Вода

Определение живой воды

Католит (живая вода) – это щелочной раствор, обладающий сильными биостимуляторными свойствами.

Именно поэтому живая вода способна восстанавливать иммунную систему организма, наделять организм антиоксидантами, улучшать обмен веществ, повышать кровяное давление, оказывать и другие полезные свойства.

Как результат, улучшается общее самочувствие человека.

Живая вода действует двояко: она не только улучшает состояние здоровья, но и (это доказано экспериментально) усиливает действие принимаемых лекарственных препаратов, витаминов.

Чтобы почувствовать всю силу живой и мертвой воды, перечислим заболевания, а также другие нарушения организма, при которых ее не просто можно, а нужно принимать.

Мертвая вода

Живая вода

фолликулиты

аденома

маститы

гастрит

панариции

грипп

раны, долгое время незаживающие

желтуха

вульгарные угри

запор

пролежни

изжога

фурункулез

кольпит

хронический тонзиллит

пониженное давление

стоматит

радикулит

трофические язвы травматической этиологии

язва желудка и 12-перстной кишки

псориаз

заболевания кожи головы

воспаление толстой кишки

желтуха

дерматозы

неприятный запах ног

артриты и артрозы

и другие

желче- и мочекаменная болезни

гипертония

головные боли

зубная боль

и другие

Следует отметить, что часто свойства мертвой воды усиливаются живой, и наоборот. Наблюдается их гармоничное сотрудничество на благо человека.

Например, при лечении геморроя рекомендуется в течение 2-7 суток использовать и живую, и мертвую воду, а именно: утром трещины промываются начала мертвой водой, а затем живой.

Тампоны меняются несколько раз по мере их высыхания. Сочетается католит и анолит также при лечении диатезов, герпеса, воспаления печени, ангины и др.

Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода

Цитаты и афоризмы о воде великих людей

***

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле.
Леонардо да Винчи

***

Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.
Лао-Цзы

***

Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление.
Лао-Цзы

***

Вода и время — два могущественных растворителя: один точит камень, другой подтачивает самолюбие.
Александр Дюма

***

Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: «Смотрите, он даже не умеет плавать»
Маргарет Тэтчер

***

Мы познаём ценность воды лишь когда колодец пересыхает.
Бенджамин Франклин

***

С нашими страстями — это как с огнем и водой — они хорошие слуги, но плохие хозяева.
Эзоп

***

Вы вода. Я вода. Мы все воды различные контейнеры. Вот почему нам так легко встречаться. Когда-нибудь мы будем вместе испаряться.
Йоко Оно

***

Они оба молча слушали воду, которая для них была не только водой, но голосом жизни, голосом бытия, голосом вечного становления.
Герман Гессе

***

Лед в преддверии весны тает и превращается в воду. Вода и лед чередуются, словно бегут друг за другом по кругу.
Хуайнань Цзы

***

Не везде, где есть вода, есть и лягушки, но где квакают лягушки, там вода есть.
Иоганн Вольфганг Гёте

***

Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?
Альберт Эйнштейн

***

Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.
Брюс Ли

***

Кто в этом мире побеждает это несчастное, трудно победимое желание, у того исчезают печали, как капля воды с листа лотоса.
Будда

Умягчение воды

Удалить минералы, делающие воду жест­кой, можно путем добавления в раствор стиральной соды или путем ионного обмена — процесса, аналогичного деионизации воды при очистке.  Вещество, содержащее ионы натрии, которые обмениваются с находящимися в воде ионами кальция и магния. В ионообменнике жесткая вода проходит через цеолит — вещество, содержащие натрий. В цеолите ионы кальция и магния замешаются на ионы натрия, которые не придают воде жесткости. Стиральная сода — это карбонат натрия. В жесткой воде она вступает в реакцию с соединениями кальция и магния. В результате получаются нерастворимые со­единения, не образующие хлопьев.

Опасный монооксид дигидрогена

Опасность чрезмерного употребления воды зависит от степени превышения нормы и состояния здоровья. Человек, чьи почки функционируют исправно, способен быстро избавиться от избытка влаги. Однако стабильная гипергидратация (чрезмерное насыщение организма водой) опасна вымыванием полезных солей. В частности, некоторые спортсмены (особенно участники марафонских забегов), употребляющие слишком много воды, страдают острым дефицитом натрия. А вот для людей с почечными патологиями или сердечными проблемами избыток влаги в организме может стать серьезной проблемой – вызвать отеки стоп, лодыжек, лица.

Об избытке Н2О организм может свидетельствовать избыточным весом, отеками, обильным потоотделением и повышенным давлением. В особо тяжелых случаях возможны нарушения в работе сердца и легких.

Правильный водный баланс – важный аспект для здоровья и жизни человека. По этой причине природа наделила нас механизмами для регулирования уровня влаги в теле. Когда объем воды опускается ниже допустимого, мы ощущаем жажду.

Органолептические свойства воды

Сюда относятся показатели, которые возможно определить органами чувств. К ним относятся вкус, запах, цвет (цветность), мутность (прозрачность или непрозрачность). Часть параметров определяется не только с помощью носа, глаз, языка, но и на аналитическом оборудовании. Например, мутность и цветность определяют используя фотометр, а прозрачность — цилиндр и градировочную шкалу.

Вкус

Характеризует вкусовые ощущения от попадания жидкости на рецепторы языка. Оценивается в баллах. иногда добавляют описание вкуса, помогающее оценить пригодность для питья, содержание специфических химических веществ.

Запах

Оценивает ощущения от вдыхания пара, образующегося над сосудом, содержащим исследуемую жидкость, через нос. Запах выражают баллами, которые характеризуют интенсивность запаха, а также указывают его характер, например:

  • цветочный
  • специфичный химический
  • болотный
  • затхлый
  • свежести
  • гнилостный

Выделяют специфические запахи химических соединений, например, хлора, сероводорода, фенола. По этой причине определение запаха предшествует определению других компонентов, помогает рассчитать коэффициент разбавления, скорректировать подготовку проб. Определять запах могут только сотрудники, прошедшие специальное обучение. Среди требований к помещению числится обеспечение отсутствия мешающих воздействий, включая цвет стен, а также отсутствие посторонних запахов.

Цветность воды

Определяет изменение длины волны светового луча при прохождении через толщу раствора. Проще говоря, сосуд прямоугольной формы (длина большей стороны 1 или 5 сантиметров) заполняют исследуемым раствором, пропускают через него свет, изучают изменение этого света. Исследование проводят на оптическом приборе — фотометре или спектрофотометре. При проведении экспресс-анализа используют сравнение с стандартной шкалой. Это быстро, но не точно.

Чистая вода не имеет цвета, по крайне мере, его не видно, если толщина слоя менее метра. Цветность появляется если раствор содержит соединения, изменяющие окраску. К ним относятся органические вещества (гуминовые, органические красители), минеральные компоненты или их комплексы (большинство металлов образуют окрашенные соединения при взаимодействии с гидроксидом или анионами минеральных кислот). По величине цветности судят об общем содержании «цветных» соединений, отдельные группы не выделяют

Как правило, обращают внимание на специфическую окраску, которая помогает при проведении анализа. Например, ржавая говорит о высоком содержании железа, коричневая — признак гуминовых соединений, синие оттенки — выраженное химическое загрязнение

Мутность

Показывает содержание едва заметных взвешенных частиц, которые снижают способность раствора пропускать свет. Это происходит за счет того, что взвесь отражает, рассеивает часть света, проходящего через слой жидкости. Мутность определяют экспресс-методом используя цилиндр с прозрачным дном и бумагу с нанесенным стандартным шрифтом. При таком определении параметр могут называть прозрачностью по шрифту. Мутность не выявляет конкретный компонент, то есть определить характер взвеси определяя только этот параметр невозможно. Он выявляет присутствие посторонних частиц, служит показанием к проведению дополнительных анализов или установке механического фильтра.

Биологическая роль

Вода является источником здоровой жизни и очень важна для
организма. Как часть крови, она снабжает нас кислородом и питательными
веществами. В то же время токсины транспортируются через кровоток в почки,
удаляются из организма. Вода регулирует температуру тела. Если температура
воздуха высокая, человек потеет, и тело охлаждается. Однако, если пот не
выделяется, то поднимается температура и самочувствие ухудшается.

Многие витамины, молекулы сахара могут использоваться
организмом только через воду. Органические вещества расщепляются в воде и
транспортируются к нужным органам. Кроме того, она является важным компонентом
клеток и тканей. Например, мозг на 90 % состоит из жидкости.

Кипяченая вода — польза и вред

Необходимость кипячения питьевой воды обусловлена снижением ее качества. Об этом свидетельствуют показатели исследований, проведенных в разных регионах России. Результат неутешителен: 35-60% Н2О не соответствует установленным стандартам качества.

Основная причина — изношенность очистительных установок. Поскольку жидкость является универсальным растворителем, порча водоподводящих систем — дело времени. Внутри труб образуется осадок, ржавчина, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. Последние могут стать причиной заболеваний, а чтобы снизить вероятность отравления, воду нужно кипятить.

О пользе

Положительные аспекты кипячения заключаются в следующем:

  1. Обеззараживание. При кипячении вода достигает температуры, в которой погибают возбудители многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза, холеры, дизентерии.
  2. Смягчение воды. Если жидкость отличается высокой жесткостью, термообработка помогает избавиться от солей кальция, магния. Суть процесса заключается в следующем: при высокой температуре растворимые формы металлов преобразуются в нерастворимые и оседают на стенках сосуда. В итоге их концентрация становится ниже.
  3. Избавление от хлора. Самый распространенный метод обеззараживания — хлорирование Н2О. Естественным способом химикат не полностью испаряется из воды, а нагревание способствует очищению жидкости от хлора.
  4. Ускорение метаболизма. Теплая вода способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Медики рекомендуют пить теплую кипяченую воду утром натощак, добавив в нее сок лимона.

Для большей полезности воды, прошедшей термообработку, соблюдайте несколько простых правил:

  • перед кипячением оставьте жидкость на 12 ч для отстаивания;
  • наливайте в чайник только сырую Н2О;
  • доводите водопроводную воду до состояния начальной стадии закипания, когда она становится белой с множеством мелких пузырьков. Такой температуры достаточно для заваривания вкусного чая и ароматного кофе.

О вреде

Поскольку качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, для проживающих в них людей кипячение стало ежедневным жизненно необходимым «ритуалом». Но не вредно ли пить каждый день кипяченую воду? Разобраться в вопросе поможет информация о вреде Н2О, прошедшей термообработку.

К негативным моментам относят:

  1. Необходимость длительного кипячения. При достижении температуры кипения погибают не все болезнетворные бактерии. Для эффективной очистки нужно оставить чайник после закипания на плите еще на 10-15 мин. Вирус гепатита А, палочка ботулизма уничтожается при поддержании температуры жидкости выше 100 ˚С около 30 мин. Если чайник автоматически отключается, длительная термообработка вообще невозможна.
  2. Риск попадания в воду твердых взвешенных частиц. С одной стороны, образующиеся в кипятке нерастворимые частицы оседают на стенки сосуда, и это плюс, так как вода становится чище. С другой стороны — для оседания нужно время, то есть кипяток должен немного отстояться. Если приготовить чай или кофе сразу, все взвеси осядут в организме.
  3. Потеря кислорода. В кипятке практически не остается кислорода, необходимого для связывания питательных веществ и доставки их в органы через клетки крови.
  4. Низкий уровень минерализации. При термообработке жидкость становится более мягкой. Хорошо, если изначально Н2О была чрезмерно минерализована. Если же минерализация была в пределах нормы и снизилась при нагревании, дневной рацион нужно обогатить витаминами.
  5. Образование вредных соединений хлора. Как только температура достигает 100˚С, хлор вступает в реакцию с иными компонентами, образуя канцерогенные соединения: тригалометаны, диоксины, увеличивая риск онкопатологий, мутаций.
  6. Наличие вредных веществ. Нагревание не поможет избавиться от пестицидов, хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов. Все эти вещества в идеале должны либо вовсе отсутствовать, либо быть в ничтожно малых количествах. Если их уровень высок, даже после кипячения воду употреблять опасно.
  7. Образование «тяжелой» воды. При кипячении в молекулах Н2О вместо Н появляется дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Это вредное соединение, но не стоит паниковать. Согласно исследованиям физико-химика, академика Петрянова-Соколова И.В., для получении литра жидкости с концентрацией дейтерия 0,15% (в природной содержится 0,015% дейтерия), нужно налить в чайник объем Н2О, превышающий массу Земли в 300 млн. раз. Хотя образование дейтерия в кипятке ничтожно мало, нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье.

Обеззараживание воды в условиях дикой природы

Фильтрация и механическая очистка, к сожалению, не обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий, коих может быть множество в сырой воде из открытых источников. Так что после фильтрации следует провести обеззараживание.

Если вода на вид очень чистая, но набиралась из открытого источника, то ее все равно нужно обеззараживать

Не важно, это ручей или горное озеро, в воду мог упасть сдохший зверек или продукты жизнедеятельности животных. Это становится средой для развития бактерий

Они могут присутствовать в воде. Об этом нельзя никак узнать без микроскопа, потому что бактерии и микробы малы для нашего зрения.

Единственным исключением является вода, бьющая из склона, скалы. Если вы нашли источник, родник у самого истока, то можно пить смело. Вода прошла глубокую фильтрацию через камни и почву. Выше нет открытой воды, откуда мог бы быть источник заражения.

Самый быстрый способ обеззаразить воду – воспользоваться таблетками по типу «Аквабриз», «Акватабс» и их аналогами. Встречаются в ИРП и наборах выживания, в походных аптечках. Эти таблетки выделяют при растворении в воде активный хлор, который убивает микроорганизмы и бактерии. Поскольку эти средства бывают многих видов, читайте инструкции на упаковке, чтобы применить их верно и употреблять воду безопасно. Жидкость получает не очень приятный запах и привкус йода. Лучше так, чем получить отравление или подхватить болезнь. Если таблеток нет, то безальтернативным является метод кипячения.

Существуют рецепты обеззараживания воды при помощи растений. Применяют:

  • хвою
  • мох сфагнум
  • можжевеловые ветки
  • кору дуба, бука
  • бересту
  • калину
  • клюкву
  • бруснику

Фитонциды, антибиотические и дубильные вещества, содержащиеся в них, действительно способны убивать бактерии и микробы. Для этого воду настаивают с измельченными компонентами. Однако, полагаться на эти методы не стоит. Лабораторные тесты показывают, что концентрация болезнетворных агентов сокращается, но не сходит до нуля. Так что, если решились пить сырую воду, настаивание на хвое конечно поможет, но не гарантирует от возможного отравления.

Кипячение воды производится на костре. Лучше всего производить это действие в металлической посуде, котелке. Можно воспользоваться банками из-под консервов.

Если нет металлической посуды, приходится выкручиваться. Сразу хочется сказать про кипячение воды в презервативе, полиэтиленовом пакете, пластиковой бутылке. Презерватив малопригоден для этого. Хоть в теории вода должна охлаждать материал и не давать прогорать на открытом пламени, тесты показывают, что изделие дает течь до того, как появятся явные признаки кипения. Связано это, прежде всего с тем, что презерватив начинает растягиваться при нагревании. Воздух, который полностью убрать не возможно, расширяется от повышения температуры. Давление приводит к образованию протечек.

Чуть лучше дело обстоит с пакетами. Они не так тянутся и дают довести воду до кипения. Пакет фиксируют на палке, у которой расщеплен один конец. Горловину пакета защемляют, вытравив по максимуму воздух. Для надежности можно дополнительно обмотать пакет вокруг палки.

В пластиковой бутылке тоже можно прокипятить воду. Главное набрать ее полностью, «с горочкой»

Важно обезопасить пробку от прямого воздействия пламени. Бутылку кладут на угли прогоревшего костра

Стараются пробку сориентировать чуть вверх. Чтобы там не горел пластик, можно обмотать это место мокрой ветошью.

Существенным минусом кипячения в пластике является выделение сложных химических соединений в жидкость. Конечно, лучше пить такое, чем помереть от обезвоживания. Но здоровья это точно не прибавит.

В наших широтах хорошей альтернативой металлической посуде может стать котелок из бересты. Вырезают полоску коры березы. Желательно с живого дерева, где кора будет более эластичной, не иметь трещин. Бересту следует расслоить. Верхний белый слой, как более ломкий, убрать. Не надо опасаться, что тонкая кора прогорит. Практика говорит об обратном. Для формирования котелка используют четыре кусочка ветки. Их частично расщепляют на торцах. Получаются импровизированные прищепки. Края берестяного листа сворачивают и фиксируют этими зажимами. Получается герметичная коробочка, которая не пропускает воду. На огне костра борта такого котелка обугливают, но не прогорают. Вода закипает. Бактерии и микробы гибнут. Практика показала, что такой котелок выдерживает 2 – 3 и более кипячений. Техники наших предков работают замечательно!

Вода приобретает небольшой привкус горечи из-за дегтя, содержащегося в бересте. Но это не критично и точно лучше, чем полимерные соединения из пластиковой тары.

Можно сразу приготовить чай, заварив в кипятке хвою, ягоды, листья дикой малины.

Свойства

Влияние воды на жизнь на земле огромное. Это среда обитания
для многих организмов. Она является хорошим растворителем не только для солей,
но и для многих других веществ. Например, питательные соли присутствуют в почве
в виде ионов, то есть в растворенном виде. Только в таком виде растения могут
поглощать их через корни. Поэтому не случайно вода— это источник жизни на
земле.

Вода является важным источником химических и биохимических
реакций, например, для фотосинтеза. Это заметно, когда растение увядает из-за
потери воды, а листья и цветы опадают. Не зря говорят, что вода—это главный
источник жизни.

Физические свойства

Что мы все знаем о воде? То, что она состоит из одного атома
кислорода и двух атомов водорода, знают все, а вот о том что они притягиваются,
друг к другу водородной мостиковой связью знают не все. Эта связь объясняет ее
основные свойства.

  • Н2О имеет высокое поверхностное натяжение, то есть
    тенденцию принимать сферический объем.
  • Другим свойством является капиллярность. Молекула H2O
    способна перемещаться в очень узких пространствах.
  • Удельная теплоемкость у нее примерно в 4 раза больше,
    чем у воздуха. Это определяет устойчивость к изменениям температуры.
  • Плотность воды увеличивается с понижением температуры,
    примерно до 4 С. Ниже этого порога плотность уменьшается.
  • Она обладает минимальной вязкостью при высоких
    давлениях. Поэтому, чем больше давление, тем легче ей проникать.

Агрегатные состояния

В нормальных условиях вода, является жидкостью. Это
единственное известное вещество, которое существует в природе во всех трех
классических состояниях материи: жидком, твердом, газообразном.

Кстати, термин вода используется для жидкого агрегатного
состояния. В твердом, то есть в замороженном состоянии, она называется льдом, в
газообразном состоянии— водяным паром или просто паром. Существует порог, где
при определенных температурах и равновесного давления три состояния могут
сосуществовать одновременно.

Оптические свойства

Когда свет пересекает границу раздела вода-воздух, полное
отражение происходит под углом 49 град. Это означает, что световые лучи,
попадающие на граничную поверхность, не излучаются из воды, а отражаются.

Преломление света приводит к оптическим иллюзиям. Поэтому
под водой объекты видятся не в том месте, где они находятся на самом деле. То
же самое происходит если смотреть через воду на воздух. Светопропускная
ценность воды обеспечивает присутствие в ней водорослей и растений, которым
необходим свет для жизни. Длинноволновый (красный) свет поглощается сильнее,
чем коротковолновый (синий) свет.

Изотопные модификации

Молекулы воды состоят из разных изотопов кислорода и
водорода, каждый из которых встречается в разных концентрациях. В определенных
процессах, таких как образование осадков и фазовые переходы, происходит
фракционирование изотопов, то есть Н2О меняет свой изотопный состав. В
зависимости от условий окружающей среды и исходного состава это приводит к
определенным изотопным сигналам, которые могут выступать в качестве своего рода
отпечатка пальца для различных процессов и областей происхождения. Эта
методология используется в гидрогеологии и палеоклиматологии.

Химические свойства

Вода амфотерна, в зависимости от окружающей среды, может
действовать как кислота и основание. В водных растворах сильные кислоты и
сильные основания полностью диссоциируют на ионы H 3 O + и O H. Это называется
выравнивающим эффектом воды. Чтобы иметь возможность различать очень сильные
кислоты по кислотности, константы равновесия определяют в неводных растворах, и
переносят в растворитель воду.

Многих интересует, вода является органическим веществом или
неорганическим. С точки зрения химии, она относится к неорганическим веществам.
Поскольку, в органики должен присутствовать углерод, а в воде его нет.

Волновая функция основного состояния воды

Под водой скорость звука в 4,4 раза выше, чем у поверхности,
и составляет 1483 м /с при температуре 20 С. Поэтому пространственное
восприятие звука под водой сильно затруднено, мозг просто не успевает
обработать информацию

Важно знать, что звук под водой не только проходит
быстрее, но также в большей степени чем в воздухе зависит от частоты. Поэтому
глубокие частоты, такие как звуки больших морских двигателей, часто могут быть
услышаны драйверами на расстоянии нескольких километров

Как очищают питьевую воду

Водопроводная вода в нашей стране имеет не самое высокое качество, и чтобы не нанести вред своему здоровью, ее следует фильтровать. Фильтры для питьевой воды делятся на три группы:

  1. Накопительные фильтры.
  2. Насадочные фильтрующие элементы.
  3. Стационарные модели очистителей.

Накопительные модели фильтров широко распространены и стоят недорого. Они имеют сменные кассеты, фильтрующий элемент сделан из активированного угля. Такого фильтрующего картриджа хватает для фильтрования до 400 литров воды. Если семья состоит из трех человек, то такого картриджа должно хватить более, чем на два месяца. Накопительные фильтры производят очистку от механических и органических загрязнений, а также хлора, тяжелых металлов и частично пестицидов.

Фильтры в виде насадок оснащены переключателем и устанавливаются на водопроводный кран. В качестве фильтрующего элемента здесь выступает активированный уголь. Фильтрующая насадка обрабатывает питьевую воду по принципу кувшинного фильтра. Срок службы такого картриджа может достигать обработки 700 литров. Чем меньше напор воды при прохождении через фильтр, тем выше качество очистки.

Значение и применение

Прежде всего, вода необходима для того, чтобы экосистемы Земли могли нормально функционировать. Вода создает и поддерживает жизнь на Земле, играет роль универсального растворителя, принимает участие во всех химических реакциях, происходящих в организме человека, формирует климат и погоду.

В состав человеческого организма входит 70% воды. Поэтому ее необходимо постоянно пополнять: без нее человек не сможет прожить более 3 суток.

Основная часть запасов водных ресурсов используется сельским хозяйством и промышленностью и только незначительная часть (около 10%) идет на потребительские нужды.

В последнее время резко увеличивается расход для домашних нужд в связи с внедрением автоматических посудомоечных и стиральных машин.

Состав

Вода рек и озер неодинакова по своему составу. Так как она является универсальным растворителем, то ее состав зависит от состава окружающей почвы и залегающих в ней минералов. В ней содержатся растворенные газы (в основном кислород, азот и углекислый газ), различные катионы и анионы, органические вещества, взвешенные частицы, микроорганизмы.

Характеристики

Важной характеристикой является ее чистота. Качество воды зависит от кислотности рН, жесткости и органолептики

На кислотность воды влияет содержание ионов водорода, а на жесткость – наличие ионов кальция и магния.

Жесткость бывает общей, карбонатной и некарбонатной, устранимой и неустранимой.

Органолептика воды зависит от ее запаха, вкуса, цвета и мутности.

Запах может быть землистым, хлористым, нефтяным и т.д. Он оценивается по 5-бальной шкале:

полное отсутствие запаха;
запах почти не ощущается;
запах можно заметить только, если специально обращать на него внимание;
запах можно легко заметить и пить ее не очень хочется;
запах отчетливо слышно, что воздерживает от желания ее выпить;
запах отличается особой силой, делая ее непригодной для питья.

Вкус пресной воды бывает соленым, кислым, сладким и горьким. Его тоже оценивают по 5-бальной шкале. Он может отсутствовать, быть очень слабым, слабым, заметным, отчетливым и очень сильным.

Оценку цвета и мутности производят по 14-бальной шкале путем сравнения с эталоном.

Для воды характерны неиссякаемость и самоочищаемость. Неиссякаемость определяется ее самопополнением, к чему приводит естественный круговорот воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector