Как разводить дрожжи быстродействующие. как работать с сухими быстродействующими дрожжами пошаговая инструкция с фото

Содержание:

О сути сухих дрожжей домашнего приготовления: прошлое и настоящее

В старых потрепанных книжках пишут, что за неимением закваски, ее запросто можно приготовить за 24 часа из горсти дрожжей, воды и ржаной муки. Скорее всего, так и есть, но не стоит забывать, что сухие дрожжи, как мы их знаем, появились в 40-х годах ХХ столетия. В 1910 году они выглядели совершенно иначе. Старинный дрожжевой продукт сухого типа, какой он был по сути? Все просто – это закваска, затертая отрубями и потом высушенная, внешне выглядит как небольшие комочки отрубей. Они обладают плотным солодовым ароматом и сладко-кислым вкусом.

Такой препарат дает возможность не только восстановить уже имеющуюся закваску, но и приготовить быстрые сухие дрожжи в домашних условиях. Его легко приготовить из любой закваски, которая у вас есть под рукой. Бубличкина, например, использовала примитивную пшеничную, которую описал в своей книге «Домашний хлеб и сдоба» Андреев А.Н.

Самая древняя закваска

Как видите, рецепту без малого 5000 лет. С помощью этой закваски мы запросто можем печь хлеб и пироги, используя рецептуру прошлых лет. У нее чудный аромат и невероятная подъемная сила, может храниться в полотняном мешочке до двух лет без какой-либо подкормки. Техника приготовления элементарна:

  • Замесить тесто из 200 грамм муки и 100 г воды. Анюта взяла по 100 г пшеничной и ржаной муки, добавила чайную ложку белого солода.
  • Перемешать, накрыть чашку и отставить тесто подниматься.
  • Когда тесто напухнет, обвалять его в муке и приступить к сушке, создавая корку на поверхности колобка. Брожение будет происходить внутри закваски без доступа воздуха. В процессе тесто будет покрываться трещинами не один раз, их нужно присыпать мукой.

Рецепт закваски приведен для примера, вполне допускаем, что у вас будет другая. Если в наличии имеется свежая ароматная смесь, то можно сразу перейти ко второму пункту. Если же закваска уже старая, то придется ее подкормить.

Как сделать сдобное тесто с сухими дрожжами?

Чаще всего дрожжи используются именно в выпечке. Чтобы приготовить традиционное сдобное тесто для пирожков с сухими дрожжами, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин;
  • щепотка соли;
  • 600 г муки.

Все ингредиенты за пару часов до начала приготовления желательно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Процесс формирования теста состоит из нескольких этапов.

  1. В слегка подогретом молоке растворить сухие дрожжи. Сразу добавить 1 столовую ложку сахара и 100 г муки. Накрыть полотенцем и отставить в сторону, чтобы дрожжи заиграли. На это уйдет примерно 30 минут времени.
  2. Пока опара созревает, просеять муку, добавить к ней сахар, соль, ванилин. Если при приготовлении теста используются сухие быстродействующие дрожжи, тогда следует смешать их непосредственно с мукой. В этом случае первый этап можно пропустить.
  3. Когда опара будет готова, добавить в нее яйцо и растопленное сливочное масло.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты вместе. Вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. На это уйдет около 10 минут.
  5. Тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить для поднятия в теплое место минимум на 1 час.
  6. После того как тесто поднимется, можно формировать изделия. Перед тем как отправить их в духовку, следует дать им постоять еще 30 минут. Пирожки на сухих дрожжах всегда получаются мягкими и воздушными, с приятным ванильным ароматом.

Такое тесто подойдет не только для пирожков, но также для рулетов, булок и даже для пасхальной сдобы.

Соотношение с другими видами дрожжей

Зачастую во многих рецептах выпечки указывают именно прессованные или обычные сухие дрожжи. Но если у вас есть только быстродействующие дрожжи, то выпечку также приготовить можно. Для этого нужно лишь пересчитать пропорции.

Быстродействующие и прессованные дрожжи

Примерное соотношение инстантных дрожжей к живым составляет 1:2,5. Это значит, что если в рецепте указано 25 гр прессованных дрожжей, то их можно заменить на 10 грамм быстродействующих.

Быстродействующие и сухие активные дрожжи

Пропорция замены быстродействующих и активных дрожжей примерно одинаковая – 1:1. Однако, если быть максимально точным, то на 1 грамм инстантных дрожжей приходится 1,2 грамма активных.

Для удобства пересчёта предлагаю следующую таблицу

Сухие инстантные / быстродействующие дрожжи Живые прессованные дрожжи Сухие активные дрожжи
7 гр. 18 гр. 8 гр.
10 гр. 25 гр. 12 гр.
12 гр. 30 гр. 14 гр.
20 гр. 50 гр 24 гр.
40 гр. 100 гр. 48 гр.

Как приготовить в домашних условиях?

Для многих приготовление дрожжей в домашних условиях — совершенно непонятный и трудный процесс. Впрочем, так и есть, и получить такие же дрожжи, какие выпускает завод-изготовитель, будет проблематично. Причина — отсутствие вспомогательных ингредиентов, таких как аммиак водный или калий углекислый, а также многих других.

Но все же сделать дрожжи самостоятельно возможно. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как картошка, хмель, солод или изюм.

Каждый продукт имеет свой особенный метод брожения:

Дрожжи на картофеле. Корнеплод очищается от кожуры и натирается на терке, после чего в картофельную массу добавляется одна ложка пищевой соли, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка воды. Все ингредиенты смешиваются, накрываются (но не герметично) и оставляются на 7-8 часов в теплом месте, где нет сквозняка. Когда пройдет необходимо количество времени, дрожжи можно будет использовать.
Хмелевые дрожжи. Если в огороде растет хмель, то можно воспользоваться им (можно ипользовать уже высушенный). Его сначала заливают кипятком (соотношение хмеля и жидкости 1:2 соответственно). После этого массу ставят на огонь и уваривают до того момента, пока не выкипит половина жидкости. В процессе кипения сухой хмель будет постоянно всплывать, поэтому его необходимо опускать вниз с помощью ложки. Уваренную жидкость процеживают и растворяют в ней сахар в пропорции 1:1 (то есть 1 столовая ложка сахарного песка на 1 литр получившейся жидкости). Далее в отвар вводится мука в пропорции ½ стакана муки на 1 стакан жидкости. После того, как введены все ингредиенты, емкость с получившейся массой накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 2 дня. Когда пройдут 48 часов, получившиеся дрожжи нужно перелить в удобную тару и поставить в холодильник. В будущем такие дрожжи берутся в пропорции ¾ стакана дрожжей на 2-3 килограмма муки.
Солодовые дрожжи. Приготовить дрожжи на солоде проще всего. Для этого понадобится полстакана сахара, 5 стаканов горячей воды и 3 стакана солода (желательно использовать неферментированный). Все ингредиенты смешиваются, ставятся на плиту на медленный огонь и увариваются в течение одного часа

При этом очень важно не допускать кипения, а для этого нужно как можно чаще помешивать жидкость. После уваривания теплую массу следует разлить по емкостям, неплотно закрыть и поставить в теплое место

Через сутки она будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник на хранение.
Дрожжи на изюме. Изюм — простой и доступный продукт, который также может использоваться для приготовления дрожжей в домашних условиях. Сухофрукты (не больше 200 граммов) тщательно промываются, просушиваются и помещаются в бутылку с широким горлышком (можно взять из-под молока). После этого их нужно залить теплой водой (при этом следует учитывать, что изюму надо оставить место всплыть). Туда же добавляются две столовые ложки сахара. Бутылку следует плотно обмотать марлей, в том числе и горлышко, а затем поставить в теплое место.

Сделать дрожжи можно и из муки. Процесс приготовления продукта из пшеничной муки занимает немного больше времени, чем у приведенных выше вариантов. В первый день полстакана муки разводят ¾ стакана теплой воды, тщательно размешивают и оставляют в теплом месте бродить. Каждый день в течение трех суток нужно подсыпать в массу по 1 столовой ложке муки, а на четвертые получившуюся смесь следует проварить на медленном огне, не доводя до кипения.

Далее массу снова оставляют на сутки, чтобы она остыла, и только после этого вводят еще одну столовую ложку пшеничной муки (делать это надо и следующие два дня). Тара с дрожжевой массой должна лежать в чистой емкости, накрытая салфеткой и при температуре не больше 22 градуса. В среднем через неделю дрожжи приобретут необходимую консистенцию, и их можно будет использовать.

Рецепты дрожжевых подкормок

Выше мы описали стандартную рецептуру приготовления питательной смеси на дрожжевой основе. Но благодаря опытным садоводам есть масса способов приготовить питательную смесь. Добавление различных компонентов делает подкормку эффективнее.

Далее рассмотрим наиболее интересные, на наш взгляд, рецепты питательных смесей для растений.

Стандартный рецепт для рассады

В литре достаточно теплой воды растворить 200 гр свежих дрожжей. Смесь оставить настаиваться 3-4 часа. Полученный маточный раствор мешаем с водой 1 к 10 и производим полив рассады.

Больше информации о том, как использовать продукт для удобрения рассады, можно узнать в нашей статье «Подкормка рассады дрожжами, как подкормить в домашних условиях».

Смесь для перечной рассады

Берем пачку свежих дрожжей весом 100 гр и размешиваем ее в ведре очень теплой воды. Накрываем крышкой и оставляем бродить на 24 часа. После этого поливаем перечную рассаду.

Вообще 10 л приготовленной смеси может быть много. Поэтому готовьте меньшее количество подкормки. Например, 30 гр на 3 л воды.

«Вкусный раствор» из дрожжей с сахаром

Чтобы смесь лучше бродила, в нее добавляют сахар. Пакетик сухих дрожжей полностью размешивают в ведре воды. Далее подсыпают 2 ложки сахара и дают побродить раствору в течение пары-тройки часов.

Получается маточный раствор. Для изготовления рабочего раствора на каждые 100 мл маточного раствора добавляют 500 мл воды.

Подкормка с золой

Приготовьте дрожжевое удобрение: 100 гр свежего продукта на 1 ведро воды. После этого туда же внесите 0,5 л зольного раствора, 2 шарика аскорбинки и 100 гр сахара. Полученную смесь настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора полученный концентрат смешивают 1 к 10 с чистой водой.

Питательная смесь с молочной сывороткой

На литр молока или молочной сыворотки добавить пакетик сухих дрожжей. Оставить бродить на 2 часа. Затем довести объем жидкости до 5 л (залейте 4 л воды) и добавьте килограмм сухарей. Смесь оставляют бродить на неделю и периодически помешивают.

Рабочий раствор готовится в соотношении 200 мл концентрата на 5 л воды.

Раствор с крапивой

Этот рецепт рассчитан на 70-литровую емкость. Заполните ее нарубленной крапивой. Засыпьте полкило сухарей. Затем киньте 500 гр живых дрожжей, 3-4 ложки сахара или варенья. Далее заливаем воду до краев и оставляем бродить сутки.

Витаминная смесь

Рецепт на 40 л. Если вам нужно меньше удобрения, то кратно уменьшайте количество всех компонентов.

Итак, на 40 л воды нужно 0,4 кг свежих дрожжей, 0,3 кг золы, 2 кг навоза, ведро крапивы или другой зелени.

Все смешиваем и оставляем бродить на 15 дней. Далее сцеживаем жидкость и смешиваем с чистой водой в пропорции 1 к 10 для приготовления рабочего раствора. Норма расхода жидкости – 1 л на 1 куст (помидоры, томаты, перцы, огурцы) или 1 кв м посадок.

Настой с картофельной ботвой

Полкило картофельной ботвы залить 5 л воды, разломать и размешать 100 гр свежих дрожжей. Настаивать 4 часа. Процедить и использовать для внекорневой обработки растений.

Смесь с йодом для опрыскивания

3 л сыворотки, 100 гр живых дрожжей смешать и оставить бродить на 5-6 часов. Довести объем жидкости до 10 л. Влить 20 капель йода. Перемешать и опрыскивать в качестве профилактического средства от фитофторы.

Раствор с пометом и золой

В 10 л воды внести 10 гр сухого продукта, 5 ложек сахара, по полкило золы и помета. Смешать и оставить бродить на 3 часа. Развести 1 к 10 для получения готовой подкормки для удобрения. Поливать междурядья.

Приготовление

Продукт отлично подходит для разных культур. Его можно использовать для комнатных растений и садовых цветов. Эффективное действие подкормка имеет для перцев, помидоров, огурцов.

Как разводить дрожжи для подкормки? Потребуется сухой продукт. В банке (1 литр) растворяется сахар (1 ст. л.). Потом надо всыпать пакет сухого вещества. Все оставляется для брожения. Настой надо разводить в 50 литрах воды.

Как развести дрожжи другим способом? Потребуется 100 г сухого вещества на 1 ведро воды. В течение суток смесь должна настояться. Потом ей можно подкармливать растения, следует выливать их по 0,5 литра под куст. Такие варианты позволяют улучшить рост плодовых и листовых культур. Растения будут развиваться в соответствии с нормами.

Разведение дрожжей несложное, часто эта информация указана на упаковке товара. Используя эти несложные рекомендации, можно создать качественное тесто, из которого создается великолепная выпечка. К тому же сухое вещество применяется и для других целей.

Разведённые живые дрожжи – первый шаг к созданию хорошего дрожжевого теста. Не будем рассматривать быстрорастворимые сухие дрожжи. Их достаточно смешать с мукой и тесто как-нибудь, но получится. Хорошее тесто требует качественных дрожжей, умелых рук, уважительного к себе отношения и хорошего настроения при работе.

Итак, начнём. Для приготовления живых хлебопекарных дрожжей нам понадобится:

– 25 г свежих дрожжей;

– 40 г белой просеянной муки;

– 1/4 чашки (60 мл) тёплого молока.

Приготовление

Мелко покрошить свежие дрожжи в небольшую, примерно на 300 мл чашку или бокал, засыпать их сахаром и залить туда же тёплое молоко. Температура молока должна быть равна или слегка выше температуры человеческого тела. Дрожжевые грибки – живые организмы и от высокой температуры они могут погибнуть. Смесь размешать, добившись растворения дрожжей и сахара.

Затем следует добавить муку, и также размешать, добившись того, чтоб не было комочков. Полученную смесь нужно закрыть салфеткой и оставить чашку в тепло минут на 25–30, чтоб дрожжи начали размножаться. После того как они увеличат свой объём где-то в 2–3 раза их желательно сразу замешать в тесто.

Примечание.

Используемые для приготовления ингредиенты следует согласовывать с тем рецептом, для которого они приготовляются. Например, если в рецепте отсутствует молоко, то для разведения дрожжей придётся использовать воду. Вид муки также зависит от того, какая мука используется для конкретного изделия. Пшеничную муку можно использовать только тогда, когда для изделия с дрожжами вид муки не указан или она в рецепте отсутствует. Точно так же и по количеству. Следует использовать именно такое количество сырых дрожжей, какое указано в рецепте.

Но если Вам хочется отведать пирога прямо сейчас, сделайте заказ на нашем сайте и точно не пожалеете!

Мы знаем о пирогах всё!

Темы статьи:

Мы осуществляем оперативную доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно. Мы находимся на территории ВДНХ

Мы осуществляем оперативную доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно. Мы находимся на территории ВДНХ

Взаимозаменяемость сухих и свежих дрожжей. Таблица пропорций

Рецепты выпечки часто бывают рассчитаны на тот или иной тип дрожжей, но, как известно, замеска теста и скорость его приготовления в первую очередь зависит от того, какой вид дрожжей используется.

И часто перед хозяйкой возникает вопрос, каким образом можно заменить один их вид на другой, чаще это происходит относительно сухого варианта дрожжей, так как традиционные рецепты предполагают использование живых, но скорость приготовления при применении сухих гораздо выше.

Ниже представлена таблица, помогающая произвести замену одного вида дрожжей на другой. Дрожжи сухие, соотношение которых указано в таблице, могут заменить любой другой их вид. При сопоставлении столбцов можно сделать необходимые расчеты для приготовления разного объема теста.

Взаимозаменяемость высчитывается по следующей формуле: 1 г инстантных (сухих) дрожжей = 3г прессованных (свежих).

Сухие (быстродействующие или инстантные) дрожжи Живые (прессованные или свежие) дрожжи
1 ч. л. 9-10 г
11 г 33 г
25 г 75 г
100 г 300 г
150 г 450 г

Советы и рекомендации

Чтобы брага вышла на славу, необходимо учитывать следующие нюансы:

Наполненная емкость должна стоять в темном месте, чтобы не попадали солнечные лучи. Желательно использовать для этих целей подвал или сарай. К каждому пакетику с дрожжами идет инструкция, в которой указан нужный температурный режим, его стоит четко придерживаться. Если не будет специального прибора для удаления углекислого газа, напиток не получится

В крайнем случае можно использовать стерильную медицинскую перчатку

Для вкуса очень важно качество воды. Она не должна быть из крана или дистиллированная

Лучше воспользоваться фильтрованной или бутилированной. Дрожжи нужно правильно активировать. Для этого строго соблюдайте температурный режим воды. Чтобы процесс шел быстрее, осадок был меньше, брагу желательно перемешивать деревянной ложкой каждый день.

Эти советы помогут вам получить качественный напиток.

Многие интересуются: «Сколько бродят турбо-дрожжи?» Ответ на него прост – 2-3 дня. В этом и заключается их главное преимущество. Кроме этого, не нужно ломать голову над подпиткой, все элементы уже входят в состав. От вас потребуется только соблюдать пропорции, температурный режим и использовать качественную воду.

Биологические свойства дрожжей

Одноклеточные грибки, которыми и являются дрожжи, при правильном использовании благотворно влияют на рост многих огородных культур. Микроскопические споры не являются удобрением в привычном смысле этого слова. При попадании в землю они не растворяются в ней микроэлементами, а лишь стимулируют деятельность микроорганизмов, которые там обитают. Находясь во влажной среде, богатой органикой, они начинают размножаться и выделять вещества, которые активизируют развитие корневой системы. Благодаря появлению этого элемента саженцы получают доступ к целой кладовой минералов: калия и кальция, фосфора и железа, магния и натрия. Здесь же в непосредственной близости оказываются витамин С, холин и практически вся группа витаминов В. Плюс повышенное содержание белков и углеводов. Так, вкратце выглядит появление одноклеточных грибков в огороде. Вместе с тем эта добавка к ежедневному «меню» корней требует выполнения определенных условий:

  • во-первых, для размножения таких грибков земля должна быть богата органикой (например, навозом). Иначе почва может стать каменистой и непригодной для выращивания растений;
  • во-вторых, грибы не будут размножаться в холоде. Теплой температура должна быть не только в воздухе, но и под землей;
  • в-третьих, в процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают калий и кальций. Это значит, что в местах подкормки этих элементов должно быть в достаточном количестве. В таком случае однозначно выручает древесная зола.

Эффект от использования одноклеточных микроорганизмов заметен сразу на тех грядках, где растут наземные культуры: огурцы, перцы и, конечно, помидоры.

Дрожжи для организма: польза или вред

Наибольшую пользу для организма дрожжи могут принести в свежем виде. На их основе получаются хорошие маски для лица и тела, благодаря им кожа становится чистой и здоровой. Однако по мере роста температуры внешней среды полезные свойства дрожжей заканчиваются. При температуре выше 45 градусов они погибают.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приносит организму вред. Накапливаясь в избыточном количестве, они способствуют тому, что защитные функции организма ослабевают, и иммунитет больше не справляется с поставленными перед ним задачами.

Особенностью дрожжей является то, что они размножаются стремительно, уничтожая на своем пути всю полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, допуская тем самым проникновение в пищеварительные органы проникновение болезнетворных микроорганизмов.

От чего поможет дрожжевой напиток?

Благодаря питательной ценности дрожжи используются в лечебных и косметических целях. Популярный способ воспользоваться их свойствами — пить дрожжи, смешанные с горячей водой или молоком. Такой напиток может помочь улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Он содержит комплекс витаминов группы В, особенно биотина, который регулирует работу сальных желез и снижает чрезмерную секрецию кожного сала. Дрожжи также содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Таким образом, питьевые дрожжи могут регенерировать эпидермис, питать и укреплять кожу и выравнивать ее тон. В результате на лице может появиться меньше черных точек, прыщиков и воспалительных изменений. Большие дозы биотина, содержащиеся в дрожжах, также помогают ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, ломкость и т.д. высыхание и образование перхоти. Лечение дрожжевым грибком также может укрепить ногти и предотвратить их расщепление.

Виды подкормки из дрожжей для рассады помидоров и перцев

Впервые, я рекомендую удобрять (подкармливать) помидорную рассаду через 7 – 10 дней после пересадки в парник или открытый грунт, а перечную рассаду – уже спустя 2 – 3 дня после высадки. Молодые ростки вполне достаточно полить 0,5 л приготовленного раствора.

Во второй раз осуществить прикорм советую перед началом цветения растений. Объем полива при этом необходимо увеличить до 1,5 л жидкости под каждый куст.

В дрожжевой подкормке рассада томатов и перца нуждается чаще, чем другие растения.

Для них целесообразно вносить удобрения:

• после пикировки; • при нехватке питательных веществ; • во время цветения или формирования завязи; • при появлении признаков заболевания; • в стрессовых ситуациях.

Для большей эффективности дрожжи сочетаю с другими компонентами. Результат обычно виден уже спустя 1 неделю.

С сахаром

Первый рецепт дрожжевого удобрения для подкормки рассады помидоров содержит самые доступные компоненты.

В 1 ст. теплой воды развожу 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Полученный раствор отправляю настаиваться на 2 часа в теплое место. Переливаю массу в ведро с водой (10 л), размешиваю. Обрабатываю кусты жидкостью.

Через 2 – 3 дня виден результат: листья приобретают ярко-зеленую окраску и глянцевый блеск.

С древесной золой

Дрожжевая подкормка рассады томатов в комплексе с древесной золой позволяет восполнить недостаток калия в почве.

Требуемые составляющие:

• дрожжи (сырые) – 1кг; • вода – 5 л; • зола – 2 кг; • сахар – ½ кг.

Подогреваю воду до 30⁰С. Засыпаю приготовленные компоненты, размешиваю до исчезновения комков. Даю раствору настояться в тепле около 3 часов. Развожу средство с водой (1: 10), поливаю томаты под корень.

Из зелени (из травы)

Удобрение на основе травы очень популярно у дачников, его не знает только ленивый. Удобрение сделанное из травы можно использовать для вне корневого прикорма или полива.

Для его приготовления понадобятся:

• сухари – ½ кг; • дрожжи – ½ кг; • вода – 70 л; • трава свежая – 1 ведро.

Соединяю «ингредиенты», тщательно размешиваю, оставляю для брожения на солнце на протяжении 1 – 2 суток. После появления квасного запаха использую настой по назначению.

С крапивой и хмелем

Подкормка для рассады помидоров с добавлением крапивы и хмеля считается одной из самых действенных.

Необходимые компоненты:

• дрожжи (сырые) – 2 кг; • трава (свежая, измельченная) – 5 кг; • коровяк – 1 ведро.

Высыпаю «ингредиенты» в 200-литровую бочку, наполняю ее до краев водой. Настаиваю средство на протяжении 2 недель под солнцем, периодически помешивая. По истечении срока поливаю растения из расчета: 1 л жидкости на каждый куст.

Личный опыт: Для дополнительного эффекта можно влить в бочку 3 л сыворотки.

С молоком

Удобрение для рассады перца на основе молока готовится просто, но получается чрезвычайно эффективной.

Для этого 1 кг живых дрожжей соединяю с 5 л теплого молока, размешиваю до однородной консистенции и убираю в тепло на 3 часа. Перед применением полученный настой развожу с водой из расчета 1 л средства на 5 л жидкости.

Также, такое удобрение станет отличной добавкой и для огурцов.

С куриным пометом

Питательная смесь с добавлением куриного помета помогает восполнить дефицит калия в почве.

Для ее приготовления потребуются:

• помет – ½ л; • дрожжи – 10 г; • сахар – 5 ст. л.; • зола древесная – ½ л.

Как приготовить свежие дрожжи?

Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.

Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:

  • Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
  • Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
  • Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.

Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:

  1. Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
  2. Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
  3. Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
  4. Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
  5. Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
  6. Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
  7. Переставьте бутылки в холодное место для хранения.

Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.

Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:

  • Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
  • Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
  • Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
  • Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
  • По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.

Каждый повар должен знать, как разводить прессованные дрожжи. Делать это следует в тёплой воде, но не слишком горячей, в противном случае полезные микроорганизмы попросту сварятся. Воду следует подсластить несколькими граммами сахара.

Прессованные дрожжи «Люкс»: производитель

Крупнейшим производителем дрожжей в мире является компания Lesaffre, история которой началась в далеком 1872 году. В это время в одном из городов на севере Франции был открыт первый завод по производству хлебопекарных дрожжей. В 1998 году компания открыла филиал в России. «Саф-Нева» является одним из предприятий группы Lesaffre, при этом производство дрожжей полностью сосредоточено в России.

Крупнейшие заводы-производители дрожжей сосредоточены в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Узловая, Курган, Воронеж. Выпускаемые продукты успешно реализуются как на российском рынке, так и в зарубежных странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector