Топ лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуацийПосеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.

Другие виды огородов

С плохим дренажом

На очень влажных почвах рекомендуется организовать дренажную систему, которая может быть нескольких видов:

  • Вертикальной,
  • ливневой,
  • глубинной.

Если нет возможности её сделать, то можно подумать, что посадить на таком огороде. Во время всего вегетационного периода ни одно растение не нуждается в излишках влаги. Можно попробовать посадить на огороде культуры, которые могут выдержать повышенное увлажнение. К таким относятся:

  • Кабачки,
  • огурцы.

Но лучше всего такую территорию засадить цветами, например:

  • Купальницей (жарками),
  • примулой,
  • незабудками,
  • болотным гладиолусом.

Затенённый

В этом случае посадить лучше неприхотливые культуры, которые выносят тень, к примеру:

  • Пряная зелень,
  • салат,
  • редис,
  • шпинат.

Если тень непостоянная, то можно посадить иные растения:

  • Свёклу,
  • морковь
  • цветную капусту,
  • огурцы.

Стоит знать, что такие светолюбивые овощи, как томаты, перец, баклажаны и картофель, без солнышка будут очень плохо расти.

Помимо овощей, на затенённых территориях можно посадить землянику. Она хоть и является ягодой, но активно разводится на дачных огородах. Помимо земляники, место в тени можно отдать смородине — этот куст отлично себя чувствует в таких местах.

Декоративный

Участок, засаженный растениями, даёт волю проявить свою фантазию (не всё же, в конце концов, «упирается» в пропитание!). Каждый сам создает свой огород. Ведь совсем не обязательно, чтобы на нём присутствовали только овощи и ягоды. Для красоты тоже можно выделить немного места. Тем более что некоторые цветы, например, настурция или бархатцы, способны соседствовать с разными культурами. Тут все зависит от площади доступной территории и фантазии дачника.

Посадки можно разместить так, чтобы получился симметричный узор, интересные живописные группы или концентрические круги.

В месте, где постоянно царит тень, можно поставить скамейку или устроить беседку, посадить декоративные папоротники — и лучшего места для отдыха найти будет невозможно.

Эффектным фоном могут стать занавесы из высоких растений, которые радуют обильным и ярким цветением:

  • Декоративный подсолнечник,
  • вьющаяся спаржевая фасоль,
  • топинамбур,
  • мальва,
  • георгины и прочие.

Планировка огорода является довольно непростым, но очень увлекательным занятием. Если подходить к этому процессу творчески, всё тщательно продумать и просчитать, то сможете посадить всё задуманное, и дачные грядки станут предметом вашей гордости. А если проявить немного фантазии, то участок ещё станет очень красивым и будет радовать глаз. Любой новичок, при желании, сможет вырастить овощи на огороде. Если в первом сезоне что-то не получится, то на будущий год, при исправлении всех ошибок, результат не заставит себя ждать.

Виды зелени

Самые привычные для нас виды зелени — это укроп, петрушка, зелёный лук, салат, щавель. К этому обязательному набору огородники часто добавляют шпинат, сельдерей, базилик, рукколу. Незаслуженно забыта сейчас огуречная трава, или бораго.

Укроп

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 40–150 см с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Содержит витамины A, C, D, B12, B6, эфирное масло, разнообразный набор минералов (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Благодаря этому употребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Желательно использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, гастритах, метеоризме.

Укроп используется для салатов, в консервировании и приготовлении пищи

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение семейства Зонтичные высотой 30–100 см, содержит эфирное масло, поэтому имеет пряный сладковатый вкус.

Блюда с использованием петрушки обладают мочегонным действием, выводят соли из организма. По содержанию витаминов А и С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, в её зелени имеется также богатый набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон

Зелёный лук

Лук — многолетние или двухлетние луковичные растения или травянистые с неразвитой луковицей. Имеет резкий луковый или чесночный запах. В нём содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В5 и микроэлементы — калий, натрий, железо, кальций.

Зелёный лук является отличным средством профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение и даже снижает риск болезней зубов и дёсен.

Характерный острый запах луку придаёт содержащееся в нём эфирное масло

Салат

Салат — однолетнее растение семейства Астровые, вырастает до 60–120 см в высоту.

Эта овощная культура используется как витаминная зелень. Одно из самых популярных зелёных растений. Сочные листья богаты витаминами А, С, В6 и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием.

Широко распространены два вида салата: листовой (не образует кочан) и кочанный.

В пищу используются молодые листья салата, позднее они могут приобрести горечь

Щавель

Щавель — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Стебель высотой до 1 метра. Растёт повсюду в диком виде, в средней полосе России, Сибири.

Листья щавеля богаты витаминами С, А, минеральными солями калия и железа, кальцием, магнием. Кислый вкус растению придаёт щавелевая кислота.

Листья щавеля вырастают в длину на 15–20 см

Шпинат

Шпинат — однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства Амарантовые высотой 25–50 см. Скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда других овощей ещё мало.

Рекордсмен среди листовой зелени по содержанию витамина А, богат витаминами и минеральными веществами: магнием, кальцием, железом.

Шпинат является очень скороспелым растением и даёт зелень раньше других культур

Сельдерей

Сельдерей — двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные высотой до 1 метра. Обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом.

Содержит витамины А, С, В6 и минералы: кальций, магний. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Показан в рационе пожилых и тучных людей. Оказывает тонизирующее действие, а также противовоспалительное при заболеваниях почек.

Сельдерей чаще всего выращивают в средней полосе и на северо-западе России через рассаду

Базилик

Базилик — однолетнее растение семейства Яснотковые высотой 50–70 см. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца.

Содержит витамины (А, С, В6) и минералы: кальций, железо, магний. Оказывает общетонизирующее влияние на организм.

Выведены сорта базилика с разнообразной окраской листьев

Руккола

Руккола — однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см из семейства Капустных. Содержит горчичное масло и поэтому имеет острый вкус.

Рукколу применяют в салатах и в качестве приправы к мясным блюдам. Хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

Рукколу можно выращивать в теплице и в открытом грунте

Огуречная трава

Огуречная трава (бораго) — однолетнее цветковое растение высотой 60–100 см, хорошо размножается самосевом. Имеет запах свежего огурца, поэтому используется как добавка к салатам, винегрету, окрошке.

Содержит витамины А, С, минералы, особенно много кальция и магния.

Огуречная трава с успехом может применяться вместо огурцов

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Какую зелень стоит посадить

Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля — это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.

Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени

Польза зелени для организма человека

Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:

  • содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
  • многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
  • содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.

Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени

Название Минералы
укроп
  • С: 100 (133);
  • А: 1 (100);
  • Е: 43 (2,9);
  • РР: 0,6 (3,6);
  • В1: 0,003 (2,5);
  • В2:0,1 (7,1).
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
петрушка
  • С: 150 (200);
  • А: 1,7 (170);
  • Е: 79 (5,3);
  • РР: 0,7 (4,1);
  • В1: 0,05 (4,2);
  • В2: 0,05 (3,6).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.
сельдерей
  • С: 38 (50,6);
  • А: 0,8 (80);
  • РР: 0,42 (2,5);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
незначительное количество
кинза
  • С: 10 (13,3);
  • А: 0,1 (10);
  • Е: 70 (4,7);
  • РР: 0,5 (2,9);
  • В1: 0,03 (2,5);
  • В2: 0,03 (2,1).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
щавель
  • С: 43 (57,3);
  • А: 2,5 (250);
  • Е: 15 (1);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,2 (16,6);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротин.
зелёный лук
  • А: 2 (200)4
  • Е: 57 (3,8);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.
кресс-салат
  • С: 100 (133);
  • РР: 1,8 (10,5);
  • В1: 0,15 (12,8);
  • В2: 0,19 (13,5);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.
руккола
  • С: 15 (20);
  • А: 1,8 (180).
  • калий;
  • кальций;
  • йод.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение высотой до 25 см с веретенообразным корнем, из которого вырастает розетка листьев. Из розетки вырастает полый стебель с желтым соцветием-корзинкой. Плоды — пушистые семянки, образующие желтые шары. Цветки одуванчиков открываются рано утром и закрываются вечером. А еще цветы одуванчика закрываются перед продолжительным дождем.

Растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием. Сушеный корень одуванчика применяется, как заменитель кофе. Молодые листья (особенно отбеленные в темноте) можно есть в качестве салатного растения. Корень одуванчика содержит инулин, который используется в лечебных целях при сахарном диабете. Из цветков одуванчика варят целебный одуванчиковый мед и даже делают цветочное вино (как у Рея Бредбери). Млечным соком одуванчика можно выводить бородавки.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Eila Kaarina

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур

Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Кинза

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.
У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Весенняя зелень

Ранней весной, как только сошел снег, уже можно посадить ряд культур и наслаждаться свежей полезной зеленью после долгого зимнего авитаминоза. К таким растениям относятся:

  • Ревень – урожай вырастает по истечении трех недель, в пищу используют черешки, очищают их и готовят различные блюда — варенья, напитки, начинки к пирогам и т. д. Из листьев варят супы.
  • Щавель – можно получить после посадки прошлого июня. Богат витаминами, широко используется в приготовлении.
  • Разные виды многолетнего лука – сеют в июле, и уже под снегом он прорастает. Собирать листья можно через три недели как сойдет снег и до конца августа.
  • Петрушка – сажают зимой либо весной, это определяет сроки прорастания. В первом случае зелень можно получить сразу после зимы, а во втором – придется подождать около месяца.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Посев зелени в домашний огород и уход за ней

Благоприятными для посадки зелени дома считаются дни на растущую Луну под знаком Рака, Стрельца или Рыбы. Семена высевайте во влажный грунт. Зелень хорошо растет в загущенных посадках. Мелкие семена раскладывайте поверхностно, а крупные заделывайте на глубину 1-1,5 см.

Для семян в емкостях нужно создать эффект парника. Для этого контейнеры накройте пленкой и оставьте в таком виде до появления всходов (7-14 дней). Горшки со всходами выставьте на хорошо освещаемый подоконник.

Зелень в домашних условиях требует регулярного умеренного полива — используйте отстоянную в течение 3 дней или талую воду. Переувлажнение приведет к загниванию корней. Поливайте комнатную зелень каждый день, желательно в утренние часы. В воду можно добавить комплексные удобрения: Мастер, Кемира, Чистый лист в половинной дозировке, предложенной производителем.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, распространен в средней полосе России. Высокое растение с мясистым корнем, листья собраны в прикорневую розетку, стебель разветвленный шероховатый, соцветия-корзинки голубого цвета, расположены на концах ветвей в пазухах листьев.

Из корней готовят заменитель кофе, используют для изготовления кондитерских и ликёроводочных изделий. «Кофе» из цикория рекомендуется врачами-диетологами при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительного тракта. Корень цикория содержит полезный при сахарном диабете полисахарид инулин. Прикорневые листья цикория съедобны, из них можно приготовить салат, особенно благотворный для диабетиков. Молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте. Цветки цикория закрываются перед дождем.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Sandy Slaymaker

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Руккола

  1. Руккола — растение из семейства капустных известное своими полезными и вкусовыми качествами.

Вырастить ее очень просто, так как она нетребовательна, сажать ее можно несколько раз за сезон, так как самыми вкусными являются молодые листочки, возраст которых 20-50 дней. Единственное что нужно будет предусмотреть перед посадкой это кислотность почвы, так как на кислых почвах эта неприхотливая культура расти не будет. Руккола не очень любит холод, а температуру ниже -7 градусов вообще не терпит и прекращает развиваться. Идеальная температура для ее выращивания +16.

Перед посадкой грядку хорошо перекапываем и проходимся граблями. На грядке делаем бороздки, они должны быть не глубокими, не глубже 10-15 мм, а расстояние между бороздками не менее 15 сантиметров. Перед посадкой почву увлажняем, и сажаем семена на расстоянии 3-10 сантиметров друг от друга. После посадки бороздки присыпаем грунтом. Если вы сажали семена ранней весной, то грядки лучше укрыть, чтобы семена проросли, когда появятся первые ростки, а погода все еще останется прохладной, то открывать пленку следует только днем. Сбор урожая можно проводить когда листья достигнут 10 сантиметров.

Руккола не требует особого ухода, только для сочности листьев нужно обильно поливать растение. 

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха, белокопытник, подбел, конское копыто (Tussilago) — растение из семейства сложноцветных, растет на всей территории России. Является многолетником, растет до 25 см, корневище ползучее, листья чешуйчатые, на черешках, соцветия — желтые корзинки до 2,5 см в диаметре, после созревания похожи на шарики одуванчиков, но меньшего размера. Являются одними из самых ранних весенних цветов. Листья появляются уже после цветения.

Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листьев в сочетании с крапивой (1:1) применяется при выпадении волос, зуде и перхоти. Свежий сок листьев помогает при насморке. Свежие листья можно использовать в качестве компресса при ревматических болях и подагре. Цветки и молодые листочки мать-и мачехи используются для приготовления салатов и супов.

Мать-и-мачеха (Tussilago). gailhampshire

Обустройство зеленых грядок

Для удобного выращивания зелени рекомендуется использовать высокую грядку. Для этого выбирается хорошо освещенный участок, недалеко от источника воды.

Устанавливается короб размером 80х300 см и высотой стенок примерно 25-35 см. Почву грядки для посева зелени начинают подготавливать еще осенью. Обязательно вносятся удобрения: из расчета на 1 кв.м достаточно ведра компоста или навоза и примерно 200 г минеральных добавок. Все перекапывается и оставляется до весны.

Если правильно подобрать виды зелени, то можно за сезон снимать урожай несколько раз. При выборе сортов обязательно учитывается совместимость растений, предрасположенность к заболеваниям, особенности выращивания. Надо учитывать, что при посадке одних культур несколько сезонов подряд, в земле могут накопиться возбудители заболеваний.

Перед началом сезона грядку подготавливают – почву посыпают древесной золой и слегка рыхлят. Всю площадь делят на участки и на поверхности грунта проводят бороздки для посадки семян или рассады.

Как вариант, можно выбрать следующие популярные сорта зелени и овощей: зеленый лук, укроп, шпинат, салат, редис. Выращивают растения в несколько этапов:

  • первый раз в апреле высаживают лук (на зеленые перышки) и редис. После уборки урожая в конце мая, почва готова для следующих растений;
  • второй посев проводят в начале июня: на участке лука высевается укроп, а вместо редиса высаживают шпинат;
  • третий раз грядку обновляют в начале августа. На участке укропа будет расти опять редис, а другую половину выделяют под салат.

Для обслуживания такой грядки требуется совсем немного внимания: достаточно регулярно поливать и рыхлить почву, пропалывать сорняки. В течении сезона следует провести две подкормки. Используется раствор: 20 г суперфосфата и 30 г мочевины на ведро воды.

Такая конструкция грядки позволяет всегда создать плодородный грунт для растений, ее легко подготавливать для зимовки.

Видео: выращиваем свежую зелень на садовом участке

Благодаря сооружению зеленых грядок, можно обеспечить «зеленый» стол в течении всего сезона, а еще запастись витаминами на зиму.

Аккуратные конструкции будут также стильно украшать дачный участок, особенно если подобрать растения с разными формами и окрасами листьев.

Share the post «Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?»

  • Share…
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector