Чай молочный улун: противопоказания и технология заваривания

Содержание:

Описание

Чай Улун имеет разновидности, выделяют слабо ферментированный и сильно ферментированный сорта, выдержанный и молочный Улун, а также с добавлением ароматизаторов. Каждый сорт имеет свой вкус, аромат и оттенок.

Слабо ферментированный или светлый имеет крупные хорошо смятые листочки, скрученные в сферическую форму, цвет насыщенно зеленый. Напиток обладает мягким и нежным вкусом с легким травянистым послевкусием, ярким ароматом цветов и фруктов. При заваривании имеет практически прозрачный, с золотым отливом цвет.

Сильно ферментированный или темный Улун имеет продольно скрученные цельные листья, они словно вытянутые и смятые. На последней стадии производства темный Улун проходит процесс копчения на угле из древесины. Поэтому чай имеет темный цвет, готовый настой имеет коньячный оттенок, а аромат крепкий, с небольшой терпкостью. Вкус глубокий пряный, с древесным и растительным послевкусием.

Наиболее сильный аромат и бодрящий вкус имеют выдержанные Улуны. Настой получается более темного цвета с красными оттенками, вкус крепкий, обладает слегка вяжущим послевкусием. Молочный Улун обладает явным сливочным вкусом и ароматом. Настой получается светло-желтым. В дешевых низкокачественных сортах обычно добавлены различные ароматизаторы. По вкусовым качествам такой чай очень схож с индийским зеленым чаем, т.е. вкус не выражен. Ароматизированный Улун в основном производят на острове Тайвань.

Улун — что это за чай

Улун – это элитный сорт китайского напитка, сочетающий свойства красного, белого и зеленого чая, при этом объединяющий их лучшие качества. При заваривании скрученные (спиралевидные) либо скатанные в шар чайные листики, раскрываясь, придают настою терпкость, насыщенность и свежий аромат. Цин Ча – это целая коллекция разных подвидов чая, которые в зависимости от сорта могут иметь цветочные, древесные, молочные, карамельные, медовые нотки.

Читайте так же: Габа Алишань улун — напиток с антидепрессивным действием

История появления улуна

Не существует единого мнения насчет появления китайского напитка, его история окутана самыми разными легендами. Согласно одной из них, охотник по имени Wu Liang, собирая чайные листы, увидел оленя и погнался за ним. Увлекшись охотой, он забыл о брошенных листьях, а вернувшись, обнаружил, что они успели окислиться. Заварив потемневшие от ферментации листочки, Ву Лян был поражен неповторимым вкусом душистого и ароматного настоя. Впоследствии чай назвали «Черный дракон» в честь удачливого китайского охотника.

Где выращивают улуны

Выращивается «Темный дракон» в северной и южной части китайской провинции Фуцзянь, Гуандун, также на острове Тайвань. Светлые улуны производятся в Южной части уезда Аньси, темные – в горной местности Уи на северо-западе Фуцзянь, а также восточной части Гуандун.

Как производится китайский улун

Сбор урожая производят в зависимости от местности и сорта чая. Зрелые чайные листы собирают вручную, некоторое время подвяливают под солнечными лучами, а затем раскладывают в тени для ферментации

В процессе окисления чайные листики периодически осторожно пересыпают, перемешивают и разминают. Когда достигается нужная степень ферментации, сырье подсушивают, скручивают и обрабатывают до полной остановки ферментации

Чем отличается от зеленого чая

Зеленый чай и Улун схожи цветом заварки, однако различаются глубиной ферментации, вкусовыми и полезными свойствами. Цин ча обладает более насыщенным ароматом и обширным букетом нот. Зеленый чай выпускается цельными листами, тогда как чаинки улунов имеют спиралевидную или шарообразную форму.

Характеристики

Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.

Уровень ферментации улунов — около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.

При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.

Цвета готового напитка — разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.

Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.

Противопоказания и вред зеленого чая улун для организма

Химическим составом чая обусловлены его как полезные, так и вредные свойства. Выделяются состояния, при которых следует исключить продукт из рациона. В первую очередь к ним относится аллергия и повышенная восприимчивость. При их наличии могут возникать нежелательные последствия и ухудшение состояния.

Также в перечень противопоказаний входит:

  1. Острый гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Мочекаменная болезнь. Проникая в организм, напиток оказывает мочегонное действие, а поскольку камни могут быть разных размеров и происхождения, это может привести к негативным последствиям вследствие их движения.

Нежелательно пить улун сразу перед сном, поскольку прилив энергии и сил может негативно отразиться на процессе засыпания и качестве сна. Также следует ограничить употребление улуна гипертоникам. Дело в том, что в составе содержится заменитель кофеина – тенин, который способствует повышению давления. Перед применением следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Неправильное заваривание чая может негативно отразиться на самочувствии. Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют не злоупотреблять молочным чаем. Максимально допустимое суточное количество достигает 2-3 чашек. При передозировке появляется тремор, повышенная раздражительность, бессонница, общая слабость, учащенные позывы к мочеиспусканию.

При длительном использовании низкокачественного продукта может развиваться зависимость.

Производство

После сбора чайный лист сушат на открытой, хорошо проветриваемой территории, под солнечными лучами приблизительно 3-4 часа. Затем переносят в темное место с невысоким температурным режимом. Через равные промежутки времени лист перемешивают. Следующим этапом является ферментация. Листья размещаются на специальных центрифугах и проходят процесс завяливания при температуре 150 градусов для светлого Улуна и при 250 градусах для темного. Время ферментации составляет около 7 минут. На этом этапе листки скручиваются, но не полностью. Часть листа завяливается, а часть остается свежей. При воздействии высокой температуры обжариваются только края листков, они приобретают красный цвет, а средняя часть листа остается зеленой. Степень ферментации колеблется от 15 до 50 процентов. Поэтому его и называют полуферментированным.

При процессе ферментации растение контактирует с кислородом, начинают появляться бактерии, которые вызывают брожение листьев. После окисления сырье аккуратно мнется, происходит выделение сока. Поэтому на следующем этапе сырье поддается сушке в специальных шкафах. При производстве темного Улуна перед сушкой он подвергается копчению. Далее листья хорошо скручивают и отправляют для расфасовки.

Противопоказания и вред улуна

Целебный чай Улун оказывает мягкое воздействие на организм человека, однако не стоит им злоупотреблять. Так как в напитке содержится кофеин, то его нежелательно принимать на ночь, а также детям (до 3-х лет), беременным женщинам и пожилым людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Рекомендуемая норма – 2-3 чашки (до 600 мл) в день, при передозировке могут появиться такие симптомы, как:

  • перевозбуждение нервной системы, раздражительность;
  • частое мочеиспускание;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • тремор конечностей;
  • нежелательное выведение кальция из организма.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые стадии язвы желудка, гастрита и желчекаменной болезни;
  • гипертония (кофеин способствует повышению давления).

Популярные сорта

Слабо ферментированные

Слабой считается ферментация до 50%. Для таких чаев собираются листочки молодых кустов. Чаи имеют желто-зеленый цвет, вкусовыми качествами напоминают травяные с привкусом меда и полевых цветов.

  1. Чай янтарно-желтого цвета, отличается уникальным ароматом и пряно-хлебным вкусом. Может выдержать до 20 завариваний.

  2. Выдержанный в течение 1,5-5 лет Те Гуань Инь образует новый сорт чая. Вкус его становится терпким, а цвет чаинок меняется и зависит от срока выдержки.

Сильно-ферментированные

Ферментированные более чем на 50% улуны считаются сильно ферментированными. Для их производства собирают свежие листья взрослых кустов. В процессе производства их медленно коптят в чугунном воке, что делает чаинки темными, а заваренный напиток приобретает янтарный цвет и пряный аромат.

  1. Дорогой сорт чая. Для его производства используются листья очень редкосортного растения: таких кустов всего 6. С каждого из них в год можно собрать лишь 400 г листьев. Готовый напиток имеет черный цвет с зеленым и каштановым оттенком, плотный вкус с бархатным послевкусием и ванильный аромат.

  2. Золотисто-янтарный напиток, листья для которого собирают на горных плантациях Фуцзянь. Обладает согревающим и тонизирующим эффектом, цветочно-травяным ароматом и сладким с небольшой терпкостью послевкусием.

  3. В процессе ферментации этого сорта в чае образуются гамма-аминомасляные кислоты (ГАМК), которые активно участвуют в процессе мозговой деятельности, активизируют нейронные связи и улучшают когнитивные способности. Напиток имеет золотистый или красно-оранжевый оттенок, обладает фруктовым, слегка кисловатым вкусом. Аромат чая Габа медовый с цветочными нотками.

  4. Листья для этого улуна выращивают на горных склонах Тайваня. Считается самым сильно-ферментированным. Готовый напиток имеет желтовато-коричневый оттенок, вяжущее послевкусие и медовый аромат.

Ароматизированные

Такие сорта улуна не пользуются спросом в своей родной стране – Китае. Большая их часть производится специально для экспорта.

  1. Молочный улун

    Ароматизированный чай слабой ферментации завоевал огромную популярность среди жителей Европы. Обладает спектром цветов: от светло-зеленых до золотистых оттенков.

    Аромат молочного улуна

    Чай улун — чем полезен для здоровья, лечебные свойства
    В статье приведены научные факты о пользе чая улун для организма человека, при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять, какие существуют противопоказания к употреблению.

    уникальный: травяной с нотками парного молока, а вкус – причина, по которой он так полюбился европейцам, — нежный молочный со сливочным послевкусием.

    Отличительная особенность его производства заключается в том, кусты поливают молоком, а еще до сбора листья чайных кустов обрабатывают раствором сахарного тростника и пересыпают рисовой шелухой. Это традиционный способ производства улуна, однако он очень сложный и многозатратный. Современные производители замачивают чайные листья в молоке уже после сбора.

  2. Чтобы его получить, к листьям любой степени ферментации добавляют корень женьшеня. В результате получается темный напиток с цветочным, пряным вкусом и орхидеевым ароматом. Оказывает тонизирующее, согревающее действие, эффективен при лечении простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка и, как показывают последние исследование, снижает холестерин.

  3. Китайские улуны отличаются более крепким вкусом и ярко выраженным ароматом, большая часть кустов произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуандун.

  4. Черный улун

    Этому редкому сорту улуна характерен темно-медовый цвет, обладает вишневым вкусом с нотками черного шоколада и кофе. Черный улун оказывает тонизирующее действие, благотворно влияет на ЦНС и улучшает обмен веществ во всем организме.

    Вышеупомянутый Те Гуань Инь относится к черным улунам. Он отлично действует как согревающий напиток и наполняет организм энергией.

  5. Белый улун

    Чайные листья для белого улуна собираются с кустов, растущих на полях Фуцзянь, за короткий промежуток времени. Полный процесс производства этого сорта – большой секрет производителей, который они не спешат раскрывать.

Правильное употребление зеленого чая улун

Вкусовые качества и полезные свойства чая зависят от множества факторов. В первую очередь это касается способа хранения и приготовления.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, следует ответственно подойти к его выбору и завариванию.

Выбор и хранение

Многое зависит от качества самого сырья. Покупая дешевый продукт, человек рискует получить низкокачественный напиток

При покупке следует обратить внимание на несколько факторов:

Цвет листьев. Он должен быть зеленым.
Внешний вид. Высушенные качественные листья должны быть сжаты в комочки небольшого размера. Если продукт свежий, листья могут быть немного глянцевые.
Аромат. Обязательным является наличие ярко выраженного сливочного/карамельного запаха.
Размер

Важно, чтобы все комочки были примерно одинакового размера. Наличие примесей или мелких частей говорит о низком качестве продукции.

Особое внимание следует уделить хранению чая. Его нужно пересыпать в фарфоровую или стеклянную емкость с герметичной крышкой

Продукт нужно защитить от попадания прямых лучей солнца. Емкость лучше поставить в прохладное темное место подальше от ароматных продуктов, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде

Как правильно заваривать и пить

Важно не только подобрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Следует придерживаться следующих рекомендаций, которые  помогут получить вкусный и ароматный напиток:

Для заваривания следует использовать фарфоровую емкость

Также можно воспользоваться фаянсовой.
Лучше брать очищенную воду.
Важно соблюдать пропорции. Для одной порции (1 чашка) достаточно одной чайной ложки улуна

Заваривать его можно до восьми раз.
Категорически запрещено использовать крутой кипяток. Для заваривания нужна вода, температура которой не превышает 80 °C.
Заварник нужно ополоснуть горячей водой.
Положить заварку и залить небольшим количеством воды.
Ополоснуть и слить. Таким образом, заварка очищается от пыли и быстрее раскроется.
Второй раз залить листья и оставить на некоторое время.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на определение совместимости продуктов питания с улуном. В результате они определили, что полезные свойства напитка снижаются при одновременном употреблении с мясными субпродуктами (язык, печень). При применении с продуктами, в составе которых присутствует кофеин, повышает риск резкого повышения артериального давления, возникновения тремора.

Правила заваривания молочного улуна


Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка Для того, чтобы правильно заварить чай улун, необходимо следовать правилам следующей инструкции:

  1. согреть чашку (чайник) в духовке;
  2. поместить туда нужное количество заварки. При этом следует учитывать, что для этого сорта чая необходимо брать больше заварки, чем для какого-либо другого. Так, на стандартные 20 мл., положено 5-7 г. сухих листьев;
  3. оставить на некоторое время в нагретом чайнике или чашке заварку без воды;
  4. перед тем, как залить воду, нагреть ее до 80 градусов;
  5. залить и дать настояться несколько минут.

Что такое улун (оолонг)

Среднюю позицию между черным и зеленым занимает чай улун. Это немногочисленная группа сортов, которая производится в Китае и на Тайване. Продукт сочетает в себе свойства и черного, и зеленого чая одновременно. Даже по внешнему виду чаинка одновременно похожа на эти два вида. Ее края почти черные, а средняя часть – зеленая. Отличительной чертой продукта является то, что он бывает только листовым. Дробленым, мелколистовым или гранулированным его не продают, в противном случае – это жесткая подделка. На фото ниже показан среднеферментированный китайский чай улун.

Второе название продукта – чай оолонг. Оно происходит от неправильного английского представления этого вида. Есть еще одно название – бирюзовый чай, который показывает его промежуточное положение между черным и зеленым. Такое название подтверждается и цветом настоя. Он действительно отличается нежными бирюзовыми оттенками.

Улун – это чай, который прошел неполную степень ферментации, а потому стал более темным, чем зеленый, но менее интенсивным, чем черный

Степень ферментации может быть разной. Чем дольше проходил процесс брожения, тем темнее становится лист и тем более интенсивный вкус и аромат он приобретает. Слабоферментированные улуны мало чем отличаются от зеленого чая, даже содержание полезных катехинов в них почти одинаковое.

Зеленый чай улун считается одним из самых ароматных. В нем нет травяного привкуса и аромата. Он может отдавать медовыми и цветочными оттенками, а может пахнуть древесным дымом, все зависит от того, по какой технологии его делают.

Состав оолонга следующий:

  • витамины группы В, Е, С, D, К;
  • марганец, йод, кальций, фосфор, железо, цинк;
  • полифенолы;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • теин;
  • вяжущие вещества.

Концентрация полезных компонентов зависит от степени ферментации листа. В среднем она составляет 50%, но есть чаи со степенью ферментации 40% и даже 70%. Именно богатый состав позволяет говорить о полезных свойствах молочного и других видов бирюзовых чаев.

Как правильно заваривать молочный улун

Перед тем, как заваривать улун, подбирают подходящую посуду – керамический или глиняный чайник. Воду используют родниковую или бутилированную. Вода из-под крана, даже прошедшая через фильтр, способна испортить вкус и заглушить сливочный аромат.

Основные рекомендации при заваривании:

  1. Температура воды не должна превышать 85 градусов. Пусть вскипевший чайник охладится в течение 3-4 минут.
  2. Заварник предварительно споласкивают кипятком.
  3. Первая заварка необходима для очистки от пыли. Чайные листья заливают водой, взбалтывают. Жидкость полностью сливают.
  4. Листья повторно заливают слегка остывшим кипятком и настаивают.

Время выдержки напрямую влияет на вкус напитка. Чем дольше листья завариваются, тем более терпкий аромат можно получить. Не стоит настаивать улун дольше трёх минут. В этом случае он станет горьким.

Как пить молочный улун

Оолонг – молодой сорт, поэтому требований к чайной церемонии не выдвигается. Можно использовать любую удобную посуду – керамические или фарфоровые чашки.

Чтобы разнообразить вкус, к чайным листьям добавляют другие ингредиенты – чабрец или мяту. На основе охлаждённого улуна делают безалкогольные коктейли с цитрусовым соком и свежей клубникой.

Чай улун, черный чай, зеленый чай, или белый — какой лучше?

Все четыре вида чая производятся из листьев растения Camellia sinensis. Отличаются они способом обработки. Самый минимально ферментированный – белый чай, полуферментированный – улун, средней ферментации – зеленый чай, полностью ферментированный – черный.

Что общего у этих видов чая?

Поскольку изначальное происхождение у них одинаковое, они обладают некоторыми общими свойствами. Например, состав любого чая богат огромным количеством антиоксидантов, разница только в их количественном содержании.

Они полезны для центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний, общего укрепления здоровья.

В чем различия?

  • Белый чай больше других полезен для укрепления иммунной системы.

  • Черный чай

    Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение
    В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты.

    лучше других снимает стресс и способствует комфортному пищеварению.

  • Зеленый чай чрезвычайно полезен для поддержания когнитивных функций и предотвращения болезни Альцгеймера. Характеризуется наименьшим содержанием кофеина по сравнению с другими видами чая.

  • Улун эффективнее всех справляется с кожными недугами, в том числе с экземой.

Молочный улун: какая польза?

Теперь остановимся подробнее на составе молочного чайного напитка и его влиянии на организм человека.

Положительные свойства:

В состав молочного улуна, как и всех других улунов, входят те же самые ингредиенты, которые содержатся в зеленых и черных чайных листьях. Различие только в пропорциях. Молочный напиток богат кофеином, множеством витаминов, полезными минералами и микроэлементами (йод, цинк, фосфор, железо и т.д), эфирными маслами, флавоноидами.

Ощутимое влияние молочный улун оказывает на сосудистую систему организма – при регулярном употреблении этого напитка сосуды становятся гораздо более прочными и эластичными. Той доли кофеина, которая входит в состав улуна, достаточно для поддержания бодрости и хорошего настроения, избавления от депрессивных состояний. Любители молочного улуна реже, чем все остальные люди, испытывают стрессы и апатию. Еще кофеин – отличный помощник в борьбе с головной болью и физической усталостью. Это вещество активизирует работу мозга.

Кроме всего прочего, молочный улун – великолепное подспорье в процессе похудения, как, впрочем, и все остальные виды чаев. Избавление от лишних килограммов также происходит за счет кофеина.

Витамины и минералы, которые организм получает при употреблении молочного улуна, способствуют укреплению иммунной системы.

Отрицательные свойства:

Кофеин, содержащийся в молочном улуне, при бесконтрольном употреблении может из полезного помощника превратиться во «вредителя». Не стоит увлекаться и пить улун в неограниченных количествах. Соблюдайте норму – 200-300 мг кофеина в сутки, и тогда такие побочные эффекты, как бессонница, нервное перевозбуждение, изжога, частое мочеиспускание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты обойдут вас стороной.

Кроме того, кофеин вызывает привыкание, если его употреблять длительное время и в неумеренных дозах. Без утренней чашечки чая организм может не включиться в работу, и вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими.

Но с этой точки зрения не стоит злоупотреблять и молочным улуном, и любыми другими чаями, так как кофеин входит в состав любого чайного напитка, независимо от его сорта. Без вреда для здоровья можно смело выпивать до 4-х чашек напитка в день.

Если у вас уже имеются проблемы со здоровьем, обозначенные выше, то от употребления чая стоит отказаться совсем.
Уделяйте внимание торговым точкам, в которых вы совершаете покупки: старайтесь приобретать чайные листья только в магазинах с хорошей репутацией

Молочный улун – свойства и польза

Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.

Чай молочный улун – польза и вред:

Польза молочного улуна

Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.

Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун. А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай).

Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.

Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.

  • Кофеин
  • Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
  • Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.

Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.

 О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.

Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.

Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину.

Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии. Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки.

Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.

Вред молочного улуна

Молочный улун: вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.

Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.

 Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изжога

При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:

  • Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
  • Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
  • Проблемы с желудком. Гастрит.

Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.

Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.

Молочный улун способен (т.е

есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору

Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.

В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.

Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем

Молочный улун (оолонг) – это сорт полуферментированного тайванского чая. Стоит отметить, что все виды китайского чая в первую очередь различаются степенью ферментации. Так, у зеленых чаев она достигает 10-12%, в то время как черный чай является полностью ферментированным. Все улуны, в том числе и молочный, отличаются средней ферментацией (около 50%). Молочный улун называется так благодаря своей уникальной особенности – особому сливочному вкусу и аромату.

О появлении молочного улуна, как и любого китайского чая, ходят легенды. Одна из них гласит, что в давние времена луна влюбилась в комету, пролетающую по ночному небу. Комета не смогла остановиться, улетела к солнцу, где сгорела и исчезла. Луна опечалилась, и печаль ее пролилась на землю молочным лунным сиянием. Когда люди стали собирать чайные листья, то обнаружили, что те источают удивительный молочный аромат.

Действительность, как это обычно бывает, оказалась куда прозаичнее. Необычный новый сорт чая был выведен совсем недавно, лишь в 1982 году на острове Тайвань.

В первую очередь, новый сорт отличался высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Однако самым удивительным признаком этого чая стал нежный сливочный аромат, исходящий от чайных листьев. Сорт молочного улуна получил официальное название «Цзинь Сюань» и в короткие сроки стал широко известен среди ценителей чая по всему миру.

Виды и сорта улуна

Вкус и цвет чая зависит от процесса ферментации листьев

Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.

Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный “земляной” привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector