Польза и вред шелковицы, калорийность и химический состав, лечебные свойства

Содержание:

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Шелковица характеризуется сбалансированным содержанием минеральных макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, цинк, селен, натрий, магний, медь, железо), органических кислот и эфирных масел, незаменимых и заменимых аминокислот и комплексом витаминов. Наряду с этим изобилием в ней присутствует рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин и токоферол.

Шелковица занимает одну из лидирующих позиций по благотворному влиянию на организм, в частности, благодаря высокому содержанию витамина С и воды.

Энергетическая ценность 100 г шелковицы — 50,4 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — почти 88 г
  • Белки — 1,4 г
  • Жиры практически отсутствуют — 0,4 г
  • Углеводы — от 9 до 15,0 г. В том числе: Глюкоза — 5,3 г; Фруктоза — 2,7 г; Сахароза — от 0,6 до 0,9 г; Моно- и дисахариды — примерно 8 г; Крахмал — 0,03 г; Пектин — примерно 0,5 г; Зола — 0,7 г.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1,7 г;

Витамины

  • Бэта-каротин — 9 мкг
  • A — 1 мкг
  • B1 — 0,03 мг (водорастворимый витамин, несет ответственность за обмен углеводов, белков и жиров)
  • B2  — 0,1 мг (способствует образованию эритроцитов и антител)
  • В3, РР (никотиновая кислота) — 0,62мг
  • Холин —  12,3 мг (активный передатчик импульсов в нервной системе)
  • B6 — 0,04 мг (организовывает обменные процессы)
  • B9 (фолиевая кислота ) — 6 мкг
  • Е160а — 13 мкг
  • C — 36,4 мг
  • E — 0,087 мг
  • Витамин К — 7,8 мкг (участвует почти во всех главных функциях организма)

Минеральные вещества: 

  • Кальций — от 22 до 38 мг;
  • Магний — от 17 до 50 мг;
  • Натрий — от 11 до 15 мг;
  • Калий — от 194 до 320 мг;
  • Кремний — 10,5 мг;
  • Фосфор — 36,8 мг ;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 2,4 мг;
  • Железо — 1,8 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Медь — от 50 до 100 мкг;
  • Цинк — 0,12мг;
  • Алюминий — 650 мкг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Марганец — 16 мкг;
  • Никель — 12 мкг;
  • Молибден — 2,2 мкг;
  • Бор — 22 мкг;
  • Фтор — до 10 мкг;
  • Хром — до 6 мкг.

Полезные свойства

Древесина шелковицы служит для изготовления музыкальных инструментов. Из нее также делали первую бумагу в Китае.
Известно, что молодые веточки и листики тутовника и служат средством, понижающим уровень глюкозы в крови, если их немного подсушить и заварить кипятком и подержать в термосе ночь. Затем пить раза 2 – 3 в день перед едой.

Калорийность 100 граммов шелковицы составляет – 43 ккал, что абсолютно не много. Сушенные плоды растения обладают таким химическим составом:

  • Вода: 85 гр.
  • Белки: 1.44 гр.
  • Жиры: 0.4 гр.
  • Углеводы: 8.1 гр.
  • Пищевые волокна: 1.7 гр.
  • Зола: 0.7 гр.

Ягоды являются самым ценным компонентом в шелковице, а также костянки с приятным сладковатым и терпким вкусом.

Ягоды содержат витамины группы B, C, E. Плоды тутовника содержат макроэлементы такие как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягодах тутовника содержатся: железо, медь, цинк, марганец, селен.

Наличие витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы, делает настой и сок тутовника полезным при нервных перегрузках, бессоннице, быстрой утомляемости.Соли железа, медь и цинк оказывают кроветворное действие, активно борются с железодефицитной анемией, полезны беременным женщинам и людям с пониженным гемоглобином крови.

Сок и настой шелковицы содержит много клетчатки и полезен для ЖКТ. Вызревшие плоды шелковицы оказывают мягкое послабляющее действие. что приводит к снижению веса. Экстракт шелковицы входит в БАДЫ для снижения веса.

Ягоды шелковицы обладают антисептическим действием. Настои из них благотворно влияют на микрофлору полости рта, используются при стоматитах, а так же они являются замечательным отхаркивающим, болеутоляющим средством при бронхите и воспалении дыхательных путей, бронхиальной астме.Наличие в плодах калия и магния делает их полезными для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Шелковица в косметологии

Наличие в ягодах шелковицы витамина E (токоферол) – витамина красоты и молодости придают коже здоровый вид и цвет, упругость ногтям, блеск волосам.

Давно замечено, что сок шелковицы хорошо увлажняет кожу лица, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, благодаря вхождению в его состав лимонной, яблочной и других органических кислот, прекрасно отбеливает и положительно влияет на пигментацию кожи. Экстракт шелковицы входит во многие отбеливающие, увлажняющие и защитные крема и лосьоны.

Шелковица в кулинарии

Как правило, шелковица славится хорошим урожаем. Плоды дерева вызревают уже в начале июля. Для сбора ягод расстилают на земле большие полиэтиленовые скатерти, куда ягоды сами осыпаются. Долго они не лежат даже в холодильнике и нуждаются в немедленной обработке.

Из шелковицы получается неплохая начинка для пирогов, ее можно консервировать в виде компота на зиму. Вкусное получается и варенье из тутовника

Особо хочется обратить внимание на такой лечебный продукт как бекмес- армянский шелковичный мед. Зимой, при простудах он оказывает огромную помощь

Готовят шелковичный мед очень просто. Для этого ягоды промывают, заливают 10 килограмм ягод литром воды, доводят до кипения и пропускают через виноградный пресс. Затем сок уваривают в три раза.

Хороша шелковица и в замороженном виде. Так в морозильной камере холодильника размятые ягоды можно хранить в небольших контейнерах довольно долгое время. Хорошего вкуса и качества получается вино из тутовника, а также кавказская водка – тутовка.

Как можно употреблять тутовник сушеный?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

  1. измельчить 2 столовых ложки коры;
  2. вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
  3. смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут

Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день

Посадка и уход за шелковицей плакучей

Шелковица плакучая на штамбе не требовательна к уходу. Но есть моменты, которые следует учитывать при посадке и возделывании культуры. Тутовник шелковица плакучая по посадке и уходу не относится к капризным растениям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки шелковицы плакучей оптимально подойдет суглинистая и супесчаная почвы. Участок выбирают максимально освещенный, с большим количеством солнечного света. Рядом не должно быть высокорослых деревьев и строений, отбрасывающих тень.

Лучше высаживать декоративный тутовник на южных склонах возвышенностей.

Плохо растет тутовник на засоленных почвах, а также в болотистых местностях. Саженец не должен подвергаться холодным ветрам.

Подготовка посадочного материала

Размножается тутовник плакучий посредством черенков. Их срезают в начале лета из прироста этого года. При правильной посадке и соблюдении правил агротехники уже к осени такие черенки укореняются

Важно высаживать их под углом в 45 °

Если для посадки приобретают саженец с готовой корневой системой, то при покупке следует обратить внимание на состояние корней. Корешки у молодого тутовника слабые

Важно, чтобы среди них не было больных и гнилых экземпляров. Оптимально, если корни не сухие и упакованы в плодородный грунт

Тогда шелковица плакучая быстро приживется, и уход не будет сложным.

Посадка шелковицы плакучей

Сажать дерево рекомендуется весной. А вот яму для посадки желательно подготовить с осени. Углубление по ширине и высоте составляет 50 см. При выкапывании вместо неплодородного слоя необходимо засыпать пару ведер компоста или перегноя.

В яму положить 50 г мочевины, 100 г суперфосфата и 50 г калия. Перемешать с плодородной почвой.

При посадке корни аккуратно расправляют. Если посадку осуществляют в южных регионах, то саженец заглубляют до корневой шейки. В Северных регионах заглубить шейку рекомендуется на 5 см ниже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 3 м.

После посадки деревья сразу поливают. Каждому саженцу полагается 2 ведра воды. Затем для сохранения влаги прикорневую зону мульчируют. Сделать это можно соломой, торфом, опилками или листвой.

Полив и подкормка

Тутовник плакучий – очень влаголюбивое растение. Особенно много воды необходимо молодым растениям. Сразу после посадки на саженец выливают 2-3 ведра воды.

Молодые деревья поливают раз в 2 недели. В слишком жаркое лето полив учащается до 1 раза в неделю. Норма полива для молодого тутовника составляет 20 л. В дождливый период поливать тутовник не стоит.

В конце сентября необходимо выполнить влагозарядный полив. Для этого под молодое дерево вливают сразу 3 ведра воды.

Взрослое растение требует меньше влаги. Шелковица плакучая может перенести и засуху. Поэтому в жаркое время поливать тутовники можно раз в 2 недели или даже реже.

Молодой тутовник плакучий не нуждается в подкормке. Питательного грунта вполне достаточно на первые 2 года жизни.

По мере взросления необходимо вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Первая подкормка осуществляется по весне, еще по лежащему снегу. На снежный слой разбрасывают мочевину из расчета 50 г на квадратный метр. Некоторые садоводы вместо мочевины используют аммиачную селитру.
  2. В середине августа вносят калий и фосфор. Это поможет перезимовать шелковице и повысит ее морозоустойчивость.

При такой системе подкормок шелковица будет выглядеть эффектно и даст приличный урожай.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивости к болезням у шелковицы плакучей не наблюдается. Поэтому обязательно проводить профилактическую обработку. Лучше всего это делать в апреле, пока почки не распустились.

Для обработки используются профессиональные инсектициды и фунгициды. В октябре применяют 3% раствор бордосской жидкости.

Обязательно следует регулярно проводить санитарную обрезку, чтобы избавить растение от больных побегов. Именно они становятся источником заражения всего тутовника.

Подготовка шелковицы плакучей к зимовке

Подготовка к зиме начинается уже в середине осени. У молодого тутовника необходимо прижать ветви к земле. Если выращивают тутовник в регионе с суровыми зимами, то первые несколько лет нужно оборачивать ствол теплым материалом. Корневую систему также лучше прикрыть, а сверху накрыть мульчей.

В южных регионах специальной подготовки не требуется, поскольку шелковица южные зимы переносит без труда.

Популярные виды и сорта

Шелковица белая

Шелковица белая

Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

  • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
  • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
  • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
  • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.

В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

Вид содержит большое количество декоративных сортов:

1Аурея – молодые побеги и листочки при распускании окрашены в золотистый цвет. С возрастом они зеленеют. Максимальная высота дерева 15 метров.

2Константинопольская – высота листопадного дерева не превышает 8 метров. Побеги у него утолщенные. Листья крупные. Средняя длина листовой пластины 15 сантиметров.

3Фрутлесс – листопадное дерево с раскидистой кроной округлой формы. Высота его 10-15 метров. Поверхность листовой пластины шершавая, блестящая.

4Мультикаулис – представляет собой кустарник, высотой до 5 метров. Отличается стремительным разрастанием, благодаря множественным корневым отпрыскам. Плоды темные, при полном созревании почти черные.

5Пендула – листопадное дерево от 7 до 10 метров высотой. У него плакучие ветви. Они тонкие и длинные, свисают до земли. Размер листьев крупный.

6Татарика – это один из самых неприхотливых сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Представлен он кустиками до 3 метров высотой. Плоды мелкие, но очень сладкие.

Шелковица черная

Шелковица черная

Шелковица черная

Происхождение вида двояко: одни ученые считают, что она из Юго-Западной Азии, другие, что это культурный сорт со временем одичавший.

Представляет собой листопадное дерево от 6 до 15 метров высотой. Диаметр кроны взрослого растения около 15 метров.

  • Крона округлая и сильно раскидистая. Формируется из веток на коротком изогнутом стволе. Его кора сильно растрескивающаяся, с шероховатой поверхностью.
  • Листья разного размера, так на плодоносящих ветках они мельче. Их длина около 12 сантиметров. Остальные длиной достигают 20 сантиметров. Основание их сердцевидное.
  • Листовая пластина асимметрична. Нижняя часть покрыта пушком.
  • Ягоды длиной 2-2.5 сантиметра. Их мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сначала у них зеленый цвет, при полном созревании становятся темными.

Период цветения протекает в апреле-мае. Плодоносить начинает в июле.

Зимние морозы выдерживает не ниже – 25 градусов.

Среди садоводов вид распространен. Выращивается больше для плодов или при выращивании тутового шелкопряда. В качестве декоративного растения используется редко.

Шелковица красная

Шелковица красная

Шелковица красная

Распространен вид на территории Канады и Восточной части США. Листопадное дерево высотой около 15 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров.

  • Кора красно-оранжевая, склонная к растрескиванию. Побеги покрыты серой кожицей, опушенные.
  • Листья разные, длина варьируется от 7 до 20 сантиметров. Форма у них может быть округлая и яйцевидная. Основание усеченное либо округлое. Часто верхушка заострена. Растут на черешках, длиной 2,5 сантиметра. Они могут быть красными и зелеными.
  • Ягода 2,5-4 сантиметра длиной. Форма плода цилиндрическая. При созревании они становятся красными. Мякоть сладкая, с кислинкой.

Распускает цветы в мае. В июле можно лакомиться сочными ягодками.

Этот вид обладает повышенной морозоустойчивостью до -34 градусов.

Выращивают красную шелковицу в садах с 1629 года. Распространена она на североамериканском континенте.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Для мужчин и женщин

Что касается мужчин, специалисты часто рекомендуют им применять настой и отвар из сушеных ягод тутовника. Это вызвано тем, что содержание полезных веществ усиливает вырабатывание такого элемента, как тестостерон, а также способно улучшить качество спермы. Кроме того, это действенное средство в борьбе с импотенцией. В отношении женщин тоже немало преимуществ. Шелковицу полезно принимать в период климакса, так как она питает организм необходимыми веществами и снимает раздражительность.

Читать так же: Заправка для борща на зиму в мультиварке

Не оставляет сомнений положительное воздействие шелковицы на организм беременных женщин. Ее следует принимать для профилактики простуды и гриппа, особенно опасных для будущих мамочек. Также настой спасает при отечности, однако, увлекаться им нельзя, максимальная рекомендованная доза – до 300 грамм. Во время грудного вскармливания небольшое количество тутовника способно активизировать приток молока к груди.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут
в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые
сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной
черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует
три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они
поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с
трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех
регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Другие потенциальные преимущества для здоровья

Хотя исследования ограничены, листья шелковицы могут предложить несколько других полезных свойств для здоровья. Они включают:

  • Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противораковой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (, ).
  • Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защитить клетки печени от повреждения и уменьшить воспаление печени.
  • Потеря веса. Исследования грызунов отмечают, что эти листья могут увеличить сжигание жира и способствовать похудению ().
  • Ровный тон кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев шелковицы может предотвратить гиперпигментацию — или пятна темной кожи — и естественным образом осветлить тон кожи ().

Исследования показывают, что листья шелковицы укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и борются с диабетом. Они могут обеспечить и другие преимущества, но необходимы более масштабные испытания.

Чем полезна шелковица в диетах для похудения?

За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на ее основе, употребляйте ее в свежем виде.

В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.

Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.

Благотворно влияет на пищеварение, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов. Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно

Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Пищевая ценность

Белая шелковица является отличным источником белка. Одна треть стакана этого фрукта обеспечивает 4 грамма белка. Такая порция составляет 20 процентов ежедневной потребности человека. Большое количество клетчатки в этих ягодах помогает снизить сахар в крови, уменьшает уровень холестерина, а также помогает в пищеварении.

Применение в пищу ягод белой шелковицы может обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов, таких как бета-каротин и альфа-каротин. Белая шелковица является отличным источником витаминов C, А, Е, и В, а еще в ней содержатся витамин B-6, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Ягоды богаты и многими минералами, включая железо, калий, марганец и магний.

Состав

Небольшие продолговатые ягодки внешне напоминают ежевику, но в отличие от нее легко мнутся и транспортировке не подлежат.Следует учесть:

полностью выспевший тутовник можно попробовать только с ветки.

Собранный урожай сразу подвергают обработке, иначе сок начинает бродить, и вместо лекарственного средства или вкусного варенья получается брага. Это происходит из-за высокого содержания сахара в отдельных сортах. Кроме этого в плодах содержатся:

  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • витамины С, А, группа В;
  • филлохинон;
  • ресвератрол;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.

В плодах много магния и калия, питающих и поддерживающих нервную и сердечно-сосудистую систему.

шелковица при сахарном диабете: польза и вред

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Виды растения и плодов

Шелковица бывает двух распространенных видов: черная и белая. Шелковица или тутовник – листопадное дерево, весьма теплолюбивое. В России оно не растет севернее Волгоградской области.

Шелковица бывает культурная и дикорастущая, которая растет в лесополосах и не требует никакой агротехники. Но, и эти ягодки тоже вкусны и полезны.

Белая шелковица родом из Китая. Листочки дерева служат кормом для личинок шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Черный тутовник произрастает в Средней Азии, где его выращивают в каждом дворе.

Читать так же: Зеленая аджика: рецепт приготовления, ингредиенты

Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции

С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.

Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.

Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.

Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.

Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.

Полезные свойства белой шелковицы

Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.

Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.

Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.

Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов. Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.

Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий. Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании

Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет

При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.

Косметика

И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.

Целебные свойства черной шелковицы

В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.

Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.

Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.

В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector