Ирга: полезные свойства и противопоказания, рецепты
Содержание:
- Полезные свойства ягод ирги
- Что такое ирга?
- Вред и противопоказание продукта для человека
- Полезные свойства и использование ирги
- Чем полезны листья, кора и цветки
- Причины, почему засахаривания не происходит
- Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
- Полезные свойства листьев голубики
- Рецепт от бессонницы и тревоги
- Противопоказания и вред ягоды ирги для здоровья
- Свойства ирги
- Состав и калорийность
- Ирга, польза и вред
- Акация, как медонос
- Польза растения ирга и ее ягод в народной медицине
- Ирга: сбор и заготовка
- Как выглядит акациевый мёд(цвет.запах)
Полезные свойства ягод ирги
Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:
- витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
- витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
- витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
- медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
- железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;
- марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
- йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
- кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.
Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:
биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;
- дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
- антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
- органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
- пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
- стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.
Что такое ирга?
Что такое ирга, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Ирга, или коринка (лат. Amelánchier), — это род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Она была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя. Начиная с XVI века она появилась в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она распространена практически по всему миру. Известно 25 видов. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество ее видов встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать даже в садах на Крайнем Севере.
У нас в диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России, но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.
Все ее виды съедобны. Самые известные виды: ирга круглолистная, гладкая, побегоносная (еще называется коринка), ольхолистная, кроваво-красная, средняя, колосистая, канадская.
Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.
Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и сливу.
Плоды у нее созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.
Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.
Вред и противопоказание продукта для человека
Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.
- Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
- Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
- При пониженном артериальном давлении.
- При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
- При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
- При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
- Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
- Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.
Полезные свойства и использование ирги
Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.
Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.
Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.
Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).
Чем полезны листья, кора и цветки
Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.
Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.
На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.
Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.
Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев
Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.
Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.
Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:
- горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
- ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
- пьют настой по половине стакана дважды в день.
При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:
- 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
- отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
- затем отвар процеживают и остужают;
- принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:
- 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
- отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
- готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
- пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.
Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.
Причины, почему засахаривания не происходит
Помешать или намного замедлить процесс кристаллизации могут некоторые факторы:
- Для быстрого получения нектара пасечники иногда скармливают пчелам обыкновенный сахарный сироп. Искусственная прикормка приводит к выработке некачественного суррогата, который продолжительное время не кристаллизуется.
- Мед, который не засахаривается несколько месяцев, имеет большое содержание воды. К такому последствию приводят неправильное хранение, нарушение технологии при получении продукта.
Какой мед не засахаривается
Важно! При покупке нужно помнить, что жидкий продукт не обязательно окажется качественным
- Не может засахариться слабость после термической обработки. Перегретый продукт лечебным действием уже не обладает, поскольку пищевую ценность теряет.
- Отрицательно влияет на образование кристаллов постоянное помешивание. Для сохранения надлежащего товарного вида продавцы часто перемешивают медок.
- Нередко, делая продукт более привлекательным для покупателей, реализаторы разбавляют его сахарным сиропом.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы. Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка. Однако перед применением ягод, стоит исключить наличие противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.
Поскольку гипотензивное действие плодов может вызвать слабость, головокружение и потерю сознания у беременной женщины. В случае наличия тонуса матки от ирги стоит полностью отказаться, поскольку отдельные вещества, входящие в их состав, могут существенно усугубить проблему. Плоды также не рекомендовано употреблять перед родами из-за их способности разжижать кровь.
Вводить плоды в рацион в период лактации необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт питания, поскольку коринка является сильным аллергеном, а также может спровоцировать появление колик, вздутия и запора у младенца.
Компот без сахара можно давать детям, уже начиная с 7-месячного возраста. А вот свежие плоды лучше предлагать детям старше 1 года. Однако стоит учитывать, что продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в детский рацион его необходимо постепенно, начиная с микродоз.
Полезные свойства листьев голубики
До 96% биологически-активных веществ сосредоточены именно в кожуре и листьях голубики, поэтому их также необходимо использовать.
- снижают АД;
- укрепляют сосуды;
- обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием;
- улучшают моторику кишечника, эффективны при запорах;
- уменьшают боль в суставах.
Отвары из листьев голубики применяют для укрепления иммунитета, для лечения гипертонии, сахарного диабета, гастрита, энтерита. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Для приготовления отвара 2 ст. л. сухих листьев заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин.
Голубика, польза и вред которой была рассмотрена в статье, станет дополнительным источником витамина С в сезон простудных заболеваний. Позаботитесь о ее заготовке еще летом, чтобы зимой укрепить иммунитет.
Подписывайтесь на блог! Используйте целебные свойства ягод, фруктов и овощей, чтобы оставаться здоровыми!
- Даньков В. В., Скрипниченко М. М., Логинова С. Ф. и др. Ягодные культуры. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – с. 19-24.
- Курлович Т. В. Голубика высокорослая: биологические особенности и лекарственные свойства // Лекарственная растительность: от опыта прошлого к современным технологиям: материалы третьей Международной научно-практической интернет-конференции. Полтава, 15.15 июня 2014 г. – Полтава, 2014. – с. 122-125.
Рецепт от бессонницы и тревоги
Денис Горячкин Бессонница, тревога, чувство страха, нервозность, депрессия. Все эти факторы раздражают и напрягают уставший организм. Мёд акации обладает седативным действием, поможет снять напряжение нервной системы, расслабит, заполнит организм энергией. Если больной испытывает именно такие чувства, на помощь придет рецепт, который решит эти проблемы.
Распечатать рецепт Пин рецепта
Инструкция
- Из свежей свеклы с помощью соковыжималки выжмите сок. Напиток делается из расчета пол стакана свежего выжатого сока свеклы и пол стакана кипяченой теплой воды.
- Добавьте 1-2 чайные ложки мёда акации и хорошо размешайте.
Применение
Употреблять можно 1-2 раза в день натощак.
Напиток расслабит, задаст жизненный тонус. Употребляя такой сок на ночь, можно получить отличное натуральное снотворное, которое поможет заснуть, отвлечься от проблем.
Противопоказания и вред ягоды ирги для здоровья
Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:
Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.. Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы
Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка
Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы. Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка.
Вводить плоды в рацион в период лактации необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт питания, поскольку коринка является сильным аллергеном, а также может спровоцировать появление колик, вздутия и запора у младенца.
Компот без сахара можно давать детям, уже начиная с 7-месячного возраста. А вот свежие плоды лучше предлагать детям старше 1 года. Однако стоит учитывать, что продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в детский рацион его необходимо постепенно, начиная с микродоз.
- Ягоды ирги запрещены людям с пониженным артериальным давлением. Это объясняется тем, что за счет активных веществ внутри ягод давление может понизиться еще больше. Речь идет о регулярном приеме ягод либо употреблении их в больших количествах.
- Частое употребление ягод ирги запрещено для людей, которые находятся за рулем. Успокаивающие и расслабляющие действия ягод могут спровоцировать обстоятельства, при которых водитель может уснуть прямо в дороге. Кушать такие ягоды можно только в малых дозах.
- Индивидуальная непереносимость того или иного компонента ягод, провоцирующая аллергическую реакцию.
https://www.youtube.com/watch?v=SbvSaoexD2g
В целом, любое полезное вещество будет приносить пользу организму человека только в умеренных дозировках, это же касается и ягод ирги.
Свойства ирги
У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные и лечебные свойства
Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.
Иргой можно излечивать:
- Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
- Гнойники с трофическими язвами,
- Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
- Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
- Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.
Для женщин
Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша
Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша
Для мужчин
Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.
Для детей
Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.
Вред и противопоказания
Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.
Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.
Состав и калорийность
100 грамм акациевого мёда в среднем содержат 317 ккал, это составляет приблизительно 15,2% от рекомендованной суточной нормы. Впрочем, калорийность эта является ориентировочной, иногда калорийность может несколько варьироваться в зависимости от того, в каких типовых условиях собирался мёд.
Для примера, в чайной ложке содержится 13 грамм, а в столовой уже 35 то есть примерно одна треть от указанного выше количества.
В составе данного продукта содержатся витамины B1, B2, B5, B6, Bd, C, H, PP, а также обилие минералов, включая йод,кобальт, марганец, хлор, фосфор, железо и многие другие. Подобное богатство состава и позволяет акациевому мёду быть столь полезным.
Мёд акации является действительно уникальным сортом мёда, он сочетает в себе ценность для человеческого здоровья с простотой хранения. Если вы хотите получить пчелиный продукт, который имеет минимум противопоказаний, зато будет обладать богатым содержанием полезных веществ, то акациевый мёд будет отличным выбором. Учтите, что максимально полезным будет тот мёд, который не содержит осадка, тёмных или густых комочков, а также неприятного запаха.
Ирга, польза и вред
Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.
Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.
Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.
Ирга – полезные свойства:
- укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
- мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
- общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
- при печёночных, почечных недугах;
- профилактика раковых болезней;
- при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
- заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
- укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
- при расстройстве желудка;
- для профилактики варикоза.
Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга
Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген
Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).
Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.
Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.
Акация, как медонос
Любой вид акации – уникальный медонос с хорошим медосбором. Её цветы имеют большое количество пыльцы и нектара, которые собирают полосатые насекомые. На одних территориях акация начинает цвести в середине мая, в других – в июне и начале июля. Цветение продолжается от 2 до 3,5 недель, в зависимости от погодных условий. Однако наиболее мощное выделение нектара приходится на первые 8-12 дней. Каждый цветок в соцветии цветет от 5 до 6 дней.
Продуктивность акации, как медоноса, довольно высокая и составляет до 1 тысячи кг на гектар насаждений. Если возраст дерева 15-25 лет – показатель продуктивности составляет до 62%. Однако бывают годы, когда жара и сухой ветер не дают выделять цветкам акации нектар и пыльцу. В этом случае сбор меда пчелами может практически прекратиться.
Живет акация до 100 лет, поэтому сбор меда с растения не прекращается. Дерево засухоустойчиво, любит много света и плодородные почвы. Идеально может выдерживать холодные зимы, но не переносит суровые морозы в северных районах. Культивируется на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в южных районах России. Является защитным насаждением в лесостепных зонах и степных. Хорошо приживается даже в городских условиях и со стойкостью переносит загазованность воздуха и уплотнение почвы. Мед из акации высокого качества, идеально подходит для подкормки пчел в зимний период.
Польза растения ирга и ее ягод в народной медицине
Положительное воздействие плодов коринки на организм человека нашло свое применение в народной медицине.
Так, ягоды применяют при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:
- Авитаминоз, слабый иммунитет. Растение содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным, инфекционным и бактериальным заболеваниям. Улучшить работу иммунной системы помогут свежие плоды кустарника, а также настой на их основе. Достаточно съедать небольшую горсть ягод ежедневно, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты в организме и улучшить иммунитет. Настой рекомендовано пить несколько раз в день за 30 минут до приема пищи по 100 мл за раз.
- Заболевания сердца и сосудов, гипертония. Ирга выводит из организма холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. Помимо этого, коринка обладает выраженным гипотензивным действием, что особенно полезно для людей с повышенным артериальным давлением. При патологиях сердца и гипертонии рекомендовано применять настой из сушеных ягод или цветков растения. Частота приема целебного напитка – 3 раза в день по 2 ст. л. за раз.
- Сахарный диабет. Плоды поддерживают уровень сахара в организме на оптимальном уровне. При диабете рекомендовано употреблять свежие плоды кустарника. Продукт можно добавлять в салат или кашу.
- Заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что полезно при гастрите, а также язве желудка и 12-перстной кишки. К тому же клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищая его от токсинов и шлаков, тем самым нормализуя микрофлору. А дубильные вещества помогают справиться с расстройствами пищеварения. При заболеваниях ЖКТ эффективен отвар коры, а также настой на листьях и сухих плодах. Настой на плодах рекомендовано пить 3 раза в день, по 1/3 стакана за каждый прием. Разовая доза отвара коры составляет – 50 мл. Лекарства рекомендовано принимать за 30 минут до еды.
- Бессонница. Растение успокаивающе воздействует на нервную систему, тем самым избавляя от бессонницы. При нервном перенапряжении и проблемах со сном рекомендовано применять ягодный или листовой настой. Успокаивающий напиток, заваренный на листьях, можно пить в качестве чая, по 1 ст. в сутки. Настой рекомендовано употреблять перед сном. Присутствие ягод в рационе также позволит улучшить состояние почек, печени и поджелудочной железы.
Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания эрвы шерстистой, как использовать при камнях в почках
Ирга: сбор и заготовка
Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.
1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.
2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.
Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.
3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.
Сок из ирги
Как выглядит акациевый мёд(цвет.запах)
Этот сорт светлого мёда полюбился людям за свой приятный аромат и цветочное послевкусие. Можно его спутать с липовым. Однако у липового ярко выражена горчинка, чего нет в акациевом мёде. Если взять чайную ложечку мёда и положить в рот, он будет медленно таять, обволакивая нёбо и придавая не забываемый сладкий вкус. Если закрыть глаза и понюхать баночку с мёдом, перед глазами откроется картина цветущих акаций. Мёд душистый и ароматный.
Свежесобранный акациевый мёд, чуть гуще воды. Он буквально льется с ложки, оставляя тонкую струйку. При выдержки в несколько лет, мёд, собранный с робинии светлеет и даже белеет. Если мёд, который стоит в шкафу уже несколько лет приобрел ярко-жёлтый или даже зеленый оттенок, значит это акациевый мёд, собранный с караганы.Самым полезным считается мёд, собранный с горной акации.