Рецепт белого кислого кваса

Белый квас для окрошки

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

  2. Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

  3. Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.

  4. Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

  5. В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

  6. Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

На заметку

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!

Закваска для кваса с сухими дрожжами

Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – ½ буханки.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180оС. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.
  3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.
  4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.
  5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.
  6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!

Домашний белый квас на сыворотке

Сыворотка – это ценный, питательный и одновременно диетический продукт. Поэтому на ее основе можно приготовить вкусный освежающий напиток. К тому же он получается очень легким, подходит для употребления даже во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

сыворотка – 2 литра;

сахар – 40 г;

быстродействующие дрожжи – 20 г;

цедра апельсина – 50 г;

белый изюм – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшой емкости смешивают дрожжи, сахар, заливают сывороткой и, накрыв чистой тканью, выдерживают в тепле до 12 часов.

Шаг 2:

В пластиковые бутылочки на дно бросают кусочки цедры апельсина, несколько плодов изюма, заливают настоявшимся квасом, хорошо закрывают крышечками и выдерживают в тепле 48 часов.

Шаг 3:

После настаивания квас охлаждают в холодильнике еще 1 час и используют в окрошку или просто употребляют как освежающий напиток.

Небольшая мутность готового напитка – это показатель натуральности и правильного приготовления.

Время приготовления: 72 часа

Количество: 12

Белки: 0,5

Жиры: 0,05

Углеводы: 2,9

Калорийность: 14,7

Полезные ссылки:

Как приготовить закваску в домашних условиях из сухого готового кваса?

Летом во многих магазинах можно встретить уже готовые сухие заготовки для напитка с вполне натуральными ингредиентами: панировочные сухари или мука, солод ячменный, дрожжи. Из дополнительных добавок – сахар или лимонная кислота. То есть, те же самые продукты, которые используются в классических домашних рецептах. Срок выдержки напитка так же 2-3 дня.

Необходимые продукты:

  • 100 г готовой смеси для кваса;
  • 8 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Готовую смесь пересыпьте в кружку и доверху залейте кипятком. Оставьте на 30 минут.

2. Дрожжи раскрошите, добавьте 1 ч.л. сахара и залейте теплой водой. Перемешайте.

3. Разбухшую смесь переложите в 3-литровую банку и всыпьте 200 г сахара.

4. Влейте дрожжевую массу и заполните банку водой, не доходя до верха пару сантиметров. Просто положите крышку сверху и оставьте на 2 дня. После, процедите жидкость через марлю, и поставьте в холодильник.

5. На дне банке оставьте 3-4 см закваски. К ней добавьте 5-6 ст.л. готовой смеси для напитка и 8 ст.л. сахара (можно меньше), залейте водой. Через 2-е суток у вас будет готова новая порция этого вкусного напитка. Или храните заготовку в холодильнике.

Не ограничивайтесь первой пробой. Напиток, приготовленный во второй раз будет еще вкуснее. Рекомендую попробовать!

Польза и вред кваса из ржаной муки

Чем полезен ржаной квас

Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду , но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.

Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов , помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.

При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.

Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.

Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в . Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.

В летний зной и во время долгожданной прохлады ржаной квас легко избавляет от ощущения усталости, утоляет жажду и восстанавливает силы. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и муки, следуя технологиям, проверенным столетиями. Вашему вниманию представляем несколько наиболее удачных вариантов, в которых простое приготовление ржаного кваса не требует особенных умений.

Готовим закваску правильно

Квас, приготовленный своими руками, помогает восстановить в теле норму солей и жидкостей, переварить блюда повышенной жирности. Одной из основ качественного и вкусного напитка является правильная закваска. Сделать угощение без нее практически невозможно. Далее мы расскажем, как приготовить закваску, и что для этого понадобится. Итак, берем следующие составляющие:

  • Черный хлеб, чтобы заполнить половину литровой банки
  • Сахар – 50–80 грамм
  • Сухие дрожжи, используемые в кулинарии, 10–20 грамм
  • Вода

Черный хлеб любого сорта порезать ломтиками и слегка подержать в духовом шкафу или пожарить. Выложить в литровую стеклянную емкость и залить кипящей водой

Важно учитывать тот факт, что сухари будут активно впитывать воду, поэтому ее надо добавить столько, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны

Опытные хозяйки рекомендуют сначала налить небольшое количество воды, а затем добавить еще. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сухарей.

Далее добавить песок, все тщательно перемешать, пока весь сахар растворится. Банку завязать чистой плотной марлей и дать остыть. В теплую массу (не боле +35 °С) добавить дрожжи. Получившуюся закваску оставить для брожения. Закрывать банку плотными крышками нельзя, поскольку в результате брожения выделяется углекислый газ. Из получившейся массы можно приготовить 10 литров питья.

Классический рецепт домашнего белого кваса

Ингредиенты:

3,5 литра холодной кипяченой воды;

265 г неферментированного солода;

135 г гречневой муки;

25 г пшеничной муки;

30 г дрожжей «Саф-момент».

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Шаг 1:

Первым делом готовят закваску: в небольшой чашечке разводят пшеничную муку в 120 мл кипяченной холодной воды, одновременно с этим всыпают дрожжи, тщательно размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в тепле на 1,5 часа.

Шаг 2:

Оставшуюся воду подогревают до температуры 60 градусов и заливают ею гречневую муку и неферментированный солод, хорошенечко размешивают и дают остыть до температуры 40 градусов.

Шаг 3:

В смесь гречневой муки и солода вливают настоявшуюся закваску, тщательно размешивают, перекладывают в большую емкость и дают постоять в тепле под полотенцем 1 день.

Шаг 4:

На следующий день в смесь вливают еще 2 двухлитровые банки кипяченой холодной воды и дают постоять еще 48 часов.

Шаг 5:

По истечению данного времени квас процеживают, охлаждают в холодильнике, а осадок, оставшийся после слития, оставляют для приготовления следующий партии кваса.

Воду для белого кваса обязательно используйте фильтрованную, так как от этого зависит вкус готового напитка. А для придания большей свежести во время смешивания закваски со смесью солода добавьте горсть белого изюма и несколько листиков мяты.

Рецепт № 3

Белый квас по этому рецепту имеет интересный пикантный вкус и заслуживает внимания.

Для его приготовления нам нужно:

  • Ржаная мука – половина ложки.
  • Гречневая мука – две столовые ложки.
  • Неферментированный солод (из ржаной муки) – 3 столовые ложки.
  • Изюм – 20 штучек.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление

Как в предыдущих случаях, начинать будем с закваски.

Теперь начнем готовить непосредственно сам белый квас. Ржаная и гречневая мука смешиваются с солодом. Смесь залить литром воды и тщательно перемешать. Можно использовать венчик или миксер.

Сусло должно остыть до 35 С°, и только после этого можно добавлять закваску. Долейте квас до нужного объема водой, добавьте изюм. Накрытая марлевой салфеткой емкость с квасом должна постоять трое суток. Готовность напитка определяется по вкусу. Готовый процеженный напиток охлаждается и можно его пить.

Хранится белый квас в холодильнике 3-4 суток. Не рекомендуется выпивать более 2 стаканов в день этого хмельного питья, а людям с повышенной кислотностью скорее, вообще, лучше воздержаться от его употребления. Бутылки нужно доливать не доверху, потому что процесс брожения продолжается даже в холоде. Если вы планируется вести автомобиль, перед этим белый квас лучше не пить, или пить не менее, чем за час до запланированного выезда. Попробуйте приготовить белый квас по одному из описанных рецептов и радуйте свою семью полезным славянским хмельным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Закваска для белого кваса

Раз у нас на повестке дня стоит белый квас, польза которого, к слову сказать, огромна и заключена в обилии витаминов и минералов, а также его способности восстанавливать водно-солевой баланс, то готовить бродильный состав мы будем именно для такого вот осветленного чудо-напитка. Известно как минимум три дедовских метода замешивания закваски.

  1. Растворив в 250 мл теплой воды 1 ст.л. меда и 4 ст.л. муки ржаной, оставляем полученную смесь на 12 часов в тепле, перемешивая его время от времени. Как только учуете запах дрожжей, значит продукт созрел для дальнейших подвигов.
  2. Замесите немного хлебного дрожжевого теста из смеси пшеничной и ржаной муки, однако выпекать мы его не будем, а закинем киснуть в слегка теплой воде вместе с ржаными сухариками. Через пару дней вы получите чудесную заквасочку.
  3. Берем муку ржи и воду, перемешиваем все это таким образом, чтобы получилась половина литра смеси консистенции сметаны. Затем в эту ржаную жижу добавляем 2 ст.л. сладости, в качестве которой лучше, конечно, взять мед, но в его отсутствии отлично подойдет и сахарный песок. Все, никаких дрожжей нам не надо и в помине, можно чуть-чуть изюма белого добавить, для пущей активности брожения, однако в конце этого процесса, дня через 2, ягодки нужно будет изъять из готовой закваски. Такого объема хватит на 3 литра кваса.

С такими заготовками вы сможете легко сделать вкусный, как белый, так и темный квас в домашних условиях, стоит лишь добавить воды, немного ржаной муки, сахара и поставить бродить на несколько дней.

Но такой вариант самый легкий и простецкий, а вот с добавкой солода квасок приобретает ни с чем несравнимый хлебный вкус, освежающий и восстанавливающий силы в период выматывающей жары или после насыщенных физических нагрузок.

И теперь мы со всеми тонкостями разберемся, как же готовить вкусный светлый квас своими руками, для чего нам и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 4 л;
  • Ржаной солод (порошок) – 200 г;
  • Ячменный солод (порошок) —  100 г;
  • Мука ржаная – 0,8 кг;
  • Мука пшеничная 0,2 кг;
  • Сахар – 3-4 ст.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 10 г;

Приготовление

  1. Засыпаем в глубокую миску оба солода, смешиваем их с небольшим количеством жидкости, после чего добавляем к ним всю просеянную муку, заливаем кипяток и вымешиваем тесто.
  2. Переложив массу в жбан (чан, ведро, бочку, самовар, канистру или  другой объемный сосуд) и накрыв его хлопковой тканью, убираем нашу смесь в тепло на ночь, ну, или если дело происходит днем, часиков на 6.
  3. По прошествии этого времени заливаем к тесту 3 л крутого кипятка и очень тщательно все вымешиваем, чтоб не было и намека на комки. А когда сусло хорошенько остынет, но еще будет чуть теплым, добавьте к нему дрожжевую закваску и сахар.
  4. Все, теперь дело за временем. Оставляем жидкость в прохладном месте на пару суток, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и стругаем окрошку.

Если задаться целью выяснить, какой квас самый вкусный, то основное большинство опрошенных назовут хлебный напиток. И они окажутся правы, ведь этот «сок», настоянный на  сухариках или свежих ломтиках, пленяет всех дегустаторов с первого глотка. Вот сейчас-то мы и приготовим этот хлебный нектар из белой булки.

Особенность химического состава делает этот напиток энергетически ценным продуктом, способным наряду с жаждой отлично утолять голод и насыщать организм всем необходимым. Однако, как не крути, белый квас может запросто входить в рацион любой диеты ввиду своей минимальной калорийности (20 ккал). Так что пейте его и ешьте с ним холодные летние похлебки столько, сколько угодно вашей душе – освежайтесь с пользой.

Другие способы

Существует много способов приготовления белого кваса. В старину каждая хозяйка его делала по своему рецепту, они хранились в секрете. Поэтому раньше настоящий напиток для окрошки покупали на рынке. Теперь любая хозяйка может приготовить его самостоятельно.

С хмелем

В старину многие делали белый квас без дрожжей на хмелевой закваске. Готовить его не так просто, как дрожжевой, и настаивается он дольше. Но вкус получается необыкновенный. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Заварить 30 г измельченных шишек хмеля 1,5-2 л кипятка. Кипятить час, настоять под крышкой до остывания, процедить. Должно получиться около 1 л отвара.
  2. Добавить 50 г сахара и 100 г ржаной муки. Размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 36 часов в теплом месте.
  3. Потереть в закваску 2 вареные картофелины и оставить еще на сутки.
  4. Когда закваска готова, можно делать квас. Для этого залить кипятком 2 корочки хлеба, настоять, чтобы они размокли. Отдельно развести 300 г ржаной муки до густоты сметаны.
  5. Соединить в трехлитровой банке муку, сухарики, добавить 100 мл закваски и пару ложек сахара. Долить теплой водой.
  6. Первую порцию настаивать 3 дня. Если она горчит, можно ее вылить. Потом квас будет получаться вкуснее.

Вкусный квас выходит на закваске из хмеля

С сухариками

Приятный нежный вкус с кислинкой получается у кваса на основе пшеничных сухариков. Напиток будет почти прозрачным, газированным, освежающим. Для его приготовления нужно измельчить скалкой сухарики из половины буханки пшеничного хлеба. Лучше выбирать натуральный, приготовленный без химических добавок. Сложить крошки в кастрюлю и залить литром кипятка. Настаивать 3 часа, несколько раз перемешивая.

Отдельно развести 10 г сухих дрожжей теплой водой. Оставить на час. Соединить с настоем сухариков, добавить 50 г сахара и еще теплой воды. Хорошо перемешать и оставить бродить 10-12 часов. Переливать в бутылки, в каждую из которых добавлено по несколько изюминок.

Заварной «Старорусский»

Это упрощенный вариант старинного рецепта из заварной ржаной муки. Он делается быстро, но получается таким же вкусным, как в русской печи. Для приготовления потребуется:

  • 3 л кипятка;
  • 300 г муки;
  • 500 г хрена;
  • 100 г меда;
  • по 10 листиков смородины и мяты;
  • 50 г изюма;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Заварить муку кипятком, подливая воду понемногу и постоянно помешивая. Масса должна получиться однородной, без комочков, иначе брожение будет неправильным. Добавить листики и оставить остывать. Когда масса достигнет 50°, положить мед и измельченный корень хрена. Хорошо размешать. Остудить до 25-28˚. Это оптимальная температура для начала брожения. Добавить изюм и кусочки хлеба, оставить бродить на 1-2 дня. Процедить, поставить в холодильник еще на пару дней.

Белый квас – это приятный на вкус освежающий напиток. Не стоит его употреблять свыше 2 стаканов в день, большое количество может вызвать изжогу. Но хранить белый квас можно только 3-4 дня, поэтому лучше готовить его небольшими порциями.

Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Хмель – 5 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Картофель – 400-500 гр.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Мука ржаная или цельнозерновая – 600-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения.
  2. Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет.
  3. Процеживаем воду из хмеля через сито.
  4. Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня.
  5. За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет.
  6. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим.
  7. Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре.
  8. Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем.
  9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев.
  10. Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  11. Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!  

Как готовить?

Как в домашних условиях приготовить белый квас? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Для приготовления белого кваса по такому рецепту вам потребуется:

  • 3 литра кипячёной воды;
  • половина стакана гречневой муки;
  • стакан молотого неферментированного ржаного солода;
  • 10 или 15 изюмин;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • половина чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить закваску, ведь именно она запустит процесс брожения. Чтобы сделать это, просто хорошо размешайте пшеничную муку с половиной стакана тёплой воды и добавьте дрожжи. Уберите ёмкость с этой жидкостью в тёплое место и ждите. Первые появившиеся пузырьки станут сигналом начала брожения, то есть готовности закваски.
  2. Солод и гречневую муку залейте литром только что вскипевшей воды, хорошо всё размешайте и оставьте остывать. Когда температура опустится до 37-38 градусов (легче всего проверить это пальцем), добавьте закваску и изюм (мыть его не нужно, это тоже необходимо для брожения). Ещё раз всё размешайте и накройте ёмкость полотенцем, убрав в тёплое место на сутки.
  3. Спустя сутки добавьте остальную немного подогретую воду, перемешайте всё и вновь уберите ёмкость на два дня в тёплое место.
  4. Попробуйте квас. Если он готов, через марлю или ткань перелейте его в бутылки и уберите в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать для приготовления новых порций напитка.

Вариант второй

Это рецепт более свежего и интересного на вкус кваса. Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 граммов ржаной муки;
  • три литра воды;
  • примерно сто граммов светлого мёда;
  • 100 граммов дрожжевого ржаного хлеба;
  • 50 граммов изюма;
  • несколько пучков мяты.

Приготовление:

Приготовьте закваску. Для этого хлеб залейте тёплой водой и уберите в тёплое место. Когда жидкость начнёт пузыриться, закваску можно использовать

Важно взять именно дрожжевой хлеб, так как дрожжи нужны для брожения.
Воду вскипятите и разведите в ней ржаную муку. Никаких комочков оставаться не должно, так что нужно размешивать всё тщательным образом

Также на данном этапе следует добавить листья мяты и мёд.
Когда состав остынет примерно до 35-38 градусов, можно добавлять закваску и изюм. Ёмкость неплотно накройте крышкой (можно использовать ткань) и отправьте в тёплое место на 1,5 или 2 суток.
Если квас готов, на поверхности вы заметите довольно обильную пену. Если её нет, оставьте напиток побродить ещё сутки.
Процедите квас, разлейте по бутылкам или банкам и отправьте в холодильник.

Вариант третий

Этот вкусный квас более пикантный и имеет необычный привкус и яркий аромат, так как для приготовления используется винная закваска.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • половина стакана ржаной муки;
  • две столовых ложки гречневой муки;
  • три столовых ложки неферментированного солода;
  • 20 изюминок;
  • три литра воды.

Для закваски:

  • три столовых ложки сахара;
  • 40-50 граммов изюма;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Первый этап – приготовление закваски. В небольшую пластиковую бутылку засыпьте изюм и добавьте сахар. Залейте ингредиенты водой комнатной температуры. Горлышко бутылки закройте кусочком ваты, уберите ёмкость в тёплое место на три или четыре дня. Если закваска готова, вы заметите многочисленные пузырьки.
  2. Далее можно переходить к приготовлению самого кваса. Смешайте ржаную муку с гречневой, а также добавьте солод. Залейте эту смесь водой, предварительно вскипятив её (на данном этапе потребуется только третья часть общего объёма). Смесь лучше всего взбить миксером или венчиком, так как комков оставаться не должно.
  3. Теперь жидкость нужно остудить примерно до 36 -38 градусов. Чтобы проверить температуру, опустите в состав чистый палец. Если вы ничего не почувствуете, смело переходите к следующему этапу.
  4. Добавьте одну или две столовых ложки закваски, а также изюм.
  5. Накройте ёмкость полотенцем, чтобы оно полностью закрывало горлышко, и уберите её в тёплое место на сутки.
  6. По прошествии суток на поверхности будущего кваса появится едва заметная пенка. Долейте ещё треть воды и снова отправьте ёмкость в тепло на сутки.
  7. Долейте всю оставшуюся воду и опять уберите ёмкость в тёплое место.
  8. Спустя сутки оцените напиток. Если его поверхность покрыта пеной, он готов. Если пены нет, оставьте квас ещё на сутки.
  9. Готовый напиток процедите, перелейте и храните в холодильнике.

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей

В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.

В воде растворить сахар-песок.

На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился

Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.

В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать

Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.

Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Ядреный квас с хреном

Узнайте, как приготовить квас в домашних условиях особенно насыщенного, резкого вкуса. Этот напиток получил название ядреный квас, поскольку при его приготовлении используется хрен, придающий напитку резкость и особенные свойства.

Вот рецепт приготовления чудесного напитка. Кроме прочих положительных качеств, квас с хреном очищает сосуды, помогает бороться с атеросклерозом. Понадобятся:

  • сухари, сделанные из черного хлеба – около 800 г;
  • 100 -120 г меда;
  • дрожжи – 10 г сухих или 20 г прессованных;
  • хрен (корень тертый) – 100 г;
  • изюм – около 50 г;
  • вода подготовленная (чистая родниковая или фильтрованная) – 4 л.

Сухари нужно в банке залить кипятком, пусть настоятся 3 – 4 часа. Затем хорошо перемешать и процедить. Положить дрожжи, предварительно проверив, чтобы настой сухарей был теплым, но не горячим.

Выдержать в тепле около 4 часов, затем мед, тертый хрен. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Теперь влить 4 литра воды, перемешать повторно.

Можно разливать по бутылкам, добавить изюм равными порциями и оставить в тепле часа на 2. Готовый квас с хреном охладите и получайте удовольствие от резкого, но приятного вкуса.

Попробуйте приготовить такой домашний квас. Возможно, он станет вашим любимым – он имеет насыщенный освежающий вкус, его можно употреблять просто как напиток, а также – использовать для разнообразных блюд.

Закваска из ржаной муки для домашнего кваса – старый рецепт без дрожжей

Это наш семейный рецепт. Именно его я делаю каждый год, потому что он натуральный и полезный. Если вы готовите такую заготовку для напитка, сделайте ее из обдирной муки, она обладает лучшими ферментирующими свойствами. А благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ. В ней есть глютен, но его количество значительно меньше, чем в белой пшеничной муке.

Вам понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • ½ стакана ржаного солода;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 3,3 л воды.

Как приготовить закваску для белого кваса:

1. Сначала 3 ст.л. ржаной муки залейте 50 мл теплой воды. Перемешайте, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Прикройте крышкой (не плотно) и уберите на сутки в теплое место.

2. Вы увидите, что через сутки заготовка «оживет» — появятся пузырьки. Повторите процедуру: добавьте в нее еще 3 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Хорошо перемешайте. Снова уберите на сутки в теплое место. Затем, всё это нужно будет проделать ещё 4 раза.

3. Через 6 дней заготовка готова! Теперь сделайте сусло: полстакана ржаного солода поджарьте на сковороде и разотрите скалкой. Солод, сахар, кориандр и тмин залейте 1 л кипятка. Перемешайте, накройте крышкой, пусть настоится 2-3 часа.

4. В 3-литровую банку добавьте 5-6 ложек ржаной закваски, изюм, вылейте сусло. Залейте водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на 2 дня. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоев марли и охладите в холодильнике.

5. В банке оставьте примерно четверть жидкости с осадком, туда вы снова добавите квасное сусло, сахар, воду и через сутки новая порция будет готова. Чтобы не попадались остатки сусла, вы можете его профильтровать.

Бездрожжевой напиток с солодом по вкусу получается как «из советских желтых бочек», такой мы пили в детстве. Он крепкий, с кислинкой. Очень хорошо утоляет жажду и полезен для желудка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector