Поделки своими руками из декоративной тыквы

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Основные правила

Как вялить тыкву в домашних условиях? Для вяления подходят все сорта тыквы. О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед тем, как приступить к заготовке овоща, его необходимо подготовить:

  1. Вымыть свежую тыкву проточной водой.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Разрезать пополам и устранить семена (которые впоследствии можно посушить для употребления в пищу).
  4. Измельчить на мелкие кубики, толщиной 3-3,5 см.

В отличие от многих других овощей и фруктов, тыкву следует резать на более крупные кусочки, так как при вялении она сильно усушивается.
Измельченную таким образом тыкву переложить в широкую емкость, пересыпать сахарным песком (на 1 кг свежей тыквы 0,2-0,25 кг сахара), поставить сверху гнет и поместить в темное прохладное место на 15 часов.

Спустя указанное время слить тыквенный сок (желательно сок сохранить для приготовления сиропа, который понадобиться в дальнейшем) и вновь пересыпать сахаром, поместив в после этого тыкву еще на 12 часов в прохладное место.

Из полученного сока приготовить сироп, добавив в него еще 100-150 г сахарного песка.

Закипятить и поместить подготовленные кусочки в сироп при температуре 85-90 градусов, выдержать 10-15 минут и откинуть на дуршлаг, давая стечь излишней жидкости.

Проведя подготовительные мероприятия, тыкву можно вялить.

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • улучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Предлагаем ознакомиться Слива это фрукт или

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Подготовка овоща

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки

Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом

О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.

Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.

На овоще не должно быть повреждений. Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

https://youtube.com/watch?v=u0vR0PPThMY

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Цукаты из тыквы в микроволновке

Сделать тыквенные цукаты можно в СВЧ-печи по современному рецепту. Для этого понадобятся:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый процесс:

  1. Мякоть подготовить, порезать на кубики и засыпать 3 ст. л. сахарного песка. Кастрюлю с заготовкой убрать на 8 ч. в холодильник, после чего отделившийся сок слить.
  2. Из воды и оставшегося сахара сварить сахарный сироп в микроволновке на мощности 900 Вт. Время приготовления – около 90 сек.
  3. Горячим сиропом залить тыквенную мякоть, добавить корицу. Оставить лакомство до остывания.
  4. Заготовку снова убрать в микроволновку. Готовить 5 мин. при мощности 600 Вт в режиме «Конвекция». Остудить, после чего повторить процедуру, но варить уже 10 мин.

Готовую тыкву достать из микроволновки, полностью остудить и высушить любым удобным способом.

Особенности сушения декоративных видов

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Рецепты

При сушке делают чипсы и цукаты.

Полезные и вкусные чипсы готовят так:

  1. Соленые ломтики запекают в духовке до мягкости.
  2. Раскладывают на поддоне сушилки.
  3. Держат при температуре +60°C, пока чипсы не будут с хрустом ломаться.
  4. Охлажденный продукт складывают в герметично закрывающуюся банку.

Цукаты с апельсином укрепят иммунитет в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • порезанная мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • цедра апельсина — 1 ч. л.;
  • имбирь или корица — щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. В глубокой посуде варят сахарный сироп с корицей или имбирем, опускают туда кусочки тыквы, цедру апельсина.
  2. Кипятят 5–7 минут, оставляют на 12 часов. Повторяют дважды.
  3. Когда кусочки остынут, вынимают их, дают стечь сиропу и раскладывают на пергаменте.
  4. Доводят до готовности в сушилке (6–8 часов) или духовке с обдуванием (2-3 часа).
  5. Остывшие цукаты посыпают смесью крахмала и сахарной пудры (1:1).
  6. Хранят в герметичной посуде.

Способы сушки

Овощ имеет плотную структуру, и его мякоть достаточно твердая, поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить тыкву (от этого она теряет свои полезные свойства и может причинить вред организму)

Важно также полностью высушить плод (если этого не сделать, он быстро испортится)

Сколько времени сушить плоды, зависит от того, какого они размера и каким способом они будут обрабатываться. Имеет значение и сорт – более сочные требуют большего времени приготовления. Температура сушения колеблется от 65 до 85 °, но не больше, иначе теряются полезные качества продукта.

Высушить овощ в домашних условиях можно 3 способами.

В электросушилке

Тыкву перед сушкой необходимо порезать на кусочки

Поверхности для обработки тыквы в электросушилке не нужно застилать

Важно учитывать, что при потере влаги дольки будут уменьшаться и могут пролетать сквозь сетку, поэтому они должны быть соответствующих размеров и не должны соприкасаться

Установите средний температурный режим (в зависимости от мощности сушилки, около 85-90 °) и сушите около 5 ч до готовности. Если температура будет около 60 °, процесс продлится до 10-12 ч (в зависимости от размера кусочков и сорта).

В духовке

Можно также использовать электрическую духовку. Процесс длительный: он займет приблизительно 6-8 ч. Перед тем, как отправить нарезанные ломтики в духовой шкаф, нужно тщательно обсушить их бумажным полотенцем, а противень застелить пергаментом. Дольки не должны касаться друг друга, тогда они будут равномерно сушиться.

Противень помещаем в уже разогретую до 50 ° духовку, дверцу полностью не закрываем, чтобы не препятствовать удалению влаги. Дальше нужно сушить плоды при температуре около 60 ° на протяжении 5 ч. После этого ее нужно поднять до 80 ° и продолжать сушить дольки еще 3 ч.

Сухую тыкву нужно остудить и разложить по стеклянным банкам.

На воздухе

Если Вы хотите, чтобы тыква стала немного вяленой, этот вариант идеален. Подготовка проводится таким же способом. Уже порезанные ломтики нужно промыть в подсоленной, а затем в проточной воде, разложить на ровную поверхность (широкий поднос), застеленную марлей или пергаментом так, чтобы они не соприкасались.

Потом – поставить на улице, желательно не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Нужно выбрать такое место, куда не будет доступа домашним животным. Можно прикрыть поднос марлей, чтобы на тыкву не садились насекомые.

На ночь, когда температура воздуха падает, нужно занести кусочки овоща в сухое помещение. Каждый день ломтики нужно переворачивать. Такая сушка тыквы длительна: занимает до 5-7 дней (в зависимости от погоды).

Цукаты таким способом лучше не заготавливать, т.к. они толще, чем чипсы и слайсы, и могут не просохнуть. Разрезая овощ для сушки, делайте средней толщины ломтики. Так Вы получите вкусный продукт.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

У вас есть электросушилка?

ДаНет

В электросушилке

Время сушки

Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

В духовке

Время сушки

Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. Греем духовку до 210 градусов.
  2. Кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. Сыпем семечки тонким слоем.
  4. Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. Включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. Засыпаем семена.
  4. Ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

Время сушки

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. Кладём семена.
  3. Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. Остужаем готовое лакомство – и можно есть!

На воздухе и солнце

Время сушки

Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.
  3. Семена будут готовы, когда станут твёрдыми, а шелуха будет сползать при надавливании пальцами.

Вялить или сушить?

Вяленая и сушеная тыква для многих из нас блюдо весьма непривычное. Однако в нем скрывается масса неопровержимых плюсов и неоспоримых преимуществ:

  1. В сушеном и вяленом продукте, благодаря умеренной термической обработке, сохраняется весь полезный состав солнечного овоща, начиная от витаминов и заканчивая микроэлементами;
  2. такую тыкву удобно использовать в качестве легкого перекуса спортсменам, людям, которые правильно питаются, и тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами;
  3. вяленая тыква — отличная альтернатива сладостям: детвора с удовольствием уплетает сахарное лакомство за обе щеки, не вспоминая о вредных шоколадках.

Сушеная тыква

Особенность.Сушить очищенные овощные дольки принято в духовом шкафу. А вот наши прабабушки делали это в печке. В результате тыквенные кусочки получались сочные и плотные. Сперва кажется, что их невозможно прожевать. Но чем дольше такая тыква находится во рту, тем быстрее тает, позволяя гурману получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Что делаем

Берем зрелую тыкву (важно, чтобы сорт обязательно был столовым, а не кормовым, так что не перепутайте) и очищаем ее от шкурки. Разрезав на большие дольки или четвертины, вынимаем из сердцевины все семечки и мякоть.
Режем овощ на небольшие кусочки так, чтобы толщина каждого не превышала 5 мм

Этопозволит мякоти качественно просушиться.
Кипятим воду в сотейнике, и как только жидкость начнет бурлить, отправляем в нее тыкву на минутку-другую.
Достаем тыкву из кипятка, мгновенно отправляем в кастрюлю с холодной, а лучше даже с ледяной водой, а после скидываем овощ на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла с кусочков.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 60°С, застилаем противень пергаментом, выкладываем тыквенные кусочки и отправляем в “сушилку” на семь часов.
Спустя семь часов повышаем температуру в духовом шкафу до 80°С и продолжаем сушить еще 120 минут.

Вяленая тыква

Особенность. Вяленая тыква получается более сочной, чем сушеная, но принцип тепловой обработки при этом остается примерно таким же. Разница лишь в том, что процесс вяления должен проходить с приоткрытой духовкой, чтобы вся ненужная влага имела возможность мгновенно испариться.

Что делаем

  1. Нарезаем овощ кубиками. Оптимальная длина стороны тыквенного кубика составляет 30 мм.
  2. Раскладываем кубики на подходящей поверхности на свежем воздухе, выбрав для тыквы максимально солнечную локацию.
  3. Дожидаемся момента, когда кусочки слегка подвялятся под солнечными лучами, а после отправляем их в разогретую до 60°С духовку.
  4. Дверца духового шкафа на протяжении всего периода приготовления должна оставаться слегка приоткрытой.
  5. Как только тыква “дойдет”, вынимаем ее, оставляем остывать при комнатной температуре, а после при помощи ситечка равномерно присыпаем сахарной пудрой. Будьте уверены: детям такой ход очень понравится!

Пошаговые инструкции

Как сушить тыкву в духовке? Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом, чтобы вымытую и просохшую тыкву очистить от плотной кожицы и плодоножки.

Семечки также аккуратно удаляются. Затем нарежьте овощ на совершенно равные по длине дольки, в толщину не больше 1 см.

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду, предварительно посолив ее, а рядом подготовьте глубокую миску с ледяной водой.

В течение 1-2 минут прокипятите тыквенные кусочки, после чего шумовкой выловите их и опустите на то же время остывать в холодной воде.

Подготовьте противни для нескольких или одной партии тыквы, тщательно разогрейте духовку до +55-65 °С. После чего в один слой, оставляя свободное пространство между кусочками, разложите все заготовки.

Духовку необходимо оставить приоткрытой, чтобы освободить выход для испарившейся влаги. Первые 4-5 часов готовьте тыкву при начальной температуре, а в финальные 2-3 часа повысьте ее до +70-85 °С.

Как сушить тыкву в электросушилке? Для сушки тыквы в сушилке овощ обрабатывается таким же способом, как и для приготовления в электрической или газовой духовке. Вначале она моется и нарезается удобным вам образом.

Оптимальным решением будет нарезка на небольшие кубики, которые в сушеном виде не проваляться сквозь решетку сушилки.

Как только готовые кусочки прошли стерилизацию и просохли на полотенце или сите, можно переходить к готовке. На сетчатых лотках для сушки овощей разложите все кусочки, оставляя небольшое пространство между ними.

Установите умеренный режим, оставив крышку приоткрытой, и сушите продукт 3-4 часа, периодически перемешивая кусочки, чтобы они не прилипли к решетке. Как только все кусочки уменьшились примерно в 1,5-2 раза, это сигнализирует о готовности.

О том, как сушить тыкву в электросушилке для овощей, вы можете узнать из видео:

Цукаты из тыквы

Особенность. Тыквенные цукаты — это как раз тот продукт, которым можно и нужно заменять вафли, шоколадки и конфеты, сплошь изготовленные из одного сахара. Рецепт приготовления цукатов несложный. Правда, довольно длительный. Однако в результате вы получите блюдо, от которого детвора не сможет оторваться. Впрочем, почему только детвора? Взрослые, как правило, тоже остаются в восторге и требуют добавки.

Что делаем

  1. Хорошенько промываем тыкву под проточной водой, разрезаем ее на несколько частей, чтобы было комфортно чистить, снимаем шкурку и вынимаем несъедобную сердцевину.
  2. Нарезаем овощ на небольшие квадратики. Размер можно выбрать точно такой же, как и в случае с вяленым продуктом.
  3. Готовим сироп, в котором будем “замачивать” овощ: берем 1,2 кг сахарного песка, добавляем в него упаковку ванилина и свежевыжатый сок одного лимона. Если цитрусового под рукой не оказалась, заменяем его менее полезной, но вполне допустимой альтернативой — лимонной кислотой в количестве 3 г. После смешения указанных ингредиентов добавляем в них стакан негазированной питьевой воды.
  4. Выкладываем тыквенные кубики в сотейник, выливаем туда же только что приготовленный сироп, доводим смесь до кипения и даем слегка побурлить, но не дольше пяти минут.
  5. Выключаем плиту и оставляем тыквенные кубики томиться полсуток при комнатной температуре.
  6. Спустя 8-12 часов вновь включаем плиту, доводим будущие цукаты до состояния кипения и вновь провариваем аналогичное количество времени.
  7. Опять даем цукатам отдохнуть часов шесть.
  8. Опять провариваем пять минут и на этот раз снова оставляем тыквенные кубики отдыхать полдня.
  9. По прошествии указанного времени скидываем засахаренные кусочки овоща на дуршлаг, даем немного обсохнуть и взяться корочкой, присыпаем сверху сахарной пудрой и фасуем по порционным бумажным пакетикам.

Как посушить тыкву дольками в духовке пошагово

Итак, перед нами в глубокой тарелке лежит целая гора солнечных оранжевых долек, которые нужно сохранить такими же яркими, как и после сушки. Сделать это можно посредством бланширования. Также этот процесс позволяет еще больше увеличить срок хранения ломтиков и предотвратит появление плесени.

Шаг 1. Бланширование

  • Пока духовка разогревается до 70°С, наливаем в глубокую кастрюлю кипятка так, чтобы туда уместилась часть подготовленной мякоти.
  • Ставим на огонь и, как только вода снова закипит, выкладываем в нее порезанную тыкву.
  • Засекаем ровно две минуты, по истечению времени вылавливаем дольки шумовкой и тут же перекладываем их в другую кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура поможет быстро остудить кусочки и не дать им свариться.

Когда вся тыква будет бланширована, переходим к следующему этапу.

Шаг 2. Сушка в духовке первый этап

На большом противне или двух — все зависит от количества мякоти, расстилаем пекарскую бумагу и в один слой выкладываем ломтики. Стараемся оставлять между ними расстояние, иначе во время сушки края склеятся.

Ставим полные противни на средний и/или нижний уровень и оставляем на два-два с половиной часа. Если процесс идет в электрической духовке с обдувом и вентиляцией, дверцу приоткрывать не обязательно, если же это обычный духовой шкаф в газовой плите, оставляем щелку, чтобы дать влаге испаряться, это ускорит высыхание.

Шаг 3. Сушка в духовке второй этап

Через два часа ломтики мешаем и выставляем температуру уже на 90°С. Теперь заглядываем через каждые 30 минут. Понадобится примерно еще пару часов.

Проверяем готовность; ломтики липнут, значит, держим еще минут 40, они пластичные, но не жесткие — ура! — можно доставать.

Готовой сушеной тыкве даем остыть на свежем воздухе, для этого просто оставляем ее при комнатной температуре.

Храним ломтики в полиэтиленовых или бумажных пакетах, контейнерах с неплотной крышкой. Не стоит наглухо закупоривать их, так как это помешает вентиляции и может вызвать появление сначала затхлого запаха, а затем и плесени.

Так готовится обычная тыква, а вот цукаты делаются несколько другим способом.

Способы сушки

Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. При этом допускается использование различных бытовых приборов.

Естественным путем

Сушка на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков. Чтобы подсушить овощные элементы естественным методом, их необходимо разместить тонким слоем на горизонтальной поверхности, застланной пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семечками следует оставить в солнечном месте, убирая на ночь в помещение. Желательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания в нее насекомых и других вредителей. Период сушки данным способом составляет 7-14 дней.

Сушить зерна на батарее или других нагревательных элементах не рекомендуется.

На сковороде

Использование сковороды позволяет хорошо прожарить сырье. При этом лучше сушить семена тыквы на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали. Если плита электрическая, следует выставлять среднюю температуру. В процессе жарки запрещено накрывать емкость крышкой. Перед применением посуда прокаливается, добавление растительного масла нежелательно.

По истечении 15-30 минут семечки нужно пересыпать в чистую тарелку либо поместить их на горизонтальную поверхность. После сушки продукт можно посыпать солью, перцем, душистыми приправами и специями (сушеным чесноком, орегано, укропом). Любители сладких блюд нередко добавляют сахарную пудру для придания сладковатого вкуса.

В духовке

Сушить тыквенные семечки в духовке можно несколькими способами, зависящими от типа бытового прибора:

  1. Духовой шкаф с регулируемыми нагреваемыми плоскостями. Следует выставить режим жарки, при котором нагревается только верхняя поверхность. Подходящая температура +140…+150°C. Семечки необходимо высыпать на металлический противень, покрытый фольгированным материалом или пергаментом. Затем сырье помещается в духовой шкаф. Приблизительное время сушки составляет 15-20 минут. В процессе приготовления рекомендуется перемешать сырье 1-2 раза. По прошествии указанного времени противень нужно вынуть из духовки и оставить семечки до полного остывания.
  2. Духовка без специального режима нагрева. Изначально следует разогреть прибор до +180…+200°C. Затем поместить внутрь противень с аккуратно разложенными семечками и оставить на 20-30 минут. Каждые 7-10 минут его необходимо извлекать из духовки и перемешивать продукт.

Запрещено оставлять семечки в духовом шкафу после выключения, т. к. в процессе остывания прибора продукт все равно поддается термическому воздействию и может быть пересушен.

В аэрогриле

Чтобы высушить тыкву в аэрогриле, прибор нужно настроить на подходящий режим, который предусматривает температуру до +60°C и мощный обдув горячим воздухом. Время сушки – не более получаса. Данный способ термической обработки овощных элементов характеризуется высоким риском неравномерной просушки и быстрого подгорания.

В электросушилке

Сушить тыкву в электросушилке для фруктов и овощей можно при температуре +60…+80°C. Заранее следует выложить сырье на специальный поддон, который помещается на средний уровень прибора. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности бытового элемента и составляет 2-4 часа. Желательно периодически помешивать зерна и менять емкости местами для равномерной просушки.

В микроволновой печи

Обжарка в микроволновой печи может производиться несколькими способами:

  1. На плоской поверхности без использования стеклянной тарелки. В данном случае вращающийся элемент извлекают из прибора, дно застилают пекарской бумагой и выкладывают на него тыквенные семечки тонким слоем. Печь включают на максимально доступную мощность и выставляют таймер на 2-3 минуты. Затем семена следует перемешать и вновь поместить в электроприбор на такой же период.
  2. В емкости из стекла. Семечки засыпаются в стеклянную посуду, которая помещается в микроволновую печь. Время сушки 2-3 минуты на средней мощности. Затем семена нужно перемешать и вновь подвергнуть термической обработке.
  3. На специальной тарелке. Прибегая к данному методу сушки, тыквенные семечки следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По прошествии указанного времени поднос извлекается, семена перемешиваются и процедура повторяется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector