Чай с мятой

Полезные свойства напитка

Основная польза мятного чая заключается в успокаивающем действии, благодаря чему напиток рекомендуют применять при повышенной тревожности и регулярном состоянии стресса. В такие периоды люди часто страдают от бессонницы, а чай из мяты прекрасно справляется с этой проблемой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для достижения устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашке в течение недели.

Интересно, что от этого эликсира можно получить и обратный эффект. Так, черный чай с мятой в охлажденном виде повышает физическую активность, придает бодрость и прилив сил. Однако таким чаем все же не стоит увлекаться во время работы, чтобы, наоборот, не спровоцировать сонливость.

Полезные свойства мяты обусловлены содержанием в составе ментола. Это вещество обладает антибактериальным действием, поэтому его широко применяют для лечения различных инфекций и подавления активности вирусов

Также доказано, что напиток из свежей мяты укрепляет иммунитет, поэтому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду в жару и помогает восполнять потерю жидкости в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет большую ценность для худеющих. Не зря он является самым популярным среди чайных напитков.

Польза чая с мятой проявляется также в следующем:

  • Снимает головную боль и симптомы мигрени.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечника.
  • Улучшает метаболизм.
  • При наружном применении лечит кожные заболевания.

Самым полезным считается зеленый чай с мятой и лимоном

Мятный чай с лимоном одновременно выполняет несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и укрепляет иммунитет. Кроме того, ментол нейтрализует вред зеленого чая, который проявляется в высоком содержании кофеина, повышающем артериальное давление.

Противопоказания напитка

Оказывается, от применения чая с мятой может быть польза и вред женщинам. И, хотя последний не столь существенен, однако о нем все же стоит упомянуть.

Несмотря на то, что при беременности мятный напиток разрешен к употреблению, он способен вызвать такие побочные эффекты, как аллергическую реакцию, не наблюдавшуюся ранее, и изжогу, особенно в третьем триместре.

При чрезмерном употреблении чая с мятой любая женщина может почувствовать сонливость, ослабление концентрации внимания, заторможенность мышления. Если пить его в больших количествах слишком часто, реально снизить усвояемость протеинов, особенно при недостаточном содержании в желудочном соке соляной кислоты.

Помимо всего прочего не стоит злоупотреблять мятным чаем при имеющихся проблемах с зачатием ребенка, иначе беременность может вовсе не наступить.

Противопоказания к использованию целебного напитка в рационе женщины:

  • стабильно низкое артериальное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • недостаточное количество гормона тестостерона;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • почечные заболевания.

Можно ли чай с мятой при грудном вскармливании? Специалисты не рекомендуют, поскольку ментол угнетает выработку женского молока, по этой причине в период лактации мятный напиток употреблять кормящей маме опасно. Особенно это касается первых нескольких месяцев после родов. К тому же, мята в состоянии спровоцировать аллергию у малыша. Противопоказан душистый напиток кормящим женщинам, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим серьезными гормональными нарушениями либо индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Мужчинам не следует пить много чая с мятой из-за опасности снижения либидо и возникновения проблем с потенцией, что происходит по причине пагубного воздействия ментола на уровень тестостерона и наличия в составе культуры фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов. По крайней мере, на этом настаивают американские ученые, которые получили столь неутешительные результаты, осуществив соответствующие опыты на самцах мышей. Однако при условии употребления ароматного напитка время от времени или ежедневно, но по одной, максимум две чашки в день, возникновение перечисленных эффектов исключено. Такова от чая с мятой польза и вред мужчинам.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Рецепты мятного чая

Способов приготовления душистого напитка великое множество. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Классический чай с мятой. Вам понадобится: 3 веточки свежего ароматного растения, 2 ч.л. зеленого чая и 0,4 л воды. Мяту и чайные листья поместите в заварочный чайник. Воду вскипятите и залейте ею растительные компоненты. Оставьте напиток в покое на несколько минут.

Марокканский чай с мятой. Ингредиентами для него послужат: 1 веточка ароматного растения, 1 ч.л. черного чая, 1 палочка корицы, долька лайма и немного аниса. Возьмите термоустойчивый стакан с высокими стенками и обдайте его кипятком. Теперь положите в него веточку мяты с черным чаем и пряностями, залейте все это кипятком и только потом добавьте туда ломтик цитруса. Особенно подходит марокканский чай с мятой для женщин, так как многим прекрасным дамам не чужд колорит Востока.

Чай с мятой и лаймом. Подготовьте 1-2 веточки свежей мяты, половинку кислого цитруса, 2 ч.л. зеленого чая и натуральный мед (по вкусу). Также не забудьте про воду: необходимо 400 мл кипятка. Лайм нарежьте тонкими ломтиками, мятные листочки разотрите. Прогрейте заварочный чайник и положите на его дно эти растительные продукты. Долейте кипятка, подождите пару минут и всыпьте зеленый чай. Дайте напитку настояться еще 2-3 минутки, затем разлейте его по чашкам, в каждую из которых обязательно добавьте мед. В жаркий день хорошо пить такой чай со льдом.

Чай с мятой и яблоками. Потребуются следующие продукты: 50 мл яблочного сока, 1 яблоко, половинка лайма, 0,5 стакана листьев мяты, 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. меда. Возьмите кастрюльку, наполните ее водой (0,5 л), добавьте фруктовый сок и поставьте на огонь. Когда жидкость почти закипит, погасите пламя. На дно заварочного чайника положите ломтики цитруса, яблока, заварку, мятные листочки и мед. Залейте их горячей смесью воды и яблочного сока, подождите 5 минут. Вкусный напиток готов! Приготовленный по этому рецепту чай с мятой при беременности можно и нужно употреблять, так как он препятствует развитию анемии, не являющейся редкостью для женщины в положении, и уменьшает тошноту.

Мятный напиток с сухофруктами. Данный вариант ароматного полезного чая рекомендуется использовать в целях профилактики авитаминоза, повышения иммунитета и улучшения работы сердца. Его компонентами являются: 3 ст.л. черного чая, 4 веточки мяты, 20 г изюма без косточек, несколько ломтиков лимона, чернослив и курага — по 4 штуки. Вскипятите 0,8 л воды, залейте ею смесь заварки и сухофруктов, закройте заварочный чайник крышкой. Разложите в термоустойчивые стаканы лимонные ломтики и веточки мяты, налейте туда готовый чай. Не лишним будет подсластить напиток пчелиным медом.

Мятно-клюквенный чай. Состав: 100 г свежих ягод клюквы, 1 ч.л. измельченных листочков мяты, такое же количество китайского красного чая и тростникового сахара. В чайник положите мяту и чайные листья, залейте их 350 мл кипятка и забудьте о напитке на 5 минут. В это время протрите клюкву с сахаром. Готовый чай разлейте в чашки, после чего сдобрите его ягодной смесью.

Мятный чай от вздутия живота — рецепты

Мятный чай от вздутия живота — рецепты

Причиной вздутия живота является чрезмерное газообразование. Как правило, оно возникает на фоне воспаления слизистых в пищеварительной системе, или, когда человек регулярно переедает, и тем самым перегружает желудок, не давая ему вовремя справиться с пищей.

Мятный чай от вздутия живота — рецепты:

  • Средство с мятой и мелиссой. Возьмите 1 ст.л мяты и 1 ч.л мелиссы. Заложите сырье в заварник и залейте 300 мл кипятка. Чтобы растения отдали как можно больше полезных веществ, можно дополнительно закутать емкость полотенцем. Через 15 минут напиток будет готов к употреблению. Полученное количество чая надо будет разделить на три приема и выпить в течение дня.
  • Средство с мятой и фенхелем. Берем стандартную чайную ложку сухого сырья из мяты и смешиваем его с 1 ч.л семян фенхеля. Заливаем все 250 мл кипятка, настаиваем и можно употреблять. Как показывает практика, даже разовая доза улучшает состояние человека. Но чтобы закрепить результат, употребляйте данный напиток 2 раза в день на протяжении недели.

Полезные свойства, улучшающие жизнь

Не бывает жизни без проблем, но это не повод сгибаться под их тяжестью! Важно научиться — вовремя снимать нервное напряжение и не позволять стрессам влиять на своё самочувствие. Приобретите полезную привычку заваривать ароматный настой из мяты после трудного рабочего дня или эмоционально тяжёлой ситуации – организм будет вам благодарен. Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:

Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:

  • Укрепление иммунитета. Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.
  • Болеутоляющие свойства. Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.
  • Улучшение пищеварения и обменных процессов. Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.
  • Гормональная стабильность. В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).
  • Психическая уравновешенность. В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил.

Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.

Правила заваривания мятного чая

Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.

Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.

Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.

Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:

  • в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
  • настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.

Приготовление с лимоном:

  1. Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
  2. Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
  3. Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.

Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.

Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:

  • 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
  • настаивать 5 минут.

Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.

Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:

  1. Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
  3. Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
  4. По вкусу добавить сахар.
  5. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.

Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.

Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:

  1. Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
  2. С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
  3. С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.

Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.

Как правильно приготовить

Для приготовления чая используют свежие или сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой или комбинировать его с напитком из зеленого, черного, травяного чая. Эта травка также прекрасно сочетается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.

Важно не допустить, чтобы свойства мяты в чае потеряли свою эффективность. Поэтому листья растения следует правильно заваривать. Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов

Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду. И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой

Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду

И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой

Чтобы приготовить чай из мяты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите столовую ложку сухих листьев или 4 свежих листочка растения и поместите их в подходящую посуду.
  • 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей подготовленную заварку.
  • Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными свойствами.

Пить чай с мятой в профилактических целях рекомендуется по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных заболеваний увеличьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.

При расстройствах пищеварения следует готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипятка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения симптомов.

При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана два раза в сутки до приема пищи.

Для лечение кожных заболеваний заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его приготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите полученный отвар и применяйте два раза в день после умывания.

А если употреблять напиток с корицей, то им можно заменить утреннюю чашку кофе

Для приготовления китайского черного или зеленого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов. Готовить напиток также следует в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Для получения качественного чайного настоя достаточно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины или имбирь, чтобы усилить полезные свойства и разнообразить вкус. Зеленый чай с мятой хорошо сочетается с лимоном и медом.

Может улучшить концентрацию внимания

Употребление чая с перечной мятой может помочь улучшить вашу способность сосредотачиваться и концентрировать внимание. В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров

В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров.

В одном исследовании 24 молодых здоровых человека, принимающих капсулы масла перечной мяты, показали значительно лучшие результаты в когнитивных тестах (18).

В другом исследовании было обнаружено, что запах эфирного масла мяты перечной улучшает память и бдительность по сравнению с иланг-иланом (еще одним популярным эфирным маслом) (33).

Чай из мяты: свойства и противопоказания

Этот чай нельзя употреблять людям с пониженным давлением. При передозировке возможно резкое понижение давления, что спровоцирует приступ. Не подойдет этот волшебный эликсир и людям, страдающим от личной непереносимости компонентов такого чая. Подобная пищевая аллергия встречается не часто, но лучше перестраховаться, чтобы не нанести себе вред.

В других случаях при разумной дозировке чай с мятой приносит организму только пользу. Мятный чай благодаря своим свойствам нашел широкое применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта: он поможет справиться со спазмами в желудке и кишечнике, а также даст легкое слабительное действие. К тому же, этот напиток избавит от метеоризма и болей в животе.

успокаивающее средство

Некоторые товарищи предлагают использовать чай с мятой для борьбы с песком и камнями в почках и печени. К сожалению, научные исследования не спешат подтверждать это громкое заявление. Наоборот, специалисты считают, что этот чай при неразумном потреблении провоцирует приступ почечной или печеночной колики. В таких случаях человеку требуется срочная медицинская помощь, а вот усердное применение чая для снятия боли еще больше усугубит ситуацию.

Кстати, свойства чая из мяты сейчас активно применяются в диетологии. Правда, для большей эффективности специалисты рекомендуют пить зеленый чай с мятой. В такой компоновке он помогает нормализовать обмен веществ, снижает аппетит и отлично утоляет жажду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector