Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Содержание:

Сушка

Если орехов замочено много, и их нельзя съесть за один раз – есть способ сохранить их подольше. Для этого после замачивания их нужно разложить на ткани или бумаге, впитывающей влагу и оставить в сухом тёмном помещении.

Некоторые, например, раскладывают их на холодном противне, застеленнном пергаментной бумагой, и помещают в не работающую духовку на 24 часа. После этого орехи можно хранить в холодильнике примерно неделю.

Важно!

Можно использовать сушилку или ту же духовку, включённую на малую температуру. Так орехи лучше высохнут и будут храниться дольше. Однако при таком способе выпарится слишком много влаги – и само замачивание станет бесполезным.

Как замачивать орех перед употреблением

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

  1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
  2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
  3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
  4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
  5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

Важно!

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Естественный способ сушки

Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.

Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.

Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно, однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в обязательном порядке! Но, как мыть орехи правильно?

Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на 25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце

Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись со дна, снова прилипнут к чистым орехам

Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) – это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус. Другие виды орехов – лесные орехи, арахис, фисташки и миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно просушки.

Кедровые орехи промывают разными способами – это будет зависеть от потребностей. Перед тем, как приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов – шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для приготовления варенья.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи и что будет, если этого не делать

Сушка плодов – один из древнейших способов сохранения пищи. Первоначально это делалось на солнце или при низкой температуре, но современные приборы, такие как дегидраторы или печи с низкой температурой, делают сушку продуктов намного проще и быстрее.

Однако современная наука о продуктах питания и массовое производство значительно изменили сушеные продукты, имеющиеся в магазинах. К примеру, курага, наполненная клетчаткой, может и не быть богатой питательными веществами из-за подобного рода приготовления! Вот некоторые секретные опасности, скрывающиеся в сухофруктах и как их можно избежать.

Диоксид серы

Опасность номер один во многих коммерчески доступных сухофруктах – это диоксид серы. Диоксид серы является неприятно пахнущим газом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или в качестве пищевого консерванта. При обработке диоксидом серы перед сушкой фрукты сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевают срок хранения. В то время как допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг. сульфита в день; это эквивалент одной кураги.

Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельно опасным для страдающих астмой и людей с аллергией или чувствительностью к сульфиту, и является токсичным и опасным химическим веществом, как для нашего организма, так и для окружающей среды.

Как с этим бороться?

Чтобы избежать диоксида серы в сухофруктах, ищите органические бренды и внимательно читайте этикетки или делайте свои собственные! Хотя версии без химических добавок не будут столь же ярко окрашены, они будут иметь прекрасный вкус, и будут служить дольше при хранении в морозильной камере.

Добавление сахара

Сушка фруктов удаляет воду, концентрируя ее природные сахара, такие как фруктоза, и создавая плотную пищу. Тем не менее, фруктоза не будет вызывать скачок уровня сахара в крови, как это делают многие сладости и закуски. И хотя количество калорий может быть выше, сухофрукты могут на самом деле обеспечить больше клетчатки, витаминов и кальция.

Проблема заключается в том, что многие коммерчески доступные сухофрукты содержат дополнительные ингредиенты для товарного состояния. Когда сухофрукты накачивают сахаром, сахарином и другими искусственными подсластителями, употребление их в пищу может привести к повышению сахара в крови, что способствует развитию диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Обязательно читайте состав!

Как с этим бороться?

Ищите версии без сахара или сухофрукты, подслащенные натуральными фруктовыми соками

С небольшим вниманием и осознанием, сухофрукты могут быть питательным, удобным и вкусным способом добавить сладости или разнообразия в ваш рацион. Если у вас есть желание, попробуйте высушить свои собственные!

Размер порции

Поскольку сухофрукты являются плотной пищей, эти сладкие угощения легко переусердствовать. Употребление в пищу нескольких горстей кураги или манго – это простая задача, но съесть свежий эквивалент за один присест было бы сложнее. И чтобы переварить это, ваш организм должен использовать свои собственные жидкости для расщепления фруктов. Небольшое количество сухофруктов может привести к вздутию живота и обезвоживанию

Поэтому очень важно помнить, сколько сухофруктов вы едите одновременно, и пить много жидкости. Как правило, полстакана сухофруктов равняется примерно одной чашке свежих фруктов

Как с этим бороться?

Сделайте индивидуально порционные закусочные пакеты с орехами и сухофруктами, чтобы не было риска съесть слишком много сахара за один присест. Внимательно следите за порциями!

Правила и сроки хранения

Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.

Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.

Дольше всего хранятся неочищенные и необработанные плоды. Орехи в скорлупе могут храниться в чистом темном и сухом помещении около года.

Если вы почистили орешки и тщательно их помыли и высушили, сроки хранения продукта сокращаются до 3-5 дней в холодильнике.

Жареные орешки хранятся не дольше 3-7 дней.

Место хранения плодов также имеет значение. Категорически запрещается сберегать плоды в пластиковой таре. Емкости для хранения должны быть стеклянные или натуральные деревянные.

Высыпают сырые или жареные плоды в чистую и сухую посуду и накрывают крышкой.

Хранят очищенные орехи в холодильнике. Так как в теплом помещении масла, которые присутствуют в большом количестве в плодах, начинают портиться.

Орехи, независимо от сорта, хранят в себе кладезь полезных веществ. Они активизируют умственную деятельность человека, улучшают память. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют ценные масла, а также белок, который усваивается организмом лучше, чем протеины животного происхождения. Поэтому такое лакомство необходимо регулярно употреблять в пищу детям, подросткам, людям преклонного возраста, тем, кто придерживается постов, вегетарианцам и сыроедам.

Чтобы получать максимальную пользу от орехов, необходимо правильно их хранить и вымачивать.

https://youtube.com/watch?v=oQkCHT_Pqyw

В этой статье я хочу рассказать вам некоторые полезные факты об орехах. Сведения, которыми я поделюсь, относятся абсолютно ко всем видам орехов.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции

Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением?

Употреблять лучше всего экологически чистый, не обработанный химикатами продукт. Если есть возможность, то плоды собирают самостоятельно. Можно выбрать любой вид – например, распространенные в нашей стране грецкие орехи. Их чистят, промывают и порциями замачивают. Для одного раза достаточно стакана – большее количество продукта может испортиться. Хранятся проснувшиеся ядра не более трех суток в холодильнике.

Если вы используете покупной продукт, стоит обратить внимание на внешний вид. Выбирайте на свой вкус, но учитывайте несколько моментов:

  • ядра должны быть целыми;
  • орех в шелухе лучше защищен от грибков и других вредных факторов;
  • если вы покупаете в супермаркете, посмотрите на дно пакета или коробки – если там есть ореховая труха, а поверхность отличается наличием мелких отверстий, значит, лакомством закусывает червец. От такой покупки лучше сразу отказаться.

Рекомендуем: 7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?

Как и зачем нужно замачивать Орехи ? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.

Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.

И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.

И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.

Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!

А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушатьИ если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать Орехи?

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.

Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.

Вам понадобятся:

  • 1 часть орехов
  • 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
  • розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
  • стеклянная посуда ( )

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания

Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Плюсы и минусы решения помыть или замочить

Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от воды в погребе

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Орехи, выросшие на дереве, падают на землю, затем проходят процесс сбора, транспортировки и хранения на складе. После попадания на прилавки они зачастую продаются под открытым небом. Поставщики редко заботятся о чистоте продукта. Добавьте к этому неблагоприятные условия внешней среды и немытые руки рабочих, и вопрос о необходимости мытья орехов отпадет сам собой.

Как мыть орехи в скорлупе?

Целые орехи в скорлупе – например, грецкие – нужно обработать кипятком, чтобы избавиться от микробов:

поместите неочищенные орехи в миску или таз;
залейте кипятком так, чтобы вода покрывала все содержимое;
оставьте примерно на полчаса, после чего осторожно извлеките орехи с помощью шумовки и промойте под струей теплой проточной воды.

Такая обработка позволит легко раскрыть скорлупу, которая станет мягче под воздействием горячей воды.

Что касается других видов орехов, то тут правила следующие:

Арахис растет в земле, поэтому его перед употреблением нужно обязательно ошпарить кипятком.
Фундук также можно залить крутым кипятком, а через 5 минут осторожно извлечь из воды.
Кокосы следует промыть проточной водой и удалить волокна возле места прокола перед разделкой. В этом случае грязь и микробы не попадут внутрь, так как чистить кокос — задача не из легких и придется повозиться с ним.
Орех макадамия известен своей чрезвычайно твердой скорлупой

Этот вид поступает в продажу с разрезом, поэтому перед чисткой его следует обдать кипятком, чтобы избавиться от грязи и бактерий.
Кедровые орешки можно промыть проточной водой, а затем обжарить в духовке.

Как мыть очищенные орехи?

Мелкие очищенные орешки (кешью, грецкие, арахис и другие), которые вы покупаете на развес на рынке или в супермаркете, необходимо обязательно подвергать процедуре мытья. Это касается не только продукции, которая продается под открытым небом, но и запечатанных снеков. На производстве их содержимое не моют, а если такое и случается (у крупных ответственных поставщиков), об этом наверняка напишут на упаковке, да и цена на такой продукт будет значительно выше.

Очищенные орешки лучше промывать струей теплой проточной воды. То же касается и сухофруктов.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушать И если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector