Косточка манго
Содержание:
- Как чистить и резать манго
- Как едят фрукт манго?
- Возможно, ли получить плоды с комнатного растения?
- можно ли есть кожуру манго
- Можно ли вырастить из косточки манго дерево в домашних условиях
- Есть ли у манго косточка? и как его едят с кожурой или нет7
- Польза и вред цукатов из манго
- Как посадить манго?
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Как добиться, чтобы были у манго плоды
- Подготовка
- С чем есть манго
- Как выбрать манго
- Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
- Что за фрукт манго и как его едят?
- Польза и вред сока манго для организма
- Польза и вред манго, как правильно едят сей тропический фрукт
- Фрукт в природе
Как чистить и резать манго
Фрукт манго едят очищенным, порезав на кусочки или дольки. Как правильно резать манго, зависит от способа подачи. Разделывайте плод на тарелке – при разрезании вытечет вкусный сок, который можно выпить или добавить в соусы.
Овощечисткой и ножом
Овощечисткой срежьте кожуру. Разрежьте плод вдоль, если попалась косточка, проверните одну половинку в руке, чтобы отделить части манго
Затем осторожно удалите её, чтобы не повредить мякоть
Если плод без косточки и вы хотите есть манго дольками, нарежьте неочищенный плод вдоль ломтиками шириной около 1 сантиметра. Затем снимите кожуру овощечисткой и подавайте к столу.
Очистите манго овощечисткой, затем нарежьте на тонкие слайсы. Этот способ подходит для подачи фрукта в салатах с рыбой, морепродуктами и курицей.
Watch this video on YouTube
Ножом и стаканом
Необычный и быстрый способ очистки манго. Разрежьте неочищенный фрукт вдоль. Возьмите стакан шириной 7-10 сантиметров и прижмите горлышко к нижней части плода. Затем быстрым движением вырежьте мякоть, как ложкой – в стакане останется сок и очищенная половинка, а у вас в руках кожура.
Watch this video on YouTube
Ножом
Спелый и мягкий манго легко почистить, сделав ножом на узком конце плода разрезы крест-накрест. Затем отверните каждый край кожуры как лепесток и очистите фрукт руками.
Снимите ножом кожуру по кругу, держа плод в одной руке и поворачивая его вокруг оси. Обязательно поставьте на стол тарелку, чтобы стекал вкусный сок.
Watch this video on YouTube
Варианты нарезки
Есть много способов подачи, как правильно кушать манго сырым. Весь вкус сосредоточен в соке, чем крупнее кусочки, тем вкуснее сочная спелая мякоть.
- Сделайте надрезы сеточкой на неочищенной половинке манго так, чтобы не повредить кожуру. Затем выверните её наизнанку и ешьте, откусывая кусочки или срежьте их ножом.
- Очищенный плод порежьте на кружочки, подавайте на десертной тарелке со специальной вилкой для фруктов.
- Нарежьте мякоть слайсами – в таком виде манго едят в салатах или делают фруктовые бутерброды.
- Очень спелый плод разрежьте пополам и подавайте неочищенные половинки как десерт, такой манго едят чайной ложкой.
Варианты нарезки манго
Как едят фрукт манго?
Манго едят только в очищенном виде. Но для этого кожуру не снимают, а только надрезают ее. Для того, что бы нарезать манго, нужно сделать два надреза, что бы отделить боковушки. Затем мякоть в этих боковушках вырезают ножом, либо нарезают на кусочки и подают прямо в кожуре. Боковые части нужно вывернуть наизнанку, и тогда плод манго становится похож на половинку шишки. В таком виде очень удобно есть манго. Мягкую и сочную мякоть можно есть ложкой прямо на кожуре или выскоблить ее ложкой и подавать в тарелках. Многих интересует вопрос, а можно ли есть косточку манго?
Есть, конечно, можно, а смысл? Косточка очень твердая. Если ее расколоть, то в середине вы найдете только беловатую мягкую структуру. Никаким особым вкусом и ценностью она не обладает. Поэтому, манго едят без косточки. В самом манго достаточно полезных веществ. Зато косточка манго отлично произрастает, если ее высадить в грунт. Плодов, возможно, вы и не дождетесь, но вырастить красивый кустарник из косточки вполне будет под силу.
Злоупотреблять плодами манго не стоит. Ведь это очень хорошее слабительное средство, поэтому от переизбытка его можно сослужить плохую службу своему кишечнику. Разнообразить свой рацион этими замечательными фруктами конечно стоит. Самое главное – знать меру.
Возможно, ли получить плоды с комнатного растения?
Даже при выполнении всех рекомендаций по выращиванию, можно получить лишь декоративное растение, похожее на пальму. Оно будет радовать глаз, но не принесет плодов. Только привитые экземпляры будут цвести, и формировать плоды. Такие растения можно приобрести в питомнике, или же привить манго самим, методом окулировки, для этого понадобится почка плодоносящего дерева и острый стерильный ножик.
Процедура прививки
С плодоносящего манго срезается почка с частичкой коры и древесины
На стволе своего растения следует сделать неглубокий надрез буквой Т и осторожно отогнуть кору и подсадить туда почку. Место прививки нужно примотать мягкой изолентой
После остается ждать, когда подсаженная почка прирастет.
После этой процедуры зацвести дерево может спустя два года. Если же это случилось, то приблизительно через 100 дней можно попробовать изумительные плоды манго. Но перед тем как прививать растение нужно учесть, что уход за плодоносящим манго потребует много сил и времени.
Важно! Привитое растение поливают с добавлением азотсодержащих подкормок.
можно ли есть кожуру манго
Ольга Кострица
Так как манго в стране не произрастает, то лучше кожуру не кушать, т к она напичкана химией, для сохранности плода.
Пример: В Индии, где манго произрастает в БОЛЬШОМ количестве, кожуру едят только животные (сабаки и коровы и т д) Даже обезьяны, которые его ОЧЕНЬ любят, всегда очищают манго перед употраблением.
Вичка
можно, но не принято, манго кушается так:
повередине разрезать поперек до кости, повернуть в разные стороны половинки, тем самым манго отделяется от кости и кушать ложкой. Но в наших краях манго незрелый и жесткий, так не получится съесть.
а вообще, съесть можно все, что угодно и кодуру и кость, вопрос лишь в том, стоит ли???
Можно ли вырастить из косточки манго дерево в домашних условиях
?Elena m?
Как вырастить манго из косточки
Прежде всего следует правильно подготовить косточку к посадке. Для этого она должна быть полностью очищена от имеющейся на ней мякоти
После чего острым ножом осторожно вскрываем косточки и извлекаем хранящиеся в них семена. Перед посадкой семена обязательно должны пройти противогрибковую (фунгицидную обработку) путем замачивания в бледно-розовом растворе марганцовки.
Вырастить манго можно и из косточки, которая хранилась в обычном полиэтиленовом пакете
Но при таком хранении посевного материала ростки часто получаются весьма ослабленными. Как дома вырастить манго Обработанная косточка манго высаживается в достаточно большой горшок, так как его корневая система развивается очень быстро.
На дне горшка следует организовать хороший дренаж. Для этого в него обычно насыпают слой в несколько сантиметров речного песка или мелких камушков. Наиболее оптимальной почвой для манго является смесь в равных соотношениях дернового и листового грунтов
Покупая горшок для высаживания манго, уделите особое внимание толщине его стенок и особенно дна. Если они будут слишком тонкими, то корневая система дерева быстро разрушит их
Семя погружается в подготовленную почву только своей узкой частью. Прорастание семени зависит от того, насколько зрелым был плод и как много времени прошло между извлечением косточки и ее посадкой.
Манго любит достаточно высокую температуру и высокую влажность воздуха. Не забывайте, что это все-таки тропическое растение. Для нормального роста ему нужна температура в помещении не ниже 22 градусов. Поэтому при необходимости следует создать для манго дополнительное освещение и обогрев, а также поддерживать на должном уровне влажность воздуха. Манго растет очень быстро и для его содержания лучше всего подходит оранжерея или зимний сад. Но если все-таки есть желание вырастить манго в доме, то следует выбрать карликовые сорта этого растения. Манго нуждается в проведении частого и обильного полива, который несколько сокращают только в период плодоношения. Для подкормки манго используют азотистые удобрения.
Манго, выращенное из косточки, приносит первые плоды только через 5 – 6 лет. Для ускорения этого процесса необходимо выполнить прививку дерева. И уже через пару лет после этого манго впервые зацветет, и на нем завяжутся первые плоды. В первый год плодоношения на ветках следует оставить всего несколько плодов, а остальные убрать, чтобы не истощить дерево.
серега согомонян
ВЫБЕРЕТЕ СПЕЛЫЙ ПЛОД, ДОСТАНТЕ КОСТОЧКУ ПРОСВЕРЛИТЕ 3 ДЫРОЧКИ И ВСТАВТЕ СПИЧКИ, ПОСЛЕ БЕРЕМ СТАКАН С ВОДОЙ И СТАВИМ ТУДА КОСТОЧКУ (спички будут держать косточку над водой, но косточка должна касаться воды)
Есть ли у манго косточка? и как его едят с кожурой или нет7
SG
косточка почти плоская и длинная. отлично прорастает, кстати:) по классике сплый фрукт манго разрезают вдоль, выворачивают мякотью наружу и кушают ложечкой. десертной. но у нас в магазинах такой спелости плодов и не бывает, практически. поэтому вполне можно есть кусочками, дольками и тд по вкусу. кожура мне чем-то напоминает по вкусу сосновые иголки:) обычно не едят.
Дарья
во избежании диареи кожуру кушать не рекомендуется… по косточке и цвету кожуры определяется степень зрелости фрукта — чем краснее кожура и легче мякоть от косточки отделяется — тем спелее
sake
Косточка манго похожа на персиковую, по структуре, но больше по размеру и более вытянута по форме. А кожа, довольно нежная и мягкая, в отличие от авокадо, поэтому её вполне можно употреблять в пищу…
радуга
манго имеет очень большую кость, едят его отрезая кусочки ножем, кожура грубая ,не вкусная и лучше её не есть,она способствует запорам. Манго бывает разных сортов и окраски (не соответствуют степени зрелости)
Котёнок Гав
Косточка есть. Его нужно разрезать вдоль, как бы разделяя его на 3 части: 2 боковые и косточку. Чистить не обязательно, это на любителя.
Польза и вред цукатов из манго
Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:
- бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
- аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
- витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.
Читать: Польза сухого манго
Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.
Регулярное употребление манговых цукатов способствует:
- нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
- снижению риска развития сердечной недостаточности;
- лечению хронической головной боли;
- усилению функционирования печени.
От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.
Как посадить манго?
Манго, или мангифера — прекрасное вечнозеленое тропическое растение, именитое человеку уже больше 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем знаменитые ароматные сладостные плоды собирают с самого популярного вида, а конкретно мангиферы индийской. Как ясно из названия, отчизна и главное место произрастания данного дерева — Индия, для жителей данной страны манговое древесина считается священным. Но в наше время растение культивируется в большинстве регионов с подходящим климатом по всему миру.
Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы употребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, отлично транспортабельным фруктам, благодаря этому доступен поклонникам во всех государствах.
Можно ли дома вырастить манго?
Разумеется можно, ведь это растение очень простенько проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья будут реальным домашним украшением. К несчастью, это дерево не плодоносит в бытовых условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте выясним, как правильно посадить манго, какие условия нужны для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.
Как правильно посадить косточку манго?
Посадка манго выполняется, в основном, из косточек спелых плодов, к тому же наблюдать за развитием растения из косточки очень интересно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но отлично оставшихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует бережно разделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в самых различных направлениях) и максимально почистить чтобы не было возникновения гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка открыть, не повредив которое находится в середине семя. Также с целью предупреждения гниения и заражения вредителями, косточку необходимо обработать фунгицидным раствором, к примеру, марганцовкой. Прежде чем посадить манго в землю, рекомендуется заранее подержать косточку пару дней в тёплой воде. Менять воду нужно не реже одного раза в день, поддерживая водную температуру в границах 20-24 градусов.
Потом, после возникновения корешка, косточку можно переставить в маленькой горшок с прекрасным дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, благодаря этому применить можно любую, обязателен только водоотвод. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.
Можно ли посадить косточку манго, не открывая и не замачивая ее? Да, семена данного дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в этом случае придется длительнее, до 2,5 месяцев.
Как ухаживать за манго?
Мало выяснить, как посадить манго, не менее важен хороший уход за подрастающим деревцем. Он очень несложен, но выполнение
некоторых основных моментов даст возможность вырастить прекрасное, радующее яркой зеленью растение. Идеальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение просит не только постоянного полива, но и опрыскивания листьев, тем более в зимнее время. Поливать манго следует только тёплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце нужно раз в году, понемногу делая больше размер горшка. При выполнении таких условий и постоянной минеральной подкормке спустя пару лет манго обрадует владельца сильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и дает прекрасную возможность создавать любые великолепные формы, к примеру, пирамиду или шар.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.
Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:
- В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
- Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
- Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
- Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.
Ингредиенты:
- 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
- 1 банка сгущенного молока;
- 200-250 мл жирных сливок (33%).
Как приготовить:
Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными
Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.
Как добиться, чтобы были у манго плоды
Побеги от сортовой или гибридной разновидности не смогут порадовать цветением и плодами, а будут только наращивать густую сочную зелень. Для получения экзотического урожаю рекомендуется приобретать в специализированных магазинах либо питомнике привитую культуру.
Но, зачастую, чтобы получить дома плоды, к домашнему манго выращенному из косточки прививают плодоносящий вид из питомника. Прививка является еще одним методом размножение культуры. Используя такой способ, сохраняются абсолютно все сортовые характеристики материнского экземпляра. В качестве прививки используется черенок или ростовая почка плодоносящего вида.
Прививку не следует делать ранее, чем растение достигнет двух лет. К моменту прививки ствол основного деревца должен достигнуть 2 см по диаметру. Процедуру рекомендуется проводить в середине или под конец лета. После проведения процедуры саженец необходимо прикрыть целлофановым пакетом и оставить в теплом, хорошо вентилируемом месте. Все листочки и побеги сформированные ниже уровня прививки следует удалять до того момента, когда станет понятно что прививка прижилась.
Привитое деревце может начать плодоносить только на третьем году жизни. В первые два года появившиеся весной соцветия рекомендуется удалять, давая саженцу возможность окрепнуть и сформировать крону. На третий год оставляют не больше половины соцветий. Спустя три месяца после окончания цветения можно будет полакомиться спелыми сладкими и сочными плодами.
Имейте ввиду! Даже при должном уходе, правильном поливе, освещении и необходимых подкормках, вырастить плод манго из сортовой разновидности в условиях дома достаточно проблематично. Вероятно, на 6 году жизни деревце даст цветение, после которого через три месяца появятся первые фрукты.
В средней полосе России цветения экзота тяжело добиться не только в домашних условиях, но и в оранжереях, где за культурами следят специалисты и обеспечивают зеленых братьев всеми требуемыми условиями климата. В южных широтах цветения наблюдается чаще. Однако даже на этой территории тяжело дождаться плодов при выращивании на подоконнике. Ведь большинство разновидностей нуждаются в опылении, а в условиях закрытого помещения этот процесс просто невыполним.
Подготовка
Для выращивания манго, понадобится косточка со свежего полностью созревшего плода. Ее нужно отделить от мякоти, промыть проточной водой и при помощи ножика убрать фруктовые остатки. После этого ее следует немного подсушить в течение трех дней и расколоть. Затем достать семя, напоминающее боб и обработать фунгицидами, которые продаются в любом магазине садоводства. Эта процедура нужна для того, чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей.
Следующим этапом подготовки является проращивание семени. Для этого его заворачивают во влажную ткань, кладут в пакет с застежкой, а затем помещают в пищевой контейнер и убирают в теплое, темное место. Ежедневно необходимо проверять семя на наличие ростков: их появление означает готовность к посадке, в основном это происходит в течение 15-25 дней.
Также понадобится емкость для деревца, снизу должно быть дренажное отверстие для того, чтобы через него вытекали излишки воды. Если отверстие отсутствует, его можно сделать самостоятельно. Для выращивания манго в домашних условиях нужен не только качественный посевной материал, но и подходящая почва. Можно взять универсальный грунт и смешать его с песком соблюдая пропорцию 2:1, также подойдет смесь для суккулентов, в которую нужно добавить мелкие камушки. Главное чтобы почва была с нейтральной кислотностью, проверить ее можно при помощи специальных бумажных индикаторов.
С чем есть манго
Можно почистить и есть манго как отдельный десерт. А если хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукт изюминкой праздничного или повседневного стола.
В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые плоды добавляют во многие блюда. Популярная уличная еда – жареные креветки с кусочками манго и лимонным соком. Сочный фрукт в стадии спелости, но ещё не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными для нас продуктами:
- салат из любых фруктов станет вкуснее, если добавить манго;
- курица приобретает необычный вкус в маринаде из сока со специями;
- шашлык из свинины будет очень мягким, если замариновать его в пюре манго и киви;
- блюда из баранины не имеют специфического запаха, если добавить в соус свежий сок;
- морепродукты и манго – идеальное сочетание вкуса в любом блюде;
- белая рыба под соусом чатни из манго – королевское блюдо во многих странах Азии.
Как выбрать манго
Чтобы выбрать по-настоящему спелую экзотику, обратите внимание на:
- Цвет: не всегда является показателем, свидетельствующем о зрелости плода. Оттенок кожуры зависит от сорта манго и условий его произрастания. Спелый фрукт будет отличаться насыщенным оттенком, который может быть как ярко-желтым или красным, так и полностью зеленым.
- Кожура: не должна быть морщинистой, с повреждениями или царапинами. В идеале, она гладкая, плотной текстуры, блестящая.
- Форма: лучшими считаются те, которые напоминают форму мяча для американского футбола. Плод не должен быть слишком плоский, это может отрицательно сказаться на его вкусовых свойствах.
- Вес: может варьироваться от 300 грамм до 1,5 кг в зависимости от сорта.
- На ощупь: мягкий и упругий манго, не должен меняться при надавливании, его кожура не должна повреждаться. Если манго с дряблой кожей, то оно постарело и переспело, если с жесткой – еще не созрело.
- Аромат: немного сладковатый, со смолистым оттенком. Особенно ощутим в районе размещения плодоножки. Манго с кисловатым запахом не пригоден для еды, он, скорее всего, испорчен. Если плод вообще не имеет запаха – он будет безвкусным или незрелым.
- Мякоть: желтоватого или оранжевого оттенка, с видимой волокнистой структурой.
- Вкус: напоминает дыню, персик, лимон. Если плод недозрелый, то обладает кислинкой.
Очень важно приобретать фрукты у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки продуктов с высоким содержанием нитратов
Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.
Таиланд
Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:
Плод манго Kaen Oan можно очистить, не испачкав руки в соке по локоть
Плоды манго Pimsean окрашены в зелёный цвет, поэтому туристы на рынках нередко обходят их стороной, считая недозрелыми и невкусными
Манго Gaew Lek часто стоит дешевле остальных из-за размера, но по вкусу и пользе оно не уступает иным сортам
Манго Nam Dok Mai местные жители предпочитают покупать немного недозрелым, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не пресной сладостью
Манго Raed удобно собирать — на ветках плоды растут рядом или небольшими гроздями
Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица
Манго Lin Ngu также известно под названием «змеиный язык» (Snake Tongue)
Именно манго Mahachanok из тайских сортов наиболее часто встречается на прилавках российских магазинов
Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалистами их вкусовые качества оцениваются очень высоко:
Манго Chakanan сложно найти в продаже, но его стоит попробовать тем, кто любит новые оригинальные вкусы
Манго Mangga Gading местные жители часто используют для десертов, они получаются очень освежающими, с легкой кислинкой
Манго Gedhong Gincu считается одним из лучших сортов во всей Индонезии
Манго Lalijiwa можно есть и незрелыми, если использовать их как ингредиент для салатов или дополнение к гарниру из риса
Несмотря на непривычный внешний вид, Wani — это тоже манго
Видео: манго на рынке на Бали
Индия
Культивирование манго началось именно в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта в основном отличаются медово-сладким вкусом с лёгкими ягодными нотками, которые у российских туристов ассоциируются с чёрной смородиной:
Настоящие манго Alphonso можно попробовать только в течение очень недолгого времени — сезон их сбора приходится на апрель-май
Перевозить манго Banganapalli, к сожалению, практически невозможно, поэтому, чтобы их попробовать, придется ехать в индийский штат Ченнай
Манго Kesar выглядит не слишком презентабельно, но вкус и изумительный аромат с лихвой это компенсируют
С манго Dasheri связана интересная легенда — торговец фруктами, поссорившись с монахом в одноимённой деревне, разозлившись, швырнул плод о землю, и на этом месте выросло первое манговое дерево этого сорта, существующее до сих пор (ему около 300 лет)
Чем крупнее манго Langra, тем более вытянутым становится плод
Манго Chausa культивируется не только в Индии, но и в Пакистане
Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)
По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:
Kent считается одним из лучших сортов манго для выращивания в промышленных масштабах
Сорт манго Palmer был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949-м
Манго Irwin продается в основном в Японии, Гонконге, Южной Корее, цена фрукта доходит до 45 долларов за штуку
Несмотря на название, манго Apple по вкусу больше напоминает персик
С участием манго Haden с начала ХХ века выведены десятки новых сортов
Манго Amelia иногда встречается в продаже под названием «Гувернёр»
Манго Manga Rosa издали не отличить от абрикосов
Сорт манго Tommy Atkins получен от случайного сеянца дерева Haden
Манго Americano выделяется среди прочих сортов только необычной формой плода
Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:
Что за фрукт манго и как его едят?
Как есть манго, Фото: Pixabay
Так, манго растет на вечнозеленых деревьях, высота которых достигает сорока метров. Как приспособить экзотический фрукт к нашим условиям, придумали ученые, которые вивели карликовые породы манго. Их можно выращивать в тепличных условиях.
Сладкое манго имеет красный оттенок, однако со старением растения оно принимает ярко зеленый окрас. Красное манго растет на кронах деревьев, покрытых мелкими цветами желтого цвета. Как есть манго сырым — с дерева или после того, как его сорвали и оставили доспевать? Если у вас есть возможность съесть спелое манго прямо с дерева, то используйте ее, ведь плод с дерева самый сочный и вкусный.
Польза и вред сока манго для организма
В 100 мл напитка содержится всего 54 ккал. В отличие от других свежих фруктов-ягод манго при смешивании с кисломолочными напитками не нейтрализует их полезные свойства и, более того, повышает восприимчивость слизистых ЖКТ к полезным бактериям.
Диетологи рекомендуют пить сок манго на завтрак вместо апельсинового или вместе с ним, чтобы не провоцировать гастрит и изжогу. Сок манго насыщен бета-каротином, магнием и пектинами. Этот тропический нектар:
- тонизирует тело и разум, повышает работоспособность;
- разгоняет углеводный обмен;
- препятствует всасываемости из продуктов холестерина;
- лечит вялый аппетит;
- улучшает чувство равновесия и координацию движений;
- поставляет в организм незаменимые аминокислоты для образования новых клеток.
Диетологи советуют пить сок из манго не больше, чем 2-3 стакана в день. Злоупотребление напитком недопустимо, так как некоторые его биологически активные вещества (включая калий) могут ухудшать состояние почек, а другие — усугубляют подагру.
Польза и вред манго, как правильно едят сей тропический фрукт
Манго известен как «король фруктов». Но это не означает, что его польза намного больше вреда. Негативное влияние на организм человека тоже имеет место. И связано оно с высоким содержанием сахаров в составе мякоти плода.
Калорийность свежего манго на 100 грамм – 65 ккал. В этом количестве мякоти присутствует:
- 1.8 г клетчатки (7% от суточной нормы потребления);
- 46% дневной дозы витамина С;
- 15% витамина А;
- 7% витамина В6;
- по 6% витамина Е и меди.
В меньшем количестве в состав входят:
- витамины К, В1, В2, В3, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы кальций, железо, магний, калий, марганец, селен.
Впрочем, основное объяснение того, чем полезен манго, связано с присутствием в его химическом составе не витаминов и минералов, а других биоактивных соединений. Это антиоксиданты:
- мангиферин;
- катехины;
- антоцианы;
- кверцетин;
- лютеин и зеаксантин;
- кемпферол;
- рамнетин;
- бензойная кислота.
Самый мощное соединение в списке – мангиферин, который относят к «супер антиоксидантам».
Фрукт в природе
Манго является вечнозеленым тропическим деревом с ценными вкусными и питательными плодами. Родина его — Восточная Индия. Постепенно оно перебралось и в другие азиатские страны, Восточную Африку, Калифорнию, Испанию, на Канарские острова.
Манго является деревом-долгожителем. В природе попадаются деревья, возраст которых достигает 300 лет и они до сих пор плодоносят. В условиях природы манго вырастает примерно до 20 метров в высоту и более. У молодых деревьев листья желто-зеленые, а у взрослых они постепенно темнеют и становятся более, насыщенными, темными, крупными и достигают длины около 20 см.
Цветет манго в феврале, марте. Соцветия достигают до 40 см в длину. Аромат цветов схож с запахом лилий. вес плодов от 250 грамм до 2 килограммов. Зреют плоды примерно 3 месяца, а особо крупные около полугода. Все это время фрукты висят на длинных прочных стеблях, оставшихся от соцветий, что выглядит очень необычно.
Созревший плод имеет гладкую тонкую кожуру зеленовато-желтого оттенка с ярко-красным пятном на боку, повернутом к солнцу. Оранжевая мякоть фрукта одновременно напоминает по вкусу персик и ананас очень сочная и нежная. Размножают манго посевом семян, вегетативным способом и прививками. Из-за быстрой потери всхожести семена лучше сразу высевать в землю после извлечения из плода.
Вегетативный способ не столь популярен из-за трудоемкости и малоэффективности. Даже при обработке стимуляторами черенки плохо приживаются. Но и прижившиеся растения слабо развивают корневую систему, что недостаточно для нормального роста и развития растения.
В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Это сохраняет генетические свойства отобранного сорта, сохраняет габитус кроны, свойства плодов и другие признаки.