Эпилепсия, методы ее лечения и роль вальпроевой кислоты в терапии заболевания

Получение

Промышленное получение

В промышленности адипиновую кислоту получают главным образом двухстадийным окислением циклогексана. На первой стадии (жидкофазное окисление воздухом при 142—145 °C и 0,7 МПа) получают смесь циклогексанона и циклогексанола:

2C6H12→−H2O32O2,t,p,katCo(C17H35COO)2C6H11OH+C6H10O{\displaystyle {\mathsf {2C_{6}H_{12}{\xrightarrow{3/2O_{2},t,p,kat:Co(C_{17}H_{35}COO)_{2}}}C_{6}H_{11}OH+C_{6}H_{10}O}}}

которая разделяется ректификацией. Циклогексанон используют для производства капролактама. Циклогексанол окисляют 40—60%-ной HNO3 при 55 °C (катализатор — NH4VO3); выход адипиновой кислоты при этом способе производства составляет ~95 %:

C6H11OH+2O2→−H2OHNO3,katNH4VO3COOH(CH2)4COOH{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{11}OH+2O_{2}{\xrightarrow{HNO_{3},kat:NH_{4}VO_{3}}}COOH(CH_{2})_{4}COOH}}}.

Перспективным способом производства адипиновой кислоты является гидрокарбонилирование бутадиена.

Лабораторные методики синтеза

Адипиновую кислоту с неплохим выходом можно получить, окисляя циклогексанол или циклогексанон оксидом хрома (VI), дихроматом калия или дихроматом натрия в присутствии серной кислоты:

3C6H11OH + 8CrO3 + 12H2SO4 = 3HOOC-(CH2)4-COOH + 4Cr2(SO4)3 + 15H2O
3C6H11OH + 4K2Cr2O7 + 16H2SO4 = 3HOOC-(CH2)4-COOH + 4Cr2(SO4)3 + 4K2SO4 +19H2O

Дихромат калия использовать неудобно из-за его малой растворимости — в растворе окислителя много воды, в которой адипиновая кислота растворяется[источник не указан 3080 дней].

Органическое вещество следует приливать к окислителю по каплям, поскольку при этой реакции выделяется много тепла.

Другие возможные способы получения

Адипиновую кислоту можно получить также следующими способами:

Окислением циклогексана 50-70%-ной HNO3 при 100—200 °C и 0,2-1,96 МПа или N2O4 при 50 °C:

C6H12+2,5O2→t,HNO3N2O4COOH(CH2)4COOH+H2O{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{12}+2,5O_{2}{\xrightarrow {t,HNO_{3}/N_{2}O_{4}}}COOH(CH_{2})_{4}COOH+H_{2}O}}}

Окислением циклогексанона озоном или HNO3:

C6H10O→O3HNO3COOH(CH2)4COOH{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{10}O{\xrightarrow {O_{3}/HNO_{3}}}COOH(CH_{2})_{4}COOH}}}

Из ТГФ по схеме:

Карбонилированием ТГФ в ангидрид адипиновой кислоты, из которого действием H2O получают кислоту:

(CH2)4O+2CO+H2O→t,p,Ni(CO)4COOH(CH2)4COOH{\displaystyle {\mathsf {(CH_{2})_{4}O+2CO+H_{2}O{\xrightarrow {t,p,Ni(CO)_{4}}}COOH(CH_{2})_{4}COOH}}}.

Использует

Около 60% из 2,5 млрд кг адипиновой кислоты, производимой ежегодно, используется в качестве мономера для производства нейлона путем реакции поликонденсации с гексаметилендиамином, образующим нейлон 66 . Другие основные области применения также включают полимеры; это мономер для производства полиуретана, а его сложные эфиры являются пластификаторами , особенно в ПВХ .

В медицине

Адипиновая кислота была включена в матричные таблетки с контролируемым высвобождением для получения pH-независимого высвобождения как слабощелочных, так и слабокислых лекарственных средств. Он также включен в полимерное покрытие гидрофильных монолитных систем для модуляции pH внутри геля, что приводит к высвобождению гидрофильного лекарства нулевого порядка. Сообщалось, что распад энтеросолюбильного полимерного шеллака при рН кишечника улучшается, когда адипиновая кислота используется в качестве порообразующего агента, не влияя на высвобождение в кислой среде. Другие составы с контролируемым высвобождением включают адипиновую кислоту с целью получения профиля с поздним всплеском высвобождения.

В продуктах питания

Небольшие, но значительные количества адипиновой кислоты используются в качестве пищевого ингредиента в качестве ароматизатора и желирующего средства. Он используется в некоторых антацидах карбоната кальция, чтобы сделать их терпкими . В качестве подкислителя в разрыхлителях он избегает нежелательных гигроскопических свойств винной кислоты . Адипиновая кислота, редко встречающаяся в природе, действительно содержится в свекле , но это не экономичный источник для торговли по сравнению с промышленным синтезом.

использовать

Прежде всего, адипиновая кислота является промежуточным звеном для . Этот пластик образуется как продукт конденсации адипиновой кислоты и гексаметилендиамина с удалением воды. Мономерный промежуточный гексаметилендиамин адипат также называется солью AH и происходит от первых букв компонентов. Адипиновая кислота также используется в качестве прекурсора для синтеза полиэфирполиолов для полиуретановых систем и термопластичных полиуретанов. Основные области применения — эластомеры, мягкие и жесткие пены. Высококипящие эфиры адипиновой кислоты, особенно диэтилгексил адипата , используются в качестве замены для сложных эфиров фталевой кислоты в качестве пластификаторов для поливинилхлорида (ПВХ).

Адипиновая кислота одобрена в ЕС в качестве пищевой добавки (E 355) и, как таковая, служит подкислителем , как и ее щелочные соли адипат натрия (E 356) и адипат калия (E 357), и иногда используется как заменитель винная кислота в разрыхлителе и лимонаде .

Кроме того, адипиновая кислота используется в качестве добавки при десульфуризации дымовых газов , чтобы повысить эффективность отделения известняковых промывателей более чем на 99%. Основная задача адипиновой кислоты — обеспечить буфер pH.

Циклопентанон можно получить синтетически путем нагревания солей адипиновой кислоты .

Ссылки [ править ]

  1. ^ Mac Gillavry, CH (2010). «Кристаллическая структура адипиновой кислоты». Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas . 60 (8): 605–617. DOI : 10.1002 / recl.19410600805 .
  2. ^ a b «Адипиновая кислота» . Индекс Merck . Королевское химическое общество . 2013 . Проверено 2 марта 2017 года .
  3. ^ Хейнс, WM, изд. (2013). CRC Справочник по химии и физике (94-е изд.). Бока-Ратон, ФлоридаCRC Press . ISBN 978-1-4665-7114-3.
  4. ^ a b c d e Musser, MT (2005). «Адипиновая кислота». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a01_269 . ISBN 3527306730.
  5. ^ Пармон, VN; Панов, Г.И.; Uriarte, A .; Носков, А.С. (2005). «Закись азота в окислительной химии и катализе, применение и производство». Катализ сегодня . 100 (2005): 115–131. DOI10.1016 / j.cattod.2004.12.012 .
  6. Перейти ↑ Ellis, BA (1925). «Адипиновая кислота» . Органический синтез . 5 : 9.; Сборник , 1 , стр. 560
  7. ^ Сато, К .; Аоки, М .; Нойори, Р. (1998). «Зеленый» путь к адипиновой кислоте: прямое окисление циклогексенов 30-процентной перекисью водорода ». Наука . 281 (5383): 1646–47. Bibcode1998Sci … 281.1646S . DOI10.1126 / science.281.5383.1646 . PMID 9733504 .
  8. ^ Инс, Уолтер (1895). «Получение адипиновой кислоты и некоторых ее производных» . Журнал Химического общества, Сделки . 67 : 155–159. DOI10.1039 / CT8956700155 .
  9. ^ Корнилс, мальчик; Лаппе, Питер (2000). «Дикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a08_523 .
  10. ^ Торп, JF; Кон, ГАР (1925). «Циклопентанон» . Органический синтез . 5 : 37.; Сборник , 1 , стр. 192
  11. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала на 2015-05-18 . Проверено 9 мая 2015 . Резюме PCI для адипиновой кислоты
  12. ^ Roew, Raymond (2009), «адипиновой кислоты», Справочник фармацевтических наполнителей , стр. 11-12
  13. ^ «Факты питания Cherry Jell-O» . Крафт Фудс . Проверено 21 мар 2012 .
  14. ^ Американское химическое общество (9 февраля 2015 г.). «Молекула недели: адипиновая кислота» .
  15. ^ Агентство по охране окружающей среды США. «Отчет об инвентаризации парниковых газов в США, глава 4. Промышленные процессы» . Проверено 29 ноября 2013 .
  16. ^ Реймер, РА; Slaten, CS; Сипэн, М .; Koch, TA; Тринер, В.Г. (2000). «Индустрия адипиновой кислоты — уменьшение выбросов N 2 O». Парниковые газы, отличные от CO 2 : научное понимание, контроль и внедрение . Нидерланды: Спрингер. С. 347–358. DOI10.1007 / 978-94-015-9343-4_56 . ISBN 978-94-015-9343-4.

3 Технические требования3.1 Характеристики

3.1.1    Пищевая добавка Е355 представляет собой адипиновую кислоту, получаемую двухстадийным каталитическим окислением циклогексана в присутствии катализатора.

Химическое название — 1,4-бутандикарбоновая кислота или гексан-1,6-диовая кислота.

Формулы адипиновой кислоты:

—    эмпирическая С6Н4О10;

—    структурная

Молекулярная масса — 146,14 а. е. м.

НО-С— (СН2)4Су

хон

3.1.2    Пищевую адипиновую кислоту изготавливают в соответствии с требованиями , и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3    Адипиновая кислота малорастворима в дистиллированной воде (для растворения 1 г адипиновой кислоты при температуре (20 ± 2) °С необходимо от 100 г до 10ОО г дистиллированной воды), легко растворима в этаноле (для растворения 1 г адипиновой кислоты при температуре (20 ± 2) °С необходимо от 1 г до 10 г этанола).

3.1.4    По органолептическим показателям пищевая адипиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Белые кристаллы или бесцветный порошок

Запах

Без запаха

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевая адипиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Температура плавления, °С

От 151 до 154 включ.

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,002

Массовая доля влаги, %, не более

0,2

3.1.6    Массовая доля пищевой адипиновой кислоты, должна соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.7    Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой адипиновой кислоте не должно превышать норм, установленных или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью

3.2.1    Для производства пищевой адипиновой кислоты используют следующее сырье:

— циклогексан по ГОСТ 14198.

3.2.2    Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевой адипиновой кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.3 Упаковка

3.3.1    Пищевую адипиновую кислоту упаковывают в мешки продуктовые из мешочных тканей по ГОСТ 30090, мешки бумажные открытые марки НМ и ПМ по нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стандарт, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13511. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картонадолжны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н и толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.

Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемой пищевой адипиновой кислоты устанавливает изготовитель.

3.3.2    Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соответствии с которым он изготовлен, так, чтобы была обеспечена герметичность упаковки.

3.3.3    Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва.

3.3.4    Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевой адипиновой кислоты при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.5    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А. 1 и А.2).

3.3.6    Пищевая адипиновая кислота, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4 Маркировка

3.4.1    Маркировка должна соответствовать требованиям, установленными и , или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2    Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленными или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами — по ГОСТ 14192.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Пищевую адипиновую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

7.2    Пищевую адипиновую кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10 °С до 25 °С относительной влажности воздуха не более 70 %.

7.3    Срок годности пищевой адипиновой кислоты устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Библиография

   ТР ТС 029/2012

   ТР ТС 021/2011

   ТР ТС 005/2011

   ТР ТС 022/2011

   ИСО 2859-1:1999

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий

11

УДК 663.05:006.354    МКС    67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, адипиновая кислота Е355

Редактор Т.С. Ложникова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка ИА. Налейкиной

Сдано в набор 30.05.2016. Подписано в печать 06.06.2016. Формат 60×84/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,49. Тираж 40 экз. Зак. 1414.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1    Область применения……………………………………………1

2    Нормативные ссылки…………………………………………..1

3    Технические требования…………………………………………3

3.1    Характеристики……………………………………………3

3.2    Требования к сырью…………………………………………4

3.3    Упаковка………………………………………………..4

3.4    Маркировка………………………………………………4

4    Требования безопасности………………………………………..4

5    Правила приемки……………………………………………..5

6    Методы контроля……………………………………………..6

6.1    Отбор и подготовка проб……………………………………….6

6.2    Определение органолептических показателей…………………………..6

6.3    Определение массовой доли основного вещества………………………..7

6.4    Определение температуры плавления……………………………….9

6.5    Определение массовой доли сульфатной золы………………………….9

6.6    Определение массовой доли влаги………………………………..10

6.7    Определение токсичных элементов………………………………..10

7 Транспортирование и хранение…………………………………….10

Библиография………………………………………………..11

III

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3.Таблица согласования

Россия

RU

Росстандарт

(ИУС № 10 2016 г.)

1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые КИСЛОТА АДИПИНОВАЯ Е355 Технические условия

Food additives. Adipic acid E355. Specifications

Дата введения — 2017—07—01

ГОСТ 10558-80

Адипиновая кислота (Adipic acid, гександиовая кислота, 1,4-бутандикарбоновая кислота) — принадлежит к семейству двухосновных предельных карбоновых кислот. Обладает хорошей растворимостью в этаноле, а также ограниченно растфорима в эфире, но трудно растворима в воде. Однако, большинство солей (адипинатов), образованных адипиновой кислотой растворяются в в воде. При дегитратации адипинатов они превращаются в адипамиды. Адипиновая кислота обладает всеми характерными для семейства карбоновых кислот химическими свойствами. С гликолями взаимодействует с образованием полиэфиров.

Внешне адипиновая кислота представляет собой белое или бесцветное кристаллическое вещество плотностью примерно 1,36 г./куб.см. Температура плавления адипиновой кислоты составляет около 153 °C, температура разложения около 220°C (±20°C), закипает адипиновая кислота при 260 °C.

Наиболее распространенным общим методом синтеза адипиновой кислоты в промышленности является окисление циклических соединений (циклогексана)

Адипиновая кислота является важным составляющим компонентом при производстве ряда веществ, таких как нейлон, полиуретанов, как пищевая добавка — антиоксидант (снижает горечь продукта, защищает от окисления), а также регулятор кислотности. Считается безвредной и утверждена Евросоюзом, однако в настоящее время проходит соответствующее разрешительное тестирование для окончательного допуска к применению в пищевой промышленности. Является основным сырьем при производстве полигексаметиленадипинмида, средств борьбы с паразитами и насекомыми, а также разнообразных смазочных компонентов и пластификаторов.

ГОСТ 10558-80 выделяет несколько сортов адипиновой кислоты. В таблице ниже приведены основные характеристики и их соответствие нормативам ГОСТ.

Наименование показателя

Норма Первый сорт

Норма Высший сорт

Факт по партии

Факт по партии

083

093

Высший сорт

Высший сорт

Внешний вид

белое кристаллическое вещество

белое кристаллическое вещество

Соответствует

Соответствует

Массовая доля адипиновой кислоты, %, не менее

99,7

99,7

99,88

99,88

Цветность раствора по платиново-кобальтовой шкале, ед. Хазена, не более

20

5

0,29

0,51

Температура плавления, ºС, не ниже

151,5

151,5

152,9

152,9

Массовая доля воды, %, не более

0,30

0,27

0,12

0,12

Массовая доля золы, %, не более

0,005

0,003

0,00025

0,00025

Массовая доля азотной кислоты, %, не более

0,008

0,001

0,00012

0,00012

Массовая доля железа, %, не более

0,0003

0,0001

0,000025

0,000029

C4

Название ИЮПАК Распространенное имя Структурная формула
бутановая кислота масляная кислота пропанкарбоновая кислота CH 3 (CH 2 ) 2 COOH
2-метилпропановая кислота изомасляная кислота изобутановая кислота (CH 3 ) 2 CHCOOH
( E ) -бут-2-еновая кислота кротоновая кислота, транс- бутеновая кислота, 3-метилакриловая кислота, β-метакриловая кислота ( E ), -2-бутеновая кислота CH 3 CH = CHCOOH
( Z ) -бут-2-еновая кислота изокротоновая кислота, цис- кротоновая кислота, цис- бутеновая кислота ( Z ) -2-бутеновая кислота CH 3 CH = CHCOOH
2-метилпропеновая кислота метакриловая кислота α-метакриловая кислота 2-метилакриловая кислота изобутеновая кислота CH 2 = C (CH 3 ) COOH
бут-3-еновая кислота винилуксусная кислота аллиловая кислота 3-бутеновая кислота β-бутеновая кислота CH 2 = CHCH 2 COOH
бут-2-иная кислота тетроловая кислота 2-бутиновая кислота CH 3 C≡CCOOH
2-гидроксибутановая кислота Α-гидроксибутират 2-гидроксимасляной кислоты CH 3 CH 2 CHOHCOOH
3-гидроксибутановая кислота β-гидроксимасляная кислота 3-гидроксимасляная кислота CH 3 CHOHCH 2 COOH
4-гидроксибутановая кислота γ-гидроксимасляная кислота GHB 4-гидроксимасляная кислота HOCH 2 (CH 2 ) 2 COOH
2-оксобутановая кислота α-кетомасляная кислота CH 3 CH 2 COCOOH
3-оксобутановая кислота уксусная кислота, диуксусная кислота CH 3 COCH 2 COOH
4-оксобутановая кислота янтарный полуальдегид OHC (CH 2 ) 2 COOH
бутандиовая кислота Янтарная кислота HOOC (CH 2 ) 2 COOH
2-метилпропандиовая кислота метилмалоновая кислота HOOCCH (CH 3 ) COOH
( E ) -бутендиовая кислота фумаровая кислота, транс- 1,2-этилендикарбоновая кислота, транс- бутендиовая кислота, алломалеиновая кислота, болетиновая кислота, донитовая кислота, лихеновая кислота. HOOCCH = CHCOOH
( Z ) -бутендиовая кислота малеиновая кислота цис- бутендиовая кислота маленовая кислота малеиновая кислота токсиловая кислота HOOCCH = CHCOOH
бутиндиовая кислота ацетилендикарбоновая кислота 2-бутиндиовая кислота HOOCC≡CCOOH
гидроксибутандиовая кислота яблочная кислота, гидроксисукциновая кислота, 2-гидроксибутандиовая кислота HOOCCH 2 CHOHCOOH
2,3-дигидроксибутандиовая кислота винная кислота; 2,3-дигидроксисукциновая кислота; рацемическая кислота; треариновая кислота; УФ-кислота; паравинтарная кислота. HOOC (CHOH) 2 COOH
оксобутандиовая кислота щавелевоуксусная кислота щавелевоуксусной кислоты oxosuccinic кислоты ketosuccinic кислота HOOCCH 2 COCOOH
диоксобутандиовая кислота диоксоянтарная кислота HOOC (CO) 2 COOH

Подготовка и реактивность [ править ]

Адипиновой кислоты получают из смеси циклогексанона и циклогексанола называется К.А. масло , аббревиатура от K etone- lcohol масла. Масло КА окисляется азотной кислотой с образованием адипиновой кислоты многоступенчатым путем. В начале реакции циклогексанол превращается в кетон , выделяя азотистую кислоту :

HOC 6 H 11 + HNO 3 → OC (CH 2 ) 5 + HNO 2 + H 2 O

Среди множества реакций циклогексанон нитрозируется, создавая основу для разрыва связи CC:

HNO 2 + HNO 3 → NO + NO 3 — + H 2 O
OC 6 H 10 + NO + → OC 6 H 9 -2-NO + H +

Побочные продукты метода включают глутаровую и янтарную кислоты . Закись азота образуется в мольном отношении примерно один к одному по отношению к адипиновой кислоте , а также через посредство нитроловой кислоты .

Связанные процессы начинаются от циклогексанола, который получают из гидрирования из фенола .

Альтернативные методы производства

Некоторые методы были разработаны карбонилированиями из бутадиена . Например, гидрокарбоксилирование протекает следующим образом:

CH 2 = CH − CH = CH 2 + 2 CO + 2 H 2 O → HO 2 C (CH 2 ) 4 CO 2 H

Другим способом является окислительное расщепление циклогексена с использованием перекиси водорода . Ненужным продуктом является вода.

Исторически адипиновую кислоту получали путем окисления различных жиров , отсюда и название (в конечном итоге от латинского adeps , adipis — «животный жир»; ср. Жировая ткань ).

Реакции

Адипиновая кислота — двухосновная кислота (имеет две кислотные группы). Значения pK a для их последовательных депротонирования равны 4,41 и 5,41.

С карбоксилатными группами, разделенными четырьмя метиленовыми группами , адипиновая кислота подходит для реакций внутримолекулярной конденсации. После обработки гидроксидом бария при повышенных температурах он подвергается кетонизации с образованием циклопентанона .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector