Вкусные блюда из толстолобика: рецепты с видео

Ловля толстолобика видео

Ловля толстолобика на технопланктон видео

Ловля толстолоба на технопланктон (фитопланктон). Мастер-класс «О рыбалке всерьёз» видео 267. Как только наступают жаркие дни, настает время ловли толстолобика. Мы еще ни разу не охотились с удочкой за этой рыбой, но надеемся ее поймать вместе с экспертом Романом Омельченко.

Ловля толстолобика на технопланктон с поплавком видео

Рыбалка на толстолобика поплавочной снастью. 12-ти часовая рыбалка на толстолобика на технопланктон «по-Царски». Рассказ, о том, как собрать снасть онлайн, забросы снастей, прикормка место ловли, вываживание рыбы.

Как сделать снасть для ловли толстолобика видео

Донная снасть для ловли толстолоба видео: В этом виде говорится как сделать донную снасть для ловли толстолоба на технопланктон.

В видео показано,как сделать оснастку для ловли толстолобика.Ловля толстолобика очень интересная,так как толстолобик — рыба сильная и каждый рыбак хотел бы побороться с достойным соперником. Раньше считалось, что толстолобика можно поймать только сетями, но сейчас практически нет таких рыболовов, которые его не ловили.

Сети на толстолоба

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Чем полезен толстолобик?

Толстолобик, полезные свойства которого знают многие, обладает широкой сферой применения. Много костей не портят мясо, отличительная черта которого — содержание полиненасыщенных омега-3 кислот, белка, витаминов А, В, Е, РР, фосфора, кальция, цинка, серы и железа, натрия. Нежная рыба оказывает положительное влияние на профилактику атеросклероза, приводит в норму работу периферийной и центральной нервной системы. Мясо рекомендуется употреблять больным подагрой, ревматизмом и гипертонией.

Оценят полезность толстолобика и диабетики, т.к. рыба способствует снижению содержания сахара в крови. Химические элементы, содержащиеся в водяной козе, положительно повлияют на организм человека: улучшение обмена углеводов и синтеза гемоглобина, повышенное антиоксидантное действие, помощь в процессах обновления кожи, роста волосяных луковиц и ногтей.

Блюда из толстолобика рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом, в особенности при понижении уровня кислотности. Диетологи советуют включать в рацион блюда из этой рыбы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что при употреблении мяса толстолоба в течение 14 дней снижается кровяное давление.

Необходимо отметить, что в толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген. Поэтому азиатский карп активно используется в индустрии красоты и косметологии для производства кремов, масок и гелей, которые борются с проблемами появления возрастных морщин и старением кожи.

Толстолобик имеет большое промысловое значение, поэтому часто разводится в искусственных водоемах.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Размножение и нерест

Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие — около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм.

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.

Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.

На что ловится толстолобик

Вегетарианский образ жизни диктует рыболову и направление подбора приманок для эффективной и успешной ловли с широкого ряда растительных насадок. Наживка на толстолобика, невзирая на его габариты, не является массивной и по большей мере состоит из пары, тройки экземпляров подобранного для лова элемента.

Хорошей приманкой для толстолобика будет и горох, который применяют не только в консервированном, но и в сыром, так называемом молочном виде. Молочный горох вылущивают из зелёного стручка, монтируя на крючок по аналоги приведённой выше техники монтажа кукурузного зерна. Овощное ассорти приманок, из кусочков мелко нарезанного картофеля, огурца, моркови и капустного листа показывают неплохие результаты как по использованию в отдельных вариантах, так и в микшировании насадок.

Экзотической, но действенной приманкой является нарезанный кубиками белый гриб, приманивающий запахам на точку лова рыбу. Кроме овощей насадками могут стать и ягоды и фрукты. Предпочтения здесь отдаётся резанному сладкому яблоку, груше, малине, клубнике и вишне с выдавленной косточкой. Шарики из манной и пшённой крупы, а также хлебные катыши сгодятся на то, чтобы не менее удачливо ловить толстолобика на удочку. Непосредственно на месте охоты можно раздобыть такую перспективную насадку, как молодой побег тростника или камышовой поросли. На сладкую ошкуренную от кожуры сердцевину ловят в моменты начала бурного роста этого растения.

Современной инновационной насадкой специализированной именно по этой рыбе стал технопланктон. Концентрированная и пылящая в воде привада, выпускается производителями в виде специального бочонка с возможностью крепежа в монтаже. Попав в воду, отслаивающиеся от основы питательные частички, создают мутное облако пыли, с высокой концентрацией определённого аромата, приваживая стаю рыб к точке осуществления лова. Среди популярных ароматов особенно стоит выделить медовые, анисовые, ванильные и фруктовые направления.

При остывании воды, когда ведётся ловля толстолобика осенью, применяют технопланктон с аттрактантом из свежей крови и свежего мотыля, на который исконный вегетарианец начинает реагировать, переступая свои принципы в питании. Опытные рыболовы на основе из панировочных сухарей и сухого молока готовят специальные составы теста. Добавка в эту массу макухи делает насадку более пластичной, что позволяет её надёжно крепить на крючке. Зачастую в качестве аттрактанта в тесте применяют молотое семя укропа, а для эффекта замутнения в микст добавляют пищевую соду.

Описание, критерии выбора

Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

Рыбу могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

Также не стоит покупать акционный товар, так как в основном эти акции устраивают, чтобы продукция не пропала.

Еще один момент – это чешуя

Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты

Поэтому, купив рыбу, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

Противопоказания к употреблению

Польза пищи, приготовленной из этой рыбы, огромна, но имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать при ее употреблении. Толстолобик может быть опасным для человека в следующих случаях:

  • При аллергии,
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, надо знать, что горячее копчение «дарит» рыбе канцерогенные вещества, способные провоцировать начало и развитие онкологических заболеваний. Чтобы минимизировать опасность, копчёный вид можно употреблять не более 200−300 г в неделю.

Он может быть также заражён паразитами, поэтому при готовке должен быть подвержен длительной кулинарной обработке при высоких температурах.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Чем питается рыба толстолобик?

Теперь, зная о делении на виды, давайте разберемся в том, какая между ними разница? Узнаем, чем питается толстолобик в пруду, а что становится его кормом в проточной воде. А также поговорим о фундаментальной разнице между белой и пестрой разновидностью этой рыбы.

Итак, белый толстолобик питается только растительной пищей и фитопланктоном. Проще говоря, он является истинным вегетарианцем, не признающим никакого насилия. При этом его излюбленным лакомством являются сине-зеленые водоросли, которые с приходом жары начинают захватывать все перстные воды. Поедая их, рыба очищает окрестности от потенциальных источников болезней, что делает ее желанной гостьей в любом водоеме.

Что касается его пестрого сородича, то он менее разборчив в еде. И все же многие гадают, чем этот толстолобик питается? Жуком-плавунцом, рачками? Водоросли — вот основная пища этой рыбы. Правда, в отличие от белого, пестрый толстолобик вместе с фитопланктоном, поедает и зоопланктон. Благодаря этому он очень быстро набирает вес и вырастает куда больше, чем его вегетарианский брат.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как лучше приготовить

Жирное рыбное мясо обрабатывают всеми основными способами. А именно:

  • жарят и запекают;
  • тушат и готовят заливное;
  • вялят и коптят;
  • делают из рыбного филе пельмени;
  • добавляют толстолобика в супы и солянку.

Чаще всего рыбу подвергают обжариванию или запеканию. Филе отличается повышенной жирностью и при термической обработке требует минимального использования масла.

Жареный толстолобик

Популярный рецепт приготовления рыбного филе предлагает обжарить его на сковороде. На обработку уходит совсем немного времени, ингредиенты при этом требуются очень простые. По рецепту нужны:

  • толстолобик — 5 кг;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления полезной рыбы следующий:

  1. Тушки обдают кипятком и очищают от чешуи, а потом промывают холодной водой.
  2. Разрезают рыбам брюшко и вынимают внутренности, а затем срезают голову и плавники.
  3. Промывают тушки изнутри и делят на стейки около 2 см толщиной.
  4. Смешивают соль с перцем и натирают каждый кусочек толстолобика со всех сторон.
  5. Оставляют на 15 минут.
  6. По прошествии времени смешивают муку двух видов и обваливают в ней рыбу, стряхивая излишки.
  7. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают филе на среднем огне до золотистого оттенка.
  8. Переворачивают стейки, накрывают емкость крышкой и держат рыбу на огне еще несколько минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна баранина

Готовое филе выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла, а затем подают на стол.

Употреблять жареного толстолобика традиционно рекомендуют со свежей зеленью

Как правильно выбрать и хранить

При покупке свежего толстолобика необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве. Оценивать нужно несколько моментов:

  1. Запах. Свежая рыба пахнет водой, в аромате не присутствует гнилостных оттенков.
  2. Внешний вид. Хороший толстолобик должен быть упругим и блестящим, с прозрачными глазами и розовыми или красными жабрами.
  3. Размеры. Лучше всего выбирать рыбу массой около 2 кг — жира в таких тушках больше, а костей меньше.

При покупке можно потрогать толстолобика рукой. Если после надавливания пальцем на тушке надолго остается вмятина, то рыба уже начала портиться. У свежих экземпляров поверхность разглаживается практически сразу.

Замороженную рыбу выбирают по тем же принципам

Нужно обращать внимание на внешний вид тушки. Толстолобика с мутными глазами, отслаивающейся чешуей и слежавшимися жабрами лучше не покупать

О низком качестве рыбы свидетельствует обильная наледь с потеками на тушке — ее наличие говорит о неоднократном оттаивании и заморозке.

Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток после приобретения. После этого его необходимо использовать для термической обработки. Если толстолобик приобретен замороженным, или его изначально купили впрок, тушку надо сразу же убрать в морозилку. При температуре ниже -15 °С рыба останется пригодной к употреблению на протяжении двух месяцев.

Как размножается толстолобик в природе

К первому нересту толстолобик созревает на 4-5 год жизни. Сигналом к началу икромета служит прогрев воды до +18-20 градусов. Определить, когда нерестится белый и пестрый толстолобик можно по оттенку чешуи: перед самым размножением она становится серо-голубой.

Вид отличается высокой плодовитостью. Количество икры напрямую зависит от размеров особи. Самки весом до 20 кг метают по 2-3 млн икринок, у молодых впервые нерестящихся самочек вызревает до 500 т икринок.

Икра у толстолоба пелагического типа: она не крепится к растениям, а плавает на поверхности воды. В связи с этим рыба подыскивает для нереста места с хорошо прогретой проточной водой. Икринки светлые, почти прозрачные, диаметром около 4 мм. Такой цвет икры позволяет ей быть менее заметной для хищника. Из-за особенностей нереста возникают определенные сложности с естественным размножением вида в закрытых водоемах со стоячей водой.

Личинки появляются на 5-7 день после того, как закончится нерест толстолобика. Формирование жаберного фильтра завершается к моменту, когда малёк достигает длины 5-6 см. При достаточном количестве корма прирост массы за несколько месяцев может достигать 300-400 гр.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector