Польза арахиса сырого, соленого и жареного: как его выбрать и приготовить

Содержание:

Содержание натрия в соленых орехах

Действующие рекомендации по питанию рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг, если вы здоровы, и до 1500 мг, если у вас высокое кровяное давление. Вы можете ожидать, что содержание натрия в порции соленых орехов будет через крышу. Фактически, 30 грамм различных сухих жареных орехов с добавлением соли — грецкие орехи, миндаль, фисташки или макадамия — содержит где-то от 4 до 8 процентов суточной нормы натрия для диеты на 2000 калорий. Таким образом, диета, состоящая в основном из цельных продуктов, а не большого количества быстро приготовленных продуктов — главных виновников избытка натрия — может легко вместить порцию соленых орехов и при этом считаться «здоровой».

Помните, что орехи легко переедать, если вы не распределяете порцию заранее. 30 грамм макадамии это 10-12 ядер, а одна порция в 30 грамм равна 14 половинкам грецкого ореха, 22 миндальным орехам и 49 фисташковым орехам.

Как влияет на мужчин?

Бобы вполне подойдут в качестве перекуса и для сильного пола. Польза для мужчин заключается в благотворном влиянии продукта на нервную систему: он помогает успокоиться и справиться со стрессом. Кроме того, арахис приносит пользу мужчинам в борьбе с воспалениями, наносящими вред предстательной железе. Жирные кислоты в составе не только подавляют воспалительный процесс, но и стимулируют регенерацию тканей. Чем еще полезен продукт для мужчин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно сказывается на памяти.

Обжаривать арахис лучше на сухой сковороде или в духовке

Арахис, жаренный с солью и маслом

Хотите порадовать близких вкусным лакомством, которое в отличие от магазинных чипсов и сухариков, натуральное и полезное? Тогда запасаемся сырым арахисом без скорлупы и приступаем к жарке.

Обжарка арахиса на сковороде с солью в масле

  • Перебираем и промываем арахисовые орешки.
  • Растворяем соль в горячей воде. Если вы хотите получить сильно соленые орешки, тогда добавьте 20 г соли, если вам нужны слегка соленые – не более 10 г.
  • Помещаем арахис в соленую воду и ждем полчаса. Сливаем воду, снимаем пленки с орешков, обсушиваем их бумажным полотенцем.
  • Разогрев сковороду, добавляем в неё 25 мл масла, после чего всыпаем 250 г орешков. Жарим их 15 минут и высыпаем в чистый пакет из бумаги.
  • Дожариваем остальной арахис на второй порции масла и также убираем в бумажный пакет на 20 мин.

По прошествии этого времени, арахис остынет и избавится от излишков масла. После этого им можно смело лакомиться и угощать родных. Жареный арахис хранится в кульке из бумаги не дольше месяца.

Теперь вы знаете, как пожарить арахис на сковороде с солью. Попробуйте для сравнения оба рецепта: арахис, жареный с солью, и орешки, обжаренные в масле.

Эти две рецептуры, несомненно, покорят вас своим результатом — прекрасным вкусом и неповторимой пикантностью арахиса. Ну а какие жареные орешки затронут «струны» души больше всего — зависит только от вашего вкуса.

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.

Сколько калорий в арахисе сыром

Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.

Жареном арахисе

Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобы приносят меньше пользы нашему организму. А вот количество липидов растет. Калорийность арахиса жареного без соли и масла составит 580 ккал. Если при приготовлении ореха добавили масла, то уровень питательности составит 640 калорий в 100 гр.

В соленом продукте

Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.

Шоколадный арахис калорийность

Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.

В глазури

Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.

Способы приготовления

Чтобы правильно есть арахис, его нужно правильно приготовить.

В домашних условиях обжарить орехи можно на сковороде, в духовке или микроволновке. Таким образом, вред жареного арахиса будет сведен к минимуму.

Самый простой способ – это сухая сковорода, промытые и подсушенные орешки. Жарят их на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 15-20 минут, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах.

В духовке промытые орехи сушат при температуре 180 г в течение 25 минут, а если вы используете плоды без шелухи – то время приготовления – 15 минут.

В микроволновке приготовить орехи можно за 5-7 минут. Помытые плоды накрывают крышкой и оставляют на максимальной температуре на 2,5 -3,5 минуты. Потом перемешивают и досушивают.

Чтобы получить соленый арахис, орехи вымачивают в солевом растворе в течение 30 минут (1 ст л соли на 1 стакан воды), затем сушат и жарят.

Также, по мнению диетологов, арахис с шелухой можно есть, но не желательно, так как именно оболочка орехов вызывает сильную аллергию и может затруднить переваривание бобов в кишечнике.

Норма потребления жареного арахиса – 30-50 г в сутки. Такая дозировка позволит получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью. Если количество орехов в суточном рационе больше 100 г, ими рекомендуется заменить 1 прием пищи.

Многие сторонники правильного питания придерживаются девиза, что сырое лучше приготовленного. Можно употребить в натуральном виде? Тогда никакой тепловой обработки, убивающей витамины, никакого масла, добавляющего лишние калории.

Польза нежареного арахиса не вызывает у ценителей «первозданных» продуктов никаких сомнений. А вот побывавший в духовке соленый вариант воспринимается с опаской. Давайте разберемся, обработанный арахис вреден или полезен.

Чем полезен, суточная норма орехов

Арахис признан ценным для здоровья продуктом, если потреблять его в меру, а ещё лучше — в минимальных количествах. Превозносят арахис в основном заинтересованные в этом производители. Но и отрицать пользу бобовых орешков не стоит.

Польза арахиса для организма:

  1. Большое количество белка помогает держать мышцы в тонусе, набирать массу. В вегетарианском меню орехи служат заменой животным белкам.
  2. Земляной орех — источник триптофана. Это вещество помогает синтезировать гормоны радости, поддерживать оптимистичный настрой, сохранять нормальный режим сна и противостоять стрессам.
  3. Ценный продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы. Не содержит холестерина, способствует очищению сосудов. Как и другие бобовые, арахис нормализует уровень сахара в крови. Повышает свёртываемость крови, способствует кроветворению за счёт содержания железа. Калий защищает сердце, повышает тонус стенок сосудов.
  4. Продукт улучшает память и концентрацию внимания. Из-за влияния на мозговую функцию рекомендуется пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
  5. Интересное свойство: количество антиоксидантов полифенолов в жареном арахисе больше, чем в сыром. Вещества замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологии.
  6. Несколько особенностей сырогоарахиса: делает слух чувствительнее, обладает желчегонным действием, восстанавливает гормональный баланс, очищает кишечник за счёт клетчатки.

В день достаточно съедать 30 г орехов и их производных, чтобы получить достаточное количество белка. Детям желательно ограничить потребление арахиса до 2—3 штучек в день, чтобы продукт не вызывал аллергию.

Польза для женщин

Чем арахис полезен для женщин:

  1. Железо, способствующее кроветворению, помогает легче восстанавливаться после менструаций.
  2. Фолиевая кислота (В9) — ценнейший витамин для женской репродуктивной системы.

Польза для мужчин

За что продукт ценят мужчины:

  1. Микроэлемент селен необходим для нормализации гормонального фона и выработки мужского гормона тестостерона.
  2. Белковый продукт для набора массы полезен тем, кто занимается в спортзале, а также людям с повышенными физическим нагрузками для быстрого восстановления.

Термообработка

Арахисовые орехи часто едят жареными, такой продукт вкуснее и питательнее. Термическая обработка довольно простая, легко выполняется в домашних условиях и требует лишь наличия сковороды. Выполняется она поэтапно:

  1. Высыпать бобы на чистую и сухую сковородку, распределить тонким ровным слоем. Использовать растительное масло нельзя, поскольку орешки и без того содержат огромное количество жиров, выделяющихся при жарке.
  2. В процессе обжаривания орехи нужно периодически помешивать деревянной лопаткой. Готовить бобы следует в течении 5 минут, пока шкурка не начнет легко отставать от ядра, а само оно не окрасится в золотистый цвет.
  3. После обжарки орех следует очистить от шелухи. Это можно сделать вручную, либо высыпав обработанный продукт в глубокую тару, накрыв и взболтав содержимое. Шелуха самостоятельно отойдет от ядра. После чего продукт останется лишь посолить.

Первая помощь и особенности лечения

Важно знать, что делать при отравлении орехами. Действия зависят от тяжести состояния

При острых симптомах, угрожающих жизни, нужно вызвать скорую помощь. При легких формах отравления можно помочь себе самостоятельно. Первая помощь состоит в промывании желудка: необходимо выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или слабо-розовый раствор перманганата калия, затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дальнейшее лечение зависит от типа пищевой токсикоинфекции. Единой рекомендацией для всех случаев отравлений является назначение сорбентов. Они помогают вывести токсины и аллергены и ускорить выздоровление.

Один из эффективных современных препаратов — «Фитомуцил Сорбент». Он полностью натурален: содержит оболочку семян подорожника, которая и выступает природным сорбентом. Впитывая воду и токсины, этот компонент превращается в слизистый гель и мягко выводится вместе с содержимым кишечника. «Фитомуцил Сорбент» эффективен в отношении диареи и способствует нормализации процесса дефекации.

Кроме того, во всех случаях детоксикационная терапия дополняется восполнением жидкости, если имели место диарея и рвота. Для этого подойдут готовые растворы для регидратации, травяные чаи, чистая питьевая вода без газа.

Как жарить арахис

Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:

  • Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
  • Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
  • Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
  • Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
  • Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.

По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.

Домашний рецепт

Казалось бы, проще простого — пожарить арахис на сковороде с солью, но в этом процессе есть свои нюансы и секретики. Пошагово приготовление соленого арахиса в домашних условиях выглядит так:

Возьмите сырые орехи. На ваш выбор — какие, но лучше брать исходное сырье в скорлупе. Так вы будете уверены в свежести и чистоте продукта.
Неочищенный продукт отделяют от несъедобной оболочки, а ядра высыпают в толстостенную сковороду. В такой емкости они приготовятся как надо, без подгорания.
Минут пять стоит подождать, пока все орехи нагреются, а шелуха начнет сохнуть и с характерным щелканьем трескаться.
Теперь, для придания особого пикантного вкуса, можно добавить к арахису растительное масло и соль. Масла нужно не больше 10 грамм на сковородку, это примерно столовая ложка, соли же требуется и того меньше, достаточно будет половины чайной ложечки, хотя последнее — дело вкуса. Полить маслом и посолить орешки нужно по всей поверхности сковороды, а затем перемешать блюдо ложкой, чтобы все компоненты равномерно распределились.
По времени жарить арахис правильно не дольше 10 минут. За это время он успеет в достаточной мере подрумяниться, раскрыть все полезные свойства, а шелуха уже будет хорошо отделяться.
Переложите готовые орехи в блюдо, остудите и можете легко очистить ядра от тонкой оболочки, которая в сыром виде даже мешает усвоению продукта и может раздражать ЖКТ, а в прожаренном варианте просто является мусором.
Наслаждайтесь! Просто лакомитесь соленым арахисом собственного производства и получайте удовольствие одновременно с пользой. Не стоит забывать, конечно, что продукт имеет высокую энергетическую ценность (более 600 ккал на 100 грамм), поэтому особо увлекаться этим снеком не стоит

Для пользы достаточно горсти — 30гр в день.
Также обратите внимание, что лучше приготавливать орешки чаще и понемногу, чем за раз сделать большую партию. Все-таки любой продукт со временем портится, теряет вкус и часть полезных веществ.

В качестве быстрого перекуса жареный арахис просто великолепен, он одновременно сытный и вкусный, так что обязательно начните обжаривать ядра земляного ореха самостоятельно и получайте дешевый натуральный супер-продукт.

Как хранить земляной орех дома

Если орехи хранить неправильно, то они быстро перестанут быть пригодными для употребления в пищу. Поэтому следует сразу обеспечить продукту подходящие условия.

Важно! Если арахис хранится неправильно, то его дальнейшее употребление приведет к неприятным последствиям для здоровья человека. Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой

Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика

Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой. Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика.

После распечатывания упаковки необходимо хранить сырой продукт всего несколько недель. Продлить его срок годности поможет термическая обработка.

Можно хранить арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Но в этом случае его обязательно нужно предварительно очистить от скорлупы.

Как жарить арахис на сковороде с солью

Ингредиенты

  • Соль мелкого помола — 0,5 ч.л.
    +

  • Арахис россыпью — 500 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Жареный арахис – вкуснейший снек, который часто грызут перед телевизором или за чтением книг.

Еще вкуснее получается арахис с солью, оставляющий солоноватое послевкусие вместе с приятным вкусом обжаренных орешков. Пожарим соленый арахис, воспользовавшись следующим рецептом.

  • Перебираем орешки, чтобы устранить испортившиеся и сморщенные экземпляры.
  • Промываем «здоровые» орехи и хорошенько обсушиваем их с помощью полотенца.
  • Ставим сковородку с арахисом на слабый огонь и прогреваем её пару минут для просушки. Орешки при сушке нужно часто помешивать.
  • Увеличиваем огонь и жарим арахис 15 минут, постоянно перемешивая его, чтобы орешки равномерно обжарились. Если арахис некрупный, то прожарится он раньше.
  • Очищаем арахис от шелухи, завернув в сухую ткань, и протираем его между ладонями.
  • Пересыпаем чистые орешки в сковородку, солим их, перемешиваем сухой ложкой и греем на слабом огне три минуты.
  • Делаем пакет из бумаги и засыпаем в него орешки. Ждем четверть часа и пересыпаем в сухую миску.

О пользе арахиса жареного

В процессе приготовления химический состав любого продукта неизбежно меняется. Интересующий нас орех не исключение: при термической обработке содержание витаминов и минералов в нем сокращается.

Однако особенность жареного арахиса заключается в том, что процентное соотношение некоторых важных для здоровья элементов по отношению к сырому варианту увеличивается. Посмотрим, в чем конкретно заключаются изменения и есть ли польза от орехов в таком случае.

1. Ядра приобретают приятный пикантный вкус, позволяющий включать продукт в различные блюда. Сырой вариант намного более специфический.

2. Чем полезен арахис приготовленный? Безопасностью в плане аллергических реакций. Тонкая шелуха, способная стать провокатором серьезных раздражений, достаточно затруднительно снимается с сырых ядер и отваливается сама при термической обработке.

3. В вопросе, какой арахис использовать при хранении – жареный или нет, всегда отдавайте предпочтение первому варианту: крайне опасные для организма плесневые грибки незаметны визуально, однако их появление исключено на обработанных ядрах.

Приготовление орехов с солью также является неплохим вариантом консервирования, замедляющим развитие болезнетворных микроорганизмов.

4. При нагревании в продукте увеличивается содержание полифенола, являющегося мощным естественным антиоксидантом. Употребление приготовленных ядер способствует профилактике многочисленных болезней (астма, рак, атеросклероз, диабет), сопровождающейся общим оздоровлением организма и оказанием антивозрастного воздействия. По составу антиоксидантов обработанный арахис идет вровень с ежевикой и малиной и немного уступает гранату.

5. Обработанные теплом ядра благодаря образованию защитного слоя лучше сохраняют витамин Е (токоферол), относящийся к группе жирорастворимых элементов (добавление масла помогает его усвоению). Токоферол крайне полезен: очищает кровь, предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов, оздоравливает кожу и увеличивает ее способность к регенерации.

6. После тепловой обработки у орехов улучшается усвояемость и повышается питательность. Так что чувство насыщения наступает быстрее и сопровождается поддержанием уровня белков и жиров в организме (на 100 грамм: белки – 40% от дневной нормы 2000 ккал/сутки, жиры – 68%). Вполне достаточной является суточная дозировка продукта в 30 грамм.

7. Правильное обжаривание склоняет весы «польза или вред» в сторону первой чаши: ядра сохраняют внушительное количество никотиновой кислоты, оберегающей мозг от возрастных когнитивных нарушений (включая болезнь Альцгеймера).

Для сохранения положительных свойств продукт рекомендуется жарить с добавлением небольшого количества масла и без специй. Однако даже солёный арахис можно сделать более полезным: используйте небольшое количество йодированной соли, посыпая орехи перед употреблением.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Как хранить арахис?

Хранить арахис нужно в сухом прохладном месте, это будет гарантией того, что он сохранит все полезные вещества. При хранении в помещении с повышенной влажностью, есть риск заражения плодов грибком. Это чревато заражением любого ослабленного организма.

Очищенные орехи можно хранить не более полугода, при условии соблюдения всех требований

При этом важно хранить его в стеклянной или фарфоровой таре, которая имеет крышку

Очищенные орехи, купленные в герметичном пакете, могут храниться до срока, указанного на упаковке, но при условии, что герметичность не нарушена даже минимально.

Соленый арахис — польза или вред

Арахис – это орех, который выращивается под слоем земли. Плод принято относить к семейству бобовых. Растение имеет травянистый внешний вид и растет в течение одного года. Его родиной принято считать Южную Америку.

Соленый арахис, польза и вред которого несоизмеримы, используется в качестве отдельного блюда или ингредиента. Орех также применяют для получения масла. Так как оно имеет небольшое содержание жира, его удобно использовать для жарки.

На сегодняшний день земляной орех используется также в качестве корма скоту. Фермеры скармливают им не плоды, а зеленую часть. Орех активно используется для выпечки или в промышленных целях. Этот ингредиент получил широкое распространение не только в качестве еды, но и для изготовления косметики.

Полезные свойства плода

Калорийность арахиса соленого составляет 552 ккал. Этот плод обладает целым рядом положительных свойств:

  • высокая питательная ценность, ведь в состав входит половина жиров;
  • в арахисе есть все нужные для организма аминокислоты и витамины;
  • наличие магния, фосфора, калия и железа.

Несмотря на то, сколько калорий в арахисе соленом, он не содержит вредного для организма холестерина.

Плод можно есть в разных видах. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу его в обжаренном виде. В таком случае уничтожается практически весь запас натрия. Проводилось множество исследований на тему влияния продукта на работу сердечно-сосудистой системы. На их основании удалось установить:

  1. Продукт содержит небольшое количество натрия, которое не может негативно повлиять на работу сердца и сосудов.
  2. Плод рекомендуется включить в рацион при наличии проблем в работе нервной системы.
  3. Положительно влияет на работу иммунной системы.
  4. Плод помогает восстановить естественный рост и улучшить регенерацию клеток.
  5. Рекомендован мужчинам, у которых есть патологии в работе половой системы.

Вредное воздействие

Соленые орешки – непременные спутники бокала пива. Если часто баловать себя таким сочетанием, то можно существенно прибавить в весе.

Отказаться от арахиса следует людям при наличии таких заболеваний:

  1. Варикозное расширение вен, которое проходит при увеличении количества тромбоцитов. Из-за этого образуются препятствия к естественной циркуляции крови.
  2. От продукта следует отказаться людям с подагрой или артритом. Это связанно с большим количеством натурального белка в составе.
  3. Во время беременности не рекомендуется есть арахис, поскольку он может вызвать у плода аллергию.
  4. Орехи часто провоцируют аллергию и у взрослых. Это заболевание может вызвать сыпь и зуд на коже, сильные боли и спазмы в желудке.

Соленый арахис – это одновременно полезный и вредный продукт

При его употреблении важно соблюдать чувство меры

Готовим арахис

Существует рецепт, как сделать соленый арахис дома, который не сложен и быстр.

Для приготовления блюда будет необходимо всего два ингредиента:

  • 400 грамм арахиса;
  • соль в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Арахис следует жарить на обычной сковороде без использования масла. На этот потребуется пятнадцать минут

Важно постоянно перемешивать плоды, поскольку в противном случае они могут пригореть. Орехи будут готовы в том момент, когда их шелуха станет полностью сухой и будет легко сниматься

Процесс очистки следует начать только после того, как они остынут. Только после этого следует перейти к добавлению соли. Ее необходимо заранее развести водой. Этот сироп добавляется на сковородку к уже очищенным орешкам. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не испарится. Благодаря этому простому рецепту вы сможете приготовить вкусные и красивые орешки у себя дома.

Если вы предпочитаете сладкие блюда, то вместо сиропа из соли следует использовать сахар. Дополнительно уже обжаренные орешки можно посыпать сахарной пудрой.

В выпечке чаще всего используется дробленый вариант арахиса. Для этого измельчения цельные плоды необходимо положить в кухонный комбайн или провести операцию вручную. Выкладываем орехи на дощечку и проводим по ним скалкой. Измельчение проводим для нужного размера.

Дополнительно можно использовать также различные специи. Большой популярностью пользуется чеснок, орегано, карри и молотый перец, натуральные пряности позволят создать неповторимый вкус и аромат. Для любителей сладких десертов можно самостоятельно приготовить козинаки. Они гарантированно придутся по душе всем членам вашей семьи. Помните: арахис  полезен только в том случае, если употребляется в умеренном количестве.

Как выбрать качественное сырье

Сырой арахис следует покупать только в проверенных точках. Подойдут супермаркеты или специализированные магазины. На рынке брать продукт не желательно. В таких условиях порча ореха наступает быстрее. Неправильный температурный режим хранения негативно скажется на качестве. В результате жаренный арахиса приобретет неприятную горечь или кисловатый аромат.

Чтобы подобрать правильное сырье стоит учесть следующие нюансы:

  1. Плоды не должны иметь признаков порчи – потемнение поверхности, дыры, трещины;
  2. Продукт должен быть чистым, без посторонних примесей;
  3. Масса должна быть легкой. Увеличенный вес свидетельствует о повышенной влажности;
  4. Отсутствие плесневых поражений. Грибки выделяют ядовитые токсины для человека;
  5. Орех в кожуре хранится лучше и дольше;
  6. Масса должна быть одного размера, а значит и сорта;
  7. Перед покупкой товар необходимо понюхать. Посторонние запахи основная причина неправильного товарного соседства или длительного хранения.
  8. Плоды в шелухе необходимо потрясти. Глухой звук является сигналом сухости массы.

Как выбирать и хранить арахис

Основными критериями выбора орехов являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).

Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный соленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 490 кКал 1684 кКал 29.1% 5.9% 344 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 5.6% 362 г
Жиры 33 г 56 г 58.9% 12% 170 г
Углеводы 28 г 219 г 12.8% 2.6% 782 г
Пищевые волокна 8.4 г 20 г 42% 8.6% 238 г
Вода 1.81 г 2273 г 0.1% 125580 г
Зола 2.92 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.152 мг 1.5 мг 10.1% 2.1% 987 г
Витамин В2, рибофлавин 0.197 мг 1.8 мг 10.9% 2.2% 914 г
Витамин В4, холин 64.6 мг 500 мг 12.9% 2.6% 774 г
Витамин В5, пантотеновая 1.011 мг 5 мг 20.2% 4.1% 495 г
Витамин В6, пиридоксин 0.466 мг 2 мг 23.3% 4.8% 429 г
Витамин В9, фолаты 97 мкг 400 мкг 24.3% 5% 412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.93 мг 15 мг 32.9% 6.7% 304 г
бета Токоферол 0.36 мг ~
гамма Токоферол 6.32 мг ~
дельта Токоферол 0.61 мг ~
Витамин РР, НЭ 14.355 мг 20 мг 71.8% 14.7% 139 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 634 мг 2500 мг 25.4% 5.2% 394 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 1.2% 1724 г
Магний, Mg 178 мг 400 мг 44.5% 9.1% 225 г
Натрий, Na 410 мг 1300 мг 31.5% 6.4% 317 г
Фосфор, P 363 мг 800 мг 45.4% 9.3% 220 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.58 мг 18 мг 8.8% 1.8% 1139 г
Марганец, Mn 1.786 мг 2 мг 89.3% 18.2% 112 г
Медь, Cu 428 мкг 1000 мкг 42.8% 8.7% 234 г
Селен, Se 9.3 мкг 55 мкг 16.9% 3.4% 591 г
Фтор, F 16 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 25000 г
Цинк, Zn 2.77 мг 12 мг 23.1% 4.7% 433 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.39 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Сахароза 4.9 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.832 г ~
Валин 0.993 г ~
Гистидин* 0.599 г ~
Изолейцин 0.833 г ~
Лейцин 1.535 г ~
Лизин 0.85 г ~
Метионин 0.291 г ~
Треонин 0.811 г ~
Триптофан 0.23 г ~
Фенилаланин 1.227 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.941 г ~
Аспарагиновая кислота 2.888 г ~
Глицин 1.427 г ~
Глутаминовая кислота 4.949 г ~
Пролин 1.045 г ~
Серин 1.167 г ~
Тирозин 0.963 г ~
Цистеин 0.304 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.027 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.015 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.723 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.016 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.982 г ~
17:0 Маргариновая 0.041 г ~
18:0 Стеариновая 1.2 г ~
20:0 Арахиновая 0.575 г ~
22:0 Бегеновая 1.216 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.689 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 26.181 г min 16.8 г 155.8% 31.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.031 г ~
16:1 цис 0.031 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.032 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 25.435 г ~
18:1 цис 25.421 г ~
18:1 транс 0.014 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.627 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.055 г ~
22:1 цис 0.054 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.773 г от 11.2 до 20.6 г 87.3% 17.8%
18:2 Линолевая 9.715 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.012 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 9.694 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.025 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 9.725 г от 4.7 до 16.8 г 100% 20.4%

Энергетическая ценность Арахис жареный соленый составляет 490 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и калорийность сырого арахиса

Калорийность сырых плодов — 552 ккал на 100 г. Это средний показатель для орехов, поэтому на продукт налегать не стоит — можно быстро набрать вес. И наоборот, если беспокоит недобор массы тела, то такая пища будет уместной, в разумных количествах.

Несмотря на принадлежность к бобовым, состав продукта ближе к орехам, особенно к кешью. Хотя бы процентное содержание жиров — около 45 % — уже делает продукт очень питательным. Для сравнения, в бобовых доля жира равняется примерно 3 %. Белки занимают четверть состава — это значит, что арахис насыщает не хуже других орехов.

Состав арахиса богат на ценные вещества для организма человека:

  • ряд ценных витаминов: РР, Е, С, В1, В5, В6, В9;
  • полиненасыщенные кислоты, в том числе, линоленовая;
  • фосфор, железо, медь, кальций, магний и другие микро- и макроэлементы;
  • клетчатка — волокна для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • полифенолы — мощные антиоксиданты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector