Как, в какой таре и сколько хранится домашнее молоко?

Содержание:

Правила и время хранения

Кокосовое молоко не стоит путать с соком. Многие считают, что молоко – это жидкость, которая по мере созревания образовалась внутри кокосового ореха. Это неверно, такая жидкость называется соком, она полностью обезжирена и на 95% состоит из воды.

Молоко же производят искусственным путем – мякоть ореха отжимают и смешивают ее с водой (примерное соотношение: 60% кокоса и 40% воды).

Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно. Но сейчас этот продукт уже не столь экзотический и продается в любом супермаркете. Для предотвращения его преждевременной порчи обязательно нужно следить за сроком годности и соблюдать определенные условия хранения.

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.

Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.

Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.

Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.

Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока. Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Посуда для хранения грудного молока

Для сохранения свойств сцеженного молока немалое внимание должно уделяться и выбранной таре. Несмотря на материал, все контейнеры должны быть:

  • удобными;
  • компактными;
  • подвергаться лёгкой очистке и стерилизации;
  • нетоксичными;
  • герметичными.

Стеклянные контейнеры

Если с одной стороны такая тара лучшая, то с другой самая дорогая. Стеклянный контейнер легко моется и не токсичен. К тому же он стойко переносит как высокие, так и низкие температурные режимы. Многие производители молокоотсосов вместе с прибором кладут в набор пару бутылочек для хранения молока. Чаще они выполнены из пластика, но встречаются и стеклянные.

Из минусов можно отметить не компактность и при неосторожном движении тара может разбиться. Ещё один недостаток: к стенкам стеклянных бутылок прилипают жирные ингредиенты молока, что значительно снижает питательную ценность

Одноразовые пакеты из пластика

Одна из наиболее безопасных, компактных и удобных в обращении тар для хранения. Пакет прежде всего пригодится мамам, планирующим на время оставить ребёнка и создать небольшой запас сцеженного молока.

Благодаря стерильности их не нужно обрабатывать или мыть. Они переносят заморозку и в них всегда есть место для подписи даты сцеживания. Также пластиковые одноразовые пакеты компактны и помещаются в сумку, холодильник и морозилку.

По стоимости намного дешевле своих коллег из пластика и стекла. Каждый пакет снабжён специальной молнией, зажимом, заклейкой, самоклеющейся лентой, что обеспечивает абсолютную герметичность.

Единственный минус – одноразовый. Поэтому для кормящей мамы практикующей постоянное сцеживание и хранение молока, лучшим выбором станут тары с повторным использованием.

Пластиковые контейнеры

Прекрасная альтернатива стеклянной таре. Материал довольно лёгкий, крепкий и хорошо переносит нагревание и заморозку. Хотя современные ёмкости из пластика безвредны и не токсичны, то некоторые производители продолжают создавать тару из поликарбоната.

Пластиковые контейнеры продаются в трёх видах: стаканчики, бутылочки и баночки. В некоторых кроме грудного молока, возможно, хранить и детское питание. Обычно они универсальны, поэтому подходят к молокоотсосу любого производителя. Очень удобны в использовании.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость, наличие поликарбоната (в некоторых контейнерах), который выделяет вредное вещество бисфенол А.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Во-первых, они рвутся, во-вторых их состав не соответствует нормам требования.

Какая бы ёмкость не использовалась важно, чтобы она герметично закрывалась. Это обеспечит защиту от микробов находящихся в свежем воздухе, которые оседают на поверхности продуктов питания

Можно ли использовать, если дата истекла?

Постановление № 720 относит сухое молоко к тем продуктам, которые нельзя использовать после окончания срока годности.

  • Качественный порошок должен быть рассыпчатым, без комков.
  • Это порошок с однородной структурой.
  • Обычно порошок белого цвета, но допускается и кремовый.
  • Если он стал желтоватым или коричневым, то это сигнал, что молоко испортилось.
  • При нарушении температурного режима у порошка появляется горьковатый привкус.
  • Также можно определить, не испортился ли он, растворив немного смеси в воде: качественная смесь растворится быстро и цвет ее при этом не изменится.

Просроченные продукты могут нанести вред организму

Поэтому важно соблюдать условия хранения и сроки годности молочной и кисломолочной продукции — молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира, сгущенки и творога

Сухое молоко можно не только разводить и пить вместе обычного. Этот порошок – отличный компонент для приготовления различных десертов

Но чтобы он дольше сохранился, важно соблюдать правильные условия. Лучше всего хранить молоко в холодильнике в герметичной таре

Предпочтительная температура – не выше 10°С. После того, как срок годности закончился, употреблять продукт не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как определить качество

Чтобы можно было долго хранить сухое молоко, нужно знать, как определить его качество. Основным критерием при выборе товара является цвет порошка. Он должен быть белым или кремовым

Особое внимание обратите на консистенцию товара – однородность, рассыпчатость, отсутствие комочков и вкраплений. Во время растворения не должно быть осадка, горьковатого, неприятного привкуса

При покупке не забудьте изучить состав продукта: допускается только обезжиренное или цельное коровье молоко, не должно присутствовать растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Упаковку выбирайте без видимых повреждений, с герметично запакованным порошком.

Подготовка

Чтобы продукт в процессе хранения не испортился и не утратил свои питательные свойства, собирать его и отправлять в морозильную камеру нужно сразу после сцеживания.

Обязательным условием является соблюдение правил личной гигиены. Перед началом процедуры руки и грудь необходимо вымыть с мылом и удалить его остатки.

Если используется молокоотсос, он тоже должен быть чистым. Для удаления бактерий и загрязнений его обрабатывают содовой кашицей, споласкивают водой и обдают кипятком. Стерилизовать одноразовые емкости не обязательно, так как они продаются в индивидуальной упаковке.

Приступать к процедуре сцеживания лучше после кормления. В этот момент у женщины вырабатывается окситоцин (особый гормон), который облегчает процесс сбора молока.

Отличается ли период годности от магазинного?

Молоко, прошедшее производственный цикл, подвергается обязательной пастеризации (иногда ультра пастеризации) и упаковывается в герметичную тару. Такой продукт может храниться более недели, после вскрытия упаковки – до 3 дней. Ультрапастеризованное не портится до 4 месяцев упакованным и около недели после открытия коробки.

Домашнее молоко уступает магазинному в сроке хранения из-за таких факторов:

  • оно обладает большей жирностью;
  • не проходит пастеризацию на ферме;
  • уровень гигиены при дойке в частном хозяйстве часто уступает условиям на крупном предприятии, где используют доильные аппараты.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока

Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Существуют способы, которые позволяют на разный срок увеличить длительность хранения молока. Первый и самый эффективный – замораживание. Хранить в морозилке можно любое по виду и способу обработки молоко.

Чтобы заморозить молоко, необходимы два условия: чистые контейнеры, желательно, стерильные, и камера с режимом быстрой заморозки. Замороженное молоко должно быть использовано в течение 3–6 месяцев. Контейнеры для хранения должны быть уложены в ящик, который редко открывают. Размораживать лучше постепенно в холодильном отсеке. Повторная заморозка недопустима.

Чтобы немного увеличить срок хранения в открытом пакете, молоко можно предварительно прокипятить в течение 1 минуты, остудить и уже затем поместить в холодильник. Эта процедура обязательна, если вы приобрели разливное молоко. Такая обработка позволит сохранить продукт на 5-7 дней.

В домашних условиях можно также произвести пастеризацию. Для этого молоко нужно нагреть на водяной бане и подержать несколько минут, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и содержать в холодильнике.

Молоко длительного хранения не скисает, а протухает, приобретая неприятный вкус и запах.

Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?

Продукт может быть цельным и обезжиренным. Первое имеет период хранения меньше, благодаря содержанию жиров. А при его нарушении обретет горький привкус. Сохранность продукта зависит и от тары:

  • при наличии полиэтиленовой тары температура должна быть менее 10 градусов. Потому такое молоко хранится в холодильнике;
  • при целлофановой либо пергаментной упаковке, допустима температура до 20 градусов, а влажность до 75%. При нарушении норм хранения следует использовать продукцию в течении 3 месяцев.

Современные ГОСТы лишь указывают, что такие сведения должен прописать изготовитель.

Полезные советы

Несколько советов относительно хранения молока:

  1. У домашнего коровьего (козьего) молока начинает киснуть не само оно, а сливки. Если их аккуратно и тщательно собрать, то молоко простоит дольше.
  2. Если покупаете парное, еще теплое домашнее молоко, то остужать его нужно прямо в холодильнике в чистой не закрытой банке.

    Только когда продукт полностью остынет, на тару надевают капроновую крышку. За счет этого молоко будет храниться дольше.

  3. Кокосовое и миндальное молоко, которое чаще всего используют для приготовления коктейлей, рекомендуется замораживать маленькими порциями, например, в формочках для льда.

Как определить свежесть молочных и кисломолочных продуктов?

Молоко

Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.

Кефир и ряженка

Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.

Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.

Сметана

Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.

Йогурт

Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.

Творог

Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.

Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.

Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто

Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой

Как хранить и сколько?

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

Сроки хранения

Свежий натуральный продукт быстро утрачивает свои свойства и становится непригодным для употребления в пищу при нарушении рекомендаций к его хранению. Стремительное размножение микроорганизмов, особенно в тепле, приводит к скисанию и появлению прогорклости. Такая продукция вместо пользы может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до отравления.

Существенно увеличить срок хранения свежего молока удается кипячением. Мнение о том, что полезно только сырое молоко, глубоко ошибочно.

Безусловно, в нем больше витаминов, но ведь и болезнетворных микроорганизмов в нем огромное количество, что и становится причиной быстрого его скисания.

При кипячении не только сохраняются практически все полезные свойства продукта, но он становится совершенно безопасным для здоровья

Важно и другое – кипяченое молоко хранится намного дольше сырого

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения как сырого, так и кипяченого молока. Здесь для молочной продукции наиболее благоприятные условия.

При условии, что постоянная температура в холодильной камере поддерживается на уровне не выше 6-ти градусов, кипяченое молоко может сохранять свою пригодность к употреблению до 3–4 дней.

Если мощность холодильника достигает 8°С, то вероятность сохранения качественного продукта может достигать 7 суток.

Важное значение при этом имеет время кипячения и посуда, в которой хранится молочная продукция. Например, в пластмассовой таре молоко, даже кипяченое, испортится гораздо раньше, чем в стеклянной

После кипячения молоко следует остудить до комнатной температуры, затем перелить в предварительно обработанную кипятком емкость. Только после этого его можно поставить в холодильник.

В морозилке

Морозильная камера холодильника обеспечивает сохранность кипяченого молока до полутора месяцев, то есть от 5 до 6 недель. Этот удивительный метод позволяет не только сохранить продукт длительное время, но и не испортить его вкусовые и полезные свойства.

Алгоритм правильной заморозки молока достаточно прост. Надо выполнить всего несколько шагов:

  1. Предварительно подготовить посуду с тем расчетом, чтобы жидкость не заполняла ее до краев. При заморозке объем молока увеличивается, и это может привести к повреждению емкости и порче продукта.
  2. Залить молоко в подготовленную тару.
  3. Загрузить в морозильную камеру. Желательно обеспечить температуру ниже 20 градусов для быстрого замораживания.

Перед использованием следует заранее вынуть молоко из морозилки и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника для постепенной разморозки. При появлении комочков после размораживания можно придать продукту однородную консистенцию, используя блендер или миксер.

Повторно замораживать молоко нельзя, так как продукт утратит полезные качества, его вкус и цвет изменятся.

Как заморозить молоко, подскажет видео:

При комнатной температуре

В некоторых случаях молоко хранят и при комнатной температуре. Правда, риск стремительного прокисания значительно возрастает. А его пригодность к употреблению соответственно снижается.

Чтобы как можно дольше сохранить молоко без холодильника, необходимо прибегнуть к хитрости. После кипячения его переливается в чистую сухую посуду, которую надо погрузить в емкость с холодной водой. Банку или другой сосуд с молоком следует обязательно покрыть марлей и сверху закрыть плотной крышкой.

Однако даже такие меры не обеспечивают длительное хранение молока. Кипяченое не прокиснет всего в течение 18 часов, а сырое и того меньше – только 10 часов.

При кипячении можно добавить немного пищевой соды. Это продлит срок пригодность продукта до 1 сутки, но не более.

Без холодильника или морозилки без проблем месяцами хранится сухое молоко или сгущенное. Но у последнего не должна быть вскрыта упаковка. В обратном случае и оно имеет тенденцию к порче.

Виды, сроки и условия хранения по ГОСТу

Сухое молоко (СМ) бывает нескольких типов. В магазинах встречается:

  • цельное;
  • частично обезжиренное;
  • обезжиренное;
  • быстрорастворимое;
  • СМ для кормления детей первого года жизни.

Подвиды продукта отличаются соотношением присутствующих в их составе компонентов (см. таблицу).

Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу

Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу

В современных ГОСТах срок годности сухого молока и условия, в которых хранится продукция, не регламентируются. Согласно данным документам период, в течение которого порошок должен быть использован по назначению, а также условия его хранения выставляет производитель.

Более старый межгосударственный стандарт 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия» говорит о том, что продукт нужно хранить со дня выработки:

  • не более 8 месяцев при температуре 0–10 °С и влажности не выше 85 %;
  • не более 3 месяцев при температуре до 20 °С и влажности не выше 75 %.

На производствах допускается хранение СМ на закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 суток.

Как и сколько по времени, при какой температуре?

Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться до истечения срока годности. После вскрытия упаковки — максимум до 48 часов в прохладном месте. Конкретные сроки каждого продукта напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.

Некачественное молоко можно вернуть в магазин или производителю (Закон «О защите прав потребителей», статья 18 пункт 3). Покупатель вправе обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги, или приобрести другой с перерасчётом стоимости.

В комнатных условиях

Пастеризованное молоко в пакетах и бутылках не предназначено для хранения в комнатных условиях. Напиток способен «выдержать» несколько часов. Максимальный срок хранения составляет 5-7 дней при температуре от -2 до +6 градусов, то есть холодное место.

Пастеризованный напиток в нераскрытой упаковке тетрапак можно держать в комнате, если температура воздуха не превышает +25 С. Чем выше градус в помещении, тем быстрее молоко прокиснет. Распечатанный продукт обязательно поместить в холодильник. Конкретные сроки хранения указывает производитель на упаковке. Значения также зависят от используемых добавок, стабилизаторов в пределах ГОСТа.

В холодильнике

Все распечатанные упаковки хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток. Чем ниже температура в агрегате, тем дольше пастеризованное молоко остаётся свежим, но в пределах указанного срока годности.

Продукт из пакета и бутылки лучше перелить в лучшую тару для хранения молока — стеклянную или керамическую, с плотно закручивающейся крышкой.

Перед этим желательно обдать сосуд кипятком. Такая процедура обезопасит напиток от посторонних запахов. В тетрапаке молоко может находиться весь период годности.

Не рекомендуется ставить молоко в дверцы холодильника, поскольку там наибольший перепад температур. Идеальный вариант — средняя или нижняя полка, подальше от двери.

Хранение в зависимости от вида упаковок

Сырье и способ его обработки не единственные факторы, влияющие на срок годности молочной продукции. Это также зависит от разновидности упаковки. Упаковка бывает трех видов: мягкая (бетра-пак, фин-пак), полужесткая (термопласты), полужесткая из листовых и комбинированных материалов (тетра-рекс, тетра-пак). Для хранения молока используют мягкую и полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов. Термопласты же более востребованы для сохранения свежести кисломолочной продукции.

Фирмы, которые работают с молочной продукцией, имеющей короткий срок годности, отдают предпочтение упаковке из полиэтилена, пластика или недорогого картона. Чаще всего в упаковке из перечисленных материалов хранят пастеризованное молоко, срок годности которого колеблется от 3 до 5 дней.

Для молока, которое способно храниться дольше, то есть ультрапастеризованного и стерилизованного, производители используют полужесткую упаковку тетра-пак, так как только она может обеспечить его асептический разлив. Молоко в такой таре может не терять свои вкусовые качества и пользу до 6 месяцев.

Виды молока, особенности и правила хранения

У популярного коровьего молока есть множество аналогов, и не только животного происхождения. Этот фактор, а также жирность и количество белков влияют на способы и правила его хранения.

Как хранить сухое молоко

Именно из этого продукта делают восстановленное молоко. Чаще всего в нем минимальное содержание жиров. А вот существенным плюсом такого продукта является то, что он имеет наиболее длительный срок хранения среди молочных продуктов.

При соблюдении всех необходимых правил, запаянная упаковка может храниться до шести месяцев, а открытая около тридцати дней, если ее содержимое пересыпать в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой.

Козье

Правила хранения козьего молока ни чем не отличается от коровьего. Свежее в холодильнике хранится также не больше суток, а пастеризованное или кипяченое – два-три дня.

А вот по содержанию жиров, белков и микроэлементов козье молоко значительно опережает своего более популярного конкурента.

Коровье

Наиболее распространенный вид молока. Купленный в магазине продукт, в холодильнике, при закрытой упаковке, может храниться от трех до четырех дней, а после нарушения герметичности – два дня.

Для продления этого срока, молоко лучше перелить в стеклянную банку под плотную крышку

Так же важно хранить молочные продукты вдали от резких запахов

Кокосовое

Довольно экзотический продукт. Для его получения внутреннюю часть созревшего кокоса превращают в крошку и смешивают с водой. Такое молоко ни чем не уступает продукту животного происхождения, в нем такое же количество полезных веществ, жиров и микроэлементов, а может и больше. У нас этот продукт продается только в магазинах.

Срок хранения кокосового молока довольно большой, но это только до открытия упаковки, после нарушения герметичности его лучше сразу употребить.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:

Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 — 80 °C в течение 30 мин.

В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд — минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 — 150°C и сразу же охлаждают до 4 — 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте.

Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 — 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 — 45% мелкодис­персной части казеина.

Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Виды

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector