Что можно заморозить для прикорма грудничку. как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку

Содержание:

Качество продуктов в баночке с детским пюре

Продукты, для изготовления детских пюре, в любой стране, наверняка, должны проходить тщательный отбор. Но только крупные предприятия могут конкурировать на этом рынке. Потому, что такое предприятие вполне может иметь свои сырьевые зоны, к которым предъявляются повышенные требования. На прилавке хорошего магазина очень мала  вероятность того, что вы купите пюре, изготовленное кустарным способом, не прошедшим проверку по ГОСТам и любым другим стандартам.

Качеству питания в баночке можно доверять: если она хранится с соблюдением требуемых норм, если на упаковке имеется четкий оттиск даты упаковки и конечный срок использования, а так же адрес производителя, и указан способ употребления.

Но вкусное пюре, например из бананов, ни когда не принесет столько пользы ребенку, сколько пюре из тыквы или яблока

Очень важно предлагать  ребенку те продукты, которые выросли в вашей местности, по крайней мере – отдавать им приоритет. Нашим детям ближе и роднее будет яблоко, груша и морковка, чем, манго

Самое важное! Выбирать продукт для ребенка нужно по критерию – состав, а не “бренд”. Брендовость продукта – не показатель полезности, а иногда и качества

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (, , , ).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть ().

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься ().

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (, , ).

Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться ().

Что можно приготовить из оставшегося пюре

Гарнир плохо хранится, меняется, его невозможно после разогрева красиво разложить на тарелочке. Поэтому излишки рекомендуем использовать для других целей

Важно не дожидаться порчи. Готовим сразу или на следующий день, достав запасы из холодильника

Предлагаем несколько интересных вариантов:

  • пироги, вареники, лепешки, хычины. Картофель используется в качестве начинки. При необходимости добавляем сыр, зелень, фарш, грибы, прочие компоненты;
  • картофельные котлетки. Достаем из холодильника, добавляем яйцо, сухарики или муку, можно ввести немного фарша. Формируем, панируем в сухарях, обжариваем;
  • запеканки. Сочетаем картошку с любыми продуктами. Лучше делать слои, присыпаем сыром или смесью его с сухарями. Готовим в духовке, мультиварке;
  • картофельные гнезда. Достаем из холодильника, вводим яйцо, можно немного сыра. Размешиваем, выдавливаем гнезда из кондитерского мешка на противень. Используем любую начинку — мясо, грибы, обжаренный фарш, овощи. Посыпаем сыром, запекаем.

Важно понимать, что любое приготовленное блюдо не хранится. Мы используем уже простоявший какое-то время ингредиент

Стараемся готовить для непосредственного употребления.

Где купить детское питание

Детское питание нужно покупать в специализированных магазинах.

Так как эти магазины профильные, то они реализуют продукты надежных производителей. Питание для детей содержится там в специальных контейнерах и стеллажах с особым температурным режимом. То есть надлежащее качество питания для вашего ребенка вы обеспечиваете, что называется, «на входе».

Определить, какой продукт выбрать в качестве лучшего прикорма для вашего малютки можно, внимательно изучив упаковку или этикетку. Благо принятый почти во всех специализированных магазинах детского питания режим самообслуживания дает такую возможность — изучайте, сколько хотите. Если вопросы остались, можно обратиться к консультантам магазина. В большинстве случаев это квалифицированные люди, которые действительно знают, что говорят.

Срок годности картофеля

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.

В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (, ).

Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.

  • Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
  • Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
  • Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
  • Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
  • Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.

Лишние ингредиенты в детском питании

Детское питание должно быть экологически чистым и не содержать не полезных (вредных) веществ в своем составе. Потому, производителям запрещено использовать при производстве детских продуктов вещества и добавки химического происхождения, такие как: искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки, сахар, соль, специи. Соя, так же запрещена, как генетически модифицированный продукт.

В детском питании разрешается присутствие дополнительных компонентов – кукурузный и пшеничный крахмал, рисовая мука. Эти добавки повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. В состав детского пюре должна входить вода и натуральные ингредиенты: овощ, фрукт, мясо или рыба. 

использована информация с сайта ymadam.net

08 Июн 2018     
Хранитель    
   
9803      

Приготовление и хранение овощного пюре

Овощное пюре рекомендовано детскими врачами для первого прикорма с 4-6 месяцев. Отваренные, запечённые перетёртые овощи очень полезны и для пациентов с обострением заболеваний ЖКТ.

