Улучшение качества спермы. питаемся правильно❗

Содержание:

Арахисовая диета для женщин

Всем, наверно, интересно, а какая польза и вред от арахиса для похудения? По утверждению ученых из Америки, арахис – прекрасное средство для улучшения и поддержания стройной фигуры. Многие из звездных женщин Голливуда, дотошно контролирующих свой вес, давно используют его диетические свойства для похудения в своем рационе. Всего 25 орешков в день помогают нормализовать деятельность кровеносной системы, способствуют лучшей регенерации и эластичности кожи, а также разглаживанию мелких морщинок.

Благодаря всем своим замечательным свойствам, арахис является великолепным диетическим продуктом для похудения, помогающим снижать и контролировать массу тела. Высокое содержание белка в его ядрах дает быстрое насыщение и помогает дольше не испытывать чувства голода. Ореховые белки достаточно быстро и без остатка перевариваются организмом, что не дает ему полнеть. Арахисовые диеты для похудения включают в себя не только сами орешки в сыром или жареном виде, но и вкуснейшее и не менее полезное арахисовое масло (похожие свойства и противопоказания имеет и облепиховое масло).

Польза арахиса для женщин, мечтающих о стройной фигуре, еще в том, что при такой диете для похудения от другой пищи не нужно отказываться. Следует лишь употреблять более здоровые продукты и следить за размерами порций, ведь любое переедание приносит вред красоте и стройности. Перекусы же между приемами пищи следует заменить арахисовыми орешками или маслом, однако помня о том, что в 100 граммов этих продуктов содержится около 500 ккал. Поэтому, чтобы такая диета принесла пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют съедать их в день не более одной столовой ложки.

Польза жареного арахиса

Земляной орех в сыром виде содержит в себе широкий спектр микроэлементов, среди которых особенно выделяется витамин Е — источник красоты кожи и волос. Кроме того в арахисе большое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от старения и даже от образования опухолей.

При обжарке в домашних условиях вы получите блюдо с таким же содержанием полезных веществ, и даже аналогичной энергетической ценностью (если совсем ничего не добавлять в процессе приготовления). Однако:

  • Аллергенность продукта снижается за счет тепловой обработки, в процессе которой убиваются споры плесени Aspergillus. Они не видны глазу, но выделяют токсичные вещества — афлатоксины, которые, попадая в организм человека, могут запустить дегенеративные процессы вплоть до образования рака печени. К сожалению, арахис подвержен паразитизму плесневого грибка, поэтому и считается высокоаллергенным продуктом. А вот если обжарить ядра земляного ореха, вы нейтрализуете ядовитый токсин и получите чистый продукт.
  • Усиливается действие полифенолов — растительных антиоксидантов, которые защищают изначально само растение, а затем и наш организм от вредного воздействия окружающей среды, а также препятствуют возникновению и размножению свободных радикалов.
  • Усвояемость жареного арахиса значительно увеличивается по сравнению с необработанным сырьем, что конечно же помогает всем полезным веществам ореха оказать более качественное и комплексное влияние на наш организм.

Как хранить земляной орех дома

Если орехи хранить неправильно, то они быстро перестанут быть пригодными для употребления в пищу. Поэтому следует сразу обеспечить продукту подходящие условия.

   Важно! Если арахис хранится неправильно, то его дальнейшее употребление приведет к неприятным последствиям для здоровья человека. Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой

Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика

Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой. Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика.

После распечатывания упаковки необходимо хранить сырой продукт всего несколько недель. Продлить его срок годности поможет термическая обработка.

Можно хранить арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Но в этом случае его обязательно нужно предварительно очистить от скорлупы.

Вред

Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.

Соленый арахис опасно употреблять людям:

  • с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
  • страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
  • беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
  • аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.

Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма

Применение полезного арахиса

Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:

  1. Кондитерское производство.
  2. Приготовление арахисового масла.
  3. Приготовление сдобы.
  4. Производство мыла.
  5. Производство растительной шерсти.
  6. Изготовление пищевых добавок.
  7. Производство косметической продукции.

Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.

Суточная норма ореха

Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.

В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.

Вред

Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.

Соленый арахис опасно употреблять людям:

  • с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
  • страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
  • беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
  • аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.

Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма

Вред и противопоказания

1. Вызывает аллергическую реакцию.
В США более 2% населения страдают от аллергии на арахис, и этот процент продолжает расти. Это около 3 миллионов людей. За последние два десятилетия случаи возникновения аллергии на арахис увеличились в 4 раза.

В 1997 году аллергиков было 0,4% всего населения США, в 2008 году этот процент увеличился до 1,4%, а в 2010 году перевалил за отметку 2%.Аллергия на арахис наиболее распространена среди детей в возрасте до 3 лет.

Арахис находится в одном ряду с такими распространенными заболеваниями, как: аллергия на яйца, рыбу, молоко, орехи, моллюски, сою и пшеницу.Что действительно беспокоит, так это то, что нет никакой точной причины, по которой могла бы возникнуть аллергия на арахис.

Новые исследования говорят о том, что аллергия может быть вызвана недостатком потребления арахиса в детстве. А совсем недавние исследования показали, что употребление небольшого количество белка арахиса в сочетании с пробиотическими добавками поможет значительно уменьшить симптомы аллергии.

В январе 2017 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний выпустил для родителей и специалистов в области здравоохранениярекомендации о том,чтобы вводить в рацион пищу, содержащую арахис, с раннего возраста.

И если вы или члены вашей семьи страдаете аллергией на арахис, есть естественные средства, помогающие облегчить симптомы аллергии, а также использовать альтернативу арахисовому маслу.

Аллергия на арахис – одна из наиболее серьезных реакций гиперчувствительности к пище с точки зрения ее стойкости. По данным «Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии», симптомы аллергии на арахис:

  • кожный зуд или крапивница (могут быть как небольшие пятна, так и большие рубцы);
  • зуд или покалывание во рту или горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • тошнота;
  • анафилаксия (реже).

2. Способствует развитию анафилаксии.
Анафилаксия – серьезная и потенциально опасная для жизни реакция организма на аллерген. Она случается редко, но ее симптомы необходимо воспринимать всерьез. Симптомы анафилаксии: нарушения дыхания, отеки в горле, внезапное падение артериального давления, бледность кожных покровов или синие губы, обмороки, головокружение и желудочно-кишечные проблемы.

Симптомы следует незамедлительно устранить при помощи эпинефрина (адреналина), иначе это может привести к летальному исходу.

Несмотря на то, что симптомы пищевой аллергии давно и тщательно изучены, только пища является наиболее распространенной причиной анафилаксии.

Подсчитано, что каждый год в отделениях неотложной помощи США наблюдается около 30 000 случаев анафилаксии, 200 из которых закончились летальным исходом. Арахис и лесные орехи вызывают более чем 80% этих случаев.

3. Вызывает грибковые инфекции.
Еще одной проблемой, связанной с употреблением арахиса, является то, что этот орех растет в земле и, следовательно, получает очень много влаги. Это может вызвать развитие микотоксинов или плесени. Плесень на арахисе может перерасти в грибок под названием афлатоксин. Этот грибок может повлиять на здоровье вашего кишечника (синдром дырявого кишечника и замедленный метаболизм).

Это связано с тем, что афлатоксин действительно может сразить пробиотики в кишечнике и, тем самым, навредить пищеварительной системе. Особенно это касается арахисовых масел, которые не являются органическими.

Наличие плесени также может быть причиной воспалительных иммунных реакций на арахис у детей. Если у вас нет аллергии на арахис, и вы не хотите ее приобрести, выбирайте тот, который не выращивается во влажной земле. Такой арахис обычно выращивают на кустах, что устраняет проблему с плесенью.

4.Вызывает проблемы с пищеварением.
Употребление арахиса в неочищенном виде может вызвать проблемы с пищеварением. Жесткая скорлупа, цепляясь за стенки пищевода и кишечника, приводит к вздутию, болезненным ощущениям в животе и запорам. Помимо этого, жареный и соленый арахис, поступающий в пищу при гастрите,спровоцирует изжогу.

5. Способствует избыточному весу и ожирению.
Арахис – высококалорийный и очень сытный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять. При ожирении употребление арахиса приводит к ухудшению самочувствия, набору веса и заболеваниям ЖКТ. Но даже если вы не страдаете от лишнего веса, чрезмерное употребление арахиса может спровоцировать его появление.

Есть ли польза у соленого арахиса?

Как и остальные представители категории бобовых (а арахис в действительности орехом не является – он «родственник» фасоли и гороха), арахис считается хорошим источником растительного белка. Поэтому, если Вы отказались от мяса, этот продукт стоит периодически включать в рацион, чтобы не допустить дисбаланса нутриентов в организме. Кроме того, у арахиса (даже с солью) присутствует еще несколько значимых положительных качеств:

  • улучшение деятельности репродуктивной системы (особенно у мужчин);
  • регуляция обменных процессов;
  • повышение эластичности волос, кожи и ногтей;
  • ускорение процесса восстановления после физических нагрузок;
  • снятие нервного напряжения, умственной усталости;
  • активизация мозговой деятельности, улучшение памяти;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение образования онкологических опухолей (если арахис не жареный);
  • повышение количества эритроцитов, что является профилактикой железодефицитной анемии.

В народной медицине существуют даже рецепты с арахисом, используемые для лечения некоторых заболеваний. Например, для повышения потенции у мужчин орехи измельчают и соединяют с медом в равной пропорции. На ночь нужно съедать по 1 ст. л. такого средства. Правда, лучше здесь использовать все же сырой или обжаренный арахис без соли.

Полезные свойства арахиса и противопоказания при лечении и профилактике

Есть много рецептов, которые основаны на лечебных свойствах арахиса. Хронические лёгочные болезни, кашель, ларингит отступают при приёме отвара красного орешка, который пьют на голодный желудок в течение месяца.

Гипертонию лечит маринованный в уксусе земляной орех, настойка помогает при простатите.

Применение для здоровья сердца

Польза для сердечного здоровья состоит в профилактике возможных нарушений из-за понижения уровня холестерина в крови, а также калию, витамину Е, ниацину и фолиевой кислоте.

Людям с больным сердцем земляной орешек окажет большую услугу.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Употребление одной порции арахисового орешка в день снижает на 20 % риск заболеваний желчного пузыря. В целом, приём арахиса нормализует желчевыделительные процессы.

Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Люди с I-м или II-м типом сахарного диабета нужно особое меню. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому его приём нужно ограничить. Врач подскажет допустимое количество продукта, но средняя дозировка составляет 30 г в день.

Людям с сахарным диабетам можно есть сырые орешки или обжаренные.

Солёный арахис или покрытый карамелью, людям с диабетом есть не рекомендуется!

Арахис для похудения

Орешки во время диеты помогают дольше оставаться сытыми и поставляют в организм полезные вещества и элементы. Норма в день составляет не больше 50 г, и лучше съедать это количество на второй завтрак или полдник.

Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?

Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.

Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.

Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.

Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.

Рецепты с кешью

Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.

Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.

В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.

В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.

Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Общее время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кураги
  • 6 фиников
  • 1 ½ стакана кипятка
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
  • 1 ¼ чайной ложки карри
  • 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190°C
  • Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
  • Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Вылейте соус в миску.
  • Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
  • Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Суп с тыквой и кешью

Общее время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки паприки
  • 400 грамм тыквы (измельченной)
  • 1 ½ чашки куриного костного бульона
  • 1 банка, консервированного жареного красного перца
  • ⅓ стакана масла из ореха кешью
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ стакана кокосового молока

Способ приготовления:

  • Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
  • Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
  • Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
  • Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
  • Добавьте все остальные ингредиенты.
  • Налейте в блендер и сделайте пюре.
  • Подавайте, предварительно приправив петрушкой.

Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.

Масло из кешью

Общее время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого кешью
  • ¼ стакана фиников (по желанию)
  • кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
  • Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
  • Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
  • Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
  • Добавьте морскую соль по вкусу.
  • Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.

Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.

Калорийность арахиса в глазури на 100 грамм

Калорийность арахиса в сахарной глазури на 100 грамм 490 ккал. В 100 г сладости 18,5 г белка, 32,9 г жира, 29,1 г углеводов. Для приготовления арахиса в сахаре нужны 0,3 кг арахиса, 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды.

Этапы приготовления блюда:

  • свежий арахис обжаривается без использования масла на сковороде;
  • жареные орехи очищаются от шелухи (актуально в том случае, если готовится неочищенный орех);
  • сахар растворяется в воде;
  • орехи перемешиваются с полученной сладкой жидкостью, вновь обжариваются на сковороде;
  • процесс жарки не прекращается, пока орехи полностью не высохнут;
  • результат приготовления – плоды ореха с сахарной коркой.

Витамины и минералы:

Витамин E: витамин E — это диетический антиоксидант, который помогает защитить клетки от окислительного стресса, нормального, но разрушительного физиологического процесса.
Магний: магний важен для работы мышц, в том числе для работы сердца, ферментов и выработки энергии.
Фолиевая кислота: фолиевая кислота необходима для деления клеток, а это означает, что адекватное ее потребление особенно важно во время беременности и детства, когда ткани быстро растут.
Медь: медь необходима для образования красных кровяных телец и для здоровья кровеносных сосудов, нервов, иммунной системы и костей.
Фосфор: фосфор важен для формирования зубов и костей, роста клеток и функций мышц, а также помогает организму использовать витамины для создания энергии для клеток.
Клетчатка: клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает дольше чувствовать сытость, помогая пищеварению. Фактически, «Диетические рекомендации для американцев» призывают потреблять больше богатой клетчаткой растительной пищи для улучшения здоровья.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Отличить качественный продукт визуально несложно. Если орешки несвежие, это будет сразу заметно. Обычно просроченный арахис сморщенный и мягкий.

Как выбрать хороший земляной орех:

  • Орехи не сморщенные, на ощупь твердые, поверхность кожуры гладкая.
  • Кожура легко очищается.
  • На орехах нет повреждений, пятен, вмятин.
  • Качественный арахис никогда не бывает влажным.
  • Если арахис находится еще в скорлупе, во время тряски будет раздаваться глухой звук. Если звук звонкий, значит, орехи старые.

У разных сортов земляного ореха разный вкус. Плоды у некоторых сортов безвкусные. Орешки бывают округлые или удлиненные.

Состав

Независимо от региона произрастания, арахис обладает удивительным составом. Содержание многих элементов в 100 г продукта достигает суточной нормы. Это настоящий суперфуд, в котором в избытке присутствуют:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 49%
В2 6,1%
В3 11%
В5 35%
В6 17%
В9 60%
С 5,9%
Е 67%
Н 35%
РР 95%
Калий 26%
Кальций 7,6%
Кремний 267%
Магний 46%
Фосфор 44%
Железо 28%
Кобальт 68%
Марганец 97%
Медь 114%
Селен 13%
Хром 19%
Цинк 27%

Пищевая ценность:

  • белки – 30%
  • жиры – 67%
  • углеводы – 7%
  • пищевые волокна – 40%.

Витамины группы В обеспечивают энергетический запас, участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене, стабилизируют нервную систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Витамин В контролирует аппетит, а при нехватке В9 (фолиевой кислоты), которой так много в продукте, у женщин диагностируется бесплодие, ребенок может родиться с отклонениями.

Витамин Е – сильный антиоксидант, от которого зависит нормальный рост клеток. Он необходим для функционирования половых желез и сердечной мышцы. Витамин Н участвует в синтезе жиров и метаболизме аминокислот. Витамин РР (никотиновая кислота) требуется для оксилительно-восстановительных реакций.

Калий – внутриклеточный ион, который нужен для регуляции электролитного баланса и артериального давления. Кремний стимулирует синтез коллагена, который поддерживает эластичность кожного покрова. Магний укрепляет клеточные мембраны, активизирует обмен веществ.

Фосфор участвует в минерализации костей и зубов. Железо входит в состав ферментов, повышает гемоглобин. Кобальт принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты. Марганец требуется для укрепления костной ткани. Молибден нужен для метаболизма аминокислот, пуринов. Селен обеспечивает антиоксидантную защиту, омолаживает организм. Хром снижает уровень сахара в крови. Цинк предотвращает цирроз печени, анемию.

Исследователи активно изучают эти вещества. Еще в 1998 году во Флориде была проанализирована связь жирных и аминокислот на примере разных видов арахиса. В 2011 году свойства этих соединений в орехах разных сортов исследовали в Колумбии.

Арахис – высококалорийный продукт. Большую его часть составляют растительные жиры и протеины. Благодаря им орехи остаются одним из лучших суперфудов, которые рекомендуются спортсменам и людям с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Полезные свойства арахиса

Сырой арахис содержит (в 100 г):

Калории 567 ККал

  • Белки 25,80г
  • Жиры 49,24г
  • Углеводы 16,13г
  • Вода 6,5г
  • Зола 2,33г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 52,5 Калий, К 705
Витамин B3 12,066 Фосфор, Р 376
Витамин B5 1,767 Магний, Mg 168
Витамин B1 0,64 Кальций, Ca 92
Витамин B2 0,135 Натрий, Na 18

Полный состав В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины , , , , , , , биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Чем полезен соленый жареный арахис

Польза и вред жареного арахиса с солью сочетаются друг с другом. Но при умеренном употреблении продукт влияет на организм в основном благотворно:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает защитные функции иммунитета;
  • ускоряет восстановление после тяжелых заболеваний и перенесенных травм;
  • повышает уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа;
  • служит профилактикой онкологических опухолей;
  • поддерживает остроту зрения и препятствует развитию заболеваний глаз;
  • укрепляет память и концентрацию внимания;
  • хорошо насыщает и притупляет чувство голода;
  • нормализует уровень сахара в крови и выравнивает артериальное давление;
  • способствует улучшению настроения за счет присутствия аминокислоты триптофана в составе;
  • стимулирует работу желудка и кишечника и препятствует развитию запоров.

Соленый арахис в небольших количествах благотворно отражается на состоянии кожных покровов. Женщинам употреблять продукт можно для профилактики ранних морщин и для возвращения упругости эпидермиса.

Чем полезен соленый арахис для мужчин

Соленый арахис является ценным источником белка и рекомендован в первую очередь спортсменам, заинтересованным в наращивании мускулатуры. Орешки стимулируют также выработку адреналина, который отвечает за быстрое восстановление сил после тяжелых тренировок.

Аминокислоты и цинк в составе арахиса нормализуют мужской гормональный фон, способствуют омоложению организма и повышают качество половой жизни. Использовать орехи можно для профилактики простатита и аденомы простаты, для улучшения потенции и либидо.

Внимание! Регулярное употребление соленого арахиса препятствует развитию бесплодия и повышает шансы на зачатие здорового потомства.

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Выводы

Арахис – универсальные орехи. Теперь, когда вы знаете все полезные свойства арахиса, можете смело включить его в свой рацион

Однако не забывайте учитывать изложенные выше меры предосторожности, противопоказания и возможный вред. При возникновении сомнений проконсультируйтесь с врачом

Полезные свойства

  • Является источником энергии.
  • Снижает холестерин.
  • Способствует росту.
  • Борется с раком желудка.
  • Борется с болезнями сердца, заболеваниями нервной системы.
  • Уменьшает вероятность сердечного приступа.
  • Содержит антиоксиданты.
  • Выводит желчные камни.
  • Не способствует увеличению веса при умеренном употреблении.
  • Предупреждает рак толстой кишки.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Борется с депрессией.
  • Способствует фертильности.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Полезен для беременных.
  • Восполняет недостаток железа.
  • Лечит кожные заболевания.
  • Богат жирными кислотами.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает кровообращение.
  • Защищает кожу.
  • Уменьшает признаки старения.
  • Обладает регенерирующим свойством.
  • Делает кожу красивой и здоровой.
  • Является компонентом масок.
  • Усиливает рост волос.
  • Питает волосы изнутри.
  • Укрепляет волосы.
  • Помогает при простатите и аденоме простаты.

Вредные свойства

  • Вызывает аллергическую реакцию.
  • Способствует анафилаксии.
  • Вызывает грибковые инфекции.
  • Создает проблемы с пищеварением.
  • Способствует избыточному весу и ожирению при злоупотреблении.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector