Блюда с арахисовой пастой: 6 домашних вкусных рецептов
Содержание:
- Критерии выбора
- Как используется продукт для похудения
- Правила выбора полезного продукта
- Примерное меню с низким ГИ на 1 неделю
- Факторы, которые влияют на ГИ пищи
- Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях
- Огуречный сок
- Ореховая паста из кешью и какао
- Простой рецепт
- Что можно сделать из арахисовой пасты: рецепты
- С чем едят: идеи и рецепты
Критерии выбора
По составу продукция делится на две группы:
- с гидрогенизированным маслом;
- без гидрогенизированного масла.
Первому варианту не стоит уделять внимание, так как данный элемент является синонимом транс-жира, который связывают с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рак, диабет и т.д. Минздрав рекомендует избавить свой организм от потребления продуктов с добавлением транс-жиров
Во втором варианте масла разделяются на три класса:
1-ый класс – органическая, состоящая только из орехов высокого качества, без добавления соли, сахара и других добавок; 2-ой класс — органическая, с добавлением сахара или соли, без пальмового масла; 3-ий класс — содержит несколько компонентов, таких как сахар, соль, пальмовое масло.
К первому классу относится единственная марка «Arrowhead Mills», которую практически не реально приобрести. До недавнего промежутка времени она производилась из ореха сорта «Валенсия», свободного от афлатоксина. В настоящее время производится из обычного сорта, где содержание афлатоксина строго контролируется. Приобрести продукцию очень сложно. По факту продукция первого класса считаются лучшей по качеству.
Ко второму классу можно отнести только две пасты от производителя MaraNatha, это органическая кремовая и хрустящая по консистенции, с добавлением морской соли, паста. Все остальные пасты у данного производителя относятся к третьему классу.
К третьему классу относятся не вошедшие во второй класс торговые марки, в которых содержаться разные добавки.
По консистенции продукция делится на:
- кремовые, где паста полностью измельчена;
- хрустящие, с кусочками молотого ореха.
По вкусу классифицировать не стоит, тут все понятно по названию, например, с кленовым сиропом или с добавлением белого шоколада и т.д.
Также имеются различия по количеству сахара в составе, если нужна более сладкая паста, то содержание сахара должно быть от 7 до 10 гр на порцию.
Чтобы сахар не сказывался на здоровье, то лучше выбирать продукцию с добавлением сиропа агавы. У других сиропов высокий гликемический индекс.
Как используется продукт для похудения
Подобная паста не зря уже давно любима людьми, которые занимаются спортом и теми, кто ставит перед собой цель сброса лишнего веса
Состав продукта отличается повышенной степенью сбалансированности, так что тело человека постоянно находится в тонусе, и что важно, человек не ощущает себя голодным, что для худеющих людей является исключительно актуальным аспектом. Особенно для женщин, которые и похудеть хотят и голода испытывать не желают. При похудении можно кушать и арахисовое масло, по его употреблять нужно также в умеренных количествах
При похудении можно кушать и арахисовое масло, по его употреблять нужно также в умеренных количествах.
Если сесть на диеты в основе которой содержится арахисовая паста, то можно не бояться побочных явлений, поскольку все сбалансировано. При этом совершенно необязательно каждый день по несколько часов изнурять себя активными тренировками
Чтобы потерять лишние килограммы, как можно быстрее, следует принимать во внимание некоторые рекомендации:
- надо регулярно подсчитывать калории. Здесь есть точные цифры — для представительниц прекрасного пола каждые сутки нужно не больше полутора тысяч калорий, а для представителей сильного пола нужно две тысячи калорий;
- физическими упражнениями нужно заниматься не меньше пяти раз в неделю. И вовсе не обязательно потеть на тренажерах или тягать тяжелую штангу. Достаточно попрыгать со скакалкой, заниматься по утрам зарядкой, приседать и отжиматься от пола, прекрасный вариант — совершать уличные пробежки.
Такая диета имеет массу преимущества, одно из которых заключается в том, что питательные вещества человеческий организм получает в полной мере, нет никакого ощущения голода и тем более не стоит опасаться истощения
А ещё важно то, что процесс похудения не носит резкого характера, что крайне вредно, а все происходит постепенно, в естественном режиме. Не стоит опасаться того, что после того, как диета закончится, лишние килограммы снова вернутся. Так что ореховой пастой из арахиса можно питаться без ущерба для здоровья, если, конечно, нет противопоказаний, но об этом подробно написано ниже
Так что ореховой пастой из арахиса можно питаться без ущерба для здоровья, если, конечно, нет противопоказаний, но об этом подробно написано ниже.
Правила выбора полезного продукта
Приобретение арахисовой сладости в магазине требует от потенциального потребителя предельно ответственного отношения к мелочам. Все потому, что сегодня многие производители десерта нередко, помимо качественных и полезных составляющих, используют для приготовления своих продуктов различные дешевые химические добавки и заменители
Чтобы вы не попали в проблемную ситуацию и уже сегодня смогли приобрести действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:
Цвет. Натуральное масло на основе арахиса должна иметь красно-коричневый окрас. Любой другой цвет является прямым свидетельством использования прочих ингредиентов.
Вкус. Гастрономические показатели должны быть безупречно сбалансированы. Так как лакомство считается десертом, неудивительно, что оно должно иметь привлекательный сладковатый ореховый привкус.
Аромат. Никаких посторонних элементов в запахе полезного десерта быть не должно. Только сладковатые ноты ореха.
Состав. Идеальным вариантом является приготовление сладости в домашних условиях
Если же у вас нет на этого времени и желания, то в процессе выбора хотя бы не поленитесь обратить внимание на состав продукта. Отдавайте предпочтение тем лакомствам, в структуре которых присутствует меньше химических соединений и среднее количество сахара
Помните, что далеко не все продукты одного класса с диетической точки зрения одинаково полезны.
Примерное меню с низким ГИ на 1 неделю
Это примерное меню показывает, как может выглядеть 1 неделя на диете с низким ГИ. Оно даже включает несколько рецептов из Фонда гликемического индекса.
Не стесняйтесь корректировать его или добавлять закуски с низким ГИ в зависимости от ваших собственных потребностей и предпочтений.
Понедельник
- Завтрак:овсяная каша, приготовленная из овсяных хлопьев, молока, тыквенных семечек и нарезанных свежих фруктов с низким ГИ
- Обед:куриный сэндвич на цельнозерновом хлебе, подается с салатом
- Ужин:жареная говядина с овощами, подается с длиннозернистым рисом
Вторник
- Завтрак:тост из цельного зерна с авокадо, томатами и копченым лососем
- Обед:суп минестроне с ломтиком цельнозернового хлеба
- Ужин:рыба на гриле подается с брокколи на пару и зеленой фасолью
Среда
- Завтрак:омлет с грибами, шпинатом, помидорами и сыром
- Обед:чашки с лососем, рикоттой и лебедой с салатом
- Ужин:домашняя пицца с цельнозерновым хлебом
Четверг
- Завтрак:смузи с ягодами, молоко, Греческий йогурт
- Обед куриная лапша с салатом
- Ужин:домашние бургеры с говяжьими котлетами и овощами на булочках из цельной пшеницы
Пятница
- Завтрак:фруктовая каша из киноа с яблоками и корицей
- Обед:сэндвич с салатом из тунца на хлебе из цельной пшеницы
- Ужин:карри из курицы и нута с рисом басмати
Суббота
- Завтрак:яйца с копченым лососем и помидорами на цельнозерновом тосте
- Обед:цельнозерновой ролл с яйцом и салатом
- Ужин:бараньи ребрышки гриль с зеленью и пюре из тыквы
Воскресенье
- Завтрак: гречневые блины с ягодами
- Обед:салат из коричневого риса и тунца
- Ужин:котлеты из говядины с овощами и коричневым рисом
Вывод: Приведенный выше примерный план питания показывает, как может выглядеть 1 неделя на диете с низким ГИ. Тем не менее, вы можете настроить план в соответствии со своими вкусами и диетическими предпочтениями.
Факторы, которые влияют на ГИ пищи
Ряд факторов может влиять на значение ГИ пищи, в том числе:
- Тип сахара, который пища содержит.Существует заблуждение, что все сахара имеют высокий ГИ. ГИ сахара варьируется от 23 для фруктозы до 105 для мальтозы. Следовательно, ГИ пищи частично зависит от типа сахара, который в нем содержится.
- Структура крахмала. Крахмал — это углевод, содержащий две молекулы — амилозу и амилопектин. Амилозу трудно переваривать, тогда как амилопектин легко переваривается. Пища с более высоким содержанием амилозы будет иметь более низкий ГИ.
- Насколько рафинирован углевод.Методы обработки, такие как измельчение и прокатка, разрушают молекулы амилозы и амилопектина, повышая ГИ. Проще говоря, чем больше обработана пища, тем выше ее ГИ.
- Питательный состав. Добавление белка или жира к еде может замедлить пищеварение и помочь уменьшить гликемическую реакцию на еду.
- Способ приготовления.Техника приготовления пищи также может повлиять на ГИ. Как правило, чем дольше готовится пища, тем быстрее перевариваются и усваиваются сахара, повышая ГИ.
- Зрелость. Незрелый плод содержит сложные углеводы, которые распадаются на сахара по мере созревания. Чем зрее плод, тем выше его ГИ. Например, незрелый банан имеет ГИ 30, тогда как перезрелый банан имеет ГИ 48.
Вывод: ГИ пищи зависит от ряда факторов, включая тип сахара, который он содержит, структуру крахмала, способ приготовления и уровень зрелости.
Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях
Жесткие ограничения, присущие диете в период обострения любой болезни, постепенно смягчаются с переходом в состояние ремиссии, список разрешенных продуктов расширяется. Но правило действует избирательно даже для такого универсального продукта, как паста из арахиса.
При сахарном диабете
Любые жареные орехи при этом заболевании есть нельзя, как и продукты на их основе. А сырые можно и нужно. Продукт улучшает эластичность сосудов, ускоряет регенерацию, снижает показатели холестерина, стимулирует обменные процессы. Предпочтение отдается домашней пасте по классическому рецепту, куда входит только измельченная масса сырых земляных орехов, подсолнечное масло, соль на кончике ножа. Допускается подслащивание небольшим количеством меда из акации. Дневная норма не превышает 30 г, делится на несколько приемов.
При панкреатите
Паста полезна для стабильной работы поджелудочной железы, но приготовить пасту без добавления масла невозможно, а любые жиры противопоказаны. Лакомство можно включать в рацион, но в минимальных количествах, в сыром виде и только при одобрении лечащего врача.
При гастрите
Особенность заболевания в разной степени кислотности. При повышенной арахис будет увеличивать брожение и выработку едких веществ, усугубляя состояние. При пониженном показателе лакомство разрешается, но не больше 1 чайной ложечки в день, в утренние часы. Во время обострения любого типа продукт убирается в первых рядах, как трудноперевариваемый.
При запорах
Паста богата клетчаткой, которая вычищает шлаки и усиливает перистальтику, стимулируя пищеварение. Десерт ускоряет переработку пищи и связывает токсины, освобождая от них организм. Никакого повода думать, что арахис крепит, нет. Маслянистая основа ускоряет опорожнение кишечника.
Огуречный сок
Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.
Состав и свойства
Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР;
- витамин Н;
- витамин D;
- витамин К;
- бета каротин;
- макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.
В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:
- витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
- витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
- аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
- кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
- калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
- растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.
Польза и вред
Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.
Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.
Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.
Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.
Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.
Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.
Ореховая паста из кешью и какао
Ореховая паста (рецепт в домашних условиях приведен ниже) при приготовлении из кешью получается максимально нежной и мягкой. Но создание подобного лакомства занимает немало времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- ядра орехов кешью – 300 г;
- молоко – 20 мл;
- кленовый сироп – 30 мл;
- порошок какао – 25 г;
- соль – 1 г;
- кокосовое масло – 16 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать нежную пасту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
Кешью следует залить прохладной водой, и оставить на 7-8 ч.
Спустя положенное время ядра необходимо просушить бумажными салфетками, и равномерно разложить по поверхности противня. Орехи понадобится обжарить в духовке при температуре в 170 °C
Это займет около 20 мин., и в процессе важно периодически перемешивать массу, чтобы она пригорела.
Теплые орехи требуется переложить в чашу блендера, и добавив молоко, взбить на протяжении 1 мин. Затем пасту нужно собрать со стенок чаши, и еще раз измельчить
Эту процедуру понадобится повторить еще 2-3 раза.
В полученную массу следует всыпать какао, соль и влить кленовый сироп и размягченное кокосовое масло. Включив блендер на максимальную мощность, потребуется взбивать пасту в течение 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство необходимо переложить в стеклянную посуду, и поставить в холодильник. Подавать к столу его можно не раньше, чем через 2-3 ч.
Простой рецепт
Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) станет отличным дополнением к бутербродам на завтрак. Она питательна и содержит немало минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Но подобное лакомство довольно калорийное, и им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.
Состав ингредиентов
В состав сладкой массы входят следующие продукты:
- ядра орехов – 200 г;
- мед жидкий – 30 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – 3 г.
Для рецепта можно использовать любые орехи, а вот масло желательно выбирать арахисовое, кокосовое или оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматную пасту, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Ядра следует высыпать на сковороду, и поставить прогреваться на медленном огне.
- Изредка помешивая, нужно обжаривать орехи до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Если используется арахис и миндаль, то после этого их нужно очистить от шелухи. А грецкие орехи можно использовать сразу после обжарки.
- Массу необходимо снять с плиты, и пересыпав на силиконовый коврик или в сухую миску, оставить остывать до комнатной температуры.
- Охлажденные орехи требуется переложить в чашу блендера и залить медом. Если этот ингредиент загустел, то его желательно предварительно растопить на паровой бане.
- Включив устройство на максимальную мощность, нужно измельчать ядра на протяжении 1-2 мин. Затем, не останавливая работу блендера, следует влить в массу растительное масло и соль.
- Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. В среднем это занимает около 5-15 мин. Чтобы блендер не сгорел, нужно периодически его отключать и ждать, пока он не остынет.
Что можно добавить
Чтобы придать блюду легкий аромат шоколада, можно добавить к списку ингредиентов какао-порошок. Его необходимо соединить с орехами во время взбивания, и на указанный объем продуктов достаточно 10-15 г.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пасту нужно переложить в глубокое сервировочное блюдо, и подать к столу вместе со свежим хлебом. Лакомство также можно хранить в холодильнике до 30 суток, но держать его лучше в герметичной посуде.
Что можно сделать из арахисовой пасты: рецепты
Рецептов, куда в качестве основного или дополнительного ингредиента входит лакомство, много. При этом встречаются десерты и основные блюда.
Стейк с пикантным соусом
На 2 кусочка мяса понадобится 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец. В состав соуса входят:
- кокосовые сливки и арахисовая паста – по 50 г;
- кипяток – 200 мл;
- коричневый сахар – 1,5 ч. ложки.
Все ингредиенты смешивают, выдерживают на медленном огне 2–3 минуты при постоянном помешивании до загустения.
Стейки жарят в кипящем масле, время выбирают в зависимости от желаемой степени прожарки. После снятия со сковороды их накрывают фольгой на 10 минут, а затем подают на стол, предварительно полив ореховым соусом.
Печенье на основе арахисовой пасты без муки
Нежный и легкий десерт не требует особых кулинарных навыков, занимает всего 20 минут. Понадобится:
- арахисовая паста – 200 г;
- ванильный сироп – 100 г;
- дробленые зерна какао – 50 г;
- сода и соль на кончике ножа.
Все ингредиенты, кроме зерен какао, соединяют в чаше блендера и взбивают до однородной массы. Добавляют оставшийся элемент, все еще раз тщательно перемешивают. На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой порционно выкладывают тесто, оставляя между будущим печеньем немного места. Печенье в процессе выпечки значительно прибавит в объеме. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку, время приготовления составляет 10 минут. Как только края печенья приобретут коричневатый оттенок, его выкладывают на блюдо и накрывают тонкой хлопчатой салфеткой для остывания.
Ореховая помадка
Не требует выпечки, съедается моментально. Основным ингредиентом служит паста из 3 видов орехов. На 250 г понадобится 75 г кокосового масла, 4 ст. ложки кленового сиропа, щепотка морской соли. Все составляющие перемешивают, смесь выливают в форму с высокими бортиками, застеленную фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Емкость убирают в холодильник на 60 минут. Пласт нарезают на порционные кусочки, складывают в контейнер и убирают в морозильник на хранение. Перед употреблением дают продукту постоять в комнатной температуре 10–15 минут.
Мороженое
В основе спелые бананы. Их понадобится 5 штук. К ним добавляют:
- миндальное молоко – 100 мл;
- корицу и мед – по 1 ч. ложке;
- арахисовую пасту – 25 г;
- дробленые какао бобы – 1/3 ч. ложки для украшения.
Ингредиенты взбивают в блендере до густого состояния. Если масса получилась слишком плотной, добавляют еще немного молока. Когда она стала тягучей и однородной, ее быстро переливают в подготовленные стаканчики или одну большую форму. Через 20 минут в морозильнике десерт готов к употреблению.
С чем едят: идеи и рецепты
Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:
- Завтраки.
- Перекусы.
- Сладкие десерты.
Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?
- Сырники и запеканки.
- Блины и оладьи.
- Овсяная каша.
- Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.
Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:
- Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
- Злаковые хлебцы.
- Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.
Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.
Фото: www.kendrickdisch.com
В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».
Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?
Протеиновые оладьи
Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.
Фото: livingsweetmoments.com
Кол-во порций | 5 (1 порция – 2 оладушка) |
Время приготовления | 15-20 мин |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 49 |
Что потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
- Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Яйца куриные — 2 крупные шт.
Как приготовить:
- Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
- В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
- Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
- Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
- Сковороду смазать маслом и разогреть.
- Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
- Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Фото: avirtualvegan.com
Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.
Кол-во порций | Около 12 шт. |
Время приготовления | 30 мин |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 9 |
Ингредиенты:
- Банан – 1шт.
- Шоколад 70% какао – 170 г.
- Ореховая паста – 3 столовые ложки.
Как сделать:
- Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
- Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
- На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
- Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
- Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
- Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.
Энергетические батончики с гранолой
Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.
Фото: minimalistbaker.com
Кол-во порций | 8 |
Время приготовления | 30 мин + (время для охлаждения) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 31 |
Что потребуется:
- Финики – 30-32 шт.
- Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
Как приготовить:
- Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
- Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
- Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
- Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
- Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
- Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.