Все о разновидностях коньяка

Рейтинг коньяков России: определяем лучший

Полки супермаркетов уставлены разнообразными видами и сортами коньяков. Существует целый рейтинг коньяков России, но какие отличия у настоящего коньяка от простого закрашенного спиртного напитка? И для не искушенного покупателя, выбор коньяка становится ответственным делом.

Что такое коньяк?

Родиной коньяка является солнечная Франция. Французы называют коньяком только определенные напитки, которые изготовлены в двух французских провинциях Гранд Шампань и Пти Шампань, из особых сортов винограда, с четким соблюдением специальной технологии. Другие похожие напитки следует называть бренди по мнению французов, их поддерживает мировое торговое сообщество.

На постсоветских просторах существует совершенно другое торговое соглашение, по которому бренди тоже называют коньяком. Довольно сложно определить качество, представленных на полках супермаркетов многочисленных коньяков, если производство их находится в Армении, Азербайджане, России, Молдавии, Украине.

К этим покупкам надо относиться с большой осторожностью, чтобы не приобрести подделку, которая может предоставлять разбавленный спиртом чай или, разбавленные низкокачественным спиртом настойки дубовой стружки или скорлупы от грецких орехов

Рейтинг российских коньяков

Согласно традиции, рейтинг коньяка определяют специалисты, в течение 3 последних лет 500 человек тестируют коньяки. Профессиональные дегустаторы пробуют лучшие коньяки, старясь дать определение самому вкусному коньяку и составить рейтинг этого напитка.

Для тестирования берется примерно 200 коньячных напитков. Чтобы узнать, какой из российских коньяков самый лучший, это определяет специальный рейтинг коньяков России. Но ответ этот вопрос, который интересует многих, должен определить самостоятельно каждый человек.

Лучшие российские коньяки по своим вкусовым качествам не уступают лучшим коньячным напиткам мировых производителей. Рейтинг российских коньяков, как и любых других стран необходим, чтобы не было ошибки с правильным выбором.

Выбор коньяка

Безусловно, самые лучшие сорта коньяка будут родом из французских провинций.

Достаточно подойти к полкам, где стоят заветные бутылки самых известных домов, изготовителей коньяков, смело можно выбрать любой из знаменитых марок – Martell, Hennessy, Remy Martin, Camus, Courvoisier, Davidoff.

Обязательно надо обратить внимание на указанный на этикетке возраст коньяка. Выдержка, используемых коньячных спиртов для этого напитка, определяет его возраст и, конечно, стоимость коньяка. Цена возрастает согласно длительности выдержки

Цена возрастает согласно длительности выдержки.

Большее распространение получили коньяки, которым 4-6 лет, а самими дорогими могут быть эксклюзивные коньяки 30-ти летней выдержки.

Качество коньяка

Если перевернуть коньячную бутылку вниз горлышком, коньяк, который не имеет достаточного срока выдержки, мгновенно стечет по бутылочным стенкам, а, если коньяк выдержанный и хороший, он со дна упадет одной тяжелой каплей.

Прозрачность этого напитка является одной из самых важных его характеристик. Чтобы определить прозрачность коньяка, надо налить напиток в бокал и к его стенке прикоснуться пальцем. Если отпечаток пальца можно увидеть через налитый коньяк, значит, напиток по-настоящему имеет хорошее качество.

Желательно, чтобы на бутылке было две акцизных марки: федеральная и областная, это будет служить доказательством, что коньяк не является подделкой. Выдержанный коньяк хорошего качества обязательно должен быть закрыт пробкой из дерева или деревянной крошки.

Бесспорно, стоимость качественного и хорошего коньяка не может быть дешевой. Цена такого коньяка зависит от производителя и от длительности его выдержки. Одним из лучших отечественных коньяков является Дагестанский, также коньяк Российский пятилетний пять звездочек.

Замечательным коньяком считается такой, который приготовлен на французских коньячных спиртах, поэтому выбирая коньяк, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с надписями на этикетке. Открытой бутылке коньяка следует дать «подышать» не меньше 1 часа, тогда станет заметно, какой аромат приобрел коньяк и какие изменения произошли со вкусом напитка.

Среди настоящих ценителей коньяка существует некоторые правила, которые они выполняют неукоснительно – это специальный коньячный бокал, температура коньяка 20 градусов и хороший шоколад.

Как отличить оригинал Hennessy XO от подделки

Hennessy — это востребованная марка, поэтому подделка на нее встречается достаточно часто

Важно уметь отличить фальсификат от престижного алкогольного напитка с мировым именем

При выборе коньяка следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Объем бутылки. Коньяк «Хеннесси XO» продается в бутылках объемом 0,35 и 0,7. Напиток не разливается в флягу или в другие емкости.
  • Гравировка. На каждой бутылке выгравирован фирменный знак коньячного дома в виде руки с алебардой. Кроме этого, на стекле имеется особый узор в виде виноградных листьев и гроздьев.
  • Крышка. Она не должна быть похожа на водочную, поскольку сделана в виде пробки, на поверхности которой напечатан логотип «Hennessy».
  • На дне оригинала имеется семеричный узор и не должно быть никаких видимых углублений.
  • Акцизная марка. Подлинный коньяк «Hennessy» должен иметь государственную акцизную марку, на которой указаны название, крепость напитка и объем. Надписи не должны быть размыты.

Другие виды крепкого напитка, в том числе и «Hennessy V S» также регулярно подделываются, поэтому рекомендуется приобретать алкоголь только в проверенных магазинах и избегать покупки в сомнительных местах.

https://spirtnoe.expert/

Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства

Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.

Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:

  • Срок выдержки.
  • Сорт винограда.
  • Регион производства.

В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.

Регион Особенности
Шампань Расположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости.
Петит Шампань Коньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет.
Гранд Шампань Наиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет).
Бордери Напитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет.
Фэн Буа Является самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда.
Бон Буа Одна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов.
Буа Ординэр Территория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет).

Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).

В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Французская классификация по срокам выдержки

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

В этот список входят:

Как отличить оригинал от подделки

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы

Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

9.

Отечественная классификация коньяков была разработана в советскую эпоху, и она очень похожа на французскую. Тем не менее отличия есть и для знатоков они играют большую роль. Например, каждая звезда на наших коньяках означают не десять месяцев, а именно год.

Три звезды – минимальная признаваемая современными российскими стандартами выдержка. Но в СССР производили ординарные коньяки с количеством звезд от одной до пяти. С марочными коньяками было все сложнее и они, как и французские, имели, да и сейчас имеют, буквенные обозначения:

КВ – коньяк выдержанный, который настаивался в бочках не менее 6 лет
КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, имеющий возраст более 8 лет
КС – коньяк старый. Это продукт с выдержкой 10 и более лет;
ОС – очень старый, выдерживаемый в армянских винных подвалах по 20 и более лет.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках vsop, xo, vs

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

  • С (Cognac) – коньяк.
  • Е (Special) – специальный.
  • О (Old) – старый.
  • V (Very) – очень.
  • S (Superior) – превосходный.
  • P (Pale) – бледный.
  • Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

  • Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
  • Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
  • Расшифровка коньяка VSOP – Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
  • Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
  • Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Западные стандарты

Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:

  • VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно — de Luxe;
  • Superior аббревиатуры не имеет, означает — улучшенный трехлетний напиток;
  • VSOP — Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
  • VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись — Grande Reserve;
  • XO, сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.

Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.

Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.

Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.

Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.

Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам. Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, и ставьте лайки статье, делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Какие бывают маркировки выдержки

Знакомясь на полках магазинов с коньяком VSOP, вы также отметите для себя внушительное изобилие прочих классификаций изысканного алкоголя. Другими словами, помимо того же Hennessy VSOP на полках магазинов могут быть представлены и прочие алкогольные продукты со своими уникальными классификациями. Следует отметить тот факт, что расшифровка коньяка VSOP означает Very Superior Old Pale, или «улучшенный состаренный».

Данная классификация относится исключительно к французским вариантам алкогольных продуктов. Всецело же с точки зрения французских мастеров купажа напитки делятся на следующие виды:

  • V. S. (Very Special).
  • Superior.
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale).
  • V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale).
  • X. O. (Extra Old).

На постсоветском пространстве потребитель также может встретить и другие варианты классификации, а именно: ординарные, марочные и коллекционные. В отличие от французских —коньяков Арвест — одинарные маркируются звездами, а марочные напитки подразделяются на:

  • КВ (Выдержанный).
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества).
  • КС (Старый).
  • ОС (Очень Старый).

Что же касается коллекционных продуктов, то у них нет особой классификации, то есть вам не придется заниматься расшифровками VS, VSOP и ХО. Таким напиткам присущи только годы выдержки.

Знаете ли вы? Оригинальный продукт класса ВСОП стоит дороже среднего. Будьте осторожны, в алкомаркетах много подделок.

Классификация постсоветских коньяков

1. Страна. На территории бывшего СССР производство коньяков (виноградных бренди) налажено в нескольких странах:

  • Россия (Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым), яркий представитель – марка «Кизляр»;
  • Украина (Одесская, Херсонская и Закарпатская области), марки «Шабо» и «Закарпатский»;
  • Армения, наименования: «Отборный», «Юбилейный», «Арарат»;
  • Грузия (Кахетия, Имеретия, Мегрелия), марки: «Сакартвело», «Енисели», «Вардзия»;
  • Азербайджан, лучшие марки «Гек-Гель» и «Баку»;
  • Молдавия, наименования: «Дойна», «Кодру», «Праздничный», «Солнечный», «Кишинев».

2. Классы. Определяют категорию напитка, его статус. Выделяют следующие виды коньяков по качеству:

  • ординарные – самые дешевые марки выдержкой 3-5 лет;
  • марочные – коньяки из хороших спиртов не менее 6-ти лет выдержки;
  • коллекционные – элитные напитки возрастом более 23 лет, обычно покупаются для частных коллекций.

3. Время выдержки. Ординарные коньяки маркируют звездочками:

  • 3 звезды – указывает на коньяк светло-соломенного цвета, выдержкой минимум 3 года и крепостью 40%;
  • 4 звезды – сорта коньяка из спиртов минимум 4-х лет выдержки, крепостью от 41% и сахаристостью, не превышающей 1.5%, цвет более темный;
  • 5 звезд – напитки, произведенные из высококачественных коньячных спиртов выдержкой в бочках от 5-ти лет, крепостью не менее 42% и максимальной сахаристостью 1.5%.

На этикетках марочных коньяков можно встретить надписи:

  • КВ (коньяк выдержанный) – возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%;
  • КС (коньяк старый) – минимум 10 лет настаивания в бочке, 40-57 градусов;
  • ОС (очень старый) – возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.

Классификация коллекционных коньяков не предусмотрена.

Как купить фирменное спиртное

Стремясь познать многогранный мир спиртного, будьте аккуратными, ведь рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любую торговую марку, и продукты премиального бренда Делор в данном случае также не стали исключением

В том же случае, если вы ходите уберечь себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие моменты:

Оформление. Внешний вид каждой бутылки радует своим безупречным качеством. На таре ни в коем случае не должно быть изъянов в виде сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Отличительной же особенностью каждой бутылки является фирменное тиснение в виде герба алкогольного дома, которое расположилось по . Также отметим, что все изделия компании запечатываются вручную в отдельные подарочные упаковки или специальные деревянные ящики, добавляющие презентабельного облика продуктам.

  • Структура жидкости. Фирменный алкоголь имеет немного маслянистую основу. Следовательно, если его взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете видеть уходящий шлейф алкоголя. Также важным моментом является чистота продукта. В структуре фирменного изделия не должно быть примесей, осадка и любых других новообразований.
  • Место приобретения. Премиальное спиртное следует покупать только в специализированных алкомаркетах. Гастрономы и ларьки в данном случае лучше обходить стороной. Практика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить фальсификат.
  • Акцизная марка. При таможенном оформлении каждый продукт торговой марки Делор получает акциз. Отсутствие данного элемента защиты возможно только том случае, если вы делаете покупки в зоне свободной торговли в приграничных районах или международных аэропортах.

Другие классификации коньяка

Кроме описанных выше классификаций существуют и другие виды коньяка. Их не классифицируют, поскольку их характеристики не соответствуют установленным параметрам.

Коньяк Наполеон

Это особый класс коньяков, выходящий за пределы установленной классификации. Срок его выдержки приближен к напиткам с маркировкой ХО и выше, но он превосходит по классу коньяки VSOP и VS. Средний возраст спиртов в составе коньяка составляет 10-15 лет. Первыми такое название в 1909 г. получила продукция винодельческого дома Courvoisier.

Известно, что в 1811 г. Бонапарт попробовал алкогольный напиток дома Courvoisier и дал им высокую оценку. После этого компания стала официальным поставщиком конька ко двору императора. Но дом Courvoisier не запатентовал название Le Cognac de Napoleon и его стали использовать и другие коньячные дома. Коньяк имеет многогранный, насыщенный вкус с маслянистыми, горькими нотами и ореховым послевкусием.

Extra

Данный вид коньяка является напитком премиум класса. Его изготавливают из самых лучших сортов винограда. Минимальная выдержка такого напитка составляет 10 лет. Купаж коньяка состоит из нескольких видов спиртов. Так, напиток коньячного дома Remy Martin под названием Extra Old содержит в составе 350 спиртов. Он обладает неповторимым вкусом с нотами фруктов, цветов, цукатов и насыщенным ароматом корицы. Коньяк имеет красивый темно-янтарный цвет и подается в чистом виде либо в комбинации со льдом.

Коньяк Vieux

Коньяки данного класса по выдержке схожи с напитками Napoleon – они представляют промежуточный класс между XO и VSOP. Наиболее популярным коньяком данного класса является напиток коньячного дома Леро под названием Vieux Millenaire. Он был выпущен к 25-летнему юбилею компании, поэтому имеет выдержку 25 лет. Длительное выдерживание в дубовых бочках придало напитку насыщенный коричнево-желтый цвет. В нем гармонично сочетается вкус сигар, крем-брюле и ванили. Длительное послевкусие представлено фруктовыми нотами.

Vieille Réserve

Дословно название данной группы переводится как старый резерв. Эти коньяки характеризуются высоким качеством, имеют выдержку более 6 лет.

Hors d’Age

По официальным заявлениям коньячного бюро, напитки данного класса по технологии производства и выдержке соответствуют коньякам XO.

Этим названием обозначают высококачественный алкоголь, который превышает общепринятый период выдержки, ведь Hors d’Age переводится как вне возраста.

Vintage

Данный класс коньяков считается уникальным и редко встречающимся, поскольку производством такого напитка в настоящее время практически никто не занимается. Особенность такого коньяка заключается в том, что его изготавливают из урожая винограда определенного года. Иными словами, в нем присутствует один спирт и не проводится купажирование напитка.

Несмотря на простоту создания, к производителям винтажных коньяков выдвигается ряд требований:

  • Переливание коньячного спирта в бочки осуществляется только в присутствии представителя Национального Бюро коньяка.
  • Место, куда помещают бочку со спиртом для выдерживания, опечатывают во избежание махинаций с возрастом будущего коньяка.
  • Для продажи коньяка производитель обязан представить подтверждающие документы либо провести специальную экспертизу, которая подтвердит возраст коньяка.

При приобретении такого коньяка важным является именно год, когда был собран урожай. На бутылке будет указана не выдержка, а год производства. Соответственно, такой напиток будет стоить гораздо дороже, ведь в составе коньяка с определенным периодом выдержки могут быть спирты разного возраста, а винтажный напиток содержит только один, производимый из винограда конкретного года.

О вкусовых особенностях такого коньяка постоянно ведутся споры – одни эксперты считают его простым и не многогранным, а другие называют его уникальным и не типичным в сравнении со вкусами коньяков традиционного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector