Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда

Содержание:

Быстрый и вкусный рецепт супа-пюре из цветной капусты

А вот еще один интересный рецепт. Его будем делать из цветной капусты и моркови. Другие овощи не понадобятся. Но не переживайте, все будет очень вкусно. Давайте приступим.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 9 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Цветную капусту и морковь нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде в отдельных емкостях. Овощи должны быть мягкими.

2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем пару ложек оливкового. После растапливания высыпаем муку, помешиваем в течение 1 минуты, вливаем горячее молоко и продолжаем вымешивать. Добавляем соль, мускатный орех и еще раз перемешиваем. Убираем с плиты, как только жидкость начнет загустевать.

3. С вареной капусты сливаем половину жидкости. Добавляем к овощу 2/3 молочной массы и взбиваем блендером до однородности.

4. Снимаем пробу на соль, добавляем при необходимости.

5. Возвращаем массу из цветной капусты и молока на огонь, помешиваем в течение 2 минут, убираем с огня.

6. По аналогии поступаем с морковно-молочной массой. Воду сливаем наполовину, добавляем оставшуюся молочную массу. Перемешиваем блендером и отправляем на огонь на пару минут. Постоянно помешиваем.

7. Блюдо готово. Разливаем его по тарелкам поочередно: немного супа из цветной капусты, затем – из моркови.

Должно получить 4-5 разноцветных слоев. Украшаем зеленью по желанию. Очень красиво, как в ресторане. Такой суп не стыдно и гостям подать, они будут удивлены!

Диетический суп из цветной капусты

Цветная капуста ценится за свои вкусовые качества. В пищу используются отварные головки (соцветия), с яично-масляным соусом или с маслом. Их можно жарить или тушить с овощами, мясом, картофелем, солить, мариновать отдельно или с другими овощами. Готовить супы, бульоны, салаты. Она входит в состав многих замороженных овощных смесей.

Для сохранения белого цвета при варке в кипящую воду можно добавить немного сахара. Особенно вкусной становится цветная капуста, отваренная в минеральной воде.

Суп с цветной капустой

Нам понадобится:

  • 1,5 л бульона;
  • Морковь;
  • 250 г цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 100 г вермишели;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец – по вкусу.

В кипящий бульон кладем головку лука, нарезанный кубиками картофель. Варим 5 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками морковь и варим еще 10 минут. После этого всыпаем вермишель, кладем лавровый лист, солим и варим 5 минут. В конце приготовления посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Сливочный суп с цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 230 г цветной капусты;
  • 150 мл сливок;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 850 мл воды;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем кубиками. Разогреваем масло и обжариваем на нем измельченный лук до полупрозрачности. Добавляем мелко нарезанный чеснок и прогреваем в течение пол минуты. Затем снимаем с огня.

Воду доводим до кипения, выкладываем морковь и обжаренный лук. Доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. В кастрюлю добавляем соль, перец, немного подогретые сливки и доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Куриный суп с цветной капустой

Для его приготовления потребуется:

  • Куриный окорочок;
  • 300 г цветной капусты;
  • 2 картошины;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • ⅓ стакана риса;
  • 2 – 2,5 л воды;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Окорочок заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения. В процессе варки снимаем пену. Варим на медленном огне 30 минут.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, измельчаем лук. Цветную капусту разделяем на соцветия. Рис промываем.

Куриное мясо отделяем от костей и кожи. Бульон процеживаем. Выкладываем овощи и рис и варим 15 минут. Затем добавляем куриное мясо, цветную капусту и варим еще 10 минут. В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп с цветной капустой и фрикадельками

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л куриного бульона;
  • 3 картофелины;
  • 300 г куриного фарша;
  • 300 г цветной капусты;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. риса;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Бульон доводим до кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель. Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В бульон добавляем половину моркови и лук. Оставшуюся морковь обжариваем на разогретом масле, помешивая, 4 минуты. Добавляем промытый рис и тушеную морковь.

Готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем соль, перец, яйцо, муку, перемешиваем и формируем фрикадельки. Варим их отдельно. Кипятим воду, солим, опускаем фрикадельки и варим 10 минут. После этого откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. Посыпаем зеленью.

Вегетарианский суп с цветной капустой

Нам понадобится:

  • Кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Банка консервированной кукурузы или зеленого горошка по вашему усмотрению;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л воды;
  • Соль, перец, специи  – по вкусу.

Доводим воду до кипения, сбрасываем нарезанный кубиками картофель и варим 15 минут.

Готовим поджарку: на среднем огне обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Капусту делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Добавляем кукурузу вместе с водой от консервов, поджарку. Солим, перчим и даем покипеть 5 минут. Посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной.

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1-2 кочана капусты;
  • Болгарский  перец;
  • 2 помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Зелень петрушки;
  • Репчатый лук;
  • 700 мл воды;
  • Соль, черный молотый перец  – по вкусу.

Капусту делим на соцветия и выкладываем на дно толстостенной кастрюли. К ней добавляем измельченный лук, перец, сельдерей, помидоры, петрушку. Заливаем горячей водой, добавляем соль и перец. Варим на медленном огне до готовности 30 минут. Готовый суп взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Перед подачей на стол можно добавить сухарики и зелень петрушки. 

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • Репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1,5 л бульона или простой воды;
  • По 50 г оливкового и сливочного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для гренок:

  • 100 г багета;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • По 30 г сливочного и оливкового масла;
  • 20 г твердого сыра.

Измельчаем лук и чеснок, картофель режем кубиками. Разогреваем оливковое и сливочное масло и высыпаем лук, чеснок и картофель. Добавляем цветную капусту. Вливаем бульон и варим до готовности. Солим и снимаем с огня. 

Блендером взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и тертый сыр.

Готовим гренки: В противень выливаем оливковое и растопленное сливочное масло. Добавляем горчицу, натертый на мелкой терке сыр и порезанный небольшими кубиками багет. Хорошо перемешиваем. ставим в разогретую до 180 градусов духовку и доводим багет до золотистого цвета.

Перед подачей посыпаем перцем. Подаем с гренками.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г цветной капусты;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.

Кабачки нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Капусту и кабачки добавляем к обжаренным овощам. Солим, перчим, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Доводим до кипения и варим 20 минут. Готовый суп с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Украшаем измельченным зеленым луком.

Подавать лучше с сухариками.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • Лук – порей;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • Бульон;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Измельчаем лук – порей. Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Капусту разбираем на соцветия и слегка обжариваем. Овощи заливаем бульоном так, чтобы он их слегка покрывал. Солим и тушим на медленном огне до готовности – примерно 15-20 минут.

Готовый суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, тертый сыр, мускатный орех, перец и специи. Перемешиваем и даем потомиться на медленном огне 2 минуты.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты;
  • Репчатый лук;
  • Пол столовой ложки куркумы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

В разогретом оливковом масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Разобранную на соцветия капусту тушим 5 минут при постоянном помешивании вместе с луком. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала капусту. Прикрываем крышкой и тушим до готовности.

За 5 минут до готовности проверяем соль, добавляем куркуму, перемешиваем. Готовый суп пюрируем блендером. Посыпаем перцем.

Суп-пюре из цветной капусты

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Очень питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, картошку нарезать кубиками. Овощи поместить в сковороду, влить масло, обжарить.
  2. Разобрать на соцветия капусту, поместить в кастрюлю, залить бульоном. Влить сливки, посыпать специями.
  3. Проварить 15 минут, посолить, добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Блендером взбить суп, присыпать розовым перцем.

Watch this video on YouTube

Сытный чечевичный суп

Интересный вариант сытного первого блюда с картофелем и чечевицей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Овощной бульон — 1,2 л
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Головка цветной капусты 1 шт.
  • Соль
  • Карри 2 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума 1/4 ч.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры- 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Желтая чечевица 1 ст.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать все овощи на мелкие кубики.

Пассеровать лук на масле в большой кастрюльке.

Добавить чеснок и готовить овощи ещё 2 минуты.

Всыпать рубленую морковку и через две минуты влить бульон.

Добавить промытую чечевицу, рубленую картошку, пряности и лист лавра. Готовить суп около двадцати минут.

Всыпать соцветия капусты и рубленные томаты.

Готовить блюдо до мягкости капусты, а затем — довести до вкуса пряностями.

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
  2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
  3. Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания. Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.
  4. Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
  5. Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  6. Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
  7. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.

Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.

Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

Суп из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Легкий классический суп

Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Зеленый лук
  • Цветная капуста — 400 г
  • Укроп
  • Картофель —  4 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.

Нашинковать кубиком очищенный картофель.

Очищенную морковку крупно натереть.

Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.

Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.

Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.

Говяжий суп с цветной капустой и фасолью

Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 800г
  • Цветная капуста – 500г
  • Фасоль варёная – 1ст.
  • Соль, перец, специи
  • Лук – 2шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Морковка – 2шт.

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.

Мясо достать, порезать на порционные кусочки.

Луковицы нарезать полукольцами.

Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.

На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.

Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.

В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • брокколи – 350 гр;
  • томаты – 350 гр;
  • сельдерей (стебли) – 150 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление

1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).

2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.

3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.

4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.

5. То же сделайте с вареной капустой.

6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Суп с курицей

Сытный и ароматный супчик с курицей станет отменной альтернативой повседневного обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • Черный перец
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль
  • Зелень
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Масло растительное
  • Курица — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Курицу залить холодной водичкой и дать продукту закипеть.

Снимая периодически пенку, готовить курицу 20 минут.

Очистить и нарубить на кубики картошку.

Вымыть капусту и разрубить на соцветия.

Вынуть курицу из готового бульона и разделать на волокна.

Поместить в бульон волокна курицы, картофель и готовить около пяти минут. Далее, всыпать соцветия капусты.

Нашинковать очищенный лук и пассеровать на масле.

Натереть морковку и добавить к обжаренному луку.

Очистить от семени перец и нарезать на мелкую соломку.

Добавить перечную соломку к овощам и жарить до мягкости.

Всыпать зажарку в суп и готовить блюдо до мягкости картошки.

В конце всыпать специи, соль и рубленую зелень.

Рецепты приготовления с фото

Существует множество различных блюд с цветной капустой, и все они уникальные и вкусные.

На мясном бульоне

Чтобы получить сытный и вкусный суп на мясном бульоне, потребуется:

  • Пара куриных окороков.
  • 300 г цветной капусты.
  • Полстакана риса.
  • Пара штук картофелин.
  • 1шт репчатого лука.
  • 1 шт моркови.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва отварить куриные окорочки, воду следует посолить.
  2. Почистить и нарезать картофель, морковь, лук.
  3. Разделить капусту на соцветия.
  4. С полученного бульона вынуть мясо и поместить в воду картофель, лук, морковь, рис.
  5. Добавить цветную капусту и мясо. Варить на протяжении 10 минут.
  6. Добавить зелень и приправы по желанию.

Из видео узнаете, как приготовить суп из цветной капусты:

Суп-пюре

Если есть желание угостить свою семью супом-пюре, то могут понадобиться все вышеперечисленные продукты, единственным отличием будет то, что их следует перемолоть в блендере.

Интересные варианты крем-супа из цветной капусты со сливками, карри и на вкусном бульоне вы найдете здесь.

Смотрите видео-рецепт о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Диетический

Если хочется полакомиться вкусным, при этом диетическим супом из цветной капусты, для рецепта надо приготовить такие ингредиенты:

  • Ложка растительного масла.
  • Чеснок.
  • Специи по желанию.
  • 1 кочан цветной капусты.
  • 2 шт. моркови.
  • Любая зелень.

Шаги к приготовлению:

  1. Вскипятить воду, не забыть подсолить ее.
  2. Опустить в воду нарезанный лук, кабачок, морковь.
  3. Немного позднее добавить соцветия.
  4. Добавить зелень.

Вегетарианский

Данный суп будет состоять из любимых овощей, включая цветную капусту. Рецепт овощного супа вы найдете в отдельной статье.

Постный

Для данного блюда потребуются такие овощи:

  • Лук.
  • Морковь.
  • Зеленый горошек.
  • Спаржа.
  • Картофель.
  • Цветная капуста.

Специи добавляются по вкусу. Для того чтобы получилось вкусное блюдо? Требуется:

  1. Нарезать все овощи кубиками.
  2. Отварить их в кипяченной, подсоленной воде до полной готовности.
  3. Когда все ингредиенты готовы, следует добавить немного соли и перца.

Борщ

Приготовление борща с цветной капустой займет несколько часов.

Потребуются такие овощи:

  • 500 грамм говядины.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Спелые помидоры, 2-3 штуки.
  • Свекла, не более 2 штук.
  • Кочан цветной капусты.
  • Растительное масло.
  • Зелень, специи.

Приготовление:

  1. Сперва следует отварить мясо, после закипания нужно добавить в кастрюлю головку лука и морковь.
  2. Параллельно следует заняться заправкой.
  3. На сковороду нужно положить нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить натертую свекровь и помидоры.
  4. Данные овощи тушатся около 15 минут.
  5. Тем временем в бульон добавляется порезанный картофель.
  6. Через 5 минут следует добавить соцветия цветной капусты.
  7. Еще через несколько минут нужно соединить заправку с бульоном.

Щи

Для приготовления щей из говядины.

  • 400 грамм цветной капусты.
  • Несколько штук картофеля.
  • Пару штук моркови.
  • 1-2 штуки репчатого лука.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину следует промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Мясо нужно бросить в воду.
  3. Включите огонь.
  4. На приготовление мяса следует выделить до 1,5 часов.
  5. Следующим шагом будет добавление нарезанной картошки.
  6. После нее добавляются соцветия капусты.
  7. Далее в бульон следует положить заправку из пожаренного лука и моркови.
  8. Через минут 10-15 можно перчить и солить блюдо.

Суп с тыквой

Такое вкусное и сытное блюдо отменно дополнят сухарики, сыр и пряные травы.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Свежий имбирь — 10 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Белые кунжутные семечки
  • Лук — 1 головка
  • Сливки — 200 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Бальзамический уксус
  • Тыква — 400 г
  • Соль
  • Цветная капуста — 200 г

Приготовление:

Очистить и нашинковать тыкву и картофель. Запечь овощи в духовке, сбрызнув уксусом и маслом.

Отварить капусту до мягкости вместе с морковкой.

Пюррировать все овощи вместе с бульоном из капусты.

Лук пассеровать на масле и добавить в суп вместе со сливками. Пюррировать блюдо повторно вместе с тертым имбирем. Довести блюдо до вкуса и вскипятить.

Разлить суп по тарелочкам, посыпать кунжутом и полить бальзамиком.

Суп из цветной капусты с двумя видами сыра и мятой

Суп приготовленный по этому рецепту станет настоящим праздником не только для живота, но и для глаз. Казалось бы, что может быть банальнее супа? Но, наверное, такого супа Вы никогда не ели, а может быть даже не видели.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Лук (очищенный) – 1 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр.
  • Картофель (очищенный) – 3 шт.
  • Топленое масло – 20 гр.
  • Сыр «Чедер» — 100 гр.
  • Любой зеленый сыр – 100 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Бульон – 0,5 литра.

Приготовление:

Маленькие соцветия цветной капусты аккуратно срежьте, обварите кипятком и полейте лимонным соком и оставьте мариноваться.

Лук и сельдерей нарезать кубиками. Поставить кастрюлю на маленький огонь, положить сливочное масло, сельдерей и лук.

Оставить томиться. Мелко нарезать капусту и картошку. Переложить тушиться в кастрюлю.

Налить немного бульона. Разварившиеся овощи измельчить до однородного состояния в блендере. Положить обратно в кастрюлю.

Добавить два вида сыра. Развести суп бульоном и посолить. Добавьте немного цедры лимона.

Подавать выложив в порционные тарелки соцветия капусты и листки мяты.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

1. Клубни картофеля очистите от кожуры и тщательно промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в подходящую кастрюлю, примерно, на 2,5-3 литра. Налейте около литра воды, можно горячей, и отправьте на огонь. Содержимое доведите до кипения и проварите 5-7 минут.

2. А пока очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Не используйте масло с запахом, оно может испортить вкус супа. Лучше взять рафинированное растительное масло. Добавьте лук и жарьте около пяти минут на умеренном огне.

3. Очистите и промойте морковь. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на средней или крупной терке. Измельченную морковь добавьте к луку, перемешайте и жарьте на небольшом огне, примерно, 5 минут. Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи не пригорели и равномерно прожарились.

4. К картофелю добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте. Вскипятите содержимое кастрюли и варите на медленном огне до мягкости всех овощей.

5. Цветную капусту используйте только хорошего качества, без черных пятен и повреждений. Капустные листья в суп лучше не добавлять, используйте только соцветия и стебель. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, ополосните в проточной воде. Встряхните от лишней влаги.

6. В сковородку, на которой обжаривали лук с морковью, налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. Добавьте соцветия цветной капусты.

Обжарьте на сильном огне до легкого зарумянивания, чтобы капуста была с аппетитной корочкой, но хрустящая внутри.

7. В варочную кастрюлю добавьте обжаренную цветную капусту. Налейте еще 500 мл кипятка. Перемешайте. Варите до полуготовности капусты, примерно, 5-7 минут после закипания.

На этом этапе важно не переварить суп, чтобы соцветия капусты остались целыми, даже слегка хрустящими и не разварились

8. Когда соцветия станут слегка протыкаться вилкой, добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец, рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и отключите огонь.

Суп с цветной капустой и картошкой готов. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Капуста еще подойдет и станет мягче, а суп лучше пропитается овощным ароматом и запахом специй.

После этого наливаем суп в тарелки и подаем со свежим хлебом, гренками с чесноком или сухариками.

Теперь и вы знаете, как сварить суп из цветной капусты. Приятного вам аппетита!

Автор домашнего рецепта: Svetlaya

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супы

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.

Такой суп подойдет для детишек.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • фарш – 250 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Раскалить масло в сковороде, поместить луковые кубики.
  2. На терке измельчить морковь. Отправить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, перемешать. Укрыть крышкой.
  3. Картошку измельчить.
  4. В кипящую воду засыпать картофельные кубики, проварить 10 минут, подсолить. Снять пену. Добавить капусту, проварить 5-7 минут. Поместить обжарку.
  5. Скатать мелкие шарики из фарша. Можно использовать любой полуфабрикат, но наиболее приемлемый из индейки. Поместить в суп, отварить до готовности.

Watch this video on YouTube

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант.

Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цветная капуста- 250 гр;
  • гречка – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.

3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.

4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.

5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.

Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов. А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные.

Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.

Как приготовить вкусно суп из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото:

1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Сливочный капустный суп

Нежное и очень бархатистое блюдо для любого случая. Супчик очень пряный и сытный.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/2 чашки
  • Цветная капуста — 1/2 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Креветки очищенные — 450 г
  • Теплая вода — 4 чашки
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 1 стакан
  • Чеснок — 3 зубца
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Зелень
  • Перец черный

Приготовление:

Нашинковать мелко лучок и пассеровать.

Нашинковать на кубики цветную капустку.

Нарубить кубиками картофель.

Добавить к луку нарезанные овощи.

Залить блюдо водой и приправить по вкусу.

В кипящий суп влить сливки и готовить ещё 15 минут.

На сливочном масле обжарить отваренные и очищенные креветки. Добавить чеснок и пассеровать ещё полминуты.

Пюррировать суп и добавить креветки с чесноком и зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате — у вас на столе прекраснейший обед.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 3ст.
  • Цветная капуста – 1кг
  • Соль, перец, специи
  • Сыр – 200г
  • Молоко – 2стак.
  • Лук-порей – 1шт.
  • Масло сливочное – 2ст.л.
  • Картошка – 2шт.

Приготовление:

Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.

Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.

Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.

Сваренные овощи пюрировать блендером.

В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.

Можно подавать с сухариками. 

Крем-суп с тыквой и цветной капустой в мультиварке

Готовить крем-суп можно не только на плите, но и в мультиварке. Приготовим суп с добавлением тыквы.

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 350 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем все овощи, за исключением цветной капусты, которую нужно разобрать на соцветия.

В чашу наливаем масло и включаем режим «жарка» опускаем в масло мелко порезанную луковицу, обжариваем, пока лук не станет светло-золотистым. Затем добавляем к луку натертую морковку и мелко нашинкованный болгарский перец, продолжаем жарить овощи еще минут пять-семь, периодически помешивая.

Добавляем нарезанные кубиками картофель и тыкву, соцветия цветной капусты. Перемешиваем. Доливаем горячую воду так, чтобы она покрыла овощи. Солим, добавляем перец. Включаем режим «тушение» либо «суп» и готовим 40 минут до полной готовности овощей.

Сливаем отвар через дуршлаг, овощи перекладываем в емкость для взбивания. Измельчаем их блендером. Затем подливаем понемногу горячие сливки и слитый ранее бульон, добиваясь нужной густоты супа. Приправляем блюдо по вкусу. Подаем с сухариками и свежей зеленью.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью

Цветная капуста — это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок. В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • зелень – 200 гр;
  • прованские травы сушеные – 10 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

1. Лук порежьте, морковь натрите на терке и спассируйте на растительном масле. Для придания пикантности в нагретое масло можно добавить рубленый чеснок.

2. Вымойте, почистите и натрите картофель на крупной терке, капусту разберите на соцветия.

3. Натертую картошку и цветную капусту залейте холодной водой, посолите.

4. После закипания переложите в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Варите 30-35 минут, так как все ингредиенты должны хорошо развариться.

6. За 5 минут до готовности всыпьте рубленую зелень и прованские травы.

7. Дайте супу немного остыть, добавьте белый перец и пробейте бленлером до пюреобразного состояния.

Готовое блюдо разлейте по пиалам, добавьте сметану/сливки/майонез, украсьте свежей зеленью и молотым перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector