Польза и вред пивных дрожжей: нужно ли их принимать?
Содержание:
- Как принимать пивные дрожжи
- Виды пивных дрожжей
- Как приготовить пивные дрожжи в домашних условиях
- Как сделать дрожжи самостоятельно
- Общая характеристика
- Питьевые дрожжи в таблетках инструкция по применению. Что представляют собой и как применяются пивные дрожжи в таблетках
- Правила применения препарата в таблетках
- Дрожжевой экстракт
- Виды и классификация
- Химический состав и общая польза пивных дрожжей
- Основные причины недостатка в весе
- Верх и низ
- Что такое пивные дрожжи?
- Рецепты напитков из пивных дрожжей для набора веса
- 2 Польза добавки
- Преимущества дрожжей
- Почему следует выбрать дрожжи
Как принимать пивные дрожжи
Употребление пивных дрожжей должно быть осмысленным. Для установления правильной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом и выслушать все его рекомендации. В противном случае добавка может только еще больше навредить организму.Детям в возрасте 6–12 лет назначают одну таблетку в день, разделенную на два приема. Дозировка для взрослых составляет по одной таблетке дважды-трижды в сутки. Детям-дошкольникам врачи рекомендуют давать специальные составы, соответствующие возрасту.
Препарат необходимо принимать после еды. Продолжительность лечения от 30 до 60 дней (1-2 месяца). Через некоторое время курс можно повторить и не один раз. Их количество определяется для каждого человека индивидуально, исходя из особенностей организма. Перерыв между ними должен быть не меньше 3-х месяцев.
Виды пивных дрожжей
Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.
- Жидкие, или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
- Порошок. Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
- Таблетки. Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.
Как приготовить пивные дрожжи в домашних условиях
Сделать качественные и полезные ферменты можно самостоятельно. Из ингредиентов понадобятся тёплая вода и мука (по стакану). После соединения компонентов нужно оставить ёмкость при комнатной температуре на 6 часов. Далее добавляют стакан пива. Сорт особого значения не имеет, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нефильтрованному напитку.
Также в замес нужно ввести сахар (1 ст. л.). После отстоя в тёплом месте на протяжении 4-5 часов получаются настоящие пивные дрожжи. Используются они как обычные влажные ферменты. Хранят их в холодильнике либо погребе. На протяжении 10 дней продукт сохраняет полезные свойства.
Как сделать дрожжи самостоятельно
Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.
Пивные
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.
По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.
Для выпечки
Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.
Способ 1
Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.
Способ 2
Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).
Общая характеристика
Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.
Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.
Наиболее известные виды дрожжей:
- пивные;
- пекарские;
- прессованные (или кондитерские);
- сухие;
- кормовые.
Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.
Питьевые дрожжи в таблетках инструкция по применению. Что представляют собой и как применяются пивные дрожжи в таблетках
Обычные пивные дрожжи —
это одноклеточные грибки, которые применяются для того, чтобы заставить сусло
для будущего напитка бродить. Без этой добавки процесс не запустится. Однако от
этой разновидности следует отличать пивные
дрожжи в таблетках, которые являются биологически активной добавкой. Это
средство имеет фармакологический сертификат и продается в аптеках.
Пивные дрожжи
В одной таблетке
содержится 500 г пивных дрожжей, прошедших специальную обработку. На вкус
препарат горький, обладает характерным резковатым запахом. Таблетированная
форма не имеет оболочки, отличается коричневатым цветом и фасуется обычно в
пластиковые флаконы по 60-100 штук.
Состав пивных дрожжей в таблетках
БАД содержит те же ценные
вещества, что и живые дрожжи. Только таблетированная форма производится по
специальной технологии, подразумевающей предварительную обработку исходного
сырья. Это не уменьшает количество полезных микроэлементов, а убирает ненужные.
В таблетках в итоге остаются:
- 17 видов
аминокислот (строительный материал для белковых соединений), в том числе и не
вырабатывающихся в организме человека; - витамины: С,
Е, F. PP, группа В, D; - железо,
кальций, цинк, медь, фтор, селен и др.; - белки;
- органические
кислоты (ненасыщенные жирные, особо полезные для человека).
Пивные дрожжи состав
Какие
бывают пивные дрожжи в таблетках
Вообще дрожжи для пива подразделяются на сырые и автолизованные.
- Первый тип — это обычные грибки для производства напитка, так называемая живая грибковая культура.
- Второй тип — это фармакологический препарат, который получают путем автолиза: продукт подвергают воздействию высокой температуры (60-80 градусов), за счет чего разрушаются оболочки клеток и все сложные соединения превращаются в более простые — нуклеотиды в амины, полисахариды — в моносахара. В таком виде дрожжи становятся легко усвояемыми и хорошо перевариваются.
Правила применения препарата в таблетках
Поскольку данную пищевую добавку многие используют для профилактики и устранения определенных нарушений в работе организма, то существуют специальные схемы приема таблеток, придерживаться которых нужно обязательно, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Для набора веса мужчинам и женщинам
Важным фактором является способность таблеток влиять на набор мышечной массы при занятиях спортом, именно это свойство дрожжей можно использовать для увеличения веса без побочных эффектов. Напрямую таблетки будут влиять также на улучшение аппетита, но переедать в таком случае все равно не следует.
Перед началом курса приема необходимо пройти обследование, которое поможет выявить нарушения в обмене веществ и их причины, а также скорректировать дозировку при потребности. Стандартный прием составляет 2-3 таблетки в день перед приемом пищи, курс должен длиться от 14 до 60 дней, потом можно сделать перерыв и повторить такую схему применения через несколько месяцев.
Для волос
Пивные дрожжи восполняют запас биотина, при недостатке которого начинают выпадать волосы. Соответственно, их применение хорошо подходит для укрепления волосяной луковицы, стимуляции роста и придания здорового вида волосам. В то же время они помогают нормализовать работу сальных желез и избавиться от таких неприятностей, как перхоть и жирные корни волос. Суточная доза приема таблеток должна составлять 3 штуки во время еды, для этого можно растворять их в любом супе, соусе или другой жидкости.
Для достижения максимального эффект прием должен продолжаться минимум месяц. Пить препарат нужно каждый день.
От прыщей
Действие рассматриваемого БАДа на кожные покровы связано с его свойствами регенерировать ткани, очищать организм от шлаков и оптимизировать обменные процессы. Нарушения в этой области обычно и приводят к появлению различной сыпи на коже.
Многие косметологи используют дрожжи в виде порошка для изготовления масок от акне и прыщей, но также можно применять средство в виде таблеток для приема внутрь в домашних условиях. Для лечения высыпаний рекомендована дозировка 1 г трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения составляет 1 месяц, при необходимости можно повторять через 3 месяца.
При псориазе
Данное заболевание связано со сбоем в обменных процессах и является последствием неправильного функционирования организма, что проявляется сыпью на кожных покровах
Потому важно устранить причину высыпаний, а не только восстановить эпидермис, применяя местное лечение с помощью мази и крема. С данной задачей отлично справляются дрожжи, приводя работу организма в норму и стабилизируя все процессы
Следует применять препарат 1-3 раза в сутки за 10 минут до еды, лечение продолжать от 1 недели до 2 месяцев, длительность такого курса лучше всего обсудить с врачом.
При ячмене
Если данное заболевание дает о себе знать систематически, то это свидетельствует о сниженном иммунитете и неправильном питании, которое нарушило обмен веществ. С обеими проблемами хорошо справляются эти таблетки. Для лечения ячменя рекомендовано разводить в небольшом количестве воды 1 таблетку и пить такой напиток трижды в день. Эффекта можно ожидать уже на 3-4-й день, после этого можно пропить БАД еще несколько суток.
В случае нерегулярного режима питания и недостатке витаминов следует принимать дрожжи для профилактики нарушений обмена веществ.
При диабете
Благодаря высокому содержанию хрома таблетки повышают толерантность организма к глюкозе в крови, а также способствуют очистке сосудов от холестерина и шлаков, что важно для диабетиков. Кроме этого, БАД содержит большое количество витаминов группы В, которых в диетическом рационе таких больных недостаточно
Диабетикам рекомендуется разводить средство в кипяченой воде и пить 1 раз в сутки. Но количество требуемого медпрепарата при разных степенях заболевания может быть разным, и следует обязательно обсудить это с доктором.
Дрожжевой экстракт
Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.
Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».
Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.
Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов
Виды и классификация
Начнем с того, что есть три формы выпуска пивных дрожжей.
- Питьевые живые дрожжи. Купить можно на предприятиях производящих пиво, это самая сильная биодобавка, но с большим недостатком – слишком маленький срок хранения (6-8 часов). Эти дрожжи нельзя пить, если есть проблемы с кишечником.
- Сухие дрожжи в виде гранул, которые можно купить в аптеке, срок хранения этих препаратов намного дольше.
- Дрожжи в пилюлях. Можно приобрести как обогащенные препараты, так и без примесей.
Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!
Какую форму приема выбрать решать только вам.
Кроме этого в аптеках продаются следующие обогащенные дрожжи:
- С железом – принимают как общеукрепляющее средство, которое помогает повысить иммунитет, нормализует метаболизм. Показан людям с дефицитом железа. Благодаря этому препарату у организма повышается сопротивляемость к воздействиям окружающей среды. Назначают анемичным детям и людям с повышенными нагрузками.
- С серой – назначают при сахарном диабете, как понижающее холестерин средство. Стимулирует обменные процессы, замедляет старение, нормализует баланс кислорода в организме. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- С цинком – этот препарат повышает стойкость организма к стрессовым ситуациям, защищает печень, укрепляет иммунитет. Применяют как общеукрепляющее средство. Показан при химических воздействиях на организм.
- С йодом – это источник йода, поддерживает организм, укрепляет иммунную систему, помогает нормализовать обменные процессы.
- С кальцием и железом – этот препарат помогает организму противостоять негативным воздействиям и различным заболеваниям. Кальций в составе дрожжей укрепляет костную ткань, способствует оздоровлению ногтей и волос. Хорошо помогает при аллергии, пародонтозе, кариесе, анемии. Повышает работоспособность организма, при высоких физических нагрузках.
Кроме этого есть масса специализированных пивных дрожжей, которые назначают при определенных заболеваниях, для достижения большего эффекта при терапии.
Химический состав и общая польза пивных дрожжей
Самую высокую эффективность в применении имеют живые дрожжи, но из-за короткого срока хранения они не производятся в промышленных масштабах. Изготовленные же на основе такого сырья таблетки позволяют применять их длительное время.
Состав
Сухие дрожжи стали выпускать в фармакологической форме из-за возможности применения их в лечебных целях:
Такой спектр аминокислот, витаминов и минералов в составе таблеток способствует их применению в лечении ряда отклонений работы организма, но прием препарата требует предварительной консультации с врачом.
Действие на организм
Данная биодобавка применяется в качестве дополнительного источника энергии и при лечении некоторых заболеваний, оказывая следующее действие на организм:
- Укрепление нервной системы и профилактика психологических расстройств благодаря высокой концентрации витаминов группы В.
- Насыщение организма необходимыми веществами и поддержание баланса энергии при различных диетах, вегетарианстве.
- Нормализация и улучшение работы иммунной системы, а также повышение работоспособности и выносливости.
- Благотворное влияние на работу ЖКТ, улучшение процесса переваривания пищи, ускорение метаболизма и выведение вредных веществ.
- Замедление процесса старения кожи, улучшение регенерации клеток и оздоровление кожных покровов.
- Антисептическое воздействие при порезах, ранах.
- Укрепление сосудов и сердечной мышцы, а также стабилизация давления и профилактика заболеваний ССС.
- Выведение радиоактивных и других токсических веществ.
- Насыщение крови необходимыми элементами и избавление от анемии.
- Выведение холестерина и помощь в снижении веса.
Производители таблеток добавляют различные компоненты для повышения терапевтического эффекта от приема дрожжей:
- Добавление янтарной кислоты в состав препарата способствует повышению выносливости, улучшению эластичности тканей, одновременно помогая снять болевые ощущения в связках и мышцах. Такие таблетки используют спортсмены при постоянных физических нагрузках.
-
Популярен также медпрепарат с цинком, который помогает справиться с избытком холестерина, повысить сексуальную активность и укрепить волосы, ногти, а также улучшить текстуру кожи, избавиться от мелких дефектов.
- БАД с селеном можно применять в качестве иммуностимулятора, а также для оздоровления печени и профилактики возникновения опухолей, преждевременного старения организма.
- Добавка в виде калия делает дрожжи отличным средством для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Йод способствует приведению в норму щитовидной железы.
- После хирургических вмешательств и при анемии рекомендовано использовать таблетки с добавлением железа.
Основные причины недостатка в весе
Прежде чем начать рассуждать о способах лечения худобы, требуется разобраться в ее причинах. Выясним, какие являются самыми часто встречающимися из них:
- Врожденная худоба, то есть тот случай, когда человеку свойственно телосложение типичного астеника.
- Присутствие в организме кортизола в больших количествах. Кортизол – это гормон, который вырабатывается в организме во время стрессовых ситуаций. Его еще называют смертельным гормоном. Чересчур интенсивная его выработка приводит к разрушению мышечных тканей в организме, а также к формированию лишнего жира в качестве защитной реакции на различного рода потрясения.
- Патологии пищеварительной системы.
- Нарушения обмена веществ.
- Патологии нормального функционирования щитовидки.
- Сбой в режиме питания. Это может быть недоедание (нерегулярные приемы пищи) и низкая калорийность блюд.
- Чрезмерное физическое или умственное перенапряжение в течение дня.
- Присутствие в организме паразитов.
- Употребление стимулирующих препаратов, таких как, например, «Амфетамин».
Для установления точной причины требуется пройти обследование у специалиста. Не стоит забывать, что лишь профессионал способен поставить окончательный диагноз, чтобы назначить адекватную терапию.
Действительно ли есть эффект от пивных дрожжей для набора веса?
Верх и низ
Верховые и низовые дрожжи различаются как морфологически, так и физиологически. И те, и другие различия влияют на процесс производства пива.
Так, при верховом брожении дрожжевые клетки долго не разделяются при почковании, образуя большие сообщества, похожие на гроздья винограда. Углекислый газ, выделяемый при брожении, выталкивает скопления дрожжей наверх. Из-за этой особенности дрожжи верхового брожения можно снимать с поверхности бродильного чана (если, конечно, пивоварня оборудована цехом открытого брожения, а не более современными ЦКТ).
Различаются дрожжи и по температуре брожения. Низовое брожение проводят обычно в диапазоне 5–12 °С, а верховое – при 16–25 °С.
Существуют и другие различия. Но, учитывая современные тенденции в пивоварении, стоит остановиться на тех особенностях дрожжей, которые и дают пивовару возможность получать разнообразное пиво. Наибольший интерес представляют биохимические процессы, благодаря которым при брожении могут в большем или меньшем количестве появляться вещества, влияющие на вкус и аромат пива.
Что такое пивные дрожжи?
Любые дрожжи – это живые существа, колонии одноклеточных. Существа называются «микроорганизмы класса сахаромицетов», проще говоря – грибы.
Если вы оставите в теплом месте стакан с водой и сахаром, то очень скоро там такого рода грибы заведутся, о чем вы узнаете по характерному «пивному» аромату. Для образования скоплений этих одноклеточных необходимы углеводы.
Состав
В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Так, в числе витаминов можно назвать:
- А;
- Д;
- Е;
- К;
- почти всю группу В.
Кроме того, в дрожжах присутствуют 17 аминокислот, из которых синтезируются белки. Микроэлементы и минералы – это:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- селен;
- хром.
Очень важный компонент – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая старение организма, помогающая замедлить разрушение клеток. В небольшом количестве присутствуют также жиры и углеводы.
Благодаря такому богатому составу дрожжи с успехом используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в косметологии.
Дрожжи могут быть жидкими и сухими. В последнем случае они выпускаются в виде таблеток и продаются в аптеках. Сухие считаются более полезными, поскольку в них добавляют янтарную кислоту и ряд дополнительных элементов. В частности, цинк и хром.
Отличие от обычных
Может возникнуть вопрос, есть ли существенные различия между обычными дрожжами, используемыми для выпечки, и пивными. Нельзя сказать, что разница велика, но все же она есть.
Прежде всего, она заметна внешне: пивные имеют более темный оттенок, а обычные – посветлее, помягче. Отличаются «братья» и на вкус: у пивных он резче. Пивные богаче по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому применяются в медицинских целях.
А вот для выпечки они не подходят. Если вы попытаетесь добавить их в тесто для пирогов, то велика вероятность, что ваша выпечка получится жесткой и совершенно не пышной. Пивные дрожжи теряют активность при высокой температуре – этим и объясняется такой странный эффект.
О пользе и противопоказаниях
Если начать принимать сухие пивные дрожжи в таблетках, это положительным образом скажется на состоянии здоровья. Так, поскольку эти грибы оказывают влияние на пищеварительную систему, активизируя ее работу, то улучшается аппетит. Поэтому после тяжелых длительных заболеваний, сопровождающихся слабостью, очень полезно пропить курс сухих дрожжей.
В то же время они обладают и прямо противоположным эффектом, если принимать их с соответствующими добавками: приводят к нормализации веса при ожирении. Объяснение простое: дрожжи налаживают обмен веществ, в результате чего организм «понимает», где накоплены лишние запасы жира и начинает от них избавляться.
Пивные дрожжи важно принимать вегетарианцам и людям, долго время соблюдающим диету с ограничением белковой пищи. Аминокислоты, синтезирующие белок, восполняют его недостаток
Дрожжи улучшают работу поджелудочной железы, помогают справляться со стрессами, укрепляя нервную систему, а также способствуют тому, чтобы лучше работал опорно-двигательный аппарат. Кальций и фосфор способствуют укреплению скелета и суставов.
Что касается возможного вреда, то осторожными следует быть людям, страдающим подагрой: для них прием пивных дрожжей может оказаться нежелательным. Противопоказание – почечная недостаточность. Разумеется, не стоит рассчитывать на положительный эффект от такой терапии и людям, у которых есть индивидуальная непереносимость любого компонента.
Как принимать «лекарство»?
Пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, можно отнести к разряду БАДов. Они могут оказать лечебный эффект при следующих заболеваниях:
- гипертонии;
- анемии;
- кожных болезнях;
- недугах нервной системы;
- болезнях сердца;
- атеросклерозе;
- простуде.
Этот БАД отлично укрепляет иммунитет, поэтому сезонные ОРВИ будут посещать вас значительно реже, если вы возьмете за правило время от времени пропивать курс сухих дрожжей.
Если в последнее время вы испытываете значительные физические или нервные нагрузки, дрожжи тоже окажут немалую пользу.
Правила приема в большинстве случаев просты: одна таблетка трижды в день. Пить ее следует через час после еды. Такая дозировка подходит детям после 12 лет и взрослым. Малышам до 7 лет тоже можно давать дрожжи, но только по 0,25 г раз в сутки.
Рецепты напитков из пивных дрожжей для набора веса
Пивные дрожжи обычно выпускаются в таблетках, порошках или жидком виде. Если с таблетками все понятно, то из порошковых и жидких дрожжей можно готовить специальные напитки, чтобы разнообразить свое питание.
Лимонный напиток
Вкусный настой с лимонным привкусом, который отлично охлаждает летом.
Состав:
- хлеб ржаной – 0,2 кг;
- дрожжи – 0,2 кг;
- цедра лимона – от ½ шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Ржаной хлеб нарезать на кусочки и сделать из них сухарики;
- Залить водой и настоять 4 часа;
- Через время слить жидкость через сито и добавить в нее цедру и дрожжи;
- Дать напитку перебродить (примерно 8 часов) и пить по полстакана 4 раза в сутки.
Традиционный напиток
Это универсальный вариант приготовления питательной смеси из пивных дрожжей.
Ингредиенты:
- дрожжи – 15 гр;
- кипяток – 300 гр;
- хлеб (черный) – 15 гр.
Приготовление:
- Хлеб засушить в духовке и залить кипятком;
- Укутать емкость с хлебом и дать 3 часа настоятся в теплом месте;
- Процедить и добавить дрожжи (45 гр);
- Отправить на плиту и дать закипеть;
- Всыпать остатки дрожжей и настоять 8 часов;
- Пить до 6 раз в день по ½ стакана.
2 Польза добавки
Пивные дрожжи получили широкое применение в медицине. Польза добавки для человека связана с тем, что компоненты ее состава необходимы организму для нормального функционирования. Особую ценность дрожжи представляют для вегетарианцев, в рацион которых входит мало белка.
Добавка используется в качестве средства для восстановления иммунитета, повышения работоспособности, выработки устойчивости к стрессам и депрессиям. Отмечается положительное влияние дрожжей на деятельность ЖКТ. Употребление пищевой добавки способствует повышению аппетита, улучшению усвоения и переваривания пищи, а также выводу токсинов из организма и ускорению обмена веществ.
Пивоваренные дрожжи являются уникальным продуктом, который может использоваться как для набора веса и наращивания мышечной массы, так и для похудения. Добавка обладает выраженными ранозаживляющими, регенерирующими, антибактериальными свойствами, положительно влияет на состояние нервной системы, замедляет процесс старения, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет ногти и волосы, снимает усталость и восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.
Преимущества дрожжей
Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.
Для растений
Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.
Пищевая добавка
Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.
Пробиотик
Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.
Для кишечной флоры
Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.
Полезные свойства:
- пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
- укрепляют иммунитет;
- нормализируют сахар в крови;
- способствуют развитию полезных бактерий в организме;
- дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
- пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.
Почему следует выбрать дрожжи
Дрожжи обладают множеством положительных эффектов:
- Благодаря высокому содержанию цинка, улучшается регуляция углеводов в крови. Ученными доказано, что если организм испытывает недостаток цинка, то риск сахарного диабета увеличивается в несколько раз.
- Проходит апатия, усталость, сонливость и раздражительность.
- Дрожжи положительно влияют на вырабатывание энергии из жиров и сахаров.
- Улучшают внешний вид волос, кожи и ногтей.
- Предупреждает и замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.
- Регулирует проценты содержания «плохого» и «хорошего» холестерина.
- Улучшается секреция поджелудочной железы.
- Дрожжи полностью восполняют витамины группы В.