Растет ли в сибири шелковица? зимостойкие самоплодные сорта шелковицы для выращивания в холодном климате

Посадка шелковицы в открытый грунт

Первое, что нужно сделать — определить для будущего деревца комфортное место. Оно должно быть светлым, защищенным от ветров, почва должна быть достаточной влажности, содержать умеренное количество солей и не быть заболоченной. Лучше разместить дерево в углу участка, т.к. плоды на ветках дерева держаться недолго, а затем опадают на землю. Так шелковица не доставит Вам неудобств. Рекомендуем приобретать саженцы от трёх лет, уже давшие свои первые плоды, т.к. плодоносят деревья только с женскими цветками, а определить пол растения до трёх лет невозможно.

В какое время сажать

Хоть садить весной тоже можно, но рекомендуется это делать всё же осенью (до того, как начнется сезон дождей): пережившее заморозки дерево будет радовать внешней красотой и плодами еще долго.

Посадка шелковицы осенью

Котлован должен быть готов за 15-20 дней до посадки и туда должны спокойно входить корни дерева. Если почва богата на полезные вещества, то яму необходимо сделать примерно 50 см.куб., если же почва бедная, то рыть следует с тем условием, чтобы поместилось килограмм 5 компоста со ста граммами суперфосфата. После внесения, удобрение нужно присыпать почвой.

Алгоритм посадки:

  1. поместите в котлован корни саженца ,
  2. расправьте их и прикопайте, периодически встряхивая ствол;
  3. утрамбуйте встревоженную почву и напитайте двадцатью литрами воды;
  4. когда почва примет всю воду, засыпьте поверхность мульчей.

Если саженец слабенький, то ещё до посадки вбейте в середину котлована опору, а если почва тяжёлая и глинистая, то соорудите из битого кирпича, гальки или керамзита дренажный слой — он поможет выводить влагу наружу и даёт растениям возможность нормально дышать.

Весенняя посадка

Правила и алгоритмы осенней и весенней посадки практически одинаковы, отличие лишь в том, что, чтобы посадить дерево в мае, котлован для него готовят еще в сентябре, тогда же засыпая туда компост. Весной можно смело начинать высаживать молодые растения в уже удобренную землю, до окончания третьей декады апреля следует закончить посадку.

Размножение шелковицы

Существуют следующие способы размножения тутовника: генеративный (семенной) и вегетативный, сейчас мы узнаем о них подробнее.

Как вырастить из семян

Во-первых, нужно извлечь семена из плодов, ягоды обязательно должны быть из свежего урожая. После этой процедуры семена на 1-2 часа оставляют в растворе Эпина или Циркона, которые стимулируют рост, и высевают. В весенний сезон необходимо провести предпосевную подготовку (перед посевом погрузить семена в воду с низкой температурой на 24 часа, а затем выдержать их столько же в воде с t = 51-54 oC) или стратификацию (одновременное влияние холода и влажности), проводить её необходимо на протяжении 4-8 недель.

Для места посадки следует выбрать ничем не затемненный участок. Растению необходимо много солнца. После выбора подходящего места следуйте следующему алгоритму:

  1. создайте на поверхности почвы канавки и пролейте их водой с удобрением;
  2. высейте на глубину 3-5 см;
  3. ещё раз полейте бороздки водой и засыпьте слоем мульчи для сохранения влаги в почве (при посеве осенью слой делать больше, чтобы уберечь семена от холодов).

Уход за всходами заключается в систематическом насыщении влагой, внесении подкормок и устранении сорняков вокруг ствола. Ближе к сентябрю ростки уже подрастут, окрепнут и будут готовы к рассадке (расстояние между посадками 300-500 см — зависит от сорта). Первые плоды появятся через 5-6 лет. Это простой и проверенный временем способ, но он имеет один весомый недостаток — сеянцы могут перенимать сортовые признаки частично или не наследовать их вовсе. Тут уж как повезет.

Размножение шелковицы отпрысками

При повреждении дерева от сильных заморозков его можно заменить развитой придаточной почкой, на котором со временем образуют крону. Излишние молодые побеги нужно убрать, при этом на треть уменьшив их, а далее побеги следует использовать в качестве саженцев. Преимущество метода в том, что получившиеся растения полностью перенимают сортовые свойства материнского растения.

Размножение шелковицы черенками

Для корнесобственных деревьев также используется репродуцирование зелеными черенками, но для этого потребуются дополнительные приспособления и устройства, т.к. в теплице требуется создать туманную взвесь. Способ основан на образовании придаточных корней и черенки для него заготавливают в начале лета.

Алгоритм работ следующий:

  1. нарежьте черенки по 150-200 мм с наличием двух-трех почек;
  2. высадите под углом 45 градусов (если земля рыхлая, то заглубите на 3 сантиметра);
  3. подрежьте листья наполовину и обработайте нижние срезы стимулятором корнеобразования рекомендуют корневин либо гетероауксином;
  4. обеспечьте в воздухе повышенную влажность.

Молодыми побегами и крепкими корнями дерево порадует уже осенью, но высадить его станет возможно лишь в апреле месяце.

Для укоренения ещё используют так называемые полуодревесневшие черенки. Время и способ их заготовки абсолютно идентичны, но появления корней придется ждать гораздо дольше.

Шелковица, полученная из черенков, также полностью наследует сортовые признаки.

Прививка шелковицы

Для тутовника подходит, без исключения, всё множество методов привития, но наиболее популярный — метод копулировки. При обычной копулировке происходит слияние подвои и привои одной толщины. Алгоритм:

  1. сделайте на подвое и привое косые срезы между двумя почками, длиной с четыре диаметра растений (пример: если D = 1,6 см, то нужно произвести следующее действие: 1,6 * 4. Отсюда получается, что длина срезов = 6,4 см);
  2. совместите срезы и обвяжите их полиэтиленом или иным эластичным материалом.

При использовании копулировки с язычком делают срезы также, как и при простой, но с дополнением зарезами-язычками. Алгоритм для такой копулировки:

  1. подготовив срезы, нужно на расстоянии 1/3 от их конца сделать зарез до центра. Вниз — на подвое и вверх — на привое;
  2. тесно прижмите их друг к дружке и обвяжите полоской прозрачного полиэтилена или другим эластичным материалом.

Свойства шелковицы – польза и вред

Полезные свойства

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.

Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.

Противопоказания

Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тутовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать об осенней обрезке ежевики – пара дельных советовШиповник: выращивание в саду, свойства, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как размножать шелковицу

Чтобы посадить у себя на участке это деревцо, не обязательно идти в магазин и покупать его. Шелковицу не сложно вырастить и самому. Для этого используют семенной или вегетативный метод. Если решили применить первый вариант, то зерна надо подготовить. Для этого их помещают на несколько месяцев в холодильник. Перед самым посевом посадочный материал замачивают в стимуляторе роста. Сеют зерна на небольшую глубину, а сверху укрывают мульчей.

Эффективным и достаточно простым является размножение корневой порослью. Для этого саженец аккуратно отделяют от деревца и пересаживают на постоянное место роста. Уход за молодым экземпляром такой же, как и за взрослым.

Шелковица черная – очень популярная ягода, которую можно увидеть, практически, на каждом дачном дворе. Если соблюдать правила посадки и ухода, то дерево на протяжении многих лет будет обильно плодоносить.

Разновидность культурного растения

Шелковица делятся на два типа. Они отличаются друг от друга цветом ягоды. К ним относится:

  • Чёрный. В этом виде отмечают высокий уровень антиоксидантов, которые благотворно влияют на иммунитет и предотвращают развитие онкологических патологий;
  • Белый. В спелом урожае содержится максимальное количество витаминов группы А, В и фолиевой кислоты. Белая шелковица обладает множеством полезных свойств для молодого организма. Этот продукт рекомендован для употребления маленьким детям, которые подвержены тяжёлым аллергическим реакциям.

Ягоды могут иметь нежно-розовый и светло-фиолетовый цвет. По вкусовым качествам они немного отличается от черного. Послевкусия ароматной с приятной кислинкой. На фото шелковицы представлены разновидности дерева.

Сорт шелковицы Смуглянка

Сорт Смуглянка – относится к белой шелковице, это название она получила из – за белого цвета коры дерева. Это крупное листопадное дерево, с хорошо развитой шаровидной кроной. Высотой до 8 м. Дерево быстро растёт и требует формирования и ухода за кроной. Плоды по цвету черные, матовые с мелкой костянкой, размером 4 см. Ягоды имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Довольно сочные.Аромат отсутствует. Плодоношение раннее. Ягоды созревают в июне, не осыпаются. Это один из немногих хорошо хранящихся сортов шелковицы. После сбора ягоды не теряют своей формы и вкуса в течени и 12 – 18 часов. Сорт морозоустойчив и не прихотлив при выращивании.

Полезные свойства и противопоказания

Шелковица – кладезь витаминов и микроэлементов, которые очень важны для здоровья человека, улучшения его иммунитета.

Плоды широко используются в лечебных целях. Ими лечат заболевания пищеварительного тракта, простуду. Отвар из сушёных плодов пьют при стрессе и бессоннице, больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил.

В ягодах шелковицы содержится много железа, необходимого для улучшения состава крови. Они богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, снижения уровня холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, помогают при воспалительных процессах, сахарном диабете, защищают от бактериальных инфекций.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание при употреблении вкусных плодов. Ягоды не считаются аллергенными. Количество употребления их в пищу необходимо ограничивать при заболевании сахарным диабетом. Не стоит есть ягоды с холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.

В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.

Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.

Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.

Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.

Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.

Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.

Состав плодов шелковицы

В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.

Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.

Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.

В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.

Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.

Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.

Ботаническое описание

Дерево шелковицы в молодости растет очень быстро, но постепенно рост замедляется и в итоге растение достигает в высоту не более 15 м. Листья шелковицы простые, часто лопастные, зубчатые по краям, очередные. Мелкие, собранные в колосья цветки шелковицы могут быть мужскими или женскими (двудомными), но на некоторых (однодомных растениях) могут одновременно раскрываться и те, и другие. Мясистые плоды шелковицы длиной 2-3 см представляют собой ложные ягоды, соединенные воедино костянки разных цветов – от белого до темно-фиолетового или почти черного.

Шелковица совершенно неприхотлива и может расти без всякого ухода. В плодоношение дерево вступает на пятый год жизни. Живет шелковица до 200 лет, но существуют тутовники, которым уже пять столетий.

В культуре выращивают преимущественно два вида шелковицы – белую и черную, причем их различают не по цвету плодов, а по цвету коры: ветки шелковицы белой имеют светлый оттенок коры – желтоватый, кремовый или белый, а у веток черной шелковицы кора намного темнее.

Сегодня шелковица так же популярна среди садоводов, как и проверенные временем яблоня, вишня, черешня, слива и другие плодовые деревья, давно обосновавшиеся в наших садах, поэтому мы и предлагаем вам информацию о том, как осуществляется посадка и уход за шелковицей, размножение шелковицы черенками и другими способами, выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье, защита тутового дерева от болезней и вредителей, а также расскажем вам, чем полезна шелковица и какие ее сорта наиболее популярны в любительском садоводстве.

Особенности посадки

Время высадки саженцев традиционно — весна до начала активного сокодвижения или начало осени, пока не зарядили холодные сезонные дожди. При выборе места следует отдавать предпочтение безветренным и хорошо освещенным территориям, допустимо лишь частичное затенение. Отлично подойдет южная сторона дома или крутого склона, что дополнительно послужит для его укрепления и защитит от ветров.

Требования к грунту

Идеально подойдет для посадки рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Совершенно неприемлемы для данной агрокультуры заболоченные, а также излишне сухие песчаные почвы. Достаточно жесткие требования у тутовника и к уровню подземных вод, они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности участка.

Выбирая место под посадку, необходимо учитывать долгий срок жизни тутовника, пересадить его во взрослом возрасте будет невозможно.

Схема посадки

Размер посадочных ям составляет 0,5 м и 0,7 м в глубину и ширину соответственно. Рекомендуется подготовить их заранее, недели за 2-3 до планируемой посадки. Для высокорослых штамбовых сортов рекомендуется сетка 5х4 м, кустовые разновидности можно сажать ближе, отступая на 2-3 м.

Выбранную из ямки почву смешивают с органикой (перегной, компост) и высыпают в центр углубления горкой. На нее размещается саженец с таким расчетом, чтобы после усадки корневая шейка оказалась вровень с землей. Корни аккуратно расправляются по склонам насыпи, после чего яма аккуратно засыпается грунтом.

Корневая система шелковицы требует очень аккуратного обращения из-за высокой ломкости.

Правила выращивания шелковицы

Уход за шелковицей что в Сибири, что в более теплых регионах, одинаковый. Растение будет давать хороший урожай если его своевременно поливать, удобрять, обрабатывать от вредителей.

Орошение шелковицы

Правильный полив поможет тутовнику без особых трудностей перезимовать. Регулярно орошать дерево надо начинать с самого начала весны и до конца июля. В засушливые дни количество процедур рекомендуется увеличить. Прекращают орошение с июня месяца.

Обработка дерева от насекомых

Для того чтобы шелковицу не поражали насекомые и заболевания, необходимо периодически проводить профилактические мероприятия. При этом обрабатывать следует не только крону дерева, но почву вокруг ствола.

Прекрасным вариантом являются инсектициды и фунгициды. Купить их можно в любом специализированном магазине. Первое опрыскивание проводят в апреле, пока почки еще спят. Затем обрабатывают деревья в октябре, по окончанию вегетационного периода.

Удобрение шелковицы

Подкормки, как и полив проводят с начала весны и до конца июля. После зимы растение нуждается в препаратах на основе азота. В летний период года удобряют шелковицу калийно-фосфатными смесями.

Обрезка дерева

Удалять ненужные веточки следует только во время отдыха дерева. Лучшим месяцем для этой процедуры является апрель. В это время проводят формирующую обрезку. Санитарную следует отложить на осень. В октябре удаляют все поврежденные веточки и те, что растут внутрь кроны. Но перед тем как проводить процедуру, следует помнить, что температура воздуха не должна быть ниже -10 0 С.

Уход за деревом зимой

Если большинство видов фруктовых деревьев с легкостью переносят зиму, то шелковица черная нуждается в некотором уходе. Это обусловлено тем, что она привычна к теплому климату.

Первое, что нужно сделать, это заглубить прикорневую шейку. Также не рекомендуется сильно удобрять деревцо. Что касается молодых экземпляров, то их рекомендуется накрыть. Для этого можно использовать обычный мешок или агроволокно. Это важный момент, особенно если дерево растет на сквозняке.

Популярные виды и сорта

Шелковица белая

Шелковица белая

Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

  • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
  • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
  • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
  • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.

В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

Вид содержит большое количество декоративных сортов:

1Аурея – молодые побеги и листочки при распускании окрашены в золотистый цвет. С возрастом они зеленеют. Максимальная высота дерева 15 метров.

2Константинопольская – высота листопадного дерева не превышает 8 метров. Побеги у него утолщенные. Листья крупные. Средняя длина листовой пластины 15 сантиметров.

3Фрутлесс – листопадное дерево с раскидистой кроной округлой формы. Высота его 10-15 метров. Поверхность листовой пластины шершавая, блестящая.

4Мультикаулис – представляет собой кустарник, высотой до 5 метров. Отличается стремительным разрастанием, благодаря множественным корневым отпрыскам. Плоды темные, при полном созревании почти черные.

5Пендула – листопадное дерево от 7 до 10 метров высотой. У него плакучие ветви. Они тонкие и длинные, свисают до земли. Размер листьев крупный.

6Татарика – это один из самых неприхотливых сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Представлен он кустиками до 3 метров высотой. Плоды мелкие, но очень сладкие.

Шелковица черная

Шелковица черная

Шелковица черная

Происхождение вида двояко: одни ученые считают, что она из Юго-Западной Азии, другие, что это культурный сорт со временем одичавший.

Представляет собой листопадное дерево от 6 до 15 метров высотой. Диаметр кроны взрослого растения около 15 метров.

  • Крона округлая и сильно раскидистая. Формируется из веток на коротком изогнутом стволе. Его кора сильно растрескивающаяся, с шероховатой поверхностью.
  • Листья разного размера, так на плодоносящих ветках они мельче. Их длина около 12 сантиметров. Остальные длиной достигают 20 сантиметров. Основание их сердцевидное.
  • Листовая пластина асимметрична. Нижняя часть покрыта пушком.
  • Ягоды длиной 2-2.5 сантиметра. Их мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сначала у них зеленый цвет, при полном созревании становятся темными.

Период цветения протекает в апреле-мае. Плодоносить начинает в июле.

Зимние морозы выдерживает не ниже – 25 градусов.

Среди садоводов вид распространен. Выращивается больше для плодов или при выращивании тутового шелкопряда. В качестве декоративного растения используется редко.

Шелковица красная

Шелковица красная

Шелковица красная

Распространен вид на территории Канады и Восточной части США. Листопадное дерево высотой около 15 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров.

  • Кора красно-оранжевая, склонная к растрескиванию. Побеги покрыты серой кожицей, опушенные.
  • Листья разные, длина варьируется от 7 до 20 сантиметров. Форма у них может быть округлая и яйцевидная. Основание усеченное либо округлое. Часто верхушка заострена. Растут на черешках, длиной 2,5 сантиметра. Они могут быть красными и зелеными.
  • Ягода 2,5-4 сантиметра длиной. Форма плода цилиндрическая. При созревании они становятся красными. Мякоть сладкая, с кислинкой.

Распускает цветы в мае. В июле можно лакомиться сочными ягодками.

Этот вид обладает повышенной морозоустойчивостью до -34 градусов.

Выращивают красную шелковицу в садах с 1629 года. Распространена она на североамериканском континенте.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Подведем итог

  • Листья шелковицы уже давно используются в народной медицине и связаны с несколькими впечатляющими полезными эффектами в отношение здоровья.
  • Эти уникальные листья могут бороться с воспалением и улучшать различные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.
  • Вы можете принимать их в качестве добавки или есть молодые приготовленные листья. Тем не менее из-за потенциальных побочных эффектов, прежде чем добавлять листья шелковицы в свой режим вы можете проконсультироваться с врачом.

Метки: Шелковица

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector