Сколько калорий в сыре косичка: копченый или белый сорт продукта

Копчёный сыр косичка

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу. Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства. По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого

Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Состав продукта

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Польза и вред

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B. Особая технология производства дозволяет сохранить в готовом продукте большое количество этих полезных элементов. Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях?

Нужно уяснить, что изготовление сыра «косички» (на самом деле такой сыр называется Чечил) не требует больших усилий и специальных навыков. Главное в этом деле – обладать достаточным запасом терпения и усидчивости.

Сделать необычный продукт дома можно несколькими способами.

Рецепт №1

Для приготовления понадобится:

  • 9 л молока (на 1 кг готовой продукции);
  • пепсин или сычужный элемент (можно купить в аптеке);
  • очищенная вода;
  • сыворотка или кислое молоко (по желанию).

Первый шаг – добиться того, чтобы молоко скисло. Для этого нужно оставить его при комнатной температуре на несколько дней (в зависимости от температуры воздуха и качества самого молока).

После того как молоко прокисло, следует перелить его в кастрюлю или другую емкость и поставить на медленный огонь. Дальше нужно подождать, пока на поверхности молока не начнут появляться хлопья – это творожная масса.

Теперь самое время добавить пепсин (из расчета 1 г пепсина на 300 г прокисшего молока). Смесь нужно продолжать греть на огне – она должна нагреться до 50 градусов.

В тот момент, когда хлопья начнут скапливаться и формировать плотные сгустки, продукт нужно размять (желательно прибором из дерева).

Затем из полученной массы на рабочей поверхности нужно сделать плотную ленту (толщина должна быть не более 0,5 см). После того как она сформирована, необходимо нарезать сырную массу тонкими длинными полосками. Из нарезанных полосок нужно сплести «косу».

Однако это еще не конец – домашний сыр Чечил должен дозреть. Для этого следует его опустить в воду холодную, а затем – в солевой раствор. Если необходимо, чтобы в итоге сыр был копченым, то после этих процедур нужно отправить его в коптильню.

Рецепт №2

Этот способ приготовления сыра Чечил применяли еще в древнем Востоке.

  • молоко;
  • закваска;
  • соль.

Сначала необходимо довести молоко до 40 градусов. Затем в него необходимо добавить закваску. После этого нужно соединить компоненты путем перемешивания и поместить емкость в теплое место – необходимо, чтобы произошел процесс свертывания продукта.

После проведения такой процедуры в массе должны образоваться комочки.

Затем понадобится дуршлаг и марля. В дуршлаг нужно положить марлю, на которую следует поместить образовавшуюся комковатую массу и удалить лишнюю жидкость.

Необходимо дать сыру «подышать» и поместить его в воду с температурой около 80 градусов. Сыр не должен рваться и тянуться.

Теперь Чечил нужно разрезать на мелкие части и поместить их в прохладную очищенную воду на полчаса. После этого следует слить холодную воду и залить сыр другой водой (ее температура должна составлять 65 градусов). Теперь продукт станет более тягучим и эластичным.

Затем продукт необходимо положить в воронку, которую нужно подвесить над емкостью. Под своим весом сырная масса будет медленно вытекать из воронки, формируя тонкие ленты. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Из полученных лент плетется «косичка».

Рецепт №3

Еще один рецепт вкусного армянского сыра.

Для приготовления понадобится:

  • молоко (около 4 л);
  • очищенная вода;
  • 1 г реннина (разновидность сычужного фермента);
  • соль.

В первую очередь необходимо поместить молоко в кастрюлю с толстыми стенками, здесь следует его довести до температуры 38 градусов. Затем нужно добавить сычужный фермент.

Сразу же следует снять жидкость с огня и дать настояться около 60 минут. Когда масса загустеет, ее с помощью ножа нужно аккуратно разделить на мелкие части и выдержать еще 40 минут.

Когда получится два раздельных продукта – сырная масса и сыворотка, необходимо поместить сырную массу в горячую воду. Затем нужно разделить ее на длинные тонкие нити. Эти ленты необходимо положить в солевой раствор (20%). После этого нужно формировать «косичку».

Этот популярный молочный продукт является национальным блюдом в Армении, но и у нас его часто готовят, в основном, вручную.

Не так просто самому сделать сыр «Косичка», рецепт в домашних условиях не столько сложен в кулинарных шагах, сколько требует усидчивости, а главное – времени. Если тем и другим вы владеете, то, непременно, приготовьте вкусное изделие из молока своими руками, удовольствие получите, как от вкуса, так и от процесса.

Особенности

Чечил – сыр в форме эластичных клубков, заплетенных в косу. Продукт относится к рассольной группе, поэтому имеет жидковатую структуру и большое количество соли. От сулугуни косичка отличается ярким кисломолочным вкусом и высокой слоистостью. Есть несколько разновидностей – спагетти, веревочки, соломка, лапша, кубики. Чечил часто коптят, что добавляет пикантность готовому продукту.

Состав, калорийность

Чтобы приготовить сыр косичку в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты: обезжиренное или пониженной жирности молоко, сычужный фермент (сычуг), соль, вода, лимонная кислота. Вместо фермента можно использовать пепсин для запуска реакции свертывания молока. Чтобы сыр получился вкусным:

  1. Для приготовления используют козье, овечье, коровье молоко. Продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Сквашивание происходит естественным путем. Не следует ускорять процесс подогреванием.
  3. Чтобы нити были тонкими, используют воронку.

Важно! Продукт диетический, жирность составляет 5-10%, калорийность – 320 кКал

Области применения

Чечил содержит кальций и магний, полезен для ногтей, волос, зубов. Косичку употребляют в качестве самостоятельного блюда или как закуску − подают с пивом, кофе или красным вином. Сыр косу добавляют в салаты, в начинку для выпечки. Из сырных полосок можно готовить рулеты, завязывать мешочки для блинов. Чечил используют для украшения бутербродов.

Чечил — не только под пиво

Чечил можно сразу использовать как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с вином и пивом. Но если подобный способ тебе наскучил или ты не любишь алкоголь, то для тебя есть рецепт замечательных лепешек, где сыр раскрывает все свои лучшие качества.Ингредиенты:

  • мука — 250 гр.;
  • вода — 120 мл.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • черемша — 1 пучок;
  • копченый чечил — 200 гр.

Как готовить:

1. Мелко наруби черемшу, а копченую косичку натри на терке. С последним могут возникнуть проблемы, в случае чего сыр можно нарезать. Чем мельче — тем лучше. Смешай черемшу и плетенку — это будет начинка. 2. Теперь займись самой лепешкой. Муку смешай с солью, постепенно вливая воду. Все время тесто нужно вымешивать. 3. Дальше обильно смажь руки растительным маслом и еще раз вымеси тесто. Потом его нужно положить в целлофановый пакет и оставить на полчаса. 4. Припудри доску или столешницу мукой и приступай к приготовлению лепешек. Отщипывай от теста небольшие комочки и раскатывай их в плоские кружки. Они должны быть тонкими. 5. Выкладывай на получившиеся формы начинку. Одной стороной кружочка накрывай другую и плотно скрепляй, чтобы чечил и черемша не вывалились

Важно не переусердствовать с начинкой. 6

Смажь сковороду маслом и приступай к обжарке лепешек. Жарь до тех пор, пока на тесте не появится корочка золотистого цвета. 7. После того, как все приготовишь, положи на гору лепешек кусочек сливочного масла. Так блюдо будет насыщеннее, ароматнее и вкуснее.

Кстати, если ты не любишь мучное и жаренное, то чечил можно использовать и в более здоровых блюдах. Например, сделать обычный салат из огурцов, помидоров и листьев латука. Обязательно приправь его специями и оливковым маслом. В конце готовки можно выложить косичку. Такой салат отлично разнообразит привычный рацион. Приятного аппетита, или, как говорят в Армении, бари ахоржак!

Готовим сыр самостоятельно

Если вы являетесь поклонником сыра косички и не хотите отказываться от любимого лакомства, попробуйте приготовить продукт самостоятельно. Процесс несложный и не затратный по времени, зато вы сможете быть уверенным в качестве готового продукта. Сколько положить тех или иных ингредиентов, зависит от ваших вкусовых пристрастий: кто-то очень любит соленый вкус, а кто-то предпочитает умеренность.

Готовим сыр самостоятельно

Чтобы сделать косичку, потребуется всего три компонента: соль, свежее молоко и закваска (пепсин).

Читать

Чем именно вредны антибиотики для здоровья

Алгоритм приготовления блюда такой:

Свежее молоко нагревают до тридцати пяти градусов

Это важно, поэтому нужно контролировать температуру с помощью градусника.
В молоко добавляется пепсин.
Жидкость оставляется в теплом месте на час. За упомянутый период молоко сворачивается, и в нем образуются комочки.
Масса выкладывается в дуршлаг, чтобы через отверстия продукт не просачивался, дно застилают марлей.
Состав стоит около получаса, чтобы из массы вышла вся лишняя вода.
После этого состав проверяют на готовность

Он пускается в горячую воду. Если нитки тянутся, но не рвутся, технология не нарушена и все сделано правильно. Если ниточки рвутся, пусть продукт еще настоится.
Масса нарезается на кусочки и заливается холодной водой, настаивается полчаса.
В удобной емкости сыр заливается горячей водой.
Масса размешивается до однородного вида.
Горячая масса выкладывается в воронку и подвешивается над рассолом. Постепенно сыр начнет стекать нитками.
В соленой жидкости нити остаются на семь – восемь часов.
По истечении указанного времени нити можно заплести в косичку и сложить в холодильник.

Есть и другие рецепты приготовления косички, вы выбираете наиболее подходящий.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Соленый сыр чечил находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют вместе с пивом и сухим белым вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и запеканки. Продукт используют в приготовлении соусов, применяют вместе с макаронными изделиями и в качестве закуски.

Внимание! Сыр чечил перед употреблением разрешается вымачивать в молоке или воде для снижения уровня солености.

Блинные мешочки с сыром чечил

Один из оригинальных рецептов предлагает сделать с использованием косички блинные мешочки. Из ингредиентов нужны:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриная грудка — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр чечил — 200 г;
  • сметана — по вкусу.

Алгоритм создания блюда выглядит так:

  1. Из яиц, молока, муки и растительного масла готовят тесто, добавляя в него сахар и соль.
  2. На раскаленной сковороде делают обычные тонкие блинчики.
  3. Нарезают небольшими пластинками грибы, лук шинкуют кубиками.
  4. Обжаривают ингредиенты на растительном масле на слабом огне в течение нескольких минут.
  5. Куриную грудку отваривают и также нарезают кубиками.
  6. Перемешивают с грибами и луком и добавляют сметану по вкусу.
  7. На середину каждого из блинчиков выкладывают по паре ложек начинки.
  8. Формируют небольшие мешочки, а горловины аккуратно перевязывают волокнами сыра косички.

Употреблять блюдо можно в холодном виде, но лучше всего подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.

Блинные мешочки с курицей, грибами и сыром чечил хорошо подходят как для повседневного, так и для праздничного стола

Как правильно выбрать и хранить

Польза сыра-косички проявляется только при условии высокого качества продукта

При выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Цвет. Качественный чечил должен обладать желтой или бежевой окраской. Внешние волокна косички обычно коричневатые, а внутренние — более светлые. Не рекомендуется покупать сыр со слишком насыщенным цветом — в его изготовлении наверняка применялись химические красители.
  2. Запах. Свежий чечил издает приятный островатый аромат. В запахе не должно присутствовать неприятных или слишком резких ноток.
  3. Срок годности. Чечил хранится обычно не более двух месяцев с момента производства, копченые разновидности могут лежать в холодильнике до 75 дней. Если срок годности слишком большой, это говорит о наличии в составе химических консервантов, снижающих пользу сыра.

Хранить косичку необходимо при температуре 0-4 °С и при уровне влажности до 87%. Лучше всего держать чечил в холодильнике в стеклянной таре на нижней полке.

Не рекомендуется ставить чечил в морозилку — в таком случае он быстро теряет характерный вкус и пользу

История создания

Если вы думаете, что колбасный сыр изобрели в нашей стране, то сильно ошибаетесь. Родиной этого продукта является Шотландия. Именно там его первыми стали изготавливать. Один сообразительный технолог решил спасти сыр, который слегка подпортился. Он смешал его с маслом и содой. Затем нагрел эти ингредиенты на водяной бане. Калорийность колбасного сыра, производимого тогда, сильно отличалась от его современных аналогов. Технологию производства за последние годы сильно изменили. Ингредиенты остались прежними, но к ним добавился творог. На завершающем этапе изготовления производится копчение колбасного сыра с помощью натурального дыма. Благодаря этому продукт становится вкуснее.

Описание

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

БЖУ Граммы
Белки 19,5
Жиры 26
Углеводы 2,2

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным

Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.

Обязательно прочтите:

Южно-итальянский сыр Скаморца

Полезные свойства

В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.

Польза чечила:

  • он улучшает состояние ногтей;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.

Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.

Вреден ли сыр косичка?

Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.

Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.

Копчёный сыр косичка

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу. Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства. По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого

Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Состав продукта

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Польза и вред

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B. Особая технология производства дозволяет сохранить в готовом продукте большое количество этих полезных элементов. Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сыр косичка. Калорийность сыра «косичка»

Сыр «косичка» (или Чечил) – популярный молочный продукт. Данную закуску можно найти практически в каждом магазине: и в большом супермаркете, и в маленькой лавке. Данный продукт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и необычному виду (внешне сыр похож на женскую косу). Но у тех, кто собрался его попробовать в первый раз возникает масса вопросов. Например, можно ли включать такой сыр в диетическое питание, стоит ли давать этот продукт спортсменам перед соревнованиями. Кто-то не хочет набрать вес и не знает, способствует ли Чечил набору массы. Наконец, многих интересует состав и энергетическая ценность БЖУ. Давайте проясним эти немаловажные вопросы.

Состав

В состав копченого сыра «косичка» входит всего несколько ингредиентов. Это молоко, закваска, вода и сычужный элемент (например, реннин или пепсин). Чечил является молочным продуктом и потому содержит привычные микроэлементы и полезные вещества: кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, аминокислоты, витамины и многие другие. Таким образом, сыр обладает не только приятным вкусом, но и внушительным набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Калорийность

Сыр Чечил на прилавках представлен в двух видах: белый (соленый) и копченый. Считаются, что оба вида имеют одинаковое количество калорий. Так, на 100 граммов сырного продукта приходится 320 ккал. А теперь рассмотрим состав БЖУ сыра «косичка».

Состав БЖУ

БЖУ – это наличие и количество в составе продукта таких важных для человеческого организма органических веществ как белки, жиры и углеводы. Белки – это вещества, состоящие из специальных кислот (аминокислот). В организме человека белки сопровождают протекание различных биохимических реакций и способствуют обмену веществ (метаболизму). Так, на 100 граммов сыра «косичка» приходится 19,5 граммов белка. Это количество составляет приблизительно 78 калорий.

  • Жиры – один из основных элементов пищи. Другое название жиров – липиды. Жиры запасаются в организме человека и обеспечивают его энергией. В Чечиле на 100 граммов продукта приходится 26 граммов жиров. Это количество составляет приблизительно 234 калорий.
  • Углеводы – неотъемлемая часть клеток и тканей организма человека. В 100 граммах «косички» содержится 2,2 грамма углеводов. Это количество составляет приблизительно 9 калорий.
  • Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в сыре Чечил в процентах составляет 24 % на 73 % на 3 %. Получается, что для худеющих данный сыр – не лучший вариант закуски.

Поэтому если вы стремитесь похудеть, то постарайтесь исключить или минимизировать употребление данного продукта.

Польза и вред

Особенно полезным такой продукт окажется для людей, организм которых страдает от недостатка кальция и фосфора. Систематически употребляя молочные продукты (в том числе Чечил), появится возможность восстановить хорошее состояние ногтей, волос и костей. Этот сыр окажется полезным перекусом для страдающих недостатком веса или для тех, кто мечтает набрать массу (например, спортсмены перед соревнованиями).

Данный продукт противопоказан при аллергии или недостатке ферментов к усвоению лактозы

Не следует употреблять при повышенном холестерине или кальции в организме, с осторожностью — при болезнях почек, повышенной кислотности и других заболеваниях пищеварительного тракта

Сыр «косичка» является исконно армянским продуктом, но он уже давно завоевал и российского потребителя. Неоспоримыми преимуществами этого сыра является яркий копченый вкус, удобство потребления и необычный внешний вид.

Процесс изготовления сыра «косичка» смотрите далее.

Сыр косичка: особенности продукта

По своей структуре этот сыр похож на сулугуни: он такой же волокнистый, довольно плотный, но в отличие от последнего «косичка» для выпечки не подходит. Отчасти потому, что это преимущественно копченый сыр, а отчасти – из-за формы в виде множества тонких нитей, заплетенных в косу. Форма является отличительной чертой и фирменным знаком именно этого продукта. А вот какого-либо особенного запаха он не имеет: классический сырный. Вкус намного интереснее за счет пикантных и остро-соленых нот, которые еще долго остаются на языке. Благодаря этому сыр можно употреблять одиночно – Вы точно получите удовольствие.

Состав у продукта традиционный: молоко (существуют варианты на козьем и коровьем) и свертывающий фермент, преимущественно пепсин. Никаких лишних добавок в «косичке» быть не должно и отчасти это можно понять по его цвету: поверхность сыра должна быть белой или песочной – не яркого или сильно темного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector