Лечебная трава чабрец против алкоголизма

Полезные свойства

Внутренний состав культуры — это кладезь алкалоидов, в особенности гармалина, который производит сильный возбуждающий эффект на мозг и ЦНС. Вещества миорелаксирующе действует на отдельные группы мышц. Гармалин может вызвать прерывание беременности.Алкалоиды обладают следующими эффектами:

  1. Оказывают расслабляющий эффект на мускульную систему;
  2. Успокаивают ритм сердца;
  3. Способствуют снижению АД.

В высоких дозах вещество опасно, так как имеет повышенную степень токсичности. Передозировка компонентами может привести к летальному исходу.

Пеганин и гармин — другая группа алкалоидов — способствуют повышению АТ, расслаблению мускулатуры матки, кишечника, сердца. У этих веществ менее низкая концентрация токсинов, однако в больших количествах они вызывают судороги. Гармин является великолепным антидепрессантом: расширяет мировосприятие при тонкой душевной организации.

Дахц википедия. Кошачья мята (котовник лимонный)

Кошачья мята — это Nepeta cataria, один из видов котовника. Кошачьим его назвали, потому что кошки просто сходят с ума от него (но все же предпочитают валерьяну). Вы только посмотрите на фото внизу, какая довольная рожица у этого рыжика в зарослях непеты.

Пряное и съедобное растение обладает легким ароматом лимона, поэтому его еще называют котовником лимонным. Можно встретить еще несколько названий — шандра душистая, кошачья трава, матошник, полевой бальзам и др.

Вырастить у себя в саду кошачью мяту — двойное удовольствие. Во-первых, красивый цветок на клумбе, во-вторых, полезная для здоровья трава. Конечно, если у вас нет кошек, которые могут попросту валяться на ней, а заодно потоптать соседние цветы. Но могу вас успокоить, только треть кошек западают на котовник.

  • Стебель и листья — зеленые опушенные, как бы бархатистые, края листьев зубчатые.
  • Цветки очень мелкие, беловатые с фиолетовыми крапинками. Они собраны в длинные соцветия. У культурных сортов цветочки крупнее и края у них волнистые.
  • Запах: в основном лимонный и почти незаметный запах герани.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Срок жизни: многолетник, растет на одном месте около 3-5 лет.
  • Высота: 50-100 см.
  • Плоды: созревают в июле-августе, сухой плод распадается на 4 темно-коричневых орешка.

Вырастить котовник лимонный можно из семян, при этом учтите, что они всходят только через 2 недели. Чтобы растения зацвели этим же летом, высевают семена на рассаду в марте и пересаживают в мае после того, как появятся 3-4 листочка.

Разросшийся за лето кустик, если его не обрезать, осенью дает обильный самопосев.

Если вы не хотите возиться с пересадками, высевайте семена прямо в открытый грунт весной или осенью, но всхожесть будет зависеть от погоды. Но если защитить посевы от заморозков, всхожесть будет хорошей, так как кошачья мята относительно морозостойкое и неприхотливое растение.

Можно размножать его и вегетативно – делением корневищ.

Выберете на участке легкие, хорошо дренированные почвы и желательно солнце, но можно и полутень.

Кошачья мята — засухоустойчивое растение, но влагу любит и нуждается в своевременном поливе, особенно в засушливое лето и после первой срезки.

Чтобы  ваш куст более сильным и пышным, пользуйтесь органическими (навоз, перегной) и минеральными (суперфосфат)  удобрениями. Прополка и рыхление тоже поможет вырастить хороший урожай.

Не срезайте листья или ветки на первый год жизни растения, дайте кустику сформироваться и окрепнуть. Гораздо больше целебной травы вы заготовите, срезая ее на второй – третий год после посадки.

При сборе используется вся надземная часть растения – стебель, листья, цветки. Для этого, в июне – августе, до завязывания семян,  обрежьте основной стебель на высоте 10 см от земли.

Сушить уже измельченные растения лучше в темном проветриваемом месте, можно на открытом воздухе под плотным навесом. При этом запах и вкус сохраняются в полной мере, но не года. Траву лучше заготовить только до следующего урожая.

Котовник лимонный обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств.

В медицине используется для приготовления тонизирующего чая, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Применяется в гинекологии, при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. Эфирное масло котовника обладает выраженным антимикробным действием.

На кухне его можно добавлять к блюдам из рыбы и мяса, также подойдет для сладких блюд – компота и варенья. А чай с парой листочков лимонного котовника избавит вас от бессонницы.

Кроме кошачьей мяты у котовника есть другие декоративные виды, предназначенные исключительно для красоты в саду. Вы можете посмотреть описания и фотографии тут .

Чабрец при беременности: польза или вред

В период вынашивания ребёнка беременной женщине не рекомендуется использовать для лечения и профилактики ряда заболеваний медикаментозные препараты, которые могут не самым лучшим образом сказаться на развитии плода. Однако думать, что применять вместо лекарственных средств можно любые травы из зелёной аптечки, также не стоит. Эффективен чабрец от кашля, но чабрец при беременности противопоказан, так как он повышает тонус матки и может способствовать не произвольному выкидышу на ранних сроках или же преждевременным родам — на поздних.

Также проведённые исследования показали, что чабрец при беременности понижает артериальное давление женщины, что также можно рассматривать как вред для мамы и её ребенка.

Допускается применение травы чабреца в качестве примочек при возникновении болезненных ощущений в спине и в зоне поясницы. Вред для плода в данном случае полностью отсутствует.

При грудном вскармливании многие травы и растения не рекомендуются к применению женщинами, так как с лёгкостью проникают в грудное молоко, а с ним и ребёнку. Травы считаются серьезными аллергенами, что не самым лучшим образом сказывается на малыше и наносит вред его здоровью. К тому же всегда есть вероятность влияние травяного сбора на артериальное давление, к примеру, понижает его или же наоборот — способствует повышению. А для беременной девушки давление — важный показатель хорошего самочувствия. Если в обычной жизни давление будущей мамы или при грудном вскармливании низкое (гипотония), то пить тимьяновый чай запрещено.

Трава чабрец понижает давление, помогая справиться с гипертонией. Мужчин и женщин старшей возрастной группы часто беспокоит повышенное артериальное давление (гипертония), что может нанести непоправимый вред здоровью. Для того, чтобы давление нормализовалось, эффективно и плавно снижалось, медики рекомендуют применять чай с чабрецом, который оказывает несомненную пользу всему организму.

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Показания к применению

В Российскую фармакопею гармала и препараты из нее не включены, лечебные свойства растения находятся в стадии изучения.

В странах Африки и Азии, а также в некоторых европейских странах сырье гармалы применяют для лечения заболеваний периферической нервной системы (невритов, мононевритов и полиневритов). Из содержащихся в растении алкалоидов хиназолиновой группы получают дезоксипеганина гидрохлорид – вещество, обладающее обратимым антихолинэстеразным действием, повышающее тонус гладких мышц и восстанавливающее нервно-мышечную проводимость. Это средство используют при гемиплегии, миопатоподобных состояниях, миастении, миопатии, поражении передних рогов спинного мозга, гемипарезах, а также в качестве слабительного средства при атонии кишечника различного происхождения и хронических запорах.

Алкалоиды гармин и пеганин эффективны при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, дрожательный паралич, последствия эпидемического воспаления мозга.

Алкалоиды гармалы способны противостоять кокаиновой и героиновой зависимости. В некоторых клиниках могильник применяют в составе терапии алкогольной и никотиновой зависимости.

Средства на основе растения обладают обезболивающим, успокаивающим, диуретическим, потогонным и противовоспалительным действием.

В народной медицине азиатских стран используют корни, молодые стебли, листья и цветки. Отвары и настои применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кори, малярии, лихорадке, простудных заболеваниях, для полоскания – при болезнях десен и горла.

В Узбекистане могильную траву применяют в качестве дезинфицирующего средства в период эпидемий гриппа способом окуривания помещения дымом. Листья заваривают при депрессии и неврастении, пародонтозе и болезнях почек.

В Афганистане дымом из сырья растения лечат параличи, из листьев делают припарки и компрессы к опухолям.

Семена могильника обладают антисептическим свойством. В Индии их поджигают и окуривают дымом раны.

Отвар из семян эффективен при бронхиальной астме. Также его пьют в качестве потогонного и мочегонного средства, используют для лечения гельминтозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На Кавказе свежий сок гармалы используют для лечения катаракты на начальной стадии. Растертую траву, смешанную с соком фенхеля, медом, вином и желчью курицы, рекомендуют при слабости зрения.

Крепкий отвар травы обладает свойствами транквилизатора.

Ванны с добавлением отвара гармалы снимают воспаление и боль при ревматизме, эффективны при чесотке, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Особенности заготовки сырья

Несмотря на ядовитый состав, гармалу широко используют в медицинских целях. Корни готовят в марте или поздно осенью. Процесс заготовки ветвей, цветков, листьев начинают во время формирования бутонов и цветения. Семена собирают, когда они полностью созрели, обычно это происходит осенью.

Сушка осуществляется воздушным способом. Части растения укладывают под навес в помещение с хорошей вентиляцией. Сырье расстилается десятисантиметровым слоем на ткани или бумаге. Высушенное растение разрезается на части длиной 8 см, упаковывается в бумажные пакеты и хранится до 2 лет.

В одном и том же месте гармалу можно собирать с перерывом в 2 года. За это время она восстанавливается после резки и возобновляет рост. Семена пригодны для заготовки, когда их коробочки начинают раскрываться.

Все этапы по заготовке проводят максимально быстро и осторожно, потому что не исключены побочные эффекты, такие как головная боль и тошнота

Полезные свойства

Чабрец уже давно признан лекарственным средством, помогающим бороться с алкоголизмом. В его составе присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Есть в тимьяне клетчатки, много витаминов, разных элементов, полезных соединений, таких как:

  • карвакрол;
  • тимол.

Обратите внимание

При лечении алкоголизма главной задачей тимьяна является выведение этанола и продуктов его распада. Скопление токсических веществ, которые проникают в организм вместе со спиртным, приводит к необратимым разрушительным процессам. Алкогольные токсины, накопившиеся в большом количестве, вызывают тяжелую интоксикацию, при которой пьющего беспокоят следующие признаки:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • невыносимая головная боль;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке.

Приверженцы нетрадиционных методов утверждают, что чабрец отлично справится с алкогольной зависимостью. Настои, настойки и отвары, приготовленные на основе этой целебной травы, при правильном употреблении вызывают стойкое неприятие спиртного уже в первые дни терапии.

Имеет чабрец лечебные свойства при алкоголизме. Растение ускоряет восстанвление тканей, а при алкоголизме, как известно, сильно страдает печень. После курса лечения настоями или отварами из чабреца пораженные печеночные клетки начнут постепенно восстанавливаться. Больной сразу почувствует облегчение, дискомфорт и боль в области печени постепенно перестанут беспокоить.

Польза лекарства, приготовленного на основе этой травы:

  • улучшает настроение;
  • снимает усталость, раздражительность;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает аппетит.

Армянские сладости

Гата. Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.

Чурчхела. Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок. А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу,  это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше. А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.

Ну и армянский кофе, который они пьют много и везде после еды.

Захотелось в Армению поехать.

Кстати, авиакомпания Победа начинает свои полеты туда с 15 декабря, прямо в Гюмри.

Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!

Совет №1 ‘Дешевый интернет за границей реальность!’

Совет №2 ‘Как найти отель дешевле на 20%?’
Все очень просто:

  • Подбираете отель на Booking.com
  • Затем ищите его же на RoomGuru
  • Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!

Совет №3 ‘Как выбрать самую дешевую страховку для поездки’
Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.

  • Дешевая страховка для Шенгена и Европы

Чабер

Русское название «чабер» объединяет несколько десятков видов растений рода Satureja: кустарничков, полукустарничков и однолетников, больше распространенных в средиземноморских странах. Наиболее распространенное из них – чабер садовый (Satureja hortensis). Это однолетник, которому характерен ветвистый от основания стебель высотой в 15-30 см, а также мелкие линейно-ланцетные или линейные листья длиной до 2,5 см. Цветки окрашены в розовый или светло-лиловый цвет и имеют в середине венчика пурпурное пятнышко. Они собраны в пазушных мутовках по 3-5 шт. и образуют рыхлое вытянутое соцветие.
В дикорастущем состоянии данный вид чабера распространен на юге Европы, в Средиземноморье на каменистых и щебнистых склонах. На юге России, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии он встречается как одичавшее и сорное растение.

Лечебный отвар

Отвар из чабреца эффективно помогает избавиться от алкоголизма на начальных стадиях развития. Для приготовления лекарства потребуются:

  • трава чабрец – 1 ч. л.;
  • кипяток – 0,5 л.

Рецепт отвара такой:

  1. Вскипятить 0,5 литра воды, после чего засыпать в емкость траву чабрец.
  2. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить смесь 15 минут.

Обратите внимание

Жидкость процеживается, затем нужно долить еще кипятка, чтобы получился первоначальный объем. Пить отвар нужно по ¼ стакана 2 – 4 раза на день. Жидкость необходимо использовать только свежеприготовленную, длительное хранение снижает эффективность средства. Главная особенность лечения алкоголизма отваром из чабреца заключается в том, что перед его употреблением больному нужно дать выпить 20 г водки. Делается это для того, чтобы спровоцировать рвотную реакцию. Терапия длится 7 – 10 суток. За это время организм пьющего полностью отчистится от спирта и продуктов его распада, а также сформируется стойкое отвращение с спиртному.

Готовить армянские блюда по всем правилам – целое искусство!

Процесс приготовления многих армянских блюд – сложный и долгий. Здесь нередко используются разные приемы технологической обработки: продукты фаршируют, взбивают, готовят из них смеси, напоминающие по консистенции пюре или суфле, а затем соединяют. В этой кухне немало блюд из рубленого мяса: кололик
(суп с фрикадельками), кололак
(фрикадельки из мясного фарша с различными наполнителями – рисом, яйцом, кизилом, пряной зеленью, – которые обжаривают на масле), котлеты схторац, толма
(блюдо, напоминающее голубцы, с начинкой из мясного фарша с другими ингредиентами, а также подливы). Готовят в Армении и блюда из натурального мяса (например, шашлык
, который здесь называют хоровац
) и домашней птицы целиком.

Но и к таким кушаньям добавляют дополнительные ингредиенты, которые значительно меняют их вкус.
Кроме того, в армянской кухне зачастую используются сложные виды тепловой обработки. Так, немало блюд из овощей, мяса, рыбы сначала обжаривают, затем отваривают и, наконец, тушат, доводя до полной готовности на плите, в духовке или в тонире. Конечно, времени на это уходит достаточно много. Особенно трудоемким, как правило, бывает, многоэтапный процесс приготовления кондитерских изделий. Некоторые сладкие блюда из фруктов и орехов здесь готовят несколько недель! В результате аромат и вкус продуктов нередко настолько меняется, что определить, из чего было приготовлено то или иное блюдо, бывает не так-то просто.
Другая особенность армянской кухни
– использование большого количества острых, как кинжал горца, и пряных добавок, а также соли. Правда, горцы все же предпочитают подсаливать пищу меньше, чем жители низин, где климат значительно теплее. Объясняется это просто: в жару организм теряет больше соли, и восполнять ее недостаток приходится за счет рациона.

Чабрец или тимьян в кулинарии

Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Чабрец улучшает пищеварение, поэтому его стараются добавлять к жирным блюдам: сытным супам (особенно хорошо он подчеркивает вкус бобовых), картошке на сале, яичнице с беконом и т.д.

Букет гарни: букет из сухих пряных трав

Так называют букетик из сухих пряных трав, завернутых лавровые листья. Его перевязывают ниточкой или кладут в мешочек из хлопка и используют в качестве приправы для приготовления множества горячих блюд, вынимая перед подачей на стол. Помимо лаврового листа в него обязательно входят пара-тройка веточек тимьяна, небольшой пучок петрушки и очищенный зубчик чеснока. Для мяса можно добавлять шалфей, душицу и любисток; для птицы – тархун, иссоп, купырь и мелиссу; для рыбы – душицу, мелиссу и фенхель.

Тимьян, лаванда и шалфей

Маринад с чабрецом для рыбы

Нарежьте мелко 2 луковицы репчатого лука, отожмите сок одного лимона и перемешайте их с 200 мл белого винного уксуса, солью и перцем по вкусу. Добавьте 200 мл мелко нарезанной зелени чабреца, укропа, мяты, шалфея, петрушки, базилика.

Порезанное на небольшие кусочки филе белой рыбы выложите в стеклянную миску с крышкой, залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник. Каждые полчаса переворачивайте кусочки филе. Через 4 часа рыба готова к жарке.

Рыба с тимьяном

Ледяные кубики с веточками чабреца, тимьяна

Сорвите несколько молодых побегов тимьяна (лучше до цветения), помойте их и нарежьте кухонными ножницами на отрезки примерно по 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа.

В каждую ячейку емкости положите пару-тройку кусочков веточек тимьяна. Поставьте емкость в морозильную камеру. Получившиеся кубики со льдом украсят любой прохладительный напиток.

Домашний майонез с чабрецом

2 яичных желтка комнатной температуры, 1 чайную ложку горчичного порошка и соль (по вкусу) смешайте миксером. Очень тонкой струйкой влейте 140 мл светлого оливкового (можно подсолнечного) масла, не переставая взбивать смесь миксером.

В загустевшую смесь добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса, взбейте до однородности и снова очень медленно влейте, не переставая взбивать, еще 140 мл масла (можно чуть больше или меньше – в зависимости от желаемой консистенции майонеза).

Затем добавьте 1/2 чайной ложки лимонного сока, по вкусу — соль, перец и мелко нарезанные свежие побеги тимьяна.

Можно подавать майонез с чабрецом к столу – к мясным и рыбным блюдам.

Душистое сливочное масло с чабрецом

Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Помойте веточки тимьяна и дайте им просохнуть. Затем оборвите листья, нарежьте их как можно мельче и смешайте вилкой с мягким маслом (на 250 г масла – 4 столовые ложки зелени). Положите масло в масленку и храните в холодильнике.

Душистое растительное масло с чабрецом

Нарежьте молодые побеги тимьяна и листья душицы и шалфея. Помойте и дайте им обсохнуть. После этого поместите их в стеклянную бутылку и залейте легким оливковым маслом до самого края (на 300 мл масла – 1 пригоршя зелени). Бутылку нужно герметично закрыть и оставить на месяц в теплом месте, еженедельно перемешивая масло.

Затем перелейте его через бумажный фильтр для кофе в другую бутылку. Герметично закройте и храните в темном месте. Для красоты можно положить в бутылку немного свежей зелени. С таким душистым маслом хорошо готовить рыбу.

Таким же способом, как и растительное масло, можно приготовить уксус с ароматом трав, который подойдет для заправки салатов. Его также используют как ингредиент сложных соусов для рыбы и курицы. Для настаивания используют белый винный уксус.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Армянская трава нана. Секрет идеального армянского шашлыка без замачивания

Наконец-то природа нас начала баловать чудесной, тёплой погодой, а это значит, что наступила пора шашлыка, приправленного умиротворением вечера, дружеским общением и душевным теплом. В этой статье постараемся раскрыть некоторые секреты приготовления идеального армянского шашлыка . Армянские повара шутят: «научился готовить шашлык – когда начал ходить».

Для начала нужно подготовить угли

Очень важно правильно их разогреть, ведь к каждому мясу, есть свой жар. К примеру свинине нужен умеренный жар, поэтому шашлычник должен уметь «управлять огнём» , чтобы шашлык получился не только вкусным, но и визуально привлекательным и румяным

Пока угли разогреваются, следует заняться подготовкой мяса. Нарезать его следует кусочками по 50-60 гр. Далее нужно добавить приправы к мясу. На 1 кг мяса свинины пойдёт горстка соли, щепотка чёрного перца. Здесь конечно многое зависит от ощущений шашлычника , ведь блюдо нельзя пересолить и острота должна быть в меру, так сказать «приятная острота». Дальше добавляют паприку , больше для цвета чем для вкуса. При этом её также хватит щепотки, чтобы понимать о степени подрумянивания мяса. Другими словами не нужно чтобы шашлык румянился за счёт паприки. Далее добавляют базилик, или как о нём говорят в Армении: «Королева всех трав». Базилик даёт особенный аромат шашлыку . И последняя пряность – цитрон, исконная армянская специя. Хоть повара и говорят о схожести цитрона с тархуном, но армянские шашлычники всё же признают только цитрон с своём блюде. Базилик и цитрон также добавляют по щепотке. Далее режут полукольцами репчатый лук и как бы перетирая, добавляют его к мясу.

Ещё один секрет идеального шашлыка, это добавление подсолнечного масла. На 1 кг мяса – 30 мл масла. И в конце нужно добавить обычной чистой воды, но не наливая а как бы взбрызгивая мясо. Армяне говорят: «когда мы вбрызгиваем воду в шашлык, мы добавляем в него свою душу».

Когда все ингредиенты добавлены, остаётся просто перемешать их руками. Такой шашлык не нужно выдерживать несколько часов в маринаде, а можно жарить сразу. Мясо нужно одевать на шампур, так чтобы оно плотно лежало на шампуре, и между кусочками должно быть расстояние в один палец. Следить за жаркой шашлыка нужно внимательно, периодически переворачивая его и поправляя угли. Свинина готовится примерно 15-20 минут а баранина в 2-3 раза дольше.

Ошибочное мнение состоит в том чтобы добавить в шашлык как можно больше различных специй. Конечно, можно проявить фантазию, но она должна быть в рамках подходящих тому или иному мясу специй. К примеру, для куриного шашлыка подойдут кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин. А для баранины – розмарин, чабрец и орегано.

Напоследок о тимьяне

1. Антисептическими.

2. Противовоспалительными.

3. Обезболивающими.

4. Спазмолитическими.

5. Противомикробными.

6. Отхаркивающими.

7. Успокоительными.

8. Противоглистными.

9. Снотворными.

Что только не лечит тимьян – и перхоть, и алкоголизм, и язвы. Применяют отвары, настойки, масла растения, пьют с ним чай, принимают ванны. Благодаря широкому распространению и легкости приготовления надежное лекарство всегда под рукой. Чабрец – это средство борьбы со многими болезнями. Но нельзя забывать о консультации с лечащим врачом перед его применением, особенно если вы находитесь в группе риска.

Самые полезные свойства чабреца

Применение чабреца известно ещё в древние времена. Описание чудодейственных свойств отвара, сушёной травы и масла датируется несколькими столетиями назад. Легендарный Авиценна включал сушёные веточки этого растения в состав своих лекарственных настоек и сложных компонентов для достижения максимального эффекта. Тимьян обыкновенный не наносил вред организму, практически не имел побочных эффектов, поэтому нашёл широкое применение в традиционной и народной медицине.

После ознакомления с составом (органические кислоты, тимол, природные горечи, камедь, витамины и микроэлементы и т.д.) становится понятно, почему тимьян обыкновенный, а также эфирное масло тимьяна обладает таким широким спектром действия, помогая человеческому организму справиться со многими недугами.

Одно из основных и важнейших полезных свойств, которое таит в себе масло тимьяна – это антисептическое действие. Также чай с чабрецом помогает при бронхитах, ларингитах, хорошо отводит мокроту, замечательно справляется с болями в суставах и мышечными болями (очень эффективно в этом случае эфирное масло с чабрецом). Польза для мужчин и женщин неоценима. Одно только то, что в чае содержится вещество, которое повышает мужскую силу — говорит о многом.

Трава чабрец имеет лёгкий седативный и снотворный эффект, устраняет боли в мышцах, расширяет бронхи при заболеваниях органов верхних и нижних дыхательных путей, помогает в эффективной и безмедикаментозной борьбе с глистами.

Хорошую эффективность продемонстрировало масло тимьяна и примочки из настоя чабреца при лечении кожных заболеваний, носящих неинфекционный характер. Для достижения положительной динамики при устранении данных недугов, рекомендуется делать примочки из чабреца или принимать ванны.

Применение гармалы в народной медицине

Лекари и травники с большим уважением и вниманием относятся к лекарственным свойствам исидрика. Ведь в зависимости от дозы, он может стать лекарством или ядом

Гармала относится к психоделикам – психоактивным веществам, способным вызывать галлюцинации или смену сознания.

В официальной медицине лекарственное сырье исидрика не используется. В альтернативных способах лечения и в гомеопатии пеганум гармала используется в настойках (на спирте, водке или красном вине), отварах, экстрактах и в виде свежего сока.

Настои рекомендуется принимать внутрь при:

  • простуде;
  • неврастении;
  • нервных припадках;
  • лихорадке;
  • эпилепсии.

Другие способы применения:

  • распаренные листья прикладывают к больным или опухшим суставам;
  • ванны с настоем помогают при ревматизме;
  • отваром полощут горло при простуде или ангине;
  • отваром полощут рот при воспалении десен;
  • чай из исидрика – отличный антидепрессант;
  • при нервных тиках лицевых нервов полезно подышать паром горячего отвара травы;
  • семена исидрика, разжеванные натощак, помогут избавиться от глистов;
  • отваром семян излечивают зубную боль;
  • свежим соком закапывают глаза для лечения ранней стадии катаракты;
  • свежим соком смазывают больные суставы и места воспаления нервов.

Удивительными свойствами обладает порошок семян гармалы. Для его приготовления сухие семена необходимо обжарить на сковороде, измельчить в кофемолке и смешать с медом. Смесь семян с медом помогает:

  • усилить сексуальную энергию;
  • уменьшить или прекратить выпадение волос;
  • уменьшить излишнюю потливость;
  • избавиться от продолжительных головных болей.

В аптеках Средней Азии растение продается под названием «Исирик». Иногда можно купить исидрик в спрессованном виде, по форме напоминающем небольшие карандаши. Их поджигают и окуривают помещение, где находится больной гриппом. Дым растения вызывает сонливость у больного и устраняет в помещении бактерии инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. От бактерий также издавна избавлялись с помощью гвоздики, о лечебных свойствах которой люди слагали легенды.

Если не удастся купить прессованную гармалу, для окуривания помещений можно использовать сухое сырье. Главное, чтобы в нем были семена растения, ведь именно они отвечают за специфический запах и лечебные свойства дыма. Сухую траву с семенами нужно положить на сковороду и немного прогреть. Дым подобно ладану очищает помещение от инфекций, уменьшает головную боль, улучшает сон.

Гельземиум – еще одно ядовитое растение, которое нашло применение в гомеопатии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector