Калорийность ячневая крупа. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Особенности продукта
- Ячневая крупа: польза
- Как применять
- Ячневая крупа: рецепты
- Состав
- Эксперты назвали самые полезные крупы для похудения
- Калорийность продуктов из ячменя
- Рецепты в кулинарии
- Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм
- Ячневая крупа: что это такое?
- Свойства ячневой крупы
- Полезные свойства
- Ячневая каша как варить на воде – рецепт с фото, калорийность, чем полезна
Особенности продукта
Ячневая каша (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) изготовлена из ячменя, который является культурным злаком, культивируемым в древней Сирии больше 10 000 лет.
Благодаря археологическим раскопкам, которые были проведены в Египте и на Ближнем Востоке, было доказано, что растение возделывали древние люди. Поскольку с культурой были знакомы многие народы, она имела широкий ареал распространения. Ячмень в основном использовали для изготовления пивного солода. В редких случаях его задействовали для приготовления хлебобулочной выпечки.
На территории Руси злак оказался со стороны Сибири, стран Азии и Кавказа в конце X ст. Он обладал хорошей устойчивостью к различным погодным условиям, питательными и биофизическими свойствами, поэтому стал широко востребованным в северных районах и горной местности. Его употребляли люди, которые также использовали его в качестве корма для домашней птицы и скота.
Описание
Для изготовления каши используется ячневая крупа, представленная в виде крупинок разных параметров и форм. Их создают из нешлифованных измельченных ячменных зерен.
Изначально после сбора зерна происходит сортировка, в ходе которой удаляют семена сорной травы, маленькие и деформированные зерна. После крупу освобождают от грубой шелухи, цветочных пленок и минеральных примесей. В конце зерно равномерно измельчают.
Из ячменя делают не только ячневую, но и перловую крупу. Однако последнюю подвергают шлифовке, поэтому в ней присутствует очень мало питательных веществ. В ячневой каше, в отличие от перловой, содержится гораздо больше клетчатки, также она характеризуется более нежным привкусом.
Состав
Каша из ячневой крупы характеризуется очень высокой питательной ценностью, а также свойством продолжительного насыщения. Блюдо способно дать организму энергию до 4 часов. Также в нем присутствует очень много клетчатки, примерно 1,4%.
Польза ячневой каши обусловлена ее химическим составом, в котором имеются:
- витамины группы B, Е и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Благодаря тому, что в составе каши присутствует витамин Е, участвующий во многих процессах, которые происходят внутри организма, при употреблении блюда улучшается зрение, а также нормализуются биохимические процессы. Употребление продукта помогает избавиться от бессонницы, нормализовать деятельность нервной системы, а также улучшить работу головного мозга. Это обеспечивается за счет того, что в составе каши имеются витамины группы B.
Изделие способствует избавлению от дерматита и улучшению кровообращения за счет наличия витамина РР. Благодаря тому, что в крупе содержится гордецин, она характеризуется антибактериальным воздействием и позволяет избавиться от грибковых инфекций.
Белок, присутствующий в ячневой крупе, выступает природным источником аминокислот, которые способствуют увеличению мышечной массы, а также предотвращению риска развития вирусных патологий.
БЖУ, калорийность
Ячневая каша (польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом крупы) после тепловой обработки будет иметь такую энергетическую ценность на 100 г блюда:
- на молоке с добавлением 10 г сливочного масла и сахара – 212 ккал;
- на молоке с добавлением 8 г сахара – 151 ккал;
- на молоке со средним показателем жирности – 111 ккал;
- сваренная на воде – 76 ккал.
Пищевая ценность сырой ячневой крупы достигает примерно 322 ккал на 100 г продукта.Соотношение БЖУ на 100 г продукта имеет следующие пропорции:
- белки – 10,4 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы 66,3 г.
Ячневая крупа: польза
Ячневая крупа часто встречается в детском и диетическом меню. Хотя она, как и перловка, изготавливается из ячменя, она мягче и приносит больше пользы. К тому же стоит недорого, что позволяет существенно сэкономить, не нанося вреда здоровью. И это еще не все достоинства чудо-каши.
Несмотря на то что это легкая пища, ячневая крупа обладает отличными вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Она улучшает пищеварение и помогает от запоров. Ее включают в рацион аллергиков, так она не вызывает побочных реакций и очищает организм.
Растительная клетчатка, а также углеводы в составе ячневой крупы надолго сохраняют чувство сытости. Поэтому ее советуют употреблять тем, у кого проблемы с лишним весом и болеющим сахарным диабетом. Разработаны даже диеты на основе каши из этого продукта, которые по эффективности ничуть не уступают разгрузочным дням на гречке, а порой и приносят больше результатов.
Если регулярно ее употреблять, то можно заметить, что состояние кожи улучшится и разгладятся небольшие морщины.
По своим свойствам ячневая крупа схожа с антибиотиками. Например, гордецин в ее составе выступает не только противогрибковым, но и антибактериальным средством.
Также ячневая крупа полезна тем, кто страдает:
- Заболеваниями 12-перстной кишки
- Недугами сердечно-сосудистой системы
- Болезнями мочеполовой системы
- Повышенным давлением
- Язвой
- Простудой
- Артритом
Как видите, ячневая крупа – уникальный источник важных витаминов. Но это не значит, что нужно питаться только ею. В этом случае, наоборот, можно получить противоположный результат. Чтобы она принесла пользу, включайте ее в меню два-три раза в неделю.
Как применять
Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.
В лечебных целях
Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.
Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.
Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.
В косметологии
В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.
В кулинарии
Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.
Классическая каша из ячневой крупы
Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:
- Крупу промыть под водой.
- Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
- Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
- Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.
Кашу можно дополнять соусами и приправим
Каша из ячменной крупы на сметане
Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
- Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
- Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.
Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.
Каша из ячменя с тыквой
Для приготовления необходимо:
- 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
- Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
- Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
- Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
- Готовить блюдо еще 20 минут.
Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.
Ячка в мультиварке на воде
В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:
- В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
- Залить все 3 стаканами воды.
- Добавить немного соли, перца, специй.
- Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.
В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.
Молочная каша для детей в мультиварке
Для детского питания каша готовится следующим образом:
- В чашу высыпать половину стакана ячки.
- Залить ее 2 стаканами молока.
- Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.
В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.
Выбор и хранение ячневой крупы
Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:
Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.. Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте
Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток
Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.
Ячневая крупа: рецепты
Приведем несколько рецептов блюд с ячневой крупой.
Легкая ячневая каша
Главная особенность блюда – готовится она без масла и соли.
В кастрюлю с вскипевшей водой (4,5 стакана) всыпьте ячневую крупу (500 гр.). Варите, пока масса не станет густой. А затем укутайте и держите в тепле не менее получаса.
Кашу можно приготовить и в термосе. Только в этом случае понадобится килограмм продукта, который просто нужно залить кипятком. Затем блюдо должно настояться несколько часов.
Запеченная ячневая каша
Блюдо это получается калорийным, но очень вкусным. Поэтому можно иногда побаловать себя подобной вредной пищей, главное, не увлекаться.
Молоко (1 литр) вскипятите. Насыпьте в него ячневую крупу (7 больших ложек). Варите до загустения. Сдобрите сливочным маслом (100 гр.). Оставьте остывать.
Вмешайте в массу сахар (100 гр.), на выбор в таком же количестве грецкие орехи или миндаль, яйца (3). Все это великолепие разместите в форме. Ее нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Сверху опять же смажьте яйцом, посыпьте сахаром. Запекайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подать можно со сливками.
Ячневая каша в горшочке
Натрите морковь (1 большая). Измельчите лук (1 большой), помидоры (2), мясо (полкилограмма). Потушите мясо (полкилограмма) в сковороде примерно 10 минут. Добавьте к нему лук (1), через три минуты – натертую морковь (1), еще через две – помидоры (2). После того как последние ингредиенты дали сок, вмешайте томатную пасту (2 большие ложки), соль и по вкусу специи.
На дне горшочков расположите часть овощей с мясом, три ложки ячневой крупы и затем опять остаток первой смеси. Залейте кипятком, чтобы он покрывал всю поверхность блюда. Осталось только запечь. На это уйдет чуть меньше часа при 180 градусах.
Рецептов с ячневой крупой много: каши, супы, закуски и даже салаты. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусное и полезное блюдо.
Один из рецептов блюд предложен на видео.
Ячневая крупа ничем не уступает по своим свойствам пшенке и гречке, а по некоторым критериям — даже превосходит их. Самое главное, она не имеет особых противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять только тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (и то в период обострений). Также не следует ее включать в рацион тем, у кого целиакия. Это врожденный недуг, при котором глютен не способен полностью расщепляться.
Состав
Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.
Список витаминов, содержащихся в продукте:
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- эргокальциферол;
- токоферол;
- ниацин.
Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:
- цинк;
- кальций;
- медь;
- хром;
- железо;
- магний;
- марганец;
- кремний;
- сера;
- натрий;
- фтор;
- кобальт;
- фосфор;
- калий;
- бор;
- молибден.
Эксперты назвали самые полезные крупы для похудения
Одни крупы помогают вывести жиры из организма, другие позволяют есть большие порции без вреда для фигуры.
Фото Сергея Паршукова из архива БНК
Похудение невозможно без грамотно составленного плана питания. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы. О полезности последних – в материале портала MedikForum.ru.
Пшенная каша
Пшено препятствуют отложению жиров, выводит их из организма. Каша полезна для выведения токсинов, насыщения магнием, фосфором, калием, серой, витаминами. Правильный выбор продукта позволит получить максимум пользы. Зёрнышки должны быть ярко-жёлтого цвета. Пшенная каша регулирует жировой обмен, снижает плохой холестерин, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Гречневая крупа
Похудение без гречки практически невозможно. Каша позволит справиться с рядом проблем: анемией, недостатком витаминов группы В, голодом. Гречка содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дарят сытость на долгие часы.
Манная каша
Манку многие любят с детства. Вкус каши приятен, сладок. В последнее время считается, что в манке содержатся пустые калории. Некоторых веществ – калия, витаминов Е, В1 – больше, чем в рисе. Забыть о манке стоит только людям с непереносимостью глютена. Для похудения манку надо готовить на нежирном молоке, без сахара. Добавить фрукты, сухофрукты будет полезным решением.
Овсянка
Самая известная каша при похудении, которую рекомендуют есть на завтрак. Состав овсянки невероятно полезен: магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, большое количество клетчатки. Для похудения необходимо готовить крупу на воде, добавить корицу, чтобы активизировать обмен веществ. Не лишними станут свежие фрукты (кроме бананов и винограда).
Ячневая
Крупа из зерен ячменя полезна для худеющих. Богатый состав обеспечивает организм всем необходимым. В том числе в ней есть фосфор, необходимый для хорошего метаболизма. Быстрое насыщение и желанное похудение с такой кашей гарантированы.
Перловая
В зёрнах перловки множество витаминов и минералов, лизина, полезной аминокислоты, ответственной за выработку коллагена, молодость кожи. Перловка увеличивается при готовке в объёме в 5 раз, что делает крупу не такой калорийной, позволительно съедать большие порции без вреда для фигуры.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа в России не так популярна, как за рубежом. Польза заключается в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Белки из кукурузной каши усваиваются организмом не до конца, калорийность ниже заявленной.
Калорийность продуктов из ячменя
Как уже писали выше, из ячменя делается множество продуктов. Рассмотрим их калорийность.
- Ячневая крупа — 343 ккал на 100 грамм.
- Хлопья ячменные — 315 ккал на 100 грамм.
- Ячмень шотландский — 348 ккал на 100 грамм.
- Ячмень светлый обрушенный — 349 ккал на 100 грамм.
Питательная ценность и пищевой состав
Ячневая каша на молоке – это питательное блюдо и легкоусвояемое, не вызывающее аллергии, а также энергетическое. Витаминный состав включает токоферол, ретинол, тиамин и эргокальциферол, а минеральный комплекс состоит из:
- магния, кальция, кремния, натрия;
- калия, бора, фосфора, фтора;
- марганца, железа, меди, цинка и др.
В 100 г ячневой каши на молоке содержится:
- Белки – 3,6.
- Жиры – 2.
- Углеводы – 19,8.
- Ккал – 111.
Полезные свойства и противопоказания к её употреблению
Польза:
- Ячневая каша на молоке содержит много клетчатки и волоком, поэтому хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Употребление ячневой каши улучшает состояние кожи, наполняет энергией мышцы, предотвращает накопление жиров и активизирует работу мозга.
- Полезна каша при сердечно-сосудистом заболевании, проблемах с почками, печенью, полезна для пищеварения.
- Диетологи советуют ячневую молочную кашу тем, кто следит за фигурой и людям, которые нуждаются в восстановлении сил, а также детям после года.
- Врачи рекомендуют данную кашу людям с проблемами кишечника и желудка.
- Употребление каши нормализует уровень холестерина в крови, также она положительно сказывается на уровне сахара в крови.
- Каша ячневая на молоке обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
- Употребление каши положительно сказывается на нервной системе, она способствует избавлению от плохого настроения и бессонницы.
Вред:
- Ячневую кашу на молоке нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
- Нельзя употреблять в пищу кашу людям с глициновой энтеропатией и беременным.
Рецепты в кулинарии
На основе ячменя можно приготовить суп, кисель, вторые блюда, гарнир либо кашу
Для получения вкусного изделия обязательно нужно использовать качественный сырой продукт, обращая внимание на производителя. Пища будет полезной лишь из чистого и свежего зерна
Для любого блюда изначально продукт несколько раз промывают. Это требуется потому, что в мелких крупицах могут присутствовать разные примеси. Крупные фракции можно удалить руками. Чтобы избавиться от более мелкого мусора, рекомендуется воспользоваться ситом. Затем крупу заливают крутым кипятком и настаивают, чтобы в каше сохранились ценные минеральные элементы.
При регулировании объема используемой жидкости консистенция каши может быть вязкой либо рассыпчатой. Для варки в основном применяют воду либо смесь с молоком. После охлаждения блюдо становится более густым.
На воде
Кашу, сваренную на воде, необходимо кушать не больше 4 раз в неделю в утреннее время на завтрак либо днем на обед.
Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда:
- вода – 600 мл;
- крупа ячневая – 200 г;
- соль – 11 г.
При желании в состав сваренной каши можно добавить сушеные либо свежие фрукты, а также овощи.
Пошаговое описание приготовления лакомства:
- Крупу несколько раз промыть. Пересыпать в сотейник без масла и обжарить 5 мин.
- В эмалированную кастрюлю влить воду и довести до бурления.
- Жареную ячневую крупу вместе с солью переложить в кипящую жидкость и проварить на минимальной мощности огня 30 мин. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
- Во время варки каждые 5 мин. нужно снимать пенку. Сваренное блюдо настоять 1 час, укутав кастрюлю полотенцем.
На молоке
Каша, сваренная на молоке, приобретает вязкую консистенцию и нежный вкус. Ее подают к столу вместе с сухофруктами, орехами, вареньем либо медом. Главным недостатком такого изделия считается время варки. На готовку уйдет около 40 мин., поэтому кашу в основном подают к столу в обеденное время.
Набор компонентов, необходимых для изготовления полезного изделия:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Крупа ячневая | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 900 мл |
Сахар-песок | 50 г |
Соль | щепотка |
Детальная инструкция по приготовлению угощения из ячневой крупы:
- Продукт сполоснуть под водой. В кастрюлю перелить молоко и закипятить.
- Когда жидкость забурлит, всыпать в емкость крупу, добавить сахар с солью.
- Проварить состав на минимальной мощности огня 40 мин. при постоянном помешивании.
- В кашу добавить масло сливочное, отключить огонь и настоять 20 мин.
О пользе и вреде продукта знает каждый диетолог. Он положительно сказывается на здоровье пищеварительных органов, кожи, ногтях и выделительной системы. На основе продукта делают косметические и лекарственные препараты. Блюдо полезно кушать спортсменам, детям и тем, кто придерживается диеты. Ячмень очень легко готовить, при этом его можно включать в еженедельное меню.
Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм
Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.
В составкаши входит внушительное количество полезных элементов:
- Витамины группы B.
- Витамин E.
- Витамин A.
- Витамин PP
- Антибактериальный компонент гордецин.
- Аминокислоты.
- Белок, замедляющий процесс старения.
- Клетчатка.
- Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
- Насыщенные кислоты.
Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.
Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.
Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)
Ячневая крупа стоит очень дешево, поэтому она доступна всем категориям населения. Причина в том, что ячмень произрастает в любых климатических условиях. Причем, несмотря на такую низкую цену, ячмень по количеству полезных веществ опережает все остальные известные крупы.
Питательный состав ячки сбалансирован для полноценного рациона человека. Кстати, японский ученый Хагивара длительное время занимался исследованием полезных свойств около 150 круп. В итоге, вывод таков: в ячке наиболее сбалансирован состав белков, жиров и углеводов. Что делает эту крупу полезной, как для взрослых, так и для детей.
Калорийность: 100 граммов ячневой каши на воде содержат:
- 87 ккал;
- 10 г – белков;
- 1,3 г – жиров;
- 65,4 г – углеводов.
Ячневая крупа – каша с низким гликемическим индексом.
Когда ячневая каша переваривается в организме, это не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Это означает, что у человека после завтрака ячкой в течение дня не возникнет резких приступов голода.
Кстати, вы замечали, что после употребления большого количества сладостей уже через несколько часов очень сильно хочется кушать?
Интересный факт! В Японии из ячки делают напиток, который применяют в качестве лечебного средства для очищения кровеносных сосудов.
Как выбрать ячневую крупу в магазине? Все очень просто – обращайте внимание на тот продукт, который будет расфасован в полиэтиленовую упаковку. Такая упаковка послужит гарантией того, что крупа не напиталась влагой
Помните! Если крупа сухая, значит она качественная. Опасайтесь круп, влажных на ощупь. Во влажной крупе чаще всего заводится плесень.
Знали ли вы, что если ячку неправильно хранить и постоянно подвергать негативному воздействию влаги, то такая крупа будет горчить?
Важно! Все составляющие помогают нормализовать состояние организма, повысить иммунитет, облегчить состояние при хронических патологиях
Ячневая крупа: что это такое?
Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.
Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.
О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.
В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.
Свойства ячневой крупы
Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.
Польза
Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.
Для взрослых
Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:
Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
Сжижает уровень холестерина в крови.
Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.
Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.
Для пожилых
Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:
- Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
- Облегчает состояние пациентов при артрите.
- Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
- Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.
Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.
Для детей
Отмечено положительное влияние и на детский организм:
Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
Предотвращает появление рахита и сколиоза.
Улучшает зрение.
Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.
Вред ячневой каши и возможные противопоказания
Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:
- Приводит к запору, проблемам с желудком.
- Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.
В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.
Полезные свойства
Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.
Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезнями почек;
- гипертонией;
- расстройствами пищеварения (диареей);
- проблемами системы кроветворения;
- патологиями щитовидки;
- заболеваниями сосудов.
Для женщин
В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.
Для мужчин
Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.
Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.
Для детей
Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.
Польза ячменя для детей:
- укрепляет зрение;
- способствует развитию костей и мозга;
- налаживает пищеварение;
- за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.
Для худеющих
Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.
Польза продукта для похудения:
- не дает набрать лишний вес;
- избавляет от чувства голода;
- снижает риск пищевых срывов во время диеты.
В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.
Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:
- масло;
- мясо;
- сметану;
- сахар;
- соль.
Для придания вкуса разрешено добавлять:
- мед;
- сушеную морскую капусту;
- орехи;
- сухофрукты;
- свежую зелень;
- фрукты;
- овощи;
- растительное масло.
Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.
Ячневая каша как варить на воде – рецепт с фото, калорийность, чем полезна
Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя. Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.
С утра каша на завтрак – самая ценная пища для организма. Я каждый день готовлю разные каши. Сегодня очередь из ячневой крупы. Ее по другому еще называют ячменной или просто ячка. Делают ее из зерен ячменя путем дробления. О пользе и вреде продукта, сколько варить на воде рассмотрим ниже. Смотрите рецепт и способ приготовления с фото.
На моем сайте также можете ознакомиться со статьей, где подробно описываются способы как варить на молоке.
- Ячка полезнее овсянки, потому что в ней больше клетчатки (грубых волокон), которые необходимы человеку для очищения кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Медленные углеводы содержатся в ячке и их там около 60%. Конечно, именно поэтому ячка считается высококалорийной крупой, но так как углеводы из ячки очень долго усваиваются в организме, человека длительное время не посещает ощущение голода.
Ячка – это ценный продукт диетического питания.
- Лизин – незаменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в ячке и при этом она не синтезируется организмом человека. Лизин необходим нам для полноценного формирования кожного покрова, костной массы. Доказано, что регулярное употребление ячневой каши помогает организму оздоровиться.
- Витамины – в ячке содержится большое количество витамина группы В, а также важнейших для организма микроэлементов – селена, калия, фтора.
Кстати, ячка из-за своего состава считается идеальным продуктом для сбалансированного питания ребенка. Попробуйте давать своему ребенку ячку с молоком и увидите, что у ребенка не только наладится работа желудочно-кишечного тракта, но и улучшится самочувствие.
Ячневая каша может навредить здоровому организму человека только в случае индивидуальной непереносимости. Категорически не рекомендуется давать ячневую кашу маленьким детям до 2 лет и употреблять в случае непереносимости клейковины.
Обратите внимание! В ячке содержится глютен, что может стать причиной аллергических реакций, как у взрослого, так и у ребенка