Описание и технология выращивания яблони сорта горнист
Содержание:
- Посадка
- Посадка и уход
- Яблоня ранняя Горнист
- Яблоня Горнист
- Колоновидная
- К какому виду яблок относится данный сорт?
- Описание сорта Персиянка
- Яблоня Горнист: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото
- Яблони для Урала – 7 лучших сортов
- Описание и характеристика яблони Горнист
- Описание сорта Терентьевка
- Болезни и вредители
- Описание яблони Горнист
- Особенности выращивания
- Особенности сорта
Посадка
Особенностями посадки этот сорт не отличается. Он, как и все, требует должного ухода, плодородной почвы и доступа к свету.
Сроки
Лучше, если посадка будет осенью, за месяц до наступления морозов. Пока не наступит суровая Уральская зима, корни успеют привиться, а по весне начнут активно развиваться.
Технология посадки
На яблоню должен попадать солнечный свет. Грунт подбирайте не кислый, воды должны залегать низко, иначе формируют холмы, чтобы избежать подмывания корней.
Согласно описанию, хорошим стартом перед посадкой будет поставить на время корни в раствор с фитогормонами. Когда будет готова широкая и просторная посадочная яма, на ее дне формируется подушка из вспушённой земли.
Расправленные корни хорошо войдут в нее и привьются, т.к. после первого полива земля оседает и корневая шейка уйдет вглубь. При формировании подушки этого не произойдет и шейка останется на нужном уровне.
Посадка и уход
Особенный уход этому сорту не требуется, все, что необходимо ему для процветания и высокой урожайности — свет, плодородная почва и правильное формирование кроны.
Высаживать молодые деревья лучше осенью, после листопада, но до первых заморозков.
Тогда саженец успеет укорениться до выпадения снега, и весной вступит в фазу активного роста, уже плотно сидя на новом месте.
Выбирать территорию для посадки нужно с расчетом большого размера будущего дерева.
Участок должен быть достаточно освещенным, с плодородной и не закисленной почвой, высокие грунтовые воды нежелательны, как и для любых яблонь.
Перед посадкой следует замочить корни саженцев в воде с добавкой фитогормонов, удалить отмершие и поврежденные корешки.
Насыпав на дно посадочной ямы горку земли, нужно аккуратно распределить по ней корневую систему деревца, и засыпать ее почвой, неплотно приминая ее.
Почва должна выступать небольшим холмиком — после обильного полива, необходимого после посадки, она осядет.
Важно помнить о том, что заглубление корневой шейки может сильно навредить саженцу и даже погубить его. Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке. Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке
Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке.
На ранних стадиях роста нужно удалять излишне загущающие ее скелетные ветви, крупные суки, отходящие под острым углом — при сильном ветре или под грузом снега они могут отломиться и образовать глубокую рану на стволе.
Также важна санитарная обрезка, своевременное удаление высохших ветвей поможет сохранить дерево здоровым и уберечь от вредителей и инфекций, источником которых те могут стать.
Так же, как и другие яблони, Горнист нуждается в достаточно обильной подкормке минеральными или органическими удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием.
Периодичность их внесения зависит от исходной плодородности и структуры субстрата — от раза до трёх в год.
Смотрите видео про то как нужно обрезать яблоню летом, если на уже срезанном участке снова начал расти побег.
Яблоня ранняя Горнист
Происхождение
Яблоня ранняя Горнист – это летний сорт яблок, созревающий к концу июля. Это производное от гибридной яблони Коричное и нескольких сортов уральских яблонь. В результате селекции возник интересный с уникальными характеристиками сорт. Он морозостоек, как уральские сорта, высоко урожаен, как сорт Коричный. И у него есть иммунитет к болезни яблонь – парше.
Места распространения
Особенно широко распространен на Северном и Южном Урале, Дальнем Востоке, Западной, Средней и Восточной Сибири. Охотно выращивают садоводы Средней полосы России, Поволжья.
Применение
Особенно широко используется в производстве соков и консервации, пюре, яблочной пастилы, мармелада, повидла, остается сочным даже в сухом компоте. Созревает в конце августа и хранится всего 4 недели. Потом вянет и становится мягким. Поэтому далекую транспортировку не выдерживает.
Особенности роста
Считается сильнорослым сортом высотой 8 – 9 метров. Крона пирамидальная, со временем расширяется. Ветки с красноватым оттенком, устремлены вверх, но с возрастом расширяются в стороны. Молодые побеги яблони коричневого цвета с пушистым стволом. Но широкие побеги не приносят большой урожай, поэтому их укорачивают, чтобы собрать больше плодов. Яблоня не самоопыляется, ей нужна пыльца других яблонь, растущих с ней в одном саду.
Плоды
Яблоня сорта Горнист высокоурожайное, можно собрать до 60 кг за лето. А в яблоневом саду до сотни центнеров с гектара. Плодоносить начинает после 4-6 лет от прививки. Средняя масса плода – 90 г, а максимальная – 110 г. Размер плода считается средним среди всех сортов яблонь. Внешне все плоды яблони одинаковы по размеру. Кожица их гладкая оранжевого цвета, с сизым налетом и множеством красных прожилок. Вкус мякоти кремовый, сладкий и сочный. Кислот мало, сахаров много.
Листья
Листья опушены, матового зеленого цвета, яйцевидной формы. Бутоны цветов почти розовые, по мере созревания становятся кремовыми, а раскрываясь и вовсе- белыми.
Кора
Коричневая, сильно опушенная, цвет иногда матово красный, иногда буро-коричневый, ветки раскидистые, пирамидальные.
Болезни
Так как это гибрид, то сорт отличается иммунитетом к болезням фруктовых деревьев. Например, парша, практически не опасна для яблонь Горнист. Высока устойчивость к другим грибковым болезням растений.
Яблоня Горнист
На карликовом подвое
Яблоня Горнист на карликовом подвое достигает не более 1,5 — 2 метра роста и имеет сильно раскидистую, широкую горизонтальную крону в 3 метра. Сорт на этом подвое более морозоустойчив и имеет ранние сроки созревания плодов. Первое плодоношение у яблони начинается на 3 – 4 год после прививки.
Ещё на Tele4n.Net:
Яблоня Августа: описание, фото, отзывы
Высота яблони в зависимости от подвоя.
Яблоки среднего размера, по дегустационной оценке не уступают обычному сорту. Плодовая культура на карликовом подвое пригодна для выращивания во всех регионах России.
Штамбовая
Яблоня Горнист на штамбовом подвое — декоративный вид растения. Взрослое дерево достигает в среднем 3 метра высоты и имеет необычную крону в виде купола. Данный подвой ценится:
- Высокой урожайностью;
- Ранними сроками созревания плодов;
- Морозоустойчивостью;
- Устойчивостью к парше.
Посадив это дерево, садоводы не только собирают крупные, вкусные плоды, но и украшают видом дерева свой участок.
Цветение штамбовых яблонь.
Совет! Чтобы крона дерева всегда имела декоративный вид, ее нужно ежегодно формировать.
Колоновидная
ПЛЮСЫ:
- Очень компактные размеры кроны
- Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
- Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
- Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
- Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
- Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле
МИНУСЫ:
- Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
- Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
- При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
- Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
- Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца
Краткий отзыв:
- https://dachamechty.ru/yablonya/gornist.html
- https://dachamechty.ru/yablonya/sokovoe-3.html
- https://krrot.net/yablony-opisanie-sortov-otzuvu/
- https://dachamechty.ru/yablonya/rodnikovaya.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-vem-rozovyj.html
- https://eda-land.ru/yabloko/sorta/gornist/
- http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gornist.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-gornist.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/gornist.html
К какому виду яблок относится данный сорт?
Горнист — летний сорт. Его плоды доходят до потребительской и съемной зрелости единовременно, начиная с двадцатых чисел августа.
Хранятся они недолго, около трех недель, пригодны как для употребления свежими, так и для любой переработки.
Этот сорт принадлежит к высокозимостойким и может выращиваться в северных регионах страны, где зимы отличаются очень низкой температурой.
По морозоустойчивости Горнист не уступает известному сорту Уралец.
Так же вы можете ознакомиться с еще одними летними сортами яблонь Августа и Мельба.
Это интересно: Яблоня Глостер — разбираемся по порядку
Описание сорта Персиянка
Плоды у сорта имеют высокие товарно-потребительские показатели. Они крупные, по сравнению с другими свердловскими сортами, красивые, ароматные, а главное очень вкусные. Яблоки можно перевозить не только в ящиках, но и насыпью, они подходят для переработки и хорошо лежат, на протяжении полугода не теряют своих качеств. Сорт рекомендован для интенсивных садов промышленной направленности, а также индивидуальной культивации.
Яблоки: как они выглядят
Кожица яблок прочная, глянцевая, блестящая, эластичная, твердовата, но не толстая. Основной ее оттенок зеленый или зеленовато-желтый, в период полной спелости может становится золотисто-медовым, покрываться плотным сизым или сизо-серебристым восковым налетом. Покровный румянец крапчато-штриховой, размыто-пятнистый, полосатый, ярко-красный или насыщенно-красный, может быть с фиолетовым отливом, занимает 65-85% поверхности. Подкожные точки серо-зеленые, неяркие, многочисленные, но видны плохо. Оценить биохимический состав лучше всего, сообразно следующим показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.1 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7%.
- Пектины (клетчатка) – 12.7%.
- Титруемые кислоты – 1.02%.
Персиянка отличается плотной, даже несколько твердоватой, крупнозернистой мякотью кремового или слегка желтовато-лимонного оттенка. Она сильно сочная, ароматная, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. Вкус принято считать хорошим или очень хорошим, гармоничным и сбалансированным, столовым, кисло-сладким. Профессионалы дают яблокам 5 баллов из 5 за внешний вид и 4.7 за вкусовые качества по дегустационной шкале.
Яблоня Персиянка: характеристики
Крона и корневая система
без формирующей обрезки оно может вырасти до 5-6 метров
Загущенность и облиственность средняя или низкая. Листья широкояйцевидные или округлые, короткозаостренные, уплощенные, кожистые, гладкие, глянцевые, плотные, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные, нервация грубая. Они светло-зеленого, зеленого или насыщенно-зеленого цвета, морщинистые, на тыльной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система разветвленная, по большей части мочковатая, с множеством мелких отростков, хорошо углублена и приспособлена к поиску воды в почве.
Урожайность и опыление
Сорт принято относить к высокоурожайным, хотя до некоторых яблонь ему дорасти никак не удастся.
Яблоня совершенно самоплодна, то есть является хорошим опылителем для себя самой. Но опытные садоводы предпочитают все же сажать плодовые деревья вперемежку, они говорят, что при перекрестном опылении урожайность повышается на 15-35%.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость этой яблони к морозам действительно выдающаяся. Она с легкостью переносит зимы, когда температура даже на довольно длительный период опускается до -40-42°С. В одну из зим Персиянка пережила даже холода до -53°С, получив при этом повреждения на половину балла. Восстанавливается дерево очень быстро, всего за год возвращаясь к свои изначальным показателям. Еще одним преимуществом считается завидная стойкость к жарким и засушливым периодам. Влагоудерживающая способность листьев составляет 56,7%, при этом жаропрочность их высока и даже пятидесятиградусный зной они переносят, практически не получая ожогов.
Однако имеются и недостатки, к примеру, низкая стойкость к грибковым формам зачастую приводит к потере деревьев. Потому нужна регулярная и своевременная профилактика от мучнистой росы, а особенно – парши. Другие инфекции и паразиты тоже могут представлять угрозу, потому опрыскиваниями никак нельзя пренебрегать. Деревья могут заболеть сами и спровоцировать вспышку заболеваемости у своих «соседей».
Собственных подвидов у Персиянки пока не имеется, но вырастить ее можно на разных подвоях. Это придаст деревьям некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, яблоня растет намного более компактной, но тогда снижается зимостойкость. Можно при помощи обрезки сформировать стланцевый вариант дерева, колоновидных разновидностей не существует.
Яблоня Горнист: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото
Летний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства Л. А. Котовым от посева семян свободного опыления гибридной формы № 2-8-2 (Коричное полосатое х смесь пыльцы уральских сортов). Начинает распространяться питомниками Среднего Урала, молодые посадки в этом регионе и соседних областях (в основном в любительских садах) вступили в плодоношение. Имеет тенденцию более интенсивного размножения. Районирован в 2002 году.
Дерево
сильнорослое, с пирамидальной, а с возрастом широкопирамидальной кроной. Главные ветви с красноватой, шелушащейся корой, приподняты вверх. Тип плодоношения кольчаточный, начиная с двулетней древесины.
Побеги
с темно-коричневой корой, прямые, сильно опушенные, с короткими междоузлиями. Листья широкояйцевидные (реже округло-овальные), короткозаостренные, плоские, зеленые, матовые, сильно опушенные. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа короткий, с мелкими шиловидными прилистниками. Цветки крупные, блюдцевидные, верхушки лепестков изогнуты вверх, края волнистые, цельные. Лепестки белые, полусомкнутые. Столбики пестиков длинные, рыльца расположены выше или наравне с пыльниками. Бутоны сначала розоватые, затем -кремовые.
Плоды
(рис.) нижесредней величины, массой 90г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Чашечка закрытая, помещается в небольшом, узком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Сердечко яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые. Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 11,5%, сумма сахаров – 9,25%, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 10,9 мг/100г , Р-активных веществ (катехинов) – 253,8 мг/100г. Сорт летнего созревания. Внешний вид и товарность плодов высокие.Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве.Плоды столового назначения и хороши для переработки. Срок потребления свежих плодов – 20 дней. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется другими сортами.
Деревья
начинают плодоносить на 4-8 год после окулировки. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость Горниста очень высокая, на уровне сорта Уралец. Сорт неприхотливый, обладает полевой устойчивостью к парше даже в годы сильных эпифитотий.
Достоинства сорта:
высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, яркость и высокая товарность плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Горнист , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Яблони для Урала – 7 лучших сортов
На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.
Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.
Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.
Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.
Начнем с самых ранних – летних сортов.
Серебряное копытце
Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной.
Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано.
Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.
Вступление в плодоношение | Высота дерево (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-8 | 4-5 | 90-95 | С конца августа | 30-35 |
Уралец
Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные.
Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится.
Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.
Вступление в плодоношение | Высота дерево (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-8 | 4-5 | 90-95 | С конца августа | 30-35 |
Уральское розовое
Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно.
Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти.
У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони
Вступление в плодоношение | Высота дерево (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-8 | 4-5 | 90-95 | С конца августа | 30-35 |
В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов.
Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания.
Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!
Описание и характеристика яблони Горнист
Гибрид, опыленный уральскими сортами, не только не уступаем им по зимостойкости, но и обладает иммунитетом к грибковой инфекции.
Размеры взрослого дерева
Яблоня растет на 8 м в высоту, отличается пирамидальной кроной, которая со временем становится более широкой и приобретает форму шара. Красноватые ветви, что вначале тянутся вверх, постепенно расходятся в стороны.
Периодичность плодоношения
Первыми яблоками сорт радует лишь на 8-й год, но на привитой яблоне завязь образуется уже на четвертый. Живет дерево почти половину века, одаривает фруктами буквально каждый год. Плоды отличаются:
- зернистой структурой;
- сочной мякотью;
- приятным ароматом.
Продолговатые яблоки покрыты гладкой красной кожурой, разрисованной прожилками, весят около 100 г. Плоды собирают в августе, и даже в сырое и холодное лето они успевают созреть, имеют сладкий вкус, но хранятся не более 3 недель.
Урожайность
Если сорт Горнист выращивать на плодородной земле, правильно сформировать крону, яблоня будет ежегодно радовать большим количеством фруктов. С одного дерева срывают 8–9 ведер красивых яблок. Сорт неприхотлив в уходе, но требует посадки рядом летних опылителей.
Дегустационная оценка
Плоды яблони Горнист богаты сахаром, пектином, минералами, но витамина C в них совсем немного. Хотя яблоки сочные и сладкие, из-за грубоватой мякоти вкусовые качества сорта оценены не на 5 баллов, а на 4,4.
Зимостойкость
Яблоня выдерживает температуры ниже -30 °С, нормально переносит весенние заморозки, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается. Утепляют на зиму лишь саженцы.
Устойчивость к болезням
Гибрид унаследовал от ближайших родственников иммунитет к бактериальной и вирусной инфекции. В отличие от других популярных сортов яблоня Горнист практически не поражается:
- паршой;
- плодовой гнилью;
- мучнистой росой.
Как выполнять обрезку карликовых яблонь: основные методы формирования весной, летом и осеньюЧитать
Простые меры профилактики помогают избежать развития цитоспороза, появления ржавчины. Благодаря иммунитету к грибковой инфекции удается избегать потерь урожая даже при неблагоприятной погоде.
Описание сорта Терентьевка
черному раку
Плоды Терентьевки красивые, среднего размера, имеют приятный вкус и аромат, высокие потребительские и товарные качества. Они не могут храниться долго, как и большинство летних яблок, зато хорошо подходят для переработки на соки, джемы или компоты. Сорт считается неперспективным, активно вытесняется более новыми гибридами, поэтому преимущественно выращивают его в индивидуальном садоводстве.
Яблоки: как они выглядят
Кожица гладкая, сильно блестящая, глянцевая, плотная, но тонкая и легко лопает при надкусывании, механическом повреждении и даже переспевании. Она светло-зеленого цвета, по мере поспевания приобретает золотисто-желтый оттенок, покрывается серебристо-сизым восковым налетом покровный румянец красно-малиновый, красно-розовый или карминный, полосато-крапчатый, слегка размытый. Подкожные точки многочисленные, но маленькие, едва заметные. Химический состав хорошо характеризуется следующими показателями:
- Сахар (фруктоза) – 9.7%.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 грамма.
- Пектины (клетчатка) – 11.1%.
- P-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
- Титруемые кислоты – 0.49%.
Мякоть имеет достаточно низкую плотность, она крупнозернистая, считается несколько рыхловатой, сочной в самом начале и малосочной при минимальном переспевании. Она белого или слегка кремового-зеленоватого оттенка, кисло-сладкого, приятного десертного вкуса, обладает сильным узнаваемым запахом. Профессиональной дегустационной оценки официально не имеет.
Крона и корневая система
Дерево относят к среднерослым, ведь оно даже без всяких подрезок максимально дорастает до 3-4.5 метров. Крона имеет овальную или пирамидальную форму кроны в молодом возрасте, но с годами становится широкоовальным, округлым, шаровидным, порой раскидистым, плакучим и пониклым. Облиственность высокая, ветки довольно сильно загущены, покрыты корой серо-бурого или коричневато-бурого цвета без опушения. Дерево имеет смешанный тип плодоношения (кольчатки, копьеца, плодовые приросты).
Листья преимущественно овально-вытянутые, яйцевидные, но бывают ланцетными, длиннозаотренные, края городчатые, зазубренные, пильчатые, могут складываться лодочкой. Они ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, на обратной стороне часто имеют войлочную опушку, нервация грубая. Корневая система хорошо углублена, она сильноразветвленная, приспособлена к поиску воды и питательных веществ, минералов.
Урожайность и опыление
Несмотря на скепсис со стороны поклонников новых сортов, Терентьевка была и остается сортом с хорошими показателями урожайности, хотя с Антоновкой, к примеру, ей никогда не удастся сравниться.
Сорт совершенно самобесплоден или самостерилен. Если в пределах 45-90 метров не будет яблонь иных сортов, что подходят по срокам цветения, то урожая увидеть не получится. Опытные садоводы высаживают деревья вперемежку, подбирая их по подходящим параметрам, учитывая не только цветение, но также высоту, чтобы упростить себе уход и сбор урожая.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Терентьевка очень хорошо переносит зимние холода. Ей практически не страшны морозы до -27-32°С. Если они не стоят больше 2-3 недель, то яблоням даже не требуется никакого особого укрытия, хватает и стандартных мер, вроде заматывания стволов тканью. Резкие скачки и перепады, от трескучего мороза до оттепели, яблоня переживает почти без повреждений, но даже когда получает их, быстро восстанавливается всего за год.
К парше или мучнистой росе, равно как и к другим грибковым угрозам деревья имеют среднюю степень стойкости. То есть, в годы сильных эпифитотий они могут пострадать. Потому пренебрегать профилактическими обработками и опрыскиваниями никак нельзя. Инсектициды тоже не помешают, вредители вполне могут портить штамбы.
Несмотря на то, что сорт старый, но подвидов у него не так и много. Кроме всего, различия настолько минимальны, что яблони остаются совершенно узнаваемыми. Но выращивать их можно также на самых разных подвоях, они хорошо приживаются даже на груше или рябине, настолько они неприхотливы и жизнеспособны.
Болезни и вредители
Яблони этого сорта не отличаются особой устойчивостью к заболеваниям.
Наиболее опасными для них являются:
Мучнистая роса. Для борьбы с мучнистой росой поврежденное дерево нужно регулярно обрабатывать препаратом Хом.
Цитоспороз. При борьбе с цитоспорозом надежным помощником также станет препарат Хом.
Парша. Для победы над паршой яблоню нужно опрыскивать препаратом Топаз.
Бактериальный ожог. Это заболевание возникает по вине человека. Единственная мера для борьбы с ним — уничтожение очага поражения и дезинфекция яблони.
Плодовая гниль
Это заболевание не лечится, важно не допустить его распространения. Поврежденные плоды необходимо сразу же убирать и утилизировать. Появление вредителей на яблоне тревожный симптом
Они могут уничтожить весь урожай
Появление вредителей на яблоне тревожный симптом. Они могут уничтожить весь урожай.
Вредителями для яблонь являются:
Зеленая тля. Для уничтожения тли нужно обрабатывать яблоню раствором хозяйственного мыла.
Листоблошка. От этого насекомого поможет избавиться раствор карбофоса.
Яблонная моль. Уничтожить моль сможет обработка дерева раствором хлорофоса.
Листовертка. Бороться с листоверткой достаточно сложно, уничтожить ее сможет только опрыскивание раствором нитрофена.
Яблонная плодожорка. Для предотвращения атаки цветоеда обрабатывайте дерево раствором хлорофоса.
Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Июльское Черненко хорошо подходят для разведения в придомовых хозяйствах.
Они неприхотливы в условиях роста, а их сочные, спелые плоды понравятся и взрослым и детям.
Яблоки этого сорта будут радовать вас в свежем или же консервированном виде.
Смотрите видео о заболевании яблони черный рак.
Описание яблони Горнист
Горнист был выведен в Свердловске. Селекционер, создавший этот сорт – Л. А. Котов. В качестве исходного материала был взят сорт Коричное полосатое. В процессе работ его опыляли множеством уральских сортов яблонь, в результате и получился сорт Горнист. В 2002 году он был принят в Росреестр.
Дерево достаточно высокое, в высоту оно достигает 9 метров. Так что, его вполне можно назвать сильнорослым. Изначально крона имеет пирамидальную форму, но по мере роста дерева она расширяется, и становится раскидистой. Взрослая яблоня выглядит очень красивой, особенно ее красота выражается весной в период цветения. Ветви на молодом дереве смотрят вверх, но со временем они начинают разрастаться в разные стороны. Собственно, именно это и становится причиной расширения кроны. Кора коричневого цвета, постоянно шелушится. Развитие плодов начинает происходить на укороченных побегах. У этой яблони есть одна отличительная особенность – ее побеги покрыты пушистым пухом.
Зеленые овальные листочки также имеют некоторую опушку. Бутоны сначала розовые, а потом становятся больше кремовыми. Когда же цветок раскрывается до конца, то он становится совершенно белым без оттенков. Горнист самобесплоден, а это значит, что для нормального опыления необходимо присутствие рядом сортов опылителей. А при помощи своей пыльцы это дерево опыляться неспособно. Завязи при этом, конечно, будут появляться, но в очень незначительном количестве. А вот при наличии опылителей урожай будет очень хорошим. Дерево живет достаточно долго – до 50 лет.
Сорт считается летним, хотя созревание плодов начинает происходить только в последних числах августа. С одного дерева можно собрать до 90 кг яблок. Такой результат является, скорее, средним. Плоды на дереве начинают появляться на 4 год после посадки. В это время их пока еще очень мало, но с каждым годом урожайность будет стремительно расти. По-настоящему полноценный урожай может быть получен только через 8 лет после высадки дерева.
Обычно яблоки весят 90 гр, но иногда они достигают и более значительной массы – 110-120 гр. Плоды практически всегда одномерные. Некоторые дачники считают это очень большим преимуществом, так как одинаковые яблоки очень хорошо выглядят как растущими на дереве, так и в ящиках при хранении. Кожица яблок гладкая, имеется глянцевый оттенок. Мякоть кремового цвета, очень сочная, зернистость ярко выражена. Вкус очень сладкий, так как в яблоках находится очень большое содержание сахара, и это при очень незначительном содержанием кислот. Плоды применяются в свежем виде, а также используются в кулинарных целях. Многие садоводы производят из этих яблок сок. Сока получается много, так как яблоки очень сочные.
Особенности выращивания
Яблоня Имрус
Как большой плюс этого сорта следует отметить неприхотливость в уходе. Чтобы ежегодно получать хороший урожай, требуется всего лишь обеспечить деревьям хороший свет, плодородную почву и правильное формирование кроны.
Важно! Заниматься посадкой деревьев стоит в осеннюю пору (после того, как опадет листва, но до момента наступления заморозков), чтобы у растения было время хорошо укоренить и сформировать корневую систему. Важно правильно выбрать место для посадки – дереву из-за большого роста требуется и много пространства
Яблоня любит освещенные места, где плодородная почва. Стоит учитывать, что растение не любит кислых грунтов, а также наличия грунтовых вод
Важно правильно выбрать место для посадки – дереву из-за большого роста требуется и много пространства. Яблоня любит освещенные места, где плодородная почва
Стоит учитывать, что растение не любит кислых грунтов, а также наличия грунтовых вод.
Особенности сорта
Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.
Яблоня Горнист
Яблоня Эрли Женева
Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.
Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта
Интересный факт
В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения
Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.
После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.
Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.
Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.
Яблоки похожи на яйца
Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.
Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:
- сахара – 9,3%;
- сухие растворимые вещества – 11,5%;
- кислоты – 0,7%.
В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.
Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.