Арахис жареный

Арахис – польза, вред и правила жарки

В орехе содержатся витамины:

  • С – 5,3 мг;
  • Е – 10,1 мг;
  • PP – 18,9 мг;
  • ниацин – 13,2 мг.

Витамин В – опора витаминного состава:

  • В1 – 0,74 мг;
  • В2 – 0,11 мг;
  • В4 – 52,5 мг;
  • В5 – 1,767 мг;
  • В6 – 0,348 мг;
  • В9 – 240 мкг.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

Кислоты

В составе арахиса присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • гистидин – 0,627 г;
  • лейцин ­­­­­­– 1,763 г;
  • изолейцин – 0,903 г;
  • метионин – 0,288 г;
  • фенилаланин – 1,343 г;
  • треонин – 0,744 г;
  • валин – 1,247 г;
  • триптофан – 0,285 г.

Заменимые:

  • глицин – 1,52 г;
  • глютаминовая кислота – 5,032 г.

Кислоты действуют на внутриклеточном уровне, отвечают за строительство мышечной массы и состояние нервной системы человека.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец – 1,934 мг;
  • магний – 182 мг;
  • калий – 658 мг;
  • кальций – 76 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • железо – 5 мг;
  • цинк – 3,27 мг.

Сколько калорий в арахисе?

Отвечая на вопрос, сколько калорий в арахисе, следует помнить о способах его приготовления для еды. Арахис может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами питания. Очень большое применение арахис получил в кондитерской сфере деятельности, где его используют в различных выпечках, пастах и украшениях.

Кроме того, арахис применяется в кулинарии. Его используют во многих рецептах салатов в виде целых орехов. Также применяют и арахисовое масло для заправок салатов. Арахис жарят и добавляют к нему различные вкусовые добавки, например, соль или сахар. В каждом из таких случаев калорийность данного продукта будет отличаться друг от друга.

Так, калорийность жареного арахиса составит приблизительно 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Эта цифра варьируется, так как может применяться различный способ жарки. Например, по одним рецептам следует добавлять масло для жарки, а в некоторых – его не применяют.

Жареный арахис считают популярным лакомством большинства людей. Известно, что при жарке данный продукт теряет часть полезных веществ. Но в нем все равно остается много витаминов и антиоксидантов.

Калорийность жареного арахиса с солью или сахаром будет немного выше. Такие вкусовые добавки способны только изменить вкус ореха, но никаких полезных свойств ему не придают.

Поэтому очень полезным и более усваиваемым считается жареный арахис без соли и сахара. Такой его вид широко применяют в кондитерских изделиях, разнообразных десертах и сладостях.

А если не удается исключить масло при жарке, то следует свести его употребление до минимума. Нежареный арахис также полезен. И он также богат полезными различными элементами. Только нужно следить за их дозировкой. Потому как чрезмерное их употребление может привести к наращиванию не только мышечной массы, но и лишнего подкожного жира.

Содержание калорий в арахисе составляет почти 600 единиц на 100 грамм продукта. Поэтому лесной орех выступает очень питательным продуктом. Он также богат и протеинами.

Из-за большого содержания жиров (почти 40-60%) арахис используют для переработки и получения арахисового масла. Самым полезным медицинские специалисты считают арахисовое масло, в котором остались маленькие частицы верхней оболочки. А низкие его сорта используются для изготовления пластмасс.

Лесной орех  на 60-80% состоит из ненасыщенных аминокислот, которые выступают незаменимым средством при борьбе с лишним холестерином. И из-за высокой калорийности арахиса следует всегда следить за нормой его употребления. Потому как, съедая каждый день примерно 300 грамм таких орехов, можно обеспечить себя дневной нормой калорий.

Употребляя арахис в рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например, лесной орех не рекомендуется использовать кормящим мамам или детям в возрасте до 5 лет. Он может спровоцировать различные аллергические реакции, а также нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых формируются запоры или рвота. Аллергия проявляется в виде покраснений на теле и чувства зуда, болей в животе, рвоте, отечности гортани и анафилактического шока.

В 100 граммах свежего арахиса содержится 550 Ккал, в жареном арахисе около 590 Ккал, а в жареном соленом арахисе – 602 Ккал.

Арахис (или земляной орех, как его еще называют) можно смело назвать самым популярным представителем семейства бобовых. И это не случайно, ведь количество его полезных свойств просто поражает. Вот лишь некоторые из них:

  • последние исследования доказали, что арахис помогает снизить риск инфаркта, а также заболеваний сердца и сосудов, поскольку содержит натуральные мононенасыщенные кислоты;
  • аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и помогает справляться с подавленностью, фобиями и депрессией;
  • витамин В3 улучшает память и активизирует работу мозга;

В 100 граммах свежего арахиса содержится 550 Ккал, в жареном арахисе около 590 Ккал, а в жареном соленом арахисе – 602 Ккал.

Можно ли есть при похудении?

Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал. Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения. Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки. Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.

Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока. Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты. Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.

По мнению доктора Шаталовой, сырой арахис есть не следует, хотя в нем меньше калорий. Он содержит ингибиторы протеаз и затрудняет пищеварение. Его можно есть только после термообработки и в малых дозах.

Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают

Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.

Когда лучше употреблять – утром или вечером?

На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем. Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки. В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?

Лечебные свойства

Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • лечит диатез у детей;
  • выводит излишки «вредного» холестерина;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
  • предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует при упадке сил;
  • нормализует выработку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует росту и активному обновлению клеток;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.

Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.

Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Сколько арахиса можно съедать в день

Поскольку земляной орех относится к категории калорийных блюд, принимать его можно в строго ограниченных количествах. Норма арахиса в день – 8 орешков, но за раз рекомендуется употреблять не более 2 орешков. Объединять этот натурпродукт можно с медом, отзывы о таком сочетании со стороны худеющих преимущественно положительного содержания

Красивая фигура будет обеспечена, но важно контролировать количество ккал в рационе за сутки

  • Тыква — польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща
  • Как сделать ноги худыми и стройными: упражнения и диета
  • Метеоризм у взрослых — причины и лечение вздутия живота

Польза жареного соленого арахиса

В нем содержатся витамины, жиры и аминокислоты, способствующие нормализации процессов в организме. Положительное воздействие плодов арахиса проявляется в следующем:

  • бесперебойное функционирование и укрепление нервной и иммунной систем;
  • ускорение восстановительного периода для человеческого организма после перенесенных тяжелых травм, нагрузок или заболеваний;
  • предупреждение формирования раковых клеток и опухолевых новообразований;
  • очистка крови. Благодаря высокому уровню содержания в арахисе железа и фолиевой кислоты его употребление особенно рекомендуется женщинам в период менструации. Эти элементы способны повышать уровень гемоглобина;
  • жареный земляной орех с солью помогает поддерживать на необходимом уровне зрение, память и слух;
  • арахис притупляет чувство голода. Именно поэтому его часто включают в состав различных диет, ориентированных на похудение;
  • нормализация уровня АД, сахара в крови;
  • для женщин включение в рацион питания земляного ореха способствует сокращению числа морщин и повышению эластичности кожного покрова;
  • ядра этого ореха (даже в небольшом количестве) способны предупредить аденому, простатит, повысить уровень мужской потенции;
  • арахис полезен и используется для профилактики бесплодия, как у мужчин, так и у женщин;
  • благодаря содержанию в земляном орехе триптофана, его употребление помогает функционировать гормону настроения;
  • процесс обжаривания арахиса полностью исключает наличие в продукте холестерина. Таким образом, он становится безвреден даже людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями;
  • ядра улучшают работу пищеварения. При этом их нельзя переедать больше положенной в день нормы – 30 грамм;
  • приятный вкус жареного соленого арахиса позволяет использовать земляной орех в различных кулинарных рецептах.

За счет того, что во время процесса обжарки с орешков удаляется пленочка, снижается вероятность возникновения аллергических реакций либо расстройства ЖКТ.

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов – аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества – афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении

После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Арахис.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Medicalnewstoday.com. –
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как кушать арахис, чтобы не толстеть?

Из всех видов орешков арахис считается самым питательным. Это обусловлено содержанием в нем масла – около сорока семи процентов от общего состава. Несмотря на высокий показатель калоража, арахис можно кушать всем, кто стремится похудеть. Однако чтобы не навредить своей талии, более тридцати граммов в сутки таких орешков кушать нельзя. Этой порции достаточно, чтобы утолить голод и получить множество полезных компонентов.

Следует помнить, что в процессе обжаривания в арахисе увеличивается количество антиоксидантных компонентов. Однако витаминные комплексы разрушаются. Но сырой арахис можно кушать не всем. Так, если диагностирован диабет, то эти орешки в сыром виде находятся под запретом. Выход – обжаривать их.

Арахис важно правильно приготовить. Как же его надо жарить? Прежде всего, следует выбрать «правильные» орешки. Покупайте неочищенный продукт, ровного цвета

Если на орешках видны пятнышки, их лучше не приобретать. Не покупайте арахис, от которого исходит затхлый запах. И еще один секрет: потрясите орешки в скорлупе. Если зернышки качественные, они будут «звенеть» и обладать достаточным весом

Покупайте неочищенный продукт, ровного цвета. Если на орешках видны пятнышки, их лучше не приобретать. Не покупайте арахис, от которого исходит затхлый запах. И еще один секрет: потрясите орешки в скорлупе. Если зернышки качественные, они будут «звенеть» и обладать достаточным весом.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны

Теперь непосредственно о правилах жарки арахисовых зерен. Сначала их переберите хорошенечко, затем очистите от скорлупок и мусора. Испорченные орешки утилизируем! Потом арахис промойте под проточной водичкой. Выложите зернышки на салфетку и подождите, пока они полностью просохнут.

Сковородку хорошенечко прогрейте. Высыпьте в нее арахисовые зерна нетолстым слоем. В процессе жарки размешивайте орешки. Уровень конфорки – минимальный, иначе они подгорят. Арахис обжаривать надо примерно десять минут. О его готовности нам подскажет легкое потрескивание. Готовые орешки выложим в подготовленную емкость и остудим их. Пока арахисовые зерна будут остывать, они, как говорится, дойдут.

Важно правильно хранить орешки, иначе они не только не принесут нам пользы, но и могут существенно навредить нашему здоровью. Главное условие хранения таких орешков – сухое место. Арахис «не дружит» с сыростью и влагой

Если орешки хранить в таких условиях, они покроются плесенью, а этот грибок вреден для организма человека. Более того, на поверхности заплесневелых орешков «поселяются» компоненты, нарушающие деятельность печени

Арахис «не дружит» с сыростью и влагой. Если орешки хранить в таких условиях, они покроются плесенью, а этот грибок вреден для организма человека. Более того, на поверхности заплесневелых орешков «поселяются» компоненты, нарушающие деятельность печени.

Применение

Арахис едят как сырым, так и жареным. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, его обжаривают на маленьком огне без растительных масел.

Поскольку арахис – высококалорийный продукт (калорийность арахиса составляет 551 Ккал на 100г), его не рекомендуется есть вечером, чтобы избежать лишнего веса. Для питательного и богатого витаминами завтрака можно использовать арахисовую пасту. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, для чего сухой жареный арахис смешивают в кухонном комбайне с небольшим количеством соли. Для придания вкуса в пасту можно добавить немного меда.

Также полезно употреблять арахисовое масло, которое улучшает вкус и питательность салатов и соусов. Масло рекомендуют использовать при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы для снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления и увеличения эластичности кровеносных сосудов. Наружно масло из арахиса можно применять как бактерицидное и ранозаживляющее средство при лечении экзем, гноящихся ран и герпеса.

Чем полезен арахис для похудения?

Арахис отлично зарекомендовал себя  как основной продукт в рационе различных диет для снижения веса. Примечательно то, что высокое содержание в его ядрах белка (около 30%) позволяет быстро насытится и долго не испытывать чувство голода. Сам же белок легко и без остатка переваривается организмом, не давая ему возможности полнеть. На арахисовых диетах используется как сам арахис (в жареном виде), так и арахисовое масло.

Отказываться от другой пищи вовсе не нужно. Достаточно оставить в ежедневном меню здоровую пищу и уменьшить размеры употребляемых порций. Все перекусы же и лакомства следует заменить арахисом. Суточная норма – столовая ложка орешков или арахисового масла (500 ккал). Масло можно намазывать на хлебцы для диетического питания или нежирные крекеры. Сроки арахисовой диеты не имеют строгих ограничений, ведь никаких радикальных перемен в питании она не требует. А ежедневное употребление в пищу земляных орешков принесет только пользу.

В силу его калорийности, разумеется, злоупотреблять таким орехом (как впрочем и другими видами: миндаль, грецкие, кедровые, кешью) не стоит. Но диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес все-таки включать небольшое количество этого продукта в свой ежедневный рацион. Правда, в таком случае нужно соблюдать одно условие: общую калорийность пищи следует снизить на 200 ккал (примерно столько содержится в 1 порции орехов). Чтобы получить эффект от употребления земляного ореха, его нужно употреблять совсем немного, но, главное, регулярно.

Как выбрать и хранить арахис

От качества продукта зависит, насколько он будет полезным. Как правильно выбирать арахис? В каких условиях его хранить, чтобы он не терял ценных качеств?

Правила приобретения качественного арахиса в упаковке:

  • следует проверить срок годности;
  • не нужно покупать продукт, если на зернах есть пятна, потемнения;
  • лучше отказаться от товара в упаковке, если в ней есть мусор.

Не нужно покупать измельченный продукт, определить его качество будет достаточно сложно.

Выбирая арахис, любой степени очистки, нужно проверить цвет, запах, степень влажности продукта. Качественный продукт всегда без постороннего мусора, пятен, дефектов.

Можно приобрести неочищенный земляной орех.

Советы по приобретению качественного неочищенного арахиса:

  • недопустимы пятна на стручках;
  • нельзя покупать продукт, если присутствуют запахи сырости, плесени;
  • стручки должны быть сухими, легко с треском ломаться;
  • если оболочка легко гнется, то, скорее всего, были нарушены условия хранения, в результате зерна становятся низкого качества;
  • не стоит приобретать стручки, в которых орешки легко перекатываются.

Прислушиваясь к этим советам, можно приобрести качественный продукт. Кроме этого следует знать, как хранить земляной орех.

Рекомендации по хранению:

  • неочищенный арахис можно держать в прохладном месте, с хорошей вентиляцией, орехи должны находиться в темноте;
  • лучше всего хранить продукт в холодильнике, предварительно поместив земляной орех в банку, чтобы спасти его от повышенной влажности;
  • целые зерна можно держать в холодильнике до 3 месяцев, в морозильнике – до полугода;
  • измельчать орех нужно перед использованием.

Рекомендуем посмотреть видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Арахисовая паста — состав, калорийность полезные и вредные свойства
  • Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Состав красной икры, полезные и вредные свойства для взрослых и детей
  • Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
  • Полезные свойства мойвы и ее калорийность
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша

Виды арахиса

Существует ошибочное мнение, что выращивается всего 1 разновидность земляного ореха.

В действительности их намного больше:

  1. Вирджиния. Вырастает до 50 см, отличается от других видов тем, что плоды формируются над поверхностью грунта (на расстоянии до 10 см). Орехи этого сорта используют преимущественно при производстве кондитерских изделий, а также соленых продуктов.

  2. Спэниш — группа сортов. На их основе селекционеры выводили многие другие виды арахиса. Они отличаются более высокой урожайностью, поэтому постепенно вытеснили Спэниш. Такое растение достигает 50 см. Формируются достаточно мелкие орешки, что на фоне низкой урожайности позволило постепенно отказаться от использования таких плодов. Главное целевое назначение — производство арахисовой пасты и других продуктов, требующих переработки орехов.
  3. Раннер. Это еще одна группа сортов, объединяет растения средняя длина — 50 см. Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами, они достаточно крупные. Такие сорта часто выращиваются за счет высокой урожайности.
  4. Редскин. Преимуществом растений этого вида является высокая урожайность и крупные плоды. При формировании стручка внутри развивается по 3 ореха. Растение достигает 1 м, его отличает пышная наземная часть. Оболочка плодов светло-розовая.
  5. Теннеси. Выращивается преимущественно в США. Плоды покрыты коричневой оболочкой. Орехи используются для переработки при производстве арахисовой пасты. Различают 2 вида этого сорта: Белый; Техасский красный.

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

Ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Рецепты приготовления

Популярные варианты:

  1. Пирог.
    Подготавливают компоненты: сахар — 70 г, мука -100 г, орехи грецкие — 80 г, арахисовая паста — 1 ст. л., масло растительное, шоколадные капли — 25 г, одно яйцо куриное, разрыхлитель — 0,5 ч. л. Сначала необходимо смешать яйцо, сахар, жир и пасту из арахиса. В смесь вводят орехи, шоколад. Добавляют муку и разрыхлитель. Тесто выливают в форму и выпекают до готовности (30 минут).
  2. Курица с арахисом.
    Понадобится: целая курица, 1/2 стакана арахиса, по одному сладкому перцу и чили, лук — 1 шт., 1 зубец чеснока, растительное масло (1/2 стакана), зеленый лук, 2 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар — 2 ч. л. Сначала подготавливают перец: моют, чистят, режут. Как и репчатый лук, его зеленые перья. Затем нужно отдельно пожарить арахис. Разделывают мясо, обжаривают. По очереди добавляют перец чили (он должен быть немолотый), кольца лука, измельченный зеленый лук. На последнем этапе готовят соус: берут муку, воду соевый соус, сахар.

Чем полезен арахис

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.

Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.

Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.

Ирис с добавлением арахиса и шоколада

Ирис не менее любимый вид десерта, чем прочие конфеты. К тому же его можно готовить, добавив полезный арахис и сладкий шоколад. Рецепт не требует особых усилий. Достаточно взять:

  • сливочное масло – 500 грамм;
  • сахар – два стакана;
  • соль – небольшую щепотку;
  • арахис – пять стаканов;
  • шоколад – две плитки.

Форму для застывания ириса обмазывают маслом. Оставшуюся часть топят на небольшом огне, добавляют к ней сахар и соль. Доводят массу до золотистого цвета, снимают с огня. Засыпают в нее орехи, не дожидаясь, пока основа остынет. Перемешанные ингредиенты выкладывают в ранее подготовленную форму, ровняют поверхность будущего ириса. Сверху посыпают десерт шоколадной крошкой. Колют оставшуюся порцию арахиса и посыпают ей почти готовое блюдо. Убирают в морозилку, выдерживают около 30 минут. Достают форму, разрезают готовый ирис на порционные кусочки, блюдо готово к подаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector