Изумительное варенье из грецких орехов

Содержание:

Польза и вред варенья

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Польза варенья: почему его следует включить в рацион?

Грецкий орех – прекрасный источник витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Однако по мере созревания химический состав продукта меняется.

Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. А ведь при его недостатке в организме могут наблюдаться проблемы с щитовидкой. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможно.

Кроме йода в составе содержатся также витамины группы В, С, РР, А, Е, К, железо, кобальт, цинк, медь, селен, натрий, большое количество незаменимых кислот, например стеариновая, линолевая и т.д. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла.

Благодаря такому составу орехи становятся поистине полезными:

  • улучшают мозговое кровообращение, память;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают глистогонным эффектом;
  • оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • помогают восстановить мышцы после нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют ткани, суставы;
  • помогают сердцу работать «как часы»;
  • улучшают работу ЖКТ, печени.

Кроме того, орехи полезны для женщин при восстановлении репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простатите.

Люди, которые регулярно потребляют такое варенье в период гриппа, эпидемий, отмечают более быстрое выздоровление, поскольку лакомство укрепляет иммунитет. При наличии каких-либо проблем с сердцем наблюдается улучшение состояния здоровья, повышается тонус.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html

Грецкие орехи: состав питательных веществ

Грецкие орешки произрастают в Южной и Северной Америке, также в Азии. Их деревья отличается долголетием и готовы жить от 400 до 1000 лет. Первый урожай уже можно собирать, когда деревья достигают возраста 12 лет, но именно в 100-летнем возрасте они начинают усиленно плодоносить. С одного дерева вполне возможно собрать от 10 до 300 килограмм.

В состав недозрелых плодов орехов входит много витаминов и минеральных веществ. Потому их обширно употребляют, как в медицине, так и в кулинарии

Но чтобы орешки на самом деле смогли принести пользу, важно не упустить этапа их сбора. Самое лучше время – это конец первого летнего месяца

В это время плоды содержат наибольшее количество ценных веществ, при этом кожура и ядро до сих пор остаются мягкими.

В неспелых плодах отмечается высокое содержание витамина С, больше, чем в спелых орешках и в 8 раз больше, чем в темной смородине

Кроме того в состав входит витамины группы В, что чрезвычайно важно для психики человека, а еще витамин Е, весомый для правильного кровообращения. Нельзя не отметить и витамин РР, фолиевую кислоту, тиамин и бета-ситостерол, в котором особо нуждаются спортсмены для увеличения мышечной массы

Состав грецких орехов помимо прочего отличается высочайшим содержанием минеральных веществ. Это железо, магний, цинк, фосфор и йод, содержание которого сравнима с морепродуктами. Вследствие этого грецкие орешки особо рекомендованы людям с недостатком в организме железа и с нарушения работы щитовидной железы. Во врачебных целях применяют не только сами плоды, но и листья, и кору дерева.

https://youtube.com/watch?v=vSkQlbMSlM4

Классический рецепт десерта

Варенье из грецких орехов зеленых при классическом приготовлении приобретает темно-коричневый цвет и имеет восхитительный, яркий кленовый и финиковый вкус и упругую текстуру, которая хорошо сочетается с хлебом и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ореховое варенье по классическому рецепту, потребуется:

  • 750-800 г свежих зеленых орехов;
  • 750 г песка сахарного;
  • 3,25 ст. воды
  • 1-2 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или половинка ванильного стручка);
  • 4 гвоздики или 1 ч. л. кардамона;
  • 500 г извести гашеной.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде всего, потребуется почистить и замочить зеленые орехи.

Чтобы это выполнить, необходимо следующее:

Следует надеть резиновые перчатки и использовать картофелечистку, чтобы снять кожу с плодов. Можно отрезать древесные ножки на концах.
Очищенные от кожицы орехи нужно положить в кастрюлю с холодной водой. На этой стадии можно проколоть их вилкой, но это допускается сделать и на следующих шагах.

Требуется оставить плоды на 9 дней в свежей холодной воде, заменяя ее дважды в день

Они будут всплывать, и чтобы удержать их под водой, нужно поместить сверху керамическую тарелку.
Каждый раз вода будет приобретать золотисто-зеленый цвет, поэтому важно полоскать орехи при ее замене. Это позволяет вымывать естественный горький вкус из незрелых плодов

Кроме того, орехи будут медленно темнеть, переходя от светло-зеленого к темно-зеленому до темно-красного или коричневого цвета.
По прошествии вышеуказанного времени необходимо поместить их в раствор гашеной извести на 5-8 дней, меняя его ежедневно. Травильная известь содержит гидроксид кальция, безопасный в малых количествах, который активизирует природный пектин в грецких орехах, что ведет к улучшению консистенции при варке.
На 9 день следует тщательно промыть плоды холодной водой и обсушить.

После этого можно приступать к непосредственному процессу варки варенья:

  1. Каждый грецкий орех следует проткнуть 3-4 раза острой зубочисткой, большой вязальной иглой или вилкой, бросить в кипяток и варить на 10 мин., после чего жидкость слить и дать плодам полностью высохнуть.
  2. В большую кастрюлю требуется добавить песок сахарный и воду, вскипятить, а затем добавить орехи и варить около 30 мин.
  3. Далее смесь нужно накрыть крышкой и оставить охлаждаться на протяжении 6 ч.
  4. После этого необходимо добавить в кастрюлю лимонный сок, корицу, ваниль и гвоздику или кардамон, разогреть смесь и готовить еще 30 мин.
  5. На этой стадии следует попробовать один орех, чтобы удостовериться, что он мягкий, но все еще имеет некоторую упругость (он должен иметь текстуру твердого сыра). Если же он слишком жесткий, нужно варить его дольше до желаемой консистенции.
  6. Когда грецкие орехи будут готовы, требуется перелить их вместе с сиропом в подготовленные банки и запечатать емкости.

Что можно добавить

Чтобы вкус десерта получился более богатым, можно добавить в него в процессе варки тертый свежий имбирь или цедру апельсина. А если каждый плод нафаршировать ядрами спелого ореха (грецкого или любого другого), получится так называемое «царское» варенье.

Как подавать десерт

Рекомендуется подождать, по крайней мере, неделю, прежде чем употреблять свежеприготовленное варенье. В целом, оно может храниться не менее 6 месяцев в прохладном темном месте. Лучше всего охлаждать его перед едой, поскольку так вкус кажется более насыщенным.

Почему ореховое варенье такое полезное

Варенье из грецких орехов его польза известно давно. Но чем полезно это лакомство, и почему из молодых грецких орехов, совсем зелёных. Дело в том, что в орехах содержится большое количество разных полезных веществ. Здесь содержатся минералы и витамины, большое количества белка и полезных жиров. Но когда такие плоды созревают, они меняют свой химический состав. Поэтому, настолько полезны именно не до конца созревшие плоды, так как пока кожура окончательно не затвердела, в ней содержится большое количество йода.

Когда орех созревает, йода в нем становится меньше, а та часть, которая остается, не получается организмом именно из-за её твердости. Но большое количество йода в зеленых орехах не единственное достоинство — здесь есть железо и магний и ряд других полезных и необходимых организму человека веществ. Здесь содержатся незаменимые для нормальной деятельности организма человека, кислоты. Много эфирных масел и дубильных веществ. Ореховое варенье можно сравнить с поливитаминными комплексами, купленным в аптеке, только оно полностью натуральное и очень вкусное. И ещё при покупке зеленых орехов не сильно страдает бюджет, плоды зеленого цвета летом стоят недорого, их полезные свойства полностью себя окупают.

Но лучше поконкретнее рассказать о том, почему ореховое варенье настолько полезно для человеческого здоровья:

  • кровь в мозгу обращается быстрее, а это значит, что у человека не будет проблем с памятью и сообразительностью;
  • сосуды укрепляются;
  • глистогонный эффект ярко выражен;
  • отлично справляется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством;
  • после самых интенсивных нагрузок физического характера, силы человека быстро восстанавливаются;
  • нервная система стабилизируется;
  • ткань костей, суставов и зубов отлично укрепляется;
  • сердце работает лучше;
  • печеночная функция и функция желудочно-кишечного тракта улучшаются;
  • обмен веществ становится лучше.

Отдельно следует сказать о пользе варенья из молодых грецких орехов для представительниц прекрасного пола — улучшается репродуктивная функция. Но и для представителей сильного пола такое лакомство незаменимо — оно отлично помогает при импотенции и половом бессилии. Поэтому варенье из грецких орехов зеленых так нравится большому количеству мужчин — оно помогает оставаться в строю долгое время.

Когда на улице стоит холодная погода или наблюдается период эпидемии, такое варенье нужно потреблять в обязательном порядке, тогда не страшны респираторные заболевания. А если человек уже простудился, то такое варенье поможет быстро встать на ноги человеку. Полезно ореховое лакомство для тех людей, которые страдают от таких сердечных болезней, как тахикардия и аритмия, а также нестабильного давления крови. Состояние здоровья заметно улучшается, то же самое можно сказать об общем тонусе человеческого организма.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт орехового варенья включает не только выбор правильной продукции, но и соблюдение точного процесса варки, выбора посуды для хранения десерта. Перед приготовлением плоды следует замочить на пару суток в холодной воде. Жидкость обязательно часто менять.

Затем орехи погружают на сутки в известковый раствор, чтобы целиком устранилась горечь, способная испортить вкус сладости. В завершение необходимо каждый орешек аккуратно проколоть иглой, бросить в воду и оставить на сутки. После варить полчаса и бережно просушить.

Используйте для процедуры посуду, изготовленную из нержавейки, стеклянную либо эмалированную. Запрещено применять алюминиевую или медную тару. Прекрасный вариант — кастрюля, имеющая двойное дно. Она гарантированно не подгорает.

Существует много разнообразных рецептов на основе одних только грецких орехов, а также с разными дополнениями. Однако все их объединяет необходимость правильного проведения подготовительного этапа. Рассмотрим классический вариант десерта.

Список продуктов

Чтобы сварить вкусное варенье, понадобится:

  • 100 шт. незрелых зеленых грецких орехов;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт такой:

  1. У плодов обрезать кончики, сложить в нержавеющую посуду, залить холодной водой на 2-3 дня.
  2. Каждые 4 часа меняйте жидкость.
  3. На протяжении этого периода плоды изменят цвет — они потемнеют.
  4. Вымоченное сырье переложите в другую емкость и засыпьте сахаром.
  5. Содержимое оставьте на пару часов, чтобы появился сок.
  6. Начинайте готовить десерт.
  7. Настоявшуюся массу поставьте на огонь, томите до появления характерной темной пены.
  8. Лакомство готово, можно разливать его по стеклянным банкам.

Важно! Во время подготовительного процесса руки могут окрашиваться молодыми плодами. Чтобы предотвратить это, используйте резиновые перчатки. Чтобы сохранить все полезные качества приготовленного варенья, нужно знать, как его хранить

Идеальным местом для продукции является кладовая либо погреб. Причем температура воздуха там не должна превышать 25°C. Срок годности закупоренной банки составляет около 9 месяцев. Открытый десерт непригоден, спустя два месяца

Чтобы сохранить все полезные качества приготовленного варенья, нужно знать, как его хранить. Идеальным местом для продукции является кладовая либо погреб. Причем температура воздуха там не должна превышать 25°C. Срок годности закупоренной банки составляет около 9 месяцев. Открытый десерт непригоден, спустя два месяца.

Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

Рецепт № 1: простой

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 шт.;
  • сахар — один килограмм;
  • вода — полтора-два стакана.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  2. Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  3. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  4. Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  5. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  6. Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

Рецепт № 2: армянский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 штук;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — десять штук;
  • корица — чайная ложка или одна палочка;
  • лимон — две штуки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп.
  2. Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  3. Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  4. Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  5. Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  6. На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  7. Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

Рецепт № 3: болгарский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. На пять минут поместите орехи в кипяток.
  2. Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  3. Повторите цикл семь-десять раз.
  4. Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  5. В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  6. Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  7. Распределите десерт по банкам.

Рецепт № 4: из ядер

Вам понадобится:

  • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — два стакана;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  2. Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  3. Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  4. Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  5. Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  6. Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  7. В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  8. Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  9. На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

Рецепт № 5: из спелых орехов

Вам понадобится:

  • яблоки сладких сортов — 1 кг;
  • ядра орехов — 100 г;
  • один лимон;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • перец-горошек — пять штук.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  3. Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  4. Достаньте из сиропа перец.
  5. Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  6. Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра с одного апельсина;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл.

Важно!
Для готовки варенья из грецких орехов берется эмалированный таз или емкости из нержавеющей стали.

Приготовление:

  1. Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
  2. В кастрюле для варки варенья делается сироп.
  3. Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
  4. Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
  5. При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
  6. Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.

Отзывы о варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.

  • Елена Остапенко: «Варенье из грецких орехов считается очень вкусным и полезным, поэтому делаю дома несколько баночек по разным рецептам каждый год. Сразу могу сказать, что оно на любителя. Если не добавить пряностей, то может показаться пресным, слишком простым, без аромата. Так что лучше класть в него корцу или кардамон. Готовить его очень долго, зато пользы много. Муж кушает с удовольствием, зимой не болеем, самочувствие отличное. И все же это калорийный продукт, много не съешь, только по 1-3 ложечке ежедневно!».
  • Игорь Бунаков: «Пробовал такое варенье в гостях, потом сделал и сам, но видимо вымачивал очень мало, потому что вкус горчил. В общем, сама идея варенья отличная. Орехи вкусные, сироп – восхитительный, но только если правильно приготовить. Нужно также учитывать, что много его кушать нельзя, это скорее лекарственный продукт, чем лакомство».

Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector