Должно ли льняное масло пахнуть рыбьим жиром

Состав льняного масла

Так как это масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а их выработки в организме нет, и они не синтезируются самостоятельно, возникает необходимость получать их с едой. Продукт несёт большую пользу для здоровья. Витамин F — другое название кислот.

Масло льна обладает оптимальным соотношением кислот:

  • жирные кислоты — омега-9;
  • содержащую, в своём составе более 10 видов других кислот — омега-6;
  • сильный оксидант — омега-3.

Масло льна содержит такое процентное соотношение жирных кислот составе:

  • альфа — линоленовую— 44% — 61%. Это – омега 3.
  • линолевую (омега-6) — 15% — 30%. Это – омега -6
  • олеиновую (омега-9) — 13% — 29%. Это – омега 9
  • процент насыщенных кислот — от 9 до 11%.

Интересно, что только рыбий жир содержит линолевую кислоту (омега 3), в нужном объёме. Вот почему если масло льна качественное, то будет напоминать это лекарственное средство.

А ещё в составе масла льна содержатся, в значительных объёмах: токоферолы, фитогормон – эстрогены и фолиевая кислота.

Разновидность

Сырое – вполне заслуженно считается самым качественным. Процесс его изготовления прост: сначала льняное семя проходит этап прессования, затем отфильтровывается для устранения примесей. И уже в таком виде разливается в упаковку. Сырое льняное масло – самое вкусное и самое полезное, ведь в нем сохранены все ценные компоненты. А на Simplerule представлены лучшие производители льняного масла (не только сырого).

  1. Нерафинированное – следующее за сырым по полезности и простоте получения. После прессования такой продукт отстаивается, фильтруется, проходит через центрифугу, обработку горячей водой и на завершающем этапе нейтрализуется. Большая часть ценных веществ при этом сохраняется.
  2. Рафинированное – худшего качества среди представленных. Сначала сырье проходит обработку, аналогичную нерафинированному. Затем технологией предусмотрен процесс рафинации, что подразумевает осветление жидкости путем добавления сорбентов. Рафинированное льняное масло не подходит для кулинарных целей: оно применимо только в технических.

На какие критерии следует обращать внимание, выбирая качественную продукцию

При изготовлении масла не всегда соблюдается необходимая технология производства

Поэтому при покупке продукта необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • адекватную стоимость;
  • качество упаковки;
  • состав;
  • вкусовые характеристики;
  • сроки хранения.

Натуральный продукт не может дёшево стоить. Цена за 200 мл качественного масляного препарата, при осуществлении покупки в аптечной сети, не должна быть меньше 1 доллара. Оно должно быть упаковано соответствующим образом. Масло может быстро окислиться под воздействием воздуха. На не него не должны попадать прямые солнечные лучи. Для хранения продукции используется тёмная стеклянная тара с герметичной крышкой. Препарат расфасовывается в ёмкости с объёмом 100 мл и 200 мл.

Продукт должен обладать строго определённым составом. В процессе изготовления производители иногда добавляют в него другие примеси. Дополнительные ингредиенты уменьшают качественные характеристики масла. Этикетка должна содержать сведения о пищевых и энергетических показателях продукции, о её составе.

Часто на рынке можно встретить продукт, расфасованный в пластиковые, прозрачные бутылки. Длительное хранение масляного средства в подобной таре может привести к образованию вредных соединений, которые впоследствии окажут негативное воздействие на организм. Вещество должно храниться только в тёмной стеклянной таре.

При изготовлении натурального льняного масла используются низкотемпературные технологии. Оно не должно быть прогорклым. Его запах может слегка напоминать запах рыбьего жира. Но оно не должно резко пахнуть рыбой. Иногда продукт обладает ореховым привкусом. Это говорит о том, что в процессе производства использовался метод экстракции. При подобном способе изготовления себестоимость масла уменьшается.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

как понять что льняное масло испортилось

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Полезные свойства льняного масла

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов

Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение

Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Вред льняного масла

Без сомнения, льняное масло является одним из самых богатых источников питательных веществ. Однако, стоит отметить возможные побочные эффекты и вред данного продукта при чрезмерном употреблении.

  • Одним из распространенных побочных эффектов льняного масла является жидкий стул, который иногда приводит к диарее.
  • Могут развиться серьезные аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд и др.
  • При наличии предрасположенности к плохой свертываемости крови, следует с аккуратностью отнестись к употреблению льняного масла.
  • К сожалению, льняное масло быстро окисляется, теряя свои полезные свойства и даже нанося вред организму, именно поэтому его нельзя подвергать термической обработке, воздействию воздуха и света. При нагреве или воздействии ультрафиолета ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, распадаются и образуют канцерогенные соединения, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Жарить на таком масле и даже заправлять им горячие блюда категорически нельзя!

Стоит отказаться от приема масла из семян льна, если:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Гастрит или язва желудка;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Желчекаменные болезни;
  • Диарея и метеоризм;
  • Киста;
  • Полипы в организме.

Льняное масло противопоказано женщинам, имеющим заболевания с дисбалансом гормонов

  • Нарушения менструального цикла (нестабильные менструации, болезненные, скудные или слишком обильные месячные, с ярко выраженным предменструальным синдромом);
  • Маточные кровотечения;
  • Проблемы с зачатием;
  • Усталость, раздражительность, бессонница.

Также льняное масло не рекомендуется беременным и кормящим. Оно не может навредить будущему ребенку, однако, при передозировке в организме может образоваться чрезмерное количество Омега-6, что может привести к воспалительному процессу и выкидышу.

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

  1. Разогреть духовку.
  2. Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
  3. Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
  4. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
  5. Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
  6. Добавить фасоль и орехи.
  7. Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
  8. Поперчить и посолить по вкусу.

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
  2. Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
  3. Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
  4. Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
  5. Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
  6. Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
  7. Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
  8. Выложить свеклу.
  9. Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
  10. Готовую вишню выложить в миску с салатом.
  11. Полить блюдо соусом и льняным маслом.

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
  2. Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
  3. Нарезать кабачки и огурцы.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Оливки разрезать пополам.
  6. Соединить все ингредиенты в салатнице.
  7. Заправить льняным маслом и перемешать.

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная

Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет

А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

Как выбрать

В магазине вы можете оценить качество льняного масла только визуально. Поэтому проверьте 3 параметра:

  • стеклянная бутылка;
  • темное стекло (а если светлое, то продается в коробке);
  • надпись на этикетке: «Нерафинированное льняное масло» / «Льняное масло холодного отжима».

На небольших производствах можно купить льняное масло наивысшего качества. В таких местах его всегда дают попробовать. Товар из магазина придется проверять дома после покупки. Оцените вкус:

  1. Сильно не горчит. Правильное льняное масло, как и оливковое, лишь слегка вяжет. Оно горчит. Однако вкус у него приятный. Прогорклое масло дает отталкивающее жгучее послевкусие.
  2. Оставляет сладость. Льняное масло хорошего качества на вкус немного ореховое. Его сладость едва уловима, но это приятное послевкусие остается.
  3. Осадок. На дне натурального льняного масла всегда есть небольшой темный осадок (если оно выжато не прямо перед дегустацией). Поэтому перед употреблением его стоит взбалтывать.
  4. Специфический аромат. Правильное льняное масло слегка пахнет рыбьим жиром. Однако при этом можно уловить сладковатые нотки.

Продукт нужно хранить в сухом темном месте при температуре не выше 22 градусов. Берегите его от солнечных лучей. Срок годности правильного льняного масла после первого контакта с воздухом – 2 недели. В закрытой бутылке оно хранится всего 4 месяца.

В аптеках можно купить льняное масло в капсулах. Его нужно принимать по инструкции.

Если вы часто путешествуете, купите конфеты на основе льняной муки с медом. А также козинаки или крекеры с семечками. Такие гостинцы станут хорошими подарками из России для ваших друзей за границей.

Льняное масло в капсулах от запоров. Как пить при запорах

В зависимости от выраженности симптома рекомендуется пить от двух чайных ложек до двух столовых ложек масла в сутки. Принимать льняное масло при запорах лучше дважды в день: один раз утром натощак за 30-40 минут до еды, а второй раз перед сном через 40-60 минут после последнего приема пищи. Масло разрешается запивать большим количеством воды, но она не должна быть горячей.

Эффект от приема средства будет заметен через 6-8 часов

Частыми причинами запора является обезвоживание каловых масс (из-за чего они с трудом продвигаются) или механическое перекрытие просвета кишечника каловыми камнями или паразитами. Чтобы очистить кишечник от застрявших каловых масс, шлаков, токсинов и паразитов, советуют пить льняное масло за час до приема пищи и запивать его большим количеством жидкости.

Длительность приема два месяца. Уже в начале лечения можно заметить улучшение работы желудочно-кишечного тракта, частое мочеиспускание и облегчение дефекации.

Чтобы проверить переносимость продукта, сначала советуют выпить половинку чайной ложки. Если не возникло каких-либо неприятных ощущений, то на следующий день дозировку можно повысить в два раза.

Постепенно количество выпитого масла в сутки должно быть около четырех чайных ложек. Если эффекта от приема средства нет, то дозировка может быть доведена до четырех столовых ложек, прием которых нужно разделить на два раза.

Если из-за органолептических характеристик масло трудно пить в чистом виде, то его можно добавлять в овощные салаты. С одной стороны, эффект от самого масла будет несколько снижен, поскольку оно не будет так раздражать кишечник, с другой стороны, овощи содержат много клетчатки, которая стимулирует моторику кишечного тракта.

На основе льняного масла можно приготовить смеси, которые будут оказывать еще более выраженный терапевтический эффект.

Например, сок лимона оказывает тонизирующее действие на кишечник и способствует выведению токсических веществ. Лечебная смесь делается из 500 гр меда, 2 головок чеснока, 3 лимонов и 100 мл льняного масла. Все компоненты измельчить и перемешать, переложить в стеклянную банку, накрыть марлей или крышкой, оставить настаиваться в течение 10 дней в месте, где не выше 18 С.

Средство принимать по столовой ложке утром за полчаса до еды. Курс лечения — 20 дней. Состав поможет, повысит иммунитет, улучшит состояние кровеносной системы. Чтобы справиться с запором, можно использовать покупное средство, которое содержит льняное масло и лимонный сок. До того как появился послабляющий эффект, нужно пить по 1 чайной ложке средства дважды в день, после того как стул восстановился, рекомендуется пить по 1 столовой ложке. Длительность приема — 7-14 дней.

Для нормализации опорожнения кишечника льняное масло можно смешивать с кисломолочными продуктами. На полстакана кефира берется одна чайная ложка льняного масла. Средство пьется натощак трижды в день в течение недели. Если результата нет, можно увеличить в два раза количество масла.

Еще один рецепт предполагает применение масла с охлажденным молоком. В полстакана холодного молока надо влить столовую ложку масла. Выпить средство на ночь. Если запоры возникают часто, то принимать такое лекарство нужно на протяжении месяца, а если разово, то до устранения симптома.

Чтобы получить максимальную пользу от приема средства, необходимо его правильно выбрать и хранить. Больше всего полезных веществ сохраняется в масле, если его изготовили методом холодного отжима. При контакте с горячим ценные вещества теряются и образуются канцерогены, именно поэтому при употреблении масла его нельзя подвергать термической обработке или запивать чем-то горячим.

Для борьбы с запорами лучше выбирать нерафинированное или гидратированное масло. Чтобы продукт не потерял полезные свойства, его необходимо хранить в таре, защищенной от проникновения солнечных лучей. Лучше выбирать бутылку из темного стекла или из светонепроницаемого пластика. Масло быстро окислится, если его хранить в неплотно закрытой таре.

Желательно масло использовать в течение 2 месяцев после вскрытия, поскольку оно быстро портится и в нем образуются кетоны, эпоксиды, альдегиды

Льняное масло можно приобрести в капсулах. Поскольку продукт находится в желатиновой оболочке, то он хранится намного дольше, чем в жидком виде. Кроме того, капсулы проще принимать, если не нравится запах или вкус масла. Противопоказан прием БАДа для лечения ребенка младше 14 лет.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.

Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.

И вот что важно:

  • Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
  • На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
  • Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
  • Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.

Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.

Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.

Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.

Интересный факт!

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.

Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.

Какой должен бить вкус? — Видео:

Почему наблюдается сильная горечь

Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

  • Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
  • Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
  • Хранилось неправильно и испортилось.

Льняное масло горчит!

pipishka mail
27 марта 2015 года 1 21280 8
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Льняное масло горчит!

Не первый раз покупаю Льняное масло, а оно горчит, может так и должно быть. Давно где-то читала если масло горчит значит оно старое. Покупала у нас в супермаркете оливковое масло и оно горчит, по срокам годности все в порядке. Сколько раз привозили оливковое масло из Греции, Италии, Кипра-не разу не горчило. Подскажите можно ли масло с горчинкой употреблять или лучше выкинуть? Читать полностью

Дневник pipishka mail:

Наличие горечи в льняном масле говорит о его подлинности и отсутствии в составе продукта подсолнечного либо иных рафинированных масел. Горечь определяется в основном наличием полиненасыщенной линоленовой кислоты( омега3). Горечь не является браковочным фактором для льняного масла и может обуславливаться двумя вещами. Это содержание линоленовой кислоты и к сожалению (этого невозможно избежать) возможность попадания в льняную семечку некоторых видов сорняков типа сурепки. очистить на 100% технически невозможно. визуально заметить тоже. в зависимости от места произрастание такое иногда случается. Сразу хочу сказать на здоровье и на полезных свойствах масла это не отразится. Горечь в этих двух случаях немного разная. Оттенки, как понимаете , передать не могу. А вообще горечь льняного масла это притча во языцах. Я общался с экспертами из института питания и получил абсолютно однозначный ответ. Если масло не горчит значит оно либо изготовлено из семян льна белого(канадского) (содержание омега3 не более 15%) либо масло бавленное рафинированным подсолнухом для придания приемлимого вкуса для потребителя.

«То же льняное масло имеет горький привкус. Бывали случаи, когда покупатели возвращали нам льняное масло, ссылаясь на то, что раз оно горькое, значит, испорчено. На самом деле горечь вызывают наиболее полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, — омега-3 и омега-6, незаменимые жирные кислоты, которые, кроме горьковатого вкуса, еще и придают льняному маслу запах рыбьего жира»

http://eda-land.ru/lnyanoe-maslo/kakim-dolzhen-byt-vkus/http://www.mknatural.ru/show_news_46.htmlhttp://www.woman.ru/beauty/face/thread/4602486/http://www.diets.ru/post/1437529/

Как хранить льняное масло

Чтобы продукт не потерял своих уникальных целебных свойств, стоит уделять особое внимание хранению средства. Ведь по истечению срока годности масло в лучшем случае не принесет вам никакой пользы, а в худшем серьезно навредить здоровью, из-за разрушения его полезного состава и образованию вредных веществ

Срок хранения натурального (нерафинированного) продукта в плотно закрытой таре варьируется от 6 до 9 месяцев (в зависимости от фильтрации). После же его открытия, средство можно использовать в течение месяца. Масло сохраняет все свои полезные характеристики лишь на протяжении этого времени, по истечению которого разрушается.

Где лучше всего хранить емкость с маслом? Плотно закрытую и уже открытую тару нужно держать в темном месте (прямые лучи очень быстро разрушают продукт), в прохладном, но не холодном месте.

Можно ли хранить средство в холодильнике? Конечно, только температура должна быть не слишком низкой.

Масло льна для снижения веса

Как пьют льняное масло, чтобы похудеть? Полезные свойства этого продукта помогают не только укрепить здоровье, но и снизить вес и стать привлекательней. Дело в том, что семена этого растения содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют поддержанию оптимального темпа сжигания калорий даже в случае использования низкокалорийной диеты. Льняное масло сводит к минимуму шанс возникновения плато в похудении, когда вес перестает снижаться.

Наряду с этим семена льна содержат антиоксиданты, благотворно влияющие на процессы регенерации клеток кожи. Людям с большим избыточным весом во время похудения рекомендуется принимать этот продукт, чтобы исключить обвисание кожи.

Также важно помнить о том, что борьба с лишним весом предполагает комплексный подход. В настоящее время нет уникального средства, которое способно избавить от лишних килограммов в один миг

Несмотря на это, масло льна является эффективным средством для похудения, улучшения внешнего вида и состояния здоровья. Как пьют льняное масло? Прием этого продукта необходимо сочетать с правильным питанием, регулярными физическими нагрузками. Тогда результат будет поразительным.

Почему льняное масло может горчить

Польза льняного масла для здоровья неоспорима. Однако специфический, а иногда и откровенно горький вкус этого продукта настораживает и отталкивает немало потенциальных его «поклонников».

Чтобы не отказывать себе в ценных питательных веществах понапрасну, стоит разобраться в том, по каким причинам масло из семян льна может горчить. Тогда выбрать качественный продукт будет проще, а его употребление не вызовет сомнений и настороженности.

Почему льняное масло может горчить?

Итак, льняное масло может горчить по нескольким причинам. Некоторые их них являются нормой, и не являются причиной отказаться от его употребления.

  • Вкус, аромат и послевкусие могут варьироваться в зависимости от сорта льна, из которого получено конкретное масло. Чаще всего используется белый и черный лен (по факту коричневый). Сорт влияет не только на окраску (светлее и темнее соответственно), но и на вкус масла. Специфика аромата и вкуса, а значит и горчинка, последнего будет более выраженной.
  • Некоторое «неопасное» количество горчинки появляется в результате естественных химических реакций, которые запускаются в процессе отжима, разлива и закупорки масла. Конкретно — частичное окисление Омега-3, 6, и 9 кислот. При правильных условиях и сроке хранения этот процесс контролируем, и явно уступает пользе, которую дает полученный продукт.

Однако явная горечь, особенно, если она чувствуется даже на запах и сохраняется во рту еще некоторое время после приема пищи, может свидетельствовать об опасности. Такая горечь появляется в следствие нездоровых факторов.

Некачественное производство. Сюда можно отнести многие «проблемы»: использование изначально просроченного или с большим количеством пестицидов сырья, плохо очищенных, хоть и свежих, семян (например, со значительной примесью семян горьких трав-сорняков), прочее. Отдельно стоит упомянуть о горячем способе отжима масла. Проблема в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, большое содержание которых и делает льняное масло таким ценным, при значительном нагревании распадаются, образовывая новые опасные соединения (канцерогены), и, как следствие, горький привкус.

Неправильные сроки и условия хранения масла. То есть — оно пропало. Просроченное льняное масло приобретает не только неприятный горький вкус и запах, но даже меняет свой цвет и консистенцию. Употребление такого продукта навредит здоровью.

Есть и другая сторона вопроса: льняное масло, в котором совсем отсутствует пикантная горчинка, может говорить о том, что перед вами рафинированный (малополезный) или фальсифицированный (разбавленный более дешевыми маслами) продукт.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц

сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector