Что такое соевая спаржа, чем она полезна и как её правильно использовать
Содержание:
- История и виды спаржи
- Как делают соевую спаржу
- Приготовление
- Химический состав
- Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.
- Что такое спаржа?
- Что такое спаржа и из чего она делается
- Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы
- Польза и вред
- Польза
- Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях
- Как выбрать и хранить
- Что такое спаржа, как выглядит?
- Сколько калорий содержит спаржа
- Полезные свойства
- Аспарагус — овощ для похудения и пищеварения
- Как действует спаржа в борьбе с лишним весом
- Калорийность спаржи по-корейски
- Состав спаржи
- В каком виде есть спаржу
- Спаржа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
История и виды спаржи
Спаржа использовалась в пищу еще много веков назад, об этом много рассказали рисунки, которые археологи нашли на крышках саркофагов. Египтяне считали это растение божественным и почитали его. Они считали, что спаржа оказывает положительное влияние на продолжение рода. В мифах и легендах Древней Греции также много рассказывается о спарже. Именно ее подносили богине плодородия и любви Афине. В кровать к молодоженам обязательно подкладывали спаржу, ведь считалось, что она принесет молодой семье плодовитость. А вот в Древнем Риме ее перестали считать атрибутом ритуалов, стали применять в пищу, но все же спаржа считалась императорским овощем.
В то далеко время, чтобы простые люди не смогли употреблять спаржу в пищу, император создал указ, запрещающий ее продажу на рынке. В территорию Европы растение завезли только в XV веке, но им нельзя было открыто торговать. А сегодня ее легко можно приобрести в любом супермаркете и насладиться ее необыкновенным вкусом.
Несмотря на широкий выбор сортов, в пищу все же употребляют только 3 из них:
- белую;
- зеленую;
- фиолетовую.
До недавнего времени именно она считалась деликатесом, пока ей на смену не пришла зеленая, которая по вкусу мало чем отличается от белой и пользы в ней не меньше. А вот фиолетовую спаржу используют реже и все потому, что у нее есть особая горьковатая нотка.
Как делают соевую спаржу
Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:
- Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
- Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
- В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
- После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.
Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.
Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.
Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:
- Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
- Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
- Затем снимается пенка соевого молока.
- Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.
Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название {amp}amp;#8212, фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».
Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог.
Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.
Приготовление
Пошаговый рецепт
Фучжу – пенка соевого молока, поэтому при наличии этого продукта, приготовить спаржу дома не составит труда. Как это сделать?
- Налейте соевое молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите до стадии пузырьков (они начинают образовываться примерно при 70-80С°). Можно использовать приборы с электроподогревом, например, мультиварку. Там температуру легче проконтролировать.
- На поверхности молока начнет образовываться пенка. Ждите, когда она окрепнет, и подденьте ее на заранее подготовленные деревянные шпажки или что-то подобное.
- Аккуратно сложите шпажки с пенкой на тарелку, или придумайте конструкцию, куда вставлять шпажки, чтобы пленка висела в воздухе.
- Дайте пенке просохнуть от 10 до 12 часов.
- По истечении указанного времени домашняя соевая спаржа готова!
Соевая спаржа употребляется в пищу не только в засушенном виде, но и сыром -пенку снимают с молока и употребляют в пищу без просушки.
Соевое молоко в домашних условиях
Если у вас нет соевого молока, или вы не доверяете магазинной продукции, его также можно сделать самостоятельно.
Вам понадобятся:
- соевые бобы – 200 г;
- вода – примерно 2-3 л.
Процесс приготовления:
- Предварительно замочите соевые бобы на 3-4 часа в воде (соя должна впитать всю воду и разбухнуть). Вода для замачивания должна быть чуть выше уровня бобов в чашке.
- Высыпьте бобы в блендер, добавьте к ним воду по уровню бобов и перемелите.
- Когда смесь приобретет молочный оттенок, добавьте в блендер еще воды до самого верха и снова перемелите.
- Содержимое чаши блендера процедите через марлю.
- Соевое молоко готово!
Химический состав
Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:
- углеводы — до 5%;
- белки — до 2%;
- витамины;
- минеральные вещества;
- сапонины;
- кумарины;
- органические кислоты;
- фитостеролы.
Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.
Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.
Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,5 |
Лютеин, зеаксантин | 0,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1-0,14 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1-0,14 |
Витамин В4 (холин) | 0,016 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,27-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 40,0-42,0 |
Витамин U (метилметионинсульфоний) | 210,0-250,0 |
В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).
Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 200,0 |
Кальций | 25,0-30,0 |
Кремний | 100,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 2,0 |
Сера | 190,0 |
Фосфор | 52,0-97,0 |
Хлор | 160,0 |
Бор | 0,02 |
Железо | 2,2 |
Йод | 0,015 |
Кобальт | 0,002 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,16 |
Рубидий | 0,029 |
Селен | 0,002 |
Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.
Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 504 кКал | 1684 кКал | 29.9% | 5.9% | 334 г |
Белки | 41 г | 76 г | 53.9% | 10.7% | 185 г |
Жиры | 27.1 г | 56 г | 48.4% | 9.6% | 207 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 1.6% | 1217 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 9.6% | 206 г |
Вода | 3.81 г | 2273 г | 0.2% | 59659 г | |
Зола | 5.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 0.3% | 6849 г |
Витамин В1, тиамин | 0.412 мг | 1.5 мг | 27.5% | 5.5% | 364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.941 мг | 1.8 мг | 52.3% | 10.4% | 191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.209 мг | 5 мг | 24.2% | 4.8% | 414 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.351 мг | 2 мг | 17.6% | 3.5% | 570 г |
Витамин В9, фолаты | 227 мкг | 400 мкг | 56.8% | 11.3% | 176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.98 мг | 15 мг | 13.2% | 2.6% | 758 г |
Витамин К, филлохинон | 71 мкг | 120 мкг | 59.2% | 11.7% | 169 г |
Витамин РР, НЭ | 3.286 мг | 20 мг | 16.4% | 3.3% | 609 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2041 мг | 2500 мг | 81.6% | 16.2% | 122 г |
Кальций, Ca | 188 мг | 1000 мг | 18.8% | 3.7% | 532 г |
Магний, Mg | 369 мг | 400 мг | 92.3% | 18.3% | 108 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.2% | 10833 г |
Фосфор, P | 476 мг | 800 мг | 59.5% | 11.8% | 168 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.82 мг | 18 мг | 32.3% | 6.4% | 309 г |
Марганец, Mn | 2.077 мг | 2 мг | 103.9% | 20.6% | 96 г |
Медь, Cu | 2221 мкг | 1000 мкг | 222.1% | 44.1% | 45 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 2.7% | 733 г |
Цинк, Zn | 3.58 мг | 12 мг | 29.8% | 5.9% | 335 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.61 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.7 г | ~ | |||
Валин | 1.737 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.938 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.688 г | ~ | |||
Лейцин | 2.834 г | ~ | |||
Лизин | 2.316 г | ~ | |||
Метионин | 0.469 г | ~ | |||
Треонин | 1.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.506 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.816 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.639 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 4.375 г | ~ | |||
Глицин | 1.609 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.74 г | ~ | |||
Пролин | 2.035 г | ~ | |||
Серин | 2.017 г | ~ | |||
Тирозин | 1.316 г | ~ | |||
Цистеин | 0.561 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.162 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.32 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.78 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.829 г | min 16.8 г | 28.7% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.768 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.341 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 19.8% | |
18:2 Линолевая | 10.883 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.458 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.458 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 19.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.883 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19.8% |
Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что такое спаржа?
Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.
Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.
Общее описание
Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.
Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).
Виды
Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.
Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.
Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.
Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.
Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).
Как и где растет
Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.
Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.
Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.
Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.
Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.
Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.
После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.
Что такое спаржа и из чего она делается
Спаржа зелёная Та спаржа (в русскоязычном понимании), которая не растёт, а делается, это собранная пенка с соевого молока, образующаяся при его кипячении.
Производство выглядит следующим образом. Соевые бобы размачиваются в воде и в ней же пюрируются. Затем масса фильтруется, в результате чего получается соевый творог и молоко. Молоко кипятится. На его поверхности образуется белково-жировая плёнка, снимаемая специальными приспособлениями и подвешиваемая для просушки. На этой стадии продукт уже можно употреблять, в таком виде его любят в Японии и некоторых провинциях Китая.
При более длительном выдерживании получается спаржа сушёная, которая, усыхая, сморщивается. Для полного испарения влаги из продукта его располагают на горизонтальных плоскостях, где сворачивают в виде трубочек, похожих на бамбук. В Японии продукт так и называют – бамбуковая юба.
В других азиатских странах его именуют доупи, фучжу и фупи. Все названия обозначают «соевая плёнка, пенка». Английское наименование переводится как кожа тофу – в сущности то же определение некой поверхностной оболочки.
Только в русском языке продукт получил название не по способу получения, а по внешнему сходству с деликатесной частью редкого и дорогого в России растения. Скорее всего, это был хитрый маркетинговый ход. Продукт появился на российском рынке только в начале 90-х, и надо было продвигать новый товар.
Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы
При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем
Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.
Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.
Польза и вред
Соевая спаржа обладает рядом полезных свойств:
- Продукт называют источником вечной молодости. В его состав входит целиком усваиваемый белок растительного происхождения, схожий по структуре с животным. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам включать фучжу в рацион.
- Спаржа входит в число продуктов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в ее составе уменьшают риск развития раковых опухолей.
- Соевый белок снижает уровень «плохого» холестерина и стабилизирует количество сахара в крови.
- Природные эстрогены нормализуют гормональный фон у женщин.
- Аминокислоты замедляют процессы старения, помогают сохранить тонус кожи.
Негативное влияние продукта на организм прослеживается в случае чрезмерного употребления. Происходит нарушение обмена веществ, ухудшение процесса пищеварения, оттока желчи, повышение артериального давления.
Согласно научно подтвержденным данным, непомерное увлечение соевыми продуктами провоцирует рост злокачественных клеток в области ЖКТ и поджелудочной железы.
Соевая спаржа в большом количестве провоцирует задержку полового развития у детей, набор веса по женскому типу у мужчин, патологии щитовидной железы у женщин. Всему виной большое количество фитоэстрогена.
Польза
Благодаря такому богатому составу употребление этого продукта крайне полезно для человеческого организма.
Польза его приносит нам:
- мочегонные свойства, способствующие очищению организма, — человек легче худеет и избавляется от целлюлита;
- в составе находится аспарагиновая кислота, это вещество отлично налаживает обмен веществ, укрепляет здоровье сердца и сосудов;
- такие вещества как сапонины, которые тоже присутствуют в составе, облегчают работу дыхательной системы;
- употребление этого овоща помогает держать организм в тонусе;
- продукт поможет нормализовать давление, привести в порядок работу крови.
Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях
Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.
- Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
- Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
- Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
- Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.
Диетологи рекомендуют употреблять аспарагус в запеченном, отварном, жареном и маринованном виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить вкусовые качества и весь спектр полезных веществ.
Очень важно не передержать ростки, готовить до состояния «аль денте» (на зубок). Чтобы сохранить спаржу на зиму, ее закрывают в банки, заливая маринадом на основе воды, уксуса, соли и ароматных специй. Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку
Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.
- Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
- После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
- В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
- Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
- Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
- Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.
Как выбрать и хранить
Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.
Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.
Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.
Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.
Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 45 г, 180 кКал.
- Жиры: 20 г, 180 кКал.
- Углеводы: 20 г, 80 кКал.
В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.
Что такое спаржа, как выглядит?
Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.
Спаржа белая и зеленая
Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы. Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок. Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.
Сколько калорий содержит спаржа
Калорийность сырой спаржи равна 21 ккал. Все мы знаем, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру. Однако к спарже это абсолютно не относится, ведь никакого вреда она не принесет в случае, если вы съедите двойную порцию.
Диетологи рекомендуют употреблять это растение взрослому человеку по 4-5 стручков в сутки. Но стоит отметить, что вкус у нее достаточно необычный и специфический, именно поэтому мало кто превышает рекомендуемую норму. Для того, чтобы придать этому продукту необычный и более приятный вкус, можно использовать различные полезные соусы и пряности, а также добавлять немного перца или чеснока.
Полезные свойства
Каждый из элементов и витаминов, содержащихся в спарже оказывают на организм благотворное влияние, так:
- Витамины А, С, Е, К, а также такие микроэлементы как железо, клетчатка, калий, селен и другие обеспечивают правильное функционирование организма на клеточном уровне;
- Кумарины – улучшают работоспособность сердечной мышцы, предотвращают появление тромбов за счет улучшения кровообращения;
- Сапонины оказывают двойное действие – очищают бронхи от мокроты при наличии заболеваний дыхательных путей и очищают организм от шлаков и токсинов, так как обладает мочегонной функции;
- Аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ и в целом оказывает положительное влияние на работу всех органов;
- Каротин влияет на выработку меланина, защищает организм от воздействия солнечных лучей и от появления ожогов, укрепляя и насыщая мембраны клеток;
- Сернокислый кальций является необходимым для синтезирования коллагена и кератина элементом, таким образом, он непосредственно участвует в создании структурного белка – основы любой клетки кожи и волос;
- Витамин РР и фолиевая кислота сохраняют молодость и упругость кожи, борются с появлением морщин.
Это основной, но далеко не полный перечень всех полезных свойств спаржи. Несомненно употребление этого овоща способствует быстрому избавлению от лишнего при похудении без ущерба здоровью, за счет энергетической ценности и низкой калорийности спаржи.
Аспарагус — овощ для похудения и пищеварения
Спаржа присутствует во многих диетах, и этому способствует не только низкая калорийность в сыром и готовом виде. Овощ обладает мочегонными свойствами. В нем содержится большой процент клетчатки. Поэтому употребление спаржи произведет двойной эффект – поможет стать стройнее и избавит от целлюлита.
Если включить в свой ежедневный рацион спаржу, то за несколько дней можно легко сбросить 2 кг. Она один из лучших природных сжигателей жира среди растительных продуктов. Спаржевая фасоль прекрасно подходит для перекусов. Очень полезно кушать как ее саму, так и отвар, в котором она варилась.
Как действует спаржа в борьбе с лишним весом
Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности спаржу применяют во многих диетах для снижения веса. Этот продукт содержит мало калорий и много растительного легко усваивающегося белка. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и выводит токсичные элементы, помогает от целлюлита.
К тому же данный продукт обладает мочегонным эффектом и способствует удалению лишней жидкости из организма, что также очень важно при похудении. Такой элемент, как аспарагин, способствует активизации обменных процессов и сжиганию жировых отложений
Важно! Только спаржа не сможет провести полноценный процесс очищения организма. Специалисты-диетологи рекомендуют перед любой диетой провести чистку организма
Положительное влияние оказывают спаржевые побеги на эмоциональное состояние, они снижают нервозность от процесса похудения. Богатый клетчаткой продукт к тому же притупляет чувство голода
Аспарагус помогает очистить от шлаков ЖКТ, печень и почки, что также важно при диетах для сброса веса
Калорийность спаржи по-корейски
Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.
В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:
- белки — 40 г,
- жиры — 20 г,
- углеводы — 20 г.
Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.
Состав спаржи
В химический состав спаржи входит колоссальный объем необходимых для организма человека веществ: белки, углеводы, минералы, витамины и т.д. В тканях этого растения содержатся витамины распространенных классов А, В, С, так и менее известных классов: К и Е. Также, в спарже содержатся соединения меди, селена, марганца, калия, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, йода, железа, цинка, элементы пищевой клетчатки, каротина, кумарина, рибофлавина, тиамина, аспарагина и ряда других.
Синтез всех этих веществ положительно влияет на формирование половых гормонов в организме человека, повышает уровень сексуального влечения, способствует выносливости. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, есть спаржу надо как минимум три дня.
Подобные качества спаржи были описаны еще в Аюрведе, древнем трактате. Отмечалось, что это растение обостряет чувственность, снимает проблемы сексуального характера. Мужчинам рекомендовалось использовать в пищу спаржу для увеличения сексуальной силы, власти, для повышения либидо. До появления виагры, ее функции выполняла спаржа.
В каком виде есть спаржу
Это растение едят как в свежем, так и обработанном виде. Спаржа является хорошим гарниром к мясному или рыбному блюду, и отличным самостоятельным продуктом. Из спаржи готовят даже супы и десерты.
Расскажем о самом простом способе приготовления спаржи, для которого не понадобится каких-то особенных кулинарных навыков и необычных, труднодоступных продуктов.
Поместите спаржу в дуршлаг, и опустите в подсоленную кипящую воду. Перед этим нужно отрезать толстую часть стебля, оставив для приготовления верхушки растения. Через 4 минуты спаржу следует вытащить, и можно наслаждаться ее мягким и нежным вкусом. Чтобы блюдо получилось более интересным и не пресным, можно подать спаржу со сливочным соусом.
Спаржа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,2 г Жиры 0,12 г Углеводы 3,88 г |
|
Общая информация
Вода 93,22 г
Энергетическая ценность 20 ккал
Энергия 85 кДж
Белки 2,2 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,88 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1,88 г
Углеводы
Сахароза 0,23 г
Глюкоза (декстроза) 0,65 г
Фруктоза 1 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 2,14 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 202 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,54 мг
Медь, Cu 0,189 мг
Марганец, Mn 0,158 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Витамин С 5,6 мг
Тиамин 0,143 мг
Рибофлавин 0,141 мг
Никотиновая кислота 0,978 мг
Пантотеновая кислота 0,274 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Холин, всего 16 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 9 мкг
Витамин A, IU 756 МЕ
Лютеин + зеаксантин 710 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,13 мг
Токоферол, гамма 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 41,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
16:0 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,04 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,084 г
Изолейцин 0,075 г
Лейцин 0,128 г
Лизин 0,104 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,075 г
Тирозин 0,052 г
Валин 0,115 г
Аргинин 0,091 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,115 г
Аспарагиновая кислота 0,508 г
Глутаминовая кислота 0,233 г
Глицин 0,093 г
Пролин 0,071 г