Кабачковое, картофельное пюре, а также из цветной капусты и брокколи в умеренных количествах хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника, редко вызывает аллергию и не раздражает слизистую ЖКТ.

Суп-пюре из тыквы или брокколи с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Тёплая пюреобразная пища обволакивает стенки желудка, хорошо переваривается и снабжает организм ценными веществами. К супу-пюре часто добавляют сливки или сметану, но делают это, как правило, перед подачей на стол. Срок хранения пюре в этом случае не изменяется.

Картофельное пюре – популярное блюдо как для будней, так и в праздники. Редко какое застолье обходится без толчёной картошки. Молоко, сливочное масло, яйцо – продукты, которые способны уменьшить срок хранения картофельного пюре, но всё же входят в состав блюда и улучшают его вкусовые качества и консистенцию.

Приготовление овощного пюре

Для питания малышей или лиц, страдающих сахарным диабетом, картофель рекомендуют вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы вышел «лишний» крахмал. Покупные «заморские» овощи перед приготовлением детского питания также вымачивают, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в плодах.

Пюре готовят одинаково из разных овощей: тщательно моют плоды, очищают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в духовку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой.

После того, как овощи стали мягкими, приготовились, их протирают через сито, разминают толкушкой или измельчают в блендере.

Для малышей возрастом до 8-12 месяцев в воду для варки овощей и в готовый продукт соль и специи не добавляют.

Готовое пюре хранят разными способами.

Хранение пюре при комнатной температуре

Вряд ли кто-то сознательно решит хранить готовое овощное пюре вне холодильника. Однако речь идёт о тех случаях, когда приготовленное блюдо просто не съели сразу. Например, оставили остывать и ушли с малышом на прогулку, чтобы потом вернуться и пообедать. Или же, приготовили картофельное пюре на праздник, но не все гости употребят его в ближайший час.

Первое и главное правило для хранения пюре – это тара с закрытой крышкой.

Другое немаловажное условие хранения овощного пюре – если его уже пробовали, то есть в продукт попала слюна, его или сразу доедают, или выбрасывают. Но не хранят

В зависимости от состава пюреобразного блюда (дополнительные компоненты вроде масла или молока уменьшают срок реализации продукта), температуры в помещении и ряда других условий пюре хранится при комнатной температуре от 6 до 12 часов в момента приготовления.

Для малышей до года пюре может стоять на столе примерно до 2 часов, а потом должно быть употреблено или отправлено на хранение в холодильник или морозилку.

Хранение овощного пюре в холодильнике

При температуре +4 градуса (с незначительными отклонениями) овощное пюре хранится от 1 до 3 суток.

Пюре из овощей для питания малышей не должно храниться в холодильнике дольше 1 суток.

В холодильнике блюдо хранится в посуде с крышкой. Это может быть кастрюля (без повреждений эмали) или контейнер из пищевого пластика.

Перед подачей на стол овощное пюре подогревают в микроволновке, на пару или сковороде. Один раз разогретое пюре не подлежит повторному хранению.

Хранение в морозилке

Самый длительный срок хранения пюре – в морозилке. Для того, чтобы сохранить детское овощное пюре, его остужают, раскладывают порционно, например, в формы для льда, отправляют в морозильную камеру. Спустя 3-4 часа замороженные кубики/шарики можно достать и уже пересыпать в пакет или пищевой контейнер.

Таким образом замороженное пюре хранится в морозильной камере до 2-3 месяцев. Чтобы не ошибиться со сроками реализации, на таре стоит сделать пометку, когда пюре было изготовлено и отправлено на хранение.

После разморозки продукт годен в течение суток. При этом несколько часов он может храниться на столе, а если трапеза планируется на поздний срок, лучше отправить тару с едой в холодильник.

О безопасности продуктов детского питания

В РФ есть целый регламент о безопасности продуктов питания для детей – именно так он и называется. Этот документ выставляет требования к производителям и продавцам детской продукции, связанные с защитой детей от токсических и химических веществ. Касается это не только детского питания, произведенного на территории нашей страны, но также и ввезенного из-за границы. Именно поэтому, покупая детскую смесь, кашу, пюре или другой продукт, вы можете быть уверены в его качестве и безопасности. Регламент требует не только правильного производства, но также упаковки, хранения детского питания и его утилизации:

  • Детские продукты реализуются только через специальные магазины или выделенные отделы супермаркетов (поэтому покупать их лучше именно там или в крайнем случае в аптеке).
  • Сроки годности выставляются производителем, который полностью несет ответственность за качество своего продукта.
  • Перевозку детского питания осуществляют в соответствии с требованиями технического регламента для транспортировки любых продуктов.

При этом при производстве детского питания необходимо соблюдать ряд условий:

  • Не использовать творожные продукты с высокой кислотностью.
  • Не добавлять соевую муку и зерновые, загрязненные посторонними примесями.
  • Запрещены субпродукты, за исключением языка, печени, сердца и крови.
  • Не вводить в детское питание говядину с жирностью выше 12 %, свинину – 32 %, баранину – 9 %.
  • Не использовать соленое сливочное масло, а также продукты с жирностью ниже 82 %*.

3-й вариант — сырая картошка

Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово», в котором рассказываются все особенности хранения и использования картошки.

Хранение картофеля в таком виде обеспечивает самую длительную сохранность.

Шаг 1. Выбирайте подходящий картофель для хранения
  1. Хорошо хранятся поздние и средние сорта. Ранние варианты не лежат долго и быстро портятся.
  2. Осматривайте поверхность клубней. Если кожура на них местами отделяется и висит ошметками, значит, она еще не до конца сформировалась. Это говорит о том, что перед вами ранний сорт или же картофель выкопан слишком рано.
  3. Не покупайте мытый картофель и не мойте его самостоятельно. Такие клубни хранятся намного меньше, так как песок служит своеобразным защитным слоем. Мыть лучше непосредственно перед очисткой

Читать также: Прибор для холодного копчения

  1. Акклиматизируйте картофель, чтобы его температура и влажность стали такими же, как в помещении.
  2. Для хранения выбирайте темное прохладное место. Лучше всего подходит кладовка. Если ее нет, используйте любую комнату, при этом мешок или пакет накройте плотной тканью для защиты от света
  1. Столовая свекла. 2-3 корнеплода вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность и наилучшую сохранность.
  2. Яблоки. Также впитывают влагу и способствуют подержанию требуемой влажности в отсеке.
  3. Сушенные стебли мяты. Если положите их на дно, то картофель будет прорастать намного меньше и дольше сохранит свежесть
  1. Если вы просто насыплете картошку в отсек и ставите ее на длительный срок, то со временем она позеленеет. Это крайне нежелательно, так как в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое наносит вред здоровью.
  2. Застелите дно, а также бортики овощного контейнера газетой. Она не только защитит урожай от света, но и обеспечит нужную влажность, ведь бумага впитывает излишки влаги.
  3. Сверху картошка также закрывается газетой.

Ни в коем случае не храните картофель в полиэтиленовом пакете. Без доступа воздуха внутри скапливается конденсат и клубни со временем начинают загнивать или сильно прорастают

  1. При какой температуре хранят картошку в холодильнике? Оптимальный вариант — от +2 до +4 градусов.
  2. Нельзя хранить клубни при отрицательных температурах. От этого крахмал превращается в сахар и при приготовлении картошка становится сладкой.
  3. Если срок хранения составляет 7-10 дней, то защита от света не нужна Поверхность просто не успеет позеленеть

Срок хранения детского пюре после открытия

Хорошее и качественное фруктовое или овощное пюре для малышей должно иметь в составе только фрукты или овощи, соответственно, и воду. Это самое простое и самое первое правило. Читая этикетку, информацию о составе детского пюре, следует помнить, что все продукты указываются в порядке убывания.

Большинство детских пюре после открытия очень быстро теряют свои полезные свойства. При наличии кислорода, продукт начинает стремительно портиться, в нем начинается рост болезнетворных бактерий. Наличие бактерий в продукте может привести к серьезному пищевому отравлению. 

Многое зависит и от холодильника: один морозит сильнее, другой – слабее. Но температура на полочке, где стоит вскрытая баночка пюре должна быть не выше 4х градусов. Никогда не следует ставить детское питание в дверцу холодильника – там самое теплое место в холодильнике (о температуре в холодильнике можно почитать здесь).

Важно! Если баночка нагревалась перед использованием, то срок годности продукции в ней сильно сокращается, не зависимо от сроков указанных на этикетке. При необходимости нужно подогревать одну порцию на разовый прием, а не целую баночку, иначе срок ее годности сокращается до 24х часов. Максимальная температура хранения запечатанных баночек с детским пюре составляет 12 градусов, а вскрытых – всего 4 градуса

Срок хранения открытой упаковки без холодильника уменьшается до 6 часов при температуре ниже 20 градусов и всего 4 часа при более высокой температуре воздуха

Максимальная температура хранения запечатанных баночек с детским пюре составляет 12 градусов, а вскрытых – всего 4 градуса. Срок хранения открытой упаковки без холодильника уменьшается до 6 часов при температуре ниже 20 градусов и всего 4 часа при более высокой температуре воздуха.

Как сохранить вареный продукт

Согласно санитарным нормам, отварные корнеплоды, а также любые блюда с их добавлением могут храниться на протяжении восемнадцати часов. В домашних условиях таких жестких требований мало кто придерживаться, а сваренный овощ сохраняется в холодильнике от 3 до 5 суток. Для сохранения свежести рекомендуется:

Поместить картофель в непрозрачную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, так как важно минимизировать контакт с воздухом и светом. В такой емкости, помещенной в холодильник, овощ будет пригоден для пищи на протяжении двух или трех суток.
Поместить его в вакуумные емкости и пакеты, позволяющие сохранять свежесть на протяжении пяти и более суток

Отсутствие кислорода предотвратит распад продукта, но вкусовые качества будут ухудшаться с каждым днем.

Интересное: Забыла убрать антибиотик в холодильник

На срок сохранности отварного корнеплода оказывает влияние и тип блюда, например — пюре с добавлением сырого яйца или сметаны нужно скушать в течение двух-трех часов, так как хранению оно не подлежит. Овощ, сваренный в кожуре и без добавок, пролежит гораздо дольше, но его все равно рекомендуется употребить в течение двух дней.

Правила хранения питания разных типов

Бесспорно, наиболее ценным и полезным для ребенка является грудное молоко. Но бывают ситуации, когда маме необходимо отлучиться из дома и она сцеживает молоко, чтобы вовремя покормить малыша. Кроме того, ребенок растет, со временем ему необходим прикорм

Сцеженное грудное молоко, детские молочные смеси для малышей на искусственном вскармливании и продукты для прикорма требуют особенного подхода, и очень важно знать условия и сроки хранения детского питания

  • Сцеженное грудное молоко следует хранить в специальной таре, в качестве которой могут использоваться бутылки, стаканчики, контейнеры или пакеты из пластика, стекла и пластмассы. Тара обязательно должна быть стерильной, герметичной, легкой в использовании, желательно с наличием мерной шкалы. Свежее сцеженное молоко при комнатной температуре 19–22 °С нельзя хранить больше 10 часов, 22–25 °С – 4–6 часов, выше 25 °С – до 3 часов и не дольше. В холодильнике грудное молоко можно хранить в течение суток, а в морозильной камере – до 3–4 месяцев в зависимости от частоты открывания дверцы.
  • Сухие смеси и каши при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения. Их фасовка на производстве осуществляется в специальной азотистой среде для исключения заражения микроорганизмами.
  • Детские молочные смеси и каши, упакованные в пакет и дополнительно в картонную коробку, хранить нужно в оригинальных упаковках. Не пересыпать в пластиковые или стеклянные емкости, во избежание их микробного или другого загрязнения

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

Картошка хранится совсем недолго. А именно – пару дней, и то только в лучших условиях хранения – только в хорошо закрытой посудине и только в холодильнике. И даже при таком хранении очень быстро теряются вкусовые качества этого продукта, картошка быстро становится невкусной, даже «безвкусной».

В идеальном случае картошку лучше употреблять в пищу в следующие пару часов, свеженькой, горячей, пахучей, с масличком, с селёдочкой, со сметанкой – . няямммм!!

А вот такое нам не надо ))

Хранение

Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • Температура в холодильнике должна быть не выше +4
  • Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
  • Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:

Домашняя — 3 суток

Промышленная — 6 часов

И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще

Фруктовое и овощное пюре

И домашнее и промышленное — 24 часа

Домашнее — 24 часа

Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки

Домашние — 18 часов

Промышленные — 24 часа

  • Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
  • Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
  • Дой-паки

ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

  • Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
  • Замораживать продукты можно только один раз
  • Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается. Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
  • Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
  • Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
  • Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину
  • Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
  • Дой-паки
  • Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
  • Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока

Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм:

Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.

Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш.

Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник

И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

Как выбрать пюре для прикорма

При покупке пюре для малыша с целью сделать запас необходимо тщательно следить за выполнением правил хранения детского пюре, которые производитель указывает на упаковке

Необходимо обратить внимание и на срок годности

При этом следует помнить, что правила хранения могли быть нарушение и при нахождении продукта на складе магазина. Поэтому, если какие-то признаки после вскрытия баночки натолкнут на мысль о том, что продукт испорчен, давать его ребенку нельзя, даже если срок годности ещё не вышел.

При покупке следует обратить внимание и на состав продукта, заявленный на упаковке. Качественный продукт из овощей или фруктов не должен иметь в составе никаких посторонних добавок — только фрукты, и овощи и вода

Основным критерием, которым следует руководствоваться, делая выбор в пользу определенного продукта, должны быть его полезные качества для конкретного ребенка.

В частности, для жителя средней полосы экзотические, малознакомые фрукты будут менее полезны, чем более знакомые тыква или яблоко. Фрукты и овощи, выросшие в местности, в которой родился и проживает ребёнок, будут усваиваться организмом лучше и вызовут меньше нежелательных реакций.

Поэтому есть смысл при выборе детского пюре отдавать предпочтение продукции местных производителей.

Покупное детское пюре может быть упаковано в упаковку из следующих материалов:

  • из стекла;
  • из металла;
  • из картона.

Точно ответить на вопрос, какой из материалов обеспечивает наиболее надежное и безопасное хранение детского пюре, не представляется возможным. Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные качества.

Хранение детского пюре в стеклянной таре исключает взаимодействие стекла с содержимым и изменение свойств продукта. Однако один из серьезных недостатков стеклянной тары — ее хрупкость.

Ёмкость из металла при неосторожном обращении не разобьётся, да и хранить детское пюре в законсервированном виде можно существенно дольше. Но в открытой металлической таре хранение детского пюре крайне нежелательно

Картонная упаковка (тетрапак) — наиболее финансово доступный вариант. В то же время, качество продукта внутри тетрапака не уступает тем, которые упакованы в стекло или металл. Недостатком тетрапака, как и металлической банки, является отсутствие возможности увидеть состояние и качество продукта сквозь стенку, как это можно в случае со в стеклянной банкой.

Какие условия необходимы для хранения в холодильнике

Холодильник не обеспечивает оптимальные условия для хранения яблок. Плоды в нем скорее портятся, чем в погребе или подвале, на балконе, потому чаще всего в него укладывают яблоки для потребления в ближайшее время. Для благополучного хранения необходимо соблюдать такие правила:

  • Плоды, снятые с ветвей яблони нужно поместить в ящик для фруктов не позднее, чем спустя 12 часов.
  • Только приобретенные яблоки можно сразу отправлять на хранение.
  • Разные сорта стоит распределить по пакетом.
  • Мыть фрукты предварительно – не следует
  • Если есть свободное время и желание, а яблоки будет лежать в холодильнике долго, каждое следует обернуть пергаментом или бумажным полотенцем.

Приготовление и хранение прикорма

А вот с как делаются фруктовые пюрешки: из свежих или проваренных немного.

И неужели действительно нельзя хранить самоприготовленное)) пюре в холодильн ке хотя бы сутки? Даже баночное можно 24часа хранить в холодильнике.

Со старшей все давала баночное, а сейчас финансы не позволяютЬ

Еще тыкву можно, она сладковатая, очень моему нравится.

На счет хранения не знаю, готовлю каждый день, яблочное пюре — просто перетираю в блендере сырое яблоко, банан вилкой разминаю с творогом.

Я нормально храню 2 дня, делаю через день

вот я токо что в изи_кукс запостила вопрос, сколько можно хранить самоприготовленную баночку кабачкового пюре. собираю коменты

Ссылка на запись:

белокачанная капуста отлично шла у нас.

я овощные пюре на 3 дня делала, все отлично хранилось.

С самого начала прикорма так хранили?

В рубленном, а тем более перетертом, быстрее размножается всякая гадость:( по той же причине у сырого фарша срок хранения меньше, чем у большого куска мяса.

а еще можно замораживать и готовить раз в неделю )

Плюс. Я пюре из вареных овощей замораживала.

Все виды капусты вам в помощь, стручковая фасоль, кукуруза (беру замороженную), чечевица. Огурцы, но это больше пожевать, чем поесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector