Голубика: польза, вред, состав и целебная сила синей ягодки

Правила употребления голубики

При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться

Переедание чревато неприятными симптомами:

  • резким повышением давления;
  • тошнотой;
  • проблемами с ЖКТ;
  • Рвотой.

Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.

Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.

У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.

Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.

Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.

Голубика: чем полезна для внешности

Ее экстракт можно найти в составе элитной косметики известных брендов. Чаще всего это антивозрастные или защитные средства.

Голубика неплохо защищает кожу от агрессивного влияния ультрафиолета. Она оказывает регенерирующее, антисептическое действие, питает и увлажняет.

Омолаживающую маску несложно приготовить в домашних условиях:

  • Возьмите столовую ложку голубики.
  • Тщательно разотрите ее с равным количеством жирной сметаны.
  • Добавьте каплю лимонного сока плюс несколько капель нерафинированного подсолнечного масла (оливковое или кунжутное тоже подойдет).
  • Равномерным слоем нанесите на очищенную кожу лица.
  • Держите 10-15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Состав быстро оживляет кожу. Он помогает от преждевременного увядания. Процедура разглаживает морщины, улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен.

Если кожа жирная, то замените сметану картофельным крахмалом. Состав избавляет от блеска, снимает воспаления, успокаивает эпидермис и выравнивает рельеф.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности

Есть голубику во время беременности можно на любом сроке

Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:

  • Пониженного давления
  • Головокружения
  • Тошноты и рвоты
  • Расстройства кишечника
  • Боли в желудке
  • Обмороки
  • Головные боли
  • Аллергия у будущего ребенка

Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.

Как правильно употреблять голубику во время беременности?

Места произрастания

Нередко голубику из-за схожести внешнего вида растений путают с черникой. Однако по сравнению с черникой, голубика имеет более водянистые плоды. Кроме того, они гораздо крупнее и менее сладкие.

Кустарники голубики встречаются в самых разнообразных климатических условиях. Многие дачники научились выращивать это растение даже на своем участке.

Произрастает это растение в горных районах Алтая и Кавказа, в тундре, лесах, на болотах и кедровых зарослях. В народе голубику называют синикой, пьяничкой, головоболью, дурнихой. Причиной тому ее соседство с багульником, содержащим ядовитые эфирные масла.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито – получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды – готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Действие голубики на организм человека

Голубика – это уникальная ягода, что способна положительно влиять на работу отдельно взятых органов и организма в целом. Весь секрет в том, что ягоды обладают рядом возможностей, которые и осуществляют полноценное влияние на человека. Главные направления воздействия:

  • защита от любого вида радиоактивного излучения;
  • приведение в норму работу сердца;
  • утолщение стенок кровеносных сосудов;
  • забота о полноценном функционировании желудка, кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • значительное замедление строение клеток, поэтому головной мозг имеет лучшее состояние и работу.

Голубика – это ягода, которая внешне ничем не отличается от остальных, зато в своем активе имеет множество веществ, что благополучно влияют на человека, оказывая конкретный положительный эффект. Следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное,
  • кардиотоническое;
  • противоцинготное;
  • антисклеротическое;
  • гипотензивное.

7 интересных фактов о голубике

  1. У голубики есть много названий: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
  2. Часто в этих названиях встречается намек на опьяняющий эффект от поедания голубики. На самом деле виновник этих явлений — багульник, часто растущий рядом с голубикой
  3. Голубика — выносливая ягода. Она более холодостойкая, чем брусника и черника, и к тому же не подвержена весенним заморозкам.
  4. Голубика — олиготроф, она может хорошо расти на очень кислых и бедных почвах.
  5. Высокорослые сорта чаще других употребляют свежими, а низкорослые используют в пищевой промышленности.
  6. Голубика — одна из немногих ягод, у которой натуральный синий цвет. Поэтому еще с древних времен ее использовали для окрашивания одежды, пасхальных яиц и даже мебели.
  7. Чтобы тесто для пирога из голубики не окрашивалось в синий цвет во время приготовления, ягоды перед ним нужно обвалять в муке.

Описание

От производителя На основе галеги лекарственной, которая способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Как работают ингредиенты? Плоды шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном действием аскорбиновой кислоты, которая принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов.

Трава галеги лекарственной (козлятник лекарственный) содержит алкалоид галегин. При лечении диабета галегин применяют как дополнительное средство к лечению инсулином.

Галегин снижает уровень глюкозы в крови, за счет нормализации деятельности печени снижается уровень холестерина в крови. Помогая работать выделительной системе организма, галегин способствует нормализации водно-солевого баланса организма, углеводного и жирового обмена в тканях. Синергическое действие экстрактов растений, входящих в сборы вместе с галегой, дают организму диабетика возможность эффективно бороться с воспалениями, снижают жар, оказывают мягкое мочегонное и слабительное воздействие. Трава галеги оказывает мочегонное, потогонное, гипогликемическое действие, увеличивает содержание гликогена в печени и толерантность к глюкозе, ингибирует почечную инсулиназу.

Листья брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действия, тем самым ускоряют выведение из организма глюкозы и нерастворимых солей. Отвар и настой листьев брусники используют при отеках, вызывает снижение уровня сахара в крови, это может быть использовано при лечении диабета.

Трава и цветки гречихи – применяются при гипо- и авитаминозах Р, в качестве средства, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров, применяется для профилактики наклонности к кровоизлияниям в сетчатку глаза. Гречиха оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращениях, спазмах сосудах и отеках.

Листья смородины черной обладают сильным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием, являются прекрасным поливитаминным средством, рекомендуются при повышенной ломкости капилляров, нарушениях об-мена веществ.

Листья крапивы улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма, могут быть использованы как противодиабетическое средство благодаря наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина. Крапива очищает кровь и обладает желчегонным и мочегонным действием, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемизирующее действие, улучшает снабжение тканей кислородом.

Достоинства чаев «Эвалар БИО» 100% натуральный состав. Большинство трав, входящих в состав, собираются на Алтае или выращиваются на собственных плантациях Эвалар в экологически чистых предгорьях Алтая без использования химикатов и пестицидов; Высокая микробиологическая чистота чаев обеспечивается мягким способом обработки – «мгновенный пар» — на современной французской установке; Для наилучшего сохранения целебных свойств, тонкого вкуса и аромата травяного чая каждый фильтр-пакет индивидуально упакован в многослойный защитный конверт.

1 фильтр-пакет (освободить из индивидуальной упаковки) залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 5-10 минут, принимать взрослым по 1 стакану 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема не менее 2 месяцев. Возможен повторный прием в течение года.

Состав Трава галеги (козлятника лекарственного), трава и цветки гречихи, плоды шиповника, листья крапивы, листья смородины, листья брусники, ароматизатор натуральный «Черная смородина». 2 фильтр-пакета в день обеспечивают не менее 30 мг флавоноидов в перерасчете на рутин и не менее 8 мг арбутина, что составляет 100% от адекватного уровня потребления.

Характеристики

Тип Чай в пакетиках Страна-изготовитель Россия
Число пакетиков 20 Упаковка Пакет-саше
Эффект Снижение сахара в крови Артикул 4602242008781
Срок годности 36 мес Размеры, мм 130 х 74 х 66
Размер упаковки (ДхШхВ), см 14 x 8 x 6 Вес в упаковке, г 60
Условия хранения В сухом прохладном месте
Предупреждение При индивидуальной непереносимости компонентов, беременности, кормлении грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

ul

Польза голубики для организма

Итак, как мы сказали, своими особенными целебными и полезными свойствами голубика обязана таким фитохимическим соединениям, как антоцианы. Именно благодаря им эта ягода обладает такой тёмно-синей окраской и оказывает антисептическое и вяжущее действие, а также защищает сосуды.

Мощное средство против инфекции мочевых путей

В последние годы было научно доказано, что сок голубики, также как и клюквы, обладает мощными противомикробными и антисептическими свойствами, уничтожая бактерии, которые вызывают инфекции мочевых путей, а также кишечную палочку.

Голубика и клюква обладают существенными преимуществами перед многими антибиотиками, которые применяются при лечении повторяющихся инфекций мочевых путей (цистита).

Во-первых, они препятствуют бактериям цепляться к клеткам внутренней оболочки мочевого пузыря. Цепляясь к клеткам, бактерии провоцируют инфекции мочевыводящих путей, а также вызывают повторные инфекции, что может возникать при лечении антибиотиками.

Во-вторых, ягоды не вызывают резистентности бактерий, как это происходит в случае лечения антибиотиками.

Успешно борется с камнями в почках

Эта ягода содержит хинную кислоту, которая выводится через мочу. Эта кислота окисляет мочу и предотвращает образование кальциевых фосфатных камней. Сок из голубики или клюквы может даже помочь растворить камни в почках.

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта

Противомикробное влияние голубики оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт вместе с вяжущим действием танинов. Употребление ягод балансирует и нормализует кишечную флору, предупреждая избыточное размножение кишечной палочки. Голубика в особенности показана для лечения дисбактериоза в результате приёма антибиотиков. Кроме того, ягода особенно эффективна в лечении метеоризма.

Надежно защищает сосуды

Благодаря высокому содержанию антоцианинов голубика защищает стенки вен и капилляров. Кроме того, она предотвращает опухоль и воспаление тканей. Регулярное употребление голубики показано в случаях опухания нижних конечностей, флебита, варикозного воспаления вен, геморроя.

Улучшает зрение

Антоцианы, фитохимические соединения в составе голубики, улучшают функцию зрения и повышают его остроту. Следовательно, употребление голубики настоятельно рекомендуется при диабете, гипертонии и артериосклерозе – болезнях, при которых происходит поражение сетчатки глаза и приводящих к снижению остроты зрения. Антоцианы выступают как протекторы соединительной ткани глазного яблока. Они же защищают склеру и препятствуют  деформации. Таким образом голубика препятствует возникновению близорукости.

Полезна при диабете

Как мы уже говорили углеводы в голубике представлены простыми, а значить легкоусвояемыми сахарами. Более того на помощь инсулину приходит миртилин — вещество из самой голубики. Которое  и помогает активно усваивать глюкозу клетками организма. Так что это настоящая ягода для диабетиков, которые особенно нуждаются в ее укрепляющих и повышающих жизненные силы свойствах.

Состав и полезные свойства голубики

Хотя голубика достаточно сладкая ягода,  ее калорийность составляет всего 56 ккал на 100 грамм.

Поэтому это подходящий продукт для похудения, который можно принимать в качестве ужина, но без добавления сахара.

Жиров в голубике немного -0,38 %,  углеводов — 11.4 %. Углеводы в большинстве своем представлены фруктозой и другими простыми сахарами. А это позволяет их легко усваивать даже диабетикам.

Голубика содержит важные витамины — антиоксиданты: А, Е и С, а еще минеральные соединения калия, цинка, магния и железа. Хотя по количественному содержанию этих витаминов в расчёте на 100г продукта голубика значительно уступает, например, апельсину.

Так, витамина С в этой ягоде 13,0 мг на 100г сырого продукта, что в 4 раза меньше, чем в апельсине или клубнике. Содержание витамина А в голубике – 10,0 мкг на 100г продукта, т.е. в 2 раза меньше, чем в апельсине. Такая же ситуация наблюдается и по содержанию минеральных веществ. В связи с этим возникает закономерный вопрос: чем же полезна голубика?

И всё же голубика является чрезвычайно полезным продуктом благодаря высокой концентрации в ней важных фитохимических веществ:

  • органических кислот;
  • танинов — дубильных веществ с вяжущими свойствами. Они обладают  целым рядом противовоспалительных  и антибактериальных особенностей;
  • миртилина — ннсулиноподобного вещества. В определенной мере миртилин помогает поступлению глюкозы из крови в клетки организма;
  • антоцианов – разновидности флавоноидов. Именно им эта ягода обязана своим насыщенным сине-чёрным цветом.

Она имеет способность защищать наши клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, предохраняя их от старения и злокачественных опухолей. Также голубику относят к продуктам защитникам от радиации.  Не зря голубика входит в пятерку ягод с самыми сильными антиоксидантными качествами.

Использование голубики

Многие врачи рекомендуют употреблять голубику в пищу людям с такими заболеваниями, как:

  • Патологии сердца и сосудов. Принимая голубику в пищу, стенки сосудов становятся крепче, уменьшается риск развития неблагоприятного течения болезни.
  • При избыточном весе. Низкокалорийный продукт рекомендуется людям с избыточным весом, так как считается, что он помогает уменьшить толщину подкожного жира.
  • При болезнях мочеполовой системы. Благодаря наличию сложных полимеров в голубике, ее рекомендуют употреблять людям с циститом, с камнями в почках и гидронефрозе.
  • При заболеваниях глаз. Помогает в терапии при глаукоме, катаракте и близорукости. Помогает укрепить зрительные волокна.
  • При запоре. Улучшает работу кишечника.
  • При простуде. Помогает сбить высокую температуру. Рекомендуется при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
  • При желудочных болезнях. Помогают наладить пищеварение.

Благодаря наличию пектинов, голубика помогает выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Голубика: особенности и характеристика

Голубика – это ягодный кустарник, который может быть низкорослым, высокорослым и мега масштабов, именно от разновидности зависит высота растения. Так, низкорослые сорта имеют скромные размеры и едва достигают отметки в метр, а вот высокорослая голубика с легкостью преодолевает отметку в 2 метра. Ветви кустарники имеют особый, сероватый цвет, что считается узнаваемой чертой ягодного куста. Листва – средней длины, достигает до трех сантиметров. Цветение – не крупное, может вмещать в себя семь белого и розового. Плодоношение голубики – обильное, умеренного размера ягодами, которые имеют синий цвет и сизый отлив. Диаметр каждой ягоды слегка превышает сантиметр. Ягоды имеют очень приятный вкус, поэтому используются не только в свежем виде, но и для варенья.

Показатели состава голубики показывают, что эти ягоды являются очень полезными и диетическими. Калорийность – минимальная, составляет всего 39 кКал, поэтому люди с лишним весом или те, кто стремятся к идеальным нормам, с легкостью могут баловать себя свежими ягодами. Не только низкой калорийностью радует голубика, ведь иные показатели также позитивные, ведь жиров всего пол грамма, белка – грамм, а вот углеводов – 6,6.

Витаминный запас не менее приятен, так как множество групп и витамин представлены в ароматных ягодах. Это витамины группы В, С, А, РР. Также в составе достаточно кальция, фосфора и железа. Аскорбиновая кислота, каротин, незаменимые аминокислоты, флавоноиды – это неизменный химический состав голубики.

Как применять голубику?

Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках. Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля. Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.

Плоды голубики

Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:

  • поносах;
  • воспалениях почек;
  • гиповитаминозах.

Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку

Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить

Отвар из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление и применение

  1. Воду закипятить и залить ему плоды.
  2. Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
  3. Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
  4. Пить по несколько раз в день.

Листья голубики

Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector