Сушёные груши: польза и вред, состав и калорийность, правила употребления
Содержание:
- Правила приготовления сухофруктов
- Способы приготовления сушеных плодов
- Лечебные свойства
- Как сушить груши в домашних условиях
- Польза сушеных груш
- Как хранить сушеные груши
- Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин
- Как есть груши
- Как сушить груши в газовой духовке
- Полезные и вредные свойства сушеных груш для организма
- Состав и калорийность сушёных груш
- Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
- Пошаговая инструкция
- Полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Подготовка груш к сушке
Правила приготовления сухофруктов
Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.
Узнать больше о том, как правильно сушить груши в домашних условиях, можно здесь.
Подготовка плодов
Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.
Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости.
Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.
Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.
Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.
Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).
В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.
Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут.
Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).
На компот
Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными. От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку
Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок
От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.
Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см.
После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.
По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.
Целиком
Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени.
Дички
Дикая сушеная груша — фото:
Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок, а сами фрукты не потемнеют.
Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком.
Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.
Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.
Способы приготовления сушеных плодов
Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.
Три вида сушки груш к ознакомлению:
- Сушка целиком. Лучше всего использовать маленькие сорта. Перед процедурой фрукты промываются и удаляются подложки. Кожица может быть срезана (преимущественно при твердости) или оставлена. Готовят в духовке при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. После этого создается порошок, который хранится в деревянном ящике.
- Нарезка пополам. Подготовка и процесс приготовления такой же, как в предыдущем случае. Главным отличием считается ошпаривание в кипятке перед помещением в духовую камеру на протяжении максимум 10 минут. При этом плоды сушат при температуре от 65 до 85 градусов, постепенно увеличивая ее от меньшего показателя к большему. Готовые плоды хранят цельными кусочками.
- С добавлением меда. После аналогичной процедуры очистки и разрезания на две-три части, плоды помещаются в подкисленную воду лимонной кислотой или соком. На литр жидкости берется не более половины чайной ложки. Далее, после подсушки, их перекладывают в раствор меда. На литр воды берется примерно стакан меда. В этом сиропе они варятся около 15 мин. Процесс сушки происходит в электросушилке или духовке плиты при температуре от 55 до 70 градусов Цельсия.
Лечебные свойства
Груша — настоящий сладкий лекарь. Она входит в перечень продуктов, не вызывающих пищевой аллергии.
Железо — незаменимый элемент кроветворения и обязательный участник синтеза гемоглобина в красных кровяных тельцах.
Благодаря гемоглобину, клетки организма получают жизненно необходимый кислород, преобразовывающийся в энергию.
Дефицит железа оборачивается усталостью, слабостью, падением мозговой активности.
Недостаток этого элемента лучше всего иллюстрирует состояние «сплю на ходу».
Чтобы восполнить железодефицит, достаточно съесть 1-2 груши и задача по потреблению суточной нормы железа будет выполнена.
Плоды груши богаты антиоксидантами, в частности глутанионом. Его главная функция — нормализация АД. Снижение нагрузки на сердце, защищает организм от сердечно-сосудистых патологий, в т.ч. и инфаркта.
Неоценима польза груши для диабетиков
. Ее плоды изобилуют фруктозой, которая стимулирует функцию поджелудочной железы.
Фруктоза относится к сахарам, для усвоения которых, организму не нужен инсулин. Поэтому плоды кисло-сладких сортов рекомендованы диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.
Груша — эффективный натуральный иммуномодулятор
за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
Употребление свежих фруктов поддерживает защитные функции организма в период разгула сезонных инфекций.
Витаминный заряд, содержащийся в груше, усиливает действие других средств лечения простудных недугов.
Органические кислоты, присутствующие в плодах
, стимулируют печеночную и почечную функции. Груша помогает при воспалениях, отягощающих течение простудных заболеваний:
Всего 100 г достаточно для обеспечения организма суточной дозой кобальта, который очень полезен для щитовидки.
Употребление свежих груш предотвращает ломкость костей
, поэтому фрукт полезен для профилактики остеопороза.
В микроэлементный состав плодов входит бор, образующий стойкое соединение с содержащимся в костях кальцием.
Благодаря этому, кальций не «вымывается» из организма.
Наконец, груша полезна будущим мамам,
благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты.
Этот витамин, особо, важен при формировании нервной трубки плода в первые недели беременности.
Как сушить груши в домашних условиях
Способ 1:
Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.
После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.
Способ 2:
Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.
Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.
Способ 3:
Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.
Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.
На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.
Польза сушеных груш
Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).
В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.
Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.
Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.
Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.
Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.
Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Как хранить сушеные груши
От правильного хранения сухофруктов зависит сохранность как самого продукта, так и его полезных свойств. Хранятся готовые дольки в закрытой герметичной посуде, будь то стеклянная или жестяная банка. Главное, чтобы она плотно закрывалась. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.
Хранить груши следует в прохладе и предпочтительно в темноте. Отлично подойдет помещение с вентиляцией, невысокой влажностью и температурой в пределах +10 градусов. Сухофрукты отлично поглощают посторонние запахи, поэтому вблизи не должно быть особо ароматных продуктов (рыбы, специй и др.). Не следует ставить тару на пол.
Непредвиденные ситуации исключать нельзя. И если внутрь тары как-то попали насекомые, то можно попытаться исправить ситуацию. Может так оказаться, что вовремя замеченные вредители не успели испортить продукт. Требуется перебрать груши, выкинуть испорченные дольки, остальное разложить снова на противень и просушить в духовке полчаса с температурой в 60 градусов. Другой враг – плесень. Если сухофрукты поразил грибок, то лучше выбросить все.
В подходящем месте, при оптимальных условиях и в герметичной таре сухофрукты могут храниться до года. Если же они лежат просто в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии будут быстро размножаться, и уже через 2–4 недели груша покроется плесенью.
Видео:
как хранить фруктовую сушку Развернуть
Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин
Пирог с грушами
Пирог с грушами
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука для теста – 175 гр.;
- сливки 35% — 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- холодная вода.
Приготовление
Салат с грушей и сыром
Салат с грушей и сыром
- бекон – 100 гр.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- груша – 1 шт.;
- сливки – 1 ст. ложка;
- листья салата – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Грушевый десерт с творогом
Грушевый десерт с творогом
Приготовление
Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.
Как есть груши
Самые свежие — лучший вариант для питания организма микроэлементами и витаминами. В случае фруктов, которые не были обработаны, существует большое количество нюансов.
Вы также можете использовать:
- Сушеные фрукты. В таком виде удобно хранить их и готовить компоты в течение всего года, делая лекарственные настойки, отвары.
- Тушеные груши не являются плохим мочегонным средством, а настой сушеных гвоздик обладает противокашлевым эффектом.
- Запеченные фрукты. При выпечке в них хранятся практически все необходимые ингредиенты. Не раздражает кишечный тракт, желудок.
- В виде свежевыжатого сока. В нем меньше клетчатки, чем в целых фруктах. Это способствует лучшему усвоению сока.
- В виде джема, варенья, десертов. Однако в этих случаях количество сахара не позволяет говорить о полезности готовой продукции.
- Груши смешиваются со многими продуктами. К ним относятся творог, сыр, зелень, мед, орехи.
Как выбрать грушу
Особое качество плода в том, что он способен досозревать. Поэтому многие торговцы рвут их незрелыми. И мы часто видим действительно зеленые фрукты в магазинах или на рынках. Чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо соблюдать следующие правила:
- Они не должны быть очень твердыми.
- Они должны иметь сильный сладкий аромат.
- На грушах черные пятна являются неуместными. Это говорит о том, что продукт давно лежит.
- Нужно исследовать фруктовую кожуру. Если цвет немного розоватый, значит, фрукт сладкий и свежий.
- Лучший способ — попробовать грушу, чтобы убедиться в ее качестве. Но сделать это можно только на рынке.
Если у вас есть выбор: покупать незрелые фрукты, но идеальные снаружи или поврежденные, но сладкие. Убедитесь, что вы выбрали второй вариант, потому что вы можете легко очистить кожу дома, польза от таких груш очень велика.
Как сушить груши в газовой духовке
Достаточно быстрый способ заготовить сушеный фрукт на зиму, сохранив его вкусовые качества.
Приготовление:
- Тщательно вымыть плоды. Они должны быть без повреждений и червоточин. Обсушить и нарезать ломтями средней толщины. Залить фрукт кипятком и оставить на четверть часа. Настой слить, а ломтики разложить на бумажное полотенце.
- Противень выстелить фольгой или пергаментом. Разложить ломти в один слой. Поместить в разогретую до 55 °С духовку. Сушить 2 часа. Затем увеличить нагрев до 80 °С. Когда ломтики уменьшатся, температуру вернуть на первоначальное значение. Сушить грушу в духовке газовой плиты до готовности.
Важно! При сушке в духовке необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения
Полезные и вредные свойства сушеных груш для организма
При правильной термической обработке витаминный, минеральный состав сохраняется в полном объеме. Сухофрукт обладает выраженным скрепляющим, желчегонным эффектом. Используется при расстройствах пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.
Компот или отвар из сушеных груш оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее, противопростудное воздействие. В груше отсутствуют аллергены, поэтому разрешается давать ее маленьким детям, кушать и пить компот беременным женщинам, кормящим, пожилым людям.
Кроме этого, сушеные груши обладают следующими полезными свойствами:
- очищает кишечник от продуктов распада, токсинов;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- улучшает состояние при дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника, панкреатите;
- понижает кислотность, замедляет активность желудочного сока;
- содержит танины, оказывает вяжущее воздействие;
- уничтожает болезнетворные бактерии, микроорганизмы;
- благодаря большому количеству калия улучшает состояние сердечной, сосудистой системы;
- нормализует гемоглобин;
- устраняет застойные процессы в желчном пузыре, улучшает функционирование печени;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- останавливает кровотечение, спасает от анемии;
- восстанавливает силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
- нормализует гормональный фон;
- насыщает организм полезными компонентами;
- устраняет головокружение, головную боль, хроническую усталость;
- стимулирует заживление ранок на слизистых внутренних органов, ротовой полости.
Сухофрукты очень сладкие, поэтому спокойно могут заменить конфеты, пирожные детям, беременным женщинам и кормящим. Вред сушеные груши приносят при чрезмерном либо неправильном употреблении. Не следует их кушать, пить отвар, компот при индивидуальной непереносимости, склонности к запорам. Нельзя сочетать с молочными продуктами.
Состав и калорийность сушёных груш
Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 62,6 г;
- пищевые волокна — 6 г;
- органические кислоты — 1,5 г;
- вода — 24 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- моно- и дисахариды — 42,3 г;
- крахмал — 20,3 г;
- зола — 3 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.
В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.
Витамины:
- РР — 1 мг;
- бета-каротин — 0,002 мг;
- А (РЭ) — 750 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- В4 (холин) — 23 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,153 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,072 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
- Е (альфа-токоферол Т3) — 0,4 мг;
- К (филлохинон) — 20,4 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг.
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.
Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:
- фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
- ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
- размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
- в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
- плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
- большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
- толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.
Видео: Сушка груши в электросушилке
Перед сушением фрукты:
- моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
- нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;
Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.. Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
Пошаговая инструкция
Сейчас мы постараемся более детально описать процедуру высушивания груш в духовке на зиму.
Как правильно нарезать груши, при какой температуре следует высушивать груши, как определить готовность высушенных груш и многое другое Вы узнаете, прочитав нижеприведённую информацию.
Сколько времени (часов) сушить груши в духовке? Время высушивания груш напрямую зависит от того в каком виде высушиваются плоды в духовке. Если на Вашем противне красуются целые груши, то для того, чтобы они полностью «высохли» потребуется 18-24 часа.
Если же Вы предпочли нарезать грушу дольками перед тем, как отправить её сушиться, то тогда полученный результат можно ожидать через 12-16 часов. В обоих случаях процедура сушки груш не является сильно длительным и затратным по времени процессом. И чаще всего занимает менее суток.
При какой температуре сушить груши в духовке? Температура тепла при процедуре высушивания груш меняется трижды. Поэтому обозначим процесс сушки тремя этапами:
- Первый этап. Впервые, отправляя груши в духовку, следует выставить температуру соответствующую 55°С…60°С и держать их в духовом шкафу не менее 2 часов.
- Второй этап. По истечению установленного времени, груши следует перемешать и увеличить температуру до 80°С.
- Третий этап. После того, как груши начинают уменьшаться в размере, следует их снова перемешать и вновь снизить температуру до 55°С…60°С. Это и будет конечным показателем, при котором процесс сушки завершается.
Читать так же: Как жарить опята замороженные из магазина — пошаговый рецепт с фото и видео
Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.
Как высушить большие по размеру груши? Большие по размеру груши следует резать дольками толщиной в 1 см. Плоды средних размеров режут напополам или четвертинками. Для того, чтобы избежать окисления и потемнения груш после контакта с окружающей средой, груши необходимо промыть раствором лимонной кислоты.
Если Вам попались твёрдые плоды, то перед тем, как отправить их в духовку, их необходимо опустить в кипящую воду и прокипятить на протяжении 4-5 минут.
Как сушить груши в духовке целиком? Целыми можно сушить груши дички. Обычные сорта груш несколько отличаются от дички способом высушивания.
Дикую грушу собирают тогда, когда созревшие плоды начинают падать на землю. После этого её складывают в ящик и оставляют храниться в тёмном, прохладном месте до тех пор, пока кожура плодов не потемнеет.
Потемнение кожици плодов индицирует то, что плоды стали сладкими, сочными и ароматными. В отличие, от больших по размеру груш, дичку высушивают целыми плодами, не разрезая её. Также не рекомендуется снимать кожуру и вырезать сердцевинку. Считается, что плоды дикой груши имеют более яркий и выраженный вкус.
Как правильно сушить груши в духовке? О том, как по всем правилам приготовить сухофрукты из груш, используя духовой шкаф, вы узнаете из этого видео:
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Одно полезное свойство груши известно с давних времен. Это отличное средство при диарее. Танины способствуют укреплению стула, налаживают работу кишечника, помогают решить деликатную проблему без применения лекарственных препаратов.
Польза сушеной груши для здоровья:
- укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов;
- устраняет аритмию;
- ускоряет заживление ран;
- нормализует работу нервной системы;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу мозга, положительно влияет на память;
- благоприятно влияет на синтез гормонов.
Вред сушеный фрукт принесет людям с сахарным диабетом. Не стоит злоупотреблять при избыточной массе тела, ожирении. Лакомство противопоказано при систематических запорах. Нельзя налегать на продукт при болезнях желудка в стадии обострения. В некоторых случаях врачи разрешают употреблять отвары, компоты из сушеных долек.
Подготовка груш к сушке
После сбора плодов их тщательно сортируют, убирая поврежденные и червивые. Недозрелые, зеленые груши лучше сразу убрать.
Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.
Нужно дать воде стечь. После этого груши порезать сначала пополам. Если семена маленькие, то их можно не удалять и разрезать груши на пластинки. Если семян много, то их нужно вырезать и разрезать груши на тонкие ломтики, примерно 0,5 см. Маленькие плоды можно сушить целыми, но процесс займет более длительное время.