с овощами в мультиварке

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, почистите, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помойте перец, удалите из него семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или чуть меньше.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец. Продолжайте приготовление овощей в том же режиме, пока морковь не станет мягкой.
  • Временно отключите агрегат.
  • К овощам добавьте чечевицу и воду. Сразу же подсолите и поперчите будущее кушанье.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок эта программа называется по-разному. Чаще всего встречаются такие наименования, как «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша». Если ваш агрегат не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.

Как готовить красную чечевицу с луком

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 216.

  1. Очистить от сора бобы и затем промыть их.
  2. Закипятить воду в небольшой кастрюле и переложить сюда бобы. Воды должно быть в два раза больше обязательно.
  3. На маленьком огне под крышкой готовить минут двадцать.
  4. В это время нужно натереть очищенную морковь, можно на крупной терке.
  5. Мелко нашинковать чеснок и лук без шелухи.
  6. Разогреть масло в сковороде, переложить сюда овощи. Чтобы получилось более нежное блюдо, стоит использовать керамическую сковороду.
  7. Обжарить до мягкости в течение четырех минут, а затем вмешать специи и томатную пасту.
  8. Готовые бобы вмешать к мягким овощам, добавить чеснок. Можно подлить немного воды.
  9. Под крышкой тушить еще пять минут.
  10. Перед подачей дать настояться минут пятнадцать.

Способы приготовления чечевицы

Ингредиенты для варки в кастрюле:

  • чечевица зеленая (1 стакан)
  • холодная вода (3 стакана)

Порядок приготовления:

1 стакан зерна перебрать. Промыть холодной водой

Замочить в слегка подсоленной воде. Так нужно поступать только с зеленым сортом чечевицы для того, чтобы она не растрескивалась во время варки.

Воду (3 стакана) довести до кипения и поместить туда зерна. После второго закипания варить чечевицу на слабом огне около 30 минут. Пену нужно удалить ложкой. Если для вашего блюда вам нужна более упругая консистенция, то варите на 5-10 минут меньше, а если мягкая, то на 10 больше.

Ингредиенты для варки в мультиварке:

  • чечевица зеленая 1 стакан
  • холодная вода 3 стакана

Для такого способа приготовления вам понадобиться 2 стакана воды и один стакан чечевицы. Зерна перебрать и промыть. Поместить их в холодную воду и поставить на программу тушение до готовности. За 5 минут до окончания посолить. Такой способ помогает избежать пригорания и разваривания зерен. Вареную чечевицу лучше не хранить, а подавать сразу на гарнир, так как она теряет свои вкусовые качества.

Суп из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы можно даже приготовить очень вкусный суп, который наверняка понравится вашей семье. Для его приготовления вам не понадобится покупать много продуктов.

Ингредиенты

  • Курица 500 Г.
  • Чечевица зеленая 150 Г.
  • Вода 2000 Мл.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Укроп 40 Г.
  • Соль и перец  
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Масло растительное 2 Ст.л.
  • Картофель 350 Г.

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 24.6 г

Шаги

30 мин.Печать

  • 500 грамм курицы промыть и поместить в кастрюлю с водой. После закипания варить сколько потребуется для готовности, примерно 30-40 минут. Бульон слить и использовать для супа.

  • 150 грамм чечевицы перебрать и промыть, варить в бульоне 30 минут на медленном огне.

  • 350 грамм картошки почистить и нарезать, добавить к чечевице. Варить, пока она не станет мягкой.

  • Приготовить поджарку из моркови и лука. Для этого по одной штуке отчистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить поджарку в суп и варить еще 5-8 минут.

  • Добавить зелень (5 веточек) и лавровый лист, довести до кипения, и затем варить еще пару минут на медленном огне. Подавать с хлебом или лимонной долькой.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector