Рыба треска: состав, польза, калорийность: 3 вкусных рецепта из трески

Содержание:

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Рецепт:

Треска запеченная в фольге:

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Результат:

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Как лучше употреблять треску?

Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:

  • Жарится на масле. Так уничтожаются полезные свойства, и повышается калорийность.
  • Варится — так сохраняются витамины, что полезно для человека.
  • Коптится.

Отличительным свойством рыбы является быстрота приготовления. Треска в очередной раз подтверждает это правило — для готовности достаточно 5-10 минут тепловой обработки. Это позволяет сохранить всю пользу продукта — некоторые из микроэлементов чувствительны к длительному нагреву.

Самый простой способ приготовления — обжарка с добавлением черного перца и других специй. Но следует помнить, что мясо трески суховато и имеет специфический рыбный вкус. Чтобы сгладить эти свойства, в обработку нужно включить этап маринования. В качестве маринада может выступать кефир, огуречный рассол или майонез.

Треску рекомендуют давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Оптимальным способом ее подачи для самых маленьких гурманов будет филе, тушеное в молоке.

Треску по праву величают царицей северных морей. Если еженедельно устраивать рыбный день с ней в главной роли — здоровье обеспечено!

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Чем рыба полезна для головного мозга

  1. Высокий уровень гомоцистеина вреден не только для сердца, но и для мозга. Так как треска способствует снижению концентрации гомоцистеина, она полезна для профилактики дегенеративных неврологических заболеваний, например, для предотвращения развития возрастной деменции.
  2. В продукте много фосфора – микроэлемента, играющего значимую роль в нейронных процессах.
  3. Одной из причин развития болезни Альцгеймера считают недостаток витамина В6, который необходим для протекания когнитивных процессов. Стандартная порция рыбы дает организму около 30% суточной нормы этого соединения.
  4. Омега-3 жирные кислоты критически важны для работы мозга. Их недостаток ведет к ранним когнитивным нарушениям, депрессии, бессоннице.

Польза для организма от употребления трески

Приведенные выше витамины и минералы, содержащиеся в треске, уже являются неоспоримой причиной добавления этого вида рыбы в рацион каждого, кто заботиться о своем здоровье. Но если этого недостаточно, вот еще несколько причин, почему стоит употреблять треску хоть раз в неделю.

  1. Треска полезна для сердца и поддерживает здоровый вес

    Не только треска, но и любая другая рыба обладает неоспоримой пользой для сердечной мышцы и функционирования мозга

    . Хотя стоит отметить, что ценность жирной рыбы для здоровья гораздо выше, чем постная треска, так как в последней содержание жирных кислот значительно меньше, чем, например, в

    лососе

    Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
    11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.

    .

    Бесспорно, жирные кислоты обладают огромной пользой для организма, влияют на состояние кожи, зубов и ногтей, но людям, страдающим от лишнего веса предпочтительнее будет употреблять именно треску, которая сама по себе способствует дефициту калорий и жиров, а высокое содержание белка способствует укреплению мышечного каркаса

    .

  2. Низкое содержание ртути

    Одной из главных проблем современных любителей рыбного меню является ртуть. Дело в том, что промышленность и жизнедеятельность человека значительно отразилась на экологии мирового океана.

    Согласно регулярным замерам, большинство водоемов планеты в той или иной мере содержат ртуть. Как известно ртуть – это крайне токсичное вещество не только для человека, но и для всего животного и растительного мира.

    Рыба, вылавливаемая сегодня, почти вся имеет в своем составе небольшие скопления ртути. Понятное дело, что, употребляя рыбу с ртутью здоровее не станешь
    . Тут то на помощь может прийти треска.

    Дело в том, что из большинства известных сегодня видов рыб, только треска и еще несколько видов рыб не накапливают, либо накапливают сравнительно мало частичек ртути в своем теле.

    А вот такие распространенные в магазинах виды рыб, как окунь, тунец и палтус могут содержать в себе высокие показатели этого токсичного вещества
    . Рекордсменами в содержании ртути сегодня стали акулы, королевские скумбрии и рыба-меч.

    Конечно съев одну порцию рыбы с ртутью, человек вряд ли что-то почувствует, но ртуть имеет свойство накапливаться в организме и отравлять человека постепенно, провоцируя развитие тяжелых заболеваний.

    Данное преимущество трески особенно актуально для женщин, кормящих грудью и беременных
    . Для мужчин, страдающих заболеваниями печени, употребление рыбы с высоким содержанием ртути также может быть опасным.

  3. Польза масла печени трески

    Пользу для организма представляет не только мясо трески, но и масло из ее печени, которое по сути является отходом производства.

    Масло печени трески

    Польза печени трески – 9 полезных свойств и вред
    Девять уникальных полезных свойств консервов из печени трески для нашего организма и кому эта печень может быть вредна и противопоказана. Какие полезные вещество содержаться в печени трески и при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять.

    уже давно стало ценным компонентом пищевых добавок. Данный компонент ценится за высокое содержание витамина D и

    концентрированные жирные кислоты

    Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов
    В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен.

    .

    Это интересно: Содрержание витамина Д в продуктах
    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее…

  4. Другие полезные свойства трески

    Помимо этого, употребление красной трески способствует хорошему настроению за счет содержания

    магния

    10 фактов о пользе магния для организма
    ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

    . Треску, с ее полезными свойствами часто советуют к употреблению при нарушениях кровяного давления, частых головных болях и повышенному уровню сахара.

    Благодаря своему диетическому составу, треска полезна для организма за счет того, что борется с избытком холестерина в крови, что является профилактикой к образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Почему у трески существует польза для сердца

  1. Один из факторов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – повышение уровня гомоцистеина, связанное с недостаточностью витаминов В6 и В12. Рыба данного сорта богата пиридоксином (В6) и цианкобаламином (В12), а потому полезна для сердца и сосудов.
  2. В продукте довольно много калия и витамина Д, нехватка которых ведет к развитию гипертонии.
  3. По количеству селена сорта белой морской рыбы, в том числе и треска, уступают лишь бразильскому ореху. Селен необходим для работы естественных антиоксидантов организма человека, которые защищают стенки сосудов от свободных радикалов и хронического воспаления, являющихся причиной атеросклероза и других сосудистых патологий.
  4. Установлено, что рыбные продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, необходимы для предубеждения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный сорт рыбы содержит не так много омега-3 жиров, как другие, например, скумбрия, но все-таки дает организму человека некоторое количество этих целебных соединений.

Сиг

Сиг можно отнести к ценным промысловым видам рыб семейства лососевых, зоной обитания которой является огромное количество водоемов и рек всего мира. Но уникальность ее в особом нежном мясе, настолько легко усваиваемым человеческим организмов, что данная рыба показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид и строение тела

Сиг имеет приплюснутое с двух сторон туловище с небольшой головой. Характерно наличие непостоянных зубов или вовсе их отсутствие в зависимости от места обитания. Имеет чешую средних размеров и очень маленький рот относительно удлиненного тела.

Различается около 40 видов и огромное количество подвидов сигов, в зависимости от чего масса рыбы колеблется от 800 г до 10 кг, средняя длина – 40 см, но может доходить и до 90 см.

Места обитания и образ жизни

Сиг предпочитает пресноводные водоемы и реки, хотя существуют и формы, отлично приспосабливающиеся к морской воде. Это проходные рыбы, совершающие миграцию из морей в реки для обеспечения благоприятных условий для развития и размножения.

  • Такие формы сигов населяют практически все побережье Северного Ледовитого океана, как в Евразии, так и в Северной Америке. В России их можно встретить на Кольском полуострове, Баренцевом, Белом морях вплоть до Чукотского АО.
  • Обитают они в Балтийских водах, в том числе в реках и прудах Карелии. Глубоководные формы водятся на озере Байкал.
  • Особенно богаты сигами мощные холодные сибирские реки, как Обь, Иртыш, Лена В них встречается самые разнообразные виды по своим морфологическим признакам, среди них одни из самых крупных представителей сиговых рыб, достигающие веса 10 кг.
  • Для Европы характерны мелкие разновидности, но и здесь место их обитания – практически повсеместно. сиги можно встретить даже в высотных озерах Швейцарских гор.
  • Также и в северной части США, Канады эта рыба занимают большую долю основного помысла.
  • Стоит отметить, что сиги предпочитают хорошо насыщенную кислородом, прозрачную воду с температурой 15-20 градусов.

Как часто бывает, в зимнее время сибирские реки покрыты большим пластом льда, а особенности органической составляющей воды лишают ее достаточного содержания кислорода.

Сиг очень агрессивен и не терпит конкуренции, чаще всего, в местах ее постоянного обитания не живут постоянно другие виды рыб. Ее можно увидеть в зоне скопления мальков или мелкой рыбешки.

Размножение

Метание икры начинается глубокой осенью, в основном во второй половине ноября, когда температура воды опускается ниже 8 градусов. Наиболее предпочтительное для этого место – фарватер рек, заросшие тростяном отмели. Период инкубации – около 200 суток, чаще до схода льда.

Половозрелость рыбы начинается в 2-3 года. Личинки имеют массу – около 5 г, длину – 30 мм. Внешние признаки взрослой особи проявляются ближе к году, когда рыба переходит на традиционную для нее форму питания.

Питание

Для сига характерно употребление зоопланктона, например, личинок ручейника, комара, различных циклопов, икра других рыб. Но встречаются и хищные подвиды, охотящиеся на мелких рыбешек.

Особенности добычи Сиги

Ловля начинается сразу со схода снега, в этот момент появляются личинки, поэтому рыба обитает на мелководье. Отсутствие достаточного количества пищи привлекает рыбу к наживке.

В мае идет нерест хариуса – одного из самых любимых лакомств сиги, поэтому в данный период объемы добычи считаются самыми большими на протяжении всего года. В рыбалке стоит использовать насади, кисточки под цвет икринок.

И только ближе к икромёту (октябрь – ноябрь) сиг снова начинает активно питаться, тем самым создавая благоприятный период для ловли.

Ценность рыбы для питания

Как уже упоминалось, мясо сиги легко усвояемо, его можно готовить любым возможным способом: жарка, тушение, варка и так далее. Но считается, что самый деликатный вкус она имеет при копчении.

Поэтому сиг является одним из популярнейших блюд в Европе, Канаде, США, а также на территории России в приозерных и речных областях.

Но особая ценность рыбы даже не в ее вкусе, а в богатстве многочисленными микроэлементами. Среди них важнейшие для нормального функционирования организма хром, цинк, фтор, молибден и многие другие.

  • В особенно больших количествах в сиг содержатся витамины А и D.
  • Первый формирует отличное зрение, отвечает на внешний вид волос, ногтей, кожи, второй – за крепость костей, его дефицит особенно опасен в детском возрасте, грозящий появлению такого заболевания, как рахит.

Хотя раба сиг распространена практически повсеместно, есть такие ее подвиды, которые уже занесены в Красную книгу. Официально ее вылов запрещен.

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

Почему у трески существует польза для сердца

  1. Один из факторов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – повышение уровня гомоцистеина, связанное с недостаточностью витаминов В6 и В12. Рыба данного сорта богата пиридоксином (В6) и цианкобаламином (В12), а потому полезна для сердца и сосудов.
  2. В продукте довольно много калия и витамина Д, нехватка которых ведет к развитию гипертонии.
  3. По количеству селена сорта белой морской рыбы, в том числе и треска, уступают лишь бразильскому ореху. Селен необходим для работы естественных антиоксидантов организма человека, которые защищают стенки сосудов от свободных радикалов и хронического воспаления, являющихся причиной атеросклероза и других сосудистых патологий.
  4. Установлено, что рыбные продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, необходимы для предубеждения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный сорт рыбы содержит не так много омега-3 жиров, как другие, например, скумбрия, но все-таки дает организму человека некоторое количество этих целебных соединений.

Польза трески

Рассмотрим полезные свойства трески для организма взрослого человека и ребенка.

  • Лечение авитаминоза. Тресковая рыба – кладезь витаминов А, С, D, Е, К и группы B. По процентному содержанию лидирует витамин B12, нужный для укрепления нервной системы и повышения свертываемости крови.

  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Магний, калий и натрий в составе трески укрепляют сердечную мышцу. Жирные кислоты разжижают кровь, препятствуют закупорке артерий, снижают риск инсульта.

  • Восполнение дефицита йода и селена. В 100 г продукта содержится около 110 мкг йода и 33 мкг селена. Оба микроэлемента нормализуют работу щитовидной железы и обеспечивают хороший метаболизм. Здоровая щитовидка означает отсутствие гормональных сбоев, депрессии, приток сил и энергии.

  • Мозговая активность. Микроэлементы и белок улучшают кровоснабжение мозга. Благодаря этому у пожилых людей снижается риск деменции, сохраняется познавательная активность.

  • Укрепление костей и суставов. Кальций и фосфор укрепляют костно-мышечную систему, в том числе зубы. Клетки организма быстрее обновляются, а ткани восстанавливаются.

  • Борьба с лишним весом. Треска может похвастаться невысокой калорийностью: всего 70-80 ккал в 100 г порции. Мясо представляет собой полноценный белок с набором незаменимых аминокислот и низкой долей холестерина. Диетологи разрешают употреблять треску в пищу, даже если стоит задача сбросить вес.

  • Для женщин. Регулярное употребление рыбы отражается на внешнем виде женщины: улучшается состояние кожи, волос, ногтей. В этом помогают коллаген, кальций, цинк, фосфор и селен.

  • Для мужчин. Омега-3 препятствует развитию рака простаты, а белки и протеины помогут нарастить мышечную массу.

  • При беременности. Мясо, печень и икру разрешено есть во 2 триместре беременности. Это снизит риск послеродовой депрессии и активизирует работу мозга плода. Треска гипоаллергенна, поэтому ее разрешено употреблять женщинам в период лактации.

  • Для детей. Педиатры рекомендуют включать в меню филе трески детям с 1 года. Такой рацион помогает в формировании иммунной системы, способствует нормальному росту и развитию ребенка.

Несмотря на большое количество плюсов этой рыбы, потреблять её нельзя есть слишком много и часто.

Возможный вред для здоровья

Включая в рацион треску, знайте меру: 6 порций в месяц для поддержания здоровья будет достаточно. Если имеются противопоказания, продукт лучше ограничить

Треску нужно есть с осторожностью:

  • при мочекаменной болезни;

  • при острой стадии панкреатита;

  • при гипертонии и избытке витамина D;

  • если есть аллергия на морепродукты.

Треска – хищник, обитающий в морях и океанах, куда нередко сбрасываются токсичные отходы с промышленных предприятий. Тело рыбы на протяжении жизни впитывает и накапливает тяжелые металлы (ртуть и мышьяк). Содержание ядовитых веществ зависит от места вылова. Чтобы обезопасить себя, просто покупайте продукт в проверенных магазинах и съедайте рекомендованную норму. Это принесет организму только пользу.

Распространенные вопросы

Ответим на несколько распространенных вопросов о пользе, нюансах хранения и употребления продукта:

  • Как долго можно хранить свежую икру в заморозке? – В заморозке деликатес может храниться около года. Но нужно помнить, что замороженный морепродукт может потерять свои вкусовые качества. Это связанно с тем, что в морозильнике температура слишком низкая. Согласно государственному стандарту, наиболее подходящей является температура от -4 до -6 °С. Также нужно помнить, что замораживать можно только тот продукт, который не поддавался заморозке до этого.
  • Какие самые вредные добавки в консервах? – В икру добавляется большое количество консервантов. Среди них сорбиновая кислота и бензоат натрия. Эти вещества могут поспособствовать раздражительности и отмиранию нервных клеток. Однако такой эффект достигается только при употреблении консервов в больших количествах. Самым опасным является консервант уротропин, который в организме превращается в формальдегид. Вещество способно вызвать сильнейшее отравление. Консервант был запрещен к использованию, поэтому добавление уротропина в консервы является нарушением закона.
  • Сколько можно хранить малосольную икру без заморозки? – Если консервы были произведены на заводе и закупорены в герметичную тару, то их можно хранить в холодильнике около года, а в открытом виде – 2 недели. Точные сроки хранения можно узнать на упаковке. В домашних условиях не используются сильные консерванты, поэтому срок годности деликатеса значительно уменьшается. Домашняя икра хранится около 3 дней (в герметичной таре – около 10).
  • Как часто можно давать детям? – Есть икру можно детям, достигшим 3 лет. Вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала будет достаточно нескольких икринок в день. Постепенно порцию можно увеличит до 15 грамм в сутки. Большее количество давать ребенку не нужно. Кроме того, следует ограничить периодичность употребления до 2 раз в неделю. Не стоит давать деликатес перед сном. Взрослым детям (от 12 лет) можно употреблять до 60 грамм продукта в день.

Икра трески – полезный и вкусный морепродукт. Она может стать дополнением ко многим блюдам и украшением праздничного стола. Чтобы продлить срок годности продукта, его солят. Сделать это можно в домашних условиях. Соленое блюдо в больших количествах может нанести вред организму, поэтому стоит ограничить его употребление.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Пробойная соленая икра

На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.

Рекомендации при покупке и хранение

Покупать пробойную икру лучше в стеклянных емкостях. Так можно еще в магазине оценить внешний вид продукта. Если емкость металлическая, можно потрясти банку. Хороший продукт не будет переваливаться с места на место. Икринки должны быть плотно утрамбованными, а на упаковке обязательно нанесена дата изготовления.

Хорошие консервы должны иметь приятный аромат и цвет.

В емкости не может быть сгустков крови и пленки. Крупинки должны быть одного размера. Стоит отдать предпочтение продукту, не имеющему добавок в виде дополнительных соусов, муссов и неизвестных специй. Хранить деликатес нужно в холодильнике. Информацию о сроках хранения можно прочитать на упаковке, так как они могут отличаться в зависимости от используемых консервантов.

Способы засолки и дальнейшее использование

На производстве ястыки добываются из свежей, иногда даже живой, рыбы. Сырье промывают для удаления сгустков крови, слизи и других примесей. После этого морепродукт очищают от пленки. Для очистки используется стол, на котором расположены грохотки с мелкими отверстиями. Икринки аккуратно продавливаются через ячейки и очищаются от ястыков.

Подготовленное сырье засаливается в больших ваннах. В отличие от других способов, для пробойной икры используется сухая соль. Для обыкновенной – используется около 14% соли от массы сырья, для слабосоленой – до 10%. Вместе с солью добавляется бензойнокислый натрий. Готовый продукт фасуется по емкостям. Это могут быть бочонки, жестяные или стеклянные банки.

Для производства может также использоваться замороженное или соленое сырье. В домашних условиях для пробивки сырья можно использовать сито, дуршлаг или терку. Необходимо подобрать размер отверстий, подходящий для икринок. Пленку нужно разрезать ножом, после чего протереть икринки через отверстия в посуде. После этого сырье засыпается в банки и перемешивается с солью. Пробойная икра может использоваться как дополнение ко многим блюдам. Особенно полезно ее употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Cавойская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания

Что представляет собой треска?

Треска — морская рыба, живущая в холодных и умеренных водах Северного полушария. Существует целое многочисленное семейство тресковых, в котором выделяют два основных вида, получивших название по месту своего обитания:

  1. Тихоокеанский.
  2. Атлантический.

Некоторые биологи признают также третий самостоятельный вид — гренландский, а также причисляют к этому семейству широко распространенный минтай.

Наиболее известна атлантическая треска, обитающая у берегов северной Европы и Канады. Эта хищная рыба не превышает в длину 2 метра. Большая часть промышленного улова укладывается в полуметровые рамки, а средний вес отдельной особи составляет 4 кг. Треска комфортно чувствует себя в прибрежных водах — там в юном возрасте она питается мелкими рачками, а повзрослев, переходит на селедку и мойву. В течение 20 лет своей жизни она проплывает огромные расстояния, добираясь до Испании, но для нереста всегда возвращается в суровые моря родного севера.

В холодных широтах треска стала неотъемлемой частью культуры. Еще викинги в перерывах между набегами занимались ее ловлей в крупных масштабах, заготавливали для длительного хранения и строили вполне мирный бизнес.

Торговля рыбой долгое время была основной статьей дохода скандинавских стран, а также всех прибрежных деревушек Балтики. В XX веке треска стала поводом для ожесточенного противостояния между Исландией и Великобританией, поспоривших из-за контроля над территорией вылова. Конфликт разрешился в пользу потомков викингов — исландцы значительно расширили свои морские границы и увеличили добычу морских богатств.

Интересный факт: во всем мире есть 2 памятника треске. Один находится в Мурманске, а второй — в норвежском Бергене. В истории этих приморских городов рыба всегда играла важную роль.

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Треска

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector