Чай с бадьяном
Содержание:
- Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии
- Противопоказания
- Концентрированный тоник
- Посадка бадьяна
- Преимущества бадьяна от морщин
- Где можно купить бадьян, как его выбрать
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Химический состав
- Выращивание и основной уход
- 2.Как вырастить бадьян дома
- Полезные качества
- Вред и противопоказания к звездчатому анису
- Описание и сорта культуры
- Бадьян в кулинарии
- Применение и польза бадьяна
- Бадьян противопоказания
- Применение
Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия
Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.
Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum (Звездчатый анис)
Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.
Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.
Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.
Полезные свойства и состав бадьяна
Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.
Также в состав входят такие компоненты как:
- танины;
- альдегиды;
- кетоны;
- сафрол;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- сахар;
- камедь;
- смола;
- терпены;
- этиловый жир;
- лимонен;
- альфа-терпинеол;
- франезол;
- анетол.
Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.
Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли
Приправа бадьян фото
Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.
В Америке в ходе исследований выяснилось, что это растение способно улучшить аппетит, а если специю принимать в маленьких или больших дозах, окажет успокоительное или возбуждающее действие на ЦНС.
Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.
Противопоказания
Бадьян строго запрещено есть в таких случаях:
- аллергические реакции на продукт – они могут проявляться в виде отечности, покраснения, высыпаний на коже;
- чума и эпилепсия;
- высокая нервная возбудимость;
- беременность.
С большой осторожностью настои на основе бадьяна употребляют при соблюдении диетического рациона. Они способны стать причиной обезвоживания организма
Также стоит соблюдать осторожность в период лактации. Специя обладает выраженным пряным вкусом и сильным ароматом
Эти качества могут передаться молоку. В результате ребенку может не понравиться его вкус. Также специя способна вызвать у грудничка аллергию.
Использование эфирного масла бадьяна для наружного использования провоцирует ожоги. В чистом виде продукт категорически запрещено наносить на кожу.
Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов
Концентрированный тоник
Если вы хотите воздействовать на участки лица, где морщины более выражены, вы можете использовать концентрированный рецепт.
Ингредиенты:
- 10 звездочек бадьяна
- 1 стакан воды
Инструкция:
Измельчить бадьян в порошок. Кипятить воду с бадьяном 10 минут. Настаивать отвар не менее 5 часов.
Наносить на лицо с помощью пульверизатора или ватного диска.
Процедуру делать перед сном.
Рецепт бадьяна от морщин с корицей
В бадьян можно добавить корицу, которая является еще одним прекрасным средством от морщин.
Ингредиенты:
- 3 звездочек аниса
- 1 палочка корицы
- 0,5 л литра воды
Инструкция:
Измельчить бадьян в порошок. Кипятить воду с бадьяном и корицей в кастрюле 5 минут.
Настаивать отвар не менее 5 часов. Наносить на лицо с помощью пульверизатора или ватного диска.
Процедуру делать перед сном.
Как хранить полученный лосьон
Вы можете хранить лосьон до 7 дней в холодильнике.
Рецепт маски с эффектом ботокса
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки порошка бадьяна
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка натурального меда
Инструкция:
Положите в миску яичный желток, мед и порошок аниса и хорошо перемешайте, пока не получите однородную смесь.
На чистое лицо нанесите маску, избегая области глаз, губ и ноздрей.
В конце нанесения наложите сверху пластиковую пленку.
Можно вырезать отверстия для глаз, губ и носа.
Оставьте на 30 минут, а затем смойте теплой или холодной водой.
Используйте эту маску 3 раза в неделю, и вы начнете замечать результаты после второй недели.
Ваша кожа станет более мягкой, гладкой, исчезнут тонкие морщины и постепенно уменьшатся морщины.
Продолжайте использовать ее до тех пор, пока вы считаете это необходимым, и когда вы будете удовлетворены результатами, вы можете использовать ее для профилактики, один раз в неделю.
Посадка бадьяна
Оптимальным сроком посадки семян бадьяна, для того чтобы вырастить его как в домашних условиях, так и в открытом грунте, считается весна (апрель-май). Чтобы посадить звездчатый анис, нужно:
- в заранее подготовленную емкость насыпать почву, сделать бороздки, полить теплой водой;
- разложить семена на расстоянии 3–4 см, присыпать слоем почвы толщиной 1,5–2 см;
- накрыть стеклом или целлофановым пакетом для сохранения влажности почвы;
- с появлением первых всходов стекло или пакет убрать.
Бадьян можно вырастить из семян в открытом грунте там, где температура не опускается ниже – 5 °С, иначе растение погибнет. Посев в грунт можно осуществлять на даче с подходящими климатическими условиями. Для этого землю вскапывают, рыхлят, делают борозды глубиной 4 см, поливают, раскладывают семена на расстоянии 3–5 см друг от друга, присыпают землей.
Преимущества бадьяна от морщин
Звездчатый анис (бадьян) — это дар природы, который использовался на протяжении всей истории в различных терапевтических, косметических и пищевых целях.
Звездчатый анис как ингредиент для домашних натуральных рецептов еще не получил широкого распространения.
Его комбинация активных веществ — это то, что дает бадьяну способность оказывать эффект, подобный эффекту ботокса.
- Подтягивает кожу, выступая в роли натурального тонера благодаря содержанию анетола и танинов
- Разглаживает кожу
- Смягчает морщины и тонкие линии
- Уменьшает темные пятна на лице
- Уменьшает количество свободных радикалов
- Подтягивает кожу, благодаря чему, приносит пользу поврежденной коже, а также шрамам от прыщей.
- Одно из преимуществ аниса от морщин заключается в том, что анисовый тонер защищает кожу от воздействия солнца.
- Абсолютно безвреден, в отличие от хирургических процедур для уменьшения морщин и некоторых химических кремов.
Расслабляет мышцы
Когда это растение используется в настое, одним из основных эффектов является то, что оно обеспечивает отличное расслабление, которое позволяет мышцам отдыхать.
Способствует выработке коллагена
Еще одним преимуществом звездчатого аниса является его способность увеличивать естественную выработку коллагена в нашем организме.
Коллаген необходим как для предотвращения, так и для уменьшения морщин и мимических морщин на лице.
С другой стороны, это не только естественный регенератор нашей кожи, но он еще придает коже эластичность и упругость.
Антиоксидантный эффект
Антиоксиданты, содержащиеся в звездчатом анисе, нейтрализуют свободные радикалы, чтобы защитить нашу кожу от повреждений.
Помогая также осветлить кожу, успокоить раздражение и гладкие тонкие линии.
Антиоксидантный эффект звездчатого аниса для нашей кожи можно получить, применяя его наружно.
Вы можете использовать бадьян для морщин в разных формах:
Звездчатый анис для морщин: это целая пряность в форме звезды.
Бадьяновое масло от морщин: это эфирное масло, гораздо более концентрированное, чем пряность.
Масло бадьяна эффективно, потому что оно глубоко питает и действует как антиоксидант.
Настолько, что его даже используют для лечения прыщей и псориаза.
Где можно купить бадьян, как его выбрать
Сегодня пряность можно встретить в разном виде: на развес в виде звездочек, в стеклянных баночках на витринах, в вакуумных упаковках, молотую на развес либо молотую в уже расфасованных пакетиках.
Если выбирать, что покупать, то ответ здесь однозначный – лучше выбирать цельные звездочки, так как они сохраняют в себе вкус и аромат, даже если долго пролежат на витрине или в пакете. Перемолоть звездочки можно уже дома, после чего ароматный порошок поместить в стеклянную банку.
Готовый молотый порошок лучше не покупать, так как он быстро теряет свои качества. Если же вы его все-таки, приобрели, то следует как можно скорее пересыпать продукт в герметичную баночку.
Цена на бадьян может быть разной у различных продавцов и производителей, это зависит от качества сбора и сушки, от уровня влажности. Так, лучше всего выбирать светлую ароматную специю. Темный цвет говорит от неправильном высушивании или о том, что во время сбора урожай попал под дождь, что также не очень хорошо скажется на вкусовых качествах.
Вот такое интересное и полезнейшее растение, после знакомства с которым, его хочется видеть в своих блюдах почаще. Что наверное теперь мы и будем делать, добавляя его не только в варенье, но и просто заваривая чай и греясь им долгими осенними и зимними вечерами.
Всего вам доброго, и до новых встреч на страничках блога!
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Химический состав
Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.
Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Выращивание и основной уход
В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.
Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:
- посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
- затем перенести саженец в открытый грунт.
При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:
- Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
- Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
- Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.
Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.
2.Как вырастить бадьян дома
2.1.Уход
Обрезайте стебли бадьяна после цветения для придания аккуратной компактной формы. Обрезку проводите остро заточенным и простерилизованным секатором или садовым ножом.
2.2.Размножение
Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо выходят только свежесобранные семена.
2.3.Температура
Весной и летом подойдет обычная комнатная температура, а вот с холодное время года лучше поместить бадьян в более прохладное помещение с температурой 6 — 10 ° С.
2.4.Освещение
Предпочитает полутень. Растения, выращенные в тени имеют красивые темно — зеленые листья, в то время как иллициумы, помещенные на солнце приобретают желтовато – зеленый цвет. Прямое солнце допустимо лишь при увеличении влажности грунта.
Этот кустарник предпочитает песчаные почвы с кислым рН, однако легко адаптируются к любым видам грунтов.
2.6.Удобрение
Проводите подкормки 2 раза в месяц весной и летом – когда растение активно развивается. Осенью и зимой подкормки останавливают.
С марта по май.
Опрыскивайте когда воздух в помещении становится слишком сухим, например при включенном отоплении.
2.9.Полив
Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, поливайте бадьян всегда до полного промачивания земляного кома. В осенне — зимний период поливы сократите. Не используйте для поливов жесткую воду.
Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.
Бадьян выращивается ради привлекательных ароматных листьев и цветов.
2.13.Примечание
Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам. Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.
Гидропоника .
Полезные качества
Про часть полезных свойств этой специи было уже сказано в предыдущем разделе, про использование бадьяна в медицине, тем не менее, положительных качеств у специи еще достаточно много. Она помогает при артрите, судорогах, проблемах желудочно-кишечного тракта, инфекционных простудах наподобие гриппа, ревматизме и т.д. В чем-то его влияние на организм схоже с действием пенициллина.
Разберем более подробно действие бадьяна на области человеческого организма.
- Влияние на суставы: специя способствует лечению мышечных и суставных болей. Особенно это свойство бадьяна может заинтересовать людей, страдающих ревматизмом.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему: специя нормализует и стабилизирует работу сердца, регулирует кровяное давление, уменьшает объем бляшек в сосудах и создает неблагоприятную почву для инсульта, тем самым, спасая от него организм.
- Влияние на центральную нервную систему: специя, как уже было упомянуто, обладает успокаивающим свойством. Это способствует хорошему, глубокому сну. Седативные свойства помогают избавиться от бессонницы. Также специя облегчает симптомы люмбаго – сильных резких болевых ощущений в области поясницы.
- Помощь от инфекций: специя бадьяна содержит элементы, помогающие преодолеть бактериальные инфекции, вылечить боли в ушах.
- Влияние на бронхи: уже было сказано, бадьян успешно справляется с гриппом из-за наличия специальной кислоты. Шикиминовая кислота облегчает и симптомы простуды, уменьшая кашель и устраняя боль в горле. Инфекционная простуда и бронхит (затруднительно в хроническом случае) легко преодолеваются бадьяном.
- Влияние на ЖКТ: повышает качество пищеварения, уменьшает газообразование, спазмы, боли в животе, его вздутие и вылечивает запоры. Тошнота и запоры в Китае лечатся путем добавления щепотки специи в чай.
- Влияние на эндокринную систему: такой важный компонент специи, как анетол, помогает женщинам преодолеть проблемы в нормализации гормонального фона. Также благодаря анетолу в крови человека уровень сахара поддерживается в нормальном объеме.
- Влияние на почки и мочевой пузырь: специя бадьяна улучает работу почек. Химически активные элементы, находящиеся в составе бадьяна, проявляют эффективное положительное влияние на очистку мочевых путей, на преодоление инфекций в этой области, вызванных занесенными извне бактериями.
- Влияние на кожу: бадьян успешно справляется с грибком ногтей и проблемах кожи, вызванных микозом.
- Влияние на иммунную систему: целебные свойства специи способны преодолевать около 70 штаммов бактерий, устойчивых на воздействие медицинских средств.
Вред и противопоказания к звездчатому анису
Вред рассматриваемой специи кроется в основном в его высокой вероятности провоцировать аллергию с сыпями, покраснениями на коже, отеками и прочими нетипичными реакциями. В первую очередь, звездчатый анис противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Его использования стоит избегать людям с индивидуальной непереносимость, предрасположенностью к аллергическим реакциям, страдающим от эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло пряности запрещено наносить на кожу в чистом виде, так как оно активное и может стать причиной ожога. Отдельно стоит сказать о спиртовых настойках. Так, для самогона есть свои ограничения в применении — детский возраст, период вынашивания малыша, проблемы с работой печени, поэтому при их наличии не стоит принимать настойку с бадьяном.
Для чего принимается гуарана, ее свойства и эффекты
Витамины для женского здоровья и красоты
Описание камня и магические свойства авантюрина: значение для человека
Какие витамины и минералы содержатся в банане?
Как отражается прием глицина на работе сердца
Цветок аквилегия — как и когда сажать? Выращивание из семян и сочетание с другими растениями
Цинковая мазь от остриц и глистов: лечение энтербиоза у детей и взрослых (рекомендации и отзывы)
Сироп от кашля Линкас
12 марта, 2019 —
Описание и сорта культуры
Бадьян, или звездчатый анис, – это тропический вечнозеленый кустарник, достигающий 15 м в высоту, который можно вырастить дома. Внешние признаки:
- листья плотные, длиной до 15 см, напоминают лавр;
- черешки короткие;
- цветки красные, желтые, бордовые, крупные – до 5 см в диаметре, пахнут неприятно;
- плоды имеют характерную форму звездочки;
- при растирании все части источают анисовый аромат.
Аромат бадьяна позволяет использовать семена при выпечке хлебобулочных изделий, добавлять в чаи, травяные смеси, алкогольные напитки, применять для лечения воспалительных заболеваний глотки и бронхов.
Основной вид культуры, выращиваемый в домашних условиях из семян, – бадьян настоящий, или анис звездчатый. Нельзя выращивать ядовитые сорта:
- бадьян японский;
- дикий ясенец;
- толстолистный бадьян.
Смотрите видео о свойствах бадьяна:
Бадьян в кулинарии
Кондитеры и повара любят сдабривать бадьяном напитки, супы,
мясо и выпечку. Они используют его как в звездочках, так и в молотом виде.
Благодаря сплетению одновременно сладких и терпких, горьких и острых ноток
растения, блюда приобретают неповторимый пряный запах. Также умелые хозяйки
добавляют звездчатый бадьян в варенье и маринады, например, при консервировании
кабачков и тыквы, чтобы придать им насыщенный цвет.
Предлагаем вам рецепты приготовления варенья из хурмы и глинтвейна с добавлением бадьяна.
Варенье из хурмы с бадьяном
Для приготовления нежного варенья возьмите:
- 6 плодов хурмы;
- 1 звездочку бадьяна;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стручок ванили.
Хурму очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте сахар, бадьян и уваривайте 2 часа на медленном огне. Остудите. Затем освободите варку на 1.5 часа. Приправьте ванилью и вкусное варенье готово!
Глинтвейн с бадьяном
Чтобы получить достойный глинтвейн в домашних условиях, необходимо иметь качественное вино и полезные специи. На 1 бутылку красного полусладкого вина вам потребуется:
- 3 ст. л. сахара;
- 2-3 стручка корицы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 лимона;
- имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, бадьян – по вкусу.
Вино нагрейте в кастрюльке, добавьте туда все перечисленные ингредиенты. Не кипятить! Убрать с огня, дать остыть, закутав в полотенце. Четверть часа, и ароматный, полный здоровья напиток готов согревать!
Применение и польза бадьяна
Бадьян: состав и польза для здоровья
В составе звездчатого аниса содержится большое количество эфирных масел (даже до 9%; они содержат не менее 86,0% транс-анетола). Растение также содержит жиры, флавоноиды, депсиды и фенольные кислоты.
Звездчатый анис обладает антибактериальными, болеутоляющими и противогрибковыми свойствами. Благодаря своим мочегонным свойствам он помогает выводить токсины из организма и дополнительно защищает от заболеваний мочевыводящих путей (его прием может быть очень полезен при таких проблемах, как камни в почках).
Бадьян отлично подходит при недугах пищеварительной системы. Стимулирует секрецию желудочного сока, а также обладает ветрогонным и диастолическим действием. Его употребление после обильной еды снимает неприятные последствия переедания и предотвращает метеоризм.
Растение поддерживает иммунную систему, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями (ароматические звездочки особенно помогают при хроническом кашле и охриплости голоса). Звездчатый анис помогает при коликах и нейтрализует тошноту.
Звездчатый анис может стимулировать лактацию у женщин, а также ускорять обмен веществ. В Азии было принято жевать звездчатый анис после еды – эта пряность отлично освежала дыхание и дополнительно облегчала пищеварение.
Бадьян: противопоказания
Бадьян (в том количестве, в котором используется в качестве приправы) безопасен для большинства людей (даже беременные и кормящие женщины могут употреблять его в минимальных количествах).
Не забудьте использовать бадьян в соответствии с инструкциями производителя. Его нельзя употреблять по истечении срока годности.
Из-за содержания в составе фуранокумаринов эта пряность может обладать фотосенсибилизирующим действием.
Бадьян: использование на кухне
Звездчатый анис (бадьян) отличается пряно-сладким ароматом и пряным вкусом. Он определенно более интенсивный, чем обыкновенный анис, из-за более высокого содержания эфирных масел.
Ароматические звездочки бадьяна идеально подходят как ко вторым блюдам, так и к сладким десертам. Звездчатый анис – одна из специй, обычно используемых в азиатской (особенно вьетнамской и китайской). Сегодня бадьян широко применяется и в европейской кухне, потому что:
- Он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной и различными супами.
- Его ароматом обогащают имбирные пряники, каши, варенья, бисквиты и печенье, горячие напитки (добавляют в какао, кофе или чай). Звездчатый анис особенно популярен в осенне-зимний период, благодаря согревающему эффекту.
- Добавляют пряность в рождественскую выпечку, алкогольную продукцию (ароматизирует водку и ликеры), а также в мясные и овощные блюда.
- А еще, звездчатый анис – прекрасное дополнение к компотам (особенно яблочным, грушевым и сливовым) или пудингам.
На кухне можно использовать целые звездочки или приправу молотую. Он входит в состав многих смесей пряностей (особенно восточных).
Чай с бадьяном
Чай из бадьяна – натуральное средство от проблем с пищеварением. Более того, он также может стимулировать лактацию у женщин.
Для приготовления напитка понадобится:
- одна столовая ложка молотых звездочек аниса
- стакан кипятка
Приготовление: залить специю горячей водой и варить около десяти минут.
Рекомендуется пить по полстакана настоя трижды в день.
Анисовка из бадьяна
Анисовка – это настойка звездчатого аниса,, плодов бадьяна. Отличный согревающий напиток, который помогает при пищеварительных заболеваниях и простуде.
Для его приготовления понадобятся:
- около 20 г звездчатого аниса,
- 250 мл чистой водки,
- 250 мл спирта,
- мед по вкусу.
Процесс приготовления анисовки:
- Положите звездочки бадьяна в согретую банку и залейте спиртом. Сосуд следует плотно закрыть и оставить примерно на две недели в темном месте. По истечении этого времени процедите настойку.
- Оставшийся жмых специи залейте водкой, выдержите в темном месте еще на две недели.
- Затем процедите и слейте водочную настойку и смешайте с ранее полученной спиртовой. Подсластите алкоголь любимым медом (в любом количестве).
Готовую анисовку добавляют в чай или компот в холодное время года из расчета 0,5-1 ч. л. на чашку. При простуде или стойком кашле рекомендуется пить настойку по 20 капель 3 раза в день.
Итак, теперь вы знаете, где применяются бадьян и анис и в чем разница этих пряных специй. Отличия видны не только на фото выше, но и в воздействии на организм и здоровье человека в целом. И в заключение следует отметить, что бадьян это больше специя чем пряность, а вот анис – скорее пряность чем специя.
Бадьян противопоказания
Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.
- При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
- При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
- При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
- Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.
Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.
Как правильно выбрать бадьян
Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю
- Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
- Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
- Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
- Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.
Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.
Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.
Применение
В кулинарии
Специю из бадьяна используют в основном в кулинарии, однако встречается ее использование и в медицинских целях. Огрубевшие плоды с семечками в форме звезды активно применяют в измельченном виде для придания особых вкусовых качеств подаваемому блюду. Бадьян уникален своим вкусом главным образом потому, что, несмотря на сладость плода, он совсем лишен неприятной приторности. Специи применяют кондитеры всего мира для создания уникальных по своим вкусовым качествам пирогов, печений, каш, варенья, алкогольных напитков (например, таких, как ликер, глинтвейн, различные настойки и т.д.).
Эта пряность прекрасно сочетается с вишней, особенно удачный вариант – консервирование варенья с помощью бадьяна, так как он обладает свойством сильного естественного консерванта, позволяя варенью не засахариваться целых 3 года. Звездчатый анис достаточно часто используют при консервации маринадов.
Кулинары в Азии обычно используют бадьян при приготовлении мясных блюд (чаще всего из баранины и свинины) и блюд из птицы. Вариантов приправ с использованием бадьяна очень много. Приведем несколько из них.
- Приправа №1: бадьян смешивается с растительным маслом и сахаром.
- Приправа №2: бадьян смешивается с чесноком (луком, по желанию), острым перцем, фенхелем и корицей (или имбирем, возможен вариант сочетания).
Во Вьетнаме распространены супы из говядины с добавлением бадьяна, в Индонезии зачастую приготавливают из него густую пасту. В Китае предпочитают добавлять эту пряность к жареной утке, к почкам с чесноком, и в суп из акульих плавников.
Национальная кухня Армении включает в себя фаршированную печеную тыкву с данной пряностью, а также маринованный виноград с ним. В ряде стран принято изготавливать различные напитки с добавлением этой специи. Наиболее часто пряность примешивают в чай, грог и кофе. Стоит не забывать, что при слишком большом объеме специи в блюде, оно будет неприятно горчить.
В медицине
Несмотря на тот факт, что бадьян не входит в Государственную базу лекарственных средств, и всей мировой официальной медициной в принципе не признается как лекарство, в гомеопатии и сфере средств народной медицины он очень распространен. Бадьян настоящий применяют в официальной восточной медицине по большей части с целью улучшения вкусовых качеств горьких лекарственных препаратов. Экстракт пряного растения является одним из компонентов большинства лечебных сборов трав.
Анис звездачатый, тем не менее, обладает доказанными целебными свойствами, и одним из таких свойств является его способность к преодолению вирусных инфекций по типу гриппа.
Устранять спазматические боли в желудке, лечить паралич лица помогает шикимовая кислота, находящаяся в плодах бадьяна. Это очень полезный компонент, и потому он часто применяется для процессов синтеза во многих препаратах фармакологии. Зачастую фармацевты в России заменяют бадьян анисом (который обладает более резким запахом, и поэтому специи можно легко различить), теряя часть полезный свойств в конечном препарате.
Помимо перечисленных свойств (спазмолитические, противовирусные), пряность также обладает и антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами. В качестве отхаркивающего и успокаивающего средства используют отвары и настойки на основе бадьяна при проблемах в дыхательных путях (и верхних, и нижних). В качестве спазмолитического средства используют отвары на основе приправы при проблемах в почках, мочевом пузыре и ЖКТ.