Рецепты артишок

С чем вкуснее?

Молодые овощи, собранные в феврале, отличаются неимоверной нежностью. Размер таких растений не больше куриного яйца. Кушать их можно целиком и даже в сыром виде. Но к сожалению, эти плоды плохо реагируют на транспортировку. Поэтому в супермаркете молодые артишоки найти практически нереально.

Артишоки консервированные также отличаются особым вкусом. Для этого подойдут бутоны средних и маленьких размеров. Итальянцы маринуют эти овощи в морской воде или оливковом масле, заправляя специями и травами. Для туристов и приезжих гостей такое блюдо — настоящий деликатес. Попробовав его, сложно не влюбиться в артишок на всю оставшуюся жизнь.

Овощи крупных размеров едят только после термической обработки. После того как цветок срезали, он тут же начинает терять свой утонченный аромат и свойства. Поэтому желательно приготовить его как можно скорее.

Сорт артишокаРегби

Регби – популярный сорт артишока, что имеет красивый фиолетовый окрас, и является оригинальным дополнением салатов, что сможет удивить и заинтриговать гостей. Растение многолетнее, поэтому нуждается в правильной посадке и уходе, чтобы радовать вас плодами несколько лет подряд, тем более, что урожай увеличивается с процессом взросления. Самым вкусным является соцветие, что имеет мясистые плотно расположенные чешуи, которые являются не только самостоятельным блюдом, но и частью оригинальных соусов. Для максимально вкусного употребления, корзинки не нужно срезать под самый верх, оптимальнее всего оставлять несколько сантиметров цветоножки, что позволит насладиться артишоком сполна. Варить, консервировать или употреблять в свежем виде – главные направления в применении артишока. Высаживать на своем участке артишок рекомендуют с помощью рассады, которую не сильно сложно вырастить самостоятельно, если использовать метод стратификации для семян, а именно хранить в холодильнике до месяца, тогда через 2 месяца можно получить полноценную рассаду для высадки в открытый грунт. Помните, что растение тепло и солнцелюбивое, поэтому место стоит выбирать максимально открытое. Тогда и родить артишок будет средними корзинками, что с оригинальным фиолетовым окрасом, порадуют вас невероятным вкусом и полезными свойствами.

Интересные факты о культивировании артишока

Называя артишок «чертополохом», отечественные садоводы-любители нередко в нем разочаровываются, потому что этот представитель флоры весьма прихотлив. Если говорить точнее, то напомним — он родом из Средиземноморья

Так что ему крайне важно тепло и солнышко. Поэтому вырастить красивый артишок на даче бывает затруднительно, когда лето короткое и дождливое

Впрочем, сложно — не значит, что невозможно.

А вот на родине, в средиземноморских странах, умудряются собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Этому способствуют достижения сельского хозяйства и новые сорта. Поэтому, перед тем как выращивать артишок, стоит разобраться, какой вид подойдет для местных условий.

9 полезных фактов из биологии о том, как растет артишок:

Это растение многолетнее. Так что, если удалось получить первый урожай, значит, можно будет повторить успех еще неоднократно.
Хотя культура представлена многочисленными видами, по факту, выращивается всего два. Это испанский или кардон и настоящий (посевной колючий)

Первый съедобен, а второй используется чисто в декоративных целях.
При выращивании артишока важно учитывать, что этому растению нравятся суглинистые и супесчаные почвы.
Чтобы несколько лет снимать урожай, растение сажают, оставляя много места между кустами: им свойственно сильно разрастаться.
Важно исключить малейшее затенение: куст должен быть открыт солнечным лучам.
Первыми спеют центральные бутоны, а боковые догоняют их немного позже: урожай снимают в такой же последовательности.
Поразительно, но один кустик может ежегодно обеспечивать вкусными соцветиями около 10 лет.
При правильном уходе грядка способна приносить по 10 корзин с 1 квадратного метра.
Бутоны можно срезать тогда, когда они еще не раскрыты. Но при этом важно дождаться, чтобы листья успели стать мясистыми, сочными

В таком случае можно говорить о том, что «овощ» готов к столу.

Состав и калорийность

Артишок широко применяют в диетическом питании. А все благодаря его низкой калорийности и богатому составу витаминов и минералов:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 4,8%
В2 3,7%
В3 6,9%
В5 6,8%
В6 5,9%
В9 17%
С 13%
К 12%
Калий 15%
Кальций 4%
Магний 15%
Натрий 7,2%
Фосфор 11%
Железо 7%
Марганец 13%
Медь 23%

Калорийность – 28 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 3,59%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 3,64%;
  • пищевые волокна – 27%.

Полезные свойства артишока, за которые так ценили растение египтяне, напрямую зависят от химического состава растения. Витамины группы В, присутствующие в артишоках, влияют на обмен веществ и нервную систему. Особенно выделяется среди них фолиевая кислота (В9), необходимая беременным женщинам, чтобы выносить здорового малыша. Витамин С – антиоксидант, укрепляющий иммунитет. Витамин К влияет на свертываемость крови.

Не менее важную роль играют и минералы. Кальций и фосфор требуются для формирования костей, работы мозга. Марганец и магний укрепляют нервы, а железо насыщает кровь гемоглобином и позволяет тканям получать достаточно питательных веществ. Натрий регулирует водно-солевой обмен.

Овощ или фрукт?

Артишок наиболее популярен в Италии. Именно там его выращивают для производства и экспорта в разные страны мира. В переводе с итальянского название растения означает «сосновая шишка». Эта страна настолько почитает артишок, что каждый год устраивает в его честь фестиваль.

Несмотря на то что артишок внешне действительно легко спутать с огромной шишкой, по сути он является цветком семейства астровых. Ближайшими родственниками этого удивительного овоща-цветка являются ромашки и одуванчики. И насколько принято у нас считать их сорняками, настолько принято у австралийцев считать бурьяном артишоки.

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Как употреблять

Если вы решили приобрести артишоки, выбирайте плотные, свежие овощи с ровным окрасом. Лучше не покупать мелкие бутоны, поскольку после чистки они уменьшатся в размере. Свежий продукт едят руками, отщипывая листочки и окуная их в соус. Зубами отделяют мякоть, а несъедобную часть откладывают.

Если решили приготовить блюдо, листья отделяют и очищают от ворсинок. Затем культуру варят в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока, окуная листья в кипяток. Через полчаса воду сливают, а продукт промакивают полотенцем.

Хорошо сочетается артишок со специями, горчицей, яблоками и другими фруктами, томатами. Из него готовят салаты, вторые блюда, запекают и даже фаршируют. Из листочков можно сделать тонизирующий чай. Для этого траву измельчают, 2 ч. л. заливают кипятком и выдерживают 7 минут. Пьют с медом или сахаром.

Если хотите сделать кожу моложе, приготовьте универсальную маску для лица. Сварите 4 овоща, размягчите их, добавьте 2 желтка и 1 ч. л. сока алоэ. Нанесите смесь на кожу на 20 минут и смойте.

Чтобы улучшить внешний вид волос, 4 вареных овоща пюрируйте в блендере, добавьте 100 мл кефира и 1 ст. л. репейного масла. Распределите смесь по локонам и смойте через 20 минут.

Как видите, артишок – универсальное средство и для похудения, и для улучшения здоровья. Готовьте его с удовольствием, но не превышайте дозировку!

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!

  1. Boiled wild artichoke reduces postprandial glycemic and insulinemic responses in normal subjects but has no effect on metabolic syndrome patients. — Nutrition Research, Volume 27, Issue 12, December 2007, Pages 741-749
  2. New high-performance gel permeation chromatographic system for the determination of low-molecular-weight amyloses. W.PraznikR.H.F.BeckW. -D.Eigner. Journal of Chromatography A. Volume 387, 1987, Pages 467-472
  3. Artichoke polyphenols induce apoptosis and decrease the invasive potential of the human breast cancer cell line MDA-MB231. Anna Maria Mileo 1, Donato Di Venere, Vito Linsalata, Rocco Fraioli, Stefania Miccadei. PMID: 22170094 DOI: 10.1002/jcp.24029. — 2012 Sep.

Применение артишока в медицине

Для каждого заболевания предусмотрена своя схема использования артишока. Длительность и периодичность приема зависят от запущенности заболевания. Чем оно серьезней, тем больше потребуется времени на лечение. В некоторых случаях необходимо совмещать артишок с лекарственными препаратами.

Для нормализации работы пищеварительной системы артишок принимают в виде чая. Для приготовления напитка потребуется 1,25 г молотого артишока и 1-2 ч. л. зеленого чая. Заваренный напиток необходимо принимать три раза в день в течение недели. Курс приема назначают при обострении заболевания.

При повреждениях слизистой ротовой полости принято использовать сок целебного растения. Его применяют для полосканий до пяти раз в сутки. Манипуляции прекращают после полного исчезновения дискомфортных ощущений.

При кожных заболеваниях применяют отвар артишока. В нем обмакивают стерильный бинт, после чего прикладывают его к проблемному месту на полчаса. Такие примочки необходимо делать два раза в день. Длительность лечения зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При нарушениях в работе нервной системы, подагре и атеросклерозе отвар артишока необходимо принимать внутрь. Разовая дозировка составляет 400 мл. Прием осуществляют два раза в день. Длительность терапии составляет 30 дней.

Полезные свойства и противопоказания вытяжки из артишока

На вид вытяжка из артишока представляет собой черную смолу, отличающуюся огромным спектром полезных свойств. Для ее приготовления необходимы определенные температурные условия. Поэтому изготовить лечебный продукт самостоятельно не представляется возможным. Среди полезных свойств вытяжки выделяют следующие:

  • устранение боли во время менструации;
  • очищение клеток печени;
  • лечение депрессии;
  • нормализацию пищеварения;
  • болезни почек;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний.

От использования вытяжки следует отказаться аллергикам, детям и беременным женщинам. Если имеются серьезные хронические заболевания, возможность использования вытяжки обговаривают с врачом индивидуально.

Полезные свойства и противопоказания экстракта артишока

Лечебные свойства и противопоказания экстракта артишока следует изучать задолго до начала его применения. Так как целебное растение нелегко найти в свободной продаже, большой популярностью пользуются лечебные средства на его основе. Экстракт артишока можно приобрести в аптеке.

К его полезным свойствам относятся:

  • антицеллюлитное действие;
  • выведение мочевой кислоты;
  • очищение желчных протоков;
  • улучшение работы клеток мозга;
  • антимикробное действие;
  • лечение кожных заболеваний и косметических недостатков;
  • профилактика варикозного расширения вен.

Экстракт не рекомендуется применять детям младше 12 лет. Также нежелательно использовать его при наличии холецистита, сопровождающегося скоплением крупных камней. Женщинам следует отказаться от лечения экстрактом в период грудного вскармливания.

Полезные свойства и противопоказания чая из артишока

В пищу артишок часто вводят в виде чая. Готовый напиток отличается приятным сладковатым вкусом. Его пьют не только в лечебных целях, но и для утоления жажды.

К полезным свойствам чая относят следующие:

  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • активизацию иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • купирование воспалительного процесса;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Врачи не рекомендуют пить артишок людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка

Также необходимо проявлять осторожность при приеме гипертоникам. Категорически запрещено использовать целебный продукт при наличии камней в желчном пузыре

Внимание! Смолу артишока часто используют для выведения желчи из организма при проблемах с желчным пузырем.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

  • Красные точки на ногах в виде сыпи. Причины появления красных точек и лечение, фото
  • Ингибиторы АПФ — список препаратов. Механизм действия ингибиторов АПФ нового поколения и противопоказания
  • Причины внематочной беременности у женщин, признаки и развитие на ранних сроках

Как вырастить артишок из семян

Почва для артишока

Грядки для выращивания артишоков готовят заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных, влагоемких грунтах, любят органику и хорошо отзываются на удобрения. На бедной, тяжелой почве плодоносить они не будут. Обязательным условием является и хорошее освещение, а также защищенность посадок от холодных северных ветров.

Высаживают артишоки в личных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобовых, картофеля. Плохими предшественниками для них являются топинамбур, салаты. Под перекопку грядок обязательно вносят перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. Песок, торф и дерновую почву добавляют в зависимости от типа грунта на участке. При повышенной кислотности обязательно выполняют предварительное известкование. На плодородных участках возможно внесение древесной золы вместо минеральных компонентов.

Для выгонки рассады артишоков почву готовят из смеси перегноя, песка, дерновой земли. Компоненты берут в равных количествах. Можно приобрести и готовый субстрат для овощных культур в магазине. Он также подойдет для выращивания растений.

Яровизация семян артишока

Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай

К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.

Посев на рассаду

Выращивание рассады артишоков занимает 2 месяца. К посадке семян приступают в марте-начале апреля. Проклюнувшиеся или яровизированные семена высаживают в ящички с плодородным грунтом. Предварительно почвосмесь увлажняют.

Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. Между растениями выдерживают интервал в 3-4 см. Сверху семена присыпают торфом или землей. Проводят увлажнение с помощью пульверизатора. Емкости с рассадой оставляют до появления всходов на подоконнике. Следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Температура +25 °С считается оптимальной для быстрого появления ростков. Чтобы растения не вытягивались, утром и вечером включают дополнительное освещение. Основной период выращивания артишоков проходит при температуре +18…+20 °C.

Пикировка и уход за рассадой

Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используют тару объемом 0,5 л. К моменту пикировки рассада артишоков должна иметь 1 настоящий лист. Грунт для пересадки подбирают идентичный тому, в котором саженцы росли ранее. Для формирования мощной корневой системы у артишоков обрезают часть корня. Пересаженные растения обильно поливают.

Особого ухода рассада артишоков не требует. Огороднику необходимо следить за влажностью грунта и регулярно проводить орошение теплой водой. Кроме этого необходимы будут 2 подкормки, которые выполняют минеральными комплексными удобрениями. Первый раз удобряют рассаду через 2 недели после проведения пикировки, второй – еще через 2 недели.

За 10 дней до высадки на грядку саженцы закаливают. Хорошо подготовленная рассада должна быть приучена к ветру, солнцу, смене температур. В противном случае она может погибнуть.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживают саженцы артишоков на грядку в мае – июне, когда установится теплая погода. По срокам работы могут совпадать с высадкой томатов. В зависимости от региона выращивания точное время каждый огородник должен определять самостоятельно.

Высаживают растения на грядки с интервалом в 70 см. В одной лунке размещают не более 2 растений. Рассаду при посадке не заглубляют. Обязательно проводят обильный полив. Лунки с растениями мульчируют любым имеющимся материалом. Если существует угроза заморозков, посадки прикрывают пленкой или агроволокном. Полностью снимают защитное укрытие только с наступлением устойчивого тепла.

Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа

Как мариновать артишоки Пирог с помидорами черри и фетой

  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°

Пирог с артишоками и помидорами черри Пирог с артишоками и фетой

  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°

Пирог с артишоками и фетой Пирог с артишоками и ветчиной

  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°

Пирог с артишоками и ветчиной

Применение экстракта артишока (таблетки)

Средства растительного происхождения — добавки с экстрактом артишока, в последний период становятся все более и более востребованными. Это объясняется просто: полезные свойства растения способствуют здоровью сердца. В листьях этого овоща содержится большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, они с успехом используются в производстве полезных добавок.

Инструкция по применению

Экстракт этого удивительного растения — замечательное лекарственное средство. Оно имеет гепатопротекторное желчегонное, мочегонное и гиполипидемическое действие. Его применение стимулирует желчеотделение, активизирует выведение из организма токсинов, азотсодержащих веществ (креатинина, мочевины), а также минимизирует наличие в крови общего холестерина.

Показания:

  • пациентам с диагнозом: хронический некалькулезный холецистит;
  • нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям (дискинезия) по гипотонически-гипокинетическому типу;
  • хронический гепатит — генез различный;
  • диспепсия (тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, отрыжка);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелая форма интоксикации.

Таблетки рекомендуется принимать месяц в период приема пищи по 2 штуки за прием, в день — 2 раза. Затем необходим перерыв на 10 дней и дальше (по необходимости) курс повторяется.

Экстракт артишока в виде капсул и раствора принимать следует перед едой. Врач устанавливает дозирование индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Препарат можно давать детям, начиная с шестилетнего возраста. Принимать рекомендуется 3 раза в день на протяжении от двух до четырех недель. Возможен повторный курс.

Противопоказания.

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата или к другим растениям семейства сложноцветных (астровых).
  • Непроходимость желчных или мочевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, острый гепатит, тяжелая печеночная недостаточность, острые заболевания почек.
  • В период беременности назначение препарата возможно строго под наблюдением врача, терапия противопоказана в период лактации.

Лекарственное взаимодействие. При сочетанном применении капсул и раствора для приема внутрь Артишока экстракта с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов: антикоагулянты кумаринового ряда (фенпрокумон, варфарин): ослабление их действия (может потребоваться коррекция их дозы); гипоазотемические и гипохолестеринемические препараты: усиление их действия.

Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа

Салат с артишоками

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

В медицине и косметологии

Не только народные целители, но и медики широко применяют артишок для лечения заболеваний. Например, его используют при сахарном диабете, поскольку продукт содержит вещества, заменяющие глюкозу и снижающие уровень сахара в крови. В 2007 году в журнале Nutrition Research были опубликованы результаты соответствующих исследований. Испытуемым предлагали вареные овощи после еды, а затем замеряли уровень сахара в крови. Он резко снижался, при этом у худых людей результаты были более ощутимыми, чем у полных, но ученые пока не могут объяснить этот феномен.

При панкреатите артишок снижает кислотность (подробнее о продуктах, понижающих кислотность, я писала здесь), уровень холестерина, облегчает переработку жиров.

При гастрите лучше дождаться, когда спадет обострение. Медики не советуют есть консервированные овощи: лучше съесть его в свежем виде или приготовить пюре.

При запорах рекомендуют сок растения, а не его мякоть. Жидкость смешивают с яичным желтком и выпивают на ночь.

При подагре артишок выводит отложения солей и улучшает обмен веществ. Чтобы очистить организм, достаточно съедать кашицу из овоща, чеснока и меда в течение 2 месяцев.

При заболеваниях печени и холецистите медики советуют добавлять продукт в пищу. При регулярном употреблении овоща можно забыть о тяжести и дискомфорте в желудке.

В косметологии на основе артишока готовят маски для лица и волос. Они улучшают внешний вид кожи и прядей, делают их более упругими, омолаживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector