Рецепты настоящего солодового кваса без дрожжей. квась и не пьяней!
Содержание:
- Что такое сухой квас?
- Другие рецепты
- Простой квас из ржаного солода «назад, в СССР»!
- Когда брага будет готова?
- Советы для удачного кваса
- Из чего готовят квас?
- Закваска для кваса из солода на ржаной муке
- Рецепт кваса из ячменного солода
- Подбор зерновой основы
- Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
- Квас из ржаного солода
- Домашний квас из ржаного хлеба на дрожжах
- Рецепты приготовления кваса
- Как приготовить квас из ржаного солода
- Красный квас – общие принципы приготовления
- Что такое солод
- Как приготовить закваску
- Старинный русский напиток – квас
- Виды солода
Что такое сухой квас?
Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб
, придающий характерный вкус и аромат.
Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива
, производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.
Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный
. В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.
Состав смесей:
- Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
- Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.
Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.
Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.
Польза
Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.
Вред
Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.
Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.
Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись
Другие рецепты
Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.
С изюмом
Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.
- 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
- Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
- Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
- Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
- Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.
Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее
С ржаным хлебом
Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:
- уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
- добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
- залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
- оставить в теплом месте на сутки.
С цикорием
Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
Рецепт овсяного кваса
Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.
- В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
- Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
- Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
- Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом
С сухофруктами
Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.
- 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
- Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
- Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
- Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
- Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
- Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.
Монастырский
Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 3 ст. л. концентрата;
- полстакана ржаной муки;
- 1 яблоко;
- горсть изюма;
- 3 ч. л. меда;
- листики мяты, смородины, малины по вкусу.
Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.
Простой квас из ржаного солода «назад, в СССР»!
Очень простой рецепт, который на выходе даст тот самый «напиток детства», максимально приближенный к советскому бочковому квасу.
Ржаной зеленый солод – полстакана (о том, как самостоятельно сделать солод, читайте в этой статье); Изюм немытый – столовая ложка; Сахар – 5 столовых ложек; Вода – по необходимости. Ржаная закваска – 4-5 ложек.
Приготовление:
Солод обжарить на сковородке до коричневого цвета, не пережигать. После этого его следует измельчить, в идеале – специальной мельницей, но можно использовать кофемолку, мясорубку или просто скалку. Солод засыпать в кастрюльку, залить литром воды и вскипятить. На этом этапе можно добавить любимые специи, например, тмин, кориандр, анис – буквально по пол чайной ложки, – а также травы – мяту, мелиссу или другие. На первый раз я бы советовал обойтись без пряностей, только солодом. Когда вода вскипела – огонь выключить, кастрюльку накрыть крышкой, можно даже укутать полотенцем и дать остыть естественным способом, до температуры ниже 30 градусов. Горячая вода может убить дрожжи в закваске. В 3-литровую банку кладем закваску, солодовый настой вместе с зерном, добавляем изюм. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм – спиртовое, ведь настоящий квас – продукт двойного брожения. Также всыпаем в банку сахар и доливаем водой почти доверху, все хорошенько перемешиваем и накрываем марлей. Через сутки напиток нужно декантировать с помощью трубочки – так, чтобы солод и осадок остался в банке, а потом пропустить квас через несколько слоев марли. Осадок можно использовать повторно – залить туда новый настой солода, сахар и выждать сутки. Попробуйте получившийся напиток. Если хотите, чтобы он был слаже – смело добавляйте сахар. Жидкость нужно разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрутить крышками и выждать пару-тройку часов – это нужно для того, чтобы квас загазировался. Вы поймете, что карбонизация прошла успешно, потрогав бутылки – если они стали твёрдыми, значит все готово. Последний этап – выдержка кваса в холодильнике на протяжении пары часов.
Все, мы сделали домашний квас! Этот рецепт вариативен и универсален – если вы хотите сделать, к примеру, белый квас – не обжаривайте солод, если хотите, чтобы вкус был более карамельным, с нотками шоколада – солод можно обжарить сильнее, до дымка. Кроме того, таким же способом можно приготовить квас из ячменного, пшеничного, овсяного солода.
Когда брага будет готова?
Главное брожение занимает около 12 — 14 часов. После этого нужно охладить напиток до 10 °С, аккуратно стравить углекислый газ и перелить в другую бродильную емкость
Переливать нужно осторожно, чтобы не взбаламутить осадок. Его оставляют в старой емкости
Лучше переливать брагу, установив емкости в ванной. Напиток будет активно пениться.
Дображивание в новой емкости происходит при температуре 10-14 °С. Оно занимает 1-2 суток. После этого нужно попробовать напиток. Он должен приобрести ощутимую крепость и легкую кислинку. Если крепость слабая, напиток закрывают и оставляют бродить.
Можно также добавить 1 ст. л. отвара шишек хмеля (продукт заливают 1 стаканом кипятка и томят жидкость на водяной бане 5 минут). Не стоит оставлять напиток бродить слишком долго, пытаясь добиться максимальной крепости. Брага может испортиться.
Советы для удачного кваса
Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться
Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения
Из чего готовят квас?
Квас образуется в результате незаконченного процесса брожения хлебного сусла. Именно поэтому этот напиток имеет в составе этиловый спирт в объеме 1,2 процента. Из-за содержания алкоголя квас в России классифицируется как историческое традиционное пиво.
Только из натуральных компонентов делается этот бодрящий напиток. Готовят квас в домашних условиях из солода, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И ничего больше не нужно. Но такой состав бывает только у кваса, приготовленного дома. Магазинные продукты помимо обязательных ингредиентов, содержат подсластители, ароматизаторы, углекислый газ. Пользы организму он не принесет, а вот вред может причинить немалый.
Закваска для кваса из солода на ржаной муке
Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.
- Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
- На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
- На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
- На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.
На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.
Это интересно: Квас из красной и черноплодной рябины
Рецепт кваса из ячменного солода
Несмотря на кажущую сложность рецепта, квас по нему приготовить просто. Для его приготовления необходимо приготовить сухарики из солода и муки. Полученный напиток и вкусом и цветом похож на бочковой квас. Пивоваренный светлый ячменный солод легко купить в специальных магазинах или сделать своими руками.
Состав:
- Ячменный солод – 250 гр;
- Ржаная мука — 500 гр;
- Вода — 4.5 л;
- Масло растительное – 1ч.л;
- Сахар – 200 гр;
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Приготовление:
- Базовый ячменный солод (пилсен, пайль эль или венский) измельчить в бленднре.
- В большом блюде смешать солод и ржаную муку.
- Влить 500 мл воды и замесить густое тесто. Чем дольше и тщательнее идет замешивание тем лучше крахмал растворяется в воде. Из полученного теста сформировать колобок.
- Жаропрочную посуду смазать маслом, подойдет стеклянная емкость для микроволновки. Положить в форму тесто.
- Довести температуру духовки до 65-70°С, поставить в неё форму с колобом. Выпекать 60-90 минут. На данном этапе происходит осахаривание мучного сырья, из крахмала под действием ферментов солода образуются сахара.
- Поднять температуру внутри духового шкафа до 175-180°С и пропечь колоб еще 45 минут.
- Извлечь буханку из духовки, вынуть из формы и дать остыть. Затем разделить хлебец на маленькие части по 3-5 см.
- Уложить кусочки на противень и поставить в нагретый шкаф до 180. Процесс карамелизации длится 30 минут, сахара под действием высокой температуры карамелизируются, делаются ароматными и придают квасу красивый цвет и вкус. Но нельзя превышать температуру в духовке выше 200°С, это может испортить вкус напитка.
- Сухарики вынуть, дать им остыть. Сложить на хранение в холщевый мешочек.
- В большую кастрюлю налить теплой воды, растворить в ней сахарный песок. Отмерить 300 грамм выпеченных сухарей из солода и муки.
- Развести и внести дрожжи. Прикрыть кастрюлю, обеспечив доступ воздуха. Оставить на брожение в теплом месте на сутки.
- Разлить молодой квас по пластиковым бутылям, закрыть герметично крышками. Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, что бы бутылки отвердели и наполнились углекислотой. После этого их нужно поместить в прохладное место. На следующий день солодовый домашний квас созреет.
Подбор зерновой основы
Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.
Существует два основных вида солода:
- Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
- Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.
Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный тип солода.
Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.
Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:
Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.
Нам потребуется:
Для закваски:
- Дрожжи свежие — 10 грамм
- Сахар — 3 ст. л.
- Ржаной хлеб — 2 горсти
- Вода — 400 мл.
Для кваса на трёх литровую банку:
- Готовая закваска
- Сухари — 3 горсти
- Сахар — 3 ст. л.
- Изюм по желанию
Приготовление:
1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.
2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.
3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.
4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.
5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.
6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.
7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!
8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.
Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.
Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.
Квас из ржаного солода
Если вы решили впервые приготовить домашний квас из ржаной муки, то вполне возможно, что гуща ржаного кваса, именуемая еще и закваской, будет отсутствовать. Не беда, ведь ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Квас на ржаной закваске готовится из специального сусла. Готовится оно из:
- мука- пол-литровая банка;
- сахарный песок- пара ложек;
- изюм- 15 ягодок;
- вода для заливки- примерно 2 стакана.
Гуща готовится по такой инструкции:
- Муку соедините с сахаром в банке объемом 1 литр.
- Разведите водой до густоты сметаны. Бросьте в банку изюм и оставьте в тепленьком месте для того, чтобы закваска перебродила.
- Как только, попробовав гущу, вы почувствуете приятную кислинку, значит она готова. В процессе готовки можно добавить и дрожжи, но знайте, что при первых заливках, напиток будет отдавать привкусом дрожжей.
Чтобы приготовить освежающий вкусный домашний квас из ржаной муки используйте приготовленную ранее заквашенную массу. Берите:
- закваска- пол-литра;
- рж. мука- 400 гр.;
- сахарок- стакан;
- вода- 8 литров.
Смело приступайте, так как сделать квас из ржаной муки, несложно по такой схеме:
- В ведерко всыпьте муку и сахар. Тепленькой водой разведите так, чтобы не осталось комков.
- Постоянно помешивая, долейте воду до краев. Вода должна быть кипящей.
- Оставьте ведерко остывать до комнатной температуры. Когда остынет, добавьте закваску. Укутайте ведро и оставьте на пару дней для завершения процесса брожения.
«Классика жанра»- именно так в народе называют домашний квас из ржаного хлеба. Для готовки берите:
- хлеб- полкило;
- вода- 5 литров;
- сахар- стаканчик;
- сухие дрожжи- 5 грамм.
Домашний квас на 3 литра готовить не очень удобно. Лучше приготовить на 5 литров воды, так как улетает такой напиток молниеносно.
- Хлеб нарежьте и зажарьте в духовке до золотистого оттенка.
- Кипяток охладите до комнатной температуры, и перелейте в большую кастрюлю. В него поместите сухарики, прикройте ветошью и отставьте на 48 часов в теплое темное место.
- Дрожжи разведите так, как указано на пачке. Образовавшееся сусло процедите, отделив все сухари.
- В оставшуюся жидкость влейте разведенные дрожжи и неполный стаканчик сахара. Прикройте крышечкой, но не плотно. Оставьте на полдня в тепле.
- Попробуйте готовый напиток на вкус. Если не сладко, можно добавить сахара по вкусу.
- Перелейте напиток в бутылки, герметично закрыв, и поместите для хранения в холод. Через 9-10 часов питье можно пробовать.
Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично.
- солод- полстакана;
- сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
- вода- пара литров;
- дрожжи- 7 гр.
Готовка солодового напитка:
- В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
- Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
- В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.
Домашний квас из ржаного хлеба на дрожжах
Используя дрожжи, вы сможете подстраховать себя на случай, если брожение будет проходить в замедленном темпе. Нужно:
- пшеничная мука- чуть не полный стакан;
- рж. мука- 1 кг.;
- сахарный песочек- неполный стакан 1 кг.;
- сухие дрожжи- половинка маленького пакетика;
- изюм- чем больше, тем резче выйдет питье;
- мята перечная- по вкусу;
- вода- полтора ведра.
Белый ржаной квас, вкусный и полезный, получится у вас, если будете соблюдать следующую инструкцию:
- Пшеничная мука половину пакетика дрожжей неполный стакан сахара вода.
- Размешать все, чтобы не осталось комочков. На пару суток оставьте, пусть побродит и запузырится.
- Рецепт ржаного кваса в домашних условиях предусматривает то, что по окончанию срока возьмите кастрюльку с заготовкой и всыпьте в нее килограмм муки из ржи.
- В нее же лейте кипяченую, но охлажденную воду. Доведите до состояния сметанки. Следите, чтобы комков не осталось. Добавьте туда пучок мяты.
- Найдите кастрюльку побольше. В ней растворите кило сахара в литре воды. Когда он растает, влейте туда всю гущу и перемешайте.
- Добавьте по вкусу изюм и хорошенько вымешайте. Ржаной квас в домашних условиях должен перебродить. Оставьте в тепленьком месте и забудьте о нем на двое суток.
Готовый напиток вы сможете сдобрить медом или бросить в готовый напиток еще мяты.
Ржаной квас без дрожжей готовится на удивление просто. Минимум ингредиентов облегчают готовку. К слову, такой заправкой очень вкусно заливать окрошку. Берите:
- хлеб- 300 гр.;
- вода- 1.5 литра;
- сахарный песок- ложка.
Рецепт ржаного кваса в домашних условиях имеет следующую схему готовки:
- Хлебушек нарезать и поместить в банку на 2 литра. Всыпать сахар и залить кипяченой водой «по плечики».
- Емкость накрыть блюдцем и оставить на три дня в тепле.
- Готовый напиток процедите и пейте на здоровье. Оставшаяся гуща напитка сгодится для приготовления последующих порций питья.
Рецепты приготовления кваса
Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.
На ржаной муке с солодом
Нам будут нужны:
- солод;
- ржаная закваска;
- сахар.
Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.
Отведаем белого кваса
Ингредиенты:
- мука ржаная (нужно 65 г);
- мука гречневая (10 г);
- неферментированный солод (15 г);
- столовая ложка закваски.
Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).
Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.
Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.
По-деревенски
Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.
Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.
Из ржаной муки
Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.
Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.
Как приготовить квас из ржаного солода
Чтобы дома приготовить квас из ржаного солода потребуется подготовить необходимые ингредиенты:
- Ржаной зеленый солод – ½ стакана;
- Немытый темный изюм – 1 ст.ложка;
- Сахарный песок – 5-6 ст.ложек;
- Ржаная закваска – 4-5 ст.ложек;
- Воду используем по необходимости.
После можно приступать к приготовлению напитка:
- Первым делом солод требуется слегка обжарить, но его не нужно пережарить. А после его требуется перемолоть в кофемолке или через мясорубку, также можно обойтись обычной скалкой;
- После перемолотый солод следует насыпать в металлическую емкость, залить литром воды и проварить на небольшом огне;
- Затем емкость снимается с огня, закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется до остывания до 30 градусов. В кипяток нельзя выкладывать закваску, иначе бактерии могут погибнуть;
- В 3 литровую банку нужно выложить закваску, налить солодовый отвар, добавить изюм. Закваска сможет обеспечить дрожжевое брожение, а изюм спиртовое;
- Добавляется сахар и наливается вода до самого горлышка;
- Все хорошо перемешивается, накрывается марлей и оставляется настаиваться в течение 24 часов;
- После прохождения требуемого времени квас нужно аккуратно слить через трубочку, чтобы весь осадок остался в банке;
- Далее напиток можно несколько раз профильтровать через марлю;
- Напиток разливается по пластиковым бутылкам, закрывается крышками и оставляется на пару часов, чтобы квас загазировался;
- Перед употреблением его можно подержать несколько часов в холодильнике.
Готовый квас получается очень вкусным и ароматным, его точно не сравнишь с магазинным напитком. Солод и закваска делают его слегка сладковатым и кисловатым с запахом ржи. Если хочется, чтобы напиток был более сладким, то в него можно добавить еще сахара или меда.
Красный квас – общие принципы приготовления
Приготовить дома красный квас можно различными способами из самых разнообразных продуктов. Готовый напиток пьют для поднятия сил и бодрости, для утоления жажды, из него делают всевозможные блюда.
Красный квас можно сделать сладким, острым, горьким, пряным. Изготавливают квас из солода, сухарей, ягод, фруктов, овощей. Добавляют мяту, свеклу, яблоки, изюм и прочие-прочие ингредиенты.
Столетиями были собраны лучшие рецепты и секреты приготовления вкусного красного кваса, приготовленного только из натуральных продуктов, который получается гораздо вкуснее и уж точно полезнее своих магазинных «собратьев».
Что такое солод
Солод часто используется для приготовления кваса, но также из него делают настоящее янтарное пиво. Он придает напиткам характерный аромат и вкус, игристость. Солод – это пророщенные зерна различных злаков:
- Ячмень;
- Пшеница;
- Овес;
- Гречка;
- Рожь.
Стоит отметить, что именно в ростке – зародыше будущего урожая скапливается основная сила и энергия зернышка. Научные исследования смогли доказать, что в проросшем зернышке имеется высокое содержание витаминов, питательных веществ. Именно в проросших зернах имеются витамины РР, Е, группы В, а вот в не проросших зернах данные вещества отсутствуют.
Из этого следует, что всеми полезными компонентами насыщается напиток, который сделан из проросших зерен. Однозначно можно сказать, что солод делает квас более насыщенным, живым. Он сможет насытить организм энергией, витаминами, повысит иммунитет и улучшит общее состояние организма.
Как приготовить закваску
Перед тем как приступать к приготовлению кваса, необходимо сделать закваску. Она готовится достаточно просто, да и компонентов для нее потребуется не так много – ржаная мука, вода. А вот другие ингредиенты можно будет добавить на этапе приготовления кваса.
Процесс приготовления ржаной закваски:
- В банку засыпается 100 грамм ржаной муки и наливается 100 грамм теплой воды;
- Все хорошо перемешивается до однородной структуры;
- Банку необходимо закрыть пищевой пленкой, дополнительно можно укутать в полотенце. А после ее стоит убрать в темное теплое место;
- Примерно на второй день масса должна начать пузыриться, от нее должен быть кисловатый аромат. Это считается нормальным процессом, все идет так, как нужно. На этом этапе добавляется 100 граммов муки и 100 мл воды;
- Все хорошо размешивается. Смесь должна быть похожа на густую сметану;
- На третий день масса должна увеличиться в размере, она начнет расслаиваться. От нее будет исходить приятный аромат кефира и хлеба. В этот период снова насыпается 100 граммов муки и наливается 100 мл воды;
- Все перемешивается и снова помещается в теплое место, настаивается;
- На четвертый день в смесь необходимо добавить еще по 100 граммов муки и воды.
На 5 день закваска будет готова, ее можно будет использовать для приготовления кваса. Остатки закваски можно хранить в холодильнике, при холоде бактерии замедлят активность, но не умрут.
Старинный русский напиток – квас
Родиной кваса по праву считается Россия. В древних летописях сохранилась информация о том, что в Киевской Руси хлебный напиток употребляли всегда и везде — и князья, и простой люд. Уже в те времена насчитывалось несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе является символом благополучия в доме.
О том, что квас на Руси всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Это был специалист по приготовлению освежающего напитка разных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного.
Настоящий квас обладает приятным, немного резким, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.
Виды солода
Производится сей замечательный продукт из пророщенных злаковых культур определенных сортов и может быть:
- Неферментированным. Такой солод был известен еще в древней Руси и является сухой смесью пророщенных, а затем просто высушенных зерен некоторых злаковых культур. Его изготовление вполне осуществимо и в домашних условиях.
- Ферментированным. Производство этого продукта является достаточно сложным, так как применяется особая термическая обработка уже пророщенного зерна. Оно подвергается ферментации, то есть длительному процессу томления при очень высоких температурах. В результате получается солод со специфическим цветом, вкусом и ароматом. Этим замечательным свойствам ферментированный солод обязан меланоидинам, которые образуются в нем при томлении. Самостоятельное изготовление аналогичного продукта тоже вполне возможно, но явно не целесообразно из-за технологических сложностей.
Для кваса отлично подойдут оба вида солода, и в каждом случае гарантированно получится великолепный по вкусу напиток. А приготовить достойный квас из солода в домашних условиях настолько несложно, что не потребуются никакие кулинарные навыки. Это видно из предложенной ниже подборки замечательных рецептов.
Солод достаточно распространенный ныне кулинарный компонент и его активно используют при изготовлении пива, хлебной выпечки, спиртосодержащих напитков, всевозможных видов кваса и так далее