Гормон кортизол

Содержание:

История производства

Напиток придумал фармацевт Джон Стит Пембертон 8 мая 1886 года. Он смешал 3 части листьев коки и 1 часть орехов дерева колы. Продукт был запатентован в качестве лекарственного средства «от расстройств нервной системы».

Продавался в автомате, установленном в самой крупной аптеке Атланты. В те годы не было известно о вредных свойствах кокаина, он свободно продавался и добавлялся вместо спирта в напитки для тонуса и удовольствия. Пембертон уверял, что созданное им средство помогает от импотенции и рекомендовал его как альтернативу морфию.

В 1888 году права на производство были проданы бизнесмену Аса Григгс Кэндлеру, который в 1892 году основал одноимённую компанию. С 1894 года напиток стал продаваться в бутылках, а уже в 1902 году стал самым знаменитым в США.

С 1890 года в обществе стали появляться разговоры о вреде кокаина. Знаменитые издания публикуют разгромные статьи, связывая потребление продукта и возросшую преступность. В 1905 году из кока-колы удалён кокаин.

За годы существования компанией вносились изменения в компоненты, была выпущена диетическая кола. Популярность напитка остаётся высокой и сегодня.

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Полезные и вредные свойства кока-колы

О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.

Чем напиток полезен:

  1. Улучшает настроение и повышает работоспособность. За это «спасибо» кофеину и сахару.
  2. Растворяет минеральные осадки и волокна. Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
  3. Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов. Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.

Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.

А вот вредных свойств у напитка больше:

  1. Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
  2. Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
  3. Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
  4. Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение. Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.

Важно! Кока-кола не может навредить слизистой желудка здорового человека: вызвать гастрит или язву. Это миф

Уровень кислотности ортофосфорной кислоты не превышает аналогичный показатель желудочного сока, а содержание лимонной кислоты в газировке незначительное.

Мнение эксперта:

Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск

Ярко выраженные симптомы повышенного гормона кортизола

К специалисту следует обратиться, когда:

  • человек становится сильно раздражительным;
  • не может долго уснуть или перестает совсем спать по ночам;
  • хронический стресс, невозможность полноценно отдохнуть при любом способе расслабления;
  • ухудшение метаболизма;
  • набор веса;
  • катаболические процессы в мышцах;
  • высокий сахар в крови из-за того, что гормон кортизол у мужчин и женщин снижает уровень инсулина, а затем повышает содержание сахара, что увеличивает его количество в анализах вдвое;
  • частые простудные заболевания;
  • тахикардия и нарушение работы сердечной мышцы;
  • боли в суставах, хрупкие кости;
  • снижение регенеративных функций.

В любом из перечисленных случаев стоит обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы нормализовать состояние организма.

От газировки — к разнообразному ассортименту

Как работают сейчас:

Я бы хотел отметить новинки, связанные со здоровым образом жизни. У нас cтратегия универсального производителя 24/7, поэтому появляется много напитков без сахара или с пониженным его содержанием, например, Coca-Cola Zero, Orange и Vanilla, холодные чаи, энергетики. А значит, появляется отдельный и немалый сегмент потребителей. А еще связи с развивающейся культурой «кофе с собой» и вынужденной для многих работой на удаленке мы ввели в ассортимент кофе: в зернах, молотый, в капсулах. Благодаря этому рынок растет.

Сотрудники департамента продаж в торговой точке, 2020.

Посещение точки торговым представителем, 2020.

Вред кока колы

Несмотря на все полезные свойства кока колы, негативных последствий для здоровья от употребления напитка на самом деле гораздо больше. Насколько вредна кола для организма, показывают следующие факторы:

  • при злоупотреблении колой постоянно поддерживается высокий уровень сахара в крови, из-за чего сильно увеличивается риск развития сахарного диабета, так как печень в ответ производит интенсивную выработку инсулина;
  • вред для здоровья также заключается в негативном воздействии на психику, а именно — проявлениях бессонницы, депрессии, эмоционального упадка и т. д.;
  • в диетической коле без сахара действительно нет сахарозы, однако при ее производстве применяются сахарозаменители, также не отличающиеся пользой для организма;
  • вред колы заключается и в том, что она вызывает зависимость, схожую с наркотической, практически как первоначальный состав, в котором использовались листья коки;
  • негативное влияние кока колы на организм выражается и в проблемах с сердечно-сосудистой системой, вызываемых содержащимся в напитке кофеином;
  • вред от употребления напитка выражается и в ухудшении свертываемости крови, из-за чего кола противопоказана людям с врожденным нарушением в работе кровеносной системы организма;
  • вредность колы для организма выражается также в вымывании кальция, что приводит к развитию остеопороза и появлению других проблем с костями;
  • вред напитка для здоровья выражается и в развитии язвенных заболеваний желудка, которые вызывает кислота — один из основных элементов состава.

А что насчет детского ожирения?

Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.

Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.

А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?

Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!

Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.

Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.

Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?

  • «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
  • Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
  • Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
  • Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
  • И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
  • Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.

Так можно ли пить диетические напитки?

Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.

Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).

Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.

Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.

Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Как кока-кола действует на организм

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50—60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

Подготовка:

  • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
  • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
  • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. 

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность. 

Результаты анализов

Общий холестерин

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина. 

Возраст

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

До 30 дней

1,4 – 3,9

1,6 – 4,01

1 – 5 месяцев

2,09 – 3,8

1,6 – 3,65

6 – 12 месяцев

1,9 – 4,63

1,97 – 5,59

1 – 3 года

2,2 – 4,71

2,79 – 4,99

4 – 6 лет

2,84 – 5,61

2,74 – 4,99

7 – 9 лет

2,8 – 5,46

2,6 – 5,43

10 – 12 лет

2,7 – 5,77

2,72 – 5,64

13 – 15 лет

2,35 – 5,28

2,79 – 5,3

16 – 17 лет

2,12 – 4,97

2,38 – 6,05

≥ 18 лет

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

Уровень ЛПНП

Результат

Ниже 1,8 ммоль / л

Хороший 

Ниже 2,5 ммоль / л

Оптимальный 

2,6-3,3 ммоль / л

Почти оптимальный 

3,4-4,1 ммоль / л

Плохой 

4,1 и более ммоль / л

Очень плохой 

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

Уровень ЛПВП

Результат

Ниже 1 ммоль / л

Плохой

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

Средний

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Хороший

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Триглицериды (ЛПОНП)

Уровень ЛПОН

Результат

Ниже 1,7 ммоль / л

Хороший 

1,7 – 2,2 ммоль / л

Пограничный 

2,3 – 5,6 ммоль / л

Плохой 

Более 5,6 ммоль / л

Очень плохой 

А создатели сами знают, чем вредна кока-кола?

<?php if ( ! is_single ( array(883, 15772, 33900, 37506) ) ) { ?><?php } ?>
Coca-Cola – это не только один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире, он еще и имеет достаточно древнюю историю, которая насчитывает больше 100 лет.

Легендарный бренд был зарегистрирован американским предпринимателем Кэндлером в 1893 году.

А вот рецепт кока-колы еще более древний, нежели товарный знак, потому что микстуру с таким названием продавал в своей аптеке фармацевт Пембертон.

Аптекарь утверждал, что его чудо-средство спасает от многих болезней, включая неврозы и заболевания пищеварительного тракта.

Правда, рецепт лекарства существенно отличался от того напитка, что сегодня стоит на полках магазинов.

Первая кока-кола состояла из сиропа на основе сахара, листьев растения под названием кока (кокаиновый куст) и ореха колы.

Отсюда, собственно, и название самого напитка.

В начале ХХ века неожиданно оказалось, что кокаиносодержащее растение – отнюдь не безопасный компонент для напитка, пусть – и лекарственного, поэтому формулу кока-колы пришлось изменить.

Сегодня точная формула Coca-Cola – строжайшая коммерческая тайна.

От общего подхода — к сегментации торговых точек

Как работают сейчас:

Сегодня активация торговой точки кардинально изменилась. Появилась «картина успеха» для каждого места продаж. С помощью специальной программы можно понять, что именно в данной точке способно увеличить объемы сбыта. Например, где-то хорошо идут напитки в стекле, а где-то — определенный литраж. Скажем, в фаст-фуде идеальный объем бутылки — 0,5 литра. То есть сейчас это готовый инструмент, анализирующий и подсказывающий, что именно надо продавать в конкретной точке.

Работа осталась прежней, но изменилась сама система, подход. Сегментация торговых точек стала другой. Если раньше у нас были одинаковые задачи для различных территорий, то сейчас это дифференциированный подход с конкретными действиями, приближающими к реализации картины успеха. Эти изменения существенно облегчили работу торгового представителя.

У нас есть специальная программа, которая автоматизирует процесс и помогает сделать комбо-предложение для конкретной точки с конкретным дизайном. Благодаря этому продажи в такой точке растут. Это очень впечатляет наших клиентов.

Маркет-визит с членами операционного комитета, Москва, 2019.

Маркет-визит Александара Ружевича, генерального директора Coca-Cola HBC Россия, Москва, 2020.

Польза кока колы

О кока коле чаще отзываются как о вредном напитке, однако в ряде случаев он приносит пользу. Пусть и не всегда для организма.

Лечебные свойства кока колы

Полезные свойства напитка позволяют использовать его при отравлении. Банку газировки надо открыть и дождаться, пока выйдут все газы. После отравления газировка восполнит недостаток жидкости, солей и углеводов, а также поможет быстрее прийти в порядок после приступов тошноты.

Лечебные свойства кока колы распространяются в ограниченном количестве и на желудок, позволяя выводить оттуда камни. Ортофосфорная кислота и угольная кислота способствуют рассасыванию неприятных образований.

Помимо средства от тошноты и камней в желудке, кола может использоваться и в качестве средства для лечения насморка и простуды. Этот способ получил распространение в Китае. Его жители считают, что полезно пить кока колу в горячем виде, чтобы быстрее привести организм в порядок во время ОРЗ.

Применение колы в быту

В ряде ситуаций кока колу могут применять в качестве чистящего средства или пятновыводителя. Это обусловлено наличием в составе кислот, позволяющих избавиться от различных видов грязи. Есть несколько популярных вариантов использования газировки.

  • При чистке кухонных принадлежностей. Нужно на несколько часов замочить чугунную сковороду, чтобы очистить ее от нагара. Либо налить колу в чайник для снятия налета и ржавчины. Старое пятно жира также можно залить шипучим напитком.
  • Для прочистки труб от засоров. Кола подходит для ситуаций, когда закончилось специальное средство, хотя некоторые хозяйки пользуются этим лайфхаком постоянно. В трубу в ванной или раковине заливают кока колу и выжидают, когда прочистится засор. Кислоты содержащиеся в составе напитка кока кола при длительном замачивании избавят и от волосяных комков, часто становящихся причиной засора.
  • Кола подойдет для чистки блестящих поверхностей. Под эту категорию обычно попадают хромированные элементы сантехники, поверхность ванной либо стенок душевой кабины. Залив колу в унитаз, можно избавиться от мочевого камня.
  • Кока кола может помочь во время стирки. По мнению хозяек лучше всего напиток подходит для борьбы с пятнами от марганцовки, крови, вина, травы, а также соков. Чтобы избавиться от загрязнения, надо замочить вещь в воде с добавлением банки колы, выдержать пару часов и отправить в стиральную машину.
  • В гараже кока кола пригодится в качестве средства для очистки окислившихся мелких деталей. При необходимости можно убрать масляные пятна. В некоторых случаях кока кола используется при чистке производственных машин.

Кока кола в косметологии

Свойства кока колы позволяют использовать ее в качестве средства для ухода за волосами. Прежде всего это обусловлено наличием фосфорной кислоты. Она применяется для укрепления волосяных фолликул в лекарственных целях. Не рекомендуется использовать газировку в чистом виде. Лучше всего промывать волосы напитком, растворенным в воде.

Еще один вариант применения напитка — осветление волос. Девушки могут немного изменить оттенок прядей в домашних условиях, не прибегая к использованию пергидроля или более агрессивных вариантов блондекса.

Кислота, позволяющая осветлить волосы, работает и в случае с кожей. Для достижения эффекта рекомендуется добавить кока колу в тоники для лица.

Проблемы с кожей и преждевременное старение

Вредна ли «Кока-Кола» для кожи и чем? Любителей этого сладкого напитка просто преследуют проблемы с эпидермисом, это:

  • угревые высыпания и прыщи;
  • аллергические реакции в виде высыпания и покраснения;
  • преждевременное старение.

Последний пункт можно объяснить наличием большого количества кофеина в напитке — алкалоида. Это вещество провоцирует производство надпочечниками большего количества кортизола — гормона стресса. А выработка гормона, поддерживающего молодость организма и долголетия, – дегидроэпиандростерона, приводит к тому, что человек выглядит гораздо старше своих лет.

Негативное воздействие напитка

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector