Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Содержание:

Польза и вред маринованной спаржи

Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.

Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов

С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Польза для здоровья

Фучжу не просто продукт из соевых бобов, являющихся богатым источником растительного белка и аминокислот, а соевый белковый концентрат. В его составе доза белка в разы превышает количество этого элемента в том же соевом молоке, сливках, тофу и других продуктах из сои, что наделяет спаржу полезными и лечебными свойствами:

  1. предупреждает болезни сердца и сосудов;
  2. лечит заболевания костей, мышц, связок, сухожилий;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. обогащает рацион спортсменов и иных людей, подвергающихся тяжелой физической нагрузке;
  5. клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также помогает справиться с запорами;
  6. нерастворимые растительные волокна и соевые бобы славятся не только отсутствием холестерина, но и помогают снизить его показатель в крови человека;
  7. помогает сохранить красоту, молодость и стройную фигуру;
  8. способствует обновлению клеток кожи в активном режиме, повышает упругость и эластичность кожи;
  9. помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Женщин

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах соевой спаржи для представительниц прекрасного пола.

Продукт содержит фитоэстрогены, которые оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин: поддерживают здоровье репродуктивной системы, смягчают симптомы менопаузы и месячных.

Фучжу снижает риск развития опухолевых болезней, в частности, рака молочной железы благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Также соевая спаржа совершенно безвредна для здоровья беременных и кормящих женщин и их малышей. Растительные белки усваиваются гораздо быстрее и легче животных. Спаржа содержит витамины, лецитин. При практически полном отсутствии вредного холестерина и насыщенных жиров – все это облегчает нагрузку на женский организм в сложный и стрессовый период вынашивания ребенка и лактации.

Мужчин

Представители мужского пола также оценят пользу соевого полуфабриката. Во-первых, он благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышает эрекцию. Во-вторых, предупреждает развитие рака толстой кишки и простаты. В-третьих, дает прилив бодрости, энергии и жизненных сил.

Спаржа: рецепты приготовления

Овощ прост в приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам, салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с яйцами, беконом, овощами.

Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.

Это вкусный и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это просто божественно!

Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.

Спаржа: как готовить свежую зеленую?

Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:

  • Налейте в кастрюлю воды.
  • Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
  • Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
  • Выньте шумовкой, выложите на тарелку.

«Вершки» готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.

Я не стала мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально. Результат вполне устроил.

Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.

Как готовить спаржу замороженную?

Кристаллы льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.

Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:

  1. Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Бросьте по щепотке соли и сахара.
  4. Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
  5. Варите 5-6 минут.

Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом.

Ингредиенты:

  • заморозка – 300 г,
  • луковица,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, сварите стебли.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Добавьте к ней спаржу.
  5. Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
  6. Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
  7. Вылейте в сковороду.
  8. Накройте крышкой.
  9. Дождитесь, когда они схватятся.

Многие авторы предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.

Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.

Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.

Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 504 кКал 1684 кКал 29.9% 5.9% 334 г
Белки 41 г 76 г 53.9% 10.7% 185 г
Жиры 27.1 г 56 г 48.4% 9.6% 207 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 1.6% 1217 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 9.6% 206 г
Вода 3.81 г 2273 г 0.2% 59659 г
Зола 5.86 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.1% 15000 г
бета Каротин 0.073 мг 5 мг 1.5% 0.3% 6849 г
Витамин В1, тиамин 0.412 мг 1.5 мг 27.5% 5.5% 364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.941 мг 1.8 мг 52.3% 10.4% 191 г
Витамин В5, пантотеновая 1.209 мг 5 мг 24.2% 4.8% 414 г
Витамин В6, пиридоксин 0.351 мг 2 мг 17.6% 3.5% 570 г
Витамин В9, фолаты 227 мкг 400 мкг 56.8% 11.3% 176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.98 мг 15 мг 13.2% 2.6% 758 г
Витамин К, филлохинон 71 мкг 120 мкг 59.2% 11.7% 169 г
Витамин РР, НЭ 3.286 мг 20 мг 16.4% 3.3% 609 г
Макроэлементы
Калий, K 2041 мг 2500 мг 81.6% 16.2% 122 г
Кальций, Ca 188 мг 1000 мг 18.8% 3.7% 532 г
Магний, Mg 369 мг 400 мг 92.3% 18.3% 108 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.2% 10833 г
Фосфор, P 476 мг 800 мг 59.5% 11.8% 168 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.82 мг 18 мг 32.3% 6.4% 309 г
Марганец, Mn 2.077 мг 2 мг 103.9% 20.6% 96 г
Медь, Cu 2221 мкг 1000 мкг 222.1% 44.1% 45 г
Селен, Se 7.5 мкг 55 мкг 13.6% 2.7% 733 г
Цинк, Zn 3.58 мг 12 мг 29.8% 5.9% 335 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.61 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.7 г ~
Валин 1.737 г ~
Гистидин* 0.938 г ~
Изолейцин 1.688 г ~
Лейцин 2.834 г ~
Лизин 2.316 г ~
Метионин 0.469 г ~
Треонин 1.511 г ~
Триптофан 0.506 г ~
Фенилаланин 1.816 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.639 г ~
Аспарагиновая кислота 4.375 г ~
Глицин 1.609 г ~
Глутаминовая кислота 6.74 г ~
Пролин 2.035 г ~
Серин 2.017 г ~
Тирозин 1.316 г ~
Цистеин 0.561 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.162 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.061 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.32 г ~
18:0 Стеариновая 0.78 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.829 г min 16.8 г 28.7% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.768 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.341 г от 11.2 до 20.6 г 100% 19.8%
18:2 Линолевая 10.883 г ~
18:3 Линоленовая 1.458 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.458 г от 0.9 до 3.7 г 100% 19.8%
Омега-6 жирные кислоты 10.883 г от 4.7 до 16.8 г 100% 19.8%

Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбирать спаржу в магазине

На полках магазинов зачастую встречается сушеный продукт, именуемый фучжу, нежели его готовый аналог. На упаковке сушеного изделия обычного значится «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа», «Соевая спаржа». В процессе выбора следует непременно учитывать сроки годности.

После открытия упаковки спаржа может храниться не более месяца. Для того чтобы продлить срок хранения фучжу, следует достать его из упаковки поместить в закрытую посуду, отправив ее в прохладное темное место. Так она не впитает посторонние запахи и может храниться до 1 года. Готовую спаржу держат в холодильнике не дольше 4 суток.

Общие принципы приготовления фучжу с тушеными или жареными овощами и/или грибами

Тушить или жарить фучжу можно с любыми овощами. Принцип един.

  1. Сначала поломать фучжу на куски и размочить их до нужной Вам мягкости. Некоторым нравится, чтобы она не становилась слишком мягкой. В этом случае фучжу замачивают только в холодной воде. Затем отбросить ее на дуршлаг и подсушить. Когда фучжу немного обсохнет, можно ее слегка обжарить.
  2. Подготовить все остальные ингредиенты – вымыть, нарезать и расставить их, а также — масло и специи, в той последовательности, в которой вы будете их готовить или добавлять.
  3. Предварительно вымытые и нарезанные овощи по отдельности быстро жарить на растительном масле на большом огне, постоянно мешая, либо по очереди тушить под крышкой. При тушении можно подливать в овощи кроме масла по капельке той воды, в которой вы размачивали фучжу, а можно заранее приготовить чашку любого крепкого бульона на Ваш вкус и понемногу подливать в овощи этот бульон.
  4. Когда овощи готовы или почти готовы, смешиваете все ингредиенты вместе с фучжу и заправляете их по вкусу, еще пару минут активно перемешивая их на огне.
  5. Если вы делаете салат с грибами, то их сначала отваривают до готовности и слегка обжаривают, а потом добавляют в блюдо с фучжу.
  6. Если Вы готовите в воке, то, выключив огонь, можете закрыть вок крышкой и дать блюду протомиться под ней, пока вок будет остывать.

Для сравнения привожу рецепт фучжу с овощами, почерпнутый на одном из кулинарных сайтов. Он довольно трудоемкий и требует большого числа ингредиентов, но если есть желание и возможность, попробуйте и его.

Ингредиенты

  • Фучжу — 1 пакет
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский красный крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Лук-порей — 1шт.
  • Зеленый острый перец — 2 стручка
  • Красный острый перец — 4 стручка
  • Чеснок свежий — 2 головки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соевая паста — 1 ст. л.
  • Крахмал
  • Соевый соус
  • Соевая паста
  • Соевый уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Ма (китайский душистый перец)
  • Черный молотый перец
  • Сухое белое вино — 1 ст. л.
  • Вэйсу
  • Перечное масло
  • Растительное масло — 1 стакан

Готовим

  1. Замочить фучжу целиком в холодной воде на 4-5 часов
  2. Нарезать:

a) крупными треугольными кусками огурцы и красный болгарский перец; b) ставшую мягкой фучжу ромбиками длиной 3 см;. c) репчатый лук тонкой соломкой; d) зеленый острый перец кольцами толщиной 0,5 см; e) 5-6 зубчиков чеснока тонкими пластиками вдоль зубчика, остальной чеснок мелко нарубить; f) ромбиками небольшую горсть лука- порей; g) небольшую горсть кинзы.

  1. Приготовить кисло-сладкий соус: в 1/2 стакана холодной воды добавить 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара (до появления кисло-сладкого вкуса), 1 ст. л. соевой пасты, 2 ст. л. крахмала.
  2. Раскалить 1/2 стакана растительного масла на сковороде и, постоянно помешивая, слегка обжарить (пассировать) овощи – репчатый лук, огурцы и красный болгарский перец.
  3. Вынуть овощи, слить масло и протереть сковороду насухо.
  4. Раскалить ½ стакана растительного масла на сковороде. Добавить чеснок нарезанный пластинками, поломанные пополам стручки красного острого перца, нарезанный кольцами зеленый жгучий перец, перец ма. Постоянно помешивая, все обжаривать 1 минуту.
  5. Добавить нарезанную фучжу, присолить. Помешивая, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить пассированные овощи, всё перемешать.
  7. Добавить кисло-сладкий соус, мелко нарубленный чеснок, вино, вэйсу, все перемешать.
  8. Добавить зелень, перечное масло, соевый соус 2 ст. л. и черный молотый перец.

Блюдо очень острое. Подавать в горячем виде с пресным рисом.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества {amp}amp;#8212, фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски,
  • Спаржа по-корейски с паприкой,
  • Диетический цезарь с соевой спаржей,
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами,
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката {amp}amp;#8212, 1 упаковка,
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока {amp}amp;#8212, 3 – 4 зубчика, моркови {amp}amp;#8212, 1 кг,
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр,
  • соевого соуса {amp}amp;#8212, 1 ст. л.,
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки),
  • уксуса 70% {amp}amp;#8212, 1 {amp}amp;#8212, 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 {amp}amp;#8212, 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 {amp}amp;#8212, 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым

Полезные свойства

Благодаря содержанию массы полезных элементов спаржа особо полезна для организма, легко усваивается и может быть постоянной составляющей диетического питания. В чем же конкретно польза овоща, выясним далее.

Общая польза

Употребление спаржи в пищу особо полезно для организма, поскольку овощ обладает следующими свойствами:

  • Дарит энергию. Несмотря на низкую калорийность, спаржа содержит углеводы, которые дарят необходимый для ежедневной работы заряд энергии и бодрости.
  • Очищает организм. Спаржа активирует работу почек благодаря содержанию калиевых солей и спаржевой кислоты, за счет чего облегчает вывод продуктов распада. К тому же в ее состав входят балластные вещества, способствующие выводу шлаков и токсинов.
  • Оказывает мочегонное действие. Это обусловлено наличием калия в составе овоща. Благодаря данному эффекту спаржу можно употреблять при проблемах с мочеиспусканием, простатите, отеках и сахарном диабете.
  • Улучшает пищеварение. Спаржа содержит грубые нерастворимые волокна, которые положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника.
  • Стимулирует диурез. Спаржа помогает увеличить выделение мочи, что можно объяснить наличием аспарагиновой кислоты в ее составе.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа содержит кумарины – вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов. К тому же содержит аспарагин, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак и стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому спаржа рекомендована к употреблению людям, перенесшим инфаркт. Благоприятно на сердце и сосуды также влияют магний, калий и железо.
  • Нормализует уровень холестерина. Спаржа содержит сапонины, способные восстановить липидный обмен и снизить уровень холестерина.
  • Выводит мокроту. Сапонины раздражают слизистую желудка и провоцируют усиление секреции всех желез. В итоге, происходит разжижение мокроты, поэтому бронхи могут очиститься от слизи, которая образовалась на бронхиальном дереве.
  • Улучшает зрение. За счет содержания бета-каротина спаржа помогает улучшить зрение. К тому же каротины предупреждают развитие онкологических болезней и улучшают состояние кожи.
  • Поддерживает костные ткани. В спарже содержится большое количество минералов, в том числе кальций и фосфор. Они способствуют укреплению тканей (костной, строительной).
  • Ускоряет процессы регенерации. Цинк в составе спаржи способствует заживлению ран и укреплению соединительной ткани.
  • Оказывает успокаивающее действие. Спаржа помогает нормализовать состояние нервной системы путем оказания успокаивающего действия, поскольку содержит магний.
  • Предупреждает различные болезни. Никотиновая кислота или витамин PP предупреждает и лечит пеллагры (вид авитаминозов), гепатит, цирроз печени, атеросклероз. К тому же витамин способствует расслаблению сосудов, снижению давления и улучшению кровообращения. Спаржа содержит и фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье клеток и предупреждает болезни печени.
  • Улучшает состояние кожи. Сок спаржи за счет содержания большого количества антиоксидантов используется в косметологических целях. Данный продукт производит отшелушивающий, очищающий и смягчающий эффект. К тому же спаржа предупреждает преждевременное старение кожи.

О полезных свойствах спаржи рассказывается в передаче «О самом главном»:

Чем полезна для женщин?

Спаржа крайне полезна для женского организма. Она способствуют формированию половых гормонов, а во время менструации снижает вздутие живота и болевые ощущения, успокаивает, поднимает настроение и снимает синдром хронической усталости. К тому же в состав овоща входит йод, который полезен всем женщинам.

Отдельное внимание стоит уделить пользе спаржи при беременности. За счет содержания фолиевой кислоты она поддерживает развитие плода в утробе, борется с врожденными пороками и прочими проблемами с сердцем

Чем полезна для мужчин?

Спаржа имеет особое значение и для мужчин, поскольку стимулирует у них половое влечение и помогает усилить потенцию.

Мужчины могут также использовать спаржу как средство от похмелья. По исследованиям ученых одного корейского института, сок овоща состоит из таких элементов и аминокислот, которые ускоряют процессы расщепления продуктов распада алкоголя, поэтому помогает устранить симптомы похмелья.

Как делают спаржу из сои

Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.

Соевая спаржа: технология производства

Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:

  1. Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
  2. Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
  3. Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
  5. Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.

Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.

Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.

Фучжу: калорийность

Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.

Как делают соевую спаржу

Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:

  1. Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
  2. Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
  3. В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
  4. После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.

Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название {amp}amp;#8212, фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог.

Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем

Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем

Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?

Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.

Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.

Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, в плотно закрытом пакете не более двух-трех дней.

Для верного приготовления следуйте советам:

  1. Отрежьте концы спаржи;
  2. Чистить овощ удобнее от середины;
  3. Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
  4. Верхние кончики погружать в воду не нужно;
  5. Длительность варки около 5 мин.;
  6. Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.

В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector