Коровье вымя: полезные свойства и вред, как приготовить
Содержание:
- Правила ухода
- Как правильно выбирать вымя коровы
- Ушиб вымени
- Приготовление говяжьего вымени в скороварке
- Лечение гидраденита
- Выработка молока
- Полезное сочетание вымени с другими продуктами
- Краткая информация о продукте
- Что можно приготовить?
- Химический состав говяжьего вымени
- Тугодойность и заращение канала соска
- Котлеты из вымени коровы
- Развитие вымени у коров
- Фкуснофакты
- Рецепты приготовления
- Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками
- ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?
- Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
Правила ухода
Чтобы поддержать коровье вымя в здоровом состоянии и не допустить возникновения проблем, нужно соблюдать несложные правила ухода за молочной железой:
- Мыть вымя с мылом.
- Смазывать кожу сосков смягчающими мазями, например, вазелином или жирными кремами. Они уберегут от трещин, сухости и разбухания сосков.
- Следить за чистотой подстилки.
- Использовать эмульсию для сосков, которая увлажняет и обеззараживает.
- Перед выгоном на пастбище обрабатывать вымя средствами, отпугивающими насекомых.
- Ответственно относиться к выбору места выпаса.
- Требовательно относится к соблюдению чистоты работниками животноводства.
- Обеспечить отсутствие сквозняков в коровнике.
- Поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где содержатся коровы.
- Следить, чтобы в подстилке не было никаких твердых и острых предметов, которые могут травмировать вымя при нахождении коровы в лежачем положении.
- Выдаивать молоко полностью, иначе возникнет застаивание, которое может спровоцировать мастит и другие болезни.
- Соблюдать регулярность дойки (2-3 раза в день).
- Своевременно ставить корову на сухостой, делая это постепенно.
- Правильно кормить и поить скот.
Как правильно выбирать вымя коровы
Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям. При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:
При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- Субпродукт должен находиться в холодильнике.
- Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
- Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
- Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
- Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
- Его вес не должен превышать половины килограмма.
Подготовка к приготовлению
Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.
Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 959
Ушиб вымени
Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.
Ушибы обычно сопровождаются:
- появлением кровоподтеков;
- повышением местной температуры;
- воспалением;
- припухлостью;
- изменением цвета кожи в районе ушиба;
- болевыми реакциями.
Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.
Причины:
- маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
- выпас коров в лесистой местности;
- падение животного;
- удар копытом или рогом по вымени;
- переход через препятствия.
При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.
Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.
Основные манипуляции:
- покой;
- массаж;
- растирание согревающими мазями;
- компрессы;
- сцеживание молока во избежание застоя;
- двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.
Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.
Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.
Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.
Приготовление говяжьего вымени в скороварке
Главная особенность приготовления говяжьего вымени заключается в том, что его требуется долго варить. Сначала продукт становится твердым и резиновым, а через пару часов термической обработки снова размягчается. Поэтому минимальное время его приготовления – 2,5 ч. Скороварка позволяет значительно сократить этот срок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 1 шт.;
- лук – 2 головки (небольшого размера);
- листы лавра – 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала обязательно правильно подготовить говяжье вымя. Для этой цели с него тщательно снимаются остатки кожи, мякоть зачищается.
- После вымя заливается холодной чистой водой и оставляется в таком виде на 7-8 ч.
- Далее жидкость требуется сменить и отправить мясо вариться. После закипания продукта вода снова меняется на свежую. Вымя повторно промывается теплой жидкостью.
- На этот раз субпродукт можно переложить в скороварку вместе со свежей водой и оставить его готовиться на 50-60 мин. Примерно через 10 мин после начала варки в чашу добавляется очищенный лук, лавровый лист, перец.
Если скороварки под рукой не оказалось, время приготовления вымени придется увеличить до 3-4 ч в обычной кастрюле.
Что можно добавить?
В чашу скороварки можно отправить также порезанный на кусочки стебель сельдерея и крупные кружочки моркови. Это сделает вкус субпродукта интереснее.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу вымя требуется остудить в том же бульоне, в котором оно готовилось. Далее можно нарезать продукт на кусочки и снимать пробу. Отварное вымя, например, вкусно укладывать на кусочки хлеба и подавать в качестве бутербродов. Оно станет полезной заменой магазинной колбасы.
Лечение гидраденита
Категорически запрещается самостоятельное вскрытие гидраденита! Это не только затруднит дальнейшее лечение, но и приведет к серьезным последствиям.
Весь курс терапии должен проводиться строго под наблюдением специалиста! В первую очередь, необходимо дифференцировать гидраденит от других заболеваний со схожей клинической картиной, выяснить этиологию воспалительного процесса, что возможно сделать только по результатам осмотра врача, лабораторных исследований и сбора анамнеза.
Объем терапии определяется специалистом в зависимости от стадии воспалительного процесса и индивидуальных особенностей организма.
Лечение гидраденита на стадии инфильтрата сводится к консервативным методам: сухое сбривание волос на пораженной области вокруг нее, физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение, ультразвук, электрофорез), обработка кожи спиртовыми антисептиками, сухое тепло на воспаленные участки. Возможно обкалывание кожи вокруг инфильтрата анестетиком с антибиотиками.
Кроме того, не рекомендуется купание в ваннах – лучше отдать предпочтение недолгим ополаскиваниям под душем, предварительно закрыв место инфильтрата повязкой. Излишняя влага в данном случае является благоприятной средой для распространения инфекции, поэтому при лечении гидраденита противопоказаны повязки с мазями и различные компрессы.
Гидраденит в стадии нагноения предполагает хирургическое вскрытие с удалением всей пораженной клетчатки и дренирование, антибактериальную терапию, а также определенный уход за раной, при котором предполагается регулярная обработка спиртовыми антисептиками и открытый способ заживления, то есть без использования повязок, накладок и прочего.
Также назначаются поливитамины и препараты, повышающие защитные силы организма.
Не стоит забывать, что гидраденит чаще всего является следствием других заболеваний или нарушений в организме, а, следовательно, терапия должна носить комплексный характер, включая в себя и устранение всех предрасполагающих факторов.
Кроме того, в течение нескольких месяцев необходимо придерживаться диеты, предполагающей исключение из рациона алкоголя, острых, пряных блюд и употребление продуктов, богатых железом и фосфором.
Выработка молока
После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.
Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.
Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.
Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.
Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.
Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.
Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин. до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище. Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.
Полезное сочетание вымени с другими продуктами
Если говяжье вымя включается в диетическое меню, то полезным будет сочетание продукта с зеленью и овощами слабо и умеренно крахмалистыми:
Зелень | Овощи | |
Петрушка, разные виды листовых салатов, шпинат, кинза, листья горчицы, щавель, сельдерей, луковые и чесночные перья. | Не крахмалистые | С низким и умеренным содержанием крахмала |
Паприка, огурцы, спаржа, все виды капусты, бамия, цукини, стручковые фасоль и горох, спаржа. | Морковь, свёкла, репа, корень сельдерея, тыква, патиссон, топинамбур, батат, редис, редька, ростки сои, цикорий. |
Также с выменем сочетаются томаты, которые относятся к слабокислым овощам.
Вымя не рекомендуют комбинировать с продуктами, в которых присутствует высокое содержание крахмала и растительного белка:
- Сушеный горох.
- Зерновая фасоль.
- Бобы.
- Картофель.
- Рис.
При диетах, рассчитанных на коррекцию веса, это мясо лучше подавать со свежей зеленью и овощами, отварными или приготовленными на пару. Также субпродукт сочетается с квашенной капустой, огурцами, яблоками.
Краткая информация о продукте
Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:
- Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
- В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.
- Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
- Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
- Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
- Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.
Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.
Что можно приготовить?
Говяжье вымя может выступать в роли самостоятельного блюда, а также использоваться в сочетании с другими продуктами. Субпродукт можно подвергать любому виду термической обработки: жарке, тушению, варке и запеканию. Поджарка из коровьего вымени может использоваться для приготовления супов и салатов, а также заправляться соевым соусом и подаваться в качестве дополнения к лапше и крупам. Чтобы приготовить продукт в духовке, обычно используют рукав для запекания или фольгу.
В панировке
Одним из самых простых способов подачи говяжьего вымени является обжаривание продукта в кляре. Процесс не такой уж и сложный, главное — все выполнять пошагово.
- Вымя необходимо отварить, остудить и порезать на тонкие и длинные куски. Если при варке продукта добавлялось небольшое количество соли, кусочки необходимо слегка посолить и натереть черным молотым перцем.
- В отдельной посуде необходимо при помощи вилки или венчика взбить два куриных яйца. В отдельные тарелки необходимо насыпать по четыре столовые ложки пшеничной муки и панировочных сухарей.
- В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне. Каждый кусочек вымени обваливается в муке, затем окунается в яйцо, помещается в миску с сухарями и укладывается на сковороду.
- Жарится вымя на небольшом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Салат
Отварное коровье вымя отлично подходит для приготовления вкусных и оригинальных салатов. Для создания легкого и пикантного холодного блюда потребуются следующие продукты:
- полкило отварного говяжьего вымени;
- двести грамм сыра твердых сортов;
- двести грамм измельченных грецких орехов;
- четыре зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- маложирный майонез или сметана для заправки;
- зелень укропа и петрушки добавляются по желанию.
Вареное вымя необходимо охладить и порезать на небольшие брусочки или кубики. Сыр нужно натереть на крупной терке, а чеснок — пропустить через пресс. Прежде чем измельчать орехи, их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Все компоненты необходимо соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.
О том, как вкусно приготовить говяжье вымя, смотрите в видео ниже.
Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?
Химический состав говяжьего вымени
Вымя говяжье на 73% состоит из воды, оставшиеся 25% поровну делят между собой легкоусвояемый жир и белок, в больших количествах содержащий коллаген и эластин.
В состав коллагена входят аминокислоты:
- Пролин.
- Гидроксипролин.
- Глицин.
Этот белок молодости помогает:
- Замедлить процесс старения.
- Укрепить ногти, кости, волосы.
- Улучшить состояние суставов.
- Укрепить слизистую оболочку кишечника.
Благодаря эластину кожа не теряет свою упругость. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердца, сохраняет эластичность связок.
В химический состав вымени входят:
Витамины | В3, В1, В2 |
Микроэлементы | Fe, Mg, K, P, F, I |
Эти вещества улучшают самочувствие и благотворно действуют на пищеварительную систему.
Вымя говяжье (польза и вредное влияние, оказываемое на человека, зависят от частоты употребления этого вида мяса, а также индивидуальной переносимости продукта) рекомендуют вводить в меню не чаще 3-х раз в неделю и сочетать с овощами и зеленью.
Тугодойность и заращение канала соска
Тугодойность у коров развивается из-за сужения отверстия соска, вызванного увеличением или сокращением его круговой мышцы (сфинктера). Также провоцируют заращение соска вымени воспаления или раны слизистой оболочки (разрывы при грубом доении, неаккуратное введение катетера в сосок). В этом случае идет рубцевание ткани в канале соска или на его кончике. Также причиной сужения канала может быть новообразование.
Как же выглядит сужение? При доении молоко выходит из соска под большим давлением, но все равно тонкой струей. В случае непроходимости канала, молоко и вовсе не выделяется. По ходу канала соска или у его основания и в цистерне прощупываются плотные образования в форме шнура, горошин, полос или рубцов. Молочный катетер проводится по каналу с трудом или застревает в участке наибольшего сужения, закупорки, заращения.
При тяжелых случаях закупорки применяют горячие ванны для сосков. Пораженный сосок необходимо смазать ихтиоловой или камфарной мазью с последующим теплым укутыванием и выдаиванием через катетер. При хроническом сужении канала, ветеринарный врач расширяет его оперативно.
Котлеты из вымени коровы
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вымени.
- 2 луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 яйца.
- 100 г муки.
- 75 мл молока.
- 2 кусочка батона.
- соль, перец.
- 50 г сливочного масла.
Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок. Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш. Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.
Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.
Развитие вымени у коров
Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.
- После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
- К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
- К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
- К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
- После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
- К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.
Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя. В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.
Фкуснофакты
Как выбрать говяжье вымя
1. Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру. 2. В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока). 3. Говяжье вымя продается в свежем и замороженном виде, но при заморозке оно должно храниться не больше полугода при температуре от -16 до -20 градусов. 4. Свежий субпродукт еще пахнет молоком. Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей. 5. Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы. 6. Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. Его сравнивают со вкусом свиного окорока, говяжьего языка или говяжьей шейки. 7. Вес говяжьего вымени — примерно полкило.
Как проверить готовность говяжьего вымени
— Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.
Как применяют варёное говяжье вымя
1. Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить. 2. Из субпродукта делают начинки для пирогов или используют его в салатах. 3. Из него готовят гуляш, бифштекс, котлеты, рагу. 4. Вымя хорошо сочетается с яблоками и рисом. В качестве гарнира обычно подают отварную фасоль, зеленый горошек, картофельное пюре, крупы, макароны и грибы. 5. В кухне некоторых национальностей субпродукт варят и тушат в молоке, чтобы оно стало мягче.
— Калорийность
говяжьего вымени — 172,5 ккал/100 грамм.
— Стоимость
говяжьего вымени — около 80 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на апрель 2020 года).
— Срок хранения
готового говяжьего вымени в холодильнике — 5 дней.
— Говяжье вымя
можно сварить в молоке — тогда вкус его станет более сливочным.
Рецепты приготовления
Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.
Отварное
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?
После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.
Как приготовить в мультиварке
Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.
Жареное в кляре
- коровье вымя — 1 кг;
- растительное масло;
- панировочные сухари — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- говяжье вымя — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- растительное масло — 100 г;
- чеснок — 2 шт.;
- фасоль — 1.5 ст;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками
Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.
Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.
Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Источник https://fb.ru/article/184174/govyaje-vyimya-retsept-prigotovleniya-subprodukta
ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?
Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок
В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.
Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:
- Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
- Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
- Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.
Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.
Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
По такому рецепту вымя жарится вместе с овощами до легкой румяности.
Как приготовить вымя коровы? Можно приготовить его с болгарским перцем и луком на сковороде.
В результате получается вкусное блюдо, в котором трудно различить субпродукт. Чтобы ускорить процесс приготовления угощения, вымя стоит сварить заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя (заранее сваренное до готовности) – 770-800 г;
- лук белый – 140-160 г;
- сладкий перец (разных цветов) – 200-250 г;
- томаты – 180-200 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 80-90 г;
- сухие пряности, соль.
Чтобы вымя в итоге получилось вкуснее, варить его стоит с луком и пучком ароматных трав. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч. Далее вымя нужно оставить полностью остыть прямо в бульоне.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока готовое коровье вымя остывает, можно заняться другими продуктами. Лук следует почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Нужно помнить: чем крупнее они получатся, тем боле явно будут чувствоваться в блюде.
- Томаты требуется порубить небольшими дольками. На них можно оставить кожицу. Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, срезать с него плодоножку, после чего – порезать произвольными кубиками или брусочками.
- В сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогревается сливочное масло. В нем понадобится обжарить луковые кубики до прозрачности.
- Сразу после этого в емкость можно засыпать кусочки остальных овощей. Все они присыпаются солью, специями, рубленым чесноком и жарятся при частом помешивании еще 7-8 мин. Если за указанное время овощи не успеют размягчиться, стоит увеличить его на пару минут.
- Остывшее вымя следует порезать небольшими кубиками и высыпать в сковороду к овощам. При желании можно сначала слегка обжарить его на отдельной посуде до появления корочки и уже после смешать с остальными продуктами.
- Остается готовить блюдо еще пару минут. В самом конце некоторые хозяйки добавляют в него измельченную зелень.
Готовое угощение перед подачей обязательно нужно тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо из вымени подается к столу горячим. Его можно дополнить любым гарниром или свежим овощным ассорти. Очень вкусно оттеняет угощение салат с добавлением свеклы и чеснока, а также хрустящие гренки из «Бородинского» хлеба.