Бренди
Содержание:
- Основные рекомендации
- Особенности производства
- Готовим коктейли с бренди
- Самые известные производители хересного бренди
- История происхождения бренди
- БРЕНДИ
- Основные отличия бренди от коньяка
- О напитке
- Вкус
- Из чего делают бренди
- Сколько градусов алкоголя в коньяке
- Как правильно употреблять
- История бренди
- Бренди из Южной Африки
- Разновидности
- Ссылки
- Что такое бренди?
- Употребляем понемногу и с удовольствием!
- Рецепты коктейлей с бренди
- Разновидности
Основные рекомендации
Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.
- Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
- Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
- Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
- Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
- Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
- Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
- В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
- Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.
Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.
Особенности производства
Винодельня расположена в местечке Виллафранка-дель-Пенедес недалеко от Барселоны. Предприятие занимает общую площадь более 2000 га, 15% мощностей работает от энергии солнечных батарей. Здание фабрики окружено виноградниками. Сбор сырья частично механизирован, но в основном проводится вручную. Основой для будущего бренди служат белые вина. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах.
Производство основано на методе Solera. Выдержка проходит в бочках, установленных ярусами. Самый старый спирт находится в нижнем ряду, на верх пирамиды помещают емкости с дистиллятом, полученным сразу после перегонки. Три раза в год нижние емкости частично опустошают, а на освободившееся место заливают молодые спирты. Такая система позволяет получить особенный вкус и аромат напитка.
Готовим коктейли с бренди
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор». Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл сливок. На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.
Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири». Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из апельсина. Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.
Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик сахара, влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского. Не перемешивайте.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Самые известные производители хересного бренди
Williams & Humbert. Компания была основана в 1877 году. По признанию специалистов, она считается главным авторитетом в производстве этого напитка. Хересный бренди данной фирмы отличается ванильным гладким вкусом.
Gonzales Byass. Компания была основана более ста семидесяти лет тому назад. Tio Pepe – марка хересного бренди, являющаяся одной из самых популярных в мире. Фирма производит как молодые сорта, используемые для приготовления коктейлей, так и насыщенные напитки с большой выдержкой.
Sanchez Romate. Компания начала свою работу в 1781 году. Это старейшая фирма по производству этого напитка. Благодаря многовековому опыту производства бренди данной фирмы отличаются насыщенным, благородным вкусом, изумительным изысканным ароматом и высочайшим качеством.
История происхождения бренди
Изготовление бренди основано на технологии перегонного винокурения. С помощью простейших перегонных кубов крепкие спиртные напитки изготавливали древние греки, римляне, арабы и другие народы еще на рубеже X-XII вв. н. э. Однако отправной точкой возникновения бренди считается период между XV и XVI вв. н. э., а исторической родиной напитка можно считать Голландию.
Появлением бренди человечество обязано голландским морякам и торговцам, которые занимались поставками соли. Как правило, торговцы закупали соль, которую добывали на юге Франции, в бассейне реки Шаранта. Там же заодно у местных виноделов покупалось вино в бочках, которое отличалось нежным вкусом и утонченным ароматом. Однако напиток плохо переносил длительную транспортировку и большая часть вина к концу путешествия приходила в негодность.
Тогда голландцы пошли на хитрость и стали перед отправлением вино подвергать перегонке, используя для этого метод дистилляции. После данной операции крепость вина существенно повышалась, но вместе с тем оно становилось более стабильным и могло подолгу храниться в бочках. К тому же после дистилляции его объем уменьшался, а места в корабельных трюмах становилось больше.
Вино, которое прошло обработку, стали называть «brandewijn», что переводится дословно как «перегнанное (пережженное) вино». Под таким названием оно стало известно в Северной Европе, где brandewijn приобрел популярность. Изначально перед употреблением такое вино разбавляли водой, после чего оно приобретало практически прежнюю форму, так как в напиток добавляли жидкость, которая была потеряна в процессе перегонки.
Многим же пришелся по вкусу напиток именно в неразбавленном виде. Выяснилось, что хранение перегнанного вина в дубовых бочках делает букет напитка более тонким и ароматным. Появились ценители пережженного вина, а сама технология стала развиваться. Со временем англичане упросили слишком длинное название «brandewijn», введя в обиход привычное для всех слово «brandy». С годами во многих регионах появились свои рецепты изготовления бренди.
БРЕНДИ
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 . Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г. , 2006 .
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .
Смотреть что такое “БРЕНДИ” в других словарях:
бренди — алкогольный напиток, продукт перегонки вина, самые известные – Коньяк и Арманьяк. Этимологически от голландского brandewjin. Часто словом называют фруктовые напитки на основе вишни, малины и мирабель или ягодные ликеры, например, вишневый… … Кулинарный словарь
бренди — коньяк Словарь русских синонимов. бренди сущ., кол во синонимов: 2 • коньяк (11) • напиток … Словарь синонимов
Бренди — БРЕНДИ, ж. д. станція въ Виргиніи, въ окр стяхъ к рой въ междоус. войну С. Ам. Соед. Шт., 9 іюня 1863 г. произошло больш. кав. сраженіе. Ген. Ли, командовавшій арміей южанъ, рѣшилъ предпринять наступленіе въ Пенсильванію, чтобы нанести рѣшит.… … Военная энциклопедия
бренди — бренди. Произносится … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
бренди — Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 45,0 %, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта в количестве, не превышающем 50 % от количества безводного… … Справочник технического переводчика
Бренди — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставив сноски, внести более точные указания на источники … Википедия
БРЕНДИ — , неизм.; м. и ср. 1. Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь очищенного спирта, получаемого перегонкой белого виноградного вина, с водой. // Английский коньяк. Виноградный … Энциклопедический словарь
бренди — brendis statusas T sritis chemija apibrėžtis бренди50% stiprio alkoholinis gėrimas iš uogų ar vaisių spirito. atitikmenys: angl. brandy rus. бренди … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Бренди — (Brandy) англ. слово, означающее спиртной напиток, коньяк, французскую водку … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бренди — нескл. м. и ср. Крепкий алкогольный напиток коньячного типа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник статьи: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/8134/%D0%91%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%94%D0%98
Основные отличия бренди от коньяка
Не обладая определенными знаниями отличить напитки типа бренди или коньяка, с тонким благородным сложным запахом и невероятно гармоничным вкусом, спутать один с другим, довольно просто. У этих напитков много общего. Но не помешает знать, чем отличается бренди от коньяка.
Мы уже выяснили, что бренди – это коньяк, при производстве которого производитель не придерживался строго требований, предъявляемые законом к процедуре вызревания в специальных дубовых бочках. Итак, в чем же отличия этих двух видов крепкого алкоголя.
- Коньяк – конкретный спиртной напиток, называть который «Cognac» вправе исключительно виноделы одноименного региона во Франции. Бренди – целая серия крепких вин, производимых при помощи перегонки
- Бренди может быть не только из винограда, а из любого фруктового сока. Тогда как для коньяка используются исключительно виноград строго определенных белых сортов.
- Крепость бренди может стартовать с 36%. В коньяке не может быть ниже 40% оборотов и до 60%.
- Коньяк должен быть выдержан как минимум 30 месяцев, часто – дольше. Марочный с маркировкой КВ – 6-7 лет, КВВК – от 8 лет, КС – от 10 лет, ОС или КС – от 12 лет; коллекционный – от 23 лет. У бренди она меньше.
- Технология производства коньяка строго регламентируется законом Франции. При производстве бренди от нее возможны отступления.
- Бутылка натурального коньяка, много лет выдержанного в дубовой бочке, ценителю может обойтись в целое состояние. Бренди по карману каждому потребителю.
О напитке
Право называться настоящим коньяком имеют напитки, произведённые в 6 районах французской провинции Шаранта. Все остальные алкогольные коньячные напитки по стандартам ЕС относятся к бренди. Автором технологии приготовления коньяка считается французский алхимик Жак де ла Круа Маррон. В поисках способа получения философского камня ему пришла идея сделать двойную перегонку виноградного спита.
Коньяк обладает удивительным ароматом и терпким вкусом. Пьют его маленькими глотками из широких бокалов с зауженным верхом. Бокалы наполняют алкоголем только на четверть. Жидкость перед подачей должна иметь температуру 20-25°C. В процессе выдержки спиртное меняет свой цвет, формирует букет ароматов. При распитии алкоголя бокал держат ладонью за дно. Это слегка подогревает жидкость, пробуждая новые оттенки вкуса.
Вкус
Не пришли к единому мнению любители бренди и по поводу того, какой статус присвоить продукции:
Аперитив — момент пития должен происходить перед принятием пищи.
Дижестив — напиток должен выступать достойным завершением трапезы.
Не привыкшие к утонченным приемам общения с бренди потребители, спокойно пьют обжигающую нёбо и язык спиртовую «микстуру». Сразу тремя способами: до еды, во время нее и после застолья. Хуже от этого еще никому не стало. Но это при условии, что участник вечеринки умеет соблюдать необходимую меру.
Соленые закуски, подчеркивающие прелесть бренди
В качестве остренькой, лишенной пресности закуски к напитку, лучше всего подойдут:
- оливки и маслины;
- солоноватые сорта элитного сыра;
- печенье крекер с солью;
- бутерброды с рыбной икрой или красной рыбой;
- подсоленные орешки разных видов.
Легкие закуски, подходящие для компании бренди
Устраивать посиделки с обильным сытным столом с множеством жирных мясных блюд, копченостей, кулинарным изделий, сдобренных армией пряных специй и предлагать в качестве напитка бренди – ужасный моветон. Закусывать бренди лучше иначе, не то гости решат, что вы совсем не разбираетесь в церемониях столового этикета.
При дегустации коньяка, текилы, кальвадоса и других персон из отряда бренди совсем не обойтись без закусок. Пусть лучше это будут блюда из овощей, нежирной рыбы, морепродуктов. На десерт отлично подойдут свежие фрукты, ягоды, мороженое.
Стоит ли мешать бренди с безалкогольными напитками
Многие поклонники элитной касты горячительных напитков класса бренди предпочитают употреблять их вместе с колой. Нарушить золотое правило: как правильно пить бренди, такая привычка, безусловно, не сможет, но и истинный вкус восхитительного алкогольного нектара понять помешает. Так что каждому придется делать в этом случае самостоятельный выбор.
Жесткие правила, неведомо кем введенные ограничения и санкции – все это плод деятельности отдельных личностей, думающих, что они знают все и обо всем. Если душа просит свидания с бренди — и ни в чем себя не отказывайте. Кому в конце концов дано право – судить других.
Из чего делают бренди
Каждая разновидность бренди имеет в своей основе уникальное сырье. Это можно рассмотреть на примере такого напитка, как «коньяк», который может быть приготовлен только из конкретных видов винограда, выращенных в регионе Шаранта. Но обычно в качестве сырья для приготовления бренди используют:
- вино;
- перебродивший сок из яблок и других фруктов;
- ягоды и вишни;
- выжимку – ферментированная мякоть, кости и стела винограда, остающиеся после отжима сока.
Однозначного ответа на вопрос «из чего производят бренди» просто нет, ведь у каждой компании есть свои секреты производства. Мастера предпочитают экспериментировать с сырьем для получения уникального вкуса и насыщенного аромата. Но самые популярные продукты, перечисленные выше, остаются неизменными.
Сколько градусов алкоголя в коньяке
Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов.
Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.
В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:
- исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
- содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
- доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
- срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.
Каждый производитель выпускает продукцию на основании разработанных технических условий, в которых утверждается крепость напитков. Например, популярные марки московских, кишиневских и ереванских заводов могут содержать этиловый спирт в объеме от 40 до 57%.
Как правильно употреблять
Необходимо знать не только каким должен быть коньяк, но и как правильно его пить. Употреблять напиток следует в помещении с комнатной температурой. Коньяк никогда не охлаждается перед употреблением, да и подогревать его не стоит. Есть риск улетучивания основного аромата и появления выраженного привкуса алкоголя. Таким напитком не удастся насладиться. Для раскрытия аромата коньяка необходимо нагреть бокал с ним теплом рук. Необходимо держать его на ладони и вращать медленными движениями. Это позволит напитку плавно растекаться по стенкам сосуда.
Коньячный бокал
Что касается самого бокала, то он должен быть низким и широким. Обычно это шарообразный сосуд, характеризующийся сверху суженой формой. Ценители коньяка рекомендуют распечатывать бутылку не ранее, чем за 30 минут до его употребления. Это позволит насытить помещение тонким ароматом напитка.
//www.youtube.com/embed/VUbDxslVucs
Согласно традициям, спиртное необходимо употреблять вместе с шоколадом или специальной сигарой. Во многих странах его пьют с лимоном. Однако европейцы считают, что кислота, наоборот, убивает вкус коньяка. Каким бы ни был способ употребления напитка, главное, чтобы в процессе не терялись его основные вкусовые свойства. Дополнять алкоголь можно яблоками, сладкими фруктами и муссами.
666-a.ru
Коньяк – один из древних напитков, который появился в далеком 14 веке во Франции. Изготавливали его из винограда, как это делают и сейчас. На крепость спиртного напитка в первую очередь влияло его приготовление. Во многом зависела и сама рецептура приготовления, но обо всем подробнее.
Емкости для брожения.
Основной и незаменимой емкостью для хорошего крепкого и ароматного коньяка является дубовая клепка (бочка). За счет брожения в деревянной основе коньяк пропитывается ароматическими и дубильными веществами, а в самом спирте происходят химические изменения, которые увеличивают крепость. В итоге получается насыщенный янтарно-золотистый ароматный напиток.
Спустя несколько лет брожения виноградной основы из бочек извлекается готовый коньячный спирт, крепость которого колеблется от 50 до 80 градусов.
От чего зависит крепость виноградного спирта?
На крепость спирта, влияют следующие факторы:
- Емкость для брожения
- Срок брожения
- Добавки
Естественно, качество емкости для брожения играет немалую роль. В дубовой бочке коньячный спирт будет намного крепче и ароматнее, в то время как в стеклянной или пластмассовой таре он будет очень слабым и не будет иметь столь нежного аромата.
Касательно сроков брожения, тут всем давно известен факт, что чем дольше бродит виноград, тем крепче будет спирт и более насыщенный вкус. Оптимальный срок брожения 5 лет. Как известно, время брожения в годах показывают звезды на бутылке коньяка.
Крепость итогового продукта
Полученный конечный спирт разбавляется дистиллированной водой и итоговая крепость продукта составляет 35-40 градусов. Стоит отметить, что более известные марки вместо звездочек выдержки отображают несколько другие значения. Эти виды коньяка очень популярны и дорогие:
КВ – выдержанный коньяк. Средний возраст равен 5-7 годам выдержки, и его итоговая крепость равна 42 градусам.
КВВК – выдержанный коньяк высокого качества. Такой коньяк держат в брожении 7-10 лет и его крепость около 45 градусов.
КС – старый коньяк. Настоящая ценность для знатоков коньячного дела, которые предпочитают многолетнюю выдержку от 10 лет. Такой коньяк может достигать 50 градусов и даже больше.
ОС – Очень старый. Самый редчайший вид коньяка, который обладает несравнимой гаммой ароматов и вкусов. Его срок выдержки более 20 лет и крепость от 55 до 65 градусов. Стоимость такого коньяка измеряется тысячами, а то и десятками тысяч долларов.
cognacguide.ru
История бренди
История напитка уходит своими корнями в далекий 15 век. В тот период торговцы, занимавшиеся продажей соли и ее транспортировкой из Франции в Голландию, решили разнообразить свой ассортимент и стали возить с собой помимо соли еще и вино. Но им пришлось столкнуться с проблемой: напиток был не очень крепким, так что достаточно часто портился и становился непригодным для продажи. Чтобы сохранить качество напитка, французы решили перегонять жидкость. Полученный продукт получил название «brandewijn», что в переводе на русский означает перегнанное или пережженное вино.
Перевозить новый вид алкоголя оказалось куда выгоднее, чем вино: бочки с бренди занимали меньше места. К тому же, по приезду жидкость разводили водой, что позволяло увеличить объем продукта и, соответственно, размер прибыли. Спустя определенный промежуток времени купцы выяснили, что чем больше жидкость настаивается – тем лучше ее вкус, и перестали разбавлять ее водой.
Нельзя сказать, что именно торговый союз французов и голландцев подарил миру бренди, но они вошли в историю как те, кто дал напитку имя.
К концу 19 века наметились современные лидеры по производству и реализации бренди и коньяка в Европе. В их число входят: Франция, Испания, Болгария, Грузия и Крым.
Бренди из Южной Африки
Южная Африка имеет долгую историю производства бренди; перегонкой там занялись сразу же после того, как голландцы разбили виноградники вокруг Кейптауна в 17 веке. Впрочем, сначала напиток славился лишь своим чудовищным качеством и способностью нейтрализовать змеиные укусы. Производство качественного бренди началось лишь в конце 19 века после прибытия французского винокура Рене Сантагана.
Сегодня южноафриканское бренди изготавливается в основном из винограда сортов «Шенин», «Коломба» и «Фоли Бланш». Однако, поскольку фермеров поощряют собирать максимально возможный урожай, пропуская сроки высокой кислотности винограда, сырье далеко не всегда бывает идеальным.
Большую часть южноафриканского бренди составляют легкие, слабо ароматизированные купажи виноградных спиртов из традиционных кубов и колонн непрерывной перегонки, но на рынке есть и хорошие бренды традиционной перегонки, выдержанные в бочках из лимузенского дуба.
Среди производителей преобладает мощный кооператив «KWV», чьи лучшие бренды из аппаратных дистиллятов еще не были оценены по достоинству. Менее крупные , производят отличные высококачественные бренды мелкими партиями, ревностно следуя принципам мастеров из Коньяка.
Разновидности
Принято делить напиток на три крупные группы.
Виноградный
Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют виноградное вино – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.
Из виноградных отжимок
Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:
- мякоть;
- косточки;
- листья;
- куски стеблей.
В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую чачу, которая также является одной из разновидностей бренди.
Фруктовый
Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, — замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.
Посмотрите, какое разнообразиефруктового бренди могут предложить виноделы мира:
- кальвадос (из яблок);
- киршвассер (из вишни);
- сливовица (из сливы);
- фрамбуаз (на основе малины);
- ракия (с фруктами и выжимкой винограда).
Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.
Ссылки
В Викисловаре есть статья «бренди»
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Бренди
-
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль
Что такое бренди?
Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.
Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.
Производство бренди проходит в четыре этапа:
- Сначала фрукты превращают в сок.
- Потом сок ферментируют, чтобы сделать фруктовое вино.
- Следом фруктовое вино перегоняют для получения бренди.
- И, наконец, бренди «старят» путем выдерживания в деревянных бочках, хотя некоторые виды напитка не выдерживаются.
В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.
Употребляем понемногу и с удовольствием!
Никто толком не знает, кто придумал бренди.
Очевидно, идея концентрировать спиртное, чтобы можно было его экономично перевозить в больших количествах, витала в воздухе и была реализована в Древней Греции, Риме и Китае.
В средневековье перегонное винокурение стало популярно в Европе. Возможно, руку к изобретению бренди приложили испанские монахи. Однако само слово английское и восходит к голландскому brandewijn, что значит «жжёное вино».
О том, как пьют бренди и с чем – чуть позже. А сейчас разберёмся, что это, собственно, такое.
Немного о жёсткости и либерализме
Даже если на бутылке написано «коньяк» и на этикетке красуются пять звёздочек, совсем не обязательно это действительно коньяк.
Напиток непременно должен быть произведён во французском округе Коньяк, по очень строгим технологическим правилам двойной перегонки забродившего виноградного сока и дальнейшей многолетней выдержки в дубовых бочках.
С тех пор как Евросоюз ввёл драконовские правила в защиту коньяка исключительно из Коньяка, даже армяне – с 2010 года – были вынуждены изменить привычный бренд на «арбун».
А фруктовые бренди производят из яблок (кальвадос), слив (сливовица), малины (фрамбуаз), вишни (киршвассер), груш, персиков, абрикосов, смородины, черники, клубники, можжевельника. В некоторые виды бренди добавляют также зёрна кофе или лепестки цветов. О минимум трёх-пятилетней выдержке в деревянной бочке до приобретения золотисто-коричневого оттенка часто и речи не идёт.
Бренди фруктовые или из отжимков, как правило, вообще не выдерживают и оно прозрачно, как банальная водка. Некоторые производители халтурят и подкрашивают бренди карамелью.
Вся эта эклектика не очень-то мешает репутации напитка как благородного, настоящего мужского и требующего определённого этикета при употреблении. Как же правильно пить бренди?
Правильный бокал
Традиция предполагает наливать бренди до уровня широкой части бокалов формы тюльпана (пузатых и суженных кверху), так называемых снифтеров. Знатоки утверждают, что только так можно целиком раскрыть его букет.
Правильная температура
Здесь ценители диаметрально расходятся во мнениях. Одна их часть требует бренди подогревать – на огне или просто в руке. Мол, лишь тогда напиток отдаст все свои богатые ароматы. Другие считают, что его следует, напротив, охлаждать, и даже добавляют в него лёд, поскольку концентрированные пары нагретого спиртного неприятно-едки.
Третьи исхитряются найти компромисс. Советуют пить бренди холодным перед едой (как аперитив) и тёплым – после ужина (в качестве дижестива).
Правильное количество
Это, наверное, самое трудное для наших соотечественников правило: 40 граммов – и не больше! И маленькими глотками. Иначе это уже не гурманство и веселие духа, а банальная пьянка, которая не позволит оценить три волны букета бренди, которые идут одна за другой:
- ванильный,
- фруктово-цветочный,
- абрикосово-фиалковый.
Если удалось ощутить все три – вам попалось чрезвычайно качественное бренди.
Правильный «возраст»
Если начать вращать снифтер вокруг оси, можно определить выдержку бренди. Для этого нужно посмотреть, как он стекает по стенкам бокала. Если капли видны пять секунд – выдержка составляет от трёх до пяти лет. Если держатся пятнадцать секунд и более – «возраст» напитка тоже около пятнадцати лет.
Что с чем сочетается-1
Из прочих правил, как пить бренди:
- не закусывая,
- с кофе,
- под сигару.
Требование не закусывать совсем не означает, что вы должны оставаться голодными. Бренди отлично сочетается с любым горячим мясным блюдом.
А кофе, конечно, должен быть не растворимым, а свежемолотым и сваренным в турке.
Что с чем сочетается-2
Если подавать бренди в качестве аперитива, можно пить его с содовой, тоником, газировкой или апельсиновым соком. Или сделать сложный коктейль.
Например, «Чарльстон»: вишневое бренди, апельсиновый ликёр, охлаждённый лимонад, лёд. Налить бренди и ликёр в бокал, хорошенько взболтать, добавить лёд и лимонад.
Английский «Эг-ног», наоборот, тёплый. В шейкере смешиваются бренди, тёмный ром, сахарный сироп и яйцо. Получившуюся густую массу выливают в барный стакан, добавляют холодное молоко, сверху посыпают мускатным орехом.Летом отлично освежает «Бренди-саур». В шейкер засыпьте лёд (примерно до середины). Долейте бренди, лимонный сок, посыпьте сахарной пудрой. Как следует перемешайте, украсьте фруктами. Если покажется слишком кислым, добавьте апельсиновый сок.Ещё один популярный коктейль из бренди – «Коляска мотоцикла». Тоже снизу колотый лёд, потом – бренди, ликёр «Трилл Сек», сок лимона. Тщательно перемешать, сцедить в заранее охлаждённый бокал. Сверху украсить дольками апельсина, лимона, ягодами вишни.
Рецепты коктейлей с бренди
Прекрасная половина человечества в своем большинстве если и отдает предпочтение бренди, то только тогда, когда этот алкоголь является составляющей вкусного коктейля. Стоит рассмотреть несколько интересных и простых рецептов коктейлей.
Коктейль Эг-Ног
Для коктейля нужно взять:
-
100 мл бренди;
- 100 мл рома (темного);
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст ложки фильтрованной воды;
- мускатный орех на кончике ножа.
Из воды и сахара приготовьте сироп. Засыпьте сахарный песок в кастрюлю с толстыми стенками и влейте воду. Надо дождаться кипения смеси, затем убавить огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет медовым по цвету. Следите внимательно за тем, чтобы карамель была не слишком густая.
После приготовления добавить алкоголь, яйцо и сироп в шейкер. Очень тщательно смешать до образования пены. Вылить получившийся коктейль в стакан, добавить охлажденное молоко и посыпать сверху мускатным орехом. Коктейль получается достаточно сладким и насыщенным по вкусу, питься он должен небольшими глотками, а лучшим дополнением к этому сладкому напитку будет сыр или жареный арахис.
Коктейль Эпплджек
Понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г кальвадоса;
- 15 г сладкого апельсинового ликера;
- половинка лайма.
Кальвадос и ликер влить в шейкер и добавить туда же сок лайма, затем все взболтать и вылить в охлажденный бокал. Один из самых легких коктейлей, готовится не дольше 2−3 минут. Можно сочетать с мясными блюдами и сырами.
Коктейль Скорпион
В состав коктейля входят:
- 50 мл бренди;
- 50 мл белого рома;
- 50 мл темного рома;
- 50 мл ликера куантро;
- 40 мл апельсинового сока;
- сок половины лайма;
- лед.
Все алкогольные ингредиенты взбалтываются в шейкере, затем коктейль выливается в бокал, туда же нужно добавить сок апельсина и лайма и по желанию бросить 2−3 кубика льда. Прекрасной закуской к такому коктейлю станет сыр родомер или миндальный орех.
Разновидности
Принято делить напиток на три крупные группы.
Виноградный
Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют виноградное вино – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.
Из виноградных отжимок
Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:
- мякоть;
- косточки;
- листья;
- куски стеблей.
В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую чачу, которая также является одной из разновидностей бренди.
Фруктовый
Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, — замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.
Посмотрите, какое разнообразиефруктового бренди могут предложить виноделы мира:
- кальвадос (из яблок);
- киршвассер (из вишни);
- сливовица (из сливы);
- фрамбуаз (на основе малины);
- ракия (с фруктами и выжимкой винограда).
Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.