Рыба щука
Содержание:
- Фаршированная овощами в духовке
- Что за рыба, где водится, описание, виды
- Чем полезен Щука
- Рыба щука — описание и ареал обитания
- Как правильно выбирать и хранить щуку
- Применение в кулинарии
- Сезонное
- Благотворное влияние на организм
- Рецепт Щука жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт Уха из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Щука в фольге
- Как выбрать
- Как вкусно и просто приготовить щуку
Фаршированная овощами в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
- Свиное сало – 100 гр;
- Сок половинки лимона;
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.
Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.
Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.
Что за рыба, где водится, описание, виды
Щука – относится к семейству Щуковые. Средний размер выловленной рыбы составляет 0,5 – 1 метр, а вес – 2-10 килограммов. Изредка встречаются трофеи длиной 1,5 и даже 1,8 метра.
Максимальный вес тушки – около 35 килограммов. У нее длинное узкое тело. Рыба немного напоминает стрелу из-за узкой острой головы. Нижняя челюсть выдвинута вперед, а глаза посажены высоко.
В пасти много острых зубов. По этой причине она может очень крепко схватить добычу. Даже если палец рыбака попадет в рот рыбе, он гарантировано сильно пострадает.
Тело этой рыбки покрывает мелкая плотная чешуя. Расцветка зависит от места обитания рыбы. Чаще можно увидеть щуку серого, желтоватого, бурого и зеленого оттенка. Самки у щуки крупнее самцов.
Щуки обитают в пресноводных реках, озерах и лиманах, предпочитают стоячую воду. Вылавливают эту рыбу по всей России и на североамериканском континенте.
На территории России щуку можно встретить в бассейнах Азовского, Черного, Баренцева, Каспийского, Балтийского, Белого, Охотского морей.
Опытные рыбаки утверждают, что ловить щуку лучше всего в устьях рек с песчаным дном. Встречается хищница в зарослях, под корягами. Там она поджидает свою добычу. Эти рыбки очень требовательна к кислороду. Если его в воде становится мало, то рыба гибнет.
В пресноводных водоемах встречается 5 видов щук:
1. Обыкновенная. Этот вид наиболее привычен для стран бывшего СССР. Встречается на территории Евразии. Но ловят ее и в Северной Америке.
2. Американская. Она распространена не так широко, как предыдущий вид. Водится она лишь на востоке североамериканского континента.
3. Маскинонг. Это самый крупный вид пресноводной щуки. Обитает он в Северной Америке. Рыба имеет серебристый цвет и темные вертикальные полоски на боках.
4. Черная. Эта рыба обитает в Северной Америке. Обычно ее длина не превышает 70-80 сантиметров. Для рыбы характерна интересная мозаичная расцветка.
5. Амурская. Ее вылавливают исключительно на востоке России. Вес ее достигает 20 килограммов.
6. Панцирная. Этот вид способен жить в море. Рыба вырастает до 3 метров в длину. Внешне слегка напоминает крокодила. Обитает в теплых водах.
Чем полезен Щука
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав «Щука»
Метки:Щука калорийность 84 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Щука, калории, нутриенты, полезные свойства Щука
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рыба щука — описание и ареал обитания
Щуки — биологический род хищных пресноводных рыб, который является единственным представителем семейства щуковых. В этот род входит по разным классификациям от 6 до 8 самостоятельных видов. (К слову, панцирная щука — рыба совсем другого биологического семейства и к настоящим щукам никакого отношения не имеет). В России под названием щука по умолчанию принято понимать видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … щука обыкновенная, который широко распространен в Европе, на большей части Сибири, в Канаде и на северо-востоке США.
Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба. Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.
Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму
- У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
- Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
- Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
- По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Применение в кулинарии
Мясо щуки жесткое, плотное, упругое и пахнет тиной, поэтому требует сложной кулинарной обработки для смягчения филе и заглушения специфического аромата. Для нейтрализации неприятного запаха внутрь очищенной выпотрошенной тушки выложите дольки лимона или выдержите ее в пряном (соленом) рассоле.
В отличие от мелких экземпляров, крупные особи немного суховаты, поэтому для придания сочности их тушат с овощами, свининой, фаршируют салом. Считается, чем больше вес рыбы, тем она вкуснее. На прилавки магазинов пресноводный хищник поступает в охлажденном, консервированном, замороженном виде.
Как приготовить щуку?
- Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
- Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
- Сварить уху.
- Зажарить на решетке с овощами.
- Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
- Пожарить в пивном кляре.
- Запечь с пармезаном, сметаной.
- Сварить хе по-корейски.
- Приготовить на гриле.
- Зафаршировать и запечь.
- Протушить с луком и томатами.
- Запечь на капустно-лимонной подушке.
- Сварить, заправить соусом из каперсов.
- Сделать заливное.
Для жарки щуки используйте тмин, базилик, шафран, черный перец, миндальный орех. Для приготовления рыбных супов – фенхель, кумин, лавровый лист, розмарин, гвоздику. Для усиления пикантного вкуса щуки, приготовленной на гриле, подойдут горчичные семена, шафран, паприка, куркума. Для засолки и готовки маринада отдайте предпочтение орегано, шалфею, душистому перцу, тархуну, кориандру, укропу.
Соусы и подливы к рыбе: горячий горчично-медовый, холодный сметанный, грибной, из грецких орехов, бешамель, татарский, из морепродуктов, с миндальным молоком, сливочный.
Гармоничные сочетания с щукой:
- Свинина с салом.
- Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички).
- Лимоны и апельсины.
- Имбирь, мускат, анчоусы, каперсы с грецким орехом.
- Хрен.
- Рис.
- Яйца.
- Помидоры, кукуруза, картофель, лук репчатый, морковь.
- Сметана, майонез, сливочное масло.
- Лук-порей, петрушка, листья зеленого салата.
- Красное вино.
- Оливковое и подсолнечное масло.
- Красный перец, лавровый лист.
Сезонное
Щука – хищная рыба, которая до середины прошлого века стояла во главе «рейтинга» деликатесов у большинства жителей Великобритании. Если же рассматривать кулинарные пристрастия обитателей прочих стран нашей планеты, то можно сделать вполне справедливый и однозначный вывод – эта рыба нравится почти всем. И именно поэтому её с лёгкостью можно отыскать в меню практически в любого элитного ресторана мира.
Обычно вес щуки не превышает 8 килограммов, максимум – 35 килограммов. При этом длина колеблется от 20-30 сантиметров до 1,5 метра. Живёт щука, как правило, не более 25 лет, хотя встречаются и 33-летние долгожители.
Благотворное влияние на организм
Многие женщины, следящие за своей фигурой, подсчитывая, сколько калорий в жареной щуке в муке, отказываются ее употреблять. Но они не учитывают плюсы, которые дает такое блюдо.
Польза щучьего мяса:
- Легко усваивается организмом. Отварная и паровая щука считается диетической едой.
- Показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Доказана также польза речной рыбы для нервной системы.
- Это мясо богато йодом. Если у вас нет возможности употреблять в нужном объеме морепродукты, щука станет отличной профилактикой дефицита йода.
- Кроме всего прочего, эта рыба является хорошим иммуноукрепляющим средством. В период простуд она поможет организму справиться с респираторными инфекциями.
Любая жареная рыба – это тяжелая и сытная пища. Стоит ли делать ее частью рациона, каждый решает для себя сам. Полезных свойств в щуке очень много. И она достойна почетного места на любом столе. Остается только выбрать оптимальный способ приготовления.
Из видео можно узнать, как приготовить жареную щуку:
Рецепт Щука жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щука жареная в муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1475 г |
Белки | 16.1 г | 76 г | 21.2% | 18.6% | 472 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 6.9% | 1273 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 1% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.9% | 10000 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2987 г |
Зола | 2.3647 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.6 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.1% | 8491 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.0667 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0083 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.2847 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 5.8% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.9% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 2.65 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 18868 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 9.2% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 10.535 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 1.1% | 7965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.391 мг | 15 мг | 15.9% | 13.9% | 627 г |
гамма Токоферол | 0.0063 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.104 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 48077 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.11 мг | 20 мг | 35.6% | 31.2% | 281 г |
Ниацин | 3.213 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.41 мг | 2500 мг | 6.9% | 6% | 1450 г |
Кальций, Ca | 29.64 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3374 г |
Кремний, Si | 0.104 мг | 30 мг | 0.3% | 0.3% | 28846 г |
Магний, Mg | 26.13 мг | 400 мг | 6.5% | 5.7% | 1531 г |
Натрий, Na | 618.93 мг | 1300 мг | 47.6% | 41.7% | 210 г |
Сера, S | 224.38 мг | 1000 мг | 22.4% | 19.6% | 446 г |
Фосфор, P | 143.5 мг | 800 мг | 17.9% | 15.7% | 557 г |
Хлор, Cl | 64.17 мг | 2300 мг | 2.8% | 2.5% | 3584 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.669 мг | 18 мг | 3.7% | 3.2% | 2691 г |
Йод, I | 5.28 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.1% | 2841 г |
Кобальт, Co | 21.194 мкг | 10 мкг | 211.9% | 185.6% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 4.5% | 1980 г |
Медь, Cu | 124.38 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 10.9% | 804 г |
Молибден, Mo | 4.774 мкг | 70 мкг | 6.8% | 6% | 1466 г |
Никель, Ni | 6.656 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.214 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 25701 г |
Титан, Ti | 0.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.47 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15111 г |
Хром, Cr | 58.16 мкг | 50 мкг | 116.3% | 101.8% | 86 г |
Цинк, Zn | 1.0941 мг | 12 мг | 9.1% | 8% | 1097 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.203 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.0872 г | ~ | |||
Валин | 1.0344 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6861 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9922 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4778 г | ~ | |||
Лизин | 1.71 г | ~ | |||
Метионин | 0.5594 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8339 г | ~ | |||
Треонин | 0.8339 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2456 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.2772 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.71 г | ~ | |||
Глицин | 1.0661 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.47 г | ~ | |||
Пролин | 1.1822 г | ~ | |||
Серин | 0.6017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5278 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2744 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.44 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1278 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.2222 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0106 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3729 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0108 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0253 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2514 г | min 16.8 г | 7.4% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0633 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1633 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0211 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.351 г | от 11.2 до 20.6 г | 21% | 18.4% | |
18:2 Линолевая | 2.2136 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0213 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0422 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0211 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0106 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0422 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Щука жареная в муке составляет 114,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Уха из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из щуки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.1 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4420 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 10.8% | 2452 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 4.2% | 6222 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 5.2% | 5093 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 3.9% | 6667 г |
Вода | 91.3 г | 2273 г | 4% | 10.5% | 2490 г |
Зола | 0.776 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.2 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.6% | 17308 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 1% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 9.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 11.3% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 10.33 мг | 500 мг | 2.1% | 5.5% | 4840 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 19.7% | 1337 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 13.4% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 4.522 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.9% | 8846 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.647 мкг | 3 мкг | 21.6% | 56.7% | 464 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.53 мг | 90 мг | 1.7% | 4.5% | 5882 г |
Витамин D, кальциферол | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 2.4% | 10870 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.199 мг | 15 мг | 1.3% | 3.4% | 7538 г |
Витамин Н, биотин | 0.206 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 24272 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.1% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5345 мг | 20 мг | 7.7% | 20.2% | 1303 г |
Ниацин | 0.308 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.67 мг | 2500 мг | 8.9% | 23.4% | 1123 г |
Кальций, Ca | 6.85 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.8% | 14599 г |
Кремний, Si | 10.171 мг | 30 мг | 33.9% | 89% | 295 г |
Магний, Mg | 12.7 мг | 400 мг | 3.2% | 8.4% | 3150 г |
Натрий, Na | 131.46 мг | 1300 мг | 10.1% | 26.5% | 989 г |
Сера, S | 33.97 мг | 1000 мг | 3.4% | 8.9% | 2944 г |
Фосфор, P | 67.1 мг | 800 мг | 8.4% | 22% | 1192 г |
Хлор, Cl | 12.53 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.3% | 18356 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.248 мг | 18 мг | 1.4% | 3.7% | 7258 г |
Йод, I | 1.12 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.8% | 13393 г |
Кобальт, Co | 1.798 мкг | 10 мкг | 18% | 47.2% | 556 г |
Литий, Li | 12.589 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1027 мг | 2 мг | 5.1% | 13.4% | 1947 г |
Медь, Cu | 85.81 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 22.6% | 1165 г |
Молибден, Mo | 2.059 мкг | 70 мкг | 2.9% | 7.6% | 3400 г |
Никель, Ni | 1.293 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 82.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.42 мкг | 55 мкг | 2.6% | 6.8% | 3873 г |
Стронций, Sr | 5.19 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.59 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 41710 г |
Хром, Cr | 3.76 мкг | 50 мкг | 7.5% | 19.7% | 1330 г |
Цинк, Zn | 0.195 мг | 12 мг | 1.6% | 4.2% | 6154 г |
Цирконий, Zr | 0.76 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.072 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.128 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.116 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аланин | 0.09 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | min 16.8 г | 1.5% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.174 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.185 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 29.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.5% |
Энергетическая ценность Уха из щуки составляет 38,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Щука в фольге
Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:
- щука;
- лук — 1-2 штуки;
- помидоры — 2-3;
- майонез или сметана — половина стакана;
- подсолнечное масло;
- соль — 0,5 ч. л.;
- специи.
Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.
Как выбрать
Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.
При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:
- слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;
предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);
лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;
филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;
жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;
на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;
запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.
В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.
Замороженные тушки или стейки брать нужно в герметичной упаковке, чтобы была гарантия, что туда не попали патогенные микроорганизмы.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